6,454件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭内別居中の嫌がらせ

夫から突然の離婚を言い出され、私は離婚を拒否しました。 家裁で調停をして婚姻費用が決定し、離婚については取り下げられました。 現在は家庭内別居状態で、婚姻費用は支払われておりません。 夫は会社経営者なので強制執行をしても、費用倒れになるようで泣き寝入り状態です。 このような情況のなか、敷地内に置いてある私の車に傷を付けられています。 今まで三...

弁護士回答
    1
  • いつもお世話になります。債務整理をしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きました。実は、昨年11月頃に、パチンコの打ち子のバイトに応募しました。最初は、アルテックと言う会社に登録し、登録料5400円を支払いました。 次にアーバンと言う会社とやり取りを行い、1円パチンコで研修を2回受けました。その後、履歴書や財産の有無、この仕事をするにあたっての目標や夢などをメールで送信し、採用になったとの事でした。 先...

弁護士回答
    1
  • 傷害届を出された初動は?

ベストアンサー

子供が傷害の被害届を出されました。 後日、学校から電話があり警察から事情聴取があると思いますと連絡がきました。 子供同士で普段から筋肉自慢をしていたそうですが、お互いにじゃれていたのは事実だそうです。 でも、相手はこちらが一方的に殴ったと訴えているそうです。 話下手な子供は、うまく警察に説明できるか不安です。見方によっては傷害罪で処罰されるので...

弁護士回答
    4
  • 占有離脱物横領における解釈

ベストアンサー

会社内においておいた私物(趣味のグッヅ)を、所有者(私)の承諾の無いまま破棄された場合は、捜査等を警察へ依頼する事は可能ですか? 私の会社の事務所内に、社の業務とは関係ない物ではありますが、私の趣味であるアニメグッヅをおいていました。(自分のロッカーで無く公共のスペース~共有クローゼット内) これが、いつの間にか捨てられていた(業務とは関係...

弁護士回答
    2
  • ゆうパック拒否は被害届け出来ますか?警察が相手にしてくれません

オークションで落札者にゆうパック着払いで発送しましたが相手は受け取りを拒否し往復分の送料を無駄に支払う羽目になりました。 3日経っても相手は居留守を使い不在し 終いには私に受取らないとメールで言ってきました。 頭に来たので警察に被害届けを出そうとしたら 警察は貴方はお金を貰っている 相手はただ商品を受け取らなかっただけだから ただそれだけのこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司を懲戒処分にするには

【相談の背景】 上司のパワハラ(脅迫、名誉毀損、みんなの前で侮辱発言)受けて病気休暇を繰り返し現在休職に至ります。上司を刑事事件で訴えたいです。上司と会社を損害賠償請求で民事で訴えて勝利しても上司は払わないと思われます。内容証明や民事では財産の差押えは出来ません。上司は60才になり来年3月には退職になり退職金が出ます。私はこのパワハラ上司の退職金が...

弁護士回答
    1
  • 示談金請求したら拒否されました。

初めまして。どうしていいのか分からず質問します。 私は会社社長からセクハラを受けていて今年8月に会社を退職しました。 退職した後、旦那と社長の電話のやり取りで示談金や被害届でも応じると話して、被害届は社長の子供たちを思って取りやめ、示談金を請求することになりました。 今年入社1月から8月までほぼ毎日卑猥な言葉を掛けられたり、体を触られてました。 な...

弁護士回答
    1
  • 違法捜査について

警察の違法捜査について、定義などはあるのでしょうか。 父が無実の罪で事情聴取されています。 (ある晩、女性に道を聞こうと声をかけ、不審者扱いで通報されました) 取り調べ中の下記の行為(発言)は違法捜査に該当しますか? ①事実に反する自白を強要し、  ・相手女性の証言の中に、警察が嘘(触った等)の内容を入れる  ・認めないなら会社に連絡する、等脅...

弁護士回答
    2
  • 肖像権侵害・著作権侵害、人格権侵害等を発見した際の対応について

ツイッター等でアイドル等の写真を無断使用した際は、肖像権の侵害や著作権の侵害に問われる恐れがあるらしいのですが、それらの行為を第三者が発見した際はどのように対応すれば良いのでしょう? http://www.bengo4.com/topics/954/ 警察等に対応を促せるようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫に所有権のない住戸売却代金を何度も請求されます。警察へ被害届等を出すにはどうしたらいいでしょうか

【相談の背景】 四年前、元夫と共有で所有していた住戸を売却しました。 その際、住戸の持分は私:1/4、元夫:3/4となっており、 私が当時依頼していた弁護士さんを通して、住戸の売却代金も持分割合に応じて分割する、と事前に元夫と合意し、決裁を迎えました。 しかし元夫が決済当日に持分割合での分配は納得いかないと騒ぎだし、仲介の不動産屋の担当者も元夫の肩を持...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届を勝手に出された件、離婚の慰謝料について

ベストアンサー

ここ1年程妻ともめています。 昨年5月に相談なく、宗教や自己啓発に入り100万ほどのお金をつかった (これは個人の貯金から出してはいますが)浮気があり。その時点で話し合いを 行いやり直すということでいたのですが、それ以降 家を出るために風俗店で働いていた (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客をあいてにした。) ハプニングバーに5回ほどい...

弁護士回答
    3
  • 公文書偽造。この場合、どうゆう形で会長に罪を認めてもらう方がよいでしょうか?

質問お願いします。神社氏子会役員で具申など行う場合、責任役員の署名捺印が必要なんですが、いろいろなトラブルで署名捺印済みのA役員をやめさせ(正式にはやめさせてない)B役員を代わりにあげようとして、当時会長がB役員(A役員と同名字)がA役員の署名に線を引き訂正印をついたと言いそれを会長が神社庁に届けでて受理された件です。 書類を作成途中書類に不備がありもう...

弁護士回答
    1
  • 違法風俗店。所謂基盤店摘発について。

私の中国人の友達が違法風俗デリバリーエステ店で働いています 助け出すべく、その違法風俗店を潰してしまいたいんですが、具体的に摘発?ガサ入れ?するにはどういった手順を踏めばいいんでしょうか。 風俗店の内容としては、予想外の気持ちよさ、とかハプニングを装う様な触れ込みで、エステを唱いつつ、本番行為あり、むしろ何でもありの、内容です。 オーバース...

弁護士回答
    2
  • 強姦 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

この前、同級生の男の子の家で2人でお酒を飲んでいたところ、急に襲われ、抵抗したのですが、力がなく、性行為をされました。 その後、相手からの謝罪はあったものの、許せない気持ちが強く、警察に被害届を出そうと思ったのですが、 相手が反省してること 2人で宅飲みしてること から、有罪になる確率はほぼないと言われ、被害届を出せませんでした。 このまま、泣き...

弁護士回答
    1
  • 横領若しくは背任された時の行動を教えてください

自分がバイクで車と事故を起こしてしまったのですが、友人に相談した際に知り合いのバイク屋で見積もった後買い取ると提案されたので、それに乗り友人にバイクを預けました 3日もすれば見積れるという話だったのですが、なかなか終わる様子もなく結果連絡が取れなくなりました その様子はLINEに残っています その事を警察に相談したところ親の連絡先を教えて貰い暫くは...

弁護士回答
    2
  • ネット上のトラブルについて

ネット上のトラブルについて相談です。 明らかに自分や旦那の事の悪口を言われてる場合、画像をスクショして警察に相談しに行く事は可能ですか? また誰が言ってるとかは名前と大体の住所、連絡先ぐらいしか分かりません。 昨日は3時間近く名前ではなくあだ名でずーっと悪口を言われ続けてました。

弁護士回答
    2
  • 隣人の窃盗とタバコのポイ捨てについて。何か法的手段はありますでしょうか?よろしくお願い致します。

ベストアンサー

隣人の庭に明らかにうち(アパート)のほうきがあります。 こんな些細な事でも警察に被害届とか出せるのでしょうか? 過去にも干していた風呂場のマット2枚、バケツも無くなっており、バケツに関しては隣人の庭に置いてあったので問いただしたところ、「子供が間違って持ってきちゃったのかな~ごめんなさいねー」と言い訳をしたので呆れてそのままです。 またタバ...

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害事件での捜査の進み方や弁護士さんを雇った方がいいのか。

ベストアンサー

1ヶ月前に、全治3週間の怪我を負わせられました。 男性に顔面を踏みつけられるかの様に蹴られたり お酒の瓶を持って追っかけてきたり…など。 その日のうちに警察に行き被害届の作成をして 頂き、診断書等も警察の方には渡してあります。 相手はある程度、分かっており把握済みなのですが 警察の方から連絡がありません。 この場合は、ちゃんと刑事事件として捜査...

弁護士回答
    2
  • 子供を探す親の行動は罪になるのか

【相談の背景】 子供を妻に連れ去られ、婚姻費用調停を申し立てられました。 警察は取り合ってくれません。 子供の捜索のため、子供を探しています旨のチラシを配りたいです。 配る場所は当然情報が集まりそうな所が良いと考えています。 【質問1】 チラシを配る場所によって不法行為になりますか。 1.大きな駅前 2.妻の会社のある駅前 3.妻の実家のある駅前

弁護士回答
    2
  • 証拠のない暴力の被害届けについて

暴力の被害届けについて 別れた男性が、警察に私への被害届けを出そうか迷っていると言っております。 私が蹴ったのでアザができたようです。 私はそんなに強く蹴ったことなんて、もちろんありません。 度々ケンカで小競り合いをしており、元彼はしょっちゅう気軽に警察を呼んでおりました。 元彼は口がうまく、いつも警察では私が怒られておりました。 警察に被害...

弁護士回答
    3
  • 自己破産させられた賠償金を支払わせたい。どうしたら警察は動いてくれますか

ベストアンサー

元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪についての質問

【相談の背景】 不同意性交罪について質問。 初回に無理矢理迫られ、からだを触ったりわいせつなことをされた、性交された。2回目からは同意があったとみなされた場合、3回目以降も同意があったとみなされた場合に、初回の不同意性交、不同意わいせつを罪に問うことはできますか?その場合、不同意わいせつ、性交を訴えても、軽く扱われて被害届が受理されないとか不起訴...

弁護士回答
    2
  • 校長のハラスメントに関する法的問題と被害届の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 校長のハラスメントについてご相談します。 小学校の教師です。私の学校では、何となく体裁や見た目ばかりを気にする習慣があるような気がします。そのせいか、たとえ虐待やその疑いのある児童がいても、何とか保護者との交流で解決しようとします。しかし、個人的には、のんきな場合ではないと思ってきました。そのような場面があり、やむを得ず、私が児...

弁護士回答
    1
  • 公安委員会、監察官への抗議文について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭詐欺?トラブルです。 詐欺なのかな?と疑い、相手と連絡が繋がったまま交番へ。交番でLINEトーク履歴や証拠になり得る写真を全て見てもらいまいした。交番では返済の意志があるか確認してください。音信不通になったら刑事事件になるので本署へ報告をと言われました。言われた通り意志を確認、相手から返済する意思があると返事が来ましたが、会う日...

弁護士回答
    1
  • 男性専用マッサージ店でのセクハラ被害について

【相談の背景】 先日、男性専用とHPに書いてあるマッサージ店に行きました。90分10000円の、マンションの個室を利用したマッサージ店でした。言うまでもありませんが、風俗店ではありません。HPに「当店は性的サービスを一切行っておりません」と明記されています。 シャワーの後、紙パンツを履くように指示され、マッサージを受けていたところ、女性セラピストが徐々に...

弁護士回答
    2
  • 郵便物を親に隠されていて被害届は出せますか?

母親が私の郵便物や宅配物をたまに隠してるのですが、どうすれば良いですか?警察に被害届を出しても受理されて調べてもらえたりしますか? 過去に4回隠されていて、1回目は確か10年くらい前で17000円くらいの商品が入った宅急便を隠されていて偶然引越しの時の荷物の整理を手伝ってる時にその荷物を見つけてしまって、でもそれは消費期限がある美容サプリメントだったの...

弁護士回答
    3
  • SNSにおける実名を出しての誹謗中傷について対応を検討しておりますのでアドバイスお願いします。

私の彼女の話になります。 彼女は芸能活動はしており、著名では有りませんが動画配信アプリや歌手活動をしております。 数ヵ月前に彼女は中学校時代からの友人と喧嘩をし、疎遠になっておりました。今日になって突然友人のSNSにおいて、全く身に覚えのない誹謗中傷を彼女の名前を出して書き込まれました。(アダルトビデオに出ている・整形している・彼氏のお金を使い込ん...

弁護士回答
    1
  • 被害届の提出期限はあるのでしょうか?

千葉県の病院で看護師をしている者です。  5年ほど前のお酒の席で、男性医師2人に後ろから羽交い締めにされ、同僚数十人の前で全裸にさせられました。就職してから間もないこともあり、結果的には「泣き寝入り」のような形で現在に至ってしまっております。(以前、この場で質問もさせていただき、返答を頂きましたが、熟慮の末、被害届は出さないことにしました。)し...

弁護士回答
    2
  • これからの流れについて

昨日も質問させていただいたことと、重複するのですが、痴漢の冤罪になった者です。 警察より再度連絡する場合があると言われ、不安でいっぱいです。 自分で調べたり、弁護士の電話相談で伺ったところ、相手の方の被害届の提出次第だと伺いました。 そこで質問なのですが、通常被害届を出して警察より再度連絡くるのは何日後ぐらいですか。また、被害届の提出がなく、事...

弁護士回答
    3
  • 社内窃盗 警察呼び出し

ベストアンサー

今年の4月、主人が会社の在庫を家にもちかえり、会社に追求され、当初は誤魔化していましたが、認め、謝罪した上で品物をそのまま返却しました。その後、処分を待ち、4月末に解雇されました。 今は新しい会社で働いているのですが、昨日警察署から電話があり、4月の件で警察に来てほしいのですが。と言われました。就職したてで、今すぐ日程が分からないと伝えると、お仕事...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕になる場合をはどんなケースでしょうか? ネットに付き合った人の悪口を書いてしまい、相手が警察に相談され一度警告を受けてます。警告を受けてからは一切書いてません。サイトも開いてません。ただ、2箇所くらい違うスレッドにも書き込みをしてしまってます。内容からしても○では隠したりしてますが、知ってる人が見れば相手と...

弁護士回答
    5
  • 示談後に 警察に被害届を出すことは可能かどうか

ベストアンサー

よろしくお願いします。 示談と被害届に関しての質問です。 示談は成立して示談書はいただきました。 示談は分割払いで1度頂いています。 その後で警察に被害届を出すことは可能でしょうか? 内容が刑事か民事かは分からないので、警察が取り合ってくれる内容かは別として、 示談後だと、刑事だったとしても警察は被害届に対応しないかど...

弁護士回答
    4
  • 修理代を支払わない加害者

前回質問させていただきました加害者宅へ直接訪ねて行きました。事故当時は来月給料が入ったら支払えるような発言をしていましたが、嫁らしき方の話で本人は無職で職探しで不在と言われました。加害者の乗用車に加え、軽自動車まで駐車してました。家計が苦しい人間が普通二台も所有するか?と疑念を更に抱きました。奥さんに事故の詳細と加害者が非常に誠意のない行動をと...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらを掴み押した行為について

ベストアンサー

友人Aが短期バイトの仕事場で同僚Bの胸ぐらを掴み押してしまいました。 友人Aは大変、反省してますが既にバイトは終了しており同僚Bと話し合いも出来ません。 私としては友人Aには反省してもらい早く忘れて次に向かって欲しいです。過保護と思われそうですが「その位で済んだのを教訓にして今後は冷静に対処するようにして早く定職見つけて頑張ろう」と言いました。 昨年...

弁護士回答
    2
  • 無許可で中出しされた場合の慰謝料

【相談の背景】 ご教授お願いします。 私はアプリで知り合った男性と家も近かったので会うことになり、コンビニで待ち合わせし、男性の車で男性の家に行き性行為を1回しました。 避妊はして欲しいとお願いし、了承してくれましたが真っ暗でちゃんとゴムを付けていたかが不明です。 家に帰ると膣から大量に精液が出てきました。 知っている連絡手段はLINEのみで、LINEは...

弁護士回答
    1
  • 自動車売買についてのご相談

中古車の売買について、 私のお客様をAとします。 Aは、約1500万のなかなか無い自動車を探して欲しいとの依頼があり、私は他県から該当車を探しました。 Aは最初一括で購入すりとの話でしたので、私も相手業者に対し、すぐ購入予定と話しました。 そこから入金が遅れてる、来月には決済する、何十億はあるがいま動かせないなどと既に3.4ヶ月経過しています。 Aが実...

弁護士回答
    2
  • 診断書は被害届けの後から提出できますか?

ベストアンサー

暴行の被害届を警察署に出しましたが、翌日病院に行き全治5日間の診断書をもらいましたが、診断書をあとから提出は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察が被害届を拒否する場合の対処法

いつもお世話になっております。 ゲーム制作・販売をしている者ですが違法アップロードによりゲームのファイルが無料で遊べるようにされてしまっております。売り上げ減少にも影響し、削除申請を行っても止まらない為被害届を出す事にしました。 ・警察が被害届を拒否する場合 犯罪捜査規範61条にて警察は被害が明らかになった場合、それを受取る事が義務とされてい...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの性行為の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性と3ヶ月ほどメッセージをし、食事をしました。 その数日後、終電を逃したため迎えに来てほしいと連絡がきましたが、断った結果私の自宅に来ることとなりました。 飲酒量は多かったですが、本人はあまり酔ってないと言い、タクシーで来る道中も終始運転手と会話をしていたようです。 私の自宅に到着後は着替えをし、すぐに...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損に関する投稿を早急に削除する方法はありますか?

【相談の背景】 【過去に取引ない人が私の信頼を落とす内容をSNSに何度も投稿、取引先へも複数電話されました】 SNSでライブ配信で物販事業を行ってます。月間2000万前後くらいの売上です ライブ配信後に、DMで1人の人から複数の質問があり、全て回答したら、 さらに複数質問があった為、怪しいと思いブロックしました。 普段、高額商品を扱ってる為、慎重です ...

弁護士回答
    2
  • 裸の写真を取られました。

ベストアンサー

昨年9月に飲み会で泥酔して眠ってる間に色んないたずらをされました。 内容は、全裸ではないですが服を脱がされ体に落書きされ、写真を取られlineのグループ上に流されました。グループは17人です。少なくとも17人は見れる状態です。 服とカバンにも落書きされてました。油性なので消えません。 財布から2万円無くなってました。 スマホを勝手に操作され、数人の女性に...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームを使用しているアカウントへの誹謗中傷について

【相談の背景】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷について、アカウントの所有者の顔写真や個人情報を載せての誹謗中傷ではなく、ハンドルネームアカウントに対して、投稿者が個人が特定できる情報を示さずに暴言を吐くなどした場合、どうなるのか知りたいです。 【質問1】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷に対して、警察が動くということは考えられるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の義母による嫌がらせ

家を建てる為(同居をする)に義母から頭金を出してもらいました。 金額は詳しくわかりません(ハウスメーカー担当者と義母が交渉したので) 多分100万くらいです。 旦那から同居しなければ離婚と言われたので、嫌々了承しました。(1度同居失敗してます) 国からの補助金が旦那名義でくるので、それで一部は返せるね。残りは少しずつ返そうと言う事にしてました。 い...

弁護士回答
    3
  • 被害届について

つい最近見知らね男性から暴行をふるわれ警察に行きました。犯人の似顔絵作成と後は調書をつくりましたが被害届は出してません。警察で用意しませんでした。被害届とは被害をうけて早めに届けないと届けられなくなると思ったのですが犯人が捕まってから被害届は出せるんですか?

弁護士回答
    3
  • 半年間彼女にDVをしてしまい、その後一年住んでるんですが脅されています

ベストアンサー

付き合ってる彼女に以前半年に渡り暴行を続けていました。 その時に警察や弁護士を呼ぶと言われ、謝罪し公正すると申したのですが、なかなか相手の納得いく結果に至らず、最近では、一緒に住んでくれないなら弁護士や警察に言うと言われてるのですが、この場合私に何か刑罰など下されるのでしょうか、 最初の半年以外暴行などはしていません。 現在は一年程同居を...

弁護士回答
    2
  • 身体を触ってしまい示談にしてもらったが、不安で仕方ない

銭湯で男性客の身体を触ってしまいました。警察呼ぶかと言われたのですがなるべくことを荒立てたくなかったし、こちらが悪いので必死に謝罪しましたが難しく、示談にしてもらうようお願いしました。話し合いの末、その後すぐに40万円を示談金として渡し金額はその場で一緒に確認した上で、これで終わらせてくれることを確認しました。双方名前等は交換してません。相手の方...

弁護士回答
    6
  • 携帯電話を壊されましたが、訴えることは可能ですか。

ベストアンサー

器物損壊について。 タクシーに乗り、態度の悪い運転手から暴言を受け、携帯で動画撮影をしていたところ、携帯を運転手に奪われ、携帯を叩きつけられた為、携帯が割れました。 この場合、器物損壊で訴えを起こせますか。 警察に被害届を出す時に必要なものはありますか。 徹底的に争うつもりです。

弁護士回答
    2
  • ヤフオク 詐欺トラブル

【相談の背景】 ヤフオクで4月に購入した 楽器を15万ほどで落札しました。 偽造品の可能性を疑い鑑定してもらったところ偽造品でした。 商品説明には海外の知人に譲られたものと記載され後は、本物かのように販売されていました。 出品者に問い合わせたところ 返品に応じると言われてそれから1ヶ月音信不通です。 出品者は今でも販売活動を続けているので無...

弁護士回答
    1
  • 被害届けと証明書発行について

ベストアンサー

先日、コンビニのトイレ使用後、バッグを忘れている事に気付いて、コンビニに戻って見ると、財布の現金だけ盗まれていました。警察に被害届けを出すと何か証明書の様な物を貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前回の続きの心構え、対処法

被害届を出されて仮に警察が動くことになるとどのような事態が考えられますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから