法律相談一覧
-
敗訴した相手が報復的な嫌がらせ訴訟を新たに提起してきた
ベストアンサー【相談の背景】 団地の自治会役員です。 自治会費を長年支払拒否する入居者を相手どり、本人訴訟を行いました。支払督促申立、簡裁を経て地裁で相手に時効分以外の全額の支払命令が出ました。 相手が上告し高裁で棄却、相手が特別上告し、数日前に最高裁で棄却されました。 並行して判決文を債務名義として強制執行を行い、ごく少額ですが部分的に回収しました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司との間で傷害罪トラブル発生 示談金について
仕事上の上司との間で傷害罪トラブル発生 上司に仕事上の失敗で棒状の様な工具で叩かれました。 厳密には叩かれたと言うより、上司が振り回した工具が指に当たり、血は出ませんでしたが 腫れてしまい、次の日、激痛で耐えられなかったので骨が心配になり、整形外科を受診。 レントゲン検査の結果 :骨に異常がなく打撲程度の全治7日 診断書を作成してもらい、警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントに不正アクセスされ不正注文された際の私の法的な立場、また警察に捜査してもらう為のアの仕方。
昨日、ECサイトのアカウントに第三者からの不正アクセスがあり、不正注文をされました。 ECサイトから注文確認メールが送られてきて、急いでECサイトの公式ホームページから注文履歴を確認したところ、身に覚えのない商品が2つ購入されていまし。 送付先も県外のよく分からない場所になっており、送付先の氏名も知らない人です。 すぐさま2つのショップにキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪で被害届を出した場合。
ベストアンサー会社の上司から強制わいせつ罪に該当(警察に相談したところ、そう言われました)する行為をされました。その時は調書?を取られ、被害届に切り替えたいときはまた警察に来てくれと言われました。 ①被害届を出すと私はまた警察や検察に呼ばれますか?(相談時もかなり長時間 話を聞かれ、また同じ話をしなくてはならないのでしょうか?) ②加害者はどのタイミングで事情を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺女を懲らしめたい
ベストアンサー【相談の背景】 私が昨年の11月~今年の1月までマッチングアプリで知り合った女性と始めはアプリでやりとりをしていて、途中からラインでやりとりをしておりました。 徐々にFXの投資話がでてきて途中からライン電話ではなく、通常の携帯番号を教えあってFX投資話がでてきました。 初めて会うことになった日にFX会社の人をつれていくと言われて、会いました。 貸し会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦罪になりますか?訴えることは可能でしょうか?
名誉棄損について教えてくださ い 友達の話なのですが 昨年の会社の忘年会で男性の派 遣社員にタクシーで送ってもら ったそうです 明け方ちかったので外で始発を 待って帰ると言われたので 友達 はわざわざ送ってもらった のに 外で始発を待って風邪をひいた らかわいそうと思い自宅に入れ てとりあえずしんどくて眠たいし寒かったので 一緒にベッドで寝たそうです そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人と賃借人の補修
ベストアンサー【相談の背景】 建物を一棟借りしている賃借人は、第三者により建物内の設備や部材を破損された場合、 【質問1】 賃貸人(所有者)が破損のリスクを負って補修するのでしょうか?それとも一棟借りして賃貸借終了時に原状回復義務を負ってる賃借人が補修するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネス詐欺、返金について
ベストアンサーお恥ずかしながら以前ネットビジネスに引っかかり大金を払ってしまいました。 その後アフィリエイト?よくわかりませんがネズミ講のような事をさせられ、結局お金にはならず連絡もなくなってしまいました。 このような場合お金を取り返せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間における不法侵入と窃盗について。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が兄の自宅に窓ガラスを割って侵入しました。自宅にあったお金も盗んだみたいです。 【質問1】 親族間でもこの場合は不法侵入として刑事で訴えられるのでしょうか? 【質問2】 お金を盗まれているので窃盗として刑事で訴えられるのでしょうか? 【質問3】 上記二つが難しい場合、民事で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の揉め事ですが。この場合、なにか罪にあたりますか?
以前に、姉夫婦に勝手に家に入られ、いろいろな物を許可も得ずに持っていかれました。 警察に相談し、返還してもらったのですが、元のままではなく、破損した状態でした。 通帳、クレジットカードが使えないほど、破損してました。 この場合、なにか罪にあたりますか? 私としては、親族とか関係ありません。 相当、被害を受けているので、訴訟を考えてる状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
元交際相手相手からのストーカー・不法侵入・性的暴行に対しての慰謝料等請求
元交際相手によるストーカー行為、住居に侵入され、性的暴行されました。 元交際相手と昨年12月より別れをと復縁を繰り返していました。 昨年末に別れたのち、執拗なストーカー行為にノイローゼ気味になり復縁。 その後3月に逃げるように再び別れましたが、絶えず夜間に家の前に何時間も居る・家を出たところを拉致される等あり、帰宅中待ち伏せによる拉致で無理やり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任または安全配慮義務違反は適用されますか?
【相談の背景】 会社で暴力事件の被害者です。 被害者も出して捜査中です。社長は私に事実確認もせず加害者グループからの話を信じ被害者の私が加害者のような扱いをされています。もっと言うなら社長も加害者グループです。実際暴力加害者は警察が判断してくれるでしょうが、会社の対応に大いに憤り不満があります。 何度か相談させていただいていますが、一度も回答さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪の故意の反証
【相談の背景】 器物損壊罪についてご相談です。 建物管理の仕事をしており、破損した壁や柱の部材の破損の原因を確認すべく、打診をしたところ、1センチ四方の下地材が破損しました。 破損の理由を確認する上で、打診する必要は無かったかもしれません。その意味では正当業務行為に当たらないかもしれません。 【質問1】 ただ、破損したら建物管理として破損箇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハムスターを虐待した知人を訴えたいです。
ベストアンサー先日ですが、私が仕事で海外出張に行くため、飼育しているハムスター2匹を知人に預けました。 知人はハムスターに詳しく、大丈夫だと思いました。 しかし、私が出張から帰ってくると、1匹のハムスターが口から少し出血しており、首元が少し腫れていました。 知人を問い詰めたところ、「言うことを聞かなかったので、仕方なくやってしまった。しつけのつもりだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
虚偽の苦情に関する犯罪について
【相談の背景】 タクシー乗務員を行っています。 先日、運行途中、お客が行先を明確に言わずに「あそこ曲がって」「そこ入って」等と、急な指示や明確な右左折表現が出来なかったため「危険なので、早めに明確にルートを言ってほしい」と伝えたところ、「うるさい、雲助、おめえが下手なんだ」等と乗客に暴言を吐かれたため、旅客自動車運送事業運輸規則第13条に則り乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗における本番トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店(店舗型ヘルス)店で遊んだときにトラブルを起こしてしまいました。 本番行為が禁止のお店でありましたが、女性の強い反対がなかったため本番行為に及んでしまいました。強い反対がなかったと推認する理由としては ① それまでの行為を含め、お互いに雰囲気がよかったこと ② 正常位のあと、騎乗位に体位を変えたが、その時女性が能動的に動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 まず初めに、私の彼女の問題の件での相談です。私の彼女はキャバクラで働いています。一週間前、飲みに来たお客さん同士(身内同士)で酔っ払って喧嘩に発展してしまいました。私の彼女は他の女の子を逃して自分が喧嘩を止めに入ってしまいました。その際に突き飛ばされて、よろけた所ヒールを履いていたために、倒れて頭をテーブルにぶつけてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成りすまし被害に遭って困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 当方、個人経営者なんですが、現在成りすまし被害にあっていて困ってます。 7月末から始まり現在進行形です。 生命保険の成りすまし加入や通販の代引き注文だったり様々ですが、延べ10件以上あり、毎日増え続けてます。 警察に相談し、手書きの注文書の原本を各社に依頼して返送してもらってる最中で、今月中には犯人は特定出来そうです。(犯人が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ被害で警察を呼んだのに警察官からも侮辱されました。苦情や相談はどこにすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 常連としてよく遊びに行っているゲームセンターで、特定の男性から暴言を幾度も浴びせられ、複数回すぐ近くに来て私の顔に携帯カメラを向けて撮っている素振りをしてきます。 その男性と接点はなく、一方的に近寄ってきて上記嫌がらせをされており、店員から『撮影していてもしてなくても、誤解されるような言動や人に不快や恐怖を与える行為はやめてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑住民の怒鳴り声、被害届を出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の6月より現在のアパートに入居しています。 当初より、真上の部屋から怒鳴り声が昼夜問わず聞こえ、警察に相談にも行きました。そこで、都度通報するようにアドバイスを貰いました。 未明4時や朝6時、夕方16時半、20時、深夜0時、2時など、特定の時間はなく、まさに昼夜問わず大声で叫んでいます。 内容は誰かに怒っているような「オラァ、う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗などで逮捕される可能性ありますか。
ベストアンサー相手方の所有する家に賃貸契約をしてすまないかと聞かれすめるならすみたいと言って家を片付けて住んでもいいよといわれ片付ける計画をたてました。この時はまだ賃貸契約などの詳しい話は決まっていませんでした。 詳しい日付はわかりませんがその家の片付けを持ち主の了解を得て始めました。 その時に貴重品や貴金属などが家の中にあるのを知っていたので相手方に先に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード盗難不正利用
ベストアンサー相手はお店で1度会っただけの関係です。 女から今年の初めに連絡があり「プライベートで会えないですか?」と言う事で会う約束をして、当日ホテルに行きました。 ホテルでは別々にシャワーを浴びたのですが、その5分~5分しない位の間にカードのみ盗難にあいました。 カード会社にはすぐ電話し、カードを止めてもらい、警察の方にも被害届けを受理してもらい刑事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の先生が授業中に我が子に行った差別のイジメ
私立中学に通う一年生です。 子どもが教師にイジメに遭っています。 心療内科にもかかっています。 学校側は、イジメを認めません。 授業中に我が子だけ一学期からグループと関われないからと言う理由で皆は、前から三番目くらいでいるのに我が子は、遠く離れた一番後ろの席に隣に先生が付いていてグループワークをさせてもらえませんでした。 一学期は、上記の理由と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お付き合いしている彼女に対する、現在同居する別れたい彼からの不当な請求及びDV行為について
現在インターネットの趣味ポータルサイトでお付き合いしている女性がおりますが、 その彼女が同棲している男性からDV被害を受けております。 私と出会ったのはまだ一ヶ月程前です。 友人から恋愛関係に発展していきましたが、実は同居する彼氏の存在が発覚しました。 聞くと、彼氏から何でも言いなりにならなければならず、逃げ出したくてもう限界だといいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件。この裁判は今月の25日に開かれるのですが?
前にも、相談させていただきました。 4月に友達と居酒屋にのみにいこうと思ったら、居酒屋が混んでいたため、他の所にいこうかなと思い外でタクシーを待っていたところ、その居酒屋て飲んでいたお客さんに絡まれ、警察の前で被告肩を思い切りぶつけて押され私が、吹っ飛び倒れ怪我をした、事件だったのですが? 私は、次の日も左胸と右肘も痛かったので、次の日病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を蹴られました。民事訴訟を起こしたいのですが。弁護士の特権について教えてください。
車停車中(私は運転席に乗車中)にヤカラにからまれて、助手席側のドアを蹴られてへこまされました。警察には被害届を受理して貰っていますが、警察から何の連絡もありません(1ヶ月経過)。相手はわかっています(乗っている車。本人の風貌)。同じマンションの機械式立体駐車場に車を停めている人間です。 弁護士に民事訴訟をお願いしたいのですが、犯人の車のナンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買トラブル。警察に被害届を出すべきでしょうか?
中古車を個人から購入し知人の紹介と言うこともあり先払いしてしまいました。 車が来てみると嘔吐物が放置してあり乗用出来ない状態だったため こちらに相談し先生方の明確な ご返答参考に話し合い 責任を持って車内洗浄に出してくれると言うので車を預け一安心しておりましたが… 満タンにしてあったガソリン半分になっており 車内にゴミが増え 嘔吐物もドアの部分だけ拭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳出会いけいサイト
ベストアンサー恋とゆう悪徳出会いけいサイトに入り女性とメールをしてましたらアドレス交換しょうとゆわれアドレス交換したら保証金がいるとゆわれ25000円払いました認証が失敗したと今度は60000円払いました。認証が失敗と50000円払えときましたクレジットのほうは来月引き落としがありますゼロとゆう会社経由でポイントをかいましたそのあと催促がお問い合わせの件で御座いますが、先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害
ベストアンサー仲良い友達に高額のバイトがあると紹介され、カードローンの審査をうけるだけといわれ、友達もうけたがなにも被害は起きなかったといわれ、これだけ稼いだとお金の写メもみせられ、目がくらんだ僕は友達を信用し、バイトをしましたが、2ヶ月後に150万の請求がきました。 警察には被害届けをだし、消費者センターにもいきました。 今はその友人しか手がかりがなく、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代を支払わない加害者
前回質問させていただきました加害者宅へ直接訪ねて行きました。事故当時は来月給料が入ったら支払えるような発言をしていましたが、嫁らしき方の話で本人は無職で職探しで不在と言われました。加害者の乗用車に加え、軽自動車まで駐車してました。家計が苦しい人間が普通二台も所有するか?と疑念を更に抱きました。奥さんに事故の詳細と加害者が非常に誠意のない行動をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚トラブル 親権 刑事 慰謝料 DV
ベストアンサー【相談の背景】 2月上頃妻から離婚請求をされる 理由としては結婚五年間におけるチリツモとの事 2月中旬頃妻の浮気が発覚(肉体関係認めず) その後何度も関係を切る約束をするが合計で6回約束を破る相手方も肉体関係は認めないが、逢瀬、好意を抱いているキス、ハグを認めた。親密性を伺わせるLINEのやりとりの全てをこちらにて保全。 2月下旬妻が言い争いの末110番通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手も足も出ない状況です。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からストーカー被害で警察に何度も足を運んでいるのですが事件化せずに事が進みません。 SNSでの名誉毀損、誹謗中傷の拡散 SNSアカウントのなりすまし 5chで本名、住所、実家の住所、勤務先なども晒され、ありもしない不倫をしているなどの書き込みも毎日されています。 無言電話や殺害予告、虚偽の110番通報で家に警察が来たこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟喧嘩の発展による殺害予告
兄に首を切って殺してやると言われその後私は殴られた結果過呼吸になり救急搬送されました。 経緯としてはもともと仲が悪くここ最近で更に悪化して露骨な嫌がらせをする様になったのでやめてくれと言いました。しかし相手は私の存在を認識してないからなどと言ってまともに取り合うことをしなかったため、私は大学を休学してゲームをしている事やうまく行っていない就活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の事実に基づく被害届を提出されました。
ベストアンサー嘘の被害届を提出されて暴行罪の犯人として逮捕され、10日ほど勾留されました。その後の捜査で被害者の証言が嘘だと発覚したので、釈放されましたが被った精神的苦痛は大きく日常生活にも少なからず支障をきたしています。そこで、相手に対して法的な措置を取りたいのですが このような場合、刑事でも民事でも法的な措置を取ることは 難しいのでしょうか? 医師の診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプ事件への対応 続きになります。
(知人) ありがとうございます 前回は指紋やDNA、婦人科の検査と調書に写真を出しました。相手は認めてないです。警察って明らかな精液とかもとってるハズなんですが…なぜか不起訴 今回は服をパウチ、メール会話録音と相手の反省文です 今回の相手も話を聞く度嘘ばかりなので調書で嘘つきそうです (A) 前回はくやしいですよね! でも、警察へはまだ行ったらダメ! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業先からの虚偽によるクレームに対する刑事・民事訴訟相談
ベストアンサー【相談の背景】 営業会社の営業スタッフです。 担当企業の役員から前任者宛に小員を担当から変えて欲しいとの連絡があったとの事。 上席と訪問したところ、こちらの先方担当者(一般事務職)への対応不満で有り、指摘自体は誤りではないのですが、実際は先方の勘違いによるクレーム事案でこちらとしても先方のミスなので対応しきれなかったものです。 因みに、その時は翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の性犯罪の罪名なんですか?
ベストアンサー19歳の男性がネットで15歳の女性の投稿を見つけ連絡を取りホテルでわいせつな(女性の体の一部分を触る)行為をし、性行為(挿入はしておらず、また挿入する意思もない)をしてお金を渡した場合は、児童買春になるのでしょうか? また、上記の行為が終了した後に、女性の年齢が実は13歳未満だったと分かった場合はどのような罪になるのでしょうか? (男性の方は行為の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失傷害罪加害者の影響
過失傷害罪の加害者となった場合の様々な影響について教えてください。 私は加害者で、意図せず被害者の指をドアで挟み、怪我を負わせてしまいました。 被害者が配慮してくださり、今のところは警察への届けは出されていないそうなのですが、 ①被害届が提出された場合、どのような手続きで話が進んで行くのでしょうか。 罪が確定する前に示談交渉があると聞いたことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
告発について。未成年が告発する場合は保護者の同意が必要ですか?
ベストアンサー未成年が告発する場合は保護者の同意が必要ですか? また、告発状に最低限書かなければいけないことはなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードについて
ベストアンサー付き合ってた彼女に勝手に消費者金融何ですがカードで現金を借りられました。直接は、暗証番号教えてません。 現在彼女といっさい連絡取れないんですが法律で訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【個人債権回収】相手行方不明、勝訴判決後、回収方法が解らず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 ①2021年~22年事業資金として会社経営者に約600万円ほどを貸与するも返済が滞る。 ②弁護士に依頼し裁判へ、23年初頭に債権回収に関しての勝訴判決。 ③裁判の担当弁護士は「依頼は完了しました」として強制執行などのその後の債権回収依頼を不受理・音信不通。 ④未だ貸したお金を回収できず困っています。 【現状】 自分側:債務者個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺被害者の立件
ベストアンサー【相談の背景】 7月26日妻の母が亡くなりました、 26日、昼間、特殊詐欺〔振り込め詐欺〕にあい、いくつかのクレジットカードを家に来た人に渡してしまったようです。しばらくして義母もおかしいと気づき、警察に連絡し、間もなく警察が到着して、調書、被害届等を作成していたようですが、その時、詐欺にあったこと、警察に色々聞かれた等のストレスもあり、その場で倒れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に庭に入ってくる知的障害者を訴えることはできるか。
ベストアンサー【相談の背景】 近所の軽度の知的障害者(40代後半・男性・無職)が5年以上前から勝手に玄関のドアを開けて入ってきたり、庭で立ちションをしたりします。夜中にやってきては、ずっとその場を行ったり来たりして庭の砂利が足音でうるさいときもあります。いつも1人でうろつき、挙動不審な動きをしているので警察に不審者として通報されたりもしているようですが、逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に。ネットアカウントで誹謗中傷・侮辱された場合
早急にお返事いただきたいです。 フリマアプリでネイルチップを販売しております。 相手方から10日か11日頃に盗作するな。とのコメントが来ました。その時点でその方の存在を知りました。その後関わりたくなかったので、ブロックしておりますが、ブロックが相手方が気づきプロフ欄に誹謗中傷的な内容・侮辱的な内容を書き込まれ、ネットのアカウント名を今のところ2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の防犯ビデオの映像の開示について
暴行の被害を受けた現場の近くに、警察が設置した防犯ビデオがあります。 弁護士会長から映像記録の照会を申請して頂きましたが警察に拒否されました。 何とか開示させる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでの動画の貰い逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 成人済みの女です。 Xで知り合った男性に、自分のエッチな動画を先送りした後に、翌日中にPayPayかAmazonギフト券を送って頂けるという約束をしました。 その後、動画を先送りしたのですが、翌日になってもPayPayやAmazonギフト券は送られず、その男性とも音信不通になりました。 ちなみに動画には局部などはモザイクで写っておらず、わいせつな動画には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の元嫁の迷惑行為をなんとかしたい
ベストアンサー3日前に彼氏の元嫁が、私の連絡先と勘違いをして、妹の電話を何回も鳴らし、実家に行き、インターホンを繰り返し鳴らして来ました。一度は妹が対応したのですが、口調は荒く、会話がまともに出来ない状態でした。妹は、恐怖で震えながらも対応してくれたそうです。迷惑であるため、警察を呼ぶことを伝えると退散しました。しかし、同日の21時ごろに、女性2人を連れて、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴 受理されない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから