7,669件見つかりました

法律相談一覧

• 高校生 暴力行為について。

【相談の背景】 いつ ・今年5月頃から現在まで ・修学旅行は来週火曜日から開始予定 ・相手生徒の謹慎解除日も同じ火曜日 どこで ・高校の校内(具体的な場所は控えます) だれと ・高校生の息子 ・同じ高校に通うクラスメイト1名 何のトラブルか ・息子は同級生から、後ろから突然首を絞められる、殴られるなどの身体的暴力を受けました。 ・この行為は...

弁護士回答
    1
  • 高校生の息子が学校で同級生から殺して良い?などと脅迫されている。法律による良い解決策はありますか?

ベストアンサー

今年の春から高校2年になった息子が、学校で1年の頃から同級生4名に嫌がらせを受け続けています。 4名のうち1名は中学校が一緒で3年間の内1年だけ同じクラスになった事があります。本人曰く中学校から一緒だった1名がほかの3名をそそのかしているとの事です。高校では1年の時もその4名全員とは別のクラスでしたが、見る度にこそこそと悪口を言われていたようです。2年に進...

弁護士回答
    1
  • 被害届をだされたあとの流れについて

ベストアンサー

相談の詳しい内容は前回からしますので割愛します。 普通、被害届を提出されてからどれぐらいでなにをされるという流れを教えていただきたく相談させていただきました。 ちなみにまだ被害届は提出されていないと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領罪

お世話になっています。 息子(19)が以前の職場から給料が支給されていません。支給日から半月経っていますが、中間管理職の人から支払ってもらう予定が支給日にはもらえず、私から電話をしたら今になって支払う、との事。事情を聞いても矛盾点があり給料を着服していた可能性が高い状況です。 業務上横領の罪に問いたいのですが証拠を持って警察に行った場合、まず被害届...

弁護士回答
    2
  • タクシーの乗り逃げに、窃盗罪が適用できるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手です。 先日、酔った客に乗り逃げされました。(警視庁管轄) 客の了承をとったルートを運行していたのですが、突然、「お前どこ走ってるんだよ、遠回りだ、金は払わない」と言われ、やむなく警察を呼びました。。 少しして客が「小便したいんだよ、降ろせよ」と言って騒いだので止む無く降車させました。 ほんの10秒程度目を離...

弁護士回答
    4
  • 不倫してること職場と自宅にビラをまかれどのように対応したら良いでしょうか?

ベストアンサー

30代男性です。既婚者であり嫁、息子の三人で生活しています。現在、既婚者である方と関係をもっています。してはいけない不貞行為であることは承知であることから慰謝料などは覚悟しておりました。 3日前の朝、自宅の駐車場に行くと「○○は不倫をしています。」と私の名前を書かれた紙が無数ばらまかれてました。慌てた拾いましたがいつからあったのかわかりません。それ...

弁護士回答
    4
  • 嘘をつかれてお金を貸しました。相手は破産しようとしていますが阻止できますか?

【相談の背景】 8年前〜6年前の2年間の間に70回以上お金を貸し付けました。相手の貸借理由は家族が他界して葬儀をする費用がない、借金の保証人になって弁護士から請求がきた、妻に慰謝料請求された、仕事中に事故をおこし相手から損賠請求された等、緊急性が高く切羽詰まった内容でした。返済を一度もされないまま着信拒否されて連絡がとれなくなりました。 今年になって...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトで悪い評価をしたら訴えると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで悪い評価をしたら誹謗中傷で訴えるときました。 この出品者は高額な送料で儲けを出そうとしており、私以外も被害にあっています。  悪い評価の内容は、送料をぼったくられるところだった。値下げはしてもらえたが、梱包されず届いた。壊れて届いたらどうするのか?小物で〇〇〇〇円も送料を取られるところでした。と書きました。この...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷された場合、IPアドレスの ログが消えてしまう前に、警察や弁護士に相談した方が良いのでしょうか? また、IPアドレスのログが消える目安はだいたいどれぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 被害届提出の有無について

ベストアンサー

こんにちは。 つまらないことですが、知恵を貸していただければと思います。 私はとあることで弟夫婦と争っています。私は弁護士に依頼していませんが、弟夫婦は弁護士に依頼しており、弟夫婦の弁護士のあまりに強引なやり方やルールを無視したやり方に対して抗議したところ、「業務妨害になります。しかるべく措置を取らざるを得ない。」と言われました。 あれから2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗されたが警察が動かないことへの対処

ベストアンサー

飲み屋で出会った女の子に 事務仕事で働かせてほしいと言われて 雇った知人の相談です。 その 雇った女の子が パソコン20万相当とゲームソフトなど数点を盗んで 逃げたようです。 警察にも行ったそうですが 取られた後の写真を撮られただけで きちんと動いてくれている様子ではないとのこと… 知人は きちんと警察が動くようにしてもらいたい。 取られたものや お金...

弁護士回答
    2
  • 脅迫や名誉毀損など被害届はどうすれば?

ベストアンサー

2年前に、脅迫と強要、名誉毀損を受けました。 その人物は、 個人情報の盗用をして、私や私に関わる特定人物を公私で攻撃したり、 私に関わる特定人物への殺意を明言したり、その特定人物に対して殺人未遂をしたり、暴言や暴行を加えたり、 そして上記の事情を私に告白し、その害意を抑えるために、自分の言いなりになるように命ぜられました。 様々な威圧を受け、ま...

弁護士回答
    3
  • ネット上で侮辱罪、名誉毀損、偽計業務妨害罪は成立するのか?

【相談の背景】 インターネット上で特定の人物から嘘つき、悪徳など誹謗中傷を受け仕事部分的に失いました。 私のみならず不特定多数の多くの企業が被害を被っております。事実でないことも、有る事無い事言われています。 相手はipアドレスを変えて投稿している様ですが、どうか偽計業務妨害罪や侮辱罪や脅迫罪など何かしらの対策はできないでしょうか? 現在警...

弁護士回答
    2
  • 容疑者家族の言い分?

前回質問させていただきました件の続きです。 警察から被害届を出すのは相手の家族とお話してからいかがですか?と言われ、話をしました。それには理由があり、容疑者が言語に障害があり、まともに話せないので、その家族と話せという事です。ちなみに、容疑者は精神的な異常はなく、今回の犯行は腹いせにやったと容疑を認めています。 車に嫌がらせをされたのですが、車に...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されて示談書にサインしお金も支払いました。これは脅迫罪が成立しますか?証拠はありません。

ベストアンサー

◇相談内容 脅迫されてサインした合意書(示談書)は取り消す事が可能ですか?また、脅迫罪として刑事告訴は可能ですか? ◇経緯 私(男性既婚者)はA子さん(既婚者)の旦那さんの友人と名乗る男性B氏に待つ伏せされ、半ば強引に夕方ファーストフード店に連行され、そこにA子さんの旦那さんが数分経過した後現れ、不倫交際し私通による貞操義務違反として合意書(示談書...

弁護士回答
    3
  • 詐欺として告発できるかどうか、お聞かせください。

知人にお金を貸しました。数百万の金額です。 どうしてもと増額を希望されたので、消費者金融から借りてまで貸しました。 なのに、姿を消されてしまいました。 体調悪く働けないので、返済も苦しいです。 民事での解決は諦め、告発したいのですが、警察に取り合ってもらえますでしょうか? 民事不介入とか聞きますが、このような話には、力になってもらえないので...

弁護士回答
    2
  • 未成年による窃盗事件の被害届提出について

【相談の背景】 当方が運営している施設内で財布から現金が盗まれる事件が何度も起きていました。 被害者が証拠を集め犯人が特定できた矢先にまた窃盗が起きた為、その場で通報し犯人は事情聴取の為、警察署へ連れて行かれました。その場で逮捕されなかったのは16歳で未成年の為とのことでした。現在犯人は自宅待機の状態です。 被害者は毎回同じ人(Aさん)で被害に気付い...

弁護士回答
    1
  • パパ活で詐欺と暴行にあいました

【相談の背景】 パパ活でホテルにて会った男性からヤリ逃げや暴行されました。 相手の免許証の写真を撮れていますので、どなたかに加害者との交渉をお願いしたいですがこのケースのヤリ逃げは示談できますか? 相手の勤め先などにもヤリ逃げをバラす方法があれば知りたいです。 依頼料はすぐ稼いで用意できます。 また、普段は立ちんぼもしているため警察にはまだ行...

弁護士回答
    1
  • 学校 友人間 いじめ問題?

【相談の背景】 学生です。ここ最近、仲違いをしている友人(以後、当人)と喧嘩がありました。開催するイベントの都合上、人数調整を行う必要があり、同じく当人と仲違いをしている友人のうち比較的マシな私がチームを組むこととなりました。 嫌々であったため友人に今度飲み物を奢ってもらう約束をしました。 イベント当日、担当者から事前にされていた指示を行っていな...

弁護士回答
    1
  • 現在連絡がとれない女性に財布から現金を抜かれました。

【相談の背景】 少し前にホテルで財布から現金5万円を抜かれました。 詳細 茨城県の飲み屋で出会った女性とホテルに行き、行為後「先に外に出る」と言われ、その女性が出た後に5万円が抜かれている事に気づきました。 会うのはその日が2回目でした。初回は私も警戒しており、別れる前に財布の確認もしていたのですが、2回目だった為注意が緩くなっていました。 盗ら...

弁護士回答
    1
  • メンズエステで合意のもと性行為をし、その後アフターピルを服用にも関わらず生理がこないと言われました

【相談の背景】 3週間ほど前にメンズエステに行き、セラピストさんと同意の上で避妊をせず性行為をしました。  挿入する際も特にコンドームに関して何も言われることがなく、騎乗位でセラピストさんの方から挿入した形です。 行為が終わったあと、ピル飲んでないんだよねと言われ、明日すぐにアフターピル(行為後12時間後に服用したそうです。)を処方されたそうで15...

弁護士回答
    4
  • 知人からの債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月下旬友人を介して、友人の先輩(以下Aという)と車の個人売買を行いました。 車検証の名義には所有者ローン会社、使用者にAの知人(以下Bという)の名前が記されていました。AがBに頼まれ、代わりに車の売買をしたとのこと。契約書等はなし。 車は45万の値段で30万先払いしてから、所有権解除後15万後払いとなり、30万渡した時点で車と車検証を...

弁護士回答
    3
  • 胸をさわったと言われた

【相談の背景】 妻と子供と3人で暮らしています。結婚10年目です。 2年半ほど前に職場の20代の女性と相談を聞くという理由でドライブに行きました。 その女性は入社時よりPTSD、不安障害、に悩んでおり、仕事はほとんど休んでいました。女性から仕事の話がしたいと言われたため、レストラン等に行こうと話しましたが、本人は人が多い所は嫌だと言ったためドライブに...

弁護士回答
    1
  • 学校退学転学 自主退学促されて困っています

息子(高一)が学校から自主退学促されて困っております。 事の発端は、息子が休み時間に隣の席の子のスマホが机の上に置いてあり、驚かせようと隠してあとで出そうとしたらしいのですが、思いの外大事になってしまい、クラスの中で犯人探しが始まってしまい、怖くなって出すに出せなくなってしまったようです。 その日は返さず家に持ち帰って次の日個人的に返しに行こ...

弁護士回答
    1
  • 生徒指導の在り方について

ベストアンサー

先日息子が英語単語テストでカンニングをしたと学校より指導がありました。息子はカンニングしていないと否定しましたが2人の生徒が机からノートを出していたのを見たと報告があったとの事です。テスト前にテストの範囲の見直しをしてノートは机の中にしまっていたそうです。回答が終わりウトウトしていると椅子の後ろに体重が掛かり後ろにコケそうになり机の中の物が出てし...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗難被害について。

ベストアンサー

職場での盗難(疑い)について質問です。 2018年8月下旬、いじめを受けていた職場で財布がなくなっていることに気づきました。休憩時間の兼ね合いからある先輩(A)が盗ったのではないかと思っていたのですが、私はひどい鬱状態で盗難届どころか遺失届を出す気力もなく、またその職場では全員が敵に思えて相談しても無駄だと思い、そのままにしていました。防犯カメラ...

弁護士回答
    1
  • 意識が無い状態でのぼったくり被害

ベストアンサー

出張中、飲食店にて知人と飲食をし、午後23時ごろに飲食店を退店しました。 知人との会食で酩酊状態であり、知人と別れホテルに徒歩で戻ろうとした際の意識はあるものの、その後は完全に意識がなく、次に意識を取り戻したのは、翌日の午前9時頃に宿泊先のホテルでした。 意識を取り戻した際に、財布の現金が紛失していることに気づき、さらに全く身に覚えのない高額クレジ...

弁護士回答
    1
  • 証拠がないわいせつ行為の刑事罰

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 仲の良い男性の友人から わいせつ行為を受けました。 店内での出来事です。 『眠いし、酔ってるから寝るね。 早く帰って。』 と言いましたが、 片付けてあげる と言い、留まりました。 私は返事することもしんどくなり 寝てしまいました。 寝ているすきにキスをされ服をめくられ 胸を触られました。 気がついたのは キスをされ...

弁護士回答
    3
  • 自転車で走行中、歩行者に通りすがりで暴行を受けました。

ベストアンサー

昨夜に起きた事です。 私は自転車に乗り路側帯の無い道を走行していた時に対面から男性が歩いてきました。 同時に同じく対面からトラックが来ていた為止まる事なく徐行し男性を避けようとしたところ『危ねぇだろう!』と怒鳴られ拳でラリアットのように胸を殴られました。 あまりの驚きに一度は立ち去ろうとしたのですが後を追い警察に通報し、男性は警察が来るまでの...

弁護士回答
    1
  • 株主が会社の資産を勝手に操作しました。被害届を出すことを検討しています。

株式会社の代表取締役です。 会社には株主が私を含め複数名おり、そのうちの1人(以下、株主A。筆頭株主ではありません)が会社の資産を勝手に操作しました。 株主A(取締役や従業員でもありません)が会社の口座に自身のお金を入金し、勝手に事業を展開、うまくいかないと気付くと入金した額と同額を勝手に引き出して持っていきました。 入金されてから引き出されるま...

弁護士回答
    1
  • 集団暴行の被害者がとるべき行動は?

ベストアンサー

2週間前に高校生の長男が集団暴行されました。 即日、被害届けは出したので、受理されて 翌日には診断書(2週間)も提出しています。 全員ではないですが、相手の数人は当日に警察に連れて行かれています。ある程度名前も、その後聞きました。 暴行当日に自供?!したのか分かりませんが、親が迎えに来てそれぞれ帰宅しているそうです。なのに、この後に及んで加害者から...

弁護士回答
    3
  • 事件解決したのに、警察への被害届の取下げせず、警察が相手を犯人扱いした場合、元被害者に責任あるか?

ベストアンサー

以前の質問 詐欺では? と疑問に思って警察へ相談したところ、「どの警察署に相談したのか?」と回答を迫られた https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_395986/ この友人ですが、このサイトでの質問回答を伝えたところ、 以下のような対応でした。 「なるほどね、サービス会社には”どこの警察署に被害届を出したのかは いちいち報告しなくていいわけだ。 じ...

弁護士回答
    1
  • 責任無能力者の不法行為における監督者責任の追及 示談について

先生方、こんにちは。ご回答いただけると幸いです。 責任無能力者(10歳)のわいせつ不法行為における娘(7歳)の負った精神的苦痛に対してその両親である監督者と私どもの間で示談交渉をしております。 ●現在までの経緯 被害発覚後、警察署の被害届提出・受理→警察より児相へ→児相が責任無能力者を3カ月収容→転校・転居 ●娘はスクールカウンセリングを定期的に受...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いが難しい場合の対応法

ベストアンサー

不特定多数へのつきまとい行為で、警察から就労と外出を禁止されています。 再犯防止の為医師にかかるよう指導されたのでメールカウンセリングを受けていたのですが カウンセラーの方から精神的苦痛を受けたとして慰謝料を請求されました。 就労を禁止されているので支払いが難しいです。どうすべきでしょうか? 被害届が受理されない程度のつきまとい行為を知人や職...

弁護士回答
    1
  • 立て替えて支払っているお金を回収したいのですが。

相談をお願いします。私は2年半迄、指定暴力団の3次団体に所属して居りました。3年程前に所属していた組事務所を当時の親分が買取りその時、総額一千万円を掛けてリフォームをして、その費用の一部、詳細は別として約120万位を私が立て替えて支払わされました。その時の動向として当時リフォームに入った業者が組事務所のリフォーム代金を組が支払ってくれないと言う理由で...

弁護士回答
    2
  • 発達障害のある未成年の強制わいせつ罪について

小学生の娘が、男に強制わいせつを受けました。 家に誘い入れ鍵を閉めてキスをされたようです。 その後、親に言わないように口止めをされ解放されました。 男は未成年です。 警察が事情聴取したところ本人もしたことを認めているようなのですが、発達障害がある為、逮捕拘束はできないと警察から連絡をもらいました。 障害の程度を調べていくが、家裁にもかけられる...

弁護士回答
    1
  • 詐欺刑法で罰したい

ベストアンサー

親父が目の見えない人の前で足あげたり してからかったり 動けない人の携帯代払ってくると言ってだまし取ったり飲み屋で知り合った人に土地をよこせと恐喝したりするのを見てきてもう見てられませんその人たちは連絡つかず無理ですが 親父が親父の兄から300万ほど会社立てると言って かりて会社も立てず使ったっぽいんです だまし取ったっぽいです これって詐欺ですよ...

弁護士回答
    1
  • 会社に放置されていた自転車について

会社に放置されていた自転車を会社の指示で処分すことになっていましたたが、捨てるのにもったいなく自分で使用していたため、最終的に窃盗罪となりました。私自身、不当に奪って使用しようとは決して思っておりません。 (自転車はパンク等しており、廃棄されてもおかしくないような状態です。) 警察の言い分は「被害者から盗難届がでているから、窃盗の罪になる」と...

弁護士回答
    2
  • いつ頃

窃盗の犯人のめぼしがついたら、いつ事情聴取に行くんですか

弁護士回答
    3
  • yahooオークション 商品未納の請求

ベストアンサー

オークションで14万円振り込んでから1カ月納品がありません。内容証明も裁判も手続きしました。警察で被害届をだそうとしましたが相手がいるのは確認できているので詐欺にはあたらないといわれました。だが、この出品者は他にも100万ほど金をあつめ商品は送っていないようです。裁判は1,5カ月かかるといわれました。明らかに手元に商品がなく金をあつめており詐欺と...

弁護士回答
    1
  • 騙されて貸したお金を取り戻したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 甥っ子がマッチングアプリを利用していたところ、女からアプローチがあり、その後LINEでのやりとりで生活に困っているのでお金を貸してほしいと頼まれ、LINEに借用書を書かせ銀行口座に7万円振り込みました。 その後、キャバクラの移籍料が入るけど、立替金が必要だから50万円をキャバクラの店長に払ってほしい。そうすれば移籍料350万円入...

弁護士回答
    1
  • 家族に窃盗を疑われています。被害届も出しました。

家族に窃盗を疑われています。 父、母、私の3人で暮らしています。 先日お祝い返しでもらった金券やその付近にしまって(隠して)おいた現金、宝石などがなくなっていたことを母が見つけました。 500円貯金をしていた貯金箱のお金も少なくなっているらしくまず1番に私が疑われました。 家族も知るほど私はお金使いも荒く、支払いにも追われていますが金を借りること...

弁護士回答
    2
  • 暴行容疑の申告を示談で済ませようとする警察官

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ご教示をお願い致します。 先だって、親類の18才の高校生がバイト先の従業員から足元を蹴られる暴行を受けました。 全治七日の診断書を取り警察署に申告した所、強く示談を進めらたそうです。 暴行容疑で加害者の処罰を求めようとしてるのに示談と簡単に答弁する警察官の態度に呆れました。 そこで相談ですが被害者が暴行容疑で申...

弁護士回答
    2
  • (訴訟物とは直接関係ないことで)法廷での虚偽発言、虚偽証拠提出で名誉棄損に問えるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 6人の相続人がいるケースで、相続代表者となった叔父が相続財産を隠蔽することで自身の5割相続を企らんだことに端を発する事案です。 当方の弁護士の調査で相続財産が露見した後も不当利得の返還に応じず、訴訟となりました。 無理筋を要求する叔父に叔父の受任弁護士2人は次々匙を投げて辞任していまい、叔父は仕方なく本人訴訟に及んだのですが、...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人妻の借金について。

ベストアンサー

フィリピン人妻の借金とDVシェルターについて聞きたいのです。 妻はフィリピンで膨大な借金をしているようです。 よく妻の借金は旦那が払う義務は無いと言いますが、フィリピン人に説明してもそんな理屈が通らないのでガンガンと電話やメールがきます。 フィリピンの借金の利息を埋めるために日本でも私の身内や友人にまで親が病気だとかウソをついて金を借りまくって、...

弁護士回答
    2
  • 警察の事情聴取に関して。

ベストアンサー

先日パチンコ店にて灰皿を蹴った事で器物損壊により被害届が出され自身が加害者として警察に事情聴取を受けました。 その際、自身が発言した内容がまったく意味合いの違う内容にされており「内容が違うのですが?」と聞くと「だいたいのニュアンスで書いてるし正式なものじゃない一時的なものだから」と言いましたが、それに署名、拇印を押すよう言われました。その後、警...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害で困っています

ブログをやっているのですが、その記事の全部または一部を雑誌で使用されて困っています。 ブログ上に名指しで盗作等をやめてくださいという旨の警告をしているのですが、まったくやめる様子がありません。 盗作をしているのは、ある編プロで編集している雑誌(確認できているだけで6誌)です。 盗作されるのも心外ですが、こちらはお金をかけてネタを集めて無料で公開して...

弁護士回答
    1
  • 海外から被害届を出したい場合はどうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

クラウドファンディングで詐欺の被害を受け、被害届を出そうと思っています。 ただ、アメリカ在住のため、日本の警察署に出向くことができません。 郵送で、もしくはオンラインで被害届を出す事はできるでしょうか。 西東京市の警察署が管轄になると思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 被害届を出せる期日はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5か月前の話ですが、職場の先輩とケンカをした際に右肘を痛めたのですが、当時は捻挫だと判断し通院も行かず、被害届も出さなかったのですが、、いまだに右肘の痛みがあり、治りません。 先輩からの謝罪もなく、右肘の痛みで仕事にも影響が出てます。 今更ながらですが、、診断書を取って被害届を出す事は可能でしょうか? 【質問1】 数ヶ月前の事...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者から暴行

夕方BBQをしていたら、近所から怒鳴り声が聞こえてきて、声のした方に父親が向かうと金属バットをもった裏に住む精神障害者がいて、腕を殴られ怪我をしました。 すぐに警察を呼び連行され、事情聴取をされましたが、相手が精神障害者手帳を持っているようで傷害事件にしても不起訴になると言われ何もせず、とりあえず父親の怪我の手当と診断書をとるため病院に行きました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから