法律相談一覧
-
-
コンサルティング契約を解約するにあたっての返金
ベストアンサー6日前に、SNSで知り合った方の紹介でアフィリエイトのコンサルティング契約を結びました。 前日に契約書にサインするので判子と身分証明できるものを準備をするように説明はありました。 実際に会って説明を聞いてみると初期費用として54万円かかるということだったんですが、毎月10万は教えた通りにやれば行くから大丈夫とのことだったので契約し、手渡しで支払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラからのうつ病とけがの慰謝料
ベストアンサー交際相手にひどいモラハラを受けてうつ病となりました。 暴力も一度受けました。 暴力とあおられて慌てて運転したときに事故にも遭いました。 事故に関しては証拠がありませんが うつで今後の治療費や整体で毎月26000円かかります。現時点で24万円かかっています。 相手には経済的余裕があり、私は子供を抱えているシングルマザーです。 せめて 付き合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士と名乗る方からメールが届きました
弁護士の◯◯と申します。 弁護士として事情を伺うため、今後時期を見てあなたの自宅や会社を訪問し (場所は既に確認済みです)様々な話を聞かせていただきます。 以上、十分に御留意ください。 先日、弁護士と名乗る方から、一部削りましたが、上記のメールが届きました。 相手の方(同性です)とは、実際に会ったことはなく、メル友としてメール交換をしていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書原本不実記載罪について
ベストアンサー「公正証書原本不実記載」「私文書偽造・同行使」の罪を犯している彼の元奥様を訴えたいのです。 彼は以前に協議離婚をしていますが、去年私が彼と入籍しようとした所、彼と元奥様が籍に入っていました。 元奥様に確認すると彼女が手続きしたとの事でした。 離婚届をこちらに送ってもらい、再度離婚の手続きをしました。 落ち着いたころだと思い、彼が先々週に入籍に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法アップロードの処遇について
4日前にファイル共有ソフトを使い違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅を家宅捜査されました。 その際、アップロード元のファイルを既に削除しており証拠が無いということから HDDを解析にかけるということでPCを押収されました。 その後警察署から連絡があり、来週2日間警察に来てほしいと連絡受けました。 恐らく事情聴取と今後の処遇について話すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係と雇用に関してのトラブルについて
同じ職場のAさん(普段からよく飲みに行ったりしていた方)を想う様になり、様々なアプローチをしました。 その結果Aさんは段々と距離を取るようになってしまい、最終的には連絡を遮断され私自身はなんとか気持ちを伝えたくて、執拗にメールを送ったりしてしまいました(期間にして約1ヶ月くらい、多い時には1日20通くらい) このままではAさんも自分も駄目になってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームでの人間関係トラブル
MMORPGで一緒にプレイしていた人から、執拗にコンタクトをとられて困っています。 性格的に合わないため離れたのですが、本人が納得してくれません。 自分が快適にプレイできなくなったことで実生活や仕事にも影響があり、金銭的、社会的な被害が出ているので、それを補償してほしいと言われました。 実際に会ったことがあるわけではなく、顔も名前も知りませんが、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約を巡るトラブル。どうしたらいいのでしょうか?
中古車の購入契約を結びました。 ところが、支払いを急かされたり、不審な言動があったために様子を見ていました。 先方から契約解除の通告があり、違約金の集金をその筋の人間にやらせる。覚悟しろと言われました。 どうしたらいいのでしょうか? 違約金もいくら請求されるかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫めいた事。彼氏だと勘違いさせていた分は訴えると言う事はあるのでしょうか?
3年程前に私が(22歳)スナックで働いて居たときに知り合った40代の男性と仲良くなり、好意を待って頂いていました。 一度告白もされ、お断りしました。 だけど、その後も仲良くさせて頂いていました。 その後(今現在)些細な事で 一方的に私が怒ってしまい喧嘩をしてしまいました。 一年前にも、一度喧嘩をしていて その時に私が相手の方から お金をお借りして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪でもないのに…
ベストアンサー母から不動産購入資金を貰ったのですが、兄弟の一人が母に「騙されたと警察に訴える」ように主張するので、母も困っております。 母は、その兄弟が頭が変になったのではないかとさえ思っているようです。 預金を下し私に振り込む手続きは、母本人が字書した金融機関と、私が代筆して途中何度か「金融機関の担当者に代筆で良いか」と確認した(やり取りを録音)金融機関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブで
泥酔して入れた記憶のない高級ボトルの売り掛けが約100万です。 頼んだ記憶は全くないのですが、どうやら勝手に身分証のコピーもとられたみたいです。 借用書などはなくサイン等もしておらず、あるのはお会計の伝票だけですが、これは払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の間接的な虚偽の発言での脅しについて
知人とトラブルで示談交渉をしています。 相手側の弁護士が相手を通じて虚偽のことを言い脅してくるのですが、違法にならないでしょうか? 以下のような虚偽のことを言われました。 ・民事裁判になったら私から100万円以上取れる。 (因みに、0円~5万円程度で判決が出る可能性が高い事案です。) ・民事裁判になったら、裁判費用及び双方の弁護士費用全て私が負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
思考を読み取られる被害の証拠収集方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、思考を読み取られる被害に遭っています。 記録は取っていますが、それ以外の証拠が見つけられません。 8月から被害に遭ってます。 8月中は駅や移動中に 「きもいきもい」などを連呼していました。 ただ録音は出来ませんでした。 街の人で私の前を歩いた人の中には 「きもいって聞こえる」と言ってる人は いましたが、それだけでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ職場の者からの誹謗中傷及び暴力行為
【相談の背景】 先月に、同じ職場の職員からの誹謗中傷や柱を手でドンとついた威圧など、屋外の場所(後で確認したところ監視カメラあり)での行為を受けた。 【質問1】 精神的苦痛を受けたので、対処(被害届・防犯カメラの映像確保)などについて相談したい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発する際に、複数書いても良いかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 告発する場合に、背任の他に、業務上過失傷害や横領の疑いもあるとの事で告発しても良いでしょうか? 背任については証拠があるのですが、業務上過失傷害や横領については調べて頂かないとわからない状況です。 ですが、おそらくしているのではないかと思う感じです。 【質問1】 告発する際に、背任行為の他に、業務上過失傷害や横領の疑いもあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストを訴えたい、連絡をするなといいたい
【相談の背景】 半年前からあるホストにハマって、大学も行かずキャバ嬢となった娘が、やっと洗脳が解け始めて今自宅に戻って1週間経ちます。 ホストがデリヘルやAV出演、ソープで働くようしつこいので、やはり金目的なんだと言うことに少しづつ気づき始めたようです。 しかし、相変わらずホストは戻ってきて頑張ってくれるなら一生面倒見るとか、とにかく一生一緒にいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造、行使について
ベストアンサー【相談の背景】 私文書偽造、行使について 大変お恥ずかしい話なのですが、ある方と取り交わした10万円ほどの土地の借用書(署名、認印)を処分してしまい、パニックなった挙句自分で偽造してしまいました。 これは7年前の話で、この方に偽造した借用書を見せたのは3年前です。 猛省していますので、質問させてください。 【質問1】 私文書偽造に関しては時効ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己防衛のために設置した防犯カメラに刑事告発されるといわれました。
ベストアンサー上司のいやがらせが、エスカレートしてきて、何かを理由にして辞職させようとしていると感じ、部屋のポットに体調をくずすようなもの混入しようとしているのでは何かを仕込まれて、盗んだといわれるのではないかと不安になり、 職場に防犯カメラを設置してほしいと頼みましたが、居室には付けられないということで、職場の自分が占有しているスペースに、小型のカメラを設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私は被害者なのに警察からDNA採取依頼、そんなのアリ?
ベストアンサー警察からDNA鑑定(口腔内細胞採取)の依頼をされました。 理由は、車上荒し(盗難)され被害届け出を出し、 後日、荷物(カバン)が見つかりその取手に誰かしらのDNAが出たと、私か犯人、もしくは第三者のものか分からないから、とりあえず私からDNAを取って鑑別したいとの事でした。 警察署に呼ばれ事前に親に連絡した所 『荷物は見つかった事だし、犯人も捕まらないのに何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを提出したことを加害者に伝える
ベストアンサー被害届けを出した事、または出そうとしている事を、加害者に伝えるのは大丈夫でしょうか?違法だったり良くないことだったりしますか? また、「本当に被害届けを出したのか?」と聞かれたら、証明することはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
メールのトラブルで民事になりますか?
ベストアンサーつい先日、メールでトラブルがありました。 私が送ったメールで相手が病状悪化し診断書をもらって警察署へ行ったらしいです。 被害届を出して受理されたみたいです。それとは別で民事になると言われました。 本当かどうかはわかりません。 相手の男に出頭命令があると思います。裁判所から自宅に通達があると思います。出廷お願いしますと言われました。 たかだか、メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損についてお伺いします。
先日、公文書偽造について質問させて頂いたのですが 県職員としては、告発する意思が無いようです。239条2項の存在意味が分かりませんが… そこで、その文章を作ってボクを騙したO氏ですが、同じような事を色々としている常習性が見受けられ る人物です。そこで、同じような被害者が出ないように自分の周りの人たち(町内会や関係者)に今回の事実を伝えて再発を抑えたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融で勝手に借入れされてしまいました
9年も前の話になるのですが、私の友達が私の弟の保険証を勝手に持ち出し、複数の消費者金融から150万ほど借金をしました。 当時、一人暮らしをしていた私の家に保険証を忘れていった弟の物を、遊びにきていた時に無断で持ち出したようです。 しかも、私の家の郵便物や書類から実家の住所を調べ出し、保証人の欄にも母親の名前や住所が記載してありました。 被害届を出そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害の慰謝料の相場
ベストアンサー去年の10月に大学の同期二人に殴られ全治一ヶ月の骨折をしました。 顔面三カ所骨折し、骨折した骨が神経、筋肉を圧迫して手術までしました 手術した後も顔面左半分が半年〜一年間は痺れが取れないだろうということでした 今も痺れは取れていません 今回の事でこちらに否があるとは全く思えず、私自身手も一切出していません この件に関して刑事事件として警察には被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚による暴力
長期にわたり社会的に権力のある実弟(50代)から言葉の暴力を受け続けてきました。ついに三日前から、私(50代)の頭を殴る実際の暴力へとエスカレート。たえるのも限界に達し、被害届を提出しようと考えました。病院の診断書のみもらっている状態です。 金銭的なことより、「謝罪」と「二度と暴力をふるわない誓約書」のようなものを取りたいです。できれば裁判には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめた相手に対し制裁を加えたい
ベストアンサー私は去年中学3年の時にクラスメートに全治5日の怪我を負わされました。又、体型に対する侮辱を日常的に受けました。それによって、不安障害を患いました。徐々に落ち着いてきて、相手の事を恨む様になりました。怪我をした時の診断書、不安障害の診断書やいじめに関する記録も残しています。慰謝料としては何万円位が相場でしょうか?また、被害届を出して、刑事手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後報告の件で
だいたい2週間程前にお客様が借りている会社の倉庫に会社の車でぶつけてしまいました。損傷状態は壁がへこんでしまっています。その場で会社に報告すればいいのですが非常に厳しい会社の為怖くて報告出来ず現在に至っています。相手側が出入りする業者にぶつけたか確認をしているのか警察に被害届けを出しているのかも分かりません。ちなみに自分が勤務している会社の屋根に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟との戸籍上の縁を切る方法について
ベストアンサー私には家族(妻、子2人)がおります。私の弟にも家族(妻、子2人)がおり、この弟との縁を切る方法についてのご相談です。 私家族が面倒を見ている実母の扱いについて弟と意見が合わず、10年ほど前から決裂しており交流がありません。その間、私の不在時に同居している母に無断で立ち入り、母の眼をぬすみ金品を盗ったり、直近の1年半は毎月無言電話(実行犯は弟と判明)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞紛争における別居の証明・証拠
現在、不貞行為の慰謝料請求問題でもめております。 私の友人が、目撃しているので間違いないのですが。 相手側は弁護士を通じ、別居をしていることを主張してきております。 なので、相手側も損害は受けていると私の担当弁護士が言っております。 私としては、目撃証言があるので。 嘘をついているとしか思えないのです。 担当弁護士に、別居の証明を示して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイで
よろしくお願いします。 数日前に、爆サイで友達の店の内部事情を投稿したら(その内部事情は友達から聞きました)そのお店が訴えると言い出したらしく、警察と弁護士を動き出させました。 爆サイのその投稿は、その店の幹部により削除されているのですが、 爆サイには削除されたもののログなどの記録は残りませんと書かれています。 しかし警察と弁護士が動くと投稿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求書未提出と放棄書提出後の保険金請求の結果はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人のことでお伺いいたします。 請求書を提出しておらず、放棄書?も保険会社の弁護士から受け取り署名捺印し返送済みです。 保険契約は当初、自ら解約し手続き完了してたらしいのですが、保険会社が不正請求だと言うことで解除手続きをしたみたいです。 保険会社から見積書を出してくれと言われて、見積書だけは提出したみたいです。 最初の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再逮捕時の管轄はどこになるのか?
【相談の背景】 再逮捕について。 お伺いしたいことがございます。 【質問1】 例えばA警察署で逮捕され勾留中に余罪が発覚したがその被害者や管轄がB警察署だっだ場合、再逮捕された場合ははB警察署に行くのですか? 再逮捕ではなく追送致もB警察署がやるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納完済したが退去するように脅迫されてます。
ベストアンサー家賃を4ヶ月間滞納をしておりました。今現在は支払いは完了いたしましたが、相手方保証会社から解除通知も無く一方的に日にちを区切られ退去を迫られております。以前家に督促に来られたときに家族の電話番号を聞きだし家族に対し退去連絡をしてきます。契約当事者以外の家族を窓口にしたいようです。 そこで、家賃を完済し法的書面もなく、大家に言われてるのでという理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求書、特定記録の受け取り拒否
交通事故被害者です。特定記録で送った損害賠償請求書を、相手が2度、郵便窓口に返しに来たそうです。局員がその住所に受け取り拒否を取りに行こうとするのですが、インターホンにでないとのこと。 郵便局で預かっているそうです。「知人宅を転々とし、住所不定になっている」と相手が嘘をついていたことが判明しました。この場合、請求は有効なのでしょうか。今後の請求は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
県内一の進学校(私立)に長年居座る、誰も手がつけられない暴言教師を訴えたい
ベストアンサー息子がある県の進学校の生徒です。教師の一人に学校教育法11条に抵触する疑いがあります。その教師(国語科)は毎日のように暴言を吐き、生徒を貶めているので民事訴訟を検討しるのでアドバイスをお願いします。 ■具体的な暴言(日常的に使っている言葉) ・バカ、アホ ・死ね ・お前の脳は猿並みだ ・お前はゴミだ ・お前は生きている意味がない ・お前なんか学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人件費の相場を教えて下さい
ベストアンサー先日、管理物件のマンションのポストに不法に広告を投函した広告業者のせいで入居者様からお叱りと、謝罪を求められました。入居者様は、帰宅も遅く23時頃に謝罪にいきました。 不法に投函されたせいで私が深夜まで時間を拘束されるのは理不尽でなりません。 幾度もポスティング業者には注意するのですがトカゲの尻尾切状態です。 酷い時など、土日に謝罪を求められた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい 肖像権侵害の民事裁判 慰謝料
肖像権侵害の民事裁判 慰謝料について 私はネット上に自分の写メ無断で何回も載せ 中傷 殺人の犯人と言われ 精神的に参っています 自分のプロフィールに私の顔写真のせばらまき 許可得てると嘘をいい使い回し 会社の人や 近所の人にまで変な目でみられるようになりました。 絶対許せません しかしお金もそんなにありません。 どうしたらこんな人間処罰してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領について質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社名義のクレカを使用して、100万円程度私用に使ってしまいました。 会社側には自白し、会社指示により現在自宅待機中。 使ってしまったお金は返済の意思はあります。 自分でしてしまった事なのですが、逮捕等になると子供がいるので、その影響を考えると不安で眠れません。 【質問1】 会社側からの連絡待ちですが、どのような姿勢で話し合いをす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求に対するプロバイダの対応に関して
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんによる発信者情報開示請求、犯罪行為に伴う警察による発信者開示請求についての質問です。 弁護士事務所HPや弁護士さんのブログ等で、発信者の利用プロバイダのログ保存期間は概ね半年程度で、その期間を超えた場合は発信者情報が得られないことがあるとの記載が多く見られます。ただ、ネット上における刑事事件の捜査で、1年や2年以上前の行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金に関する裁判の可能性と今後の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金があり 延滞を数ヶ月したため、保証会社に委託され、数社は分割を受け入れられましたが、一社は一括を、希望され28万残金ですが無理なので、分割をさらにお願いしても、ダメと言われ、とりあえず10万を期日日まで払うと渋々返事したようです!しかし絶対払えないので、数日後電話して、やはり無理なので少額ずつお願いしたが、裁判になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ナンパはどこから違法なのでしょうか?
【相談の背景】 ナンパの条例違反で質問です 女の子2人組に 「すいません、この後お時間あったらお小遣いあげるんでどうですか?」 と声をかけたら条例違反になりますか? お小遣いあげたら具体的に何とは言ってない もちろん仕草等で卑猥な動きもしていない 触ることもしてない 断られたらすいませんと言ってすぐ引き下がった この場合でも被害届を出され警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書についての相談
【相談の背景】 友人が原告側で、会社の同僚(被告)からのパワハラについての民事裁判をしていて、本人尋問を傍聴していた時、友人の言い間違いで傍聴席で振り向いてしまうほどの大きい鼻笑をしている方がいました。 後で友人に知り合いか確認すると、被告側の証人尋問で出廷してた方で友人の上司だそうです。この方はトラブルが発生した時に同僚の方の意見のみ会社に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の出来事の警察への通報について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に高速道路に不法投棄をしてしまいそのことについて 【質問1】 一年前の高速道路の不法投棄を通報したら警察はうごくのですか? また被害届を出した場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品を売ってしまいました
【相談の背景】 相談させてください 家電を7点ほど同じ会社でレンタルをしたのですが、生活に困り売ってしまいました。その後レンタル代を払っておらず後日にレンタル会社の方が家に来た際に売ってしまった旨をお伝えしました。その後レンタル会社から警察に連絡がいき取り調べを受けた際にレンタル会社が一括で支払えば被害届出さないと言ってその場は終わりました。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故について 当方車 対 自転車
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、見通しの悪い住宅街を走行しており、十字路にさしかかって左折するために徐行。すると左側から小学生の子供が自転車で右車線の歩道を走行してきて、車に気付きブレーキをかけた際に転倒(自転車だけ倒れた)しました。自転車と車の距離は3mはあり、こちらは車道に出ていない状態です。子供の方はすぐに自転車を起こして立ち去りました。ドラレコを見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が怪我をさせられ被害届を出そうか迷っています
【相談の背景】 学校で子供(小6)が怪我を顔面を蹴られ救急車で運ばれました。 ことの発端は 相手から悪ふざけの末転ばされた我が子が怒り相手を追いかけた所、相手が逃げ切る際に飛び蹴りをしそれが我が子の顔面に当たり出血。倒れた際の顔面強打により骨折の疑いがありCTを撮りました。 結果異常は見られなかったから良かったのですが、、 相手からの謝罪はなく、逆に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届が出でいるかの確認
【相談の背景】 約2年前のことです。 3車線ある道路の真ん中を原付で走行中に後方より事故がありました。その時はびっくりしましたが 特に自分に関係ないと思い後ろ振りむく事なく走りました。 非接触事故があると知り 後になりもしかしたら私が違反を起こしたことにより起きた事故ではなかったのか不慣れな道であり安全に運転出来ていたのか不安になりました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方同意済みですが 下記のような書式の示談書で法的に示談したと認められるのでしょうか?
【相談の背景】 代理人さんが作成した示談書にて双方同意の上捺印署名済みですが、その書式に不安点があるので概要を記載の上お聞きします。 示談書 下記の事項に関する解決金として35万円を支払います 1.今回の示談案件が発生した日時住所 具体的な罪名 2.上記1項記載の解決金を相手の口座に振り込む 3.示談金を支払った段階で本件義務は消滅する。相手は入金さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから