法律相談一覧
-
知らない間に。しらない間に中傷と爆サイ?
ベストアンサー風俗でアルバイトをしていました。しらない間に中傷と爆サイ?に実名まで載せられていました。相手は多分同級生。お店で知り合いにあったことはありません。中傷はともかく、名前をのせなくても。そんなに私のことを嫌いな同級生がいたことにもショックでした。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女からの突然の金銭要求
ベストアンサー13~14年前に2年程交際した女性とその後まったく関わる事も無く過ごしていました。ある日その女性からどのように調べたのか職場に突然電話があり「お金を払ってくれ」と言われました。「迷惑ですからやめて下さい」と伝え電話を切るもそのあと10回ほど職場に電話があり「職場まで行く」とも言っています。 その女性と交際していた13年程前はもちろんお互い独身でしたが今で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自身で公表していた情報、事実は
ベストアンサー名誉毀損の対象とならないのですか? 私は大学一年生で自分の実名、所属をtwitterで公開していました。 そして、未成年であるのに、twitterにて酒を飲んだと 投稿してしまいました。私が未成年であることは生年月日の書いてある免許証によりわかります。 そして、そのことを某巨大掲示板にて晒されてしまいました。 私の実名と所属いりです。 幸い炎上にはいたらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を拡散され限界です 相手を何とかしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在 8月からLINEチャットである人の苦言を吐いたところ誹謗中傷だと言われトラブルになっております ですが8月~今日まで相手方の嫌がらせが全く止まりません 弁護士は相手をなぜ止めないのでしょうか(相手の個人情報は全く晒しておりません) 現在Xで晒しております 職場も子供の写真も晒され やってもいない犯罪をしたと犯罪者として晒し 前科者と拡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届(視野に)以外の方法について
被害届を踏みとどまって居ります。元代表の現状は、派遣社員、離婚して扶養は祖母と大学1年生、都営住宅です。本人からの連絡は、ずーっと会の方を通してlineで連絡をしてもらっております(パソコンに送信していますが無視?)質問にはスルーしてます。これから、自宅訪問(祖母がインターホン対応ですが返答は同じ、居留守)やメール(line)でやっていきますが、らちがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の調停した時の書類関連を全て処分してしまったのですが、
12年ほど前に家庭裁判所にて調停した証拠品に面談書があってそれに事件番号も掲載されてるからそれ一つでもたしかに調停した証拠にはなりますか? 12年ほど前に和解した事を、今また訴えられてきました。 けど、証拠になる書類を全て処分してしまった直後でして、入金した証拠も相手の口座番号も分かりません。 手元にあるのは、面談所に事件番号が掲載された物だけです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
濡れ衣に対しての損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 濡れ衣について知りたいのですが、 義父の家に訪ねたあと1ヶ月たち、義理兄より、親父の肌着がなくなった、何かもっていかれた。と発言。実は生前贈与で主人兄弟揉めていて特に主人は父よりよくしてもらったせいか今更嫌がらせこれに限らずうけていました。また丁重に間違えている事指摘しましたが、警察に被害届をだす、そうです。先生方に聞きたいのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺の相談費用と刑事事件と民事事件のどちらも訴える事は出来るかについて。
【相談の背景】 2018年10月に友人Aの勧めで投資家Bとその上司である代表取締役社長Cの行う福島県の住宅の汚染された土を入れ替える排出土事業に100万出資し(計7人が投資した)、元本保証、毎月4万の配当をうたっていた為、Aに100万預けた。色んな理由をつけ引き伸ばされ、B.C共に現在は電話にも出ず。 2019年12月Aを介して排出土事業に関する事業報告と遅延のお詫びの文章...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害にあったかもしれません。相手と連絡をとった方がいいですか。
ベストアンサー3ヶ月ほど前にアプリで出会った人から詐欺にあったかもしれません。アプリで連絡を取り合い、あった日に親友の彼女という人が現れ、話が弾みその後貯金の話になりました。前はお金無かったけど今は貯金の方法を教えてもらってお金が貯まったとのことでした。ただ単純にそうなんだと思ってた程度でしたが、次に3人で会うことになりその際その方法を教えてくれた人に会うとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!困っています。
ベストアンサー質問です。 知り合いとのトラブルで脅迫罪、恐喝罪として弁護士さんを通して訴えたいと思ってもやはり何十万円ものお金がいりますよね? お金を用意できない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?何かいい案はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉棄損に対して名誉棄損での報復をしましたが、こちらが一方的に悪くなりますか?
ベストアンサー名誉棄損か侮辱に相当することを3年前くらいにされたことに対して加害者本人に直接抗議しましたが、謝罪してくれなかったので、名誉棄損での報復を行ったところ、相手から被害届を出されて警察の捜査となり、書類送検されることになりました。相手がこちらにした名誉棄損か侮辱の行為については警察も調べて確認しておりますが、こちらからは相手への被害届は出せないようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得がいきません。
9月のことですが、旦那が不倫して、その不倫相手が家に来た際に、外で旦那と不倫相手が言い合いになった際に、不倫相手が暴れ出したので、それを止めようと少し腕を掴んだだけで被害届を出されました。 誰も目撃者がいません。 私は、被害届を出されたことに納得いかずに私の分の調書を書いてもらうように警察のかたにお願いしましたが、私自身が文面として書いて一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に従わない者がいる場合
ベストアンサー父の没後、後妻と私たち姉弟の3人が相続人となり、遺言書がなかったため、先日3人で集まって分割協議をして法定分割通りということで了承をし、みんなで署名し押印し遺産分割協議書を作成しました。 その遺産分割協議書の原本は配偶者ということで後妻が持っていきました。 しかし、そこで皆で了承したはずなのですが、私達きょうだいは、当然にその後、みんなで遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論、上訴、懲戒請求について
【相談の背景】 自分の車保険会社の弁護士から訴訟され(当方の質問には一切答えず、当方が病院資料取り寄せの同意書を出さなかったため)結審前に交通費請求を要求 レシートなどを出す日に行けず(日付の連絡が来ていない?)反論がないからこれで結審にする、判決は来月末と告げられた 【質問1】 これから交通費請求の反論はどのようにすれば良いのか 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が逮捕されるのか知りたい
【相談の背景】 以前レイプされた相手の事をTwitterに書き込んでしまいました。 相手の名前も載せてしまいました 【質問1】 私はどの様な罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
煽り運転からの器物損壊の交通トラブルについて
ベストアンサー一般道の右側車線を走行中に煽り運転を受け、 左車線に移動すると、凄い勢いで追い抜かされ、 急ブレーキで車を停止させられました。 その後凄い剣幕で怒鳴りちらしながら、出てきた男に運転手側の窓を叩かれ、開けないでいると、 自分の車から手当たり次第に物を投げられ、 フロントガラスが大破。激昂した男にサイドミラーや車のボンネットを殴打され、色々な箇所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意?未必の故意?過失?
ベストアンサー故意には、確定的故意(「あいつを捕まえて貰う!」といったもの)だけでなく、不確定的故意まで含まれます。 不確定的故意の例としては、「捕まるかもしれないが、捕まっても構わない」というものがあります。 いわゆる「未必の故意」といわれるものです。 故意の成立には「結果発生を認識し、認容していれば足りる」という考え方であり、これを「認容説」といい、判例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の証拠。診断書は、昨年のカルテでも書いて頂けますか?
昨年、行事に出た帰りの車の中で話をしていたら、いきなりキレて、グーで殴られ 目の周りに1ヶ月アザが残りました。 短気で怒鳴ったり暴力をふるう人でしたが師弟関係にあったので我慢して従っていました。 外面の良い人で知り合った頃は優しい師でした。「昔の様に接して欲しい」と伝え 態度が直れば訴えないつもりでした。 しかし、 1年経っても2人きりになると怒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通報すべきでしょうか
初めて投稿させて頂きます。 私は、地方でBarを経営しておりました。 いい感じにお客様もついてきた矢先に事件が起こりました。 一年前ぐらいから、プライベートで仲良くなった人がバーに良く来てくれてました。会社の社長Aさんなんですが。 少しその社長といざこざがあり、数週間会わない日が、続きました。ほぼ毎日一緒にいたので珍しい事でした。 ある日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損,ネット中傷の慰謝料請求について
16歳の息子がネットで、『バイク泥棒で悪い子』『年下の女学生を強姦したりしてる,死ね』などの書き込みをされて,ストレスで急性胃炎になりました。 私も同じ人からネット中傷されてて『すぐヤラセる女』『何度も逮捕歴のある詐欺師』等など,本名,住んでる町,電話番号も書き込んで嫌がらせされてます。 全て事実無根です。 警察に相談に行ったら,書き込んだ相手は,書き込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねる
ベストアンサーもしも2ちゃんねるで例えばゲーム関連スレにて書き込む際(芸能人の名前)とS○Xしたことがあると嘘な上にゲーム関連の話題と全く関係ないことを投稿した場合警察に指摘および犯罪になってしまうのでしょうか?後、書かれた被害者の芸能人が被害届を提出した場合捕まる可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの悪質な書き込みによる肖像権侵害について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの悪質な書き込み、肖像権侵害について 【質問1】 他人が載せた自分の写真を悪質なコメントと共に投稿したり、AI画像に使われたりしています。その投稿をさらにまとめたサイトを何万二話の単位のフォロワ話のあるアカウントに投稿されました。 【質問2】 これは何か法的な対処を取れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでのトラブルです。ご教授をお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに同じフォロワーさんが沢山いる状況での出来事です。相手とは約10年程、相互フォローの付合いでしたが 個人情報はお互いに知りません。 相手がX上で嘘ばっかりついていたので、DMで"もう止めときよ"と話し その時は相手も了承したのですが、相変わらず嘘のポストは続いていました。が 放っていました。数ヶ月後 突然ブロックしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉の子供に対する侮辱や名誉毀損を訴え、謝罪と慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 義姉に対し私の子供への侮辱罪や名誉毀損で訴えられないのか。 兄と義姉は今離婚調停中です。 調停の供述調書?みたいなやつでこのような主張がありました。 夫の両親(私の親)の家に行った際、 義妹(私)の子供達も来ている 夫の両親(私の親)は面倒を見ない 義姉(私)の子供は多動傾向、障害があると思う なので義姉の子供達がよく面倒を見ていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン、詐欺未遂?
ベストアンサー【相談の背景】 正確な時期は忘れましたが、少なくとも4~5年以上前です。 彼女がお金を借りようとカードローンを組もうとして、無職なのに農業やってると嘘を言って申し込みました。 結果審査に落ちました。 それからカードローンに申し込んだりしてません。 気になったのが、彼女が電話で職業を偽った訳ですが、農業をやっていると言ったら、作ってる物とか、どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員さんとのトラブルについて。お互い被害届がなかった場合民事訴訟で敗訴する可能性はありますか?
【相談の背景】 長文失礼いたします。 先日、馴染みの居酒屋で飲食をした際に、お酒を飲み過ぎてしまい、店主の方と揉めてしまいました。 きっかけは、会計後に私から、営業終わりに飲みに行こうとしつこく誘った事が原因で、店外で口論となり、私から相手の腹部に頭突きをしてしまい(戯れる?様な頭突きだった為先方にケガはなかったです。)店主の方から顔面を殴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に勝手に契約書を書かされた場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の時に友人に上手い話に乗ってしまい詐欺に遭いました。 その時に必要な書類にハンコを押さないといけないと言われ認印を預けてしまいました。 その後認印は返してもらえず 当時は認印のことをそこまで大事なハンコとは思ってませんでした。 認印を預けてしまったことで何かしら理不尽な契約書を作成されたらと考えてしまいます。 例えば個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約消滅後の先払い代金の債権回収について相手資産の差し押さえは可能でしょうか?
【相談の背景】 ネットオークションの個人売買にて中古車を落札し車の引き渡し前に全額代金300万円程を支払いました。その後10日程して相手から連絡があり、自分の留守中に家族が自分に断りなく別に車を売却してしまったためこちらとの取引は解消して全額返金したいといわれました。返金を待っていると今度は事業に失敗しこちらが振込んだお金をその債務返済にあててしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示について、可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 今までの経過 420万の結婚詐欺にあい、裁判にて全面勝訴を得ました(相手方は裁判に来ませんでした) 聞いていた勤め先は架空のもので、振り込みに使った口座も残高がありませんでした 先日財産開示について雇っている弁護士の方に提案した所「現在相手側と連絡も取れず、相手は居留守をずっと使用しているのか不在なのか分からないが、裁判所の差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を繰り返す元同業者を刑事告発できますか。
【相談の背景】 以前上司だった男が定年退職後に、現在私の部下である同業者及びその関係者に対し、酒の席などをもうけその中で私たち現役の者たちへの誹謗中傷を行っているとの情報を得ました。在職時から問題の多く感情の起伏が激しい男で、自分の歪んだ精神で事を行い、それをとがめられると逆恨みから引きこもりになったり誰も認めない主張をくりかえしてきました。言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに無断で名前と写真を載せられ「殺したい」と書かれている
夫(教師)が元生徒の画像共有アプリのアカウントに LINEでの会話画面を無断で掲載されています。 合わせて「殺してやりたい」とも書かれています。 その文面に直接結びつけて実名は出されていませんが、画面には夫のフルネームとアイコン(息子の写真)が載っています。 法的にどんな手段が取れますか? まずは画像を消してもらいたいですが、 以前、その元生徒とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで著作権侵害のグッズを販売していた。罪に問われるか?
ベストアンサーフリマアプリで著作権侵害のグッズを販売してしまいました。罪に問われるのか?問われるならどんな処罰があるのか知りたいです。 4月か5月くらいから海外で作った少年漫画などの商品をフリマアプリで売っていました。 公式のグッズではないから通報するとコメントから言われてSNSにも晒されています。 謝罪した上で今は商品を削除して事務局に直ちに報告し、事務局からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンでのクレーム。脅迫罪にあたりますか?
ネイルサロンを経営している者の妻です。私自身もネイルサロンのお手伝いをしてます。2週間前に来店されたお客様で、施術の次の日に甘皮が痛くて家に帰って出血したと連絡をいただきました。(※施術担当は私ではないです)施術後にお爪の確認していただいてるので、ご自宅での負傷は責任を負いかねますのでとお伝えしたところ激昂されて…。その後オーナーも含め、お詫びした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで写真を晒すと脅されました。対処法はありますか?
あるアプリで、友達募集として、「ある男性」と話すようになりました。最初は普通の人でしたので、トークアプリのアカウント交換をし、写真交換をしました。私は既婚ですので、友達募集でした。 14日ほど色々な日常会話他、そして、その人から好きだ好きだと言われて、話しているうちに以前好きな人がいた事を、話してしまい、以前好きだった人と肉体関係があったのかと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に名誉毀損
ベストアンサー先月妻と離婚をしました。 そして昨日、相手から『わたしが男をつくったといい回ってるだろ、うそをつくな』と電話がありました。 思い当たるとすれば、当初相談していた知人数名ですが、『男をつくられて、、』という伝え方はした覚えがありません。他の男性と親しいメールをしていたことがあったのでそのことを相談しましたが、そのことについては『これだけで不貞と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ラブホテルでの性行為は強姦罪に問われるか?
知り合って、約1ヶ月の彼女とラブホテルでの性行為は強姦罪に問われますか? 状況ですが、 カラオケがある場所に行こうと私が言い、その場所へ誘いました 結局、カラオケはしていません 部屋へ入るまでは、私が先導し彼女が後ろから着いてくるかたちとなっていました(手を引っ張ったりもしてません) 部屋へ入ってからは、会話しながら、普通に性行為におよびまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際中の相手について
一緒に寝て、イチャイチャしていました。 胸や脚などを触ろうとしたら、冗談ぽく嫌だと言われたのですが、さわってしまいました。 その後は自分から触ってと言ってくるようになりましたが。 後々、喧嘩別れなどして、訴えられて…強制わいせつなどになる可能性はありますか?心配性なので…お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の疑いで被害届を提出する事案に該当しますか?万一無罪の場合名誉毀損で訴えられますか?
会社の金庫に急な支払に対応するため20万円の現金が保管されています(以下、小口現金と言います)。約14万程お金が無くなっており、不審に思い小口現金担当者に確認した所、自身のカバンの中から35000円を取り出し「お茶や殺虫剤を買うため持ち出していました」と答えました。残りの110,000円はと尋ねると「家においてある」と答えました。次の日全額返金されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奴隷契約について
知人の女性が、ある男と奴隷契約してしまいました。先日その男が暴れてその女性は包丁で怪我をしたそうです。契約書に指紋押捺したとのことですが、この契約は有効なのでしょうか?また今後の対応は警察に相談した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
全く知らない人に脅迫のような事をされています。この様な時はどの様な対処をすればよいのでしょうか?
以前からネットゲーム内で嫌がらせを受けていました。その相手は常に私のコメントや動きを見ていて、こっちが不快、不安になるコメントをしてきました。先日、その相手に私の居場所を特定されてしまったようです。(何処かのサイトを使用した様です。) その相手は、私をさらに追い込む様な手段をどこかのサイトで依頼したそうで、近々実行されるような事をゲーム内のコメン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例、起訴など
度々すいません。 孫が祖母の金品を盗んだ場合、血縁関係のため親族相盗例が適用され、罪にならないことは、調べたりしてわかりました。 そのため、起訴して調べても罪にならないため、起訴することができないとも知りました。 ただ刑事と民事では違うともあり、困惑しております。 執行猶予についても調べましたが、いまいちわかりませんでした。 額が額なので、わか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入になりますか?警察にも相談したほうがいいですか?
夫と別居して、もうすぐ5年になります。 現在、私名義で家賃も全額私が負担して賃貸住宅に子どもと住んでいます。夫には家に入ってほしくないので合鍵を渡していません。 ところが、私の留守中に子供を介して私の家に何度も来ていたことがわかりました。 その時に、私の荷物を物色して離婚原因とする証拠となりそうなものを写真で撮っていたようです。 もしかしたら盗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中と知らなかった浮気について
私には彼氏がおり、彼女がいる男性の方と浮気(不貞行為)をしてしまいました。 お互い同棲中の彼氏彼女がいると知ったうえでのことでした。 その方は他県の方で1回しか会ったことはありません。 不貞行為をしてから4ヶ月後に、男性の彼女から私の会社に連絡が来て、その男性の名前で知らない番号を言われ連絡がほしいと言われました。知らない番号にかけるのは、気がひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪について質問です。
お互い18歳以上の関係で ある女が僕に合意のもと、エロ写メを送りました。 そのあと、僕がその女に1対1で悪口メールを送って これをバラしたら、仕返しできる(エロ写メばらまける)とメールしました。 これは脅迫罪にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込みを依頼、預けた通帳から預金を全額引き出しトンズラ
ベストアンサー遠方で単身入院中の身内が支払いの振り込みをお願いするためにやむなく知人に通帳と印鑑を預けました。 振り込みはしたようなのですが一緒に預金を全額引き下ろされトンズラされました。 通帳と印鑑は後から病院に郵送で返還されました。これは横領になりませんか?貯金がなくなってしまったためこれからの支払いは身内である私たちが出さなくてはいけなくなりとても困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について。あと、損害賠償はどの位請求されるのでそょうか?
先日、出来心から会社のお金を横領してしまいました。今は、会社からでの話合いの最中です。 金額はトータルで30万位だと思います。 すべてを認め、処罰を受けようと思いうのですが、精神的に問題があり、話し合いの為にも会社にいく事が出来ません。 2、3日中にくるように言われてるのですが、書面とかでなんとかなるのでしょうか? あと、損害賠償はどの位請求されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録しているのですが、無許可で使用されております。
商標登録(文言登録)しているのですが、他で無許可で使用されております。先方にどのようにお伝えすればよいでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
某掲示板
車種 ナンバー 職場名 私や娘に対してのプライベートな書き込みを毎日のようにされてます 職場にまで嫌がらせの電話をしてきたり、職場にきたり。職場に迷惑もかかるので自ら退職までする事に。掲示板には私を殺したい、バラバラにしてやりたいとも書かれてあり毎日が不安です。警察に相談もしました。でも話聞いてくれるだけで動いてくれません。書き込みしている相手をわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然性とは?違う犯罪にはならないのですか?
会社に不倫の事実をばらされ、会社の同僚約500人、親戚にも不倫がばれて社会的に私の名声がさがったのですが、名誉毀損罪にならないなら公然性とはどんなときをいうのですか? 違う犯罪にはならないのですか? また弁護士さんによって回答が違うのですが名誉毀損罪にもなる可能性はあるということですか? たくさん質問してすみませんがよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
「告訴 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから