法律相談一覧
-
-
元交際相手の嫌がらせと名誉毀損について相談したいですか?
【相談の背景】 元交際相手(彼女)の嫌がらせに大迷惑しております。5年程前にストーカーの冤罪をかけられ、警察からも確たる証拠も無い上に警告をされ、彼女が住んでる集合住宅への立ち入りを禁止されました。それをいいことに彼女側、家族が頻繁に私の会社の回りを頻回する、仕事中、私用中に私をつけ回す行為、近所周り、私の仕事関係、交友関係にある人に私がストー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社ではないのに、株式会社を名乗って、無料求人媒体にのせている
株式会社○○○○とうたって、近づいてきて、 いろいろな案件あるから、人を用意できないかとか、高価な単価をちらつかせて、仕事させている方が、いらっしゃるのですが、会社の法人番号もなければ、実態もありません。僕は、1運送会社で、その方とは、取りひきをしていませんが、同業者に騙された方がおられます。なにか、事前に対応する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の妹を名誉毀損で訴えたい
ベストアンサー彼が妻子持ちと偽り私と付き合っていました。その後私と別れ奥さんの方へ戻りましたが、結局離婚しました。そして今はまた私と付き合っており結婚もする予定です。彼が離婚した際に元奥さまが弁護士を雇い私にも慰謝料を請求してきましたが、付き合っているときに妻子持ちということを知らなかったことと、それを裏付ける証拠が残っていたので不貞行為の相手とならなく、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への貸付金回収と慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 5年前の2020年9月頃に友人に会社のケータイ料金を請求されている。ということで契約書なしで月3万6000円の料金を立て替えという形で3ヶ月立て替えたのですが5年経った今でも返ってきたのは累計8000円で、2024年4月の返金を最後に怪我をしたからなど色々と理由をつけて返済をして貰えない状態が続いています。この5年の間で生活保護を受けているから返せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険請求における犯人の氏名の必要性と連絡の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問内容がこちらに相応しいのかわかりませんが、お尋ねです。 先日、自転車を盗難され警察に被害届を提出しました。10日ほどで警察から連絡があり、自転車は戻って来ました。 犯人の氏名や連絡先も警察からは聞いておらず、仮に謝罪や示談の申し出があったとしてもお断りすると警察には伝えています。 戻ってきた自転車は修理が必要な状態であり、家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄商品の持ち帰りが刑事事件として立件される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3年程、某コンビニチェーン店にアルバイトで勤めており、廃棄登録のされた商品をたまに持ち帰っています。 以前まではオーナーから持ち帰りは許可が出ていたのですが、コロナ禍を機に持ち帰りがNGとなりました。しかし、数ヶ月前に改めて廃棄商品を持ち帰っても良いかと聞いたところ、「家に帰って直ぐに食べるのであれば問題無い」旨の返事を口頭でい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ビルの茂みで排便した後、被害届が出される捜査をされる可能性はあるか?」
【相談の背景】 ・大手不動産のビルの茂みに道路側から排便してしまいました。 ・急に便意がきて、我慢できずにズボンを履いているまま、排泄が始まり(我慢する、しないの話ではなくて、ほんとどうしょうもできませんでした)下着から出てしまって、ズボンからお尻をだして便を排泄です。 ・その下着を脱いでどうすればよいのかわからず、おいてきてしまいました。 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの示談金の相場額と法的処罰の可能性について相談します。
【相談の背景】 【相談の背景】 信用情報に関してのご質問をさせて頂きます。 アドバイス頂けると幸いです。 弟が以前携帯電話の代理店で働いていてその際、成績の為に友人に携帯電話を契約して頂き、割賦契約を結んでおり支払いの滞納が発生していました。 契約の際には友人に来て頂き契約をして頂いたそうです。 滞納分の支払いは弟が払い2015年11月に支払いは完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット制(回数券)のパーソナルトレーニング返金につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 2022年11月~2023年12月頃 返金対応してもらえる予定だった通っているパーソナルジムのトレーナーと連絡が取れなくなった(回数券残りがある状態で) トレーナー都合でによる当日キャンセルが多かった為、返金要望をしたところ、相手からは応じてもらえる旨をLINEにて確認。(2023年12月末には返金するとの表記あり) →その後連絡がとれなくなり、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手との誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 何度も同じような内容で申し訳ございません。当方40歳ですが、大学生と一年程、不倫をしました。家族への罪悪感で別れを告げた所、逆に「関係を終わらせてくれない」と警察に相談されました。慰謝料を恐れてのことだと思います。その後、警察に呼び出され、事情聴取を受けてきました。お互い同意の上、性行為時に動画を撮ったり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続き 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟にて勝訴したが相手が返済をせず。 強制執行をしたが空振りしました。 財産開示請求を合計3回行いました。 ・1回目(適当な理由で不出頭) ・2回目(適当な理由で不出頭) ・3回目(虚偽の陳述) 3回目の財産開示請求の陳述が虚偽である客観的証拠があった為、刑事告発を行いましたが中々受理されませんでしたが、4ヶ月間毎週警察に訪問して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発しない代わりに返還請求
【相談の背景】 男女関係をちらつかせられた女性に3年間で現金手渡し、振込、買い物、旅行、食事を含めて1000万近く貢いでしまいました。最近になり余りにも進展が無いため問い詰めると貰ったものは贈与で返還する義務はないとこれ以上連絡して来れば迷惑行為で警察に相談すると言われてます。騙したとしか言えない具体的に問いただした会話の録音データと振込明細LINEの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件において被害者が負担した各種費用の請求について
【相談の背景】 2日前に駅構内ですれ違いざまに肩がぶつかり振り向かされ突然顔面を拳で1発殴られました。周囲の人の協力もあり、相手は駆けつけた警察官に連行されましたが、私は救急車で病院に搬送されたのち幸い骨などには影響はなかったものの顔面殴打(全治7日)と診断されました。その後病院から警察署へ向かい調書と被害届を提出しましたが、この件で予定を急遽キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害にあいました。被害届取り下げたら泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前工場を経営 工場の売却に向けて2年程前に工場内の機械の撤去をリサイクル業者へ依頼 頼んでいた物とは違うものを持っていかれ、警察へ 警察から調書を受けている際にリサイクル業者が来て「弁償するから被害届は取り下げてくれ」と泣きつかれその場で被害届を取り下げました。 その後、リサイクル業者からの連絡は無く被害額を見積もる為に卸業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸しましたが連絡が取れないです。
ベストアンサー詐欺にあい、警察に相談させていただきました。事前にこのサイトで勉強してから行き、被害届を出せると思っていました。 ・返金を求めたら被害妄想と言われ、逆ギレされ今は連絡が切れて困っている。 ・相手の個人情報は分かっている。 ・借用書は有効なものだった。返済の期限は過ぎている。 ・金銭は口座振込 ・不動産系の投資で月に10%振り込まれるという話。(文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。おねがいします。
子供が友達の嘘で、警察に三回もお世話になり、全て友達の方の嘘だとなりましたが、警察から友達が、普通の話し合いでも、脅されたと言って被害届がでれば逮捕する。親に会うために相手の家に行けば付きまといで逮捕すると言われました。 そして、警察で、二度と関わりを持たないと約束をしたのにも関わらず、連絡をしてきたり、周りに嘘をいいふらかして、子供は周りにま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したい!未成年淫行、児童ポルノ
「和解誓約書」の作成段階の件があります。 当方は、被害者です。 内容に疑問があったり納得ができずストップしております。 今回の件は、当方未成年者の娘〔17歳〕と相手男性〔20代〕の未成年淫行、妊娠、中絶、ビデオ撮影のの事で、話し合いを重ねてきたものです。 相手は、芸能活動〔SNS上、ライブハウスで歌う。〕をしております。〔事務所には所属していない〕※当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットを盗まれた時の損害賠償請求について
ベストアンサー私はペットをブリーディングしていますが、ある人物に騙されてブリーディングしたペットを盗まれました。譲渡時に譲渡契約書や同意書を取り、住所、氏名、電話番号、年齢、性別を身分証明書で確認し、身分証明書の写しも取りましたので、それらの写しを持って被害届を警察に出して犯人逮捕、事件解決等を警察に申し出ましたが、警察では刑事事件には馴染まないと言い被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に頼らず、犯人を罰する方法について。
【経緯】 2ヶ月前にクレジットカードを悪用されました。 被害額は30万円です。 しかもカードを紛失したわけではなく、 私が新規でカードを作って自宅に届いたのですが、不在で受け取れなかったため、 犯人が不在表をみて、郵便局に取りにいったようです(カード会社調べにより郵便局にも確認済み) 郵便局で受け取る際の身分証は、偽造された知らない人のもので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のイタズラについて
ベストアンサー今年に入ってから車に大きなガリ傷を付けられまして、被害総額は150万円程度です。 被害届を提出後、防犯カメラを購入し、自分と友人1人の力を借り、2人で48日間かけて犯人を特定しました。 友人は48日間、私の自宅に常駐し、毎日7:00〜17:00迄駐車場を監視してくれた事もあり、多額の報酬を支払いたいと思っております。 調査に関しては、とても細かく記録を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為を立証するためのプライバシーの侵害
元夫が収入を隠しています。自営業で投資収入等もあるのに、申告せずに住民税非課税です。 しかし、相手の家に出入りを自由に許されている息子が元夫が嘘をついているのを裁判所に伝えたくて、贅沢品と言われる家電や多頭飼いのペットの写真、自由に触ることを許されていたPCにあった、請求書等の写真を裁判所に訴えるために写真に撮りました。 しかし、相手はプライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金未払い、音信不通の為、取消で刑事告発できますか。
ベストアンサー1ヶ月半前にカバンの盗難を盗難され、 二日後に自ら犯人を特定しカバンを返してもらいました。 その際に警察を呼ぼうと考えましたが、 犯人の強い希望で示談をしたいと言われ、 その場で書面上にて示談をしました。 金額は犯人に決めてもらい、 30万円を月々1.25万円で2年間かけて 支払いを受ける内容となります。 (毎月15日払いで8月15日~) そこで先日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカウント交換について
長文で読みにくいかと思いますがよろしくお願いいたします。 あるゲームアプリのアカウント交換(引継ぎコードを教えあうもの)をしました。 お金のやりとりはしてなく、お互い無料で交換をしました。 後日使っていたらゲーム内のミニメッセージぽいところから、「それはわたしのです、返してください」 ときていました。 そういうこととは知らなかったので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩でお互いに怪我、この場合の慰謝料など
ベストアンサー先生方、宜しくお願いします。 状況の説明です 先日、会社の同僚と口喧嘩から殴り合いになり、結果、相手に鼻骨骨折や顔面打撲など全治1ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 自分も倒され所を上から殴られ、頭部打撲や顔面打撲で医者では全治2週間の診断です。 相手方は喧嘩の後、そのまま病院、警察へ行き、事情聴取も済ませ、被害届を出す一歩手前まで段取りを済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発の手続きについて
ベストアンサーアンカーボルトの欠陥とリコール隠しについてです。 非常に大規模なリコールになるのが当然だと思われる事案ですが、 今だ公になっていません。 建て方前の数ロット分が回収されたのみで、 施工済み分は調査すらしていないはずです(壁を壊さないとなりませんから)。 具体的にはボルトの底部が折れて抜けてくる。 建物の基礎を釘で固定しているような状態にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在保護観察中の男子の、高校進学について。
ごめんください。 本来ならば、今春高校入学がかなった歳の男子が中学校在学中に起こしたトラブルについての質問です。 当該男子について 教員に反抗的な態度はとりつつも、おしなべて一般的な男子。 トラブルの内容について 受験前の定期テストの際、当該男子が尿意を催した旨を担当の教員に申し出、離席。 席に戻ったところ、答案用紙はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多発する職場での盗難について
ベストアンサー初めて投稿致します。 タイトルの通り、現在職場にて盗難が多発しています。盗難物としては、個人の服•金銭•靴、会社の消耗品等 内容は様々です。また、対象も特定されておらず複数の社員が被害にあっています。 このような状況の中、盗難を繰り返していると考えられる者がおります。 理由は、盗難の都度、その盗難されたと思われる服や靴を、後日身につけてくること。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット犯罪。3、登録情報を変更する行為?
こんにちわ 法律について全く無知なのです が昨年インターネット(アメー バ)で面白半分で行った行為だ ったのですが被害届を出されて おります 取り調べを受けて4つの法律違反 が発覚しました その内容は 1、不正アクセス禁止法 2、不正アクセス幇助? 3、登録情報を変更する行為? 4、 わいせつ図画公然陳列罪 以上の4つです 簡単に言うと昨年 他人のアカウントに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出、もしくは警告を出せませんか?
当方自営業です。 食事・睡眠時間以外はすべての時間を勤務時間にあてています。 (相手方もこの事実については知っていますし、何度も伝えています) 男女関係を切るため相手が金銭での解決と言ってきたので了承しました。 相手弁護士が当方宛に「金銭での解決を」と言ってきたので、期限を指定し、金額提示してくるよう返信しました。 しかし返事は来ませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所と学校の関係はどうなっているのですか?
以前、 旦那の弟のお嫁さんが次男を虐待してるかもと感じ もし次男になにかあった時に 「私は虐待なんて知りませんでした」 「全然、気が付きませんでした」と、私は言えないという理由で 当時、児童相談所に相談の電話しました。 「右目にあざがある」とか、 「朝ごはんを食べさせてもらっていない」など・・・ 今日、その次男が学校から手紙をもらってきて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任と損害賠償。私の行為は罪になるのでしょうか?
ベストアンサー内部告発者と疑われて嫌がらせを受けたので退職することになりました。 前回それでデータの持ち出しの件でご相談させていただきました。 今回、タイトルのように話が変わってまいりましたのでご質問させていただきます。 本文中の会社について A社:所属している会社 B社:A社の取引先の会社 C社:B社と取引のある別の会社 取引先B社の担当者に退職のあいさつをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員を告発したいのです。
派遣社員を告発したいのですが、内容は次の3点です ?昔、暴力団組員であった。 ?ドラッグも使用しています(確実にわかっているのは 半年位前まで。おそらく現在進行形です) ?学歴詐称しています。(高校卒業とありますが、中退です) このことを会社へ告発したいのですが、私が考えている方法をとった場合、私自身に何らかの被害や、警察などから調査などされてしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をだまし取られました。法的に対処できますでしょうか?
私は20代前半です。 自分の甘い考えが招いた結果ですが、本当にどうにかしたいと考えています。 2014年の夏にツイッターである雑誌の元モデルさんよりダイレクトメッセージで 芸能関係に興味があるのであれば一度お話しませんか?と連絡がありました。 不安ながら話だけはととある都内の事務所に行き、旦那さんと言われる別の方からお話を聞きました。 いろいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルでセックスしましたが、わいせつ罪になりますか。
ベストアンサーラブホテルでエッチをした後に 相手の女性から わいせつ罪で訴えると言われました。 彼女とは 2回 ラブホテルに行きました。 その女性とは ラブホテルの後に 2回とも 鮨屋に行って夕食をしました。 その後 珈琲飲みに一緒に行きました。 その後 彼女から 仕事の依頼が有り お金を私の口座に送金して来ました。 私は仕事をしました。 私は 彼女から...
- 弁護士回答
- 7
-
-
下ネタに付き合ったらわいせつ行為も同意になるのでしょうか?
ベストアンサー飲食店でアルバイトとして働いていたのですが、先日退職しました。 上司(男・50後半・既婚者)にあたる人が勤務時によく下ネタを言っていて、私はふられた下ネタには快くではないですが、部下という立場上空気を悪くしたくもないので「はいはい」と応えていました。例としては今日も可愛いね、私の胸が小さい事を指摘といった内容です。これらは同僚も居る場所で行われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟から、名誉棄損及び脅迫
昨年、実妹が離婚した頃からの様子がおかしくなり。兄の私を誹謗中傷するメールを数十人に送付され困っています。最初は兄が税金を滞納してるや、多重債務者やギャンブル依存症や精神異常者など事実無根の内容のメールだけでしたのでスルーしていましたが、ここ数週間は私が自営で経営している会社の誹謗中傷をされ困っています。 私が会社のお金を横領している、税金の滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の罪を着せられた場合
もし悪質でルーズな会社から 独占的ではないが担当者だというだけで退職後に横領の可能性が高いとして訴えられた場合、 実際会社のお金は動かす係りだから仕方なかったものの 絶対に懐になど入れていない(横領着服していない) のならば完全否定して堂々と当時の状況を話せば良いのですよね? 会社側は何とでも証拠証言作れるのでしょうが 退職者(円満)は会社の書類やデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で訴えると言われました。
ベストアンサー1歳の子供がいますが、その子供に旦那に任せてる時にあざができたことがあり、児童相談所にも世話になったことがあったのですが、その時に義父から「あざができたのは2回だけでしょ?」と言われたことで、私もカッとなり、1回だけでも大変なことだし今は確証がないから調べてるということも伝えてますが、お義父さんに対して失礼だ、そんな嫁はいらんと言われました。子供が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行に該当しますか?
お世話になります。 約3ヶ月前に前の会社の同僚(その同僚は今は退職)から、4万円で、約9万相当のタブレットを、知り合いに修理業者がいるので、新品が手に入るので、ぜひ4万円を私に預けてほしいと言う話がありました。 私は代金をその同僚に渡して、約2週間程度で渡す(送る)と約束を交わしました。 お金を渡したのは、2月下旬で、結局、今現在に至るまで送られて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誹謗中傷の対処方法について。
元職場の同僚に誹謗中傷をされて困っています。なにか対処する方法はないでしょうか? 公的な文書でこれ以上誹謗中傷をするようであれば訴える的なことを伝える方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子連れ去り問題で弁護士の役割と共同親権の重要性
【相談の背景】 実子連れ去りを指南する弁護士について。 夫側です。DV等なく、寧ろ妻側に非があります。所謂社内不倫です。確たる証拠も興信所に依頼しましたのであります。 離婚や親権について口論になってる間に許可なく子供も連れ去られました。その2日後には相手方が弁護士をつけてきたので確実に弁護士の入れ知恵です。 私としては子供には全く関係なく、父親と母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤 刑事・民事について
【相談の背景】 開示請求したカルテを協力医に確認いただたところ、医療過誤が疑われるという意見はいただいています。 【質問1】 現在病院に対して民事裁判を弁護士事務所Aに依頼して進行中ですが、刑事責任も追及したく、弁護士事務A以外の他の選択肢も検討しているのですが、刑事・民事を並行することに特にデメリットはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのなりすまし被害に対する請求
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでなりすまされ、世の中バカばかりや、自分は天才などと投稿されました。無意味に、私の関係者の投稿を引用投稿もしてました。(引用投稿の場合相手に通知がいくので、その関係者にそのなりすましアカウントを見せるようにするためだと思われます。)幸いなりすましアカウントは凍結させました。 【質問1】 これはそのなりすました人への侮辱罪を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット取引で指定口座に振り込みましたが、相手が音信不通になり契約が履行されません。
ベストアンサー1週間ほど前、オンラインゲームのアイテムIDを掲示板で購入しました。 4万円弱を先方のゆうちょ口座に振り込みました。 ですが先方からは振り込まれていないとの返信あり。 再度口座番号を確認しようと連絡を取ったのち連絡が途絶え、 先方のメールも解約されて連絡が取れなくなってしまいました。 当方からの振り込み明細表の控えはあり、確かに銀行振込取引は成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずら注文は犯罪になりますか
ネットでジュエリーの製造小売販売をやってます。 購入者のいたずら注文で困っています。 最初は実名で代引決済の注文してきたので、当方も特注品のオーダーですので返品不可の条件で銀行振込でお願いしました。 入金確認後、新規制作して商品を発送すると先方より キズ、破損などの難癖をつけられ返品要求のメールが来ましたが、当方も発 送前にきっちりと検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求の仕方について。
先日、チェーン店のラーメン屋にて、店員が運んできたラーメンを溢されました。 手にかかり、火傷を負い病院にて受診し全治10~14日の見込みとの診断書を頂きました。 実際に完治までは20日間かかり、その間の通院日数は2日です。 親指の付け根辺りに500円だまくらいの跡が残ってしまいました。 相手側からは、初回の治療費はもらいましたが、その後は慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷について
ネット上の誹謗中傷に困っています。2ちゃんやwikiにおける記載を改めさせたいのですが、書き直すたびに再び書き改められるイタチごっこで、こりごりです。効果的な対策法をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損罪、侮辱罪の示談について
こんにちわ、さっそくですが書かせていただきます。 彼氏の元カノが別れて一年になるのですが未練があります。 最近ふとしたことでTwitterに私の悪口をかかれていました。 しかもその元カノだけではなく、その友達(私の知らない人)にもかかれていました。 糞キモい、メンヘラビッチ、ブス、センスない、キモい、中卒 人生つんでる!乙!いいとこ一個もないなどの罵...
- 弁護士回答
- 6
-
「告訴 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから