14,186件見つかりました

法律相談一覧

• 間接的な脅迫に対して何もできないのでしょうか?

ベストアンサー

先月16日、AがツイッターのDMでBを介して「こいつ、殺してやる・・・絶対に家に行ってやる!・・・絶対家に行くし!・・・殺してやるわ・・・Bちゃん悪いけど、***にこれ転送しておいて。・・・あの男を本気で刺し殺せる・・・」と言う内容のDMが私に転送されてきました。 *「こいつ」と言うのは明らかに私の事。「***」は私のアカウント名。 今月14日、...

弁護士回答
    1
  • 放火の疑いかけられ名誉毀損で訴えたい

父が近所の男性と数年来の不仲です。きっかけは相手が父の土地を自分の土地と勘違いし、父が植林していた木を斧で切ってしまったことからでした。父は正式な手続きを踏んで弁償を求めましたが未だ支払われず。その後、相手の家が火事になりました。原因は火の不始末ということでした。最近、知り合いからその男性が父の名誉を傷つけるようなことを言って回っていると聞きま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で窃盗をしてしまい懲戒解雇になりました。 窃盗の内容としてはお店の備品をネットで販売していたのが見つかってしまいました。 現在示談で話が進んでいて示談費用が 「当該物4点の販売で貴殿が得られた251,000円を定しております。」 と連絡がありました。 【質問1】 この場合弁護士を通したほうがいいのでしょうか? 【質問2】 販売で...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのワンクリック詐欺について。

アダルトサイトの年齢確認をOKと押したところ、入会金をお願いしますとでました。 怖くなり、そのまま消したのですが、何日かたちメールがきました。 退会処理が出来ていないので、代行しますという内容でした。 はじめは心当たりがあったので、指示に従い、代行手数料としてアマゾンのギフトカードを送っていました。 そのうち、どんどんと何かしらの理由で手数料とし...

弁護士回答
    5
  • 亡き父を犯罪者扱いしても遺産は貰えるのか?

ベストアンサー

一年前に父が亡くなり、私と姉が遺産を相続する事になりました。 現在、父の会社を姉夫婦が継いでいます。 遺言書などは無かったので遺産は平等に分けるのかと思っていたのですが、姉は全部欲しいと言ってきました。 私が納得しなかったのが気に入らなかったのか、その後、姉夫婦が生前父が会社のお金を横領していたと言い始めました。 そしてそのお金を私が持って...

弁護士回答
    3
  • 強姦の捜査に、デリヘル店が非協力的な場合

お世話になっております。 2年半前、私は在籍していたデリヘル店に派遣された先のマンションで、性的暴行の被害にあいました。 その時のショックが大きすぎて、被害届や損害賠償請求について考えられるようになったのは最近のことです。 私は、加害者に損害賠償請求をすることを考えているため、当時のマンションの住所を、当該デリヘル店にラインで聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて。精神に異常をきたしたのでは?

ベストアンサー

不正に入手したと推測される証拠を、提出してきました。 相手から慰謝料請求を求められており、私個人のIDとPWで不正にログインし、入手した情報をこれが証拠だと堂々と出してきました。証拠は職場の人間と連絡をとっていたメールです。メルアドは私のアドレスが記載されてました。内容的にまったく不倫のフの字も無いような内容なのですが、勝手に不倫したのは明白だと書...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例に当たりますか?

ベストアンサー

協議離婚書を恐喝罪を受けて、署名しました。 私の財産をほぼ全て奪う内容でした。 署名した当日に、離婚届を出しました。 この場合、親族相盗例に該当しますか?? 元々、私の財産は、相手が占有していました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 同居する認知症の親の金品を、親の知人に持ち逃げされた。

【相談の背景】 2018年11月末に同居する親が突然レビー小体型認知症になり引っ越し妄想が出ていたので否定せず、僕と親二人で荷物を11個位のカバンに詰め込み僕が玄関内に置きました。 その日の夜、親の知人(男の老人一人)が、僕と母の住む自宅に車で来たので、僕は「親が認知症になり妄想が出ているから帰ってほしい」「金品とかも入っている荷物なので触れな...

弁護士回答
    1
  • SNSでコンサートチケットの詐欺被害に遭った際

今月下旬に行われるコンサートのチケットを2枚twitter上で譲ってもらうことになり、相手とLINE、DMで連絡を取りました。(以下Aとします) Aは高校生で「知り合いの当ったチケットの代行」とのこと、また代金を立て替えており高校生にとっては苦しい金額なので先振込みで、Aの母親の口座に振りこむよう依頼されました。 Aのアカウントは日常で使用しているアカ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の旦那への対応について

不倫相手の旦那の警察官に脅されたと言う感覚なのですが、 どのように対処するのが良いのでしょうか? とある女性と一般的に言う不倫関係にありました。 女性との関係は既に終わっており、 たまに連絡をする程度だったのですが、 少しして彼女の旦那から電話がありました。 内容は自身は警官であること、 私が以下の行為を行ったと彼女が言っていると言うこと ①家...

弁護士回答
    3
  • 相続前に預金を引き出せますか?

父が認知症で、昨年10月になくなりました。預金口座を調べたら、1億円引き出されていました。通帳と印鑑とカードを保管していた妹が引き出したようです。残された財産は土地が2億、預金が3000万円、私には土地が2000万円、あとは妹が相続する旨の遺書でした。この場合、結局妹が相続するのだからおとがめなしですか?どうやら遺書の内容は知っていたみたいです。よろしくお願...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判判決後の新事実。もうどうしよもありませんか?

ベストアンサー

長文になりますがお願い致します。私の父は公正証書遺言書を残し亡くなりました。内容は全財産を実の弟、私にとっては叔父さんに譲ると言うものでした。当時父は認知症だったので無効を争いましたが遺言能力はあったとして判決は有効でした。私には姉が二人おり母はいません。なので慰留分を三人で分けました。当時父は一人暮らしでしたが父の家から現金が無くなっているの...

弁護士回答
    1
  • 介護職員の対応について

度々すみません。今度は母が悩んでいたのでお世話になります祖母が入所してる施設の介護職員の対応にどう対応すれば良いのか、教えて頂きたいです。 今回祖母が居た施設から新しい施設に移る事になり、元居た施設の職員に祖母の通帳と印鑑を預けていました。新しい施設に移るので母が職員に通帳と印鑑を返却する様申し出た所、職員から以前費用を滞納した事があると言われ...

弁護士回答
    1
  • 借金とセクハラの関係について

知人女性から相談を受けたのですが 借金返済のため、経営者に給与の前借りを頼んだところ了承をもらいましが 社外に呼び出され、その時に数十万を借りることができましたが、性行為を強要されたようです。 (社外で。ホテルでもない場所) その後も後日、性行為を強要され、借用書も書かされたようです。 (文言は通常の金銭貸借の借用書みたいです) (内容の詳細は...

弁護士回答
    2
  • 労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが・・・

ベストアンサー

私の会社は本社と営業所の二点所しかない小さな会社で、私はその営業所に勤め、営業所の管理をしています。 ある日月に一度行われる定例の懇談会に出席し、総括管理者(以後S)が他の従業員達に業務の変更等を説明をしていました。 私の会社ではそう言った業務の変更やお知らせ等は、本社からメールやFAX等で頻繁に横展してもらっています。わからない事はTELで聞いて、内容...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の示談金について。損害賠償額の15倍の金額を請求されました。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが飲食店でアルバイトをしていたのですが数日前レジからお金を盗っていたのがバレてしまいました。防犯カメラの映像あります。平均週2回勤務していて、約5ヶ月にわたり窃盗していました。盗ってない日もあれば1日500円〜多くて2000円程。私も全額でいくら盗ったのか把握しておらず、どんなに多く見積もったとしても8万円ほどです。店のオ...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の暴言による失声症

こんにちは。 私は社会人一年目で、彼は同じ会社の同期でした。 研修中に私は彼に好意を寄せ、彼と男女関係になりました。 しかし、彼には他にも女性がいて二股でした。 そんな中、一度コンドームが破けたことがありそれで妊娠をしました。 悩んだ末、今は産めないということで、 彼と未来に子供を作ってその子の分まで幸せにしてあげよう決意し中絶しました。 彼は...

弁護士回答
    4
  • 風俗関係での金銭トラブル、風俗勤務をバラすと言った脅迫

ベストアンサー

女友達が風俗に勤めており、その時に知り合った客から生活費を貰っておりました。 お金は最初は借りていたのですか、その後は返さなくていいと言われていたのて、お金を貰っていたようです。 その後、女友達に親しい男友達がいる事に激怒した客は、貢いだ金額の返済を求めてきました。最初に借りたお金は返済しています。 実家や子供の事をちらつかせて、返済を迫ってき...

弁護士回答
    3
  • これは訴えられますか?

27歳になる息子が同棲相手がいながらうわきしてしまいました。 相手の(彼女)親が大変怒り、家に呼び出し、親戚中で囲み、土下座を強要し 300万のお金を要求する念書を書かされました。また、彼女からは「あなたを刺して、 私も死ぬ」と言われ、これを息子の会社に、ばらして、会社を辞めさせるとゆう、脅迫 も受けました。 その後、弁護士さんに相談し、お金の支払い...

弁護士回答
    3
  • ファクタリング契約トラブルにおける法的リスクと対応方針について教えていただけますか?

【相談の背景】 ファクタリング契約に関するトラブルについてご相談させていただきたくご連絡いたしました。 現在、ファクタリング会社と契約しており、総額で約100万円程度の取引がございます。 当該契約に関して、売掛債権の内容や入金状況について相手方より事実関係の確認を求められており、売掛先への照会も行われた結果、取引内容に関して相違がある旨の指摘を...

弁護士回答
    2
  • 困っています。離婚後の元夫からの誹謗中傷のLINE。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後1年半経ちました。親権は元夫が取りました。 未だに元夫からの、LINEでの誹謗中傷が続いています。調停や裁判中にも同じようなLINEがあったため、担当の弁護士さんから、離婚後も続くようなら警察に行くよう言われ、半年後に警察に相談しました。LINEを止めるよういつでも注意は出来ますとの事でしたが、子供に私の事を悪く吹き込まれるのが嫌だった...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪にあいました。先日の相談内容と同じ人です。プライバシーの侵害もされています。

先日投稿した関連の繋がりのある人の相談です。 プライバシーの侵害をされましたが、その相談はしてみましたが、実はその相手こそ今警察が送致するとこです。 昨年末に娘の学校の先生に部活動の遠征中に犯されました。 罪名は準強姦致傷です。 そこで警察にも行ってます。 先生は逮捕はされていませんが長いこと病欠としています。 今月に送検するとは連絡は来てい...

弁護士回答
    1
  • 事件内容 暴行事件と警察に言われた 傷害事件にあたるかあたらないか。

ベストアンサー

下記の内容が被疑者(犯人)に対し、暴行罪か傷害罪になるか知りたいです 昨日の23時30分くらいに、彼本人のみがコンビニへ買い物に行き、帰ってきたのは1時20分ぐらいでした いつもコンビニに行くのなら、20分程度で帰ってくるのに遅かったため(どうしたの?何かあったの?) と、聞いたところ、(知らない人にすれ違い際に殴られた)とのことでした 事件があったのはその...

弁護士回答
    1
  • 定期を不正受給した人が嘘の内容で返済を減額してもらってた

ベストアンサー

定期の不正受給についてお聞きします 一部上場企業に勤めています 一昨年までいた子会社の社員がかなりの金額の通勤手当てを不正受給していました 手口は結婚前に住んでいたアパート(隣の市)に住んだまま旦那さんの家(隣の県)に住民票を写し旦那さんの家からの通勤手当をもらっていました それが発覚するまで数年なので何十万円と受け取っています 問題は発覚...

弁護士回答
    1
  • JR東日本の記念乗車券・記念SUICA販売の告知内容について

ベストアンサー

10月1日に群馬県でJR東日本が記念乗車券と記念SUICAカードを販売しましたが、販売枚数が大変少なく、発売開始前に長時間並んでも発売駅に買いに来た人のほとんどが買えない状況でした。8月にJR東日本が発信した記念SUICA発売の広告には「枚数限定」の記載がありましたが発売数量や枚数の具体的告知が全くありません。記念グッズとはいえ、発売前日から徹夜し...

弁護士回答
    1
  • 次男の親権獲得の可能性と論点についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供3人を連れて無断で連れ去り別居しました。子供は長女が11歳、長男が8歳、次男が5歳です。 以前より別居の話あり、長女は家を出るのを拒否しておりましたが、 妻の祖父母が荷物を全部別居宅へ運んでしまい、どうしようもなく泣きながら家を出たとのことです。 長女と長男は、妻側の祖父母の束縛が嫌になり自力で私のもとに帰ってきて、ここで生活...

弁護士回答
    3
  • 横領の立証は当方が行わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

当方、自動車修理事業を行っておりましたが、一昨年末に資金繰り悪化に伴い当該事業を廃止し社員を解雇いたしました。 雇用していた社員のうち一人(Aとします)に、営業、集金を任せていたのですが、報告された売上に疑問点があり、取引先に確認したところ、売上の過少報告が発覚いたしました。 過少に申告していたのは作業台数です。取引先2社の作業台数が丸ごと...

弁護士回答
    2
  • 怖くて外にも出られません

ベストアンサー

お世話になります。 私の住居は戸建借家の一階部です。 現在、同じ家の二階(入り口は別)に住む大家さんから、留守時無断での住居侵入や、度重なる嫌がらせなどの迷惑行為を受け、訴状を提出して居ます。 先日突然チャイムが鳴り、大家さん(高齢の女性/既婚死別)と、その『亭主』を名乗る人物から 「名刺をよこせ。訴えを取り下げないと、お前の会社を調べ尽くして訴...

弁護士回答
    2
  • ネット書き込みの誹謗中傷、業務妨害についてのご相談

【相談の背景】 掲示板サイトに、私のフルネーム記載されて、ゴミ屋敷でもないのにゴミ屋敷と書かれており、自営業で屋号まで記載されています。 また、私の嫁、娘が◯◯市のヤリマンというスレに◯◯(←私の苗字)の嫁、◯◯の娘と投稿されてます。また、私の事業の電話番号をエロサイトに掲載されて毎晩電話がなり続けて仕事にもならなかったため、警察に相談に行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • タイムレコーダーを隠し持っての不正打刻

【相談の背景】 部長職のタイムカードの不正打刻が発覚しました。 ①この部長職は勤怠管理について、管理教育する立場であり、過去の不正打刻したものを懲戒するなどの立場ではあった。 ②この部長職の不正打刻の内容は遅刻や早退、欠勤をしているものの、所属部署以外でタイムレコーダーを隠しもっており、別の場所で打刻している。発覚数にして月の打刻な4割程度。他にも...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の噂話

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 旦那…大手スーパーA 勤務でチーフ。 私…コンビニ(本部は大手スーパーB)バイトです。 いきなり旦那にバイトやめるか離婚と言われました。旦那のスーパーに出入りしている業者の中で私が噂されているのが理由だそうです。しかも、その内容が私がオーナーとできている。コンビニに出入りしている業者にも手を出し...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住居侵入罪と窃盗罪について

ベストアンサー

下記の事で、妻以外に対して住居侵入罪や窃盗罪が成立するでしょうか?また、他に成立するであろう罪はあるのでしょうか? 先日、2ヶ月別居中の妻(勝手に妻が出て行きました)が私の住んでいるアパートに荷物を取りに来ました。 妻は車の運転が出来ないので、家までは義母の車に乗せてもらって来ることを伝えられていました。それに対し私はどの様に来るかは私の関与する...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求分割要望

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも、ご相談させて頂きました。夫の不倫で中絶できない時期に妊娠を知らされ出産されました。夫は離婚するつもりもなく、相手の意思を尊重するしかなかったようです。色んな試練もありましたが再構築2年経ち先日慰謝料請求示談書を行政書士に作成してもらい自分で発送して受け取り済みです。 1年前に内容証明書を発送してましたがその後も連絡があ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害になるのか?

【相談の背景】 数年前に実際にあったメールの文章をそのまま町の掲示板に大型のポスターサイズで貼り出されました。名前の部分は全て切り抜かれているので、当事者のみしか分かりませんが、とても目立ちますし、自分にとっては他人に知られてしまうと社会的に不利益が生じる内容です。 【質問1】 プライバシーの侵害として相手を訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届の提出について

ベストアンサー

相談の背景 交番で盗難の被害届を出す事について警察署から後日折り返して連絡すると言われました。 質問1 待っていましたが連絡が無いので電話をかけるとまた後日被害届の提出等に対しても返答すると言われたのですが何か理由があるのでしょうか? 質問2 この場合連絡を待つしかないのでしょうか。交番で書いた被害内容だけでは被害届にはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 警察から電話が来ました

警察から電話がきて出頭の要請を出されました。 内容としてはメールで私に嫌がらせを受けたと言う人からの被害届けです。 確かに見に覚えがあり、私自身やってしまった事は反省しております、ただ、私はその対象から複数年にかけてパワハラや嫌がらせを受けて精神的に参っておりました。 警察には向かう予定なのですが、今後どのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について、御教示お願いいたします。

ベストアンサー

地域の公的な仕事に携わっている人の道義的責任について、[自治体長や監督部署長宛に親展]で[こちらは匿名]で告発文を送付した場合について。 内容が名誉毀損にあたってしまうとき、投函後すぐ警察に自首したら罪は軽減されますか? 何も変わらないのでしょうか? また、あらかじめ弁護士の先生に着手をお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットで個人情報を晒されました。

某政治団体で活動しています。 自分たちの主義主張を知ってもらって仲間になってほしくて自宅に招いて勧誘していました。 丁寧に接していたつもりなのですがネットに個人情報を晒されてしまいました。 「強引な勧誘に会いました。(私の住所)(名前)(団体名)この人です。注意してください。」という内容でした。 何かされないか不安です。 こういうのは何かの罪に...

弁護士回答
    1
  • 電車内での口論について

電車内でのトラブルについてです。 先日電車内である女性と口論になりました。程度の低い言い争い(バカ、ババア等)ではありましたが、最後腕をポンポンとされ言い捨てられました。 このような場合では駅員や警察に相談しても相手にしてもらえないでしょうか。 また、相手が警察に通報などしていた場合は私は後日呼び出されたりするのでしょうか。(こういった内容で...

弁護士回答
    4
  • 住民票委任状偽造から告発

ベストアンサー

他人に住民票委任状を偽造され不正に住民票を取られました。その後、行動を監視している内容等嫌がらせの手紙が数回届きました 警察に相談後、告発をし現在警察に委任状もあり捜査がされるようになってます。 1、この人はどの様な罪に問われどの様な罰則になりますか? 2、民事で訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害で書いた上申書の取り下げは?

こんにちは。 先日、傷害の被害に遭い、私が被害者となりました。その時は、警察に上申書を書かされ、 "私は被害届をだしません" という内容の上申書を警察に提出しました。 しかし、相手方の加害者があまりにも反省していないということと、殴られた顔面の傷が興奮が冷めて痛くなってきたことから、上申書の取り下げをし、被害届を提出したいのですが、できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 委任状について

ベストアンサー

私が以前勤務していた会社に在籍しているとき、会社が取引先との契約を守っていないという事実を取引先に内部告発しました。そしたら会社が委任した弁護士から自宅に委任状が同封されていない質問状が郵送されてきました。  その弁護士から返答内容が不誠実だと文句を言われましたが質問状に委任状を同封しなかった弁護士のほうは不誠実にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相談者から労基へ相談が無ければ、動いてくれないの…

これだけ、サービス残業や労働時間や労働契約内容等の悩み相談があるのに、直接相談所へ行かなければ、労働基準監督署は立ち入り調査をすることは出来ないの?人数が数人しかいない職場だと内部告発だと思い必ず本部込みの犯人探しをすると思うんですが…私達には身動きが取れないんです…どうか良いアイデイを……

弁護士回答
    1
  • 脅迫されているのですが・・

同業をしている個人4名から脅迫されています。 うち2名は友人でしたが、裏切られ、他の二人と一緒に私に対し因縁をつけて、不可思議な理由で金銭を要求してきています。 もちろん、私には因縁をつけられる理由もなく、嘘の作り話に振り回された結果、はめられた状態です。 とても計画性を感じています。 また、現場に行くとどうなるかわからないぞ、刺されたりいろ...

弁護士回答
    2
  • ブログへの誹謗中傷

ベストアンサー

もう4年前の高校生時代のことですが、複数人の個人ブログ対して誹謗中傷を複数回書き込んでしまいました。 彼らが私に対して威圧的な行動をしたのを許せなくて、つい頭に血が上ってしまい匿名性を利用して軽率な行動をとってしまいました。 書き込みの内容は実名などの個人情報は含んでないものの、容姿を侮辱するものでした。 彼らのブログはすでに閉鎖されている...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつく旦那に対する法的対策は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘の離婚理由を周囲に話をする旦那に苛立っています。 法律的に何かできることはありそうですか。 静観するしかないと思いますが、相談させていただきました。 離婚した理由は、 ・生活費を入れなかった ・ギャンブルで私のお祝いのお金70万を使用していた ・その後も何度も嘘を繰り返し、挙げ句の果てに免許をとりあげられているにも関わらず1年間...

弁護士回答
    3
  • 管理責任は問えますか?

2年前から他県へ留学をしている小6の息子が、普段は留学生だけのセンター生活ですが、月に10日間程お世話になる村内の一般家庭で息子が、一緒にお世話になっている小3の子の下着をハサミで切ってしまいました。切った時は学校から帰宅した夕方4時頃でしたが、父は1人で入浴中で子供達だけが部屋にいた状況です。 息子は、小3の子が食べ残しを毎日自分に押し付けてくる...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由について

よろしくお願い致します。 全従業員20人ほどで、分院を5カ所ほど持つクリニックで働いていましたが、先日解雇となりました。 解雇理由が正統かどうか、参考意見をお聞かせ頂ければ幸いです。 簡単な経緯は以下の通りです。 私の勤める分院の女性ともめ事を起こしてしまい、「女性側が私とは一緒に働く事ができない」と上司に申告したため、とりあえずという事...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 不正ログインについて

【相談の背景】 現在、モラハラ夫と離婚調停中です。 前提として言いますが、不貞行為は一切しておりません。 この状態で、相手側から私のメールアカウントへ無断でアクセスされ、私が登録していたあらゆるサービスからの通知メールや、友人や仕事関係の方との私的なメールまで確認され、浮気や不貞行為ではないのか、などと言われております。 これについては、して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから