14,186件見つかりました

法律相談一覧

• お付き合いしていた人が、勤めている会社の上司2人に、私を誹謗中傷する内容を電話した

半年ほど前から、以前勤めが一緒だった人とお付き合いし、プレゼントを頂いたり、生活の援助を少し受けたりとしていました。 お恥ずかしながら、私は結婚しており、相手は独身です。 その相手が、最近、勤め先の事務所へ来て(事務所にはだいたい私一人)『この売春婦が!』と叫び、事務所に居座ったことがあって、また数日後、「お前のことを会社の上の人間に報告する」...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのない通達への対処方法について教えてください

知人より、寝耳に水な事を言われ困惑しています。 「今後SNSに誹謗中傷するような事や個人が特定されるような事をした場合には、名誉毀損、偽計業務妨害で訴える」という内容です。 私には見に覚えのない事でいきなりこれを言われた次第です。 SNSであれば、IPアドレスから個人情報の開示なども可能であり、犯人が誰か特定した後に裁判所などからこのような通達がある...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の休業補償について

ベストアンサー

自動車事故の休業損害について 追突事故を起こし、自らもむち打ちの症状により病院に通う。 休業補償について保険会社の代理店に相談したところ、休業をしていなくても書類だけそろっていれば休業補償が出るので出してみるようにとのことで休業補償申告書を提出。 給料と休業補償の両方が振り込まれる。休業補償は2か月分受け取ったが、満額ではない。 3ヵ月目の休...

弁護士回答
    1
  • 物損事故に対する侮辱発言について

ベストアンサー

レンタカーの物損事故について教えてください。 住宅街を主人が走行中左折しようとした際に物損事故を起こしました。 現状としてわかりにくいかも知れませんが説明させていただきます。 左折直後の道路の様子です。 お家の前に白いワゴンそしてしの向いのお家にも黒いワゴンが止まっている状況の中に 白いワゴンの前に軽トラックが止まっていました。 白いワゴン・軽...

弁護士回答
    2
  • 上司からの圧力、残業強要

【相談の背景】 約10日程連日残業は必須と朝礼で言われます。なので、その内容はパワハラではないかと伝えました。会社は36協定は届けは提出してますが、周知義務を行って無いので、労基の方に申告しました。指導が入り周知義務は本日より行われました。一方的に言われ謝罪もなく、話をしたいと言っても話にのってくれなく、朝礼でパワハラや残業をしない社員がいて残念で...

弁護士回答
    2
  • 騒音の被害届が受理された後、まず内容証明を送りたいが相手のフルネームが分からない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 上階から騒音被害を受けております。 記録や管理会社とのやりとり、騒音被害により体を壊したのでその診断書含め全て警察に提出し被害届も受理された段階です。 まず上階に内容証明を送りその反応次第で訴訟する予定なのですが送り先のフルネームが確実に分かりません。住所と部屋番号 はわかります。 以前確認しようとした時は管理会社も警察も個...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金 詐欺罪の立証について

【相談の背景】 個人間の借金についてです。 去年私は職場の同僚に45万円貸しました。 その時に元嫁との裁判費用に必要と言われましたが、その裁判は無く、虚偽の内容でした。 また、他に個人間の借金は無いと言っていましたが、他同僚3人、他1人、合計5人に借金をしていました。全員虚偽の内容で借りていました。証拠もボイスレコーダーであります。 借金は当初来月の...

弁護士回答
    1
  • 刑法における脅迫罪について

脅迫罪の成立についておしえてください。 確認したのにも関わらず既婚歴のある独身者だと偽られ、その他酷い仕打ちをされた男性に以下のメールを送信した場合脅迫罪が成立するのでしょうか? 本当に異常なほどのヒステリーを起こしたり嘘を平気でっちあげるような男性なので、何をされるかとても怖くてもうかかわりたくありません。 急に以下のメールの内容が心配になり毎...

弁護士回答
    2
  • ストーカ- にあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した事がなく、結婚するのが夢と言われ交際をスタートさせ1年後に相手に結婚歴がある事と年齢詐称がある事をインターネットの中で知り、精神的に物凄く追い詰められ、その上、数時間に及ぶ罵声、人格否定をされ鬱、トラウマになり、相手方に謝罪を要求と嘘の開示を要求しました。離婚はしてると主張はしてますが事実が分かりません。 相手方は自分は悪...

弁護士回答
    2
  • 開示請求された場合について。職場や学校にその事実は通知されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、掲示板にハンドルネーム表記で個人の悪口を5件ほど書き込んでしまいました。いずれも本人のツイート内容に対する自分の感想を書いたのみですが、いつ意見照会書が届くのかと怯えながら過ごしています。 【質問1】 加害者(=私)の行為内容が、職場や学校に通知されるといったケースはあるのでしょうか。 【質問2】 開示請求を拒否し、訴訟を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当利得返還請求について

不当利得返還請求について質問です。 私は交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、 捜査は終結し供述調書を書くのみになっています。 交際相手はこの4000万を元手に違法債権回収業を営んでおり録音があります。幾らか昨年春から儲けてます。 又私には4本4億円相当の債権のコピーが手元にあります。 しかしこれは交際相手の名義ではなく、交際相手が 100%株を持つ会...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ?の被疑をかけられています。

昨日警察から電話があり、ある女性とのトラブルに関して事情を聴きたいとのことで、30分ほど事細かに当時の状況を聞かれました。また聴きたいことがあれば連絡しますと言われています。 背景 先月の末に、妊婦の女性をナンパし(結婚はしてないが、彼氏はいる。)、合意の元、我が家にきて、合意の元、キス、手、口でしてもらいました。一泊したのち、朝駅まで送りまし...

弁護士回答
    1
  • 元彼女との示談内容に関するトラブルと今後の対応についての相談です。

【相談の背景】 四年近く付き合っていた元彼女がいたのですが去年8月出張に行ってる間に振られ、後々聞くと僕の仲のいい後輩といい仲のようで、その後輩を共通の友人に見届けてもらいながら話し合いをし、別れたことに伴う引越し費用や謝罪の意として150万円を分割で支払うことで合意がありました。 1日で話を詰めたわけではなく、一日話をし、もう1日で後からゴタゴタさ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の内容で被害届を出された場合、どう対応すべきか?

【相談の背景】 過去にトラブルがあり、私達の家に嫌がらせをしに来る女性が二人います。 先日、嫌がらせをしに来た相手と玄関先に出てきてしまった父が口論になり、家に押し入ろうとしているように見えた相手を父が抑制のつもりで押してしまいました。(相手に転倒などはなし) こちらも警察を呼びましたが、警察が駆けつけてくれたころには相手は帰ってしまってい...

弁護士回答
    6
  • 使い込みに対する対応について

ベストアンサー

近所の主婦数人で副業的に開店している飲食店店での話しです。 そのうちの一人Aが売上関係等の経理を行っていたのですが、昨年末に経営内容の 開示ということで、Aに帳簿等の閲覧を求めたところ、利益として残っているはずの お金がほとんどなく、問い詰めたところAが個人的な目的で使い込んでいたことを白状 いたしました。金額は数百万円くらいになりそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不同意性行為について 冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私はメンズエステの経営をしており、先日とあるメンズエステ店に務める女性と お茶を交わした際に、話の流れで1客として施術を受けるとゆう流れになりました。 そこでは普通にマッサージをされ、最中に自身の性に対する話が続き、性行為をする流れになりました。ゴムがなかった為中出しはしないと話しました。実際してません。行為中も「その女性もこのシ...

弁護士回答
    2
  • レイプ予告電話について。

わいせつな電話が半年以上続いています。 留守番電話にメッセージが残っているのですが(私は一度も出たことはありません)月に1~3回の割合でかかってきます。 当初は「探偵」を名乗り、私のヌード画像が動画サイトに載っているという報告から、回を重ねるごとに猥褻な内容と、私の実名・身長や体重・生理の周期予測などプライベートな事を述べ、さらに私の住所を述べ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、強要、脅迫について

本日、弁護士から、私と夫を名誉棄損、強要罪、脅迫罪で友人が訴えると電話がありました。 原因は、ケンカしたときに送ったメールの内容です。その友人は、睡眠薬の重度の薬物依存者なのですが、介護や、医療の仕事をしており薬物依存者である事がばれては解雇になり、職場を転々としています。ケンカの原因は、薬ほしさに周囲に迷惑かけることで、夫が怒って、睡眠薬飲ん...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害にあってます。慰謝料請求できますか?

無職の甥が強制わいせつ罪で捕まりました。初犯です。自白した内容は10数件の犯行を認めております。 そのうち5件被害届が出ており、2件は胸などを触り3件については口を塞いて肩を抑えた程度の犯行だったとのことです。 先ず、一件目の起訴が決まり次の事件の再逮捕、取り調べを行っていく段階です。 弁護士は国選の方で本人との接触が殆どない状態です。私選弁護...

弁護士回答
    2
  • 横領 弁済 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 7000万円弱横領してしまいました。 会社から7000万円弱の弁済プラスお客様への遅延損害金として1500万円弱 合わせて約8500万円弁済しないとならなくなってしまいました。 現在はまだ会社に席があり自宅待機中です。発覚してから2ヶ月が経ち現在63万円弁済しています。 本来お客様へ返すお金に手を付けてしまいました。 【質問1】 会社側は刑事にす...

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板での書き込みについて。名誉毀損で刑事告発できますか?

名誉毀損 ネット上の同性愛者向けの掲示板に カタカナですが私の実名と、メールアドレス、電話番号、顔写真を晒されて、同性愛者であるかのような内容や、男性を誘うような書き込みをされました。 1.証拠を持ってサイバー警察に相談した場合、警察は動いてくれますか? 2.また名誉毀損で刑事告発する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • メールでの脅しについて

知らないアドレスからメールが着ました。 明日までに返信がなければ如何わしい写真をネットに公開するとのこと。 誰かは分かりませんが目星はついています。 警察に被害届や内容証明を送る事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 建造物損害事件になります

ベストアンサー

器物破損だと思ってきたら、建造物損害でした。 建造物損害の内容は把握しております。 今の現状10日勾留中プラス10日は確定だと思います。 被害者との示談は来週中にはやる予定です。 もし、示談が成立した際の流れで聴きたいです。 以前に器物破損が2度あります。どちらも酒に酔ってです。今回も酒に酔い窓ガラスを割りました。 今は本当に真面目に普段はやっ...

弁護士回答
    1
  • これは強制卑猥もしくは強姦になりますか?

まず質問内容を示します。 1この状況で罪に問われるか 2これは証拠として扱われるか です。よろしくお願いします。 友人Cから相談を受けたのですが 僕も詳しく無いので質問させていただきます。 今年の1月、ネットで知り合った18歳女性Aと、Cの友人20歳Bと、Cも含めた3人で夜中遊びました。駅で合流し、Aの家に行きました!その後、3人で会話してて、寝る事にな...

弁護士回答
    3
  • 司法試験に合格していない検事について

【相談の背景】 刑事告訴していた事件について被害者として何回か取り調べを受けました。 加害者は当方が民事訴訟で特定した事件になります。 弁護士資格は持っておりませんが、民事訴訟は50回以上本人訴訟で行っており、特定の分野ではかなりの知識がございます。 1回目取り調べで私の話している事があまり理解出来ていないようでした。 2日目取り調べで私の言っ...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪を立証する方法。(傷害罪?

ベストアンサー

数年前に、自転車に乗っていて交通事故に遭ったのですが、 当時、加害者は保険に入っておらず、入っていないことを隠ぺいして 「自分は公務員なので事故が大きくなると困るので救急車は呼ばず 保険会社に連絡するので、勘弁してくれ」という趣旨のことを言ったので 警察にだけは連絡させ、重傷を負った私は、相手に連絡先を書いた紙を渡して 現場を離れ、近くの知り合...

弁護士回答
    2
  • 発信者開示請求の可能性について

【相談の背景】 SNS上での話です。人を小バカにしたニュアンスを含む投稿や煽りに近い投稿をするアカウントを見て不快な気分になり、その投稿発信者Aに対して批判を含めた自分の気持ちを投稿しました。その一部には対象者がAだとわかる形で「頭が悪い」や「アホ」という表現も使用しました。侮辱とされる言葉ではありますが、こちらとしては批判を込めて使用しましたが、こ...

弁護士回答
    2
  • mixi、2ちゃんねるでの誹謗中傷&個人情報晒し

今mixi内のユーザーに粘着で悪質な嫌がらせを受けています。mixi内の掲示板、2ちゃんねるの掲示板にmixiのハンドルネームや大まかな住所や投稿した文章や顔写真付きのトップページのURLなどを貼られたりしています。他にもどうやって情報を得たのか判りませんが、『ツイッター』や『お悩み掲示板』などに過去に投稿した文章や情報などもコピーして2ちゃんねるの掲示板に貼ら...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル

以前交際していた女性から100万位の借金があり、他にも借金があるため自己破産を考えています。が、おそらくそれを知ったらヤクザみたいな人を使って実家の両親に金を返せと絶対やる人間です。事実そういう人が1度会社にきて金を返してやれと一筆書かされました。先日内容証明で10日以内に100万を振り込め、債権を譲渡したと送られてきて、譲渡先を調べたら弁護士でも何でも...

弁護士回答
    4
  • 教えてください!!

先月10月20日に株式会社ハイライトとゆう偽りの会社にパチンコのサクラのバイトするのに、情報を漏らさないように研修期間終わったら返金するので、15万円預かります。 との事で、振り込んでしまいました。 返金依頼をするも、してもらえず、自宅にまで電話が毎日あり、情報を持ち逃げしたので請求しますと電話がありました。 相談所に3万円を支払い依頼し...

弁護士回答
    3
  • 開示され身バレしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月にインターネット上の掲示板に書き込み昨年9月に携帯会社から開示請求回答書が届き同意しないに印をつけ先週開示したと郵送できました。内容は○○の車は汚い、会社内ブサイクランキング第二位○○といった二レスです。今後は拘留されるのか、罰金か、民事にぬるかどうなりますか? 【質問1】 こちらも弁護士を頼むべきか、無視でいいかどうですか

弁護士回答
    1
  • 差出人不明の脅迫状。警察署と弁護士に相談するタイミングについて

ベストアンサー

差出人不明の手紙が届きました。 脅迫、強要、名誉毀損の内容が書き込まれてます。 今月中に警察署に行く予定なのですが、おそらく指紋調査をしてもらうかと思います。 指紋が残っていない可能性があるのですが、警察はどこまで調査してくれるのでしょうか? ●警察署に行くだけでなく、同時に弁護士にも相談したほうがいいのでしょうか? ●警察署に行って、動いてくれ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損として受理されるかどうか。

ベストアンサー

性犯罪を犯し、在宅捜査、略式起訴にて罰金刑を受けました。 元々、被害者や被害者家族と面識があるのですが、刑が確定した際に被害者側に検察より刑罰の詳細を知らせる書面が発送されるようで、被害者家族がその書類を共通の知人に見せて回っていることが分かりました。 現在、被害者家族から直接、今回の件での被害は数百万になる、誠意を見せろ、という様な損害の証明...

弁護士回答
    1
  • 非公開の裁判と書類のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に正社員営業職で入社。愛知県の支店に入社。2020年から本格的に退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年退職強要・パワーハラスメントのため休職。うつ病になる。生命保険契約を身の回りの人達と紹介から取らされていた。2022年休職期間満了で退職。現在、親会社、会社、上司を訴えて地方...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫罪でしょうか?

ベストアンサー

ブログを始めて同じ立ち場だという人間からメールがきたので、挨拶程度のメールをしたら、以下のような返事がきました。 適切かつ的確なアドバイスありがとうございました。 また、共感してくださりまして、大変勇気を頂きました。 私はこの手の裁判や手続きなどは本当に不慣れでございまして、何からやってよいかもわからない人間です。 店の前は東京でITの会社...

弁護士回答
    1
  • 違法捜査について

警察の違法捜査について、定義などはあるのでしょうか。 父が無実の罪で事情聴取されています。 (ある晩、女性に道を聞こうと声をかけ、不審者扱いで通報されました) 取り調べ中の下記の行為(発言)は違法捜査に該当しますか? ①事実に反する自白を強要し、  ・相手女性の証言の中に、警察が嘘(触った等)の内容を入れる  ・認めないなら会社に連絡する、等脅...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害について再質問です。

入試の考査情報を不正に取得して入学した場合に、偽計業務妨害が成立するとの御意見をいただきました。 京大の一時世間を賑わせたカンニングとは異なるので、再度質問させてください。 ① 不正に取得したものが罰せられる罪なのか、漏えいしたものが罰せられる罪なのか? ② たとえば、医学部の入試や有名私立または国立幼稚園・小学校・中学校等では親による面接が...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されて警察署拘留後の行方

ベストアンサー

疎遠の50過ぎの弟が、東京都内電車内で、同乗している乗客から財布を掏ろうとするところを、近くの乗客に観られそのまま鉄道公安員まで引き渡され、警察署へ連行されました。 本人曰く、仕事先の付きまとわれているパワハラで、精神科医の帰り道でふと、魔が差したとのことらしいのです。どんな状況であれ、犯罪は犯罪。掏った相手からは告訴はされないらしいのですが、...

弁護士回答
    3
  • どういう行動を取ればいいですか?外国人です

日本で留学している韓国人です。私の友達(韓国人)の彼女が学校の課題を手伝ってくれると言ったことで御礼としてお酒をおごろうと思い、夜の2,3時に彼女の家で会うことになりました。その時間にあって、まず、彼女の家の前にあるコンビニでお酒を買い、彼女の家で飲みました。雰囲気は盛り上がり、若干のタッチがあっても抵抗というか、そういった行動は彼女からありません...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、威力業務妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産業者ですが、ある人物(Bとします)に業務妨害を被りました。Bは、私の得意先業者(Aとします)を名指しで誹謗中傷するビラをAの事務所近隣へ1,000枚以上ポスティング、ビラの中に私の氏名は、ローマ字だけの記載でしたが、住まいの市は表示されていました。Bの住まいは、私がAに仲介した土地に隣接した住宅で角地になりますが元々3割ほどは、道路に...

弁護士回答
    2
  • 親戚からの暴言や嘘により家から出ていかざるをえなくなった

先月、突然近所に住む主人の親戚から私の実家と私に電話がありお前のせいで主人の実父が頭がおかしくなっただの実父のお金を取り上げ使い込んでいるだの一方的に恫喝されました。大声を出され脅すような口調に恐ろしいやらビックリしたやらで主人に話をして、現在は実家に帰っています。実家も恫喝されたようです。 もちろんそのようなことは嘘で、親戚の一方的な思い込み...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないことで被害届を出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に被害届を出されました。内容は私が元交際相手をストーカーしているというものです。彼とは1年前に別れてから連絡も取っていないので、全く身に覚えがないです。突然早朝に警察が家に来て、とても怖い思いをしました。交際期間中の相手のDVや金品の窃盗について、私の弁護士から相内容証明が送られたので、その腹いせに虚偽の被害届を出したと思...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の相続人間での合意による内容変更と効力

ベストアンサー

遺産分割で家裁調停が成立し、兄が私に遺産分割代償金を支払うことになりました。しかし、兄は期日までに支払わないどころか、ある事項で私を脅かし、遺産分割代償金減額を要求してきました。私としては応諾せざるを得ません。そこでご相談です。この兄の行為は、兄弟間であっても恐喝に該当しますか。数年後にはある事項は解消するので、その際、調停調書で強制執行するこ...

弁護士回答
    2
  • 突然今日にでも退職するようにと言われました。内容は複雑です。

【相談の背景】 何度も相談させていただいており、申し訳ございません。 主に労働といえば、労働なのですが、私に介護の仕事をさせようと、毎回同じ嫌がらせをうけます。 原因は元夫です。私の身の回りで執拗な嫌がらせをしてきます。 前回は、私に対する執拗なパワハラ、社会保険、給料。働いているときは、給料少なく振り込まれ、退職後は、逆に多く振り込まれて...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんの秘密をバラされた

ベストアンサー

【相談の背景】 相談した弁護士さんが、たまたま相手方と知り合いだったようで、相談内容(秘密情報)を相手方に漏らされました。それにより不利益を被っております。 弁護士さんとはまだ正式契約しておりません。だからといって守秘義務はないのでしょうか。 【質問1】 法的に罪を問えないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領?これは横領金になるのですか?

飲食店の店長をしていてある日突然解雇になりました。 昼間に電話で社長から店に呼び出され、何かと思うとテーブルには退職同意書があり、解雇だと言われ店の鍵などを取られて帰らされました。 売上金を返せと言われたのですが、毎日売上金を夕方に銀行から入金しているので、いきなり呼び出されたので鞄も持っておらず、夜に返却をしました。 仕事上、買い出し等の経費...

弁護士回答
    3
  • 制服代と退職に仕向けられた

ベストアンサー

派遣先で、半年の期間働かないと制服代の全額を徴収するという内容で、働いていました。2ヶ月経ち体調を崩し、退職するか、続けるかとの内容で担当者とやり取りをしていましたが、最初は、続けるならサポートしますと言っていた担当者が、またいつ体調を崩すかわからないからと、退職を促し、どうするのか連絡くれないと、制服代を給料から天引きしないといけないからという...

弁護士回答
    3
  • 被害届

ベストアンサー

夫からのDVにより、所轄へ相談。被害届を提出するよう言われています。提出後の流れ(どういった時に逮捕、もしくは任意の取り調べ、書類送検等となるのか)と、刑が確定するまでの流れ、処罰内容を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 示談交渉中に守秘義務を拒否された場合の対応について

ベストアンサー

現在婚約破棄の示談交渉中であり、私は破棄された側です。 現在、お互い認めている示談内容は、 ①私に対する示談金の支払い(私の提案)(少額) ②接触の禁止(相手の提案) ③示談内容以外の債権債務の不在(お互いの提案) 私は更に以下の様な守秘義務の追加を提案したのですが、相手が拒否してきました。 「知り得た相手方の秘密を、相手方の親族等の関係者及び第三者に開...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害での示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 【概要】 7月29日、信号待ちをしている時に痴漢に合いました。 示談に持ち込んで加害者から慰謝料を取りたいと思っていますので、疑問点や進め方について相談させてください。 詳しい状況や相談事項は以下にまとめさせていただきました。 【詳しい状況】 ・夜20時頃、横断歩道待ちの時 ・こちら側は私と夫と友人(男性)1名 ・相手は本人以外...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから