法律相談一覧
-
職場での盗難があり疑われています
先月職場にてアルバイトの子の財布がなくなりました。 盗難か紛失かわからないまま職場内の盗難と決めつけて被害届を提出されました。 そして、防犯カメラに映ってる3人が疑われ同意の有無も聞かされないままポリグラフ テストを受けろと言われました。 ちなみに、疑われてる3人は防犯カメラに映ってはいますが確実にその子のカバンに触れている様子の映像はありません...
- 弁護士回答
- 9
-
-
工事費未払いについて。。。
お世話になります。 リホーム会社を営んでおります。 ある大工が 工事費を 払ってくれず困り果てております。 待ってくれ。だの 分割にしてくれだの・・・ しかし、 ここ最近では 払う意思がないようなことを 言い出して・・・ 弁護士でも 警察でも 好きにしてくれと 言います。 額は1340600です。(3件) 支払確認書として 書類には 署名 捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が警察に訴えた内容を、弁護士が開示請求して取り寄せる事が可能かどうか
ベストアンサートラブルになった相手が 私を警察に訴えたといいました。 私は相手を被告として裁判に訴えています。 警察に相談を行ったり、被害届を出した場合は 出した本人が警察署へ行き身分証を出し開示請求を行えば 相談した内容、被害届の内容が記された用紙を警察がその人へ渡すものだと思います。 そこで被告に 「警察に行って開示請求をしてその用紙を証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪被害者として事情聴取したものの被害届を出せてないがうやむやにされないか不安です。
ベストアンサー9月末に元夫から暴力を受け、警察に相談に行きました。 しかしその時は被害届の提出を迷っていたため保留にさせていただきました。 10月頭に被害届を出す旨を警察に電話話し、処罰を求めるということで大丈夫かとの質問に「はい」と答えました。 すぐに被害届を出すのかと思いきや2日後に警察に呼ばれ、詳しい事情聴取を受けましたが、この時も何か書類を書いて提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションの落札キャンセルについて 被害届を出すと言われております。 契約の成立時期について
よろしくお願いします。 先日、ネットオークションにて合計約6万円ほどで商品の落札をしました。 内容としましては、玩具のくじ要素のある商品で同じ出品者様が複数の同名商品を出品され、その中の一つに高額の当たりの商品が含まれているというものです。 一般的な取引であれば当たり商品は8万円程の価値にはなるかと思います。 私はこちらを数点落札しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での暴行を受けました。慰謝料とれますか?
ベストアンサー社内で上司より暴行を受け、被害届を提出しました。以前より殴る、蹴る等ありました。今回はいつも以上にひどく、身体に後が残り診断書も出してもらいました。 正直仕事を続けたくありません。 教えていただければありがたいです。 会社に慰謝料を請求出来ますでしょうか? またどういった流れになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪、強制性交等罪の被害を受けた場合の今後の進め方について
ベストアンサー一般的にどのように進めるべきかがわかりかねますので、ご教示下さい。 身内(被害者)に起きた男性独身寮でのことです。 加害者は、深夜2時や3時の眠りの深い時間に被害者の部屋に侵入し、強制わいせつ罪、時に強制性交等罪に該当する行為を行いました。 被害者は恐怖で声も出せず、寝たフリをしたまま耐えたそうですが、加害者はバレていないと思い込み、昼間は何食わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から家を追い出されています。
ベストアンサー夫婦喧嘩をきっかけに妻から家を追い出され1年経過しています。 不動産は私名義です。 家裁での話し合いも拒絶されています。 警察に相談しても、被害届を受け取ってもらえません。 地裁への、不動産使用の仮処分も却下(家裁マターだと) ネットカフェ暮らしで、もう金がありません。 民事でも刑事でもなにか方法はありませんでしょうか。 不動産の不当利得請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の原告弁護人辞任後の手続について
ベストアンサーご質問させて下さい。 民事訴訟の原告弁護人が辞任され、裁判所に辞任届が提出されました。 今後は、原告と同住所地で、弁護士資格を有しない親族が、原告訴訟代理人となりますが、地方裁判所への今後の手続きは、どのような書面が必要か教えていただけますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
15年前知人の女性(会社社長)に220万円を貸しました。資金繰りに困っていたことで依頼されたからです。金利は設定していませんが、女性は2~3倍にして返すといっていました。借用書を書いてもらいましたが、期日に返済されず、その後更新して計3枚の借用書を預かっています。最新の借用書は3年前のものです。事業が好転したら必ず返済するといい続けていて未だに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間での金銭のやり取り。
ベストアンサー質問させていただきます。 去年にお金を借りました。その時は急に入り用になり適当な理由を言って借りました。 その後もう返さなくていいと言われそのまま話は済んだと思っていたのですが先日唐突にお金を返してと連絡がきました。その時に適当な理由を言っていたのも正直に話ました。 もちろん返すと返事をして振り込みでいいか聞くと、直接会って返して欲しいとのこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ラインでの口論で被害届け出されました!
ラインで口論になりツィキャスに人の顔写真公開したり生きたいのか死にたいのかとか言われ相手が被害届け出したみたいです! 本当か分からないんですけどどうしたらいいのでしょうか? ちなみにお互い会ったこともないです! 地元が一緒なだけです! 車のサイトで連絡するようになりました! フルネームも知られてないし住所も知られてないです!
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの暴力で訴えたいです。難聴になりました。
ベストアンサー教えて下さい。 1年くらい前に妻からの平手打ちで右の耳が聴こえにくくなりました。 慰謝料の請求や、刑罰を妻につけて貰うことは出来るでしょうか? その後、クリニックを受診し、鼓膜を損傷し難聴になったと診断書も書いてもらえました。 被害届を出すつもりです。 この場合の慰謝料の相場と刑罰がつけれるならどういう刑罰の可能性があるか教えて下さい。 宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦、被害届不受理について。
助けてください。何度も恥を覚悟で書きます。 元交際相手に何度も脅され強姦されました。もちろんその都度抵抗しました。 警察に相談しましたが、物証がないことと、私が会いに行っていたことで相手にされず、県警にクレームしてやっと相談を受け付けてもらいました。 私が会いに行ったのは脅されていたのと、モラハラで支配されていたからです。 モラハラは立証できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出されているかわからない示談について。
私は今回加害者側です。 ネットで商品を販売しお金を振り込んで頂きましたが 数ヶ月音信不通にしてしまい、 被害者側の方から電話が来て目の前に警察がいる。 お金を今すぐ返してと言われました。 その数分後すぐにお金を被害者の方に振り込みました。 2回目のお取引だったのですが、 1回目は商品を送ったのですがその商品返すからそのお金も返せと言われ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サーフィン事故慰謝料について
ベストアンサーサーフィン中に相手(相手はSUP)が前乗りし、転倒、SUPのボードが飛んできて、ふくらはぎを20cmほど、筋肉や骨が見える程の裂傷を負いました。 受傷後から足裏に麻痺、しびれがあり、3週間たった今も麻痺、しびれが残っています。 受傷翌日から発熱もし、1日は仕事を休みました。 神経麻痺があり、歩いたり、立ち仕事をしているとビリビリ痛みを感じ、仕事にも支障をきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔、元妻に性行為をされ、現在被害届を出せるのか?
過去の元奥さんの犯罪について質問があります。 自分が18の頃、仕事の上司だった元奥さんに 呑みに誘われ その夜今までにない程呑まされ 気づいたらラブホテルで性行為が終わった後でした。 自分は全く気もなく、上司だった為言いなりで そういうところを利用され今件になったのだと思います。 すぐに仕事を辞めれば良かったのですが、 会社で出会って3ヶ月で婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 少年法 親黙認
ベストアンサー今年の9月twitterでの取引です。【(アーティスト名)のチケットを4枚お譲りします】の掲載があったので「購入希望です。即決価格は?」→「1枚1.5万円」「できれば1枚1.3でお願いできないでょうか?」→「同市内・事前手渡しでしたら1.3でも大丈夫です」との返事。9/15の(同じアーティスト名)のライブには行くので「15日か、都合が合えばお支払いします」と終わり9/12に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り消しは被害者本人以外の代理人でも出来るのか
先日、両親の通帳と印鑑を持ち出し使い込みをしてしまいました。 両親に嘘をつき、私はやっていないと言ったところ詐欺だと思われ警察に被害届を提出されてしまいました。 正直に自分がやったことを伝えたところ 「被害届は自分で取り下げてきなさい。」 と言われました。 被害届を提出したのは母です。 この際母ではなく私自身で(代理で)被害届を取り下げて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
けったくして被害届けをだす
ぼくにお金をだましとられた詐欺の被害者と、ぼくにお金を横領された会社とが、けったくしてけいさつに被害届けをだすといわれたのですが、けったくするなんてプライバシー侵害なんじゃありませんか? それとお金をかえせなければ被害届けをだすとおどされました。こいつらをどうにかできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ店員です。お客様より怒鳴られ、精神的ショックを受けました。
ベストアンサー理不尽な要求をされ、お断りするも「ケジメをつけろ!」と何度も怒鳴られました。怖そうな雰囲気の大柄男性だったこともあり、あまりの恐怖に涙が止まりませんでした。2日前のことですが、未だに食事や睡眠もろくに取っておらず、動悸や息苦しさ、気分の落ち込みなど身体症状が出ています。今後も来店される可能性が高い以上、私は辞めるつもりです。 交番に相談に行き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内での口論について
電車内でのトラブルについてです。 先日電車内である女性と口論になりました。程度の低い言い争い(バカ、ババア等)ではありましたが、最後腕をポンポンとされ言い捨てられました。 このような場合では駅員や警察に相談しても相手にしてもらえないでしょうか。 また、相手が警察に通報などしていた場合は私は後日呼び出されたりするのでしょうか。(こういった内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料?迷惑料?お見舞金?の請求について。
ベストアンサーバイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 店側も加害者か故意ではないと言ってる限りは当事者同士で話をしてもらうしかないと言う感じです。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
火傷を負わされた時の相手側への請求。
ベストアンサー先日と少し質問が被ってるかもしれませんが バイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 反省のいろが全くないので被害届をだそうと思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルアプリで物を貸したのですが返ってきません。
レンタルアプリで物を貸したのですが返ってきません。 先日レンタルアプリにてカメラ用のレンズを貸しました。 貸し出すにあたって、貸し出し日数や借りたい日時等を聞き 相手方の、電話番号、住所、氏名、メールアドレス、運転免許証のコピー。 も頂いてます。 数日前に返却の催促をし、分かりましたと連絡があったのですがその後連絡がありません。 こちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学の海外研修旅行中に、同級生に盗難の被害に遭いました
ベストアンサー中学3年生の息子が、海外での研修旅行中に財布からお金を全部盗まれました。 帰国後、様子がおかしかったのですが、事情が分かったのが、帰国して3週間してから。 息子から聞き取りをして文書にしたものを学校へ持って行き先生に話をしましたが、犯人捜しは難しいと。 ですが、学校に親が来ているのを見たクラスメイトが「なぜ親が来ているのか?」と聞いてきたので、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDV被害者です。写真を撮られリベンジポルノが怖い
デートDV被害にあいました。 出逢いから裸の写真や動画を撮られ、性的な要求がエスカレートしました。 交際が始まってから相手が既婚者だと知らされ、暴力も受けて逃げられず、警察に通報しないでくれ、奥さんとは別れて結婚するとその時は通報しないままになりました。 が、相手のエスカレートした性的な要求に応えなくなると連絡が取れなくなり、 最終的には別れ話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害の被害届について
ベストアンサー過失で怪我をさせてしまいました(我家から落下物にて)、通院は終了されていて、まず治療費を全額支払う事と、今後遺症等で請求しないと念書を交わす約束とになっていたのですが、その前の電話のやりとりでこじれてしまい、相手方と連絡取れず、数日後被害届が出されたと警察より連絡がありました。 無料法律相談には数回行きましたが、示談を持ちかけても相手方が対応し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付きまとい行為の相手に名誉毀損で提訴された場合、反訴できるか
ベストアンサー当時付き合っていた彼と別れる際に警察にお世話になりました。警察に相談した内容は、彼からの多すぎる数のメールや電話などの迷惑行為についてです。警察に証拠をみせ、警察側は付きまとい行為に該当するとして彼に警告をして下さいました。 しかし半年たった今、その付きまとい行為の被害届が名誉毀損に該当するから慰謝料として300万円を要求するとの電話が、相手方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の提出が可能か
ベストアンサー隣Aさんとその家族(娘)さんがうちの家族Bに対して泥棒呼ばわりをします。Aさん宅の品物がなくなったらしくそれを取ったのがうちの家族だと言うのです。それもトイレやベランダで大きな声で叫び最近では近所の方や配達人までに隣(B)が取ったんだと触れ回っています。これは、あまりにもひどいので警察に被害届を出したいのですが受け付けてもらえますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届受理前?の実況見分について。
ベストアンサー元交際相手からの性暴力を警察に相談しました。被害届を出すつもりでした。 何も書かされませんでしたが実況見分をすることになりました。 これはどういうことでしょうか? 受理扱いなのか、被害届は実況見分次第になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の被害届提出の際の警察の対応
ベストアンサーこの度、自身の経営する会社で従業員に誤って軽い怪我をさせてしまい、示談金を支払いました。 示談が済んでいるのに、警察に被害届を出された場合、この事件に関して現場検証が行われたりするのでしょうか? 示談の際に、これ以上なにも言いたいことはないと念書を書いてもらっているのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって犯罪ですか。
ベストアンサー私の勤めてる会社はダイエット商品の販売をしています。 広告にBeforeAfterの画像を捏造した物を使ったり、98%以上の人に効果あり等、実際にはデータを取ってない事を書いてあります。 私は不安に思い会社の先輩に聞くとこんな事はどこでもやっている事と言いお構いなし。 これって犯罪ですか、私は会社を辞めたほうがいいのでしょうか。告発した方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外しないという誓約書と、違法行為の情報提供について
ある人物と離婚致しました。婚姻期間中に知り得た情報は一切口外しない旨記した誓約書に署名させられております。 その人物について税務署より脱税と社会保険料未納についての問い合わせがありました。脱税等の法律違反を行っていることを詳細に報告しようと思いますが、このような行為は誓約書違反で罰せられるのでしょうか? それとも違法行為を告発する行為は誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の近隣住民への慰謝料について
先日 朝方4時にインターホンを数十回玄関を叩く音がして目を覚ましました。 明らかに異常な鳴らし方だったので恐る恐る玄関を見たところ近所のおばさんでした。 怖かったので鳴り止むまで待っていたところ、玄関に置いてあった壺や花瓶などを壊し始めました。 より怖くなり警察に通報して現行犯で捕まえてもらいました。 後日警察から連絡がありおばさんは統合失調症で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生たちのいじめ問題について相談
二年前に 自分が通っていた私立高で外国人留学生の団体暴力を受けてた同じ留学生の生徒が十人以上越えてて、その半数が学校をやめて国に帰りましたが、学校その時先生が事実を隠蔽し、当時暴力をうけた人達も報告したら報復されるではないかと怖かったです。 私も当時暴力を受けたその一人でした。今もその時に勇気がなっかたことに後悔してます。学校側も責任にもあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店からドアのガラス修理代として27万円請求されました。支払わないと被害届および会社に連絡すると
2ヶ月ほど前に利用した飲食店から、当時私が誤って破損させてしまったガラスドアの修繕費として27万円を請求されております。 8月中旬に8人程で食事をし、少しお酒が回ったためか、退店時にお店の入口のガラスドアに足をひっかけてしまいガラスを破損させてしまいました。 時間も遅かったため、その場でお店の方には、謝罪すると共にこの件について何かあれば連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
怪我をさせられ歯の長期間治療が必要になりました。
ベストアンサー雨の日に滑りやすい場所で自分の友達と遊んでいた娘、そこで知り合いの子に会い、腕を引っ張られ1度目は滑って転んだだけ。 その後も続き3回目に顔から転び永久歯4本グラグラになりました。 被害届は出しましたが…遊んでるようにしか見えないと言われてしまいました。 実際歳3つも違いますし、約束して遊ぶような仲ではありません。 また娘がやめてといったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
侮辱罪で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。ある配信サイトにて某配信者が自宅専用で持ち出し禁止のwifiルーターを車内で不正使用していて電波法違反の疑いがあった為、再三に渡り注意したところ、『ある携帯電話会社のはダメだけど別な携帯電話会社のショップでは問題ないと言われたよ。』と言い返されたので技適マークが貼ってあるかを尋ねたところ、『あ!分かった!この人番号を盗み取って悪用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から携帯代未払いの封書
ある法律事務所から携帯未払いの件で封書が届きました。 実際、ある携帯電話会社で58万ほどの未払いがあり、このまま放置するのも良くないと思い連絡したところ明日までに17万支払えとのこと。 現状すぐに支払することが難しく分割の相談をしても一向に対応してくれません。 尚且つ、携帯電話料金とまとめた決済で品物を買っている事を言われ、刑事告発の法的手段を取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察へ行き上申書を書きました。上申書の効力はどの程度ありますか。
ベストアンサー先日、居酒屋で知り合いと口論となり、平手で1回顔を叩いてしまいました。相手は私の胸ぐらを掴んで振り回してきました。 その後警察へ行き、警察官の説得もあり、互いに上申書を書きました。上申書は、今回の件で届出はしません、との内容です。届出とは被害届の事でしょうか。また、今後 相手側から被害届を出され、罪に問われる事はありますか。その場合どのような罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の出されていない内引き
相談させてください。 3年半前まで働いていたアパレルショップで何度か商品を盗んでしまった事があり、 今更ですが先日会社に謝罪しました。 ただいつ(おそらく5年前)、何を盗んでしまったか、全て覚えておらず、覚えている分(総額20万円)だけでも弁償させてくださいとお伝えしました。 会社からは、勇気を出して正直に伝えてくれたから、弁償などせず大丈夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ訴えに驚いてます
ベストアンサーカメラマンをしております。当方スタジオの撮影テストをさせていただくために・・未成年なのですが、次の撮影も決まってるのでモデルさんにお願いしました。撮影が終わってから・・「ありがとうございました。」「また、よろしく」の挨拶メールが来たので、返信を返したところ・・「ボディータッチや言動を謹んでくださるなら」に対して謝罪したら、「気にしなくていいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払いをしたのに、なにかと理由をつけてリフォーム工事がされません
ベストアンサーリフォーム業者との間のトラブルです。 個人で会社をやっているような業者へ、風呂場のリフォームを依頼しました。 材料の購入などの為前金で支払いを要求されたため、身分証明書、発注書、発注受書を取り交わしを条件に見積の70%程を前払いしました。 契約は8月中の完成予定でしたが、長雨などで他の現場が長引いて着手できていないと言われ続け、9月下旬の今現在、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場でのトラブル
昨年3月に、新車を購入しましたが、助手席ドアに、マンション駐車場の隣の車の運転席側のドアを開ける時に、私の車の助手席ドアに明らかに、当てた傷が、複数回ついており、購入して1年間で、2回、その傷を修理しましたが、購入後1年経過したも、又、同じ個所に、同様の複数の傷が、あり、新車を購入した、所に 相談したところ、今回直しても、同じ傷が付く可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロッカー内の備品が盗難
先日、自分に割り当てられた備品を、自分のロッカーに収納していたところ、なくなっていました。最悪の場合、警察に被害届を出しても受理してもらえるのでしょうか?ちなみにロッカーの鍵は日頃からかけていません。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは内偵捜査なのでしょうか?
ベストアンサーこれは、内偵捜査なのでしょうか? 友人は社会人なのですが、 仕事に行く際に、電車内で よく見かける男性の方がいるそうです。 その方は手に新聞しか持っておらず、 服装はシャツに革靴という、私服だけれども しっかりした服装だそうです。 しょっちゅう目が合うことが多く、 その方は常にキョロキョロしていたり 携帯をいじっていたりするそうです。 彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に書いた官能小説的な内容で精神を病んだという理由で被害届は通るのでしょうか?
ベストアンサーフェイスブック上に官能小説的なレベルで思い付く言葉、セリフを書き込んでいたら、 それを閲覧した人が自分に好意があると思い込み、 婚約するという内容で色々セリフとして書いてたのを自分と婚約したと勘違い→自分の親に結婚したい人がいると言う→親が息子をその気にさせる言葉を書き連ねて結婚すると思わせた、気を狂わせた、詐欺で訴える。 これで被害届が出された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にかかる費用の件
マンション内で上階の人が泥酔して下の階の人のドアを蹴飛ばして破損させました。しかし、6ヶ月経っても支払ってくれず蹴飛ばした事すら認めなくなりました。支払う意思がないと感じました。警察に相談したが6ヶ月経ったので被害届の受付はできないとの事でした。 なんとしても支払を加害者から頂きたいのですが民事裁判を起こすと費用はどれぐらいかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでのトークだけの関係です
ベストアンサーあるゲームで知り合った女性とのことなのですが、LINEをするようになり色々と話すようになりました。その中で私が調子に乗りすぎて卑猥なことを発言したりもありました。そのことを相手のご主人が気付き、物凄い勢いでLINEに警察に行こうか?とか被害届を出す準備はできてるとかお前追い込んだるからな!というように言われております。LINEではありますが何度も謝罪をした...
- 弁護士回答
- 3
-
「告訴 されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから