27,296件見つかりました

法律相談一覧

• 友人が脅迫してきて喧嘩になりました、相手の犯罪は何ですか?

【相談の背景】 友達が去年の7月の事を今年の1月に言って来てこっちはお酒飲んでて記憶があいまいで全く記憶がなくてそうしたら色々脅しみたいな事を言って来て最初28万とか言って来たり次は23万とかて言ってきたりとして来て友人のアドバイスあってそのまま無視してたら自分が働いてる所に乗り込んできましたそれで喧嘩になりましたこの場合相手はどゆう犯罪になりますか ...

弁護士回答
    5
  • 教師による指導と称した常習的暴力、女子生徒に怪我をさせても停職三ヶ月ですんでしまう?

ある政令指定都市の公立中学校の教師が、部員の女子生徒に常習的に暴力をふるっていたとして停職三ヶ月になったそうです。  練習のミスや態度等を理由に暴力を振るい、結果として4針縫う怪我をした生徒がでるなど、内容としては悪質そのもので、教育的指導と評価できる余地は皆無だと思うのですが、なぜこんなにも甘い処分なのでしょう。  元検事は「教育委員会は(中...

弁護士回答
    16
  • デリヘル 本番行為のトラブルについて。店側は認識しておらず女性個人からの連絡

【相談の背景】 1/21に、昨年11月初旬に利用したデリヘル の女性から個人携帯にショートメールがありました。 □内容 デリヘル 利用時に本番行為があったから悩んでいる。 →互いの同意の上、行為をしてしまったのは事実です。 (ただし明確な合意をとったわけではないので(口約束など)、相手の女性に合意していないと主張されると不利になるのではないかと不安です。...

弁護士回答
    1
  • 電車を降りる際のトラブルでの賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日電車から降りる際に男性からぶつかられ咄嗟に押し返したところ追いかけられて怒鳴られました。 その時は周りの方達に仲裁され、駅員さんに報告し終了しました。 (数時間後に駅から連絡が来て被害届を聞かれましたが怪我がないと思ったため出さずに終了とお伝えしました) 帰宅後確認すると、腕にアザができてました。 追いかけられた時にカバンを掴...

弁護士回答
    2
  • 被害届から未成年の審判までの期間について

ベストアンサー

過失傷害被害者です。 加害者は19歳であと4ヶ月で20歳となります。 ①刑事裁判で罰金刑を受けて欲しいのですが、被害届から審判まではどのくらいの期間がかかりますでしょうか? ②証拠が十分な状況で被害届を4カ月後にだすことは可能でしょうか? 以上、二点よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 中学生の弟が学校でわざと足を踏まれました

今日弟が学校で友達と喧嘩をし、髪の毛を引っ張られ、怪我をしている足をわざと踏まれてしまったようです。 弟の先生との二者面談により今日の夜発覚しました。 夜にわかったため、まだ病院になどはいけていませんが、靴下に血がにじんでしまうほどでした。 質問ですが、この場合被害届などは出せますでしょうか? また、病院での料金などは請求できますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との性交類似行為について

【相談の背景】 今年の始め頃、某サイトで知り合った高校生の男の子とカカオトークでやりとりをした後に会いこちらの性器を軽く触ってもらいました。(私も男性です。)当日はそれ以上はなく別れましたが、その後カカオ内で父親と名乗る方から「未成年だと知っていたか」「性行為はあったか」と連絡があり、怖くなった私はカカオトークを削除してしまったため被害届を出さ...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼とのペットを勝手に持ち出したら罪に問われますか?

【相談の背景】 現在交際中の彼氏がいます。 その彼氏とは半年以上彼の家で同棲をしており、プロポーズもされ結婚も考えていた仲でした。 今年の初めにペットを飼うことを彼が提案してくれて一緒にインコを飼い始めました。 最初は二人で仲良くそのインコを育てていたのですがいつの間にかインコの面倒を見るのは私の役目になり、インコもすっかり私に懐いています...

弁護士回答
    1
  • 許可なしに人の家で寝る

許可なしに、義理の兄が実家のソファーで一夜を過ごしたのですが、許可を与えてないので、勝手に一夜を過ごしたのですが、なんらかの法的措置がありますよね?(家に来るのは許可したが、一泊する許可など与えていない。) 後日、「許可なしに人の家のソファーで寝るな」と注意をしましたが、彼は「酒に酔っていたから記憶に無いと」言い逃れして話をないがしろにしました...

弁護士回答
    1
  • お金を返してほしいです。

ベストアンサー

祖父の年金などが振り込まれる通帳を介護事業所が持っています。 認知症などもありお金を盗られたと暴れる時が多々あります。 お金の流れを説明してもらいましたが納得できない部分もあり、数日前に後見人を立てることやそれまでこちらで管理をするので今すぐ返してほしいと伝えましたが返してくれません。 もう一度連絡しようと思いますが、どのように伝えたらいいでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職した会社との紛争

ベストアンサー

相手弁護士と直接話す事を決断致しました。(コロナの影響) そこで気になる点があるのですが、未返却の資格証を再度相手弁護士に求めようと思います。 しかし、相手弁護士も知らないうちに既に処分されていた場合はどうなるのでしょうか? (資格証は入社以前より取得している物です) 1.相手弁護士は応じてくれるでしょうか? 2.相手に対して被害届は出せるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害について

業務委託をしていた人に、従業員と偽られ労働基準監督署に通報されました。 更には同業者に金を払わない会社と吹聴しているそうです。 売上は支払っています。 偽計業務妨害と信用毀損で訴えたいのですが、可能でしょうか? また、被害届は出せますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷されたので、名誉毀損で訴えたい!

ベストアンサー

ある女性と口論になりました。 その件に関しては問題ないのですが、後日その夫が他の人に、 私が暴力を振るって妻がケガをした。と言いふらしているようです。 その方々とはそんなに親しい訳ではないのですが、 暴力を振るう危険な人物として避けられているように感じます。 被害妄想かもしれませんが、夫が私に対して誹謗中傷している事は事実で 先日、知人に頼み録...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。ある配信サイトにて某配信者が自宅専用で持ち出し禁止のwifiルーターを車内で不正使用していて電波法違反の疑いがあった為、再三に渡り注意したところ、『ある携帯電話会社のはダメだけど別な携帯電話会社のショップでは問題ないと言われたよ。』と言い返されたので技適マークが貼ってあるかを尋ねたところ、『あ!分かった!この人番号を盗み取って悪用...

弁護士回答
    1
  • アカウント乗っ取り犯の特定と制裁

某webサービスのアカウント乗っ取り被害にあい、登録していたクレジットカード情報の不正利用を受けました。 クレジットカード会社とは話がつき不正利用された金額について請求は無しとなりましたが、乗っ取り行為を行った人に法的に責任を取らせたいと思います。 通念上、今回金銭的被害を被ったのはクレジットカード会社であり、不正アクセスの被害を被ったのはweb...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損(民事、刑事共に)

ベストアンサー

元彼女にインターネット上のSNSで事実とは反する内容を記載され名誉毀損を受けました。 1人15万円程のホテルをお互い同意の上で予約しました。 互いの喧嘩が原因でキャンセル(最終的な結論を出したのは相手)する事となりましたが、ホテルからの返金が無い為、お互いが支払った15万円(計30万円)は戻ってきません。 その旨はキャンセルする前に伝えてありましたが...

弁護士回答
    1
  • 和解契約後の嫌がらせ。こういう場合は迷惑防止条例?

女性問題で相手の旦那と和解契約を交わしたにも関わらず、自分への電話と取引先(匿名なので断定はでいませんが、話している内容が当事者しかわからないことを言っていますので)への嫌がらせの電話をしてきます。(変態野郎!の会社に仕事させんのか!うちは家庭崩壊だ!ゆるさねぇ!等) 「和解契約もしていますし、辞めてください」と言っても続けてきます。 こうい...

弁護士回答
    2
  • 住民基本台帳の悪用

被害届を出し相手は書類送検中です。 相手の暴力で入院してる間に、相手は自分は被害者だと周知させ住民基本台帳の支援措置をしていました。罪と賠償から逃れる為の虚偽です。相手の虚偽は証明できます。その場合、何処に訴え証明すれば支援措置を取り消させる事が出来るのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いにぶつかられ、トラブル 慰謝料は?

昨日、3人組の酔っ払いがふざけて走っており、 そのうちの1人に激しくぶつかられました。 怪我はありませんが、右肩右首が少々痛い状態です。 彼をひきとめ謝らせたのですが、 態度が悪いため交番までいきました。 あやまるそぶりはあるものの、酔っていて態度が悪くものすごく不愉快なため、また、交番でも被害届を出すのに半日以上かかるということで、 その場は...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いながらのクレーム

はじめまして。 私、スーパーで働いている者なのですが、何度も店を利用するクレーマーが居て、特に酒に酔っていると、しつこくクレームを言ってくるのです。 先日も酒に酔った状態で、閉店間際に、20〜30分、ずっとクレームを言い続けるという出来事がありました。クレーム自体は、内容は多岐に渡っていて支離滅裂ではあるのですが、理不尽なものもあれば、一応筋の通...

弁護士回答
    1
  • この場合…。この場合、元妻を法的に罰する事は出来ますか?

ベストアンサー

調停離婚が成立しました。 全てが終わり、新しく生活が始まると思っていたら、元妻が赤の他人に、元夫の話(ある事ない事)をベラベラと喋り、挙げ句の果てには調停で取り決めた内容、元夫の彼女の事を喋りまくり、赤の他人が元夫の母親や兄弟、他の身内に電話して文句言ってきます。元妻には、赤の他人に変な事を言うなと忠告済みです。にも関わらず、喋りまくります。 お...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス 違法ダウンロードについて

今から4年半から5年前位の事なのですが、当時中学1,2年生であった自分は法律がよくわからずゲーム機で近所のどこかの無線LANの電波をはずかしながら一年間近くただ乗りしてしまいましたさらに悪質ながらそのただ乗りした無線LANで音楽の違法ダウンロードのような事も違法とは知らずしてしまいました。もしかしたら1曲中国の音楽が含まれていたかもしれません。確実に法律に...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 強制わいせつ罪

【相談の背景】 マンション型メンズエステ店を利用しました。同意書には偽名でサインしました電話番号はしられています。その時に手で局部を触られそのまま抜かれました。 自分からはなにもしてほしいとかもゆっておらず身を任せていました。 セラピストから触っていいよと言われ胸をさわってしまいました。 セラピストはゴム手袋とコンドームとかを事前にもっていてお...

弁護士回答
    7
  • 電車内で痴漢した記憶がある。後日逮捕されるのか。

【相談の背景】 ここ最近なのですが、電車内で泥酔しており、前の女性の背中を何度か触ってしまったり、話しかけてしまったりしました。 しっかりとした記憶が無いのですが、女性は離れて行った記憶はあり、当日何事もなく帰宅しました。 今被害届が出てないか心配です。 【質問1】 この場合後日逮捕はありえますでしょうか? 【質問2】 後日逮捕が怖ければ...

弁護士回答
    5
  • 財布がネコババされました

【相談の背景】 今週の月曜日に財布をネコババされました。コンビニの駐車場なんですが、窃盗の瞬間がハッキリと映っています。昨日刑事課の方に電話をかけたのですが、被害届を出したのに、まだ被害届が刑事課に届いていないと言われました。捜査の時間がかかるのはしょうがないと思いますが、いても立ってもいられません。 【質問1】 財布のネコババは、犯行の瞬間と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

夫婦喧嘩の末、サイン押印済みの離婚届を突き付けられました。 夫は、ろくに話し合いもせずに、いつもすぐに離婚を持ち出します。 財産分与等具体的な話も出され、私もウンザリしたのでサインしました。 その後、私が夫には「流産」と説明していたことが、実は流産ではなく「中絶」だったという事実を病院から聞き出した夫は、「有印私文書偽造」「賠償金請求」で離婚...

弁護士回答
    1
  • 第三者による不法行為について

第三者による盗聴や位置情報の監視を受け続けています。 例えば、切符をキャンセルに行くという会話を盗聴され、タイミングを見計らって、混ませたり、何故か私服姿にも関わらず、全く見ず知らずの人間が、社員だとわかっており、嫌がらせや位置情報監視を受け続けています。 これは一朝一夕の話ではありません。 もし管理者や科長が行っているのであれば、就業規則にも...

弁護士回答
    1
  • 不本意な辞職について質問です

ベストアンサー

尾行する行為や写真を撮る行為は犯罪ですか? 私の知り合いが職場の上司と不貞行為を疑われ本社に写真を撮られ送られていました。 その前に以前から知り合いは尾行されている怖いと私に訴えていました。この件で理由がわかりました。どこでどの様な状況で写真をとられたかというとパチンコ屋で隣同士座っていました。その写真を取られ自宅への帰り道を時系列でアルバムに...

弁護士回答
    2
  • 駅に居ついている野良猫にエサをやってたら職質を受けました

以前、このコーナーで質問させていただいたので重複するかも しれませんが、JRの無人駅に猫が3匹居ついているのですが、たまたま半年ぐらい前に見かけてパンをやったら、それ以来駅に行けば すり寄ってくるようになりました。元々猫が好きなので電車に乗らなくても駅に行きエサをやっていました。待合室には近隣住民、利用客から苦情が来ているので、猫にエサは与えないで...

弁護士回答
    2
  • 地震によるアスファルトの損傷と証明書の取得の合法性

ベストアンサー

【相談の背景】 元々何年も前から、会社の倉庫内のアスファルトが凸凹と歪んでました 能登地震が起きた際に、会社は罹災証明書?被災証明書?を申請したら、とれたと社長は喜んでました 【質問1】 元々なってた、アスファルトの凸凹を地震のせいにして、罹災証明書?被災証明書をとることは、違法にはあたらないのですか 【質問2】 違法だった場合、どこに告発...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪の被害届受理されない?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に上司と会社で口でしました。今は退職しています。当時は自分からも舐めたいと言ったり、その後もLINEや電話でも同様のことを言ったりしています。 【質問1】 今、相手にムカついて不同意性交罪の被害届を出したら受理されますか 【質問2】 相手は既婚者で被害届を出して受理されたら逆に奥様から訴えられる可能性はありますか 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害にあった場合の被害届は受理していただけるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えがない商品が届き、お金まで取られていました。(数千円程)これは詐欺でしょうか? 【質問1】 詐欺だった場合、被害届を受理していただくのは難しいと言われてますがどうなのでしょうか? 【質問2】 被害届は電話でも出せるのでしょうか? 【質問3】 被害者本人ではなく代理人に被害届を出してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住所を特定され、郵便物が送られてきた。

ベストアンサー

私のSNSの情報から家の住所を特定され、私が他人や様々な団体を誹謗中傷した投稿のいくつかとそのSNSの自己紹介のスクリーンショットが家に匿名で送られました。誰が送ったかはわかりません(心当たりはありますが、確実にとは言えません)。 私にも非があるとは承知していますが、このように教えてもいないのに住所を特定して郵便物、しかも他人のSNSの投稿内容を送り付け...

弁護士回答
    2
  • 暴行、喧嘩の際の自衛について

今日、同僚と掴み合いの喧嘩になりました。 相手からは数年前から暴言、罵声、すれ違いざまにぶつかられる等の嫌がらせを受けていました。 今回は我慢しきれずこちらからしかけました。 相手は喧嘩の後仕事を投げて飛び出し、その後 電話でバイトを辞めると上司に話したそうです。 これっきり関わりが無くなれば良いのですが、 相手に訴えられたりしないか不安なので...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の告発・自主を考えています。

ベストアンサー

今、生活保護の不正受給の協力をしてしまい告発・自主を考えています。 ≪状況の説明≫ 1、副業に行っている会社(O社)の社長さん(A氏)の彼女さん(Bさん)が生活保護を数年前から現在にいたるまで受給 2、BさんはO社での勤務の実態はほぼない (年間10日あればいい方) 3、自分はBさんの生活保護用に使う勤務実態が無いO社の偽の給与明細を開始当時~...

弁護士回答
    1
  • エステトラブルでの示談交渉について

ベストアンサー

エステで施術を受けた際に顎関節症になりました。 歯医者に行き診断書を書いてもらいましたがエステに行った日から10日ほど経っていたため因果関係は書けないと言われました。 このため被害届が受理されませんでした。 被害届を受理してもらうにはどうしたらいいでしょうか。 また20万での示談も考えておりエステ側と交渉しましたが保険会社に相談すると言ってそれきり...

弁護士回答
    1
  • 普通に就職した会社が詐欺の会社だった場合

普通の求人広告をみて、入社した会社が、実際は投資まがいの詐欺商品を売っていたことがわかりました。ユーザーの殆どは、高齢者で判断力の無い客層、お客様は7割の資産を失い当然クレームが来ましたが、会社は倒産して、お金は返せないと、倒産してお金を持ち逃げするような方針の会社のようです。 倫理的に私はこの会社が許せないのですが、物的証拠や資金の流れの証拠...

弁護士回答
    1
  • 会う約束をした女性にすっぽかされました

数日前にインターネットで知り合い会った女性と会う約束をしてかなり遠方の待ち合わせ場所まで行ったのですがすっぽかされました。交通費など費用もかなりかかりました。のちにいたずらであることを知らせれ憤慨しております。こういう場合、刑事での告発、民事での損害賠償を相手に請求することはできないんでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 執拗な慰謝料請求について。私の落ち度について

数か月前、友人Aと風俗店(デリヘル)を利用しました。 友人Aから強く誘われ、多めに返すから2万ほど貸してほしいと言われ、ノリで行ってしまったのですが、Aには妻子がおり、しばらくして私と風俗店に行った事がAの妻にばれてしまいました。 当然、Aの妻は怒り、「Aも悪いけど結婚してるのを知っててお金を貸してまで一緒に行った私も悪い!」という事になり慰謝料と...

弁護士回答
    2
  • ゲームデータを盗まれ、既に売られていた

アプリゲームのデータが盗まれてしまいました。 既に犯人が分かっている状態ですので、返して貰えればそれで終わりなのですが、そのアカウントをヤフオクに出品し、既に落札されアカウントを渡し、犯人の手元には残っていませんでした。 なので被害届を出そうと思っています。 この場合、被害届を受理して貰うことは可能でしょうか? また受理して頂けた場合、...

弁護士回答
    1
  • 組織として被害届等を出さないと決めた事件を一職員が単独で訴え出ることは許される?

クレーマー等が自治体の迷惑防止条例に抵触しうるような行為をした際に、組織として被害届等を出さない流れになったにも関わらず、直接被害を受けた職員が当該判断に納得できなかった際などは、一職員単独で捜査機関に訴え出ることは許されるのでしょうか? その場合、当該行為当時の事情を詳細に話すと守秘義務違反等になりますか?

弁護士回答
    1
  • Twitterの書き込みに対する被害届けについて

ベストアンサー

ペットショップとの話し合いの遣り取りと感想を、相手にだけわかるよう、店名個人名所在地を伏せてツイートしました。翌日、読んだ相手が被害届けを出すとメールしてきました。 ツイートは営業妨害などが目的ではなかった為、メールが届く前に自主的に翌日の夜削除。リツイートやお気に入りへの登録などの拡散は行われていないことは確認しています。 確かに相手を侮辱す...

弁護士回答
    1
  • 試合の際、他学校で起きた物品盗難について。

先日、学外試合の際、更衣室に置いてあった鞄の中に入っているタブレット類を盗難されたことに気づきました。 貴重品は別に管理していたのですが、大きな鞄の奥に入れていたタブレット類はケアしていませんでした。 2年程前からそこの学校では物品の盗難(化粧ポーチ、筆箱をはじめipodなど)が多発して、私の部員も今まで被害にあいました。一時期は落ち着いたのでも...

弁護士回答
    3
  • 違法と知りながら会社の指示で業務を行った社員は罪に問われますか

勤務先が行政書士の資格がないにも関わらず、顧客から手数料を取り官公署に提出する書類の作成、申請を行い収入を得ています。 社員は会社の指示で顧客から申請に必要な書類や資料を受け取り、書類を作成(会社には顧客名の印鑑があり、捺印も社員が行う)し、官公署に提出しています。 これは行政書士法違反になるのではないでしょうか。 その場合に社員が内部告発した...

弁護士回答
    2
  • どうしたら…

お世話なってます。 先日から、相談してるのですが、相手と店が、ヤクザに相談したみたいです… 私が、被害届や、弁護士に頼むと、私の方が、追い込まれたりして危ないよと言われてます。 私に、被害が行くよと。 知り合いに言われました… このまま、泣き寝入りしかないのでしょうか? 全然、納得出来ません… どうしようもないのでしょうか? 悔しくて、たまりません…

弁護士回答
    1
  • 法的手段を取れるか教えて下さい

【相談の背景】 ①許可なく私の自宅を 知人に尋ね把握していた。 ②深夜に玄関前に来ていた。 ③自宅周辺をうろつかれ、 その後車で後をつけられた。 ④自宅敷地内(賃貸)の 駐車場に止めてある 私の車を撮影した。 ④不倫しているとの内容を 不特定多数に公言した。 ④に関しましては事実無根です。 【質問1】 私への社会的信用の崩壊と共に 恐怖心で平穏に過...

弁護士回答
    4
  • 盗撮に於ける私人逮捕に関しまして

ベストアンサー

盗撮についての質問になります。 先日とても愚かな事ですが盗撮を携帯ではなくスパイカメラにて行いました。 その後電車に乗ろうと5分程ホームの中まで移動した所、先程の盗撮をした女性の彼氏と名乗る男に呼び止められカバンの中を確認されカバンを奪われました。(カバンは最後まで男が所持して居り最後まで離しませんでした。) 人の少ないところに移動し彼女と電話で...

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げなければ‥

ベストアンサー

被害届取り下げて欲しければ、○○円払わなければ取り下げません‥と被害者が加害者にいうのは脅迫とか強要になりますか?別に得に相手に危害を加える告知をしていないで問題ないですかね?

弁護士回答
    8
  • あたしは、自首したほうがいいですか?

先月終わりに一人、愛人契約をしようと 言ってくださった方がいらっしゃいました。 ですが、お金の受け取りなどは一切ありません。 あたしが、そちらの相手の家まで行き Sexをしました。 ここまででは、売春にはなりませんか? 一切お金の受け取りはありません。 そして、その次の日、 あたしは金銭的に困ることがありまして ほんとの理由とは違う理由をその ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺にあっています。どのような対応をすべきでしょうか?

インターネットを使って商品を購入し、代金を振込んだのですが、相手が商品を送ってきません。 同じ物を3点持っているとのことでした。 一度目は間違った住所に発送した。 二度目は発送したが途中で破損した。 発送の控えや問い合わせ番号はない。 以上はすべて相手の供述で、商品が3つある証拠も発送した証拠も提出してもらっていません。 同じ案件の被害...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから