27,304件見つかりました

法律相談一覧

• 社員同士の積立金の着服被害について

ベストアンサー

会社の社員9人で旅行やお悔やみごとや祝い事に出すお金として毎月1人3000円を積み立てしていました。 そのお金を元に毎年11月か12月に旅行に行っていました。 会計していた社員が定年退職ということで、2~3年前から、ある社員が会計を引き継ぎました。 今年の12月に旅行をしようということになり今回は私が幹事をすることになったので、お金の管理も全て私一人で...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。後、責任はとらないとダメなのでしょうか?

彼氏に内緒で風俗店で働いています。10月末に、店の女の子と喧嘩をしてしまいました。私も勘違いで言い過ぎた事もあったので、謝りたいとオーナーに伝えたら、今は話せる状態じゃないと言われました。その女の子と私は水と油のようなものだから謝っても聞かないと思うからほっといたって、と言われました。数日経ち、その女の子が店をとんでしまいました。原因は私にあるか...

弁護士回答
    2
  • 治療費 慰謝料 未成年者で両親がいない場合の請求

19歳から全治10日の怪我を負わされました。 住所がわからない状態です。 家庭裁判所で教えて頂けないんでしょうか? 教えてもらえたら少額訴訟か支払い督促をしようと思っています。 両親がいないので本人に請求するのでしょうか? お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 物々交換

ベストアンサー

デスクトップパソコンとノートパソコンを交換しました。 私がデスクトップパソコンで、相手がノートパソコンです。 商品は届いたのですが、新品と言っていたはずなのに、 明らかにに中古でした。(一部壊れている場所もあります) また、私がOSの名前を「Windows 7」ですかと聞くと 「OSはWindowsです」と答えました。しかし届いた パソコンは、Windows 7では、...

弁護士回答
    4
  • どうなのですか

3年前に離婚した元夫との事ですが、当時夫婦共働きだっので夫から毎月いただいていたお金は子供の保育料くらいでした。その他の生活費は私の収入から出すように言われていましたが、私には借金があったので月の収入はその返済に全てあてていました。 夫には借金があることを内緒にしていたので、生活費が足りないことを言えずに、夫が亡くなった父親からの財産の入ってた預...

弁護士回答
    2
  • 交際中に暴力、別れてからも反省の色無し。被害届出せる?

ベストアンサー

今年の春辺りに浮気について問い詰めたら左頬、目の下あたりをグーで殴られました。 診断書は取ってます。 その後破局しましたが反省の色は皆無で、逆になぜ殴ったらだめなの?それなりのことをお前もしたよな?なと言われて、反省出来ないなら被害届を出すべきかと悩んでおります。 (私は手を上げたことはありません。) その程度で被害届は出せるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 質問です。返ってくるのでしょうか?

質問です。私は行きたかったコンサートのチケットがとれなかったので、行けなくなって譲って下さる方を探していました。サイト上で譲って下さる方が見つかったのですが、コンサート3日前で、コンサート前日には1日出かける用事があったので、代引きに出来ず、個人情報を公開していただき、先にお金を振込んで、普通に速達で送っていただくことになりました。ですが、コンサ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏から暴力や金銭で悩んでいます

彼氏から良く暴力暴言されていて彼が酔っ払ってると私が運転中によく顔面を殴られたり背中やお腹を蹴られたり、もっとひどい時は首を絞められたりしていました。 彼から言われていたのが裏のオーナー圧力や従業員からの相談で板挟みになっていて私に当たるしかないと言われた事もあります。 何枚か殴られてアザになった写メを撮っていますが訴える事は出来ますか? 訴え...

弁護士回答
    2
  • 某撮影スタジオにてスタッフによる子供への暴行について

先日某子供向け写真スタジオで起きた事です。カメラマン1人アシスタント2名体制で親はカメラマン側から撮影を見学しておりました。撮影が始まって10分ほど経った時、娘が突然大声で変な泣き方をし始め、スタッフが「ごめんねごめんね」と言っていたので、何事かと思ってすぐに子供の近くにいき抱き上げました。娘は撮影中いつもご機嫌なので毎回モデルのオファーを頂いたり...

弁護士回答
    1
  • ラインでの卑猥な画像の送信(マッチングアプリにいる詐欺師が相手)

ベストアンサー

アラサーの男です。 マッチングアプリにて画像にラインのIDの記載のある女の子がいたので、そのIDを検索してやりとりをしてみたところ、その子がセフレの紹介を持ちかけてきました。その子が紹介してきた女の子はとても可愛かったのですが、紹介にあたり私の簡単なプロフィールと画像を求めてきたので、その要求に応じました。 すると、あるサイトに登録したら紹介すると...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 後から強姦と嘘の被害届をだされたら。

ベストアンサー

後から強姦されたと被害届をだされたらと不安になってしまい投稿しました。 先日、20歳の女性と(複数の身分証で年齢確認済)と金銭を払い性行為をする約束をしビジネスホテルに二人でチェックインし性行為しました。 女性は宿泊せず、二人宿泊で予約し私だけ宿泊していました。 終電前に女性を駅まで送り、私はホテルに宿泊して解散しました。解散後に連絡が取れなくな...

弁護士回答
    4
  • 強姦、証拠になりますか?

彼女が一年ほど前に強姦され相手は知人の男性です。車中で性行為をされたそうです。辞めてと抵抗し、泣いていたそうです。行為を最後まではしていませんが、避妊はしていませんでした。ただ一年ほど前なので証拠は一切ありません。なので強姦をした知人男性に、どの場所で車中ではどのように行為をし、辞めてと抵抗しているのに、あの日、自分は彼女を強姦しましたと謝らせ...

弁護士回答
    3
  • 違法風俗店の通報をするには

違法な風俗店で働いており今は辞めたのですが毎日働いていたお店から手紙や電話などストーカー行為をうけて困っています この違法風俗店を通報したいのですが、通報したら違法だと知っていて働いていた私も捕まりますか? 捕まるのは構わないのですが現在実家暮らしなため、親に風俗で働いていたと知られるのは非常に困ります 違法内容としては、デリヘルの営業許...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給で不本意な逮捕

生保の不正受給を認めて、返済準備をしていたのに職員の不手際で、いきなり逮捕されてしまったのです。行政相手に不服申し立てのような、刑事、民事訴訟はできますか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル辞めさせてもらえない

ベストアンサー

デリヘルをしています。 五月頭に店側に辞めると伝えたところ、つめるぞなどと脅されて辞めさせてもらえません。 どうすれば、辞めさせてもらえるのでしょうか。 また、脅迫で訴える事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不正アクセスしたことを公表したら名誉毀損になりますか。

ベストアンサー

元交際相手のSNS等に勝手にアクセスしました。 謝罪した後、最終的に全ての連絡を拒否したところ、 会社宛てにメールを名指しで送られました。 メールには不正アクセスしたことと、私の人格を否定する内容が書かれていました。 私が犯罪を犯してしまったのは事実ですが、 この場合、相手にも名誉毀損等の罪を問うことはできないのでしょうか。 多くの社員がメールの...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されますか?2chの書き込み

ベストアンサー

ある銘柄の掲示板に、起用しているタレントが不祥事を起こした、株価が暴落するかも知れないから売った方が良いと書き込みました。 ・書き込んだ瞬間は、その掲示板とは別の、タレントに関する情報を日々まとめている掲示板を並行して読んでいました。 ・その掲示板にはタレントがファンとの約束を破った!不祥事だ!とする書き込みがたくさんありました ・しかし、書...

弁護士回答
    2
  • 援助交際、傷害罪についてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日インターネットアプリで知り合った女性に援助交際を申し込まれ、本日軽い気持ちでホテルで会ってしまいました。 お金を渡したあと口論になり、性交渉は一切してません。 お金を返してほしいと言ったのですが半分しか返さないと言われ、逃げられそうになったので服を軽く掴んで止めようとしてしまいました。 怪我をするほどの強い力ではありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 虐待 録音は証拠となりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 現在子供が連れ去られており、子供(幼児)と面会交流で会っています。 その際は不自然な痣があったり子供が相手がした(録音とれず)と言ったため、児相にも何枚もアザの写真を持参し、同じ写真をみた医師が虐待を強く疑うし、危険だと思うと言ってくれてるのにもかかわらず、児相にそのことを含め相談に行くも、また今度あったら教えてね...

弁護士回答
    3
  • タンス預金が次から次へと出てきた場合,その都度二分の一の相続を求めて訴訟を起こすことができますか?

ベストアンサー

父が亡くなって父のタンス預金50万円が見つかり,兄と二等分することになりました。 しかし,兄がギャンブルに使ってしまって私には1円も分けてくれません。 少額訴訟で訴えたところ,兄は通常訴訟を希望して争うことになりました。 何度もやりとりしているうちに,50万円の他にも30万円のタンス預金があることがわかりました。 そこで質問ですが, Q1.この...

弁護士回答
    2
  • 警備員が情報盗んだら

警備員が常駐先の企業のパソコンに個人のUSBで情報を取得した場合は、どの様な罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼が避妊をしないことに悩む私が、報復として手紙やファックスを送った場合の法的リスクは?

【相談の背景】 私の彼は避妊はしてくれません。私は雰囲気を悪くしないように気を遣って優しく言っていますが、何回も言っているのに聞いてくれません。私はそのことで妊娠したらどうしようと。夜もろくに眠れなくなって仕事にも集中できなくなって、だんだん彼に対してどうして私がこんなに苦しんでいるのに、彼は妊娠なんかしないと真剣に考えていないんだと腹が立って...

弁護士回答
    5
  • 返済出来る資産がなければ逃げ得?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性から事ある度にお金を返済出来ないと借主の男性から肉体関係を要求されたり貸金業者から違法風俗で働くように命令されたり身の危険を感じるので助けて欲しいと言われ数回に渡り合計で900万程貸してしまいました。 常に話しが作り話しで怪しいとは疑ってましたが先日お金を口座に入金した途端に音信普通となりました。 貸付の際は常に借用書記載と...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を無断で出し子供を連れ去った

【相談の背景】 離婚協議中に、別居をしました。 もうすぐ3歳になる子供の親権を夫、私が監護権で希望され、養育費や親権者が独断で勝手な事をしない誓約をするなど相談中でました。 離れ離れになるから1週間子供の面倒が見たいと言われ私も引っ越しもあり、信用して任せていましたが、 約束の日に保育園にお迎えに行くと、今日からお休みになっているとの事でそのま...

弁護士回答
    2
  • 子供を取り戻すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停、監護者指定、子の引き渡し審判中です。3ヶ月前に子供3人連れ去られました。妻側の答弁書を見たところ、DVをでっちあげて関係機関に保護されたようです。原因は、妻に支払いを任せていた家賃を滞納され、私名義の学資保険も委任状を偽造して払い戻しされていて、挙句、義父から消費者金融で金借りろと催促され、私の方から離婚に伴い親権を主張し...

弁護士回答
    2
  • 車のドアミラーを壊されたが、犯人特定は難しいのか?

【相談の背景】 8/28月曜日17:00頃 片側二車線、信号待ちにて隣の車両運転手から怒鳴られ、当車の左ドアミラーを手で叩かれ、ドアミラーが脱落した。 原因としては現場より前で相手方の前方に当車が割込む形で入ったところ、逆上された。 ドアミラーを叩からた後、すぐにスマホでカメラを向けた所、逃げるようにその場を去った。 相手の顔が分かる写真と車両のナンバー...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停(離婚)で発覚した、偽造、虚偽発言の再発防止に向けた厳しい対応法について

夫婦関係調整調停(離婚)を行うことになり、その調停内の財産分与で相手側の提出した公式な証拠書類に、「偽造、捏造」が発覚しました。 具体的には共有財産を隠すために、相手側の銀行通帳の捏造、また銀行側が作成した出入金証明書の捏造など、かなり手の込んだ所業となっています。 これまでにも銀行口座隠しの虚偽発言やその他の捏造などもあり誠実対応するよう注...

弁護士回答
    4
  • 親告罪の適用範囲について

親告罪について質問します 窃盗罪・器物損壊罪・私文書偽造罪は親告罪に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 偽造文書についての被害届けについて

妻が勝手に私の生命保険を解約しました。 解約の方法は、私の代理人としてではなく、私になりきり、わたしが自署したように書いて解約しました。 解約金は、妻の口座に入るようになってました。 保険解約は、本人ではないとできないと聞きました。 保険は県民共済ですが、県民共済はその点はいいのでしょうか? 私は、妻が勝手にしていたことで妻へ被害届けをだし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に感じてしまう交通事故調査

ベストアンサー

知人の整骨院の先生が交通事故の水増し請求をしていると調査会社の人がきたらしいのですが、示談金を払えば不正はなかったと報告してもらえると言われたそうなんですが、そんなことはあるんですか? 過去に5年に1000万円以上交通事故の請求があるので疑わしいと言われたそうです。 詐欺みたいな話なので本当のところ大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の今後について

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 損害額は一部弁済済みで残りも全額弁済します。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果が出るらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに通達はないようです。 この場合、どのようなことが予想されますか? 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を償うつもりではいます。自分...

弁護士回答
    3
  • 親告罪とは

親告罪について素人でもわかりやすく簡単に教えてください。 どういったときに使うのかも教えてください。

弁護士回答
    4
  • 傷害罪の証拠。診断書は、昨年のカルテでも書いて頂けますか?

昨年、行事に出た帰りの車の中で話をしていたら、いきなりキレて、グーで殴られ 目の周りに1ヶ月アザが残りました。 短気で怒鳴ったり暴力をふるう人でしたが師弟関係にあったので我慢して従っていました。 外面の良い人で知り合った頃は優しい師でした。「昔の様に接して欲しい」と伝え 態度が直れば訴えないつもりでした。 しかし、 1年経っても2人きりになると怒...

弁護士回答
    5
  • 離婚届を勝手に出された件、離婚の慰謝料について

ベストアンサー

ここ1年程妻ともめています。 昨年5月に相談なく、宗教や自己啓発に入り100万ほどのお金をつかった (これは個人の貯金から出してはいますが)浮気があり。その時点で話し合いを 行いやり直すということでいたのですが、それ以降 家を出るために風俗店で働いていた (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客をあいてにした。) ハプニングバーに5回ほどい...

弁護士回答
    3
  • 盗撮を疑った人が冤罪だったら私の方が罪に問われますか?

ベストアンサー

満員電車で盗撮らしき人を捕まえたとして、もし冤罪だったら私の方が名誉毀損罪になったり慰謝料請求をされたりしてしまうのでしょうか? だいぶ前のことなのですが、ずっと気になっていたことがあったので質問させてください。スカートで満員電車に乗っていた時に、男性が持っていた紙袋が不自然に私の足元に来ていたことがありました。紙袋の中をちらっと見た感じではゴ...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司たちに。被害届をとりさげれないのか?

先日の質問の続きにはなりますが、 器物損壊罪で職場の同僚に対して被害届をだしました。 何週間かして、そのことが職場の上司の耳に入り、それから被害者である私がなぜか責められています。 被害届をとりさげれないのか?とか、どうすれば納得いくのか?とか、プライベートでおきた事件なのに勤務中に呼び出されて、尋問され、上からの圧力を感じ、こちらはなにも悪くな...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害?何か良い方法はないでしょうか?

ベストアンサー

児童相談所の担当者の行動について質問させて下さい。 現在、小学4年になる息子がいるのですが児童相談所を通して「情緒障害児短期治療施設」に入所させて頂いております。 2〜3ヶ月に1度定期的に家庭訪問が行われ色々家庭の状況などを聞かれるのですが、その内容や行動が今までの担当者と違い不愉快でなりません。 ・夫婦生活(H)の有り無し。(なんでHをしないのか等...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の民事の慰謝料について

ベストアンサー

暴行罪の民事について質問です。 暴行罪とは怪我が無い状態ですが暴行を受けた場合、殆どが怪我をすると思います。 そんな暴行罪の民事の慰謝料は怪我をしていないので精神的慰謝料請求になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞をしてしまいました。 妻が妻の妹と一緒に証拠集めをしてたようで、 その証拠を持って相手の親、私の親へ直接ばらしたので、大問題になってる最中です。 それに私はスポーツ指導者をしておりますが、妻の妹の方がチーム関係者にもいいふらしていたり、不貞相手の元旦那に話していたりと大事になっていて、私は指導者をやめることになりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺の相談費用と刑事事件と民事事件のどちらも訴える事は出来るかについて。

【相談の背景】 2018年10月に友人Aの勧めで投資家Bとその上司である代表取締役社長Cの行う福島県の住宅の汚染された土を入れ替える排出土事業に100万出資し(計7人が投資した)、元本保証、毎月4万の配当をうたっていた為、Aに100万預けた。色んな理由をつけ引き伸ばされ、B.C共に現在は電話にも出ず。 2019年12月Aを介して排出土事業に関する事業報告と遅延のお詫びの文章...

弁護士回答
    2
  • ファクタリングの利用。弁護士先生には闇金扱いなので元金も返すなと言われています。

ベストアンサー

今年の頭に、給料ファクタリングの業者を利用しました。 返済が遅れそうだったので、連絡をすると業者は豹変し 「このまま勤務先にいられなくなるかもしれませんけどいいですか?」などと脅かしてきたので、 弁護士の先生に、先方に対して支払い遅延のお願いをしてもらえないか相談をしました。 給料額面208000円を130000円で買い取ってもらって約一か月後に返すプラ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の未使用エアコンの清掃費の上乗せ請求について。詐欺罪に問うことは可能ですか?

ベストアンサー

賃貸退去時のクリーニング費で揉めております。 今年3月中旬に入居、訳あって3週間での退去となりました。 その後、約7万円(30平米)のクリーニング費を支払うようにと管理会社経由で連絡がきました。 契約書の特約: ・退去時クリーニング費は借主負担で行う ・業者は、貸主または管理会社の指定 ・金額は、記載なし 他: ・清掃は貸主が行なっている ・管理...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!困っています。

ベストアンサー

質問です。 知り合いとのトラブルで脅迫罪、恐喝罪として弁護士さんを通して訴えたいと思ってもやはり何十万円ものお金がいりますよね? お金を用意できない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?何かいい案はありますか?

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ罪に問えるのでしょうか?

私の自宅で家族ぐるみでホームパーティをしていたところ、寝室で洗濯物を畳んでいた妻が私の友人に後ろから押し倒され、四つん這いに乗りかかられました。幸い、友人の妻が見に来たところを発見され事なきを得ました。その場に私はいなかったため、そんな事実があったことを先日まで知らなかったのですが、妻を問いただしたところ、私も事実を知り発覚しました。 その時、...

弁護士回答
    1
  • 労働法違反への罰則に関して

サービス残業等の労働法に反する行為を強要する企業や経営者に刑事罰等の厳罰をかすことが出来れば、いわゆるブラック企業への大きな抑止力になると思うのですが、現行の労働法の理念等からするとそのような罰則を設けるのは難しいものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 加害者への事情聴取のタイミングについて

ベストアンサー

先日、こちらの掲示板にて、加害者への事情聴取のタイミングについて質問させて頂いた際、ケースバイケースではあるが、一般的には(被害届を出された)被害者の供述信用及び物的証拠が確定された後になる、との内容のご回答を頂きました。 そこで気になったのが、「ケースバイケース」という部分で、中には例外的に被害者の供述信用や物的証拠が確定されないうちに、加害...

弁護士回答
    1
  • 夫からの暴力的行為について

ベストアンサー

夫から、数回に渡り暴力的な行為を受けました。 物を投げられたことが1回。 掴みかかってこられたことが3回。その内、傷を負ったのが1回で、その場に父もいたので一部始終を見ていました。病院には行っていません。 また、子供が怪我を負ったこともあります。 擦り傷でしたが、扉で指を挟まれてしまったため、骨折が心配で病院へ連れて行きましたので、医師に診断書を書...

弁護士回答
    2
  • 医師によるセクハラは慰謝料請求できますか

ベストアンサー

妻が通院していた歯科医院で胸を直接触られるセクハラを受けていたことがわかりました。 これ以前にも言葉でのセクハラを数回受けているようです。 妻が記録している被害日時、その時の状況等を直接医師に訴え、謝罪および可能であれば慰謝料請求をしたいと考えています。 ①直接医師に会いに行き、録音した後に被害届を出す形が最良の方法でしょうか。 ②その場合、...

弁護士回答
    3
  • ベランダへのゴミ投げ入れ

【相談の背景】 アパートのベランダにゴミを投げ入れられています、今迄に3回程恐らく上の階だと思うのですがペットボトルと缶が投げ入れられています、管理会社には相談しましたがビラ配りくらいしかしてくれません。 投げ入れられた瞬間は見てはいませんが音で気が付きました。監視カメラ等は周辺にはありせん。 【質問1】 恐らく投げ入れられた物に指紋が着いてい...

弁護士回答
    2
  • 送検されるもの

送検される書類は、刑事さんに取り調べの際に見せてもらったものだけになるのでしょうか? 家宅捜索をした際にこれを預かった、という写真を見せられました。 また取り調べの途中で、相手方との出会いのいきさつについて聞かれました。 それに関しては、書面としてまとめたものを読み聞かせていただき、納得したうえで押印しました。 その後、余罪についていろいろ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから