27,304件見つかりました

法律相談一覧

• 回避不能な接触事故の過失割合について。先方、当方弁護士、当方とで相違あり。ご教示下さい。

ベストアンサー

片側2車線において、当方(普通車)左車線、相手(大型貨物車)右車線を並走中に起きた接触事故です。相手は減速したと思われる前方の車を避ける為、左及び左後方確認を怠っての急な車線変更をした為、当方の右側面後方に追突し、無理な追い抜きをしました。その為、右側面をえぐられ、左前輪は縁石に乗り上げパンク、左後輪もパンク一歩手前でした。そこで、当方の調べた結果、大阪...

弁護士回答
    2
  • 架空業者からの請求について。

ベストアンサー

その住所に行っても存在しない架空業者から お金の請求を受けた場合、 その請求は全て架空請求という事になりますか?

弁護士回答
    6
  • 特殊詐欺の要件に当てはまらないのでしょうか?

ベストアンサー

製品開発案件を依頼しました。 先方へ開発見積りを依頼し、発注書を作成し、発注請書(収入印紙に割り印あり)で、全額前金とのことで、前金で支払いました。 納期を過ぎても納品されず、弁護士を通して、解約通知書を送り、返金請求しました。 先方よりの返答は下記です。 1)弊社と相手先では、請負契約はされていない 2)相手都合で振り込んだ、前金は返...

弁護士回答
    3
  • インターネットで知り合った人に住所などを教えてしまって

ベストアンサー

インターネットで知り合った人に住所などを教えてしまって断ってるにもかかわらず 家まで来られ宿泊を求められたり借金の相談等された場合どういう風に対応すれば安全でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 最初から返すつもりもなくお金を借りていた

お金を貸していた相手にしつこく返済をせまったところ、本日最初から返すつもりもなく借りていたと言われました。 ずっと返すと言っていたのは嘘でした。 借りていた理由も嘘でしたし、詐欺になりますよね?

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害の裁判について

著作権の侵害は民事訴訟になるのですか?それとも刑事訴訟ですか?また少年法の適用はありますか?

弁護士回答
    2
  • 以前質問させていただいたものです

四ヶ月程お付き合いし同棲していた方がいます。 その人は別れたと言っていた彼女と別れてはおらず、先日その彼女とラブホテルに入って行き二股をかけられていた事がわかりました。 交際中、妊娠し、彼は中絶を望み毎日言われたあげく、逃げられ精神的に参って流産しました。 その際、メールで結婚を考えている、 一生一緒にいるからと言って中絶を望んでいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 脅迫されました

スカイプのメッセージで「お前の陰毛を燃やしてやる」と言われました。 その人とは実際の知り合いではなく、スカイプの掲示板で知り合った人です。相手の顔も名前も年齢も住所も全てわかりません。全くのアカの他人です。 このメッセージ1回だけですが、脅迫罪にはなるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 某有名サイトに書き込み

某有名サイトにある施設の名前や職員の悪口、施設の悪口を書き込み、先日発信者情報開示回答書が送られて、きましたが返信せずにいると、今度は情報開示回答書を請求した施設の弁護士事務所が回答書が送られて来ました、ある施設の書き込みについてですが、私自身が感じた事や、周囲の評価などを書き込みしてしまいました 書き込みした内容は覚えていますが、サイトで確...

弁護士回答
    2
  • 家に勝手に入られ、勝手に家の物を持ち去られた

わたくしの家の調査で、11時と時間を決めて約束していたのにも関わらず 業者が先に勝手に家の中に入り、しかも勝手に物を持ち帰りました。 訴えることできますか。 その後、その業者に問い合わせ、勝手に持ち帰った物を返却してもらい、 なぜ先に入ったのかと問い合わせたところ、13時に約束していたと嘘の 内容と玄関付近の調査をしていたと書面でもらいました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 美人局と思われる事案に遭遇しました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性と2万円で性交の約束し会いました あとで強姦だとか言われないようにホテルに入ってからの会話を録音していたのですが、それを逆手に取られて盗聴だなんだと因縁をつけられ示談金50万を払わされました しかしその後1週間して連絡があり こんなことがありこの土地には住めなくなったので引越しをした 慰謝料と引越し代を払えと連絡が...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の傷害事件

ベストアンサー

親友が同一の被害者に対する傷害罪(全治7日と全治10日の併合、凶器はなく素手での犯行)で起訴されました。 現在執行猶予期間中ですが、そちらは窃盗です。 警察は「事件になってはいないけれど常習的に相手に怪我を負わせていたから検察も懲役狙ってるが、こればっかりは(判決は)裁判官が決めるから分からない」と言っております。 被害者との示談交渉も一切出来てお...

弁護士回答
    4
  • 被害届自体は簡単に受理してくれるものなんですか?

ベストアンサー

被害届を受理しても、やっぱり構成要件に該当するか微妙だから捜査はしないということもあるんですか?犯罪にならないということで。 とりあえず犯罪になるか微妙だが被害届だけは受理しておき、まったく捜査しないということもあるんですか? 被害届自体は簡単に受理してくれるものなんですか?うるさく受理してくれるように言えば。 被害届が受理されて、ちょっ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害額についての交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 中国人の妻が中国にある(元)を日本円に両替するためにWeChatで業者(仲介業者)を見つけて両替することになりました。両替業者は日本で別の中国人(Aさん)を見つけて、両替する事となりました。5月5日に妻が指定された両替場所(Aさんの店)に行き、200万円を見せてもらい、妻に渡してくれました。その後その場で妻は仲介業者に言われた口座に92,000元を...

弁護士回答
    1
  • 親告罪ではない条項

一般的に、親告罪ではない法令や条例違反の場合でも、通報や被害届がなければ、実際の事件化はしてもらいにくいものなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑法何条か教えてください。

1、パスポートの偽造 2、私の署名を偽造 3公証人の認証の偽造 4、法務局長の認証の偽造。 5、預金を第3者に引き出された。

弁護士回答
    3
  • 夫の家族と同居、物が無くなる

ベストアンサー

夫の実家で、夫の家族と約4年前から同居しています。 同居開始後すぐから、物がやたらと無くなるようになりました。 私の家は、夫の姉(2人)が長期に滞在することが良くあり、これらのことは義理の姉がいるときに起こっています。 義姉がやっているのかしら?と思うのですが、義姉は普通の人ですし、面と向かっての嫌がらせはありません。義姉がやっているとも考えに...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

社員が業務上横領をして,その横領した金銭を社員の親が代位弁済した場合,社員の業務上横領の罪はどうなりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネットで自動車個人売買

ネットで個人取引の掲示板にて車の取引をしました。身分証(免許証 保健証 ゆうちょ通帳 顔写真)がありましたので、信用して車両価格の半分8万円を先振込み致しました。三重ー北海道の取引だったので不安な部分もありましたが、取引内容は電話で進めて行き、お金が絡む事はメールでお約束事として相手から送って頂きました。 車両がこちらに到着後、残金を支払うと言うお約...

弁護士回答
    3
  • 大変なことに。。。泣き寝入りしかないのでしょうか?

お恥ずかしい話で申し訳ありません。 一昨日、1週間程前にナンパされた65才の男性と合意の上でホテルに行きましたが、途中で意識がなくなり(ひょっとしたら薬を盛られた可能性があると思います)、気付いたらホテルの外におり、私のバッグを持って逃げていってしまいました。 その人の名字、年齢しかわかりませんが、ナンパされた某駅前のauショップに携帯を修理に出してい...

弁護士回答
    3
  • 元彼に職場で性行為の動画を広められた場合、刑事、民事で訴えれるのか

【相談の背景】 令和3年5月18日に会社の先輩から元彼が私との性行為をしている動画を同僚に見せていると教えていただき、事態を知りました。その日に本人(元彼)から本当にやったのか問いただしたところ認めました。LINEでも確認しやったと言っている証拠もあります。 同じ会社の同じ課の同僚にそういった動画が出回ってしまい精神的に辛く会社を辞めざるおえませんでした...

弁護士回答
    5
  • 改正刑法と強制わいせつ事件

ベストアンサー

知人女性が今強制わいせつ事件で民事訴訟中なのですが、今年7月の改正刑法の関係で強姦罪・強制わいせつ罪は非親告罪になりさらに過去の事件にさかのぼるとのことですが、この場合も検察は動いてくれるのでしょうか? 尚、彼女は刑事事件にはしておりません。

弁護士回答
    4
  • コピー品で著作権侵害をしたことによる謝罪と示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が著作権を侵害しました。オークションサイト、フリマサイトでコピーしたCD-Rを販売していました。コピー元がCD-Rの商品の為、バレないだろうと軽い気持ちで3ヶ月販売を続けていました。今では深く反省しています。 先日「友人があなたから購入した商品に違和感がある。販売元の事務所に確認してもらう」とのメッセージが届きました。私は気が動転して...

弁護士回答
    2
  • 相続問題:建物の登記の権利者が親戚の場合且つ、権利者の許可が無い場合に居住の権利ある?建造物侵入罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 ■ 前提 ・X,Yの兄弟 ・X,Yの父母は不動産(土地/建物)を所有 ・X,Yの父母は共に10年以上前に死去 ・X,Yは相続分割で現在まで争い中 ・X,Yの父母が権利者の土地と建物は、死後に相続登記を行っていないため現在の登記は父母の名前 ・相続税はXが支払い済み ・固定資産税も毎年Xが全て支払っている ■ 本題 ・Yが空き家の鍵を壊して最近住み始めた...

弁護士回答
    3
  • 行政書士が行う不動産契約に関する交渉の非弁性及び有効性について

ベストアンサー

この度、月の途中で現在住んでいる借家から引っ越しすることになり、電話で貸し主に引っ越しの意向報告と日割り精算での家賃の支払いを申し出たところ、日割り精算は今までやったことがないという理由で拒否されました。 改めて話しあいの場を設けたのですが、その際、行政書士が間にはいり、借り主である私と交渉行為を行いました。 契約書に「貸し主は、前家賃は期間に...

弁護士回答
    2
  • 何年も騙された場合、訴えや慰謝料請求はできますか。

結婚できると口約束で何年も騙されたら慰謝料請求や訴えることはできますか。 小学生レベルのような話ですが、職場の上司が部下には内緒で勝手に部下の知人女性数人に対して結婚するから待っていていて欲しいと何年間もその女性達を騙した場合、何らかの罪や訴えられるといったことはあるのでしょうか。 もちろん部下は何も知しませんし、その上司が何の目的でやったこ...

弁護士回答
    2
  • ウェブ上で犯罪行為を見つけた際の対応について

ウェブ上で犯罪行為を見つけた際、それを捜査機関に伝えるにはどのような方法が考えられますか?

弁護士回答
    6
  • 会社の業務メールに、個人攻撃メール

ベストアンサー

会社の業務用メール(ホームページに記載のもの)に、社員の個人的な男女関係のメールが送られてきました。 社員が女性にちょっかいを出し、怒った女性の旦那が、社員と女性とのやり取りのメールを、腹いせに送ったものでした。 放置すると、同様の行為を繰り返す可能性があり業務に支障がでます。 このような場合、業務妨害で被害届けを出せるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 爆サイの開示請求についていくつか質問

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイの書き込みが残っていたら一年前のものでも開示請求は可能ですか? (爆サイは書き込みが消えない限りログとIPアドレスが残ると書いてあったので) プロバイダーのログが消えていても携帯や自宅ルーターを調べられたら特定されるのでしょうか? 【質問1】 ログ保存期間が切れていても携帯やルーターを調べられた場合

弁護士回答
    2
  • たった今、殴られました。

ベストアンサー

たった今、自分の居酒屋の前でビラ配りをやっていたところ、他の居酒屋のスタッフが私の店の前でビラ配りをしてたのでそのスタッフに私の居酒屋の前なのでやめてくださいと注意をしたところ私の顔面を殴られました。 動揺してます。対処はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話でハッキングされてしまいました

ID交換サイトで知り合った女性とLINEでやりとりをしていました。そして一緒に自慰行為を見せ合いましょうといわれ、数分しました。その際に音声支援アプリをインストールするようにと指示されインストールしてしまいました。そしてそのあとにハッキングされたことに気づきました‼お金で解決しましょうと男の声でいわれましたがすぐライン通話を切りました。そのあとに知り合...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 相手の対応 弁護士にも面会拒否?

ベストアンサー

先月の18日に妻の不倫が発覚しました。結婚6年目、子供は3人(6歳、4歳、2歳)私の実家に両親と同居。嫁と両親は不仲。それが原因で一時的に実家に戻していたが、4月からアパートを契約。そこで不倫相手と同棲。交際期間は今年の2月から5月末ぐらいまで。同棲費用や、生活費はすべて妻が出したとのこと。これは夫婦の貯金を使われました。妻は心療内科に通院しており、同居...

弁護士回答
    5
  • 落とした携帯電話で悪戯?名誉毀損?侮辱罪?

ベストアンサー

はじめまして。 昨年の10月〜11月に携帯電話を紛失しました。 遠隔で止める機能を止めていました。 今年の1月に落とした携帯電話から某掲示板に ぼったくりで有名 と私の携帯電話から発信されたと情報開示会社から連絡が来ました。 イタズラではないと判断したので何か協力出来ることがあればと開示する意向で話をまとめました。 掲示板を頼りに被害に遭われた居酒屋...

弁護士回答
    4
  • 19歳専門学校生の息子の脅迫メール賠償について

3/6に質問をさせていただいた父親です。19歳の息子がツィッター上で知り合った息子と同じ学校に進学希望の女子に交際を断られ相手を殺して自分も死ぬ等の脅迫メールを送ってしまい、結果、彼女は進学を辞退し、卒業旅行も取りやめることになってしまったとのこと。 後日、彼女から呼び出され会いにいったら、彼女の父親との男性に車に乗せられ自宅まで連れてこられ、前述の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、威力業務妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産業者ですが、ある人物(Bとします)に業務妨害を被りました。Bは、私の得意先業者(Aとします)を名指しで誹謗中傷するビラをAの事務所近隣へ1,000枚以上ポスティング、ビラの中に私の氏名は、ローマ字だけの記載でしたが、住まいの市は表示されていました。Bの住まいは、私がAに仲介した土地に隣接した住宅で角地になりますが元々3割ほどは、道路に...

弁護士回答
    2
  • 相続登記及び地積測量図を行っていない土地で発生した損害賠償請求権者について

ベストアンサー

相続登記及び地積測量図の登記を行っていない土地で発生した損害賠償請求について、相続人は被相続人からの口頭伝承および字図だけを頼りに請求者となり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届。被害届が出てるかどうか確認できますか?

被害届が出てるかどうか確認できますか?また弁護士さんなら確認できるのでしょうか?被害者から連絡があり今日被害届を出したと言われました。

弁護士回答
    1
  • 高校生の暴行について

至急回答をお願いしたいです。最善な対応をアドバイスをお願いします。 高校1年の息子が部活中に同級生から10発程一方的に殴られました。 こちらは手を出していません。 原因は以前から気に入らないということもありましたが、突然殴りかかってきたようです。 周りには数人の目撃者が居ます。 病院には行き打撲等で診断書を貰ってあります。 相手は殴った手が骨折したそ...

弁護士回答
    5
  • 個人情報保護法違反

ベストアンサー

被告人の書面に、私の未成年の時の家庭裁判所の記録が、被告人の書面に書かれて、被告人の弁護士さんと被告人に、内容を聞かされた。それを弁護士さんに、伝えたらば、裁判所に取り下げはしたが、他人に個人情報知られてしました。 何で犯罪者でもないのに、このような事が出来たか知りたいです。 今後は、検察審査会に申し立てしますが、証拠書面と被告人は目視し、...

弁護士回答
    1
  • 闇金キャンセル料について

【相談の背景】 8月中旬頃に携帯のサイトからソフト闇金に個人情報(住所、氏名、生年月日、会社等)を入力し申し込みをしました。 申し込み後、メールが送られてきて、15分から20分??で連絡しますとらありましたがなく、2〜3日経過しても連絡がない場合には連絡してくださいとありましたが、不審に思い、連絡せずにいました。9月に入り、知らない電話番号から着信が何...

弁護士回答
    3
  • 脅迫メールが半年程前から執拗に送られてきます。相手は何罪に問われますか?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 知人の男性から、迷惑なメールが執拗に送られてきていて、困っています。 内容と致しましては、 「死ね」 「二万円、口座に振り込め」 「逃げるなよ」 等です。 死ねという内容のメールに至っては、半年程前から、数回送られてきます。 私自身、危害を加えた事はありませんし、一方的に、理由無く、上記の様なメールが送られて...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ告発するには

ベストアンサー

21歳と8歳の娘が散歩中、追い越し様にミラーで21歳娘の脇腹をぶつけられ、一時停止も謝罪もなく立ち去りました。たいしたけがではありませんが、許せません、告発できるでしょうか。

弁護士回答
    6
  • いじめについての法的対処法は?

ベストアンサー

近所の一人が一部の人間に対し、女性特有の陰湿ないじめをしています。私もその被害者ですが、私は対抗出来る性格ですが、他の被害者の方は、4歳と、2歳の女の子のママで、私のように対抗出来ない性格で、子供たちにも、悪影響だし、分譲地なんですが、他の方も不愉快に思っているようで、いじめについての法的な罰則は現状では無いのでしょうか?いじめについての内容は、その...

弁護士回答
    2
  • 盗撮冤罪

先日、本屋で、盗撮に間違われ警備室に連れて行かれました。 監視カメラで女子高校生に近づいているように見えた事と、女性が気持ちが悪いと店の人に言ったこと、また、手提げかばんを持っていたことで、目を付けられ、警備室に連れて行かれましたが、盗撮もしていないなら、カメラも持っていなかったので名前と住所を聞かれそのまま帰されましたが、被害を訴えた女性が被...

弁護士回答
    2
  • 60代男性からしつこい電話やメール自宅訪問。

60代半ばの男性から交際を迫られています。事情がありその方から21万円もの借金をしています。この度交通事故にあい保険金がおりるのでそのお金で全額支払いしようと思っていたのですが、その男性から他の奴と付き合ってるだろ!今すぐ金を返せ! 役所にも連絡して生活保護の事調査して貰う!とか言うメールがありました。 現在骨折していて仕事に行ける状況でも無く、バ...

弁護士回答
    5
  • 顔を殴られました。被害届を出すべきか・・・。

2週間ほど前に外人キャバクラに行き、そこで料金について店と揉めてしまいました。 そのときに女の子の頭を軽く叩いてしまいました。 そうしたら店の奥から強そうな奴が現れて顔を殴られました。 慌てて店から出たのですが、外にいたやつにも数発殴られてしまいました。 翌日に病院に行ったのですが、視力にも骨にも問題はないと診察してもらいました。 顔の腫れがひ...

弁護士回答
    3
  • 出合い系の詐欺(銀行振込)、被害届けを出したい。

ベストアンサー

SNSで広告が出ていたサイトです。クリック後、間もなく医者と名乗る男性の顔写真が名前とともに出てきて、何の前触れもなくいきなり「500万円用意したので相談に乗ってほしい」とメッセージが。医者のくせに平日昼間からどんどんメッセージが届き、怪しい。 このあとどうなったかと言うと、仮登録、本会員、セキュリティ強化、プロテクト導入、一時解除等、いちいち理由を...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの不正使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでお金を給付してくれるということで指定された新たな口座のキャッシュカードを送れば1-2週間で給付されるという内容のメール(その後に電話)をもらいました。 借金もあってお金に困っていたので作った口座のカードを相手に送ってしまいました。 とりあえずカードが返却されるまでは何もするなと言われ何もしていなかったんですですが、先日気づいた...

弁護士回答
    3
  • 返済中に相手に被害届出されたら

友人に70万円借りたお金を分割で支払いしています。 借用書を書いた時は一括返済できる予定で書きましたが出来ずに友人に話をし分割でと同意してもらい、返せるようになったら一括返済すると約束で分割返済していましたが今月返済期日を過ぎてしまい 明日までに返せないなら被害届を出すと言われました。 ですが明日には用意できそうにありません… その際には私はどうな...

弁護士回答
    6
  • 個人情報が悪用されました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、SNSでLIVEチケットを譲ってもらうために取引しようとした方がいます。 その方にチケット代を払う前に、本人確認として免許証を写真撮って送りました。 その後他に取引相手が見つかったと言われこの件は無しになりました。 ですが先日、私の免許証が悪用されていると知りました。 その方は色んな方とチケット取引の個人情報交換する際、自分のでは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから