法律相談一覧
-
横領しましてしまいました
ベストアンサー現在経理事務員として今の会社で8年働いているものですが、実は横領をしてしまいました。160万ほどになります。 来週、上司に横領のことをはなすつもりでおりますが、やはり逮捕になる可能性は高いでしょうか また話すに当たって何か準備するべきことがあるでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
【強要、侮辱罪、誹謗中傷、名誉棄損等にあたるかどうかと対応について】
介護福祉の仕事でサービス調整担当をしています。クレーム対応で困っており、また理不尽な扱いを受けたと感じます。現段階で相手に罪にあたるところがあるのか今後の対応として何か良い方法はないかを知りたいです。 ~概要~ 利用者とその夫と相談しながら在宅介護サービスを調整し数年、その後、突然、今まで介入してこなかった別居の娘から「最近父がおかしい。父と母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届の不備について。これは問題に出来ないでしょうか?
ベストアンサー妻が勝手に提出し受理されてしまった離婚届で自署にて署名してしまっているのですが、役所が受理した写しを取得すると、証人の生年月日が筆跡が明らかに違う字でなぞり修正されています。 これは問題に出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上で自分の著作物を他人が販売していました。
漫画をインターネットでダウロード販売(数社サイトで委託販売)している者ですが、先日登録した覚えのないサイトで自身の著作物が販売されている事を発見しました。販売元のサイトに確認を取ったところ他人が販売している事が確認できた為、即座に販売の停止を要求。販売していたWEBページは削除してもらいましたが、被害額の開示は応じられないとの事でした。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行の事件です
【相談の背景】 16歳の未成年の娘を47歳の男性が、自宅に連れ込みお酒を飲ませ、自分の陰部や娘パンツに手をいれて弄るなどし、娘はなんとか逃げましたが、心に傷を負っています!この場合民事で裁判したばいと刑事について聞きたいです。 【質問1】 民事で弁護士をいれてたたかおうとおもいます。どれぐらい請求できるものですか?あと刑事ではどのような刑になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の自首を考えているが、証拠削除は問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。私は1年前まで幾度か盗撮をしてしまった為、自首を考えているのですが 盗撮した写真を削除してしまいました。 【質問1】 この場合でも証拠隠滅になりますか 【質問2】 盗撮した写真が無い場合でも自首は可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の訴訟提起について
ベストアンサー【相談の背景】 車を破損させられて示談でもめています。私は被害者で訴訟提起で悩んでいます。 【質問1】 訴訟提起は、被害届け、訴訟提起の申請順番になり、6か月以内に訴訟提起を行わないと加害者側の示談に応じる形になるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追起訴は被害届が出てる出てないに関わらず出来るものなのですか?
ベストアンサー建造物侵入と窃盗で逮捕後、起訴され、今は保釈中です。 勾留中に余罪自白により、別に3件ほどの建造物侵入と窃盗をしたことを話しました。 保釈請求した際には、追起訴の予定があると言われなかったのですが、 保釈された後、担当の弁護士さんから 「追起訴予定と検事さんから連絡がきた」と言われました。 そこで、追起訴についてなのですが、 追起訴は被害届が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘を言いふらされて困っています
ベストアンサー昔付き合っていた男性がもう別れて何年もたつのに共通の友達や今の彼氏の友達などに私と性行為をした、などの嘘を言いふらされて困っています。 今回が初めてでなくて何度もあり、1度やめて欲しいと本人に言ったにも関わらず今も言いふらされています。 そのおかげで今の彼氏ともギクシャクし精神的にもしんどくもう誰にも会いたくない状態で精神科にも通っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の職業上の性質上についておたずねします
ベストアンサー弁護士の流れについて…電話にて予約相談この次が問題の鍵となります。依頼者の案件に応じてくれない(引き受けない)のが問題です。民事事件の場合…勝ち目のない案件…依頼者にメリットがない場合(費用倒れ)の案件は委任状にハンコを押して着手金を払ってもあとから断る弁護士もいます。勝てる見込みのない案件はしない依頼者にメリットがない場合例え着手金30万払ってもあとか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ある集会で個人中傷ビラをまかれました、名誉棄損で訴えたいです
名誉棄損について、私はある大学運動部OB会の理事をしていました。会長が横暴な方で民主的な運営ができないと判断し、同じ思いの理事数人と昨年のOB総会で理事を退任しました。今年のOB総会で私の理事在任中に金銭横領、またその他背信行為があったとする全くの事実無根の「○○年卒***のOB会に対する背信」なる文章が配られ一方的に糾弾されました。全くに事実無根であり私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の証人について
ベストアンサー刑事事件の証人になった事実は、加害者側に知られるのでしょうか?また、知られるとしたら、どのタイミングでしょうか?起訴後、裁判の中ででしょうか? 証人に、書面にて証言してもらいたいと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
いやがらせ通報への対処について
ベストアンサー賃貸マンションの隣人からの嫌がらせで困っています。 家族全員が寝静まっているときや、早朝、深夜にうるさいという理由で110番通報されています。 家族全員みんな気が滅入っています。 過去に、隣人宅の騒音を指摘したことがきっかけだと思います。 私たち家族が騒音を出していないことは間違いありません。 そこで私たち家族が騒音を出していないことを証明する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟からの相続についての嫌がらせをやめさせたい
【相談の背景】 舅が亡くなり、姑が株、主人が土地を、弟妹にはそれぞれ株を相続し分配は終了しているが義弟は自分への相続以上に受け取りたいらしく、姑の株を自分名義にしようとしたため主人がネット証券に切り替えた。それを不服とし、家に怒鳴り込んできたり証券会社に虚偽の報告をしてネット証券を解約しようとしたりしている。相続はすでに済んでいるので義弟からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVを刑事事件化するには
ベストアンサー精神的DV、モラハラに対する刑事事件化は難しいのでしょうか? 交際中の暴言や行動により精神的に被害を被り、当時所謂洗脳状態にあった形なのですが、交際期間中から通院していた病院からの診断書やカルテ開示などがあっても傷害事件としては扱ってくれないものなのでしょうか? 当時の暴言についてのLINEは残しています。 録音はしていません。 殴られたりしていなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外サーバにあるリベンジポルノについて
ベストアンサー婚約中の彼女からの切実な相談なのですが、元彼に交際中から裸の無修正の写真や動画を海外のアダルトサイトに投稿をされていたそうで、相談されてから確認したら、今現在は、本人に無断で何枚かが追加され顔にも目線などもなくしてしまって、見る人が見たら本人だとわかってしまうようなぞんざいな投稿のされ方をしていました。これは、国内でならいわゆるリベンジポルノに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人不同意の生命保険の解約について
ベストアンサー現在、妻と別居・離婚裁判中です 私は弁護士にまだお願いしていません。 (恐らくは妻により)私名義の生命保険の解約届が出されました 不審がった保険会社より私に確認の電話があった為、私の知らないとこで解約手続きが進んでいることが 分かったものです。 現在、保険会社に経緯報告書の提出を依頼しています。 これは犯罪に当たるのではないでしょうか? 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのお取引。振り込んだのに発送されない。
2017年4月下旬からお取引をしております。 商品Aを先払いとのことで5月初めにお振込をしました。 また後日違う商品Bをお譲りしてくださることとなり 5月下旬にお振込を致しました。 7月に商品Aが発売しているのにも関わらず連絡を頂けませんでした。 9月に発売されるのものと一緒に発送してくださると思い連絡はしませんでした。 商品Bが発売されて相手から連絡が来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に根性焼きをされた場合。
新入社員の歓迎会で同僚にタバコを2回指に当てられました。また、その日に首も絞められて1ヶ月程喉の痛みが残りました。飲み会から40日たちますが指の火傷の後が消えません。同僚はラインで当たったことを認めていますが、「当たっただけだ。」とはっきり認めてくれません。明らかにに故意にタバコを当ててきました。傷害罪が適用できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の横領に関して
ベストアンサー先日、社長による横領が発覚致しました。 基本的に経費は全てカードで支払いをして、処理しているのですが、出張でも何でも無いときに、ホテルに泊まっていたり(女連れて)、アロママッサージに行っていたり、会社の業務には関係のない支出が計上されているようです。経理に確認をしたところ発覚しました。 1)接待に関わらない人間のために経費を私的に利用することは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「社長のセクハラ、パワハラ、ストーカー行為についての対処法」
社長からセクハラ、パワハラ、ストーカー行為をを受けてます。 セクハラは行動は髪を触られたり肩を揉まれたりしてます。 言動は「不倫しないか 二人だけで食事にいかないか…」と誘いを受けてます。誘いを断ってよりは機嫌が悪い横暴な態度をとられたり、他の社員と話してるのを聞いて嫉妬されます。また業務上を理由に必要以上に二人きりになる事を望まれます。 ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の代表者と住所を勝手に変更されてしまいました。
株式会社の代表取締役をしております。(単独代表です) 法人を役員に売却譲渡する予定かあり、相手に手続きをまかせておりました。相手の税理士から辞任届と委任状の提出を求められましたが、譲渡代金で折り合いがつかず、辞任届等を提出せずにいると、勝手に変更登記がされてしまいました。法務局で申請書類を閲覧すると、辞任届への押印は法人印で代用していました。資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛
初めまして、すこし怖いですが 解決策がみつからないので 勇気を出して初めて投稿します。 しょうもない事でしょうが すこしご知恵をおかしください。 ある掲示板で叩かれてます。が、 それは今はどうでもいいです。 私の知り合いもなん人か叩かれて いるんですが、なんせ匿名なので 誰が書いたかわかりません。 知り合いとはそこまで仲良くないです。 疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領・・
この2ヶ月の間に業務上横領をしてしまいました。サービス業でお客様の支払ったお金の一部を横領してしまいました。合計86万円です。会社にもバレ、とにかくお金さえ返してくれれば事を荒立てないとも言われましたが仕事もクビになり預金もなく弁済意思はあるのですがアテが全くありません。はじめは毎月5万ずつ給料から差し引くということで話はついたのですがそのあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還義務及び今後の対策について
ベストアンサー交際はしていませんが、一方的に好きになられた男性から、過去の精算をするように迫られ、大金を請求されました。 内訳としてはプレゼント代です。 確かに、一度だけ「買って欲しい」と言ったらプレゼントとして買ってくれた物もありましたが、それ以降は、あちらから「プレゼントさせて下さい」と言われ、受け取ったものです。しかし、今更になって、プレゼントではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
性的虐待は訴えなくても逮捕されますか?
【相談の背景】 義父が娘に性的虐待をしました。 娘が先生に相談し、児童相談所に保護されました。 この場合、訴えなくても逮捕されますか? 【質問1】 義父が娘に性的虐待をしました。 娘が先生に相談し、児童相談所に保護されました。 この場合、訴えなくても逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法動画、画面録画?
ベストアンサー【相談の背景】 動画サイトで、ライブ映像を 見て画面録画してしまいました。 それをSNSにあげることはなく 自分で楽しむだけです。 ライブ映像は普通は買わないと見れないので恐らく違法動画かもしれません。 【質問1】 もしこのことがバレたら 逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係のない父への嫌がらせ行為について
成人済みでお金を借りている相手が実家に来たり父にすごく電話をかけてきたり、脅してきます。 (現在実家には住んでいません) 現在、金銭トラブルの件については返金するということで弁護士さんにお願いしてもらっていますが相手の方が応じません。 弁護士さんが電話をしてもやめてくれません。 どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の早期実現に向けて
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去りあった男性です。4歳の娘の面会交流の申立てから8ヶ月経過し、調停は4回終了しました。上申書を提出し、調査官調査が3ヶ月前から始まりましたが、先方が面会を拒否していて、試行的面会交流さえも実施してもらえません。 【質問1】 面会交流を早める方法を教えて頂けないでしょうか。 【質問2】 審判を依頼した方がよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領の証拠集めや立証について
ベストアンサー業務上横領について。 個人事業主です。 経理の方が横領の疑いがあります。 一つ目は、行ったことのないお店の領収書が大量に(約年間200万)あります。 二つ目は、必要以上に経費を引き出してる事です。 4〜5日に1回約10万円を引き出してる事。月単位で約40万〜50万です。 経理にお金の管理を任せた為(経理は1人だけ)、お金の引き出し等自由に出来る環境です。 任せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お一人様一回限りと書かれたネットサービスを複数回利用した場合は法律違反になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お一人様一回限りと書かれたネットサービスを複数回利用した場合は法律違反になりますでしょうか? 【質問1】 アカウントは別アカウントですが登録する名前は偽名を使わず正直に登録した場合どうなるのか気になりました。 モラル的によくないことは承知していますが違法にまでなるのか少し気がかりです。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ATMに残っていたお金。法的にはどうなのでしょうか?
10日ほど前にローソンのATMを入出金の為利用しました。 その後店内で買い物中に 店員から「先ほどATMを利用されてた方」と呼ばれて レジの方に行くと、ATMに取り忘れのお金が2万円あると 言われ、そのままお金を受け取りました。 銀行を調べると出し入れの金額は合っていたので 余分に入れたお金が戻った来たのか?と思っていました。 その日はお金の出し入れが多かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去命令が出ている企業に対する支払い要求について
ベストアンサー某企業が仮想通貨のIPOを募っており、上場出来なかったら預かり金を全額返金する、という約束で100万円を振り込みました。 期限になっても返金がなかったため裁判所より督促状を出したところ債務自体は認める回答でしたが、分割にして欲しいとの回答でした。 分割自体を認めたく無いため7月の口頭弁論で一括返済を求める予定ですが、 1. この企業は業績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの脅迫を止める方法についての相談
【相談の背景】 1ヶ月ほど前より元彼から脅迫を受けています。 SEX中に撮った動画や写真をばら撒くと。 元彼とは約5年付き合っていましたが、当初は不倫でした(元彼が既婚者) 昨年の10月に別れましたが元彼は昨年8月に離婚したそうです。 【質問1】 不倫事実を家族や職場に知られたくありません。 大事にもしたくありません。ただ脅迫をやめてほしい、2度と連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からのモラハラ、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 約4年間、不倫関係にあった彼と別れました。付き合い当初からずっと暴言や社会から隔離するような束縛がありました。例えば「男にすぐ股開くアバズレ、クソ野郎」「業者と話しやがって。あいつともやってるんだな、公衆便所」「○○と会うために△△へ行ったんだろ、能無しのくせに。肉便器」(△△は会社の他部署)などひどいものでした。仕事で話さなければいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の万引き、いじめ、やらせを止めさせたい
ベストアンサー中学生の息子が同級生に万引きをさせられているようです。 (息子が商品を盗ったり、預かったり、他の数人は見張り役。) 親や学校の先生に密告したなどと、今後嫌がらせやいじめ等受けないよう、そして同じ過ちを繰り返さないようにするにはどうした方が良いのでしょうか? 悪い事をしたことに変わりはないので、学校の先生とも相談中で、今後お店の方にも謝罪に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子連れ去り事件について
ベストアンサー【相談の背景】 3年半前に実子連れ去り。そこから、保全処分、監護者指定、親権が最高裁までいき、全てにおいて母親にきまりました。 それが7月末。 【質問1】 未成年者略取罪は時効何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。どういう意味なのでしょうか?
ベストアンサー社長を含め、正社員4人で積み立ててるお金と取引先のお客さんから集金したお金を横領しました。金額は合計78万です。内、8万は返しました。懲戒解雇にすると言われました。また、残金の一括返済を求められています。過去に消費者金融でカードローンをしてその返済が滞った事もあり今は借りる事は出来ず返済しか出来ません。分割返済を希望してるのですが応じる様子もありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ワンナイトの準強制性等罪かどうか
【相談の背景】 準強制性行等罪についてです。バーで知り合い数人と呑んでてバーの中で違うグループの女性がこちらで呑む事になり、ラブホに泊まりました。ホテルでは友人と自分と女性の割り勘で支払い友人が途中で帰りました。お互いに結構酔っていたと思います。性行為したのは覚えています。内容としては、お互いに寝てましたが自分が途中で起きて女性に性行為していい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊したホテルの従業員から恫喝されたので、脅迫罪・強要罪・損害賠償請求で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 怒りが収まりません。 宿泊したホテルにて、夜中に轟音の様なノック連打を受けて飛び起きました。ドアを開けた途端に来訪者から「うるせえんだよ、これ以上うるさくするといらんなくさせるぞ」と恫喝されました。 名乗り・騒音の事実確認はありません。TVで見る暴力団や警察による恫喝と同様だと感じました。 身の危険を感じたので即ドアを施錠。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられますか。
数年前にLINEの友達登録を一方的に行ってきた人と同じ研究室になりました。 数年前は相手を全く認識していなかったため、お祭りや食事に誘われても無視していました。 研究室が同じになってから2ヶ月の間に数回「2人で話せる時間が欲しい」と言われ相手と深く関わるつもりがないため断っていましたが、しつこかったためやめてほしいと言ったところ謝罪を頂き、一線を引い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の暴力行為と会社(社長)の対応について
ベストアンサー私の働く会社の部長が部下に対して暴力行為をしています。 その部長からのパワハラにより過去に何名も退職者が出ており、何名も部署転換をされています。 加害者である部長はなんの処分(注意すら)もなく、そのまま部長として在職しています。 数十人の被害者は退職もしくは配置転換されるか、泣き寝入りで部長に従っているかいずれかです。 会社はパワハラや暴力に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制性交罪についてのご相談
ベストアンサー去年の12月末に、一週間くらいだけ交際した30代の男性に準強制性交されました。 それが原因で私は彼に別れを告げました。 当日、彼が私の自宅に泊まりに来たいと言い「次の日早いから早く寝る」と伝えてそれでも泊まりに来たいと言うので、承諾しました。 当然、性交渉はせずに私達は寝に付きました。私たちは当日キスも手も繋いでなく、全くそんなムードはありませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪、強制性交等罪の被害を受けた場合の今後の進め方について
ベストアンサー一般的にどのように進めるべきかがわかりかねますので、ご教示下さい。 身内(被害者)に起きた男性独身寮でのことです。 加害者は、深夜2時や3時の眠りの深い時間に被害者の部屋に侵入し、強制わいせつ罪、時に強制性交等罪に該当する行為を行いました。 被害者は恐怖で声も出せず、寝たフリをしたまま耐えたそうですが、加害者はバレていないと思い込み、昼間は何食わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員法34条で告発できるのか
私は数年前から隣人から、壁をたたく、因縁をつけられるなどの嫌がらせを頻繁に受けていました。そして、私の部屋の前で30分にわたり誹謗、中傷をされ、この高齢者女性の部屋に出入りする男に、深夜、私の部屋の新聞受に手を入れられガサガサされる挙動不審なことをされました。怖くなった私は翌日、警察に相談にいきました。(30分の誹謗、中傷は録音して提出しました)実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは精神的苦痛または違う何かで訴えれますか?
自立支援B型でオープン当初から働いていていろんな作物とかを植えたりしていました しかし、契約をした覚えもないのに毎日通所を強いられ、さらにサービス管理者と理事長に見覚えのないことで責められ苦痛になり3月15日に辞めほかのところで働くことにしました しかし働いていた時に植えたイチゴが気になり4月28日か29日のどちらかの16時にイチゴの様子を見に行きました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
御宅の子供さんにお金をとられて被害届けをだしたと言われてます。
子供がバイト先のお金をとったと連絡がありビックリしてます。 子供といっても20歳です。Aとします。 Aと連絡がとれないとバイト先から連絡があり辞めたとは聞いていましたが理由までしりませんでした。お店側はちょくちょくお金が財布からなくなっていてAがバイトに来てる時がよくなくなっているから証拠をとるためにカバンの中に携帯を録音状態にしてたり財布のお金にマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃者がいないと訴えは受理されないのでしょうか。
ベストアンサー【質問の背景】 私の娘は公立中学の1年生です。 昨年の11月頃に、スカートの指導を受けるかたちで担任の先生から スカートをめくられ覗かれるということがありました。 残念ながら、そのことを1月31日に知った次第です。 同じ被害は他の女性と5〜6名も受けております。 状況としては、私どもの娘と学校の関係は悪化する一方となっております。 これは我々がクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に知らぬ間に私名義の携帯を作られた。被害届は受理されますか?その際の処罰はどの程度のものですか?
2013年9月に、弟が私名義の携帯を私の知らぬ間に勝手に作りました。 携帯を作られて11カ月後(2014年8月)に法律事務所から支払いの催促の手紙が自宅の郵便受けに入っていました。 (毎月の請求額は700円程で高くなかったため毎月のクレカ利用明細では全く気づきませんでした。。。) びっくりして携帯会社にかけたところ、2013年9月に携帯を作っているとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから