法律相談一覧
-
同棲相手を立ち退かせる方法は・・・
ベストアンサー私のことではないのですが、知人(女性)が困っているのでアドバイスください。 彼女は現在20代後半で、40歳代の男性と同棲しています。 マンションは彼女自身が貯金してきたお金で買ったもので、そこに男性が転がり込んだ状態です。 また、家具等もほとんど彼女が買ったものです。 ところが同棲開始後から男性は気に食わないことがあると、すぐに大声で怒鳴りまくり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプ、傷害
先日、彼氏が傷害事件を起こしてしまいました。 その相手は数ヶ月前あたしをレイプした男なんですが 話をしに行ったところ 「同意の上だ」などへらへらとしながら 言ったらしく頭にきて何回か殴る、蹴る等の暴行を加え 唇の下に6〜8針ほど縫う怪我を負わせてしまいました。 同意の上でもなんでもなく、 相手が薬物(葉っぱ)を吸引した状態で 無理矢理されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損。名誉棄損とはどの程度の処罰が課せられるのでしょうか?
ベストアンサー名誉棄損とはどの程度の処罰が課せられるのでしょうか? 公の場や自宅前で個人的事情(不倫)を広められてしまった場合です。 何を相手に求めるようになるのでしょうか? 無知で申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の兄の横暴で困ってます。
こんにちは、初めまして。よろしくお願いします。 父が倒れまして、父が私に保険をかけてくれてたみたいで、兄は最初それは、お前にやる と言っていたのですが、だんだん状況が変わってきて、欲しいみたいで放棄の印鑑を押せと言って来ます。だんだんエスカレートしてきて、電話攻撃から、家にまでやってきて、大声で怒鳴って行きます。たまりかねた主人が家で話そうと服を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物と離婚の交換条件。これは、脅迫罪か横領罪にあたりませんか?
現在、単身赴任で別居中です。 以前は同居しており、病気療養の為の一時滞在で出てきていたので、荷物はそのまま残しております。 先日一方的に離婚を切り出されましたが、あまりに突然で、正当な離婚理由もないため、相手方には私を兵糧攻めにするしか手段がありません。 荷物も引取りに行こうとすると、家の鍵も変えられ立ちいることも拒否されました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の修理義務範囲と建造物損壊の被害届について
ベストアンサー賃貸物件に、二度に渡り泥棒が入りました。被害は現金(小銭のみ)と玄関扉の損壊です。 私は大家の立場です。 質問1 警察に「建造物損壊の被害届を出したい。」と申し出たところ、刑事さんに「既に賃借人から住居侵入の被害届が出ているため、大家があらためて被害届を出すことは出来ない。」と言われ受理されませんでした。これは仕方のない事なのでしょうか。 質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害についての質問です。
2015年の11月6日に相手の方が進路を妨害してきたことから言い争いになり最終的には首を締められ髪を引っ張られ別の部屋へと連れて行かれました。 現在に至るまで一切の謝罪もなければ根も葉もない社内恋愛の噂も流され精神的にまいっています。ちなみに診断書はありますのでなんとか法的処置をとりたいのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で訴えたい。私が3か月放置なのに対応できるのか?
お世話になります。アドバイスいただけますと幸いです。 2月に宅配便を駅前のコンビニから出しました。 私が記載した「元払い伝票」で受け付け後950円を当店に払いました。 後日、荷物受取人からは、受取人払いであったことが連絡されました。 それで宅配業者に確認したところ、私の記載した元払い伝票はすでに破棄されて別の「着払い伝票」で私の荷物が送付先に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦されました。この場合、強姦罪にできるでしょうか?
彼女が元彼とその友人にレイプされました。 彼女はその日以外にも元彼と会っていてその際に暴力を受けていたようです。 元彼と交際していれる間にも度々暴力を受けていたそうです。 彼女は常に元彼に恐怖を持っているように私から見てもわかります。 レイプされた時に「やめて」と言い続けていたのですが、これまでの度重なる暴力があったため恐怖のあまり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メンズエステトラブル
ベストアンサー本日、3ケ月前以上に行った住所がネットに掲載されてないようなメンズエステより、電話あり。エステ嬢がわたしを強姦罪で訴えるとのこと。その店では、下半身を刺激されたため、チツプを渡して、抜いてもらいました。しかしながら、不覚にも、名刺を要求されたので、わたしてしまいました。電話では、脅迫するなら逆提訴すると言ってきりました。会社の携帯なのでかかってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営でのトラブル
ベストアンサー共同経営トラブルで相談させて下さい。 昨年の3月より大手の企業より特殊な案件で私に仕事のオファーがありました。 1人では出来なく助手が必要な業務の為に 知人が興味を示した為、一緒にする事になりました。 1日稼働で約10万から13万円あり、 月間で15日〜20日稼働で月180から260万近い収益でした。 遠方での特殊な案件の為に私は関東から。 もう1人は九州から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームアカウントのRMT取引でVプリカ(電子マネー)1万5千円の詐欺に遭いました。
オンラインゲームアカウントのRMT取引でVプリカ(電子マネー)1万5千円の詐欺に遭いました。 某RMT掲示板での書き込みをみて相手とコンタクトをとり、相手の身分証明書を確認次第、こちらがVプリカのコードを先送りし、アカウントを渡してもらう約束でしたが、こちらがVプリカのコードを渡したところで音信不通になりました。 相手はメールアドレスやRMT掲示板のアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪に該当し逮捕されるのか?
ベストアンサー先日ナンパした相手とお酒をのみ、 ファミレスでパフェを食べコンビニよりラブホテルへ行きました。 そこで行為に及ぶのですが、前戯の段階で先方が嫌がりラブホテルを出てい行きました。 これは強制わいせつ罪に当たりますか。 尚、私はホテルに行く前にキスをしており、手を繋ぎながらラブホテルに入室している時点で 合意していると思っております。先方がホ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
香典等が消えました。犯罪でしょうか?
ベストアンサー家族や親族の人が香典や父の残した所持金などを勝手に持ち出したらどのような犯罪になりますでしょうか? もうすぐ一周忌ですのに未だ見つからないままでいます。 もし犯罪があれば、どこに行ってどのように対処をしたらよいか、わからなくて困っております。 親族会議を開いていろいろ話し合えば良い方法ですが、それだといずれ被害者が殺される危険性が高いのでやりた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去り、面会交流、違法性
【相談の背景】 40代男性公務員です。ある日帰りましたら、突然、妻と子供(8才、0才)がその家財を持って家を出ており、弁護士の受任通知(婚姻費用負担、離婚を妻が求めてること、以降の親族への連絡、接触を控える旨記載)が置いていました。当然、連絡をしても誰とも連絡が取れません。先方弁護士からは、娘が私を恐れていると言っており、連絡も接触も認められないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判和解したが払えてない
【相談の背景】 私には携帯代 クレジット 通販未払いの借金合わせて200万はあります。購入時は仕事してましたが、病気なってから払えなくなり、18ヶ月未払い。 通販未払いの一部と携帯代一部は支払いはじめましたが、 まだ仕事してなくて、精神的に出来なくて親から借りてますが 毎月たくさんは払えず 未払いのがおおいです。 また携帯 クレジットは 裁判され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫と振込 損害賠償
【相談の背景】 妻が知らない間に不倫疑惑で慰謝料(相手は損害賠償という)を払い続けてあります。 本人は不倫をしていないと言っており相手が怖かったから払い続ける予定だと言っています。 しかし相手の顔も見ていなく電話とLINEのみのやりとりです。 尚、相手とのLineを見たのですがおかしい点があります。これは単なる不倫なのか詐欺なのか分からず相談させて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでの返品•返金要求について
ベストアンサー当方オークション出品者です。 先日オークションサイトにて、あるメーカーのギターを6万円で落札された方から全ての取引終了後、数日経ち、自分でオークションに出品者したところ偽物であると指摘され取り消し、鑑定してもらった所偽物であったため返金してほしいと連絡がありました。 私も同オークションにて購入した物でしたが、中古品のため保証書があるわけでもなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んで眠れない状態です助けて下さい。
ベストアンサー今月の15日のお昼頃運送会社に荷物の依頼したところ1時過ぎに運送会社の方がインターホンを鳴らされたので私が鍵を開けている途中に二つある鍵のひとつの方がガチャンと空いたので運送会社の方がドワ開けたとたんにもうひとつの鍵の反動でドワが戻りもうひとつの鍵を開けている私の指が挟まり後日病院で見てもらったら中指にヒビが入っていたので運送会社の方に連絡したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反についてです
ベストアンサー約1年前に労災事故にあったのですが、 機械の安全装置を外しているといった 明らかな安全配慮義務違反がありました。 労災の認定はすぐに行ってもらいましたが、 労基などの立入検査はされてません。 事故直後すぐに安全装置をとりつけて 作業を行っているみたいです。 ようやく完治したのですが、 示談や慰謝料の話は一切 してきません。したこともないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーツケース取り違えで謝罪を求める方法
6月に中部国際空港のカードラウンジ内でスーツケースを取り違えられました。取り違えた方は夫が見つけましたが、謝罪がありません。謝罪を求める方法はありますか? 以下は詳細です。 6月に鹿児島へ夫と旅行に行きました。その際、中部国際空港のラウンジにてスーツケースがなくなっていることに気づき、私は職員に申し出てその場で対応、夫が空港内を捜索したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許せない盗難の濡れ衣、訴えてやりたい!
ベストアンサー私の母の職場(小売販売・40人程度の従業員数)では領収書を書いたり、時計等の販売(電池の交換も含む)、合鍵の製作をする場所を担当しています。 先日女性が来店し高級時計の忘れ物がないか?との問い合わせがあり、届いていない旨を伝えるとそのまま帰宅。その後再度同女性より店に電話があり、1か月程前に高級時計の電池交換を依頼し、そのまま時計が返ってこない。(高級...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と慰謝料について
現在16才学生(女)と交際時19才会社員現在20才で、交際期間一週間と短く別れたあとで、妊娠し現在9カ月・相手の男性と両親と今後について話し合ったのですが、女性側は入籍(あくまでも出産のための形出産後はすぐにぬく)と出産費用・養育費を望んでますが、折り合いつかず、できたら慰謝料(妥当な金額も知りたい)と認知を認めさせることができるのか、また間に弁護士とか立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ。この後何をしたらいいのでしょうか?
私の店の従業員が他の従業員の彼氏にわいせつな行為をされました。彼女の名前を使い部屋に入れ襲ったんですが結果未遂に終わりました。そのことは相手も認めており彼女を通して謝罪したいとも言われたのですが・・言うだけでその後謝罪もないので通知書を送りました。 謝罪がなければ法的手段に出る。と 実際訴訟起こせばお金もかかるし時間もかかる。あちらに弁護士がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すごい怖いです。逆に脅迫されてます。
【相談の背景】 Twitterで知り合った女性と性行為の目的で会おうとしました。しかし、自撮りの写真を要求してきて、送ってもまた写真を要求してきました。自分も取り方が不明瞭とうい点では非があるのですがとりあえずその場所に来てくれと言われてその場所に行きまた写真を送ったのですが、連絡無視されました。 以下がその後のやりとりの経緯です。 自分:最初から会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉を傷つけられました。
【相談の背景】 バイト先の客からストーカーされレイプされ愛人にされ、結果、強制わいせつ致傷で加害者が書類送検されました。 加害者は管理職であり部下と私のバイト先の飲み屋に来店しました。 私も部下の方と面識があり連絡先も知っています。 加害者は管理職であるために 私との関係を部下に内緒にしてくれと口止めされていたので黙っていました。 たまたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の離婚調停、子供の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 去年の12月中旬ごろに妻の方から離婚調停の申し立てがありました。 年末年始を挟みましたので、 初回の調停が2月の中旬ごろになります。その同時期に面会交流調停も控えております。 12月の下旬ごろに連れ去り別居をされており、その日から子供の声さえ聞けておりません。 何度かLINEで丁寧に説得し、 面会の提案(場所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年の頃の窃盗未遂が心配で忘れられません
ベストアンサー少年の頃(30年以上前です)に犯してしまった窃盗未遂とその場に残した指紋が心配です。 本当に後悔し反省しているのですが、夜お店に忍び込みレジのお金を盗もうとした事があります。レジは開かず人が来たので逃げたのですが、その後警察が来ていたのでおそらく指紋は採取されていると思います。 その事は本当に後悔し反省し30年以上真面目に暮らしてきましたが、交通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車内の痴漢(迷惑防止条例違反)について
ベストアンサー【相談の背景】 先日電車内で、衣類の上から女性のお尻を触ってしまいました。 その時、女性から腕を掴まれて『次の駅で降りましょう。』と言われて降りたものの、パニックになり、その場から走って逃げ去りました。 私の身分は国家公務員です。 なお、警察にはまだ何もアクションを起こしておりません。 【質問0】 逮捕を避けるべく、『痴漢容疑を疑われたこと、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟間の盗みで訴えたい
【相談の背景】 別居の兄弟が実家から、私のバックや物、母の宝石類その他色々な物を盗んでいきました。証拠がありません。 とても悔しいです。先日、また家にはいってこようとしているところを見つけました。また盗む気です。鍵はかえます。宝石は形見の品なので返してほしいです。 【質問1】 どうしたら物がかえってくるか、罰をあたえたい。悔しい気持ちでいっぱい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆未遂罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 「死んでくれ」「消えてくれ」と繰り返し言われて余りの辛さに自殺未遂し救急搬送となりました。 発言の録音はありますが、結局のちに救急要請をしたのがその発言をした本人であることから、 発言により自殺するという認識・認容まではなかったのでは?と言われました。 【質問1】 やはり自殺教唆未遂罪にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に脅されています。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、親の介護で借金ができてしまい、 長期間家賃を滞納してしまいました。 この件で何度か不動産屋から電話があったのですが、 運転中(仕事中)で出られなかったり、 夜間の仕事で午前中は寝ているのは知ってるはずなのに 朝一でやってきて玄関をドンドンと叩き、起こされたり、 玄関扉に大きな張り紙をされたりしています。 また先日、朝一で不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンについて
知人に脱税が発覚し、その返済に当てるため住宅と車をオーバーローンで購入している人がいます。 住宅についてはリフォーム代として、組み込まれているようです。 車は諸経費は、修理代として。 金額も住宅があるためかなり高いと聞いています。 この場合、やはりオーバーローンは違法なのでばれた場合は捕まるのでしょうか。 返済について遅れているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外にいる出資詐欺の人間を訴訟できますか?
お忙しいと思いますが先生方宜しくお願いします。 数年前 知人を介して紹介していただいたある会社社長(A氏とします)の社債投資の説明会で、自社の社債を購入すると年利+満期時返済利益が出ると言われ200万円投資しました。その時はこちらの事情で満期までやらずに1年ぐらいで投資額は返済してもらいました。) その後1年以上いい付き合いを続けていたのですが、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話なんですが
知り合いに携帯電話を名義貸ししていて、携帯本体の事は言い合いになったときがあって、言った言わないの話になってしまっています。 勝手に友人が私の名義にも関わらず携帯買取に出して生活費に充てたようです…。携帯貸していた私にも非がありますが、どのような罪になったりするんでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーについて
Facebook、LINEにて知り合った男性に付き合って欲しいと言われ断ったのですが、断ると「俺は暴力団と関わりがある。どうなるか判っているだろうな。暴力団を動かした200万円よこせ。」、1時間に60数回も電話で嫌がらせをされ、メールも1週間に100通以上もきています。これからおまえの家に乗り込んでやる等です。そもそも、付き合ってもいないのに一方的にそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法。またどんな罪になりますか?
ベストアンサー医者が患者のカルテをその医者の知人(医療従事者ではない)に写メした場合、罪になりますか? またどんな罪になりますか?? そして、その事はどこに通報すれば良いですか? 3月いっぱいでその医者は大学病院を辞めて4月から開業する予定なので、どこに言っていいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼氏にお金を盗まれました(先日別れました)
8月のことですが、彼氏の家に泊まった翌日、お財布から1万円なくなっていました。 その次泊まりに行った時は(怖くて万札は持っていかず)4000円入れてたところ1000円なくなりました。 今はもう別れましたが、メールでお金を返してもらうよう催促してもシカトです。 家や会社は知っていますが、盗んだ証拠はありません、私の当時の日記には書いてありますが、それだけだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本の偽造による、公文書偽造の罪
独身と偽り、交際・同棲をしていた元彼に対し、貞操権侵害で慰謝料の請求が可能とわかりました。 独身と信じ込ませる為に、戸籍謄本を偽造しており、その証拠を持っています。 併せて、公文書偽造で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の薄い被害届について
ベストアンサー半年ほど前になるのですが、社内で同僚男性が4メートルほど離れたところからスマートフォンのカメラで私の脚を盗撮しているように見えました。近くにいた私の友人も盗撮しているように見えたそうです。その場では何もできなかったのですが、後になるとやはり怖くなり、被害届を出したいです。 1.社内には防犯カメラがなく、証拠といえば私と友人の証言しかないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回質問させて頂きました内容について質問です。
ベストアンサー前回、サイト内で質問させて頂きました内容の質問があります。 前回の質問のなかで企画責任者の方に威力業務妨害で訴えますと仰った方が何も謝罪も無しにそのまま流した状態で責任転嫁された状態の私がいます。 個人的な考え方ですいませんが、企画責任者の脅迫罪が考えられるのですが、仮に私が企画責任者の方に脅迫罪で訴えたい場合どのような処置を取ればいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっと困っている事なのですが、これは何らかの罪になりますか?
これはそんなに深刻な問題という程ではないのですが、ネット上で嫌がらせ行為のようなものをずっと受けていまして、それで精神的苦痛を感じて困っている状態ですので、此処で相談させて頂きます。 ちょっと前からネットの不特定多数の知らない人達が、私の事を「鼻が物凄く大きい」と言って中傷して来るようになりまして、未だにずっとネット上でそう言われ続けていて、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女(16)とその元彼(37)について
彼女が昨年の7月に元彼(当時付き合っていた)に半ば無理やりディープキスをされたそうなのです。 その人と付き合った経緯が彼女から聞いた話なのですが趣味のスケボーをしていたとき、ひと目惚れしたと告白され、何度が断ったがしつこかったので渋々付き合った。というものです自分から会いに行ったことはなくデートも全て断っていたそうです。 彼女がスケボーをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教によって。どういった処分をもうせますか?
ベストアンサー携帯内容を監視され、近隣や職場など行く先々で宗教が関わって名誉、信用毀損そして侮辱などを受けてます。どういった処分をもうせますか?現に裏切りなど受けています。殺されとると脅されてるのでどう対処出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー男に暴力を受けて慰謝料は請求出来ますか。
私は 現在、夫がいますが刑務所にいます。以前、交際していた男にストーカーみたいにされています。毎日、私の家を見に来たり外出してると、しつこく電話がかかって来て『誰といるのか』とかお酒に酔えば会いたいとか度々、電話がかかってきます。先日、わたしもうんざりして、きつい口調で言った事に腹を立てたのか 怒って 勝手に家に入って来て私の寝室の鍵を壊して入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件でも有罪になった人は犯罪者なのですか?
ベストアンサー犯人と呼称してよいのはどの段階からになりますか? ものすごく初歩的な質問ですみません。 今現在、匿名掲示板での名誉毀損の被害にあい、弁護士に委託して裁判の準備をしている人間です。 名誉毀損の書き込みを行った人間をなんと呼ぶのが適切なのか、裁判が近づくにつれわからなくなってしまいました。 とりあえずは民事での裁判になる予定です。 相手が匿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハニートラップのような事件において、供述のみで逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、不同意わいせつや不同意性交の被害者の供述のみで逮捕されてしまうという事件(ハニートラップのようなもの)が幾つか見られます。 その件について下記の場合においてはどのように判断されるのかお聞きしたいです。 【背景】 ①その日限りの性行為の直前に匿名掲示板やSNSにて事前に性行為をする事のやりとりをしている 。 ②事後はお互いに性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗きとペットへの投石に付いて
【相談の背景】 以前、近所トラブルを質問させて頂きましたが、 少し話が変わったと思いますので質問させて下さい。 ペットの鳴き声のトラブルにの通報により、 何度も役所や保健所の訪問があり、 我が家も飛び出し防止ネットの取り付け、 近所も防音壁の取り付けなど色々と対策をしました。 それからも、難癖をつけては役所や警察、保健所に通報しています。 他...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから