法律相談一覧
-
投資詐欺について、投資部のお金はかえってくるでしょうか?
2年前にシラス漁で儲けるからと150万円出資しました、その後1ヶ月後にその人は結婚詐欺でつかまり、出資金を返還してくれと要求しました、 当時彼女に渡してるといったお金は嘘で 知人の話しによると飲み食いに使っていたそうです、 刑務所からのやり取りの手紙でお金は返すといってますが、この1年手紙がありません 今年の4月に出所するみたいですが、恐らく返還され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
殺害予告?どうしたら良いでしょうか?
主人が出すと言った離婚届けが提出されておらず、まだ離婚出来ていません。離婚するつもりはないそうです。不貞の録音の記録に、愛人の私に対しての今後も嫌がらせや殺人予告?とも言える言葉が入ってました。それにOKと返す主人との会話です。今後何をされるか分からない恐怖を感じています。主人はノイローゼのせいにして無理矢理入院させようとしています。どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の正面衝突事故の対応について。
ベストアンサー自転車vs自転車の交通事故の賠償請求について教えて下さい。 昨日、自分と相手(高校生)と正面衝突しました。 道路自体の見晴らしはいいですが、雨がひどい状況で、夜20時ちょうどぐらいで 真っ暗。 相手は傘をさしながら運転し、自分は傘はない状態でした。 相手は相手の友人と並走してました。相手は車道側、友人は歩道上で。 自転車のスピードは雨が降ってたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設内での虐待障害事件の責任
ベストアンサー身内が有料老人施設で入居し、年末の1週間以内に右腕中程に、長さ15cm幅5cmの青アザがあり、介護士が発見し私どもに報告あり。 その3日後に、左腕の手首から15cm程の位置に、刃物で切った切り傷が2箇所、施設より電話があり、 切り傷は、深さ1mm程、長さ4cm程が、2本、カタカナのハの字に切られていました。出血がありました。 施設側は、スタッフ誰に聞いても知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟に勝訴しましたが口座の差し押さえ不可能
少額訴訟で勝訴し、判決書にて59万円の支払い命令が先方にも届いていますが、まったく支払う気持ちも無く、逆に名誉毀損で訴えるとか、脅しのメールが届き、私や子供の身の危険もあり警察にご相談にいましたが、相手は知能犯で犯罪になる様な言葉などはメールや電話でも無く、警察では何も出来ないとの事です。 相手は代々木にある一般社団法人で、給与の未払いと業務用のW...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社員の同僚が使い込みをしています
私は、老人ホームの職員(責任者)をしています。入所者は施設に通帳・印鑑・キャシュカード・現金を預けています。先々月に経理より私に職員が不明な出金(職員がカードを持ち出し、ある特定なコンビニの自動預け払い機にて引出しをしている)しているとのことで、全入所者の通帳確認と出金された日に勤務をした職員を洗い出しをしたところ一人の職員が特定ができました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の事故で当て逃げと言われた
ベストアンサー1週間前に事故をおこしました 前の車が減速し左によったので、追い越しを開始したら右折をされてしまいました。横に追突されたので、よろけて体制を直すのに必死で70メートル先に止まりました。どちらもドライブレコーダーをつけておらず証拠がありません。警察に通報したのは私です。 相手の方から「私は100パーセント悪くないから 保険会社に自分が全部悪いと言ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損や侮辱罪の被害届提出についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月末、知人の子供が年配の男性に恫喝に近いものを受けていたので止めに入ったのですがその際、売り文句に買い文句となりその後会う度に訴えてるや会社に言ってどうにかしてもらうなど言われ続けてます。 また、このトラブルの中はトラブルとあった人との問題のはずなのに第三者にあいつは(私の事です)無神経だの誹謗中傷の会話を私の聞こえる場所で話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の取り立てについて
【相談の背景】 借金の取り立てについて。 知人の職場の人から電話があり知人のお金を返せと迫られました。正直怖くて何も言えずに録音も出来ませんでした。私は今恥ずかしながら無職になってしまい、返す事は困難に近いのですが返すと言いました。正確には圧に負けて言わされました。 支払いが困難なため分割にして貰えないかと聞くと親に立て替えてでも一括で返せと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 人身切り替えの可否について
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂きました、半年前の駐車場での逆突事故についての再相談です。当方が駐車のため車体の向きを変えて停止し、バック開始直後に通路にいた相手車と衝突したと代理店に説明し、あとの対応を任せました。その後連絡がないまま1ヶ月後に相手への支払い案内が届いたため、代理店に問合わせたところ、相手が止まっているところにバックでぶつけたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのないカタログが大量に届く嫌がらせにあっております
ベストアンサー資格や進物用のカタログの資料請求を誰かが勝手に私の名前と住所と電話番号で申し込みしているようで、心当たりのない冊子が大量に自宅に届く被害にあっています。 郵便は受け取り拒否にして送り返していますが、きりがありません。(送り返せないものもありますし) 電話をかけてきた業者に聞いたらインターネットでまとめて一括請求されていると言われました。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
営業支店が廃棄物品処分による収入を支店でプール、支店の飲み会費用や祝儀などに使用していたことが発覚。7年前に元支店長が支店の総務担当にプールを指示、現在の支店長も引き継いでいた。不正使用は年間約70万円、総額で500万円。懲罰規程により懲戒処分を行いますが、業務上横領として訴えることは可能でしょうか?またこの不正使用は、支店所属の社員が知らずに享受して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないので教えて下さい!
【相談の背景】 副業サイトでサイト登録2件、定期購入2件を完了するとpaypay2600円支払いますとあったのでやって2600円もらえまして。 誰か紹介できる方いれば紹介料paypay1000円 上げます言われやっていたのですが、中々紹介を受けてくれる方がいなく、だめな事とはわかっているのですが、定期購入の住所を架空住所にし、登録をして、紹介者と自分が報酬を受け取ったら定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害にあった、返してもらってるけど訴えることは出来るか
【相談の背景】 2年前に詐欺被害にあい、毎月少しづつではありますが、返してもらっています。 このまま訴えたり被害届出したりすることは可能なのでしょうか? 【質問1】 訴えることはできるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの晒し行為について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板にSNSのリンクを貼られてそこには『酷いやつら、クソを集めた』と書いてあり、複数のリンクが貼られていて私はSNSで顔写真と住んでいる市を載せています。 【質問1】 この場合刑事罰を与えることは出来ますか。 【質問2】 お金はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造で訴えられますか
私は自営業で車販売をしています。 私とは全くの別会社を経営している兄が私のお客様に私の会社の名前等を書いた領収書を発行していました。 その後、お客様から頂いた額とお客様が兄から受け取ったという見積書が違うので確認したところ、部品をディーラーに勤めている個人の方に売ってもらったと返答がありました。 その領収書を兄から受け取ったのですが、その領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネーの盗難は電子計算機使用詐欺に該当しますか?
私がネットオークションで自己の財産を複数点売って得た電子マネー等を私の作成した私の名義のネット上の口座から、詐欺師のような人物が無断で全額処分しました。 今回のケースでは、複数の文献を調べた所、電子計算機使用詐欺の構成要件に合致するかと思いました。 IDやパスワードは知られていたため不正アクセス禁止法には抵触しない状況のようです。 また、運営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判に刑法の併合について
ベストアンサー現在民事訴訟中なのですが新たに追加書面で刑法罪として充分疑いがあるのですがそれは出来るのでしょうか?呼び出し日時は決まってるのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が怖がっていると分かっている状態で人に嫌がらせをするのは強要罪になりますか?
ベストアンサー今から2年ぐらい前の話しです。 義理の兄弟がパチスロを打って何万円も負けて居たので辞めるように何度言っても辞めないので、母親に言って台から持ち物を取って無理やり辞めさせました。 それに怒った義理の兄弟は店で大騒ぎをし私の悪口を店で言いふらし、私の都合が悪い事を店でいい更には母親を殴ろうとまでしました。 最終的に店員に注意されて怒って帰ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに載せると脅された場合、法的手段はとれますか?
ベストアンサーお客様から誠意のある対応をしないと、”ネットに写真を載せる”と言われました。 私は、リフォーム業者の会社を営んでおります。 工事中にお客様から工事の一部について指摘を受け、翌日やり直しをしました。 しかし、お客様から”やり直す前の写真はこちらで撮って保管してある。そちらの対応次第では、HPを作成し、載せる。検索サイトの上に上がるように(みんなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員が辞めて半年ほど経った頃に横領していることが発覚しました。
中古家電の買取販売をしているのですが、仕入部門にいた元従業員の引継ぎをした従業員から過去の仕入伝票に違和感があると報告が有りました。 複写式の伝票を使用しており、上半分は買い取り商品の内訳を記入して下半分は領収書になっていてお客様の署名捺印を頂き、複写した方を控えとしてお客様に渡しています。 今回報告があった違和感とは、2年間に渡り元従業員の仕入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
悪意あるストーカーの尾行
どこにいっても犯行用具として車など利用しておいかけてくる悪意がありかつ計画的なストーカー家庭はどうすればいいですか? ストーカーが犯罪ということはだれもが知っています。 また、ストーカーが自分の罪逃れ、かつ他人の地位を著しく低下させる言動などの集団犯行目的などが明らかに明白な場合はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
激しい耳鳴り。診断書があれば傷害罪で訴えることはできますか?
隣の部屋から盗聴の為コンクリートマイクが付けられています。マイクの音量が上がり激しい耳鳴りがしています。診断書があれば傷害罪で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者の背信行為
ベストアンサー共に会社を立ち上げ、こちらは社長、相手は専務(以下A)として会社を経営しておりました。 新プロジェクトを進めるにあたりAの専門分野ということもあり、そちらをAに任せ、こちらは本来の仕事を中心に要所要所で新プロジェクトの立ち上げ準備に携わっているような状態でした。 新プロジェクトの話が新事業としてまとまってきたところで、このAが私以外の者全てを引き抜い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本気で悩んでます。
ベストアンサー昨日、行きつけの居酒屋に常連客の若い女性と一緒に行きましたが(変な関係無し)また大失態を犯しました。 カウンターの席で、太ももをさわりました。 その女性は「知り合って間もないのになんでさわるの!」と本気に怒りました。ちなみに他の常連客はバリバリさわっていましたが…もう絶対しませんので、昨日の僕の罪は訴えられたらどの様になると予想できますか? 誠に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆ギレからの報復
ベストアンサー知り合いにお金を貸したんですが返して貰えない為に公正役場にて公的証書を書いて貰いました。 しかし2回支払いが遅れて相手の車を差し押さえようと思うのですが相手は自分の車に報復(硝子を割る)等をする可能性がある奴なんです。 証拠がなければ何をしても良いと言う奴なんですが、そのような事に何か対策などあるんでしょうか? 回答の程をよろしくお願いします[i:158]
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘ばっかりつくオーナー社長
ベストアンサー経営が苦しく、倒産しそうな状態の会社で働いております。 苦しい状況を従業員一同と取締役でプライベートな時間まで投げ打って凌いでいたのですが、オーナー社長の言動、行動、色々と問題があり退職を考えております。 リストラが行われ始めた時期から、ぷっつり会社に来なくなりました。 しばらくしてから取締役に連絡があったらしく、 ・給料は一切貰っていない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アレルギ2
先日アレルギーについて質問させていただいた、 てつです。進展がありましたので、よろしければ相談をお願いします。 先方様とお会いしたのですが、10万円の慰謝料で手を打とうと、提案がありました。これは恐喝になりませんか。 診断書もなければ、病院の領収書も。かかった病院の名前も教えてもらえず、刑事問題になるよ。と脅されました。 いかがでしょうか。 後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応策教えて下さい。どうしたら良いですか?
別れた不倫相手からの嫌がらせが酷いです 2ちゃんねる 他サイトにも個人情報や写真など載せられ 登録してるサイトなどにアクセスするように促したりしてます こちらは確実に相手がわかってるんですが… 証拠がありません どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahoo!オークションにおける質問者の暴言
ベストアンサー出品中の興行チケット2枚のオークションに関しての件です。相手をA氏とします。 商品説明ページに新規の方は入札お断りの旨記載しているにも拘らず、新規のA氏は入札した後、質問欄にて入札理由と終了日は不在の為取引連絡ができないと書いており、行きたそうだから今回はOKの旨回答しました。 ところが、終了直前に別の方が、「2枚入札したいのですが、数量1のままで対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは結婚詐欺じゃないんでしょうか?
【相談の背景】 一度、妻の不倫で協議離婚しました 妻が不倫相手との新たな人生を望んだ為、子供3人の親権は僕が取りました 半年足らずで元妻から連絡があり男と別れたのでやり直したいと連絡がありました 連絡があった時には不倫相手との子供を妊娠していました 妊娠して捨てられたのでやり直したい 凄く都合の良い話だった為、一度は断ろうと思ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行で逮捕されたが、今後について教えて下さい。
ベストアンサー22歳の息子が17歳の女性と自宅でわいせつ行為をしたと、先日逮捕されました。当初息子は容疑を認めて反省しており、初犯でもあるので10日間拘留、裁判となれば執行猶予がつくのでは...と警察の方に言われておりました。翌日の審議で更に10日間の拘留の延長が決定され、国の弁護士さんが担当して下さる事となりました。その後弁護士さんより連絡もなく、面会を申し出ると「示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつな写メが送られてきて困ってます・
ベストアンサー数日前にも相談で書き込みしましたが... 数日前に職場(パート先)のネパール人から卑猥な写メと1人で行為してるムービーが送られてきました! 私は「イヤだ!いらない!」って何度も言ったのに勝手に何枚もの写メとムービーを送られてきました! ネパールでは、こういう行為を仲いい人にしても謝れば許してもらえるから送ったと言われ日本も同じだと思ったと何回も謝られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談成立後の、被害届取下げタイミング(器物損壊)
ベストアンサー【相談の背景】 去年末に、当方自宅の玄関ドアのガラス部分が破損していました。 警察を呼んだところ、翌日に近隣の方が自首されたと聞きました。 酔って蹴ってしまい、壊して怖くなった…とのことでした。 破損したドア自体の修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから損害賠償の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗なのか?罪にとえるものはないか知りたい
【相談の背景】 父親が中国人と再婚しました。 ビザを作るため、実家に(祖父母の家に)1ヶ月ちょい住み込んでました。 金銭トラブルにより、私(父親からする娘)が殴られかけて警察を呼び間に入って話をしました。そしてアパート契約できるまで外で泊まると言っていました。 今日、縁側の窓を網戸にしたまま祖父母たちは外食による行った間、廊下は砂だらけで家の電話機の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を公言しない為の金額だ!は恐喝?
知人に浮気を知られ、その知人から『(浮気を私の彼女に)言わないための金額だ。お金を受け取って言わなくなるって感じ。2度目の請求もしません。誰にも言わない。ここで終わらせよう。』などというように15万円を恐喝されました。 [ー質問内容①ー] 上記は脅迫・強要・恐喝に該当しますか? ・・・確かに告げ口してやる、と明白には言っていません。 しかし、銃を突きつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳ブリーダー、詐欺について
ベストアンサー契約不履行による契約の解除で 少額訴訟について相談させて頂きました物です。 ブリーダーより猫を予約し 18万円の入金をしました。 言い訳ばかりで猫を受け取れないまま (病気、事故、当初の要望と違う猫を紹介)で 5ヶ月たち、契約解除を求め返金を要求し 一部のみの3万円のみ返金がありました。 当方も同業者(ブリーダー)です。 少額訴訟をしようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつくことによる罪
性犯罪の被害にあったという嘘を真に受けた第三者が勝手に被疑者とされた人を訴えた場合、被害にあったという嘘をついた人は虚偽申告罪のような罪に問われることがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と偽り威圧的な言葉をあびせられ慰謝料請求言われたのは何か罪になりますか?
私には、今、彼氏がいます。 彼氏の母親は、仕事もせず、彼氏が働いて稼いだお金を使い込んでるそうなので、彼氏が新しい職場を探し仕事を始めて数日がたった日に、その母親に勝手にLINEを追加されていて、妻と偽って威圧的な言葉をあびせられ、慰謝料請求するなど言われました。彼氏が母親と話し、事が終わったかと思いますが、またLINEを追加されて、威圧的に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴される根拠として、考えられるのはどんな事でしょうか
別居中の内縁の夫より、主人と相手女性に対するストーカーまがいの行為に対して証拠が揃い次第、私を起訴すると連絡がありました。 主人の言い分は、私が複数の探偵を雇って執拗にまとわりつかせたという事で、どこの探偵社に依頼しているかも把握しているとの事です。 実際に私が契約している探偵社は1社のみで、調査に入った段階で既に他社が入っている事は報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
メール等ハッキングなどの不正行為について
私の個人モバイルのメールや打ち込んだ内容、スケジュールなどが、第三者にハッキング或いは読み取られています。この不正犯罪をどうにか解決していただきたいです。 これは会社のメールやファイルに打ち込んだ内容も同じく不正犯罪を受けています。 しかも毎日です。 また盗聴もされています。本来、民法に抵触しているはずですが、明らかに第三者に盗聴されています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは内引き窃盗で告発されますか?
ベストアンサー先日まで飲食チェーン店で勤務していました。 先日、その店で勤務中に提供している無料サービスの商品を自分でオーダーで注文し食べていたことが発覚し事実上の解雇となり店長に「解雇予告を受けていないので解雇通知書と解雇予告手当の請求をしたい」と言うと店長に「請求したらお前のやった行為は内引き窃盗で話が家族、学校警察にもいくぞ」と言われ困っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルで刑事裁判にしたい
ビジネスパートナーだった人間に、私がメイン名義のクレジットカードの家族カードを、経費使用目的で渡していました。 経費自体は、パートナーが払うとの事だったので、信頼していましたが、1月の請求分の入金が無かったので、カード会社に連絡した後で、本人に借用書を書かせ、2月6日に入金するということでサインさせました。 しかし、当日になっても入金はなく、連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有していた車が保険金詐欺で買っていた為訴えたいのですが
ご相談があります。 結婚生活から5年経っていて先月辺りから別居中です。別居の理由はDVです。DVされ逃げたところその間に子どもふたりを連れて実家にいってしまいました。今は引渡し審判と監護者指定、仮処分の審判の最中です。 今旦那が乗っている車のことなんですが、旦那の方の家族は保険金で車を買っています。それもわざとぶつけて、その降りた保険金です。2~3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値札張替で後日逮捕はある?
ベストアンサーとある中古家電ショップで故意に値札を張り替えてレジに出してしまいました。 店員の方も気づいたらしく、 「値段が違いますね。張り替えましたか?」と聞かれたので、 とっさにやっていませんと言ってしまいました。 結局その商品は購入せずに店を出ました。 そして今に至るのですが、とても後悔しています。 そこで質問です。 1 後日逮捕はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
入試問題漏洩について。で監督省庁は異なるのでしょうか?
ベストアンサー私立の受験の際に、考査の内容や面接での質問等を同じ学校を受験する受験者より事前に入手することは違法行為にあたるのでしょうか? 証拠としては、受験者からのメールによる前述の内容です。 あるいは、告発する場合には、監督省庁はどこになるのでしょうか? 受験が ① 幼稚園 ② 小学校 ③ 中学校 ④ 高校 ⑤ 大学 で監督省庁は異なるのでしょうか? 不正を糾...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから