法律相談一覧
-
ツイッターで見ず知らずの方に誹謗中傷され周りの方にまで影響を及ぼしています。侮辱罪や名誉棄損として訴
ベストアンサーツイッターで見ず知らずの方にブスと罵られました。 最初は無視をしていたのですがあまりにもしつこく私の写真を無許可で保存し仲間内でブスだ死ねだと話していたので周りごとブロックして自分のアカウントも鍵をかけました。 すると私の写真をプロフィール画像にしたアカウント勝手に作りそのアカウントから更に死ねやブス等の誹謗中傷を送られてきました。 それに加え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソープランドでの本番行為・強姦罪について
ソープランドでコンドーム非装着で本番行為を行い、強姦ということばをちらつかされました。 恥ずかしい話ですが、旅先のソープランドで生本番禁止をうたっている中、流れでソープ嬢と生で本番行為を行いました。女性上位での素股をお願いした際に、浅はかにも挿入をしてしまい、ことを及んだ後、体外で射精を行いました。退店時に風俗嬢から店員に「無理矢理、生でやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはセクハラ?もしくは条例違反?になるのでしょうか。
私は埼玉に住む者です。 先日妻から告白され、私は冷静な判断ができずにいるので、教示頂きたいです。 半年ほど前、妻が学生時代の同級生(男)に「久しぶりに会いたい」と飲みに誘われました。 二人は都内の居酒屋で盛り上がり、終電を過ぎてしまいました。 泥酔していた妻は、男に言われるがままついて行くと、そこはラブホテルの入り口でした。 妻は一度は断りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法(ダウンロード刑罰化)について
著作権法(ダウンロード刑罰化)についての質問です。 先日違法と思われる動画ファイルを、某動画サイトから4,5つダウンロードしてしまいました。 恥ずかしながら、その数日後にダウンロード刑罰化について知ったのですが、上記のレベルでも警察の捜査(罰金・懲役)の対象になる可能性は高いのでしょうか。 ファイルは当然削除しましたが、おそらく有権者から親告がなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害、器物損壊を受けています
【相談の背景】 会社の業務で害獣の研究を行っています。 の国有林を借り受けて試験をしていますが1ヶ月前から地元の猟友会所属の猟師に嫌がらせを受けています。 新しい罠の開発をしていますが設置した罠の付近には罠があることを示す下げ札の提示が義務付けられています。 その下げ札を銃撃されたり罠を壊されるなどの嫌がらせを受けています。 現地で試験業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に妻実家に連れ去られた子供達を取り返す方法
ベストアンサー【相談の背景】 子供達3人を残し、妻が実家に帰り離婚調停を申し立てました。 なので当時の状態は、妻は妻実家で生活、当方は子供達と過ごしていました。 ところが、3週間後に妻が帰ってきて同居を始めました。 子供達が夏休みに入ったので、妻は子供たちを連れて妻実家に行きましたが、1週間後に子供達を妻実家に残し何故か妻のみ帰ってきました。 なので、妻からの離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属していた会社社長からの妨害及び嫌がらせ行為
ベストアンサー半年前に退職した会社の社長から、迷惑電話とメールが度々入ります。 現在は失業保険中ですが、就職もしくは起業に向けて活動中です。 その情報をどこかで聞いたのか、ここ1ヶ月で日中、深夜に関わらず既に100回以上の電話が掛かっています。こちらは着信拒否している状況です。また、メッセージも頻繁に送信されてきます。 退職した企業は、いわゆるブラック企業で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損として動くかそれ以外で動くか悩んでいます。
ベストアンサー当方に業務外での不正行為があり 現在自宅待機中です。 まだ処分も出ておらず調査中ですが この件が発覚した直後より 責任者含め役付きより 所属する支社全職員(約800名)に状況を説明した上で感情的に「あいつは懲戒解雇にする」 「あいつのせいで 支社の経費が半減された」等 現実には確認出来てない事も含めて 個人の名誉を著しく傷付ける発言が続き 私個人にも役付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実家に叔父が
ベストアンサー妻の実家の事です。妻の実家に何十年も音信不通だった叔父が帰ってきて、 『俺が家の相続人だからお前たちは出ていけ!』と言い住み着きました。 叔父は家族の留守中に家を漁ったり、物を盗んだりするそうです。 音信不通の間、叔父の税金も義夫がずっと払っており、妻の家族に聞いたところ、家の権利は妻の祖母名義になっており、名義変更も、家を売るにも叔父の持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由の無い長期の別居
ベストアンサー妻と別居して7ヶ月になります。 離婚事由に当たるようなことはありませんが、妻は「考え直す気はない」の一点張りで、戻ってくる気配はありません。 このような状況の中、何点かお聞きしたい事がありますので、以下にまとめます。 • 離婚事由がなくても長期の別居状態で裁判になると離婚せざるをいないのか?また、夫婦関係の破錠とはどの位の期間の事を言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
インターネットで知り合った未成年とのトラブルを解決する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にインターネット上のチャットサイトで15歳の女性と知り合い、その後メッセージアプリでやり取りをして、会ってホテルに行く約束をしました。約束の当日、その女性は「友達と遊びに行く」と言い家を出たそうですが、待ち合わせ場所につく前に親御さんから「帰ってこい」と連絡があったそうで、そのまま帰宅されました。恐らく「友達と遊びに行く」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害について。あと、補償額の相場はいくらくらいですか?
ベストアンサー相手に眼窩底骨折させられました。状況としては、酒に酔っぱらい覚えていないということですが、二人きりでいたので、本人も自分がしたということは認めてはいます。 やられた瞬間に目が見えなくなったので、救急車を呼んでくれと言ったのですが、うるさい!呼ぶか!と言われ、髪を掴んで床に叩きつけられ、その辺にあった本などを投げつけられました。 次の朝わたしの顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不法行為を知りながら弁護したらどうなりますか?
インターネットの訪問販売をしてました。 その会社は大手インターネット会社の代理店で若い会社でした。従業員200人くらいです。 ただ私も行政書士と社労士を勉強していたのでかなりおかしな部分を発見しました。 まず就業規則が周知されていません。事業主には周知義務があり、労働基準法違反に当たると思います。 次に悪徳商法に使う営業です。上司自身あたりまえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事での体罰についての対処方法
はじめまして。どこに相談して良いかわからなかったのでネットで調べたところこのサイトがでてきたので、 相談させて頂きます。どうぞよろしくお願いいたします。 本日中学一年の息子が通っている水泳のクラブチームの女性コーチ(以下Aさん)から呼ばれて、息子に暴力が振るわれた事について謝罪されました。息子に暴力を振るったのは、息子を預けているAさんではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社が家賃の横領をしているようで、解決策を模索しています。
賃貸用の物件をとある不動産会社から購入したのですが、その物件の管理を売主の不動産会社の推奨する管理会社に委託しました。 管理契約では、売主の不動産会社は通さず、管理会社と私の2者間での契約になっているのですが、管理委託の申し込みは、売主の不動産会社を経由して行いました。 ところが、実際に運用が始まってみると、なぜか売主の不動産会社から私の口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内でのロッカー荒らしで隠しカメラで証拠を掴みました。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社に勤務。同僚から会社のロッカーに保管してある釣銭箱より現金が抜かれているようだと相談を受け、了解をもらい同僚のロッカーの中に隠しカメラを仕掛けました。その際に事務員が現金を抜き取っているところを撮影する事ができました。 【質問1】 この撮影した動画は証拠として有効なのでしょうか?隠しカメラの設置に関しては会社側とは相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での猥褻行為について。治療の一環として胸を触ることは訴えることができますか?
現在足の甲の骨折で経産婦さんの骨盤矯正で有名な整骨院に通っています。足の骨折のために、松葉杖をついているので、肩や首、足の筋肉に負担がかかり、足の治療に加えて、筋肉の負担緩和でマッサージのようなものをしてもらっています。松葉杖をついているので胸筋まで負担がかかるということで治療の一環として胸のマッサージをしてもらっていました。しかし、顔を触って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔って、肩組、倒れて骨折。 事件として成立しますか。
質問は、「被害届が出されているが、事件として成立するか。」です。 事故状況ですが、ある会で顔見知り10名くらいでお酒を飲み、その会が終了し、店の外へでました。 外で、3名で肩に腕を組み歩いていました。 3人ともお酒を飲んでいます。 私は真ん中で、左に被害者の方がおられました。 その時、私と左側の方が接触し、倒れ、左側の方が腰骨を骨折されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が、性的暴行を受けた場合の親の対応
2週間前に長女が区役所に、次女、三女、四女が、児童相談所にそれぞれ保護されてしまいました。内容を先週になってやっと聞かされました。その内容とゆうのが、妻の不倫相手から、長女が、性的暴行を受けたとの事で、それに伴いそれぞれが、保護された次第です。 長女は障害者手帳を持っており、それでも最近アルバイトを始め、来月からの就職も決まっていましたが、妻の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からの嫌がらせについて
元不倫相手から、私の職場に嫌がせのFAXが送られてきました。内容は、「今○○さん(私)と店長が店の近くのホテルにいます。本部に言ったらどうなるんだろうね」といったものでした。もちろん店長はその日出勤でしたので、事実無根です。そのFAXの送り主は、ほぼ間違いなく元不倫相手だと思います。以前は、私に対して「みんなにばらしてやる」などのメールが送られてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3者行為によるケガの損害賠償について
1月15日に有名ホテルで従業員の不注意によりカートで足を受傷しました 診断書によると捻挫で1カ月 そこでお伺いしたのは 交通事故のように通院に関する慰謝料は認められますか まで治療費は症状固定まで認められますか 加害者との話では ①過失相殺はしない ②治療費実費と通院交通費のみ支払う ③たとえ症状が固定しなくとも1か月をこえる治療費は支払わない ④慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで詐欺に巻き込まれ困っています。
ベストアンサーこれから相手を特定し返金させるまでにどれくらい費用が掛かるのか概算と、迷惑料なども含めどこまで相手から回収できるかを知りたいです。 <経緯> 4/16、ヤフオクでパソコンを落札(私は落札者です)※総額37807円(手数料込) 4/17、ヤフーかんたん決済で支払い済 4/24、相手より:商品発送前に破損させてしまったので返金しますと言い出し口座番号を教えてほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資法違反か詐欺か
株の運用をしている、出資してくれたら利益はあるといわれ、信用して預けました。(元本保障、不特定多数勧誘被害者3名) その後、1年以上毎月配当がありましたが、先日増資と言われ、大金でしたので断りました。 その時に断るなら全額返金しないと宣言されました。 険悪になってしまったので、第3者に間に入ってもらい話をしてもらったところ、預かった金から配当と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の玄関のドアノブをハンマーで叩かれ傷をつけられドアノブも歪んだ、刑罰を受けてもらいたい。
ベストアンサー家の玄関のドアノブをハンマーで叩かれ、傷がつき、ドアノブが斜めに歪んでるのを発見しました。 この行為をしてる所を監視カメラで撮影したものを証拠とし、相手に刑罰を受けてもらいたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名ばかり組合 組合費 横領 背任 詐欺
名ばかり組合 労働組合費 立ち上げ2年ほどの組合ですが、大会や帳簿請求に全く応じず執行役員も静観を続けていました、組合長に詰めて昨年末に会計監査報告を必ず行うことを約束しました、しかし、組合長が会社にも出てこず消息不明となり、事態を重く見た執行役員が本人を見つけ本日執行役員からの説明会が行われます。 仮に私的流用をしていた場合本人と共に執行役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー違法ダウンロードについてです。ファイル共有ソフトを使った。違法ダウンロードって捕まるんですか? 例えば漫画だのアニメだの映画だの逮捕者のニュースを見たことがないんですけど、捕まるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒に土下座させそれを撮影した教師の行為、強要罪に抵触する?
生徒に土下座させそれを撮影した教師が戒告処分になったようです。 http://www.sankei.com/west/news/150501/wst1505010074-n1.html 大変軽い処分で驚いております。 教師の行為は強要罪に抵触するように思うのですが、告発は可能でしょうか? (強要) 第二百二十三条 生命、身体、自由、名誉若しくは財産に対し害を加える旨を告知して脅迫し、又は暴行を用いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団に会社に乗り込まれました
ベストアンサー友人から預かった車で駐車違反をしてしまい、その手続きが遅れてしまいました。 実は、その車は友人のものではなく暴力団の自動車でした。 その暴力団には手続きが遅れたことも、釈明し私とは連絡を取れる状況だったにも関わらず、 わたしが住所を(電話で)聞かれたときに教えなかったことに腹を立てたのか、 その暴力団は仲間を連れて会社に怒鳴り込んできました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で示談交渉を。
直接示談交渉をする際の注意点などを教えてください。 被害届の取り消しを条件に示談金を渡した場合、相手側に一筆何か署名してもらった方がよいのでしょうか? 一筆していただいた物をどこにどのタイミングで提出すればよいのでしょうか? 至急回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に怪我をさせられた時の対処方法について
【相談の背景】 3日前に会社の書庫の可動式棚で作業中に故意に棚を動かされ頭上から荷物が落下し、顔を縫う傷をおいました。私は以前より加害者からセクハラと感じる行為や執拗にちょっかいを出されていました。今回も私を見つけると近寄り驚かせようとして故意に棚を動かされました。 顔に傷を負ってしまったことによる精神的ショックで普通の生活がおくれない状況で、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦?近親相姦??時効でしょうか?
薬物などで前科のある父親が、6年前孫にあたる私の娘を何度か強姦したと思われます。 証拠はないですが、娘現在21歳が告白しました。 そんな父親なので縁を切りたいので連絡を無視したところ、鬼電、脅迫メール、すごくて参っています。 今の時点で強姦と脅迫で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地駐車場への侵入、重なるカラーコーンの破壊について
【相談の背景】 相談者自宅前にある歯科の患者さんが医院利用の駐車の際に、相談者の私有駐車場に切り返しのために長年にわたり侵入してきます。侵入阻止のためにカラーコーンを置いていますが、年に4~5回コーンを壊されます。広い駐車場ですので防犯カメラを駐車場に設置してますが、破壊の一部始終は撮影されますが距離の関係で車のナンバーまでははっきり見えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫を部屋に置き去りにした知人が遺棄罪となるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が動物虐待の遺棄罪(屋内の猫の置き去り)で警察に書類送検されたようです。知人が動物の愛護及び管理に関する法律の第44に規定されてある内容に抵触したのは間違いありません。動物虐待の罰則は刑事罰であるため、起訴されれば刑事事件として司法に判決が委ねられることになると思っています。 【質問1】 知人が明らかな動物虐待をしていても不起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資法違反についての質問です。
ベストアンサー3年ほど前に知人に80万貸しました。その際利息は取っておらず返済も遅延し、迷惑しましたが何とか回収出来ました。 それから昨年、また30万貸して欲しいとの連絡がしつこくありまた貸しました。 その際もだいぶ返済が遅れましたが元金と別に謝礼金として20万頂きました。 これでこれまでの嫌な記憶もリセット出来ると思った矢先に年明けまた12万貸して欲しいとしつこく連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
150万貸した男性と音信不通になりました。他にも被害者はいます。どうしたらよいでしょうか?
3ヶ月ほど前グループラインでAさんという方がインフルエンサーやりたい方を募集していてBさんというインフルエンサーの案件の代表者であるというBさんと知り合いました。初対面の時にBさんは未成年ながら(現段階では成人になりました)会社を持っているという話をしていました。 私は彼のことを疑っていましたが、私を紹介したAさんも彼と一緒に働いていて彼からきちんとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の高齢者が過去に犯した犯罪は?
ベストアンサー認知症の認定を受けた高齢者が近所にいて認定を受けた時点よりも前にやっている犯罪行為をして困っております。一般的には認定を受けたら罪に問われないと聞きましたが…認定を受ける前にしたことに対しては法的にはどのようになっているのでしょうか?毎日毎日周囲も困り呆れてはおりますが本人は平気でやっています。時効も含めて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解任を行っていないのに解任したと言い張る親族
営業難もあり、役員を務める親族にお休みを頂いています。 私の兄弟が何を考えたか、その親族を私が解任したとして、事実に反する内容で、親族に話をするなど、業務を妨害する行動をとっています。 なお兄弟は会社の役員・株主ではありません。親族という理由だけで勝手に動いています。 当然ながら、解任に必要な役員会も開いていなけば、登記変更もおこなってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の店の客引きが悪口
自営業で飲食店をしている者です。 近所の飲食店で一年程前から客引きが出ていて、 その人が私の店のパンフレット(観光案内所やホテルなどで渡してくれています)を持っている人を狙って、 「その店値段が高いだけで、まずくてみんな怒って出てくる」 とか、「自分の店なら同じ物が半額以下で食べられる」などと言ってお客さんを引き込んでいます。 その客引きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?
はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の相手が未成年者
ベストアンサー先週の土曜日に自転車同士の事故を起こし、相手は未成年者な様子で、私は、怪我を負い内出血と傷から血が出てるくらいだったのと、警察に要は、お金が解決すれば良い事なのだから保険屋さん同士に仲介に入って貰えれば良いよねということで相手方も物損事故を求めたので物損事故扱いになりました。が‥友人に早く病院に行くようにとのことで病院に行ったら全治おおよそ2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故の過失の割合を教えて下さい
先日車道左側の歩道 やや下り坂(歩道幅約2M)左側を時速5km程度で徐行中でした。 この道は車道両側にも歩道あり 私(男)の自転車はクロスバイクなので歩道を走る際は常に徐行してますが 前方から来たた60~70代女性電動アシスト自転車が歩道右側を通行 危険を回避し歩道左側に寄せ植え込みに入り停車しました。 女性は減速すること無く私に追突しました この時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪においての質問
ベストアンサー傷害罪において、親告罪ではないと聞きました。 現在、損害賠償、慰謝料を受け取りましたが、示談書は交わしてません。 警察は双方、事情聴取を終わらせています。 1.加害者が「示談金を払ったんだから、大丈夫」と反省の意が見れず、示談書を交わしても、刑事罰を望みたい場合、被害者はどのような対応をすればいいのでしょうか。 2.今後の加害者に対する、刑事的な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私道上の迷惑駐車の告発方法について。
我が家の前にしつこく現れる隣人の迷惑駐車を、 私道上ですが道路交通法と車庫法違反で告発しようと検討しています。 隣人とその関係者が、私の家の前にある袋小路の細い共有道路に多種の車を交替で迷惑駐車し、 威圧感や、深夜を含む騒音などで大変困っています。 駐車場と思い込んでいるらしく、話し合いは通じそうもありません。 悪質なため地元の警察署に相談す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に受けた傷害行為の刑事訴訟の進め方について
義母(離婚後、独居)が半年前に頭を縫う怪我をしました。 その後、半年間の間に再度頭を縫う怪我と肋骨骨折、手首骨折の怪我を負っています。 その時は家の中で頭をぶつけた、路上で転んだと聞いていましたが、 実際には全て彼氏にやられたと警察に訴えたことを昨日聞きました(警察に訴えたのも昨日です)。 各怪我をした際は病院に行き(一部は救急搬送されています)まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットビジネス詐欺、返金について
ベストアンサーお恥ずかしながら以前ネットビジネスに引っかかり大金を払ってしまいました。 その後アフィリエイト?よくわかりませんがネズミ講のような事をさせられ、結局お金にはならず連絡もなくなってしまいました。 このような場合お金を取り返せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク詐欺
もう5年もたっていますがヤフオク次点落札の連絡からカーナビを17万で入金してから連絡が(出品者との)途絶えました。トラブル口座にはその口座は振り込み次点ではなく2日した後からヤフオクの中にのっていまいした。個人やり取りという点でヤフオク補償に当たらず。なくなく今までひきずっています。やりとりのメールや振込み用紙は残してあります。お金のバックは見込める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsで知り合った人間関係のもつれから逆恨み。
A君に「お前のせいだ」と言われ、お金を要求される。支払いを拒むと、「お前の仕事先と家に行きお前の事を話す」とメールが来た。 もし、相手が家に来たり、会社に何か言った時の対処法があれば教えてください。 私を含めて関係ある人物は3人、全員男です。 私はsnsを通じてまずA君と知り合い、「恋人になってほしい」と言われ半ば強引につきあう事に。 その後B君...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁状態での慰謝料請求と傷害での被害について
妊娠3ヶ月、未婚です 悪いと思いながらも好きだった為、相手に彼女がいることを知った上でお付き合いしていました 相手の彼女より話があるとのことで呼び出しに応じたところ、いきなり髪を掴まれて以下のことを言われました 「内縁状態で結婚するつもりで家を用意していた。慰謝料を150万円支払え」 と言われたのですが、私は相手が内縁状態であることを知らなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
「告訴警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから