27,311件見つかりました

法律相談一覧

• 妹による骨壺の奪取リスクと法的対処について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の葬儀を終え、骨壺と その中にある埋葬許可証は  現在、私の実家にあります。 喪主兼施主は、私ですが、 実家、私双方と断絶状態に ある妹が、実家に強引に、 鍵、窓をこじ開けるなど 力ずくで乗り込み、骨壺を 奪っていくリスクがあります。 【質問1】 万一、妹が奪った場合、警察に通報し、 返却させることは可能でしょうか。 また、許...

弁護士回答
    4
  • レジ金横領の疑いで話を聞いたら名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院で複数回にわたるレジ金横領が行われました 手口は会計履歴をパソコンから削除し、その分の売上を抜くというものです 防犯カメラはなく、シフトや当日の勤務体制と削除されたパソコンのログから多分この人が使っているであろうパソコンだというところまでです ログの職員が長期休暇中は処理が行われてなかったこともあり 疑ってはないけど...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの暴力について

独身女性です。 既婚男性と3年、不倫しています。不倫が悪いことは承知しております。 別れ話のもつれで、男性から暴力をふるわれました。ケンカの中で、わたしが相手の携帯を奪って(奪ったといっても、そのままどこかに行ったわけでも、操作しようとしたわけでもなく、対等に話をしようとしない相手に対して腹がたって携帯を没収した感じです)、そしたら相手がキレて...

弁護士回答
    2
  • 法律って何?絵に描いた餅?法律違反してるのに悪人が裁かれない理由は何?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の労災かくしが発覚しました。労基署に報告しましたが反応は鈍く、さらに上部組織の労働局にも伝えましたが、送検まで行くのは少ないんだそうです。ネットでは社労士さんや弁護士さんが、必ず送検されるとか罰金はもちろん前科もつくだとか書かれていますが、実態はそうじゃないと愕然としています。これって労基署、労働局の怠慢なんですか。それとも...

弁護士回答
    2
  • 金融会社のカードを渡してしまいました。

【相談の背景】 約4〜5年前に知人にお金を貸して欲しいと言われ断ったのですが、手持ちがないなら金融会社のカードを作って欲しいと言われ作ってしまいました。返済はカードを渡してくれればこちらでやると言われ、渡してしまいました。貸してから4年後に返済が終わったと連絡が来たためカードを返して欲しいと言ったのですがなかなか会うことができずに一年が経ちました。...

弁護士回答
    3
  • 法律って、家族間では通用しないんですね。

身内間でもめています。実際もめているのは、親と子の間です。私は母と父、弟2人の5人家族です。母も父もまだ働きざかりで、弟も30歳で施設通い、問題児の28歳無職です。事の発端は3年前、付き合って3ヶ月で問題児の彼女が妊娠し、両親だけ対面&話し合い出産。勿論出産金は問題児側が。ここまではよくあることだと思います。しかし、彼女はバツイチ子が3人うつ病持ち。籍も入...

弁護士回答
    2
  • 理由も説明されずモラハラを主張され、離婚調停を申し立てられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの暴力が定期的にあり、次暴力があった場合は警察を呼ぶと警告していたが、再度暴力があった為110番通報しました。(被害届は出してません) それがきっかけで子供を連れて実家に帰ってしまい2か月経ちます。 こちらから連絡しても妻も義父母もこちらの連絡を一切無視し続け、子どもの様子もわからないので自宅に行くと、怖いという理由で...

弁護士回答
    4
  • 無実の罪で被害者を出された時の対処法について

副業でバーでアルバイトをしていたのですが、 昨日の業務終了後、帰る間際に店のオーナー(雇い主)に引き止められ、「お店が暇だから来月からのシフトは減らそうと思ってる。スケジュールもどうなるか分からないから置き靴は持って帰った方がいい。アメリカに行ったりするかもしれないから。」と伝えられました。 お店が暇なら仕方ないかと思い、その後、帰りの電車に...

弁護士回答
    3
  • 患者によるスッタフに対するセクハラについて

ベストアンサー

私は個人で歯科医院を経営しております。患者の76歳の男性患者が女性スタッフの下半身を触る、よろけた振りをして抱きつこうする、口の中を見ようとすると指を舐めたり吸ったりする、携帯の番号を渡して「電話して」などのセクハラをしていたようです。本日、患者本人から予約の電話があったので、「うちのスタッフに対してセクハラ行為ととられても致し方がないようなこと...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂、強制わいせつについて

妹の件で相談があります。 先日、妹の会社の社長が妹をホテルに連れて行き(勤務時間外)体を触られるなどをされました。幸いにも未遂に終わったみたいです。 その後 妹は会社に行けなくなり(現在有給休暇を使って休んでいる)精神的にかなり参っていましたので、病院に行くことを勧めました。診断のほうは、うつ病と診断されました。 その社長からは、勤務時間内にも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の傷害事件

先日、子供(高校1年)が顔面左を大きく腫らして帰ってきました。病院で診断したところ一部鼻骨を骨折していました(1週間程度の手術入院を勧められています)。 原因は、中学校時の先輩(他の高校中退)に生意気という理由で一方的に殴られたようです。本人は、報復を恐れて大事にしたくないと言っていますが、当然納得できません。   しかし、私(母親)1人なため、ど...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料?私は慰謝料を払う必要がありますか?

教えてください。 私は既婚者で5年ほど前から不倫関係にある人がいます。 その相手から、今までの精神的苦痛に対し慰謝料を請求すると言われました。 実際にはだいぶ前に別れており、1年弱会っていません。 話に応じないなら内容証明を送るや家庭壊されたくないよね?などの脅迫めいたこと言ってきます。 相手は私が既婚者だということも離婚する意思がないことも始めか...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害と示談交渉と金額について

お世話になります。 3ヶ月前、私の親族(以下被害者と表記)が 朝の通勤時、地下鉄の駅ホーム内で電車へ乗り込もうとしたところ、 ホームに並行して早歩きで進んできた男性(以下加害者)と衝突し、 後頭部から転倒し、出血・意識不明となり、 救急車で運ばれ、そのまま手術・入院し、 10日後に退院いたしました。 診断書の内容は、 ・外傷性くも膜下出血 ・脳挫傷(右...

弁護士回答
    2
  • 離縁した養女との性行為

約1年前ほどに中学2年生だった離縁した養女と性行為がありました。 とある理由で別れた前妻が、不倫相手と子供をつくり、子供が産まれるまで 相手のフォローを受けながら、別で生活することになりました。 その間、妻の連れ子であった長女と実子の娘を私が面倒をみて生活することになりました。 その生活で長女が私のことをずっと好きだったということと、私自身、前...

弁護士回答
    1
  • 改正民事執行法 財産開示について

ベストアンサー

民事執行法が改正され、財産開示について虚偽の申告が厳罰化されましたが、消費者金融からの借金の場合、勤務先の情報開示はできない認識ですが、それならば、そもそも債務者が虚偽の申告をしている、という事をどうやって判断するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いをかけられています

ベストアンサー

経理の仕事をしています。 決算の時期きてお金が足りなく横領を疑われて います。私には全く身に覚えがありません。 まだ引き継いでから半年くらいです。 会社の引越しとかもあり 入出金がごちゃごちゃになっていてちゃんと管理してなかった私も悪いのですが横領はしておりません。 この場合はどうなるのでしょうか? 逮捕などになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入?

私の夫は知り合いの何人か(2〜3人)と協同で事務所経営しています。 夫は事務所に毎日行って仕事はしてますが、事務所費などは一切払っておらず(お金が無い為)名前だけ貸している状態です 事務所費など経営に関わる全ての費用を払ってくれてる方が一人居ます。(この人をAさんとします) そのAさんの奥様がよく事務所に手伝いに来ていました。 最近見掛けないなぁと...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の携帯を勝手に壊されてしまった場合

彼氏の携帯をある人に壊されてしまいました。壊した本人を傷害罪で訴えることはできますか? 早急にお返事お願いします[i:162]

弁護士回答
    2
  • 被害届けを出さないように誓約書をかかせたい、効力なども教えてください。

いま被害届けを出したいけど悩んでる方に先に慰謝料として いくらかお渡しする予定なのですが 今後被害届けを出さないという約束にするため 誓約書をかかせたいと思ってます。 1:その内容はどうしたらいいか? 2:またそういったものを作成したら効力はどれほどか? (その後に被害届けを出された場合どうなるのか)

弁護士回答
    4
  • 生活保護 不正受給 辞めるように言いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 資産があるにも関わらず、その事を申請せずに生活保護の不正受給をしていると本人から聞きました。生活保護の担当者に相談に行ったのですが、警察ではないので調査ではわからないこともあると言われました。個人情報になるので、生活保護受給世帯かどうかなどは教えて貰えないみたいですが、一般的にこのようなケースは一応調査はすると言われました。本人...

弁護士回答
    1
  • 過剰防衛? 恐喝罪?

1ヶ月前にBARで飲んでいて帰る際に 同伴者が酔い潰れて寝ていたので起こそうと してる時に経営者から急に椅子を投げつけられ 頭に当たったので自分や同伴者の身を守る為に 相手に2.3発殴り返しておさまったのその場で 警察にいこうと持ち掛けましたが相手が 拒否したので帰りました。その後に連絡が来て 会社にバラすなど脅されて現金30万を要求されて その時持って...

弁護士回答
    7
  • 介護放棄をした兄夫婦の嫁が私のことを殺人者だと大きな声で怒鳴ります。

ベストアンサー

母が他界して一年立ちます。兄嫁は介護放棄をして母の介護にはまったく参加しませんでした。 兄も私まかせで2年間母の介護を一人で行いました。 20分先に住んでいますが兄嫁はまったく介護はしてくれませんでした。 職業は看護婦です。 母のどうしてここまで冷たいのかよく悩んで涙を出していました。 お葬式が終わり喪主の嫁ですが、ごはんを食べたあと、先に家に...

弁護士回答
    1
  • 社内の男女トラブルからの名誉毀損について。事実無根の噂を流されている

ベストアンサー

現在職場で、ある女性(先輩)と男女関係にあると噂を広められています。 実際に男女関係なしです。 女性の相談に乗ったりと話をする機会は多く、 先日会社内で相談をしたいと連絡がありました。 会社は泊まりの勤務ため、会社施設で仮眠をとります。女性用施設と男性用施設は仕切られ、時間帯によっては締切りとなります。 しかし、締め切りの時間後に相談と言われ、女...

弁護士回答
    3
  • 自転車転倒事故の原因となった業者への誓約書は必要か?

ベストアンサー

先日、母(80歳)が自転車走行中に転倒して救急搬送されました。 転倒の原因は歩道に面した廃品回収業の倉庫前に掛けていた防犯用ネットが風であおられて母の自転車に絡まっての転倒でした。 検査結果は頭部・腰部・脚部の打撲で今は特に問題は無いものの1年くらいは脳内出血の可能性は否定出来ないとの事です。 警察の説明では業者の重大な過失は無しと言うことでネットの...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション違反出品通報制度の悪用

ネットオークション違反出品通報制度を悪用して全く根拠のない違反申告をしており、不特定多数のネット利用者などに事実と異なった情報を誤認させています。 これまで、ネット管理者に対して苦情を申告しておりますが、適正な対応をされておらず、出品ごとに根拠ない違反申告をされております。 1,2回程度ならず、出品するたびに同様な行為をされております。 こちらもID...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトである方を誹謗中傷してしまいました。先日、プロバイダーから情報開示請求が届きましたので、すぐに応じる旨を記入し、郵送しました。そして、同封されていたお相手の弁護士さんにも連絡をし、相手の方に対しての謝罪も伝えました。今後、どうなっていくのか不安でたまらないです。 【質問1】 相手の弁護士さんから刑事訴訟になるといわれま...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで本番行為をしてしまいました。今後発生する可能性のある問題について知りたいです。

【相談の背景】 先日、デリヘルで女の子と出会い、同意を得ずに無理矢理気味に性交渉をしてしまいました。 正確に言うと、脅迫や暴力などは一切行っておらず、疑似挿入的な性行為中に挿入してしまいましたが、そのまま続けてしまった感じです。 最初はやんわり断られていたのですが、途中でお店に電話され、規則を破ったから100万円を払えと言われました。 罰金を...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りついて 相手の話しがほとんど嘘でした

ベストアンサー

去年の10月に小学校時代の友達に再開し、両親が闇金に追われ、うつ病になり入退院を繰り返してお金に困ってるとのことで、15万円貸しました。 そこから毎週、なにかしらの理由をつけて(闇金との裁判費、弁護士費、入院費など色々) 10万~30万貸しました。 その都度、車を売る、田舎の畑を売る、高額医療費が返ってくる、親戚に頼んでお金振り込む、などの理...

弁護士回答
    1
  • ネットでのなりすましへの法的措置は可能か?

ネット通販ハードクレーマーの対応でご相談いたします。 店舗への誹謗中傷的な書き込み(こちらについてはショッピングモール管理会社にて書き込み削除の対応を進めてもらっております)による営業妨害、当方個人情報(特定商取引法により住所、氏名、メールアドレス、電話番号を公表いたしております)を使いw他脚になりすましての迷惑メールへの登録(海外サイトや犯罪と...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士費用の損害賠償請求について

こんばんは、初めて投稿させていただきます! 私自動車販売修理業を営んでおりまして、 先月保険会社に対して工場代車であるにも関わらずレンタカーを借りたように偽装し13万円程請求してしまいました。保険金はまだ1円も支払われてはいません。前科もありません。 保険会社の頼んだ弁護士の先生が出て来て面談となり罪を認めました。詐欺未遂での自首を勧められその場...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での怪我について

【相談の背景】 1週間ほど前、飲食店で案内された席に着席した瞬間、椅子の脚がはずれており転倒しました。身体を強打したため頸椎挫傷と診断され、1ヶ月の通院が必要とのことです。仕事が忙しく、休むことができないため合間を縫ってのリハビリ通院やコルセットの着用が必要であることから精神的苦痛を受けております。 【質問1】 この場合、治療費全額請求と、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルへの考えられる法的措置とその準備について

ベストアンサー

隣り合わせの敷地の隣人からの嫌がらせで困っています。 当方が留守の間に、駐車スペースに入ってたばこを吸って捨てていったり、当方の駐車スペースに入って自分の駐車スペースに駐車しているの自分の車を洗車し、当方の駐車スペースだけでなく、駐車スペースに建てた格子戸で仕切られている倉庫に向かって放水を繰り返したため、倉庫内のもの(自転車や段ボールに収納...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出・名誉毀損・パワハラについて相談

【相談の背景】 地方で複数店舗を運営する中古品販売業の企業(A社)で働いています。 A社は本部企業(B社)とのフランチャイズ契約店舗です。 入社後、上司(30代前後の男性)から、個人情報保護法に抵触する行為を 強制されました。具体的には、私の個人携帯番号をヤフオク発送伝票など 業務書類に記載され、外部に公開されました。 また、この上司は、別の知人...

弁護士回答
    1
  • 寸借詐欺で訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性に携帯代が払えないからと5万円貸しました その後何度かラインでやり取りしましたが返済の意志が感じられず 結局連絡が取れなくなり半年が経ちました。 警察に相談しましたが民事不介入で動いていただけませんでした。 女性の本名、住所はわかりませんが住んでる市と携帯番号はわかります。 両方の知り合いの友人に個人情報を聞き...

弁護士回答
    3
  • 窃盗での自首・示談について

ベストアンサー

夫が窃盗事件を起こしました。 ある店のロッカーの鍵が落ちており、開けたらバッグが入っていたので持ってきてしまったとのこと。 お金を抜き取って、あとは中身をバラバラに捨てたらしいです。 やけに財布の中身が多いし、見知らぬカードなどがあったので問い詰めたら白状しました。。 店には防犯カメラなどはないようですが、駅の防犯ビデオなどにたぶんバッグを持...

弁護士回答
    4
  • 過去の違法ダウンロードについて。

ベストアンサー

違法アップロード動画とも知らず、ダウンロードが違法とも知らずダウンロードソフトがあるのでやっていいものだと思い、ダウンロードしていました。 その行為が違法かもしれないと知りました。どれが違法アップロード動画か削除してしまった今はわかりませんが、違法アップロード動画もあった気がします。 1.警察に相談しにいった方がいいですか?それは不必要ですか...

弁護士回答
    1
  • DVや虐待による保護入院の費用は婚姻費用と別に請求可能ですか?

ベストアンサー

今年4月に夫の下の子への暴力により、痛みの訴えがあった為上の子も連れて夜間救急に行ったところ、そのまま全員保護目的で入院(私は付き添い)となりました。2泊3日で警察や児相、医師と面談の上、退院後は実家に住む段取りを整えてから退院となりました。退院時、上の子の入院費のみ請求があり支払って帰りましたが、半年立って今頃下の子の入院費の請求書が来ました。保護...

弁護士回答
    1
  • 元カノの私物の返還要求に着払い

【相談の背景】 傷害事件、加害者が元彼氏、被害者が元カノ 被害届が出されている最中 被害相手(元カノ)が交際中に元彼氏の家に置いて行った私物の返還を求めてきました。 内容は生活用品等、高額な物は一切ありません。 なんなら、マックのハッピーセットのおもちゃとかハンガーとか。マットレスもありました。 こちらにはまだ弁護士は付けておらず 元カノ本人か...

弁護士回答
    1
  • 失くしたROLEX時計についての施設の責任と賠償に関する問題

【相談の背景】 父親がショートステイ(特別養護老人ホーム)での入浴中に施設に預けていた時計(40年間愛用していたROLEX)が失くなりました。毎回、入居時には持ち物の写真を撮り帰宅時にはその写真と照らし合わせて確認しているので、その日父親が時計をしていたことは間違いありません。 入浴後、父親が時計がないことに気づいた時点で職員の方の持ち物、施設内も探したそ...

弁護士回答
    2
  • 事件化しないとお互い念書に署名したが被害届を出された。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/5/6にコンビニで知り合いではない客同士で喧嘩になりました。 その際に相手に向かって、洋菓子のクレープを投げつけ(当たっていない)たり、店の迷惑になるからと相手の腕を掴んで外に誘導したり、殴ってもないのに大きな声で『この人に殴られました!捕まえてください、』と叫びながら腕を引っ張ってきたので、腕を掴んできた手を振り払ったりしまし...

弁護士回答
    5
  • ADHDの子供による自転車損壊事件で弁償を求められた場合、支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小6の息子が自転車を故意に潰されました。 加害者の子はADHDで、普段から暴力を振るったりで同級生から避けられている様な存在で、事件のあった日も息子らが公園で同級生と遊んでる所に乱入してきたので、皆んなを逃がす為に息子が自転車で相手の進路上に立ち塞がったら、相手が自転車ごとぶつかってきて、自転車を乗り捨てて息子を捕まえようとしてきた...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 まず初めに、私の彼女の問題の件での相談です。私の彼女はキャバクラで働いています。一週間前、飲みに来たお客さん同士(身内同士)で酔っ払って喧嘩に発展してしまいました。私の彼女は他の女の子を逃して自分が喧嘩を止めに入ってしまいました。その際に突き飛ばされて、よろけた所ヒールを履いていたために、倒れて頭をテーブルにぶつけてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場に停めている業務用バイクへの嫌がらせについて、業務妨害等の訴え出は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で自己所有のバイクを使用しています。2021年1月中旬より、月極駐輪場に駐輪している当該バイクについて嫌がらせを受けています。当該駐輪場はマンションの1階部分にあり、自転車が駐輪されている場所の奥にあります。現在、バイクの駐輪場を契約しているのは私のみです。嫌がらせの具体例としては、①バイク駐輪場に行けないよう、通路の入口を自転車...

弁護士回答
    2
  • 被害届についてお願いします。

ベストアンサー

傷害事件示談についてですが、私の息子が加害者になります。被害者相手は3人居て3人中2人とは示談交渉で和解できることになりました。まだ示談できてない被害者の方は目を殴られており仕事にも支障がでている、視力も0.3下っており後遺症になるかもしれないと言われており全治3週間らしいです。 相手のことを被害者と書きましたが息子を殴った加害者でもあります。 コンビ...

弁護士回答
    1
  • 妻が殴られたので慰謝料請求したい

ベストアンサー

私の妻が妻の兄(義兄)に暴行を受けました。 きっかけは些細な事が発端で口論となり、妻の兄がお前は俺を下に見てる、兄なんだからもっと敬え、お前の態度が気に食わない等と罵声を浴びせ、妊婦である妻の顔を鷲掴み、倒し、殴る蹴るの暴行を受けました。 妻は倒され上から殴る蹴るされながらも妊娠してる事、赤ちゃんがいるからやめてくれと必死に訴えましたが、義兄は何...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪、傷害罪、不法侵入に該当しますか?

先日、子供が学校から戻る時間に私が友人(男)と一緒に帰宅した所、元妻が家に来てました。 子供が家の鍵を開け家に入るとインターホンがなり、母親が立ってたそうです。玄関の鍵を開けるように言われたので「帰って欲しい」と言うと、「話がしたい、いいから鍵を開けて」と言われたので鍵を開けると凄い勢いで玄関のドアを開け「お父さんが全て悪いからこの家に居ると大...

弁護士回答
    1
  • 飲食店内での高齢者の迷惑行為

ランチタイムの飲食店で、コーヒーを飲んでいた男性高齢者がその場で排便をしテーブルや床を汚されました。臭気で店員が気付いた時には排便が散らかっておりその高齢者はトイレではなく客席ホールに設置してある手洗い所で衣服に付いた排便や手などを洗っていたとのことでした。食事中のお客様は気を悪くして店を出ていきました。スタッフは他のお客様への対応や清掃に追...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で被害届けを出され、今後どうなりますか?

窃盗で被害届けを出された場合、今後どうなりますか? 以前働いていた勤務先で度々更衣室に置いてあるカバンからお金が盗まれるという事がありました。 そこで盗られる人が証拠を取れるようにと、カバンの中で携帯を使い音声が残るようにしていました。 その際に私が疑われていたという事を前から私が居ない所で言っているのを聞いており、やってはいけない事ですが...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合い、お金を貸した名前しかわからない人からお金を返してもらえますか?

去年(2016年)の話ですが趣味でSNSで相談事を受け付けていました。 お金に関する悩みが多く、その中でも3名の方の境遇が非常に共感されたため、 実際にお会いしお話を伺うことを条件にお金を貸す、という話になりました。 1人(32歳の方)は現金の手渡し 残りの2人(18歳と22歳の方)は手渡しと振り込みで何回かに分けお金をお貸ししました。 32歳の方:34万円(DVを...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手とのトラブル

今朝8時過ぎに出勤のため自宅を出たところでタクシー運転手を名乗る男に声を掛けられ、 「この前はえらいことをしてくれたな。警察にも届けているからな。」と言われました。 顔を見て瞬間的に思い出したのですが確かに3週間程前に飲み会後に利用したタクシーの運転手で、 深酔いして詳しく思い出せませんでしたが口論になったかで彼が怒っていたことは思い出しました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから