27,312件見つかりました

法律相談一覧

• 近所の迷惑行為

ベストアンサー

10年程前に猫のことで私と些細な言い争いをした近隣住民が、この問題とは関係のない私の妻を攻撃しています。勿論私や私の他の家族のことも誹謗中傷はしていますが、攻撃の中心は私の妻と子供(4歳女の子)です。私の妻はフィリピン人です。 内容としては、暴言、嘘の噂の流布、睨みつける、(暴言を言うために)待ち伏せする・・・などです。 暴言は具体的には、「フ...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない請求について

【相談の背景】 とある弁護士事務所からレターパックにて書類1枚が郵送されました。簡単に内容をご説明すると、今年1月上旬に通知人から投資詐欺にあいその振込先が私の銀行口座だったとの事です。その口座に50万円送金、その他私名義以外の口座に1400万円計1450万円送金したみたいです。この書類を受けてから2週間以内に1450万円支払うか何らかの連絡がない場合は法的手段...

弁護士回答
    4
  • 中学生における、自転車の無謀運転について

【相談の背景】 自転車の右側通行や信号無視や並列走行などの違反行為が多く見受けられ、警察にも動画を提供するなど、取締を要請していますが、限界があるようです。 私の地域では中学生(登下校中)が最も多く、学校や教育委員会に注意しても、平謝りばかりで具体的な対策が取られておりません。 ※学校の目の前でも平気で違反行為をしておりますが、教職員もおらず、...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査の期間、流れ

長文、失礼します 昨日窃盗の容疑で取り調べを受けました。(現在別件の窃盗の罪で執行猶予中) 状況は、パチンコ店にて残高のあるICカードをトイレで拾い(自分が落としたと思った)、使用はしなかったのですがそのまま換金(返金)し、店を出てしまいました。 「機械に通した時点でもう取り返しがつかないのだ」と勝手に思ってしまったのです。 その後、「何はともあれ届...

弁護士回答
    3
  • 親族相盗例について。親の再婚相手の子供は親族にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の再婚相手の息子さんや娘さん(再婚時には御二方とも既に成人し結婚し家を出て海外に住んでいられた方です)は 母からみたら何親等になりますか? 親族になりますか? この息子さんや娘さんが、軽度認知症の母の通帳からATMや窓口から横領していた場合、親族相盗例が当てはまってしまいますか? 母の財産を再婚相手の口座に移し、そこから息子...

弁護士回答
    2
  • 経営破綻状態の飲食店においての労働問題

【相談の背景】 2ヶ月前、飲食店でのアルバイトを始めました。 求人広告のとおり、勤務日に稼働時間分の日払い契約にて、最初の数日は現金手渡しにてオーナー店長より支払いを受けていました。 入店から約1週間後、オーナー店長より、他の若いアルバイトさんらに日払いする現金が足りなくて困っていること、その日のみ私に払ったことにして現金を貸してほしいと頼まれ、...

弁護士回答
    1
  • 貴重品を取られた末にドアを壊した際、全額弁償になるのか?

初めて利用させていただきます。 状況としては、 先日恋人と喧嘩の末、私の携帯と財布など貴重品が入ったカバンを持ってトイレに鍵を閉めて立てこもられ、ドアを力ずくで開けよう蹴ったところプラスチックのようなドアだったため数センチ亀裂に沿って割れてしまいました。 これを今全額弁償しろと言われています。 中で立てこもっている間、自身の携帯でムービーを...

弁護士回答
    1
  • 部活の先輩からの暴力について

お世話になります。息子のことで相談です。公立の高校に通っており、運動部に所属しています。3年生が引退した後新チームになったあたりから上級生から暴行を受けてます。集合と言われ部室に連れて行かれ、けつバットと何度かお尻を殴られたり頭に向かいボールを強めに投げたりと道具を使っての暴行をほぼ毎日練習試合のある日以外は暴行を受けています。傷の目立つ顔や腕に...

弁護士回答
    1
  • 架空請求詐欺未遂をおこしてしまった場合

Aという会社に勤めています。 AとBには取引があります。私はAという会社でBの担当をしています。 Bに似た名称の口座を作り、Bからの請求書としてAに架空請求をしました。 がばれてしまい、振込は未遂に。 AにもBにもばれ、私も同席するなか今後について話し合いをすることに。 その結果、私の勤めるAはこの件にかんして実害はないため被害届は出しません。Bは名前が...

弁護士回答
    1
  • 廃業したはずのゴルフ練習場で

廃業したゴルフ練習場の駐車場だった土地を購入して家を建てた者です。 その廃業したはずの練習場に、【その土地建物の持ち主から管理を任されている】という男性とその仲間が、早朝からネットも張らずに球を打っています。 近隣住民は↓に大変迷惑しています。  ・早朝からの車や会話、ボールを打つ騒音  ・ネットを下ろしたままなので非常に危険 実際に車や住宅、過...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNS上での売買に関する詐欺について

ベストアンサー

先日SNSで定価であるゲーム機の販売をしている、という方と個人間で売買の契約をしました。 そのあと即日入金をし、発送を待っていたところ一向に届きません。確認をしたところ相手側でミス等あったとのことで発送を取りやめ返金手続きをする、とのこと。 しかし返金予定日になっても全く返金にならず、被害届を出す旨を検討していると伝えたところ「それならこちらも被害...

弁護士回答
    2
  • 妻を訴えるについての事

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中ですが、この離婚調停自体が自分への、言いがかりで、でっち上げられ、事の発端は妻が子供達へ虐待行為を注意したことから始まりました。その虐待行為を注意した自分に対し、自分が虐待したなどの事を警察に通報し、妻は保護され、離婚調停となりました。自分は調停で主張したのですが全く取りあってもらえず、自分と子供達は、これま...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの傷害について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に元交際相手から暴力を受けて鼓膜損傷、唇裂傷などのケガをしました。各診断書と写真とLINEがあります。 PTSDの診断も出ていて今も通院しています。 事件当時警察にも行きましたが報復が怖かったので被害届は出しませんでした。 ですが何月が経ち今も思い出すと怖いですがこのまま泣き寝入りするのも後悔しそうなので慰謝料請求をしたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 加害男性の性暴力に関する時効はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の娘に性暴力がありました。保護者は娘の名前を伏せて、保護者が警察に被害届を提出して、任意に加害の38歳男性を取り調べ、罰を望んでいる。更に娘からの事象聴取も望んでいない。  もっとも、本性暴力は複数回行われており、一回目に保護者が性暴力の事実確認を娘と加害男性にしており、同様の行為を二度としない旨の誓約書を署名捺印している...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨のトラブルについて

【相談の背景】 数年前に、ある仮想通貨の情報に関するプラットフォームで、BTC(当時で20万円ほど)を支払って情報をもらうやり取りを相手としてたのですが、しっかりした情報ももらえないまま、相手は姿を消しました。免許証を提示してきましたが、警察曰くその免許証は全く違う人ので、その住所(埼玉)に所轄の警察官に行ってもらいましたが、空室だったそうです。その...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続における罰則の効果について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続に正当な理由なく出頭しない、または虚偽の陳述をした場合の罰則6か月以下の懲役または50万円以下の罰金について教えてください 【質問1】 お金を支払わない相手に対して、どっちの罰則が効果的でしょうか? 【質問2】 50万以下の罰金を相手にくだした場合、それでも払わなかったらどうなるんですか? 【質問3】 刑事罰の場合、原...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル

【相談の背景】 友人からの借金問題の解決したいよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 借金が莫大にあり、その返済に病気と偽り友人2人から600万借りました。 なんどか返済したいと頼んだら、今はいいよと言われて、先日、友人とちょっとした考えた方の食い違いから口論になり、 【質問2】 LINEもブロックされて連絡が取れなくなりました。 返す意思はあるこ...

弁護士回答
    2
  • 大家に不法侵入されました、被害届を出すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月3日に同じアパートに住んでいる大家さん(80代男性)に住居侵入されました。部屋を物色しただけで窃盗はありません。自室に置いていた監視カメラに部屋に出入りする大家さんの姿が映っていたため、その映像を最寄の警察署に持っていき相談だけしました。被害届を出すかどうかは考えますと返事しています。 【質問1】 そもそも被害届を出すべきでしょう...

弁護士回答
    1
  • パパ活で金品を受け取り相手からのメッセージが既読のまま。被害届を出すと相手にブロックされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性がサイトを経由してSNSでパパ活をしてしまったそうで会ってないけど数ヶ月間金品を頂いていて会う日の数日前家庭のトラブルで行けなくなりその旨を文面で送ったら「たくさんあげたのに、会う気ないでしょ?」との返事がその後トラブルが落ち着いたら会いに行くとの文面を残していてそれが数日後既読がついてそのままとの事です ちなみに相手からブ...

弁護士回答
    3
  • 相手が弁護士を雇っており驚いています。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗まれたもの(1,000円程度)が警察経由で返却されました。紛失した当初はカッとなってしまって、交番で被害届けをだしたのですがそれすらも忘れていました。しかし、相手が弁護士をつけているので今後何かあれば弁護士経由でと言われ驚いています。 【質問1】 こういった少額の場合でも弁護士の方をつけることはあるのでしょうか?それなりの金額を...

弁護士回答
    2
  • 町内会費の使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会で自治会の使い込みが発覚しました。 本人には誓約書を書かせていますが、約束期日までの弁済が一度もされておりません。 この場合、本人に弁済意思を確認して、 再度遅れた場合は、警察に被害届を出して、お金の返済は民事で弁護士対応になるという流れでいいのでしょうか? 補足:使い込みが発覚した時に、本人が総会で謝罪し、自ら、分割で支払...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例の適用について

【相談の背景】 子供同士のトラブルがあり、相手の親が授業参観でうちの子供のクラスにわざわざ入り、約20分間みていました。(子供同士のクラスは別) 先生も子供に対してプレッシャーを与えていると感じたようで、先生の機転により、上手く視線を逸らしてくれたようです。今後もあるかと思うとかなり恐怖を感じます。 【質問1】 1度目ですが迷惑防止条例は適用される...

弁護士回答
    1
  • 80万が数回に分けて無くなっている

【相談の背景】 家から80万が数回に分けて無くなっていました。警察に出向いて相談した時は身内の可能性が高いと言われました。そこで被害届を出す前に家に鑑定士と刑事が来るのですがそこでまた身内と言われた場合は被害届を出しても動いてくれる可能性は低いですか?またこの時鑑定士の役割はなんですか? 【質問1】 身内の可能性が現在高いのですが仮に身内の場合で...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗型風俗店を利用して、嬢と対面する直前でキャンセルした(プレイ料金はお店に100%支払った)場合について質問させてください。 帰る時に店員に「お金はお渡しします」と言い、特に引き留めなどされていません。 またお店のサイトのキャンセルポリシーには当日キャンセル50%と書かれており、また「お店が必要と判断した場合、身分証を提示の上、所...

弁護士回答
    1
  • お客様との返金トラブル

【相談の背景】 買取屋をやっているものです。 先日、査定をして天然ダイヤを買い取りましたが鑑定機関に出したところ人工ダイヤモンドでした。 当社で扱っているテスターでは天然ダイヤと反応し、ダイヤ鑑定機関の精密機械では人工ダイヤと非常に区別がつきにくい商品です。 お客様に返金をお願いしたいですが、金額の受け取りサインしかもらっていない状況で返品...

弁護士回答
    2
  • 示談成立前の相手の条件と被害届の必要性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、示談を行っていてまだ正式に示談成立にはなっていません。 会社を通して相手と私が依頼をしている弁護士が話をして先般相手に書面を送る為会社に送付している状態で 相手は今後も会社で働きたい・円満に解決したいと言っており 相手の条件は金銭の支払いはいらないが、第三者に事の内容を言わない事・会社との関わりがないようにしてほしいとの...

弁護士回答
    1
  • カラオケモニターの壊れによる支払い問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 BARを経営しております。 店内でお客様同士の喧嘩があり、カラオケのモニターを壊されてしまいました。 双方、常連様だった為その場では警察を呼ぶなどは致しませんでした。 壊れたモニターについて、カラオケメーカーからレンタルされているものでその請求が店宛に出ています。壊したお客様に支払いを求めていますが中々受け入れてもらえず。高額なため...

弁護士回答
    1
  • お金を盗んでしまいました

【相談の背景】 他人の財布からお金を盗んでしまいました。その瞬間を見られていたために盗んでしまった全額3500円の返金と申し訳ない気持ちでいっぱいになり何度も謝罪をさせて頂きました。こちらの連絡先を伝え、あきれているのか反省の気持ちが相手に伝わったのかは分かりませんがもう行っていいと言われたのでその場を後にしました。 連絡先を伝えているのでもちろん...

弁護士回答
    1
  • 恋人に貸したお金を返してもらえず、弁護士に相談したい

【相談の背景】 2年前に恋人から弟の大学の学費が払えないため助けてほしいと相談があった為43万円貸したのですが返してくださいと連絡したところ貸してなんて言ってないんだけどと言われたため弁護士に相談させてもらいますと伝えたところやってもいいけど私も精神的苦痛(性犯罪)で弁護士に相談して慰謝料請求すると言われたため返さなくていいと言いました。 【...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還訴訟で勝訴後

【相談の背景】 貸金返還訴訟で勝訴しました。 私は債権者側で相手に支払命令が出ています。が、もちろん1円も支払われることはありません。強制執行するにも、口座しかわからず車は他人名義にして乗り回しているようですし、他の財産があったとしても名義は他人名義にしていると思われます。人を欺いてかなり大勢にお金を出させています。私も騙されてました。相手は、別...

弁護士回答
    1
  • YouTubeの違反動画は非親告罪になるのか?

【相談の背景】 質問失礼します!!! YouTube等で無断転載やら、著作権侵害やら横行してますけど、確か著作権の1部は非親告罪になったんですよね? (3つ程の条件に当てはまる時のみ)らしいですけど その条件に殆どの違反動画が当てはまりませんか!? 告発したら逮捕者続出しませんか? ふと気になってしまって!教えてください!!!、 【質問1】 YouTube...

弁護士回答
    1
  • 開示請求で得た情報で嫌がらせ

【相談の背景】 先日、開示請求をされた相手に嫌がらせをされている、とご相談させていただきました。 以前働いていた都内のクラブのママから自宅へ変な郵便物?を居られたり、ネットへ私の自宅のことだと分かる書き込みなどをされました。 警察へ行きましたが、被害届を出すことができませんでした。 開示請求で得た情報を利用し、自宅などへの嫌がらせをする事は...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪になるのか

【相談の背景】 デリヘルで働いている女性の隣の家に女性がデリヘルで働いている旨の手紙やプロフィール写真を印刷した画像を送りました。 数日後、デリヘルのHPで女の子のプロフィール欄が消えていてやめてしまったのだろうと思いました。 おそらく私が送った手紙を受け取った隣家の方が女の子の親に見せたのだろうと思います。 【質問1】 女の子の家族以外にデリ...

弁護士回答
    1
  • クリーニングを無断で受け取った

【相談の背景】 本日発覚したことです。クリーニングに出したことを忘れていて、元嫁ぎ先に連絡がいったようで、元姑が勝手にクリーニングを受け取りに行き、それを近所の子に勝手にお下がりとしてあげたようです。私は、別な友達の子に制服をあげる約束をしているので、返してもらいたいです。私の連絡先を知っているにも関わらず、ここら辺に住んでいないので…と言って取...

弁護士回答
    1
  • 間違えて女湯に入ってしまったときの慰謝料の相場

【相談の背景】 昨日ホテルで、息子(二十歳)が間違えて女湯に入ってしまい、だれもいなかった為気づかずそのまま入浴していたところ、女性が入って来て警察に通報されてしまいました。夜中に男女のお風呂が変わるのですが夜入ったお風呂に朝そのまま入り女湯に変わっていました。 被害届は出さないとのことで民事で相手女性二人に連絡先を伝え後日連絡があります。 【...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの暴言について

【相談の背景】 オンラインゲームにて突然暴言を吐かれ、精神的に著しく疲弊しました。 個別でのメッセージのやり取りでしたので、名誉毀損、侮辱には当たらないかもしれませんが、暴行、傷害罪での被害届の提出、民事での慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問1】 当方精神疾患を患っており、4週に一度程度精神科に通っております。 この件が原因で精神に問題をきた...

弁護士回答
    2
  • 風俗のキャンセル後について

【相談の背景】 風俗店を予約したのですが前日に予約のキャンセルをしました。 キャンセルは受理されて電話は終了したのですが、その際にホームページのキャセルについての項目を確認してくださいと言われ後ほど確認したところ、 「悪質なキャンセル行為(お客様のご都合でご予約をキャンセル・時間になっても連絡が取れない)をした場合は、携帯電話番号を基に威力業務妨害として...

弁護士回答
    1
  • こちらも被害届を出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が悪態をつかれて挑発され、胸ぐらを掴まれたり、押し倒されてから馬乗りになってきたそうです。 その後逆に馬乗りになり、相手を殴りました。(簡単に書いてますが、殴った記憶はありません) そして、警察の取り調べは終わり、検察に先週木曜日呼び出され、傷害で罰金刑といわれました。 こちらも被害届を出そうと思いますが、そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせフォームにて誤操作してしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も質問させていただいたのですが、再度質問させてください。 ある企業の応募フォーム、問い合わせフォームで質問を送りたかったのですが、接続状況が悪く、何度も空の状態(個人情報はなにも載せていません)送ってしまいました。 電話でも対応時間外だったのか問い合わせできず、もしその空のフォームが送られていた場合、30回前後送られてしまった...

弁護士回答
    2
  • 数千円の詐欺被害にあった場合、被害届は受理していただけるのでしょうか?

【相談の背景】 身に覚えない荷物が家に届きました。怖くて運送会社に受け取り拒否していただきました。スマホを確認してみたらお金も数千円とられていました。 【質問1】 これは詐欺被害にあったということでいいのでしょうか? 【質問2】 数千円の被害では被害届は受理していただけるのでしょうか? 【質問3】 被害届は電話でも対応していただけるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • スロット店にて遊戯した際

【相談の背景】 この間、閉店間際に5円スロットを遊戯していました。カード会員ではない為、延長が出来ずだいぶメダルがあったので、その時は換金するという頭がなく、メダルを持ち出してしまいました。 ふと、閉店後に換金しなきゃまずいと帰宅後に思い、次の日にメダルを持って遊戯に向かいました(同じ店)、そこでは1000円を投入し、そのメダルを追加で使用してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、傷害罪、被害届提出後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に酔っ払いに絡まれ、暴行を受けました。 すぐ110をし、被害届も直後に提出しました。そして犯人も取調室に運ばれていました。 しかしそれ以降警察からの連絡が一切ないため、先ほど捜査はされているのかと問い合わせました。答えは捜査していますので、連絡があるまでお待ちくださいと事務的に返されただけでした。 【質問1】 実は来月から一年...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのトラブルについて

【相談の背景】 フリマアプリで着なくなったブランド服を販売していました。先日購入した方から「偽物の可能性が高いので鑑定に出します。もし偽物であれば警察に被害届を提出する」と言われました。 それは友人から貰ったもので友人は「並行輸入品で買った」と説明されました。 その旨も商品説明に記載した上で販売し、信頼できる友人なので私も本物と信じて販売しまし...

弁護士回答
    1
  • 他人が録音撮影したものを証拠として使えるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がネットで霊感商法に遭いました。 数百体の霊が憑いており除霊が必要だと言われ、電話で遠隔の除霊を受けました。 除霊で病気が治るとも宣伝してたそうです。 後で詐欺師だとわかったので、警察に行きたいのですが証拠がありません。 詐欺師の個人情報は特定しています。 そこで、私がお客さんのふりをして近づき、勧誘の証拠を撮れば使えるかも...

弁護士回答
    2
  • タクシーの未払いについて

【相談の背景】 先日、酔っ払ってタクシーに乗ったのですが、支払いをしたか覚えておらず、 カードの引き落としや財布を見てもお金が減っていないように感じたので、無賃乗車をしてしまったのではないかと不安に思ってご相談させていただきました。 後日お金を払おうと思い、乗った付近のタクシー会社に一通り連絡をしたのですが、そのような報告はないとの事で、、最寄り...

弁護士回答
    1
  • 他人の所有物を壊した際、修理代のみを払う約束だったが後日新品の額を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、他人の所有物を偶然壊してしまいました。修理できる程度の欠損だったため、示談で私が相手方の修理代約2万円を支払うことで決着しました。 しかし後日、相手方が警察に被害届を出すときに、不明瞭な修理代ではなく新品購入時の確実な金額を提示する必要があり、55000円の被害として届け出たようです。 そして、修理代ではなく新品時の55000円を弁償...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の中学生、学校での暴力行為

子供が発達障害の疑いがあります。 通常学級、中学1年です 先日、教室で嫌なことがあり、叫んでしまいました。駆けつけた男性教員たちが子供には怖かったそうで、あっちに行け!と押したり叩いたりしてしまったそうです。 その日に、校長と怪我をした教員から診断書と治療二万を請求されました。 怪我は見たところ何もなく、その先生は授業も部活も支障なくできて...

弁護士回答
    2
  • 領収書に関してのお願い

領収書を請求したら花街の個人撮影会では領収書を出さないのが常識ですので記録が全部残っていません。と言われました。どのようにしたらよいでしょう。こんなことしたら他の撮影会も参加できないよ。犯しのような事を言われそのあとに『拒否』 します。正式手続き願います。 これ以上 変な内容の連絡が来た場合には 警察に被害届出します。とメールが来ました。また主...

弁護士回答
    2
  • タクシー料金未払い(泥酔)

一週間前に泥酔でタクシーに乗り未払いの可能性があります。 払ったかどうか覚えていません、仕事の関係でホテルに泊まっていて、お金を部屋に置いている記憶が残っているので、お金を取りに行くと言ってそのまま寝てしまった可能性も有ります。 先生方に2つ質問がございます。 1.今後の対応としてどの様にしたら良いでしょうか? タクシーの会社名もわかりませんし、...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉と被害届のタイミング

ベストアンサー

示談交渉のタイミング 岡根を貸した相手がお金を借りる際の 理由の嘘を認め、相手側から示談交渉を してほしいと言われ了承していました。 警察には以前より相談していて 明日証拠等の提出を予定していて 取り敢えず示談交渉に応じて みる話をしたところ、示談交渉を した後(好条件決裂になっても) 被害届の提出はできないと 言われました。 もし被害届を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから