27,312件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領についての相談

従業員が売上金を抜いていることが発覚しました。 1年間で約600万円ほどです。 防犯カメラの映像や伝票などを約1年間で調べ先月(3月)に本人に話しました。 結果、3月の中旬から抜き取り行為は辞め、正当に職務に付いておりましたが先日、今の給料では生活できないので退職したいと申し出がありました。 退職に対しては問題はないのですが、横領したお金の返金をし...

弁護士回答
    2
  • 「同意の性行為後に名誉毀損の訴えがある場合、法的に問題が生じる可能性はあるか?」

【相談の背景】 縁切られた女性に当時は同意の上で性行為をしたが、縁切られてから不同意だと訴えられたんですがこれは名誉毀損に当たりますか? 【質問1】 縁切られた女性に当時は同意の上で性行為をしたが、縁切られてから不同意だと訴えられたんですがこれは名誉毀損に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • タクシー乗務員です。乗客に殴られました。慰謝料請求したいのですが…

ベストアンサー

私はタクシー運転手です。 8月26日0時30分、都内にて乗客に暴行されました。 右手拳で一発、右側頭部を殴打されたのです。 事の発端は、目的地までのルートについて口論となった事です。 私は、お客様にルートの確認をさせて貰ってますし、〇〇駅とは伺ってません。お客様がおっしゃった様に走ってますと伝えましたが、そんな事は言ってないと一点張りです。 その後...

弁護士回答
    2
  • 知人のトラブルについて

知人の事ですが、同僚と関係をもってました。同僚は彼氏がいると言ってましたが、社内の噂や彼女の言動で知人はいないと思ってました。 けど、彼氏の話が出る度にもう会わないと言うと、「私の事嫌いになった?」や「離れたくない」などと言って知人を引き止めてました。その度に知人が「どうするねん?」と言うと「死ぬ」「お金払う」と知人を振り回してました。 実際...

弁護士回答
    2
  • 日本人が海外でのセクハラ行為は、日本の警察に通報し、逮捕してもらえるでしょうか。

ベストアンサー

海外で日本の人(同じ会社の人ではない、ただの知り合い)からセクハラをされました。その日本人は現在帰国していますが、その場合、日本の警察に通報し、逮捕してもらえるでしょうか。 また、会社に通報し、懲戒処分をしてもらえるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • お伺いしたいです…

ベストアンサー

以前風俗で働いていましたがお店の対応にいささか疑問を持ってお伺いしたい事がいくつかあります。 警察も頼りなくて困っています。ご享受頂けたら幸いです。 4ヵ月ほど前 仕事中嫌がっているのに無理矢理本番行為をされました。 悔しくてお店に電話すると、すぐに迎えにきてもらえましたがスタッフじゃなくドライバーさんでした。 そのまま事務所に帰ると「お...

弁護士回答
    1
  • 甥が貯金箱から15万円も盗んで未だに未返金。

数年前に小学6年生である甥っ子が私の貯金箱からお金を盗みました。 金額にすると500円玉貯金箱だったので15万円以上になります。 その時は、甥の親である私の妹が、まだ子供だから警察には届けないで欲しい。 と言われ届けませんでしたが、その後、妹からも本人からもお金を返してもらっていません。 その甥っ子が今、高校生になりバイトもしていて豪快に欲しい物は片...

弁護士回答
    4
  • 少年の金銭未返却

ベストアンサー

金銭未返却のトラブルです。相談にのってください。宜しくお願いします。 経過 昨年(1年以上前)に先輩高校生が後輩高校生にお金を貸して欲しいと頼み、後輩高校生がお金を貸しました。しかし先輩は返却する意思はなく、後輩は複数回返却の依頼をしましたが、返却は行われませんでした。 また、同級生に依頼して同級生より返却して欲しいと先輩に申し入れしましたが、...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件と言われ

知人の事なんですが 友人Aと他人Bとの口論を止めに入ろうとしたとき 手に持っていたジュースの瓶がBの帽子をかすってこめかみの辺りをかするほどに当たったと言われ 殴られたと警察を呼ばれたそうです 訴えるつもりはないというのですが 世間的に罰を受けてほしいと 会社での処分を受けてくれといわれ処分も受けたのですが まだ納得いかないと ひきずってくるようで困って...

弁護士回答
    2
  • 某リフォーム業者に屋根一部を損壊された疑いが強いのですが、賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、地元のリフォーム業者に屋根の一部を壊された疑いがあります。 経緯を話しますと、その業者の人から「屋根が一部浮き上がっているので、一度点検させてくれませんか?」と持ち掛けられ、火災保険を利用して修繕が可能です、との旨を説明受けました。 しかし、火災保険利用してでも、修繕費が高かったので修繕はお断りしました。 そこで、別の安...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫、恐喝、プライバシー侵害、名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月18日の深夜にとある代議士のSNS上で、以前財布を置き忘れ、紛失したラーメン店の責任者のコメントを見つけました。なんか偉そうにコメントしていたことから、「そんなことより置き忘れた財布をとったらアカンよあんたは」と他の人が盗ってもあなたはやったらダメだよという意味でしたが、自分が泥棒扱いされたから弁護士を代理人にたてて、名誉毀損ま...

弁護士回答
    3
  • 再度ご相談お願いします

先日、質問し弁護士A様より回答いただいた者です。 夫婦が破綻していれば慰謝料請求されても支払わなくてよい…という事でしたが破綻とみなされる事案でしょうか?私なりに破綻の定義を調べてみたのですが、よく分からなくて。 お付き合いを始めた時点で離婚・慰謝料の話し合い済みで別居していた。奥様は二人で購入したマンションに住み、生活費のいくらかを慰謝料として...

弁護士回答
    1
  • 無料サイト-RIPα!より警告事項です  とメールがあり電話しました。

ベストアンサー

お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆当サイトは広告収益で運営してるので利用料金は一...

弁護士回答
    3
  • アップルギフトカード買取について

【相談の背景】 5/3にアップルギフトカード20万円を買取業者に依頼しましたが、いまだに振り込まれず困っています。申し込み時、買取に数日時間をいただく場合があると、記載ありましたが、その範囲を超えていると思い、契約不履行としキャンセルできないか、また警察に被害届を出すか悩んでおります。 【質問1】 買取業者から申し込み時、依頼者都合でキャンセルはで...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出すと示談しやすいか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 親しい関係なので、難しい問題だが。 被害届を出した方が示談しやすいのか。 出す前に交渉した方が示談しやすいのか。 ケースに依るとは思いますが。 相手に被害届提出前に話を振りましたが、 (弁護士立てて連絡くださいと) 直接連絡して来て、交渉が難しい。 こちらが弁護士さん立てるか 警察に入ってもらうしかない。 【質問1】 被害届を...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのトラブルに関する今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 約7ヶ月前にメンズエステを利用したのですが突然お店からショートメールで、その時担当した方が私にお触りなどをされて精神的ショックを受け入院していました。今後警察に被害届を出すみたいです。という連絡が来ました。 (ちなみにその方が担当したのはその1ヶ月前にもあり計2回担当しました) 【質問1】 連絡を無視していたらどうなりますか 【質...

弁護士回答
    2
  • 地検での調書訂正についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日社内暴行の被害届を警察署で調書を取り作成してもらいました。 客観的証拠がないがこちらで相談して加害者の矛盾した供述を集めた結果、たどり着けました。ありがとうございました。 この後加害者の調書を取り、地検に行くことになりましたが、被害申告書として作成して提出し、調書でも同じ内容を喋ったあと、帰宅後一部記憶違いだった事に気付きま...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時のキス行為と被害届の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔して知らない人にキスしてしまいました。 深夜にお店のトイレに行く時に、見ず知らずの人と半ば強引な形でキスをしてしまいした。 泥酔していたので、キスした記憶はあるのですが、相手の顔も覚えておらず会話をしたかも定かではありません。 その後、30分ほどそのお店に滞在していたのですが、警察やお店の人からその様な事は言われてなく、そのま...

弁護士回答
    1
  • 書類送検 公表について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつで自首した人の話です。 ・現在在宅捜査中で、被害届は出ていません ・その人はニュース番組の制作をしている映像制作会社の社員でマスコミ関係者 上記の件を踏まえ、書類送検の際に警察からマスコミへ公表はあり得ますでしょうか? また、その確率はどの程度あるのでしょうか。 【質問1】 テレビ局の社員が書類送検されていたの...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造され戸籍謄本を不正に取得

ベストアンサー

【相談の背景】 他人からから委任状を偽造され戸籍謄本を取られそうになった。 以下内容 一、本人意外知らない個人情報が記載されてある。 二、書類不備で役所から連絡で本人は書いていない事が判明した。 三、依頼者と連絡つき知らない他人で私の資産の土地建物を調べようとした。 四、現在警察に相談中 【質問1】 私文書偽造行使で役所から被害届を出してもらう...

弁護士回答
    1
  • なりすまして消費者金融からお金を借りられた

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、消費者金融プロミスから50万円ほどの借金を返済するよう身に覚えのないハガキが届きました。 その後、プロミス側との話し合いをしたのですがプロミスは被害届を出すつもりはないみたいです。 また、証拠の少なさから警察も被害届の受理はできないそうです。 【質問1】 そこで質問なのですが仮になりすましが証明できなかった場合、また個人情報...

弁護士回答
    1
  • お金を盗んでしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の財布からお金を盗んでしまい、その瞬間を目撃していたようで盗んでしまった全額3500円の返金と取り返しのつかないことをしてしまったと反省して何度も謝罪をさせて頂きました。その後にこちらの連絡先を伝えて相手はあきれているのか、それとも納得して下さったのかは分かりませんがもう行っていいよと言われたのでその場を後にしました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 面識のない人とのトラブルで訴えられる可能性はあるのか?

【相談の背景】 駅の有人改札口で処理後、改札を抜けようとしたところ目の前に中年男性が立ちはだかり、通してくれませんでした。どいてください声がけをし無理矢理通ったのですが、その際に足が相手に当たったらしく「何蹴ってきたんだよ」と大声で脅されました。怖くなり途中で立ち去ったのですが、そのあと訴えられないかどうか怖くなってきました。 【質問1】 お互...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪での逮捕について

【相談の背景】 相談です。 2日前に、彼氏が会社の同僚の女性の胸ぐらを掴み、突き飛ばしたようですがそれ以外はなにもしていないそうです。(その女性は私の友人です) その方は警察の方に被害届を出したようです。 怪我等しているかは分かりません。 監視カメラもあったようで、証拠はあるようです。 今日の朝から彼氏と連絡がとれません。今まで長時間携帯の電源が入...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金で利息替わりに車を貸していました。消費者金融等も滞納しており、差し押さえられると困るからと名義変更をすると言われ、名義変更しましたが借金返済後、車を返してもらえません。勝手に売却されている可能性もあります。また書面等を書いている訳ではなく、ほぼ口頭でのやり取りです。 【質問1】 名義変更理由の証拠がないため、車を返却...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前、当時交際関係にあった大学講師から不法行為(同意なく避妊具を外す)を受けました。 当時は自分の身に起きたことを客観的に捉えられず、警察に被害届を出したり、大学に告発することもできませんでした。 最近になって自分がされた不法行為について認識し、相手に対して謝罪と慰謝料を請求したいと考えています。 【質問1】 この場合、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に該当するのか 恐喝に該当するのか

【相談の背景】 先日 知り合いに『ロレックスを購入する様に抑えてあるから今すぐ金を入金しろ』と言われ振り込んでしまいました。 翌日には『転売の手数料がいる』と言われて また振り込んでしまいました。合計215万円を振り込みました。 その後『もうお金が無い』と言うと株で儲けようと言われました。 【質問1】 明日 警察に被害届を出す予定です。 相手に『何時...

弁護士回答
    1
  • 辞めた従業員の不法侵入、データ盗難について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に会社を突然辞めた従業員が辞めた日の会社に誰もいない時を見計らい、会社に侵入及び顧客データをUSBで盗んでいきました。 その姿が防犯カメラに撮影されていたのですがUSbを入れたところはうつっているのですが、データをコピーして盗んだという証拠まではありません。 【質問1】 警察に行ったところ被害届は受理してもらえず、記録だけ残す...

弁護士回答
    1
  • 被害者側からの示談書の提示について教えてください

【相談の背景】 先日、知り合いに飲みの席で、罵声を浴びせられる、殴る、髪の毛をつかまれる、引き倒される、顔面を含む全身を蹴られる暴行を受けました。 警察へはその場で連絡し相談済みです。 その件で治療の必要な怪我を受けたことで被害届を出す予定でしたが、相手がどうしてもやめてほしいということで、ならば示談という流れになりましたが相手側から示談の具体...

弁護士回答
    1
  • 辞めた従業員の所有物について

【相談の背景】 自分の会社に勤めていた人が今年の1月くらいに辞めました。会社の駐車場に辞めた人のバイク(壊れている)がずっと置いてあり、片付けるように再三に渡り連絡していますが、電話は出ない、メール、LINEも既読スルーされている状態です。 その人は自分の会社に勤めている時もずっも迷惑ばかり掛けてきて、最後までこの状態なので非常に頭にきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 数ヶ月前に被害届を提出しましたが本当に受理していただけたのか不安です

【相談の背景】 数ヶ月前に被害届を電話で警察官が代筆するような形で出して電話越しで「受理しました」と言われました。捜査が始まる時って被害者に連絡はくるものなのでしょうか?警察官から連絡が何も来なくて不安です。また、本当に被害届は受理していただけたのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理していただけたのか警察署に行ったら確認できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件と民事事件の違い

【相談の背景】 未成年の息子が性被害で相手より被害届が提出され、警察の事情聴取は受けました。その後事件になるかどうかは捜査してみないとわからないとのことでした。 事情聴取の際、男女間のトラブルは当事者間になるので相手と話をしてみてください。と言っていただきました。 【質問1】 被害届に対する事件性があれば刑事事件になり男女間のトラブルなどは民事...

弁護士回答
    3
  • コロナ協力金の不正受給

【相談の背景】 知り合いが、県からのコロナの休業協力金を不正受給していました。2020年4月に緊急事態宣言がはじめて出た時のもので、1年半経過してしまっています。 コロナのコールセンターにかけ調査をお願いしましたが、今は飲食店と大規模施設のみの受付しかなく、返事が前向きではありませんでした。 告発する窓口は他にもありますか? 確実に捜査してもらいた...

弁護士回答
    1
  • 上司から殴られました。

【相談の背景】 職場の上司から職場で肩を2回殴られました。 経緯は部下に指示が出せてないからとの理由でした。 私自身、現在、適応障害と診断を受けています。 上司の顔もみれる状況ではなく 退職を考えています。 仕事を辞めてしまうと生活が出来ません。 失業者手当受けれるまでの3ヶ月間の 生活費を上司に求める事は可能でしょうか。 【質問1】 警察の被害...

弁護士回答
    1
  • マスコミ 情報提供 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で、異性に対して暴力をふるい怪我をさせたり、性行為中に無断で撮影したり、コロナ禍である緊急事態宣言等出ていた長期休暇中に県外旅行へ行ったりしている同じ職場で働く同僚を内部告発しようとマスコミに情報提供しようとしています。 【質問1】 もし相手が名誉毀損等で訴えたり、警察に被害届を出した場合、提供者である自分が罪にとわれるの...

弁護士回答
    3
  • お金を財布から盗まれた。

【相談の背景】 女の子と何回か食事に行ったのですが、2回財布から1万ずつ盗まれてしまいました。 財布には10万円入れるようにしていますが、会計を済ませて財布の中身を計算すると 1万円足りないので、一万円ならバレないと思い、盗んでいると思います。 個室でカメラもありませんが、財布には指紋は残っていると思います。 相手も分っているので被害届を出すつもりで...

弁護士回答
    1
  • 退去命令に関してのお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻子供3人がいるのですが 先日保護命令の申立てが妻側からあり 申立て人の親族への接近禁止以外全て地裁の方で決定されました。 【質問1】 この場合退去命令は荷物の搬出を安全な状態で申立て人が行う為だと思いますがその際の申立て人以外の住居への立ち入りに関して住居侵入で被害届を警察に出そうと考えているのですが受理されますか?お...

弁護士回答
    1
  • SNS、ラインの悪口について

【相談の背景】 SNSによる悪口について。 画像共有アプリに殺してやりてーなど、ラインでも相手を特定し死んでくれないかな、などの書きこみは 犯罪になりますか? 書かれた被害者側になります。 警察に相談に行くか迷っていますが、内容により犯罪に、罪にならないと聞いたので、これだけでは証拠になりませんか? 画像共有アプリ→お前もお前も母親も殺してやりてー ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの無断使用について

ベストアンサー

元旦那が私名義のクレジットカードを勝手に作り使用しました。支払いはしていなかったので信用情報に返済されてないことが記載されたみたいです。 銀行からお金を借りたかったのですがこれが理由で断られました。 クレジットカード会社には連絡をして間違った信用情報の取り消しをお願いをしましたがしてもらえるかわかりません。 取り消しをしてもらうことは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 検察への告発文をどうしたらいいか教えてください。

ベストアンサー

検察への告発文について質問です。 元彼女がメンズエステ店で働いており店公認で違法な性的サービスを行っている事を警察へ情報提供しましたが反応がよくありません、よって検察への告発をしようと思っています。 告発は書面の郵送で良い、犯罪地の検察でなくても問題ない、特定の告発の書式でなくていい。と検察へ問い合わせたら言われました。 1.具体的にどのよう...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損又は侮辱罪について

こんにちは 現在私は施設長に発達障害だから病院に行くように言われています 他の従業員には黙っているからと言ったのですが、その日のうちに全従業員に知れ渡っていました。 挙句、母のせいだと言い始めたので、もし病院で検査を受けて何もなく正常だったら名誉毀損か侮辱罪で警察に被害届又は訴えれますか? ボイスレコーダーには保存しております 日頃から施設長...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで相手に葬儀パンフレットなどをなりすましで大量に送った場合

ベストアンサー

相談失礼します。 長年の恨みで先日カッとなり相手になりすましホームページより葬儀パンフレットなどを大量に送りました。 また、相手の電話番号を使いホステス応募求人に応募し大量に勧誘電話がかかっていると思います。 何年も続けて嫌がらせをしたわけでなく数日の間に結構な数を遂行してしまいました。 この場合相手が警察に行き被害届を出しIPアドレスなどを...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間 器物破損 強制性行

夫婦間での器物破損、強制性行は認められますか? 現在夫に保護命令が出ています。 (暴力があり)ボイスレコーダーを壊された日と 強制性行された日に警察へ逃げ込みましたが 産後2週間だったので気力がなく、 被害届を出しませんでした。 今になって被害届を出したいです。 理由としては保護命令を出した今でも自分の暴力を認めないからです。 反論文には虚偽ばか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 微罪処理 被害届 取り下げ 示談

ベストアンサー

つい最近、自転車の窃盗で取り調べを受けました。 相手は被害届を出していて、警察側は初犯ということもあり微罪処分にしようと思うと言われました。 後日、また連絡するので日程決めて指紋採取と写真を撮るとのことです。 そこで気になることがあります。 1、被害届が取り下げになれば、微罪処理にはならないのか? 2、示談の場合は、微罪処理になるのか? 3...

弁護士回答
    1
  • 相談相手である弁護士等の名前は公開していいでしょうか。

ベストアンサー

民事のトラブルが起きた際、 正式に弁護を依頼した場合には担当弁護士の名前を他者に伝えることは問題ないと思われます。 では、 警察官へ被害を相談した場合(民事のため、相談までで被害届は出さないと仮定します)、法テラスにて弁護士へ無料相談を受けた場合、相談に乗っていただいた方 の名前を他者に教えても良いのでしょうか? プライバシー侵害に当たりま...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドの釣り銭忘れについて

ガソリンスタンドの釣り銭忘れがあったので店員に預け、翌日そのことを聞いてみるとそのような事実がなかった旨を伝えられました。となると、渡した店員もしくはその時間までに出勤していた店員が着服した可能性があると思うのですがその場合私が警察に相談するとなにかしらしてくれるのでしょうか?もちろん私は別に被害を受けてないので被害届を出して捜査してくれなどと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法違反の刑事告発先は?

弁護士法違反の刑事告発先は? 弁護士法違反の刑事告発先を教えて下さい。 弁護士法違反には、刑事罰としてГ懲役2年以下、300万円以下の罰金」とありますが時効どれ位でしょうか?違反の時期は、平成31年4月26日です。 ①警察の何課が捜査担当課なのか教えて下さい。 ②弁護士法違反の時効はどれ位なのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 職場トラブル、被害届が出された

ベストアンサー

夫が会社の人に腹をたて、胸ぐらをつかんでしまいました。手を離したときに相手は尻餅をついたそうです。 何年も我慢して限界がきてしまったそうです。 相手は警察に被害届をだしたそうです。 暴力を行ったことは、とても悪いことですが妻である私自身も納得がいきません。 いつも職場の人にたいして悪いことを行い、みんながとても困っている人間です。 1 このあ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設で70万窃盗にあう被害届の件

叔父が、介護施設で70万を盗まれました。足が不自由な為、現金を数えて貰った介護士が、数人いたが、特定できませんでした。施設長らから警察に被害届を出してもいいが、現行犯でないと捕まえら れないし、こちらも内部調査するので、と言われ出しませんでした。が、調査内容に不満で、施設全員に注意喚起もないため、事件から9ヶ月たちましたが、 被害届を出せますか?よ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?で訴えたい

ベストアンサー

社内の、従業員が自由に投稿をおこなってよい掲示板に、「財布が盗難にあった。警察で被害届を受理してもらったが、気を付けるように」と投稿したところ、個室に呼び出された上、盗難と決めつけるなと、とても強く叱責されました。 以降、メンタル的に不安定で、体調不良が続くのですが、正当な理由もなく叱責を受けた場合、パワハラで訴えることは出来るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから