27,312件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪被害者ですが犯罪者が自首するとどうなりますか‥

不倫相手から暴力や脅迫により金品をとられて、また裸の写真を前の職場の上司に手紙付きで送られたりと犯罪被害を受けました。もちろんまだ警察には言ってません。最近なんとか逃げて別れられたのですが、加害者の相手が自首した場合はどうなりますか‥? 警察から私宛や自宅に連絡があるものでしょうか?私自身家族も居るので、警察から家族に連絡があると困るのですが、どの...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。他に相手に返済させる、手段はありませんか?

飲食店を経営しています。元店長が売上を改ざんし、どの様な手口でやってお金を抜いてたかを全て話し少しずつ返して行くと約束をしていましたが、連絡が途絶え警察に相談した所、証言だけでは立件できません、諦めて下さい。相手が上手でしたねと言われました。私は警察に証拠隠滅すれば横領しても捕まらない世の中なら、やり放題ですねと言って腹がたつのと悔しいのとで警...

弁護士回答
    1
  • 土下座の強要について

土下座の強要未遂について 本日、夕方に社内の別部署の人間から時間外に呼び出され、ある人の悪い噂を広めたとして土下座を強要されました。 断るとつかみ掛かってきましたが、他の人に止められていました。 土下座しませんでした。 拘束時間は屋外で1時間程度。土下座をしなければ社長に私にとってあまり都合のいいことではないことを報告するとも言われています。 1...

弁護士回答
    1
  • 置き引き。半年経った今でも警察は動いてくれるのでしょうか?

私は半年前にショッピングモールのフードコーナーで財布の置き引きにあいました。 トイレに行こうと思ったら友達が鞄を見てくれるとの事で鞄を近くのベンチに置き、別の友達とトイレに行きました。 その際に、私ともう一人の友達以外にあと2人の友達と一緒に来てたので、その2人に鞄を見て貰うようにお願いしました。 そして5分くらいしてその場所に戻り鞄を見ると私の...

弁護士回答
    2
  • 自転車の当て逃げ犯を探して貰う事はできますか?

1ヶ月前の事ですが、歩道を歩いていたところ、対向方面から来た自転車に当て逃げされました。 警察の実況見分を行い、病院で診断書も取って貰い、事故証明書も発行して貰いました。 通常ですと犯人は特定出来ないと思いますが、今回その当て逃げ犯は近くの市営駐輪場にそのまま入っていきました。(追いかけられればよかったのですが重い荷物と痛みで追いかけられなかった...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。3)警察に提出するのは、被害届でしょか?

すいません。 教えてください。 1)冗談半分で同僚運転手を車有車にて、後ろから追い回す行為は、犯罪ではないのでしょうか? その車との接触は、ありませんでしたが、それにより逃げ損ねて倒れ込み私はケガ(骨折一カ所、骨挫傷二カ所)をしました。 2)事故直後、被害者(私)が、警察及び救急車の依頼はしませんでしたが、加害者側は「悪かった」のひと事だけで、帰ってしま...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの男性に強姦され妊娠した場合

ベストアンサー

3月上旬にバイト先に客として来ていた男性と親しくなり、食事にいきました。 その際に無理矢理性行為を強いられ、妊娠しました。この場合告訴して勝訴することは可能でしょうか。 食事の後、家でDVDを観ようと誘われ、体に触れないとの約束で男性の家に行きました。道中コンビニでお酒を買い、男性宅で呑み み直しました。私はお酒が弱いため、4杯ぐらい呑んで結構...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で改竄した場合の刑事手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の財産分与において、相手が自身の資産の証拠として銀行口座明細で数千万円の改竄を行った場合、離婚裁判で不利になるのは当然ですが、告訴状を提出して刑事手続をとることは有効ですか? 私文書偽造・変造・同行使、電磁的記録不正作出・供用を考えています。もちろん、逮捕や起訴まではいかなくても、任意事情聴取などで相手に心理的にプレッシャ...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反について

ベストアンサー

お世話になっております。 私名義の車で2回の駐車違反をしてから5、6年、未だに払わない知人がいます。 合計3回ほど払えとやりとりをし、その都度うまく、ごめん、ちゃんと払うと言うのですが、少しすると警察から電話が来ます。 最後は知人自体が警察の方とやりとりもして払いに行くところだと私と電話で話していました。 が、半年後また警察から電話がかかってき...

弁護士回答
    2
  • 職場を退職せざるを得なくなった責任を取らせられますか?

ベストアンサー

私は、介護施設で3カ月の契約社員として採用された後、現在、2カ月が経過しています。 また、過去に不当解雇訴訟を原告で起こしており、勝訴的和解をした経験が有りまして、現在も金銭請求訴訟を原告で起こしています。 これらの事は、採用面接の時は伏せていましたが、採用後、部署の管理職の主任が、シフトなどを作る事から、これらの事を説明しました。 また、雑談...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制性行等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある女性と一度だけホテルで肉体関係を持ちました。 経緯は、食事、飲酒した後、双方酒に酔った状態でホテルに入りました。 ホテルの選定は、知ってるホテルがあるということで女性が選定しました。 これらの過程で暴行や脅迫は一切ありません。 私は妻帯者で相手の女性もその事を知っています。 関係を持った後、女性からLINEで「付き合って欲しい、...

弁護士回答
    4
  • 被害届を取り下げてもらう場合に被害届取下書はあった方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

示談書(私の器物損壊罪について)を自作して当事者間で直接示談交渉する 予定となっています。示談書には被害届・告訴の取り下げについて記載しました。 現在、示談交渉の日を待つ状態ですが、ネットで調べると、示談や被害届の 取り下げにおいては、示談書と領収書以外に、被害届取下書なるものも必要との 記載が見つかりました。 被害届を取り下げてもらうにあ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の残債ありの販売について

ベストアンサー

フリマサイトで、IMEIの記載あり。SIMロック解除済み、残債ありのスマートフォンを販売し売れました。携帯ショップの方には残債があってもそれをきっちりと今後も払えば販売できるといわれ、フリマサイトの販売禁止事項を見ずにそのまま販売してしまいました。売る際に残債ありとは記載しておりませんでした。購入者の方から残債があるので制限がかかっているといわれ、すぐ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪で対応できますか?このような状況で長男を業務上横領罪で告訴して勝訴できるでしょうか?

ベストアンサー

およそ10年前に父が亡くなり、その2ヶ月後に長男が母の直筆で「金銭管理を長男に委任する」との文書(表題、委任の内容、署名、捺印、期日を記載)を親族に提示しました。この時期に母は自ら委任状など作成する能力は無いと思っていましたので、長男が無理やり母に書かせたものと思っています。いずれにしても、この文書があるので、兄弟は長男に金銭管理を任せておりまし...

弁護士回答
    1
  • 彼女(元)勝手に私名義で消費者金融から借入されました。

彼女(元)に勝手に私名義で消費者金融から借金されていた。 別れてしばらく経過してから突然、返済を求める内容のハガキが、身に覚えのない消費者金融2社から届きました。 同棲中に、銀行口座を作りたいから免許と印鑑を貸してと言われたことがあり、思いあたる節はそれしかありません。 私が使ったお金ではないので、彼女に返済を求めましたが連絡を無視されて...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に元旦那に生命保険解約を勝手にされた

離婚から2年たったある日、病気の為生命保険を使おうとしたところ離婚した元の旦那に勝手に解約されている事が発覚しました。保険会社より書面を取り寄せた所、私とは似ても似つかない元旦那の文字で署名されており、委任状もなし。私には解約する意思は全くなく、相談ももちろんありませんでした。金銭は私名義の口座に振り込ませ、勝手に引き出して離婚時に持ち逃げしてい...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手にストーカー扱いされて、、

風俗嬢にお金を貸したましたが返ってきません 金銭の貸与があるために連絡をしていたらブロックされ警察にストーカーで被害届を出されました 警察からは注意で終わりましたが 本人と連絡が取れない、取る手段がないために親御さんに電話をしてこれまでに至った経緯やお金を返して欲しい等を伝えてもらうことは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件化できますか?

ベストアンサー

私は、勤め先の会社の社長から、現金の窃盗事件の犯人だと断定され、自白する事を執拗に迫られています。私は犯人ではないので否認しますが、私の主張は聞き入れてもらえません。現在まで面談という形で、計5回、自白する事を迫られています。具体的には、「自白しなければ、昇格させない。」「自白しなければ、一年以内に会社を辞めてもらう。」「自白しなければ信用して仕...

弁護士回答
    3
  • 身内からの嫌がらせへの対応策について

ベストアンサー

祖母が母へ事実に基づかない嫌がらせ(警察に毒を盛られた、お金を盗まれたと幾度となく通報し、そのたびに警察が出動し母には何の問題もないことが証明されてはいます。)を1年以上行い、母が精神的苦痛を受けています。 こういったケースの場合、弁護士先生から祖母へ注意喚起の書類等をお送りいただくことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借用証偽装申告は、詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

先日、友人に20万円貸しました。 借用証もあります。 連帯保証人は、母親の名前で、一筆書かれています。 しかし、この書面を信用しすぎた私にも責任あるとは思いますが、偽装されていました。 一度の返金無し、電話も繋がらないので、自宅まで行ったところ、母親は全く知らないと言い始めたのです。 つまり、友人が勝手に親の名前を記入したと言う意味です。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 私が動画投稿サイトに上げた自己制作の動画が無断転載されていた

ベストアンサー

ある動画投稿サイトで、私が別の動画投稿サイトに上げた自己制作の動画が無断転載されていたので、運営に何度も削除申請出して消してもらったのですが、その度にまた上げられていました。(何回もあった、繰り返しやられた) どうも同じ人がアカウント変えて何度も上げているようなのですが、著作権侵害で訴えることできますか? 民事ではなく刑事で。被害届とか出せ...

弁護士回答
    1
  • 新たなつきまとい

妻は、私と第3者への付きまといで、警察より職質され警告注意を受けました。警察の話によると、次回もあれば刑事事件になると言っています。 しばらくは、つきまといがなかった様子ですが、このたび妻はバイクを取得してバイクで付きまとっているようです。 どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自動車の運転手トラブル

ベストアンサー

交通量が多いバイパスで、前の車が早くなったり、遅くなったりと、スピードに合わせて、走ってましたが、危ないと思い車線変更し、車を抜かしたら、後ろから、逆にあおる車が私の後ろについていました。 ハイビームしてきたので、ブレーキかけて、車線変更しようとしたら、後ろから来た車が車線変更し、平行に走り、窓を開け、何かイチャモンを話してら私の前に車線変更し...

弁護士回答
    2
  • 器物破損で警察より連絡が来ました。

【相談の背景】 パチンコ店の外に設置してある 広告宣伝しているパソコンモニター テレビモニターの様な物の液晶を 壊してしまいました。 警察より連絡があり事情聴取を行いたいとのことでした。 この場合自分に間違いなく非があり 反省しております。 【質問1】 事情聴取前に壊してしまったモニターを設置しているお店へ謝罪をすべきでしょうか? 聴取後に謝罪...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の被害にあった際はすぐに警察に行った方が良い?それとも弁護士に相談した方が良い?

犯罪の被害にあった際は、すぐに警察に行った方が良いのでしょうか?それとも先に弁護士に相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 罪名を教えて下さい。

ベストアンサー

虚偽の申し出により警察から嫌がらせのストーカーの警告を受けました。全く身に覚えがない事です。申し出た者を訴えることはできますか?そして罪名も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 一切後をつけていないのに、変な人が「後をついてきている、警察を呼ぶ」と絡まれました。

【相談の背景】 買い物に行った時、普通にお店を出ようとしたら突然高齢の女性らしき人に声をかけられ、「あなたあと着いてきていますよね?警察呼びますよ」と言われました。あまりにも突然だったので、私は無視をしました。 【質問1】 この場合は、警察に呼ばれてしまう事を頑固として拒否した方が良いでしょうか? 【質問2】 警察を呼ばれてしまった時の対処法...

弁護士回答
    1
  • 制服‥捨てる。職場のゴミ箱に制服捨てて弁償もせずに辞めていった人がいたのですがどうなのでしょう?

ベストアンサー

バイト先の制服を故意に捨てて被害届出されたら器物損壊で立件されますかね?職場のゴミ箱に制服捨てて弁償もせずに辞めていった人がいたのですがどうなのでしょう? そのときは店は被害届も何も出さなかったのですが‥警察取り合うんですかね?実際。 店長は給料から差し引いておくとか冗談でいっていたのですが、たぶん被害届出したり警察呼んで話し合うといろいろ聞かれ...

弁護士回答
    3
  • 器物破損。店側にいくらぐらい払うのですか?

ベストアンサー

ゲームセンターで、スクリーンを殴って割ってしまい、逃げ出してしまいました。後日警察に呼び出され調書をとり、店側に謝罪の電話をかけたのですが、謝罪に来ないでくれと言われ、弁償も保険の人に払ってくれと言われました。店側にいくらぐらい払うのですか?と聞くと20万円と言われ、保険の人と警察で話し合って被害届も取り消すか決めると言われました。自分は、保険の人...

弁護士回答
    2
  • マンション内での嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンションでのトラブル 1.鍵を差しっぱなしにしており、盗難 (善意かと思ったが返してくれず、警察を呼ぶ→警察が犯人の自宅内で発見) 2.ベビーカーが紛失 管理会社に相談すると同様の事件が多発しているとの事だったので警察を呼び、隣のマンションで発見 3.虫取り網が無くなっており、ポスト付近に置かれてあった。自分のものか確認する...

弁護士回答
    1
  • 信用棄損罪 準備書面にて該当しますか?

信用毀損罪について 裁判中の準備書面の内容で虚偽DV主張 暴力がないのにあったとの主張は 信用棄損罪で告訴できますか? 公然性はクリアと思いますがいかがでしょうか? 事実は嫁から押されて転倒。私が被害者の為暴行罪で被害届 起訴猶予になっております。 取り調べをうけて事実を認めて私からの暴力はありませんと主張しています。 調書はある為準備書面の...

弁護士回答
    1
  • 隣のブラジル人夫婦。隣の夫婦?

隣の夫婦?カップル?が、一定のペースでホームパーティをしており、夜10時頃から明け方近くまで4、5人程でギターを弾いたり、ステレオを大音量で鳴らし、踊り騒いでいます。 しばらく我慢していましたが、何を話しているのかさえ分かる程うるさく、眠る事も出来ず先ほど警察に通報しました。 警察が帰った直後、玄関ドアを思い切り蹴られ外で怒鳴られました(日本語ではない...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那との交通事故

3年位前に別居中の旦那が運転する車でひきづられました。 その時は警察に被害届をだし 交通自動車傷害とのことで現場検証などしましたが、その後旦那の母親が私の子供と行方不明になったり、旦那が自殺をほのめかすメールなどきて、被害届をとりさげました。しかし治療費など一切払ってくれず又自分が治療費を100%払っていたため治療をやめてしまいました。しかし後遺症が...

弁護士回答
    1
  • 調書をつくらなかった検察の取り調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで侮辱とされる投稿をしました。 相手はスラップ訴訟で有名な人です。一つの投稿が気に入らなかったみたいで、その投稿で刑事告訴されてしまいました。 在宅事件として捜査されました。 検察との面談では調書などは作られることなく、メモだけ取られて終わりました。「大変でしたね」と最後に一言だけ言われました。 調書を作らなかったことが気に...

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪の可能性。私の行為はわいせつ罪にあたりますか?

先日、旦那さんとの関係が上手くいっていなく、離婚話が出ている友人の女性と飲みに行きました。その帰りに『お土産がある』との事で彼女の宿泊ホテル(一時帰省中のため)に取りにいきました。 その際にいい雰囲気になった事もあり、セックスをしてしまいました。 その数日後から連絡が返ってこなくなってしまったので、わいせつ罪で告訴されるかもと思い心配になってし...

弁護士回答
    7
  • アドバイスお願いします。

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 先日自分が横領をやっていた事が会社に知られて会社から事情聴取されました。やった事は素直に認めました。金額にして400万円位です。只今示談交渉中なのですが今日刑事告訴すると言われました。この場合自分は逮捕されるのでしょうか?弁護士さんに早急に相談して弁護士さんにお任せした方が良いのでしょうか?後、弁護士さんにお任せしたら会社...

弁護士回答
    2
  • 交通事故届出が後日になってしまったとき

ベストアンサー

■状況経緯■ ・8/22に自分が自転車、相手が自動車で車に轢かれました。 ・事故直後に連絡先のみを交換して、自分が仕事に行かなければいけなかったのと初めての事故であるために、警察を呼んでいませんでした。初めての事故で気が動転もしていました。 ・その後仕事へ行こうとしたのですが、左手首に痛み、自転車に破損、等があることに気づきました。それに気づき少...

弁護士回答
    1
  • 従業員の窃盗 お店の商品をネットで転売

ベストアンサー

自営業をしています。 従業員がお店の商品を盗んでネットで売却しているのをたまたま見つけました。過去にも何度もしているようです。まだきちんとした証拠らしきものはありません。従業員はまだ私が気付いていることは知りません。 この場合は、警察に行けば従業員は罰せられるのでしょうか。 また、金額を返金してもらった場合には、警察に行くことはできなくなるので...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の告発をされた場合の警察への対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯を話すと物凄く長くなるので申し訳ありませんが虚偽の告発をされた可能性が高い前提で相談させてください。 もちろん犯罪はしていません 怖いのは冤罪です。 【質問1】 事実無根なのに悩むのも変ですが告発された罪名の控訴時効が成立した場合は冤罪については安心して大丈夫ですか? 【質問2】 本当に相手が告発したか警察に開示請求し虚偽...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造の件について

【相談の背景】 24/2月 ・元妻(韓国人)と入籍。元妻が妊娠。 ・入籍後、私の母が猛反対し激昂して私に刃物で襲いかかる事案が発生(この件で警察署を訪問)。 24/3月 ・元妻と関係が悪化し、「慰謝料を払えば離婚する」と元妻が発言し私が400万円を振込む。元妻は気が変わり離婚に応じない。 ・元妻が流産。 24/4月 ・元妻が口頭で離婚に応じ、翌日に私が離婚...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪、特別公務員職権乱用罪に当たるか?

去年9月、公式の会員制婚活サイトで知り合った警察官に 『結婚前提に』と交際を申し込まれ、 関係を持ってすぐに1週間連絡がなくなり別れ話をされました。 その後揉めるとメールで『結婚前提に真剣に付き合っているからきちんとした交際期間を設けたい、待っててくれる人がいい、信じて待ってて欲しい』『職場上司や両親にもその事を話している』と言い、ほとんど会わず...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで盗撮し、示談金を払ったがこれ以上の対応はどうしたらよいか?

先日旅行へ行った際、デリヘル嬢をよんで、軽い気持ちでペン型カメラで盗撮をし、見つかってしまいました。すぐに従業員を呼ばれ、警察へ行くと言われました。当方は個人経営の社長で、事件が公になれば信用もなくなってしまうため、どうにか許してくれと頼み込みました。店の人と思われる男は「女の子はすごく怒って警察へ行くと言っているが、示談書を書いて誠意をどう見...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ?ストーカー容疑で逮捕

先日、彼(アメリカ人)がストーカー容疑で逮捕されました。現在私は妊娠しており、昨年12月より一緒に住み始め、3月に婚姻届を提出するべく準備を進めていました。逮捕される2-3日前、確かに夜眠れないといって、散歩に出かけたことがありました。また、同じく逮捕される2-3日前に急にLINEのIDを変更していました。理由を訪ねると、昔の彼女からしつこく連絡が来...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクの落札者からそちらに行って殺す、当方の出品物を無茶苦茶落札して妨害すると予告後実行

ヤフオクの落札者からそちらに行って殺す、当方の出品物を無茶苦茶落札して妨害すると予告後実行されました、落札次の日に連絡しましたが、急ぐので連絡無いのでキャンセルとメッセージがありました、ですのでキャンセルすると、電話で上記の事を言い狂って評価変更しなければ殺す、妨害すると怒るばかりで、実際300件以上、別IDで電話を切った時間からすごい勢いで妨害...

弁護士回答
    1
  • 未成年保護者への損害請求について

ベストアンサー

昨年10月に通勤(往復70km)で使用していた250ccオートバイが盗難の被害に遭いました。約1ヶ月後に犯人(未成年3人)が逮捕されて、その1週間後犯人の自供で車両が自走不能の状態でありましたが、戻ってきました。盗難後2週間は、親から車両を借りて通勤しておりましたが、それ以上借りれなくなったのと、警察官からは、盗難バイクはなかなか戻ってこないとの話もあ...

弁護士回答
    1
  • 事情を勘案しない一方的ストーカー扱いと、それを理由とする失職について

別れた同僚と警察から一方的にストーカー扱いされ、失職しました。 同じプロジェクトを受け持つ同僚との一年の同棲解消後、あからさまに避けられていたため業務に支障が出ていることの苦情と、当日中に処理したい問題もあり、メール。 復縁する気はない事、仕事のことで話したいという内容のものを送りましたが、終日無視。 私的な内容も多分に含むため会社では話し...

弁護士回答
    2
  • 警察官の誤認で暴行され、保護房に拘束された

先週、飲食店で支払料金トラブルで従業員にエレベーターに押し込められ暴行を受けた件で110番通報をしたのですが、 駆けつけた警察官に私が加害者扱いをされ、再度110番を2回しても良知が明かず、路上で自分が被害者だと言って1時間位抵抗を続けていると、応援の警察官4人に両手両足を掴まれ、警察のワゴン車に乗せられ車中で押さえつけられコ身柄拘束で拉致同様です。 ...

弁護士回答
    1
  • どこに相談したらいいですか?

ベストアンサー

現在会社に横領が発覚し自宅待機を命じられてます地元から離れた所に単身で移動になってるのでそこに居ます 横領した金額は まだはっきりと提示されてません。お金は生活に困り着服しました どんな理由でも してはいけない事だと思ってます。 自分では50万くらいにはなってるであろうと考えてましたがそんな甘くなく 社長からはおそらく数千万になると言われ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の証拠集めについて

ベストアンサー

元従業員の業務上横領で弁護士さんに頼んでいる最中なのですが、刑事さんと弁護士さんに証拠が足りないと言われ困っています。 あるのは領収書(原本と会社控えの金額が違うもの)、一部の見積書と請求書です。 パソコンのデータを消されてしまい復旧業者でも復旧不可能と言われてしまったため、それ以上の証拠を集めるのが困難です。 どうしても刑事告訴をして罰を与え...

弁護士回答
    3
  • 指導料といわれて。警察?

仕事でミスをして、先輩から上司に報告してもらうたびに お前のための指導料だと殴られるか、金を払えと言われています 自分は殴られていませんが、自分の前でほかの人が殴られていたのを見て恐怖を覚えたいました そのために、自分のミスで報告してもらうたびに金を請求という形でなく いくら払う?少ないんと違うかといわれて払い続けています 恐怖を覚えた人間が相...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから