27,312件見つかりました

法律相談一覧

• 業者からの暴言を受けた場合の対応について

【相談の背景】 取引先の従業員から、従業員の上司である責任者に作業不備の連絡をしたことを逆恨みされて、暴言を受け、近くまで迫られました。暴言の前には、何度も虚偽の説明を繰り返していました。その際、相手との体格差や声量の大きさもあり、肉体的、精神的に、大変大きな恐怖を感じ、嘔吐やめまいの体調不良に陥りました。すぐに病院を受診したところ、適応障害の...

弁護士回答
    1
  • 横領疑義をかけられた。名誉毀損で提訴したい。

【相談の背景】 横領疑惑で納得いかず提訴を検討してます。某携帯ショップで従業員をしていました。70歳くらいの方がスマホを購入した時に頭金として2万円を支払ったと購入から3週間ほどして店舗に来られました。担当は自分でしたが確かにお金の話はして、払う払わないの話をしましたが結局支払いはされずに全額分割で購入されました。 しかし会社側は調査を始めて顧客の...

弁護士回答
    1
  • 成人同士の対価 金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくおねがいします。 自分じゃなく友達に相談され 悩んでます。 友達は成人してまして、マッチングアプリで 成人女性に会い、ブランドのカバンとお食事ご馳走してくれたら、性行為をすると言われたみたいで。 買ってあげてご飯食べたあと 友達男性側がトイレに行ったら いなくなり トークアプリで、 パニック発作が出ました。 怖くなり帰...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と捜査、起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪についてお伺いします。 商業施設では客が悪ノリや軽い気持ちで壁や柱を叩いたり蹴ったりし、時には軽く部材が破損します。 割とよくあることですし、建物はいずれ原状回復し貸主に返しますし、補修費が軽微なため、よっぽど悪質な器物損壊でなければ通報はしませんでした。 今回の事案は、防犯カメラに足で柱を蹴った瞬間が映っていま...

弁護士回答
    1
  • 携帯代はらえない場合

【相談の背景】 携帯代6台あります。 2年前に、闇金と知らず お金に困り 白ロム詐欺をしてしまいました。 すぐ解約、まだ犯罪に使われてなかったらしいです。 警察に自首しました。 刑事さんとかはいなくて 生活安全課と話し 2時間くらい あれから2年まったく連絡もなく、 今回は、逮捕とかの話なりませんが、なにかあれば電話します。と。 どんな人たちだ...

弁護士回答
    1
  • 学校活動での未提出による横領について

ベストアンサー

日頃お世話になっております。 私は学校のPTAで役員をやっているのですが、 その活動の中で、PTAで購入したある品を各家庭に配布して、ある程度(各ご家庭に無理のない範囲で)加工頂いてから回収を行い、後日配布するといった活動がございます。 その中で、どうしてもご家庭の事情で余裕がないご家庭は相談頂ければ加工はこちら側で対応するなど対応はしているのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての義兄からの脅迫

姉が離婚協議中なのですが、義兄から脅迫メールがありました。かなりの長文で、姉や両親、私や私の夫も含めた家族全員に対する誹謗中傷の後、私の娘が将来、二度と同じ生活ができないようにしてやる、と書いてあり、恐怖でかなりの精神的負担になっています。義兄は英語圏出身で、ここ1年程は他の家族に対して日本語でメールが何回か来ていたらしいのですが、今回、英語で...

弁護士回答
    1
  • 歯科診療の不正請求について

ベストアンサー

歯科の不正請求についての質問です、診療録や検査記録、診療明細等を私は持っているのですが、請求の中に実際には行われていない診療に関する請求が多数あります、幾つかの請求はレントゲン等によって不正が明確になっている物もあります、診療報酬の詐欺として警察に相談に行ったのですが、刑事の詐欺として取り扱うにはあなたは何も立証出来ていません、そもそも民事の詐...

弁護士回答
    1
  • この事案は継続犯でしょうか?

ベストアンサー

マンションに居住する非組合員が原始規約に違反して管理組合設立総会に出席して理事長に就任し、親しい関係にある管理会社と管理委託契約を18年前に締結しました。更に、離任する際に次の理事長に引き継ぎ事項として管理費の増額の覚書の締結を指示しました。管理委託契約および管理費増額の覚書の締結は総会決議事項でありながら総会に諮りませんでした。これらの行為は...

弁護士回答
    1
  • どのくらい被害者弁済されたら起訴になりませんか?

詐欺被害者弁済について質問です。被害額の3分の1弁済されたら起訴されないのでしょうか? それとも全額弁済されても起訴されるのでしょうか?目安がわかりません。 交際相手に4000万4本詐欺されて、刑事告訴し2本 2800万が立件されるということで、捜査は終結しました。後は供述調書を書きにいくだけです。 ただ今和解交渉中です。返済は103万ですが、加害者から加害...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • リフォーム詐欺について質問です。

550万のリフォームを頼みました。 「先に現金を渡してもらえれば、この範囲内でやります。」 と、言われ、先に550万手渡しで渡してしまいました。 何度請求しても契約書等は作成されず、口約束です。 もう約束の期限を1年ほど過ぎていますが、来月終わる…の繰り返しで今に至ります。 お願いしたリフォームはほぼ手付かずです。 水廻りは全て古いのを撤去されてしまい...

弁護士回答
    1
  • 強要罪、脅迫罪の判断。突然逮捕とかありますか?

ベストアンサー

以前付き合っていた彼とは、10年の不倫関係でした。お金も貸しています。来年から一緒に住む約束でしたから一緒に住むならもう、良いわ。と伝えていましたが、いきなりストーカーにされて連絡が取れなくなりました。今、ストーカー虚偽告訴で裁判しています。相手は、反訴を申し立てています。相手が証拠として出している通話録音ですが、ケンカした時の一部暴言の所だけと...

弁護士回答
    2
  • ビル工事の際に歩道上に放置されていた排水管で怪我をしましたが、業者が一切過失を認めません。

数ヶ月前のことです。それなりの会社規模の工事業者が道路使用許可を申請せずにビル工事に使う大きい排水管を歩道上に出しており、その排水管で転倒して怪我をしました。 当初は工事業者が加入している保険を利用して治療費など全て支払うとのことでしたが、その後治療完了後に治療費の明細を送ったところ、工事業者は排水管を出していたのは短時間なので自分たちには過失...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手による名誉毀損行為での店舗売上の低下

メイド喫茶を経営しております。 交際相手に手伝ってもらっておりました。 しかし私がスタッフと浮気してしまいました。 言い訳にしかなりませんが分かる人にしか分からないとは思いますが、色管理という管理の一環でした。交際相手は激昂して、お店のSNSアカウントで、オーナーは クソ 色恋 私は付き合っていた などと書き込みました。交際相手とは関係がこのところ冷え...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の立件について。詐欺より簡単でしょうか?

結婚詐欺と詐欺とどちらが立件しやすいでしょうか?交際相手に4000万騙しとられました。警察は詐欺成立は微妙と話しています。何回も貸していますが、新居代も有り、結婚を夢見た私が自発的に出した部分も有ります。 交際相手は私を妻とメールで妻と呼び、実際に交際相手の家族に結婚の了解を取り、戸籍を入れると言い物件を探しています。交際相手は関西在住で私は関東で...

弁護士回答
    2
  • 欺罔行為に該当するのでしょうか。教えて下さい。

勤務していた会社から私と取引関係にあった工事会社が共謀して架空工事(2013年)を行い損害を受けたと詐欺及び詐欺未遂で告訴されてます。(2015年10月) 私は、2014年4月に懲戒解雇を受け容疑は否認してます。民事も並行して係争中です。 2016年に工事会社の下請けに警察が入り事情聴取と通帳等を押収されました。 それから2年後に私と工事会社に家宅捜査と取り調べが...

弁護士回答
    1
  • 原告が知らない人の場合の本人確認は?

当方フリーランスをしております。 以前A社からの依頼を請負いトラブルもなく無事納品・支払いをして頂きました。 ところが半年経った頃、A社の元従業員を名乗る方から「A社を告訴したいからA社とのやり取りがわかるメールと私の個人情報を教えて欲しい」と連絡が来ました。 この元従業員を名乗る方とは面識がございません、面識がないため元従業員であるかも本人で...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 加害者知人 虚偽証言

ベストアンサー

傷害事件で被害を受けました。 居酒屋のトイレで加害者とその知人複数人と口論の後暴行を受け、気を失い倒れていたところを友人に発見され救急搬送されました。 その時加害者達はすでに店内にはおらず逃走していたようでした。 ただ、加害者とは顔見知りだったので翌日警察に被害届を出し捜査してもらったところ加害者と言い分が食い違っていると言われました。 まず...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で被害届そして端末押収、、その後

ベストアンサー

昨日約一年におよぶインターネット掲示板上での私に対する個人を特定した名誉毀損文を書いた(特定済)相手の家へ携帯パソコン等数点押収の為地元警察が4時間かけて行きました!(書き込みした本人は頑固として家から出ようとせず) インターネット上のありとあらゆる掲示板へ(5000件)以上に名前 住所 学歴 職歴 電話番号 と家族名と完全にありえない嘘だらけの書き込み(犯...

弁護士回答
    1
  • 電話によるストーカー行為への対応

ベストアンサー

ストーカー行為に困ってます。 知人から二ヶ月間に30回くらい電話。最初、相手が誰だか分からず、また名乗らずに電話してきたのでとても怖かったです。(私の近況を知ってるような発言があり、ゾッとしました) 一ヶ月後、先方から謝罪があり、一切電話が来なくなりましたが、精神的にキツイのでなんらかの手段を取りたいと思います。まだ、警察には通報していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 商品代金未払いについて。所有権、支払遅延金はどのようになるのか。

ベストアンサー

商品を取引先へ1月に納品してから半年以上が経ちましたが、未だに残り代金1/3の入金がありません。 しかし、取引先は商品の使用を始めています。 契約書には下記のように明記してあり、取引先も書面に印を押しています。 ①代金の支払いは1月中までとすること ②商品所有権の移動は全額清算後。その前に使用することは不可とする。 ③支払いが遅れた場合、支払遅延金が...

弁護士回答
    1
  • 娘が同級生にレイプされた事件について

ベストアンサー

娘が高校2年生の時に同級生に自宅でレイプされました、その時、自分たちは留守でした、数日後、娘が高校の先生に相談し発覚、警察に行き報告、そして検査し異常はありませんでした、その後、自宅の捜査等入り、告訴しました、相手は同時に高校へ来なくなり退学し働いていましたが、薬物で捕まり少年院へ入ってます、そして罪も認めたと言っております、少年院からも謝罪文...

弁護士回答
    4
  • 内容証明、返金、ブランド買取

よろしくお願いします。 10月末あたりに初めてお店に行き時計を見せて鑑定、見積もりしてもらいました。 その時は考えますとゆうて帰りました。 今月の1日にもう一回行って時計をブランド買取店に売りました。 その時再度鑑定、見積もりしてもらい買取してもらいました。 金額は12万です。 そしたら2週間後にブランド買取店の担当の弁護士事務所から内容証明が送られ...

弁護士回答
    3
  • 取締役(代表取締役でなく)の横領について

ベストアンサー

お世話になります。 当社の役員が、実在する飲食店の領収書を偽造(市販の領収書にインターネット上の店舗ロゴなどをダウンロードして印刷したものに金額等を記入し認印捺印しており、改竄ではない)し、 経費処理させ着服しております。年間200万円ほどになります。 また、筆跡も複数名のものが混在し、組織的な犯行の様子もございます。 領収書が偽造だと断定できるの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のへ責任を取る必要性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

前回投稿させて頂きました内容の続きになります。簡単な内容ですが前回不倫相手のご家族より示談書に応じる必要があるかのご質問をさせて頂きました。こちらでお言葉を頂き、近くの弁護士の先生にも相談させて頂いたのですが応じる必要がないとお言葉を頂きました。書面も作って頂けると言われましたがこの状況で作るのは逆に勿体無いと先生に言われ作りませんでした。お言...

弁護士回答
    2
  • 代理出品でのトラブル

親友にオークション等の代理出品(出品代行)を依頼し、 自分の財物を親友に渡しました。(送料は親友が負担) その売り上げの5割を手数料(友人の取り分)として、 お互いに合意(口頭と電子メッセージ)しました。 無事、自分の財物が販売され、親友の手元に代金が支払われ、 売り上げの5割の金額を徴収しに親友の家に行ったところ、 「手数料(友人の取り分...

弁護士回答
    2
  • 2日間働いて辞めてもらった人からの団体交渉はあり?

自営業をしています。事務員を募集し、50代後半の人を試用期間ということで雇いました。しかし、事務の仕事が全く出来ず、2日目でもう来なくて良い旨伝え、2日間の賃金として一万五千円程度を渡しました。すると、労働基準監督署に不当解雇の旨申し出たようで、監督署から調査が入りました。監督署に事実を伝え、監督署の方に理解してもらったところ、今度は県の労働局から...

弁護士回答
    1
  • 実例:親族間の不動産売買、強制執行妨害目的財産損壊等罪について

強制執行妨害目的財産損壊等罪について質問です。 債権者が債務者へ平成28年12月1日強制執行を行った(不動産なし)が、成果はあがらなかった。 財産の再調査したところ、共同名義の土地がわかった。 債権者が平成28年12月16日に土地の謄本を取得したところ、実の兄へ売買が行われていた。 ※12月1日の強制執行では兄が代表取締役として経営する会社に対して賃金の...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブルについて

ベストアンサー

オークショントラブルについていくつかの質問がございます。 ①商品の販売者が偽物とわからずに正規品だと騙されて仕入れ先から購入し、正規品だと勘違いしてオークションで偽物だと分からずに売ってしまった場合は詐欺にはあたるのでしょうか? ②ノークレーム、ノーリターン、ノーキャンセルでご入札頂ける方のみご入札くださいと商品説明に書いてあったにも関わ...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造・行使罪について

ベストアンサー

下記のような場合有印私文書偽造・行使罪となりますでしょうか。また、該当する場合はどのようにすればよいでしょうか。 両親が亡くなり、現在お恥ずかしい話ですが、遺産相続でもめています。 数年前両親より相続人全員に対して生前贈与を受けました。 その後、両親が亡くなった後、その中の一人が私の個人資産に対して親の資産であるとの訴えを起こしました。 生前...

弁護士回答
    5
  • 共有財産を持ち逃げされ居場所も不明

ベストアンサー

調停が不調に終わりました。 調停の内容は財産分与でした。不調になった理由は相手が弁護士との契約を切り調停続行不可能になったからです。 相手が億を超える財産を持ち逃げしている状態です。信用していた私が馬鹿でしたが名義は全て相手名義で私名義のものはなく一文無しになりました。 その中には当然、私の婚前資産などもあります。 現在の状況はこちらから裁...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 被害者としての対応方法

ベストアンサー

美容院にてマッサージを装って、胸や下着を取られ陰部を触られました。 加害者は店のオーナー、妻子持ちです。 事件が起こった翌日、警察に話し厳重注意をしてもらっています。 加害者には弁護士が付き示談をしたいとの話でしたが、 1ヶ月以上経っても具体的な話が出てきていません。 加害者からはお詫びの手紙が来ただけです。 上記のことをふまえて疑問点がありま...

弁護士回答
    3
  • 家族が横領(約138万)してしまいました

ベストアンサー

弟(23歳会社員)が会社のお金を横領したようです。138万くらいとのこと。 現在、話は会社の経理と所長止まりで6日までに全額用意できれば警察沙汰は避けられるようなのですが、お金に関してはずっとルーズで、今までも何度も家族を困らせてきており、ちょっと調べただけですが、家族に横領したお金の返済義務はないとのこと、他にもいろいろ借金がありますが、それもこちら...

弁護士回答
    4
  • 万引き後のお店に対する謝罪方法と示談について

3日前に万引きで捕まり、4件分の以前同一店舗で行い被害届が出されていた分と合わせて書類送検されることになりました。この場合のお店に対する謝罪の仕方について質問です。 捕まった当日に警察署にて警察官立会いの下私と母で店長さんに謝罪しました。昨日、母が単身でお店まで出向き商品の買い取りと迷惑料などの話し合いをしてきました。そしてまた一週間後に、母...

弁護士回答
    2
  • 親子間での不退去罪・住宅侵入罪は成立するか

ベストアンサー

兄と母の間にトラブルがあり、母が手切れ金を渡す代わりに勘当をしました。 私と母は既に彼に関わりたくありません。しかし、万が一兄の生活資金が無くなった時、また家に居座ろうとするのではないかと恐れています。 家におしかけてやると言われた事もありますが、警察に相談に行った所、「(家の前から)出ていけと言う旨を伝えても立ち去らない場合、一応行く事は出来...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の刑事上の罰則について

ベストアンサー

自転車事故の加害者です。 先日歩道上で歩行者の方の足を踏んでしまい、その場で謝ったのですが、転ぶ様子もなかったので、怪我はないと思い、見た目が悪そうな方だったので、その場から逃げて、その方に捕まり、私が警察に連絡をしました。 その日は、病院に付き添い、謝罪をし、治療費を立て替えました。 翌日、菓子折りをお持ちし、再度謝罪をしました。 その後、保...

弁護士回答
    2
  • 一年前にバイクの個人売買をし知人に売りました。以下の場合、詐欺に当たりますか?

一年前にバイクの個人売買をし知人に売りました。以下の場合、詐欺に当たりますか? 教えてくださいお願いします。 一年前にバイクの個人売買をし、知人の友達に売りました。その時購入者にTW200ccを売ったのですが、数日後に私はTW225ccが欲しかったと連絡が入りました。 その購入者は現物確認もせずに購入したのですが、少し故障していたらしく修理費を払えば納得し...

弁護士回答
    1
  • 質屋に勝手に入れられ戻す方法について。

友人にブランドショップを立ち上げるとの事でサクラで商品を沢山置きたいので3日間貸してほしいと頼まれ、時計を2本380万円相当を貸しました。 お礼に磨きをかけているなど嘘を繰り返しずるずる引っ張られていました。 しかし全部嘘で質屋に入れられており質屋に問い合わせしたところその時計をもとに元金180万円を借り入れしたそうです。 その本人は別件の詐...

弁護士回答
    1
  • 診断書を見せない相手方

夫の妻に対する暴行を原因とする離婚慰謝料について、両者の主張に開きが大きいため協議では折り合いが付かず、調停も不成立になりそうなのですが、思えば相手方(妻)が保有していると言っている医師の診断書やアザ・傷の写真など、一度も見せてもらっていません。本当にそんなものがあるのかとさえ疑わしくなってきました。ちなみに警察からは夫婦喧嘩相談レベルでしか取...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラになるのでしょうか。

今まで、何度か相談させていただいたものです。 最近、思うところがあり、相談させていただきました。 私は配偶者と別居をしていますが、別居中ではありますが、階段から突き落とされた経緯があります。そのときは、私は風邪をひき、熱があるにもかかわらず、階段から突き落とされ、全身打撲を負わされました。 配偶者が悪いのは明らかですが、警察には被害届や告訴状の...

弁護士回答
    1
  • 職場で起きた刑事事件泣き寝入りの強要

大学教員です。校則違反の学生に注意したところ軽微なものとはいえ暴力を振るわれ(こちらは女性あちらは男子)、「頭がおかしい」と罵られました。同じようなことは何度も起きており、そもそも当該校則違反で注意するのは私くらいなのでそのことで変人扱いされていたことを学生も知っていて笠に着ていたものです。学生が逃亡したため、110番しました。1週間後、加害者の担任...

弁護士回答
    1
  • 回答よろしくお願い致します。

私の友人のUが先日(1ヶ月くらい前)地元の不良集団に一方的に暴行をされた末、けじめ見たいな形でオートバイを奪いとられて、私に相談してきました。ちなみに診断書は病院で出してもらいました。Uに暴行を加えた加害者は3人いますがそのうち2人は未成年であり、オートバイの修繕費を払うから被害届けは出さないで欲しいと言っていますが残りの1人がお金も払う気すらなくその1...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の元カノから慰謝料請求

あたしには、付き合って半年になる彼氏がいます。彼氏は以前結婚している女性と同棲して居たのですが、あたしと知り合う少し前に、その女性は家を出て行き、ごくたまに荷物を取りに彼氏が仕事中を見計らって帰ってくる感じでした。 ある日、お酒を呑んで、帰れなくなり彼氏の家に泊まりました。あたしは、居づらかったので朝早くに出ようと用意をしていると、女性が、土足...

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の個人債権者からの取り立てについて

ベストアンサー

お世話になります。 先日、自己破産が終了し、異時廃止で免責決定を頂きました。 その債権者一覧の中に個人債権者がいたのですが、その方から支払って欲しい旨の督促が相次いでいます。 (債権には保証人が付いておりまして、私の破産開始決定後より保証人が個人債権者へ毎月支払う事で話が纏まっておりますが、『保証人からの支払いが毎月1万円しかないとの事で困って...

弁護士回答
    3
  • 傷害、精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

私は、先日、知人の女性と酒を飲みに行きました。しかし、お互い飲み過ぎてしまい、女性は歩けないくらい泥酔してしまいました。私は女性を担ぎビジネスホテルに行きました。この時、深夜2時。泊めて欲しいとお願いしましたが、女性従業員から宿泊受付時間は1時までなので駄目だと言われ、酔って気が大きくなった私は、怒って執拗に食い下がり声を荒げました。すると、従業...

弁護士回答
    7
  • 児童相談所の脅迫まがいは正当でしょうか

ベストアンサー

児童相談所のしていることが、法律的に正当なのか相談したく宜しくお願いします。 平成23年に当時12歳の私の子供が児童相談所に一時保護されました。その件につきましては、私も深く反省をしております。 ただ、それ以後、親には「子供を返してほしかったら」を理由に、児童相談所の脅しと取れるようなことばかりです。 児童相談所は私が親権を持ってることが邪魔なので...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいるのでお聞きします

前回投稿した内容をもし見られるのであればご理解いただけると思いますが、自分は会社で(後輩からすれば)苦しい思いをさせてしまい、現在接触禁止で、お互いに会社は退職しています。 (自分は責任を取って、といった感じに。相手はわかりません。) それで、聞くまでもない質問になるかと思いますが、悩んでいるため質問させてください。 接触禁止なので自分と後輩本...

弁護士回答
    1
  • これって脅しですか?メールがなかったら自宅に乗り込もうか?

数日前に、こちらの方に相談をしました。 人間関係の事で相談したのですが、 別れた彼女とのトラブルの続きなんですが、(相談したさいには特に、どちらが悪い、等の法的根拠がないと回答頂きました。) 相手方の父親の方から、告訴する。警察にメールのやり取りを見せる。お前の携帯番号、アドレスから住所は知っている、ナビで検索したけど。俺は、そういう奴を補導す...

弁護士回答
    1
  • 逮捕、検挙になりますか?

ベストアンサー

【めるこい】より警告通知 この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信記録一式を証拠として管...

弁護士回答
    2
  • このようなメールがきました。

ベストアンサー

【めるこい】より警告です。 この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信記録一式を証拠として...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから