27,312件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の被害届提出後の警察の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳から18歳の3人組に、17歳の息子が、貸したお金を返さないという理由で、夜に人気のない場所に連れて行かれ、髪の毛をカッパのような形にバリカンで刈り取られたのち、殴る蹴るの暴行を受け、さらに息子が付けていた鼻ピアスを外されて、代わりに安全ピンを取り付けられてしまうという傷害事件が発生しました。 翌日、そのことを知った父親が、そのまま...

弁護士回答
    3
  • バイク 器物損壊の請求金額の算出方法

1週間ほど前に ホテルに宿泊するためにバイクで向かい ホテルの従業員に指定された場所に 原付バイクを止めました。 帰宅するときにバイクを見ると フロント部分が割られて破壊されている事に気付きました。 誰かにいたずらされたと思い、 後日、警察署に行きました。 すると警察の方にバイク修理の見積書が必要と言われ そしてバイクショップに行った際に...

弁護士回答
    1
  • 違法性阻却事由は警察の取り調べや事情聴取にも適用される?

あらすじ 警察の取り調べなどがあり、自分の身の潔白を証明するためなら、個人情報の漏えいなどを しても違法性阻却事由に該当するでしょうか? また警察は取り調べの内容を外部に漏らすことがあるでしょうか? 商売上のトラブルで企業対いち消費者が揉めたとします 販売した商品に対して、購入者側からクレームがあり、押し問答の結果、企業側が折れて消費者に...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店にて財布から現金30万円のみ盗難

ベストアンサー

先日パチンコ店にて、財布がないことに気付き、財布を探しました。(3分ほどです) スタッフの方にも相談し探してもらいましたが、見つからず。 防犯カメラを確認してもらっていたところ、財布を拾った人物が確認できたとのこと。 同時に警察へ電話をかけ、警官にきていただき事情を説明。 警官にも防犯カメラを確認してもらいその後調書をとってもらい、盗難での...

弁護士回答
    2
  • 先輩、後輩間の金銭トラブルについて

共同経営をする為の資金をつくる為に持ちかけられた話なのですが、私はお金使いが荒いからと先輩の口車に乗せられ断れずキャッシュカードを渡し、なぜか聞かれた暗証番号も教え強制貯金をすることになりました。ですがふと気になり7ヵ月後、通帳を見てみると残高がゼロになってました!先輩を問いただしましたが、私に毎月少しずつお小遣いを渡したから無いと一点張りされま...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故

ベストアンサー

18歳の大学1年の息子が、通学途中に自転車同士(相手60代)の十字路交差点での接触事故をしました。 出会い頭で相手も息子も回避しようとしたが、軽く接触。相手はその際にバランスを失い、ブレーキをせず自分から自転車から飛び降り、その勢いで横にあった電灯の柱に頭を打つことになりました。この時点では、喋れているし、見た目の外傷もなかったようです。後日検査をされ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない事件の容疑者にされ、家宅捜査を受けた場合

ベストアンサー

こんにちは、この度はお世話になります。 おそらく自分に対して悪意のある人間がほぼ嘘、でっち上げの、行動が疑わしかったという理由で被害届を警察に出したと思われ、その件で家宅捜査をされました 結果当然シロ、何も出てこないですし、こちらは一方的に家を荒らされ精神的に消耗しました。いくらメンタルが強くても消耗は消耗にかわりありません 警察は協力ありがとうござ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の申告後の就業について

業務において会社のお金を横領しました。 4か月前に社長に申告しました。 数年遡って事実(横領額)を確認しろとの命令で2カ月余りにわたって自ら調査を行いました。その申し出に基づき、社長が依頼した弁護士と職場で面談しました。 自己申告した横領額の内訳について更に自ら調査を行いました。 その間、社長からは「誠意(事実)を見せないと告訴する」と言われ続け...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に該当するでしょうか?

複数人でとある会社に出資しました。 会社の代表に就任した人物と出資者で、経費を引いた利益を出資者と役員(代表)で平等に分けるという約束(契約書あり)しました。 しかし、代表が会社の経費を個人的に使い込んでいる事が発覚しました。事業に必要のない、車を購入したり、個人的な旅行に行ったり、洋服なども購入していました。 経費を使い込めば必然的に利益...

弁護士回答
    1
  • 駐車場 ドアパンチ 警察

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に他県(近場)の市立広場の駐車場で、エンジンを切った車に忘れ物をとりにいき、ドアを開けたときに急な強風のせいで隣の車にドアパンチをしてしまいました。 音がしたので焦ったのですが、びっくりして駐車場を移動しました。 ドアパンチの5日後の朝出勤しようと自宅を出ると、自宅の1隣の道路に警察官が5、6人いました。 以前から自宅の近...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「うざい」や、「デブ」の書き込みで警察は来ますか

ベストアンサー

動画のコメント欄に、「うざ」や、「デブ」と書き込むと警察が来てしまいますか。 逮捕はありますか

弁護士回答
    2
  • 警察官の不祥事は、どういった流れて告発したらベストなのでしょうか?

その警察官が勤務している警察署へ、告発するとやはり揉み消される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 大阪府松原警察の方針について

被害届であり被疑者である事件に対し被害届を出す場合、大阪府松原警察では事情聴取から被害届提出までは必ず取り調べ室で行う方針だと、こちらサイトにて先程質問させて頂いた質問にご回答頂きました後、電話にて問い合わた際伺いました。 被害届を出したくて仕方ないながら取り調べ室というのは抵抗がございます。 何か対処方法は法律上ございますでしょうか。 また方...

弁護士回答
    1
  • 警察への虚偽通報は罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前契約していた税理士事務所の女性税理士(50代半ば)が書類を無くしたりできると言って受けた仕事を放置して謝るどころか逆切れするので解約しました。 気分屋で謝ることもあるのですが税金のことを相談しても「そんなことも知らないの?」と子バカにする言動もありましたが波風立てるのは嫌なので怒ったりクレームは言いませんでした。 知人に新しい...

弁護士回答
    3
  • 警察はきちんと対応してくれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害にあい警察の人が話を聞くといい約束の日時を決めたのに急用が出来たらしく約束の日時がキャンセルされ続けています。ちゃんと話を聞いてもらえるか不安なのと、時間がたってしまい被害にあった時の記憶もあやふやです 【質問1】 警察はきちんと対応してくれるか?

弁護士回答
    1
  • 出資法違反で警察から連絡がありました。

ベストアンサー

先日、出資法違反という事で口座を凍結されました。 私は個人貸主ですが、借主の方から警察へ相談があったみたいです。 正直、出資法の制限を理解してなかったのが原因ではあると思いますが、ただその借主からは1円の返済も受けてません。 約束月に返済が無く、仕事もしてると言っていたのにしてなかったみたいなんです。 親には貸してもらえないからと、携帯代や仕事を...

弁護士回答
    1
  • 警察も弁護士も出来ない事があるのか?

なにをしても、 (暴力行為など) 警察も弁護士も介入できないような 人がいるというのは本当なのでしょうか? 知人がそぅいう行為をすると言うので、 捕まったら大変だよ?と言ったのですが、 絶対に捕まらないし、 警察も弁護士もなにも出来ないと 言っていたので。 本当にそんな事をしても 警察や弁護士が動けない事が あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自作自演の脅迫状

姉の夫は、自らも不倫をしているのに、他人を装い、姉の不倫をネットや近所にばらすという脅迫状を姉の夫の実家に郵送したと思われます。 その脅迫状には、長々と文章が書かれ、人物が写っていない車のみの写真があり、車番がはっきりと映っています。文章にも車番が書かれていました。 姉の夫が脅迫状を知って3日後に、姉の夫は、犯人ではなく、姉の母に慰謝料を要...

弁護士回答
    1
  • 恐ろしいので町から出て行って欲しい

私の町には恐ろしい人物がいます。生活保護を不正受給しながら、理不尽なことで住民からお金を脅し取って生計を立てている男です。地元の企業で少し働いては「辞めさせられた」といって大金を要求することを繰り返し、建設現場の足場や歩いている人に自分からぶつかって行っては「怪我をした」とお金を要求したり、飲食店で酔って暴れて何度も警察沙汰になっているという話...

弁護士回答
    1
  • 1年前の暴行・脅迫事件について慰謝料の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

ぜひ、ご教授ください。 今から1年前に彼女と別れようとしたときのことです。 別れたくないと彼女から刃物(カッターナイフ)で脅されました。 傷害には至りませんでしたが、警察に飛び込みました。 この事件が起きる前からストーカー行為に悩まされていました。 彼女は交際してから次第にストーカー行為がエスカレートしていきました。 怖くなっていた私は幾度...

弁護士回答
    2
  • 被害届を受理してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の被害届は警察署で警察の方が作成すると私調べではなってますが、弁護士が事前に作成し、提出する事はありますか?又可能なんでしょうか? 又 被害届を受理してもらうために弁護士に内容証明を頼む事は有効でしょうか? 【質問1】 被害届を受理してもらうため良い方法はありますか? 加害者には暴行の事実と謝罪請求の内容証明を送ります。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件における示談書の効力は?

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用しました。 合意の上と思い性行為を行ったのですが、その後強姦の容疑で訴えられました。 裁判で争っても長くなるだけと言われ、知り合いの弁護士の勧めで示談書を作成し合意してもらいました。 警察に示談書を提出したのですが、民事と刑事は異なるので捜査は継続しますと言われました。 親告罪では示談書を提出すれば捜査は終了すると殆ど...

弁護士回答
    5
  • 風俗勤務中に客に性的暴行をされました。その後の対処について

ベストアンサー

私はデリバリーヘルスに15日間という契約で出稼ぎに行ってました。2日目の最後の客の時に最初は客も普通に話していたんですが、客が急に豹変し性的暴行をされました。内容は首をかなりの強さで絞められてベッドや床に強く投げつけられたり、髪の毛を引っ張られてベットに顔や頭を打ち付けられました。髪の毛はかなりの量が抜け、その髪の毛と破いた私のパンストを私は口に...

弁護士回答
    1
  • 「警告書」という名の脅迫文書に対抗し、脅迫での損害賠償請求をしたいと考えています。

ベストアンサー

同業相手の代理人弁護士から「警告書」が届きました。 しかし、警告書の内容は到底納得できるものでなく、脅迫としか思えない内容です。 そこで、当方はこの脅迫に対して警察へ被害届、告訴の相談に行きましたが、警察署の刑事は「脅迫罪とまでは難しい」との返答でした。 しかしこのままでは納得いきません! 次に、脅迫に対しての損害賠償請求を行ってはどうかと考...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の人身事故

ベストアンサー

先週の7日に通勤途中で自転車同士の人身事故を起こしてしまいました。 私は広い歩道を走っていて、T字路に差し掛かり短い横断歩道を渡ろうとした時、右からよそ見運転をした自転車が一時停止を無視し、横断中の私の自転車の後部(サイドスタンド)にぶつかり、相手の方が転んでしましました。 相手の方は67歳の年配の方で倒れた時に頭を強く打ってしまいました。すぐに病...

弁護士回答
    1
  • 支払いできないの回答に、親の家を売ってでも払えは脅迫になりますか?

個人ではなく会社(個人企業)に対して約70万の支払があります。 金額的に今の給料では支払えない事を支払い契約する前に話していますが結局断れず支払契約を結びました。 支払日に請求された額を支払出来ず一部15万程を支払させて貰って期日を延ばして貰いましたが その期日に残金一括は出来ず約8万程を支払した状況です。 分割を何度か直接相談、メール・電話でも先...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪や器物破損にはならないのか

先日、人通りが多い駅の一階を歩いていたところ、上(駅のニ階)から唾が手と衣服に落ちてきました。上を見渡すと青年が複数人おり、一階に降りてくるように言ったのですがまったく降りてこないので自らニ階へ赴き唾をかけた青年に謝罪と衣服のクリーニング代の請求を求めました。 唾をかけた青年は謝罪をすることもなく「下を歩いてる方が悪い」などと言い、その場から逃...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の別居は事実婚解消で慰謝料はない?

事実婚ですが旦那のDVの為、双方同意の別居中です。 (現在1年2ヶ月経ちました。子供と夫婦でキャンプやイベント、外食、旦那の出入り、お泊り、恥ずかしながら夫婦生活あり。) 旦那は今更「事実婚は別居した時点で解消だから慰謝料なんて俺は払わんでええねん」と言いますがそうでしょうか? 夫婦の関係としては平成15年から事実婚で非摘出子一人、(後子供...

弁護士回答
    1
  • 被害の捜査不十分で納得できない時の対策方法は

告訴受理後の判断についてですが、捜査義務がある為双方の主張など取り調べがあったとして、仮に、被害者の私が、相手宅の家宅捜索をすれば被害物があるからと主張した場合、いくら相手が事実を否認したり、被害物処分破棄したり隠匿した場合でも、明確にするため家宅捜索は可能ですか。捜査不十分のままで、相手が不起訴処分にでもなった時、対応策はありますか。被害者の...

弁護士回答
    3
  • まず、間違いのない被害届を警察署は、受理してくれません。

次に取るべき行動は、何が考えられますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • ハッカーからの脅迫メールと金銭要求への対応法

ベストアンサー

見知らぬ差出人から突然英文メールが届き、私自身の名前と過去に使ったことがあるパスワードを特定して、私のパソコンにウィルスを感染させ、パスワードを盗み、また私がアダルトサイトにアクセスした、さらにその様子をWebカメラで録画したので、それを拡散させる、それが嫌なら$1000のBitcoinを支払え、という内容でした。アダルトサイトにアクセスして視聴したような覚...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪と復讐行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...

弁護士回答
    2
  • 爆さいで誹謗中傷されていま

ベストアンサー

二年ほど前から爆さいであることないことを書かれて住所や氏名、年齢、本人の写真や子供の写真まで載せられています。 以前爆コミュというサイトに登録したことがありました。 そこで仲良くなった女性二人、男性一人がいたんですが、あるきっかけで友達をやめてしまいました。あるきっかけというのは、表向きは仲良くしていたんですが裏になれば爆さいで私の悪口を散々書...

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕後の司法警察員への引致

先日、強制猥褻罪の準現行犯人及び暴行罪の現行犯人の泥酔者の男を私人逮捕しました。 確かに現行犯人の自宅前でしたが現に殴られて逮捕した時点ではその事は知りませんでした。 取り調べ類似行為をすることなく司法警察職員(警察官)へ直ちに引き渡したのですが、「保護」という形で警察署へ連れていかれました。 当然、暴行の被害者ということで「供述調書」の作成と「...

弁護士回答
    1
  • ある人物が関わった原告又は被告の裁判件数を調べる。

同じ都道府県内の各警察署において面談相談での履歴は同じ管轄の警察署であれば共有されるものでしょうか?相談者又は相手方名にて。またそのもの達が原告や被告にて関わった裁判件数など調べることは可能でしょうか?可能ならばどういう手続きを すればよろしいでしょうか? 詐欺に関する点で相談になります。

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードしたものを誰かに見られた場合

状況が多いので箇条書きさせていただきます。 1使っていた携帯は、携帯会社を移行したので、電話として使用できない。 2その携帯には違法でアップロードされたものをダウンロードしてしまっている。 3携帯を紛失してしまい、誰かに見られた際は、告訴されるのかどうかです。 自分自身でも阿呆な事をしてしまったと思います、自分が罪を犯したと気づくのが遅かったです...

弁護士回答
    4
  • 地元警察に協力してもらうための方法は?

【相談の背景】 刑事事件の被害者ですが発生地の地元警察が捜査にあまり協力的ではありません。 具体的には横領事件を届出しているところですが、場合によっては詐欺や窃盗に当たるので一つ一つのお金の流れが証明できるようにしてきて下さいと言われています。 金融機関への照会などでこちらよりも詳しい情報を入手することができるはずだと思うのですが... ちなみにこ...

弁護士回答
    1
  • 告発になるのか聞きたい。警察は疑っていると思いますか?

某元職場から会社のお金30万円なくなったと言われ濡れぎぬを着せられました。ちなみに犯罪にくわわって言ったのは3人です。 被害者届けを出し嘘をつきました。まず他の機関では10万円なくなったと言ったこと。国の機関(警察には)30日万円なくなったと言ったこと。 本人(担当者)に帳簿見せなと私が警察に言いました。そしたら見せれない感じになりました。 見せたらわ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の親だけで被害届だせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時15歳の娘がsnsで男性と知り合い、外泊もあり、数日後性行為があり、未成年淫行として警察に被害届を出したいのですが。 他の事件もあり、警察には2ヶ月ほどのばされました。 やっと、警察も聞いてくれるとのことでいこうとしたら、「もう、いや、おもいだしたくない、取り調べいや」と言われてしまいました。 これは、泣き寝入りしかないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

ストーカー規制法について教えてください。 △△ 成人女性 □□ 成人男性 △△から□□に対して、ストーカー規制法に基づいて警察に警告依頼を出し、警告をされたとします。 その場合に、△△がそれを解消し、もう警察に訴えることはしないと約束したとします。 口頭だけでは信用できない為、念のため誓約書を交わすことにしました。 その場合に以下の誓約書で問題ない...

弁護士回答
    1
  • 強要未遂罪での告訴は可能か? 退職強要 給与減額 出社停止 パワハラ

現在執行役員を拝命している会社で、6月29日に、翌月から筆頭株主になる予定の方から突然、収入の大幅減額を要求されました。(100万円から5万円に。で、生活費を会社貸付にすると)  到底それはお受けすることができないと伝えると、COOと云うのは役員だから、社長(CEO)が同様の報酬減額を受け入れる以上は、私も同様にするべきであると執拗に要求されました...

弁護士回答
    6
  • 公的機関の朝の相談で名前を挙げられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 公的な機関に対する相談の過程で、何ら関わりもないのに嘘で名前を出されてその人が事情を聞かれたりした場合についてです。 前歴?であっているのか分かりませんが、不起訴や微罪処分などはなく、単に、相談の過程で加害者側として勝手に名前が上げられたり、公的機関から話を聞かれるだけの時を想定してます。 【質問1】 この場合、公的機関を被害者...

弁護士回答
    1
  • 廃棄商品の持ち帰りについての相談

商店を経営してますが、1人の従業員が毎回大量に廃棄を持ち帰り困ってます。金額は毎回5千円前後で8日間で約4万前後です。業務上横領が適用されるのでは無いかと思いますが、刑事告訴する事は可能でしょうか? 過去に他の従業員が何度か注意をしてますが、聞き入れてもらえず続けて持ち帰りました。 1つ2つなら目をつぶりますが金額が大きい為何とかしたいと考えており...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の侵入について

ベストアンサー

車を運転中、電話がかかってきてしまい、空いている駐車場に入ってしまいました。そこで電話の要件を2分未満で済ませ速やかに出ていきました。 よくよく確認してみると、許可なく侵入した場合、告訴いたしますと書かれておりました。 誰でも入れる入り口であって、周りにはだれもおらず、不注意で入ってしまったことを後悔しております。 後から考えると、まずいことを...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に当たる会社へのメールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について。 10年ほど前にお見合いを何度かしたことがあり、複数人の女性と肉体関係を持ったことがあります。 その後一切の連絡を取っていなかったのですが、最近になり、私の会社のホームページのお問合せフォームに、私の実名で「〇〇はお見合いで出会った女性を食い物にしている。こんな社員がいて良いのか」という旨の投稿がされ、大人数の社...

弁護士回答
    2
  • 公示送達による不出頭時の刑事告訴の受理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示を公示送達で送る場合のご相談です。現地調査の資料を裁判所に提出したのですが住民票を住んでる所に置いてないと管理会社や近隣の住民から本人が住んでるという証言がないと送付先として認められないから公示送達になると回答でした。 【質問1】 公示送達で不出頭の場合刑事告訴は受理されるのでしょうか? 【質問2】 個人情報だから教え...

弁護士回答
    3
  • ストーカーで訴訟を起こす際の証拠について

ベストアンサー

ある女性からストーカー行為を受けています。 ネットで知り合った相手で、1度だけ会って電話番号を交換したのですが、 それからはこちらが拒否をしているのに、毎日のようにLINE,留守電を入れてきています。 住所までは知られていませんが、過去の会話から近隣の地域までは知られてしまっています。 女性から受けた主なストーカー的な行動・言動は下記のとおりです。...

弁護士回答
    2
  • メールでの脅迫に該当するのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金返せと迫られメールで、幽霊会社で助成金を騙し取ってるようなら、通報します。 と言われました。さらに、いつでも詐欺で貴方を告訴できることをお忘れなくと言われました。 その人からお金を借りた事実はありますし、確かに会社は事実上休業していますが、助成金の申請や受給をした事実はなく、上記の文面から通報されたくなければ金を返せと脅して...

弁護士回答
    2
  • 特商法上の刑罰について。それとも、もっとも重い違反行為に対する処罰のみ適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

特商法の適用のある契約について書面不交付によるクーリングオフをしましたが、返金されていませんので、刑事告訴を考えています。 1.書面不交付 2.クーリングオフを内容証明で通知するも特商法は関係ないと騙そうとする 3.結局返金しない 状況としては上記3点ですが、どのような違反行為で訴え、どのような処罰を求めることができますか? また、複数の違...

弁護士回答
    1
  • 横領 現金集金での横領疑いの場合に確固たる証拠になるものは

ベストアンサー

【相談の背景】 横領事件にについて質問です。 確固たる証拠がなければ告訴するのは難しいでしょうか? 営業が集金を行い、その代金を事務員が受け取り入金を行うシステム。その際にエクセルデータ入力伝票処理を完了。月の売り上げが確定される。ただ実際には入金がなされておらず、データも入金伝票もない場合。 毎月売り上げ確認はマネージャーが請求書確認、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから