27,312件見つかりました

法律相談一覧

• 1年前の電車内誤撮影。警察相談後の呼び出しの可能性

【相談の背景】 1年2ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいた女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で誰かに声をかけられたり、現時点で警察からの呼び出し等はありません。 しかし先月から警察に捜査されているように思える機会が多くあり不安になったため、先月警...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害者です。。。。

ベストアンサー

お世話になります。 状況をご説明致します。 11月6日未明に飲食店でお酒を飲んだ後、友達3人と店を出て店員に挨拶していると 突然、背後から押され前側に突き飛ばされ倒れました。←かなり強く。。。 (相手からすると通行の邪魔だったのでしょうか。。 道路の端にいたのに。。。) 何が起こったのか分からず、押された方へ見てみると 男性が立っていて 何か言ってる状...

弁護士回答
    1
  • 相手女性に名誉毀損で被害届を出されました

主人が今年の3月にW不倫をしていました。 私には幼い子供が2人いるので離婚はせずに相手女性に内容証明郵便で謝罪を求めもしたが、一切返答がなく、主人も当時連絡をとっていたので不倫をやめさせるようお願いする内容を、相手女性のフェイスブックから相手女性の友人数人にメッセージを送りました。 そしたら警察から名誉毀損で相手女性が来ていると電話がかかってきまし...

弁護士回答
    2
  • 子供が起こしたことでの裁判について(続き)

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 何度も子供が起こした件で告訴されるのかと相談させていただいております。 以前の相談をご覧いただければ幸いです。 (簡単に抜粋しますと、内臓に疾患を持っている彼のお腹に小学2年生の娘が膝から飛び降りてしまいそのことで余命が縮まったということです。) 仕事が忙しくなかなか警察や弁護士に行く時間がないまま、また脅...

弁護士回答
    5
  • 違法職務質問  違法家宅捜索(令状なし) 警察官の違法で国家賠償金や懲戒請求するには?

警職法2条1項 異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者 または既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。 ※相当な理由のある者:犯罪を犯している十分な証拠や相当な証拠があ...

弁護士回答
    1
  • 違法職務質問  違法家宅捜索(令状なし) 警察官の違法で国家賠償金や懲戒請求するには?

警職法2条1項 異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者 または既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。 ※相当な理由のある者:犯罪を犯している十分な証拠や相当な証拠があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 悪口を広めた相手について、謝罪や責任を問う事は可能でしょうか

男女問題についてです。 罪に問えるか、どうしたら警察等でも証言認めてもらえるか知りたいです。 相手方に「関係を持ったらつきまとわれて迷惑している」「病気の女に手を出したらつきまとわれた」と噂広められました。 結果として心身症ひどくなり、通院や休暇必要とした事。大学に噂広められ、阻害され辛い思いをしました。 この件について、正しくは、私は病気...

弁護士回答
    1
  • 窃盗に会いました。どうしないとだめですか?

窃盗に家のそばで、ゴミ捨て場にゴミをすててでかけたところ、荷物がいっぱいあり、いつのまにか運転免許所や銀行の印鑑や住民票、不動産契約書、区役所の案内パンフレットなどをスラれました。  ここ数年は異常にストーカーが多く、横浜ナンバーの車やすれ違う人との接触も避けるようにしていましたし、警察にも何度も相談に行っています。  だれもよってこなければ...

弁護士回答
    1
  • 賠償金。これからどう対処していけだいいですか?

ベストアンサー

会社を経営しているものですが。 先日横領をしている従業員より、退社したいとの申し出があり まだ、横領金額などの算定をしていたため逃げられないよう 慰留したところ、意思は変わらなかったので本人に追求した所 「やっていない」の一点張り。 更には帰ろうとしたため、思わず手を上げてしまい 相手に眼底骨折という怪我を負わせてしまいました。 私としては、本...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きでの余罪・携帯電話押収について

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、先日コンビニでの万引きの現行犯で確保され警察に引き渡されました。 そのコンビニにでは過去2回、今回で3度目の犯行で店員さんによりマークされており(被害届も出していたそうです)今回の確保に至りました。 警察では調書を取り、上申書の記入、写真を撮り、コンビニで実況検分をし、その日は自宅に帰されました。 翌週にまた警察署から呼び...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の不正な預金引き出しについての対策方法検討中

数年前父他界の遺産分割の際、父の預金通帳より、兄弟が不正の出金引き出しの事実がありました。払い出し明細や預金残高調べをし追求しても嘘などで話に応じず、民事裁判では兄弟が組んで偽証などで、父が自分の為に引き出して不明の様になりました。銀行の書類に委任状の記載か黒塗りの部分あり。印鑑も違うのに引き出しあり。今からでも、兄弟に刑事問題、刑事罰は可能で...

弁護士回答
    1
  • 有私文書文書偽造を実行した場合の責任について

同族会社において、代表取締役が一人の取締役を解任しようと、虚偽の議事録を作り、かつ当該取締役は辞任の意思はないのに辞任の判子を勝手に押すと発言しています。 有印私文書偽造と思われるのですが、これが実行された場合、どのような責任に問われますでしょうか? また告訴した場合どのような結果になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害者が被害届けをださなければ警察はうごきませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 目撃者からの通報からでは警察はうごきませんか? 被害届けがないと警察はうごきませんか? 【質問1】 このような場合は警察はうごきませんか?

弁護士回答
    1
  • 住所を秘匿している相手方からの「子の引き渡し」の方法

ベストアンサー

妻が7歳の子を連れ去って居場所を隠して連絡も遮断しています。 家裁では妻が監護権者に指定されましたので、 即時抗告をしました。 高裁で私が監護権に指定され、 子の引き渡しも認められた場合は 妻とは連絡が取れませんので、 妻の弁護士に引き渡しを説得してもらうつもりですが、 妻が子を引き渡さず、居場所を秘匿し続けた場合、 《質問》 人身保護請求と...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待になりますか?

私は9才の息子と6才の娘がいます。 現在、彼と同棲中ですが、彼が常にパンツ一枚で家におり、娘が彼の股間を触るようになりました。 そして、触られている彼は笑いながら喜んでいます。 私は彼に何度も服を着るように言いましたが、聞きいれてくれません。 私は娘を育てて行くうえで、あってはならない事だと思い別れる決断をしました。 彼の出方によっては訴えたいと...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手から今まで使ったお金の全額請求の為告訴するとメッセージがきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に元不倫相手に色々なものを買ってもらったり、車の免許の費用を出してあげると出してもらったりご飯をご馳走になったりしていた全額を請求するとSNSの方からメッセージが来ました。 主人とは不倫がバレて離婚しましたが、特に元不倫相手の事を訴えるなどはせずに夫婦での話し合いの末協議離婚しました。 その後不倫相手とも関係を終わりにしましょ...

弁護士回答
    3
  • 横領発覚…相手からの過大請求は脅迫罪にあたるのか?

退職後に横領が発覚してしまい、相手方から誠意を見せるように言われてます。 発覚している件に関しては約2万円程で、他にも見覚えはありますが合計金額は不明です。 私としてはまず、不明分も含めて40万円を支払う事で示談を提案しました。 しかし、相手方は発覚しているのは上記の件のみですが、私が在職期間中(約10年ほど)の間もっとあるはずだが調べる事は不可能...

弁護士回答
    2
  • 会社の貸与物の返還が滞っており損害賠償を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で入社が決まった会社から、製品を預かりましたが、 先方へご連絡できず、製品を返すのが滞ってしまいました。 その後内容証明にて返却依頼があり、製品も返却いたしましたが、 梱包や付属品の返却ができなかったためか、損害賠償の請求及び 期日内に振り込みができない際は詐欺・横領にて刑事告訴する旨記載があり、当日中に記載された賠償金...

弁護士回答
    3
  • 恐喝に警察に相談したけど

ベストアンサー

不倫からの慰謝料、それを払ったら、家族にバラされたくなかったら金を貸せと言われてます。 恐喝で弁護士、警察に相談しようと思ってますが、相談したら逆ギレとか色々と問題が起こったりしませんか? あと新聞に載ってどうこうとかないですか? 以前ここで相談して、警察に行ったら、これくらいでは恐喝になるか分からないと中々前向きになってもらえません。 ...

弁護士回答
    3
  • 警察はどこまで介入するのか

ベストアンサー

裁判中にはなぜ警察は介入できないのですか? 保護願いや誘拐罪として扱ってくれないのですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事的な処罰が出来るでしょうか?

虚偽の警察への申告を受け取り調べされ、誓約書を書かされた場合、こちら側は警察に被害届けを出す事は可能でしょうか? 以前交際してた人が、実際は、11月に別れたのに、相手は10月に別れたのにそこから、しつこくストーカーされていると 警察に被害届けを出しています。 その相手自体に、配偶者が居たことを隠して何年も交際していました。 その発覚のせいで、自...

弁護士回答
    1
  • 警察にて…。それとも他に何か事情があるのでしょうか?

たまに聞く話しなのですが、 「事件の被害にあって警察に行ったところあまり相手にしてもらえなかったが、 弁護士と一緒に行くとちゃんと対応してくれた」みたいな事はなぜそうなるのでしょうか? こちらが真剣に困っている事が警察に伝わるからでしょうか? それとも警察は“今回の事件は法律上なにの犯罪になるのか”が良く分からないから追い返して、弁護士が“今回の事件...

弁護士回答
    1
  • 彼の元嫁の迷惑行為をなんとかしたい

ベストアンサー

3日前に彼氏の元嫁が、私の連絡先と勘違いをして、妹の電話を何回も鳴らし、実家に行き、インターホンを繰り返し鳴らして来ました。一度は妹が対応したのですが、口調は荒く、会話がまともに出来ない状態でした。妹は、恐怖で震えながらも対応してくれたそうです。迷惑であるため、警察を呼ぶことを伝えると退散しました。しかし、同日の21時ごろに、女性2人を連れて、実家...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます

先月、ネットで知り合った人に数万円貸しましたが、返済日を約1ヶ月程過ぎているのに未だに返済がないし、二週間前から連絡取れなくなりました(携帯止まっているみたいですし、向こうから連絡一切なし)。 また、貸し付け時に大企業で働いてると職業を偽られ(返済日過ぎた後に嘘をメールで認めました。実際はその時無職だと思います。)、騙されて貸してしまいました。 この...

弁護士回答
    1
  • 知人とのお金の貸し借り。詐欺未遂行為について

ベストアンサー

私知人から100万借りました。その時知人から1000万借りたと言う誓約書を書くよう言われました。悪用はしない。きちんと返してくれれば。ただ返してくれなければこの誓約書で裁判するといわれました。その時どうしても借りたかったので署名、捺印してしまいました。返済日近くに急に知人より電話で100万円はいらないと言われおかしいと思い何度も電話したのですけどででもら...

弁護士回答
    1
  • ネット中傷による警察への対応

ベストアンサー

過去に質問した内容での追加質問をさせていただきます。 録音した会話を文章におこす作業していて、疑問に思ったのですが、相談内容にある会社側の対応や彼ら彼女らの行為は事件としては取り扱いは難しいのでしょうか? つまり、刑事として訴えるのは難しいのでしょうか? 中傷・差別行為や職務妨害・偽証行為とパワハラや人事権乱用等は刑事にはならないのですか?...

弁護士回答
    1
  • 彼氏を強姦罪で警察に訴えることはできますか?

彼氏と言うかセフレ関係なんですけど ちょっとムカついたことがあったので仕返ししたいとおもいます 警察に無理やりされたと泣きつくつもりです 会う前は1週間前から相手は遠距離なので高速バスの予約をとり ホテルの予約は私がとってます 会話の場所は専らツイッターのDMです 会話の記録ではお互い同意の上というのがありますが 警察にはH中の写メを...

弁護士回答
    1
  • 民事で訴えないかわりに残業代請求等の債権請求権を放棄しろというのは刑事上の罪になりませんか?

質問① 私は刑事、支店長は民事の話をしているため民事を盾に刑事事件を揉み消せといって私の財産や名誉を脅かしているため強要罪や恐喝罪にはなりませんか? 質問② 刑事告訴を視野に入れていますが、どのような罪状で告訴するのがよいのでしょうか。 質問③ 告訴に際し、揃えておくべき証拠にはどのようなものがありますか? <背景> 未払い残業代があります。また、...

弁護士回答
    2
  • 器物破損で訴えられた後、相手の被害届取り下げ後の警察からの対応について

教えてください。 街路樹の伐採に反対して、作業用のロープを切断してしまい、 「器物破損」で訴えられました 取り急ぎお詫びに伺ったので、謝罪と弁償で被害届を取り下げてくださることになりました。 警察はしつこく、「また何回も呼び出して事情徴収する」や「捜査に関係あるので指紋をとる」と言っています。 質問です ◎相手の方が被害届を取り下げられたら、何度...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が噛んだ事実を認めない飼い主への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、娘が一人で外にいたとき、散歩中の犬にとびかかられ噛まれてしまいました。子供のためどう対処したら良いかわからず、とりあえず家に戻ってきたところ出血多く、救急で病院受診させました。 何日かかけて娘がまたその犬と飼い主のお爺さんが散歩しているところを見つけて後をつけ、飼い主の自宅を特定し、警察に被害届を出しました。 警察の...

弁護士回答
    1
  • 強要罪で訴えたい

私は以前職場のパワハラでうつ病を発症しました。 尚、平成23年4月から十月までパワハラを受け続けました。 具体的には個室やオフィス内で数時間にわたる暴言などです。 また、退職の強要なども頻繁にありました。 証拠のなるものは職場で隠撮をしたICレコーダーのみです。 既に時効を迎えているので告訴は不可能しょうか? 強要罪で処罰していただきたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗難届では受け付けてもらえず、遺失物届になってしまいました。

不覚にも、深酒をしてしまい、道路に寝てしまっていたようです。 起きると、カバン、財布、クレジットカード、靴、時計がなくなっていました。 恥ずかしいので、自宅に帰り、支度をして、警察に盗難届をといったのですが、 どこでなのか、酔っていて確定できないから、遺失物届にとなってしまいました。 クレジットカード購入した時計が、ガード会社の保証範囲なのです...

弁護士回答
    1
  • 警察に虚偽の証言をされ、性的暴行犯の疑いをかけられました。訴えることは可能でしょうか。

ベストアンサー

警察から性的暴行をされたという人が相談に来ていると電話がありました。思い当たるふしもなく、結局は相手が虚偽の証言をしていたとわかりました。何度も警察から電話がありその件を聞かれ、精神的にも侮辱された感じがぬぐえません。相手からも謝罪もないのですが、虚偽の証言をした相手を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSやブログでのわたしの発言にたいして誹謗中傷である。名誉毀損で告訴するぞと言われて困っています。

所属していた勉強会(有料)から退会しました。退会後に主催者から、SNSやブログにて自分と自分の勉強会を誹謗中傷している。これ以上、そのような行為を繰り返すのであれば訴訟すると言われました。 こちらは誹謗中傷をするような行為はまったく行った記憶はなく非常に困惑しております。 そこで質問です。 1.実際のところどんな投稿が訴訟の対象になるのか。線引きが...

弁護士回答
    1
  • 友人に教科書のコピーを渡した際の著作権法違反についての法的処置と軽減措置について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学時代に、経済的に困窮している友人に対し、授業で使用する教科書の一部をコピーして渡しました。コピーした教材は、単に友人が授業で必要としていたものであり、私自身の学習用ではなく、商業目的ではありません。また、私はそのお礼として、友人に500円程度の食事を奢ってもらいました。 私の行動は、学生同士の助け合いの一環であり、教材のコ...

弁護士回答
    1
  • インターネットで受けた犯罪被害の被告訴人は発信者が特定されるまで不詳とするべきですか?

ベストアンサー

インターネットで受けた犯罪被害(名誉毀損罪など)を告訴する際、発信者の目星がある程度ついていても、被告訴人は発信者が特定されるまで不詳とするべきですか? またインターネットを介しての精神的な手法での殺人の実行行為(殺人罪の適用)が認められた判例はありますか?今後、殺人(未遂)罪が適用される可能性はあるでしょうか?傷害罪が適用されたことはありますか?

弁護士回答
    2
  • アメリカ入国審査 ESTAと指紋履歴について よろしくお願いいたします。

初めて相談させていただきます。 15年程前 留学でアメリカに3年滞在していました。帰国後、ESTA 犯罪歴NOの記入。数回LAに旅行に行き、最後にアメリカ本土への旅行は2009年です。2012年にグアムを訪問した際、入国審査で別室に連れていかれました。警察?の「なぜ止められたかわかるかい?」の質問に スピード違反?でも罰金払ったし・・といろいろ考えた挙句、15年前...

弁護士回答
    1
  • 【至急】建造物侵入罪で取調べを受けました(2回目の質問です)

ベストアンサー

先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造物侵入罪」で取調べの結果、逮捕には至らず、指...

弁護士回答
    1
  • 物の貸し借りについて

自転車を知人に貸しました。 期限については「私が必要になったら返して欲しい」という条件です。 2ヶ月経過し、知人へ「必要になったので返却をして欲しい。」という内容をメールで送りました。 しかし、電話もメール返信も無い状況です。 警察へ相談へ行きましたが、「民事不介入です。」と断られました。 「連絡が付かない以上、詐欺の可能性があるのでは?」と訪...

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届出せますか

下記内容で警察に被害届を出せるか質問致します。 私は弟に騙され総額¥250万円を貸しました。何度も返済を請求したのですが返す、返すの繰り返しで しまいには、弟は、住まいを出て今は行方不明です。 弟に騙された内容は、 ①友人に怪我を負わせた、治療費をくれ ②交通事故を起こしてしまった弁護士費用を貸してくれ ③サラ金に手を出した、返すから少しお金を貸して...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 海外取引所に預けていた仮想通貨をなりすましで盗まれたのですが、 敵のIPアドレスもわかっており 犯人を捕まえて資金も取り戻してほしいので、 被害届を提出したいと警察に相談したものの取引所自体が被害届をださないといけないと言われました、 海外取引所にそのように連絡しても、 警察との会話以外受付ないので警察から連絡してくださいとの、 ...

弁護士回答
    1
  • お伺い ご意見をお聞かせください。

前回から、妻(同じ病院 看護師)と相手(同じ病院内の検査技師部長みたい)の不倫の件で質問させていただいておりますが この不倫事案で私はここ半年以上心療内科に通院しており 抗鬱剤と自律神経を調整する薬を服用し診断書はまだ、改善せず引き続き治療を要すと診断されています。 相手と嫁を傷害事件で告訴することは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、大規模な人数への示談金要求

ベストアンサー

【相談の背景】 示談金を払わなければ刑事告訴すると脅しながら、30人程度に示談金をそれぞれ400万程度要求している人がいます。 内容としては、ある炎上したポストがあり、「キモい」とか「高学歴でもバカなんだな」というポストをした人ほぼ全員を開示請求し、その人全てにこう送っています。 【質問1】 示談金恐喝にあたりませんか? 【質問2】 「キモい」く...

弁護士回答
    2
  • 5000万円の被害額で告訴状を受理された後、今後の流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ご相談した件。 https://bbs.bengo4.com/questions/1336335/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 被害額は5000万円。 1年数ヶ月前に告訴状を受理。 警察官から検察へ書類を送ったと考えて 教えてください。 経験上で教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 今後の流れはどうなるのでしょうか? 【質問2】 逮捕の...

弁護士回答
    1
  • インターネットバンキング被害

先日2年半かかり調停が無事におわりました。離婚後前妻がインターネットバンキングにて不正に引き出されたお金に関して、高等裁判所の判決により年五分をつけて支払えと判決を頂きましたが、当の前妻は無い袖は振れないとばかりに払わないと言っております。民事裁判ではこのようなケースは珍しくなく、もう打つ手が無いと弁護士の先生に言われています。いまから刑事告訴...

弁護士回答
    2
  • 強迫?恫喝?刑事事件になりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 一方的な逆恨みで ネットからも社会からも消してやる どんどん詰めてやると言われました 証拠もあります 上記の件で刑事告訴をしようと思います 刑事は受け付けてくれるでしょうか? 消してやる=殺してやるだと思っています 何度も何度も強迫され続け頭がおかしくなりそうです 詐欺 窃盗 性犯罪としての前科はあるのですが 強迫としては前...

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡について

【相談の背景】 21日深夜から早朝にかけて警察のお世話になりました。 その場では警察同伴の元帰宅させられたのですが、その日の早朝に警察から連絡があったため折り返しましたが、「担当者不在のためわからない。」と言われており、不安でしょうがありません。 【質問1】 ①被害届が出されている等、事件性があった場合、引き継ぎがなされていないというのはあり得る...

弁護士回答
    2
  • 警察には届けますか?

【相談の背景】 コンビニから出るためにゆっくり発進し、私の前方不注意で自転車に気付かず、接触しそうになりました。気づいてすぐ急ブレーキをかけ、自転車もギリギリで避けてくれ、転倒もなくそのままこちらを見ながら去っていきました。転倒も接触した音もなく車にも跡がないので接触していないとは思うのですが。ドライブレコーダーはギリギリのところでよくわかりま...

弁護士回答
    3
  • 警察に逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 オークションで10商品を落札しました。 支払いがpaypayとクレジットのみでした。 私はいつもクレジットで支払いをしていますが、クレジットでの支払いが出来ずそのままにしておいたところ、クレジット支払い期限が過ぎてしまい、いたずら入札として警察に被害届をだすという連絡がきました。 【質問1】 オークションで10商品を落札しました。 支払い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから