法律相談一覧
-
近所の男からのいじめ行為に対する慰謝料請求
私は精一杯努力していたのですが、近所の年長の男が私の町内会長としての実務能力への不満を露わにし、町内会役員達の前で頻繁に私を最低の会長だなどと罵倒するので精神的苦痛から数年間鬱病になってしまいました。彼を侮辱罪、名誉棄損罪などで告訴して慰謝料を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判について
ベストアンサー刑事裁判についてお尋ねいたします。会社から横領で刑事告訴されるのですが、内容は横領額が900万で500万を返済した場合、裁判において執行猶予が言い渡される割合はどのくらいでしょうか。初犯で再就職先は見つけています。残りの400万は働いて分割で返したいと思っています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報を晒してしまいました
2ちゃんねるで悪口と個人を特定するスクリーンショートを貼ってしまいました。 彼女のブログプロフィールに載っている個人情報をスクリーンショートして添付し罵倒をしました。本名、住所などは乗せていません。誕生日を公開してしまいました。それを見た彼女が優秀な有名な弁護士をやどって訴えると自身のツイッターに乗せてました。彼女はまだ捕まってはいないが公然ワイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつの量刑について※前科あり
公然わいせつの量刑について 路上で女性に対して陰部をみせたといった公然わいせつを犯してしまいました(現行犯ではありません)。この場合、示談が出来ない場合・出来た場合、それぞれどのくらいの量刑となりますでしょうか?また、逮捕ではなく在宅の可能性もありますでしょうか? ※10年以上前に強制わいせつ・ 強姦を犯し、8年前に満開を終えました。4年にも強姦容疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫清算後の相手へ名誉毀損と傷害罪で告訴できますか。泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
W不倫4年、私は別居中でバレてはいません 彼は家庭内に問題無く、離婚する気も無し。 1ヶ月ほど前、喧嘩の勢いで、つい、彼の奥さんと話し合いたい等、脅迫と受け取られるようなmailを彼に送った途端に2週間、音信不通になりました 当然、ごめんなさい、どうかしてました、連絡下さいと何度、mailしても電話にも出ず。 やっと電話に出たら、逢って話そうと言われ、出向...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ店で
ベストアンサー今月の初め、パチンコ店で負けた腹いせにパチンコ玉を投げ店のガラスにヒビを入れてしまいました。 その時は負けてイライラしていたこともあり気づかず帰ってしまったのですが先日再び来店した時 店員から事務所に連れて行かれ警官に事情聴取を受けました。 責任者から修理費用等を聞き弁償をしたのですが被害届を取り下げるとも告訴しないといった事も言われませんでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入。何故、私が迷惑してるのに犬を中に入れるとか言うのか?
飼い犬に勝手に食べ物をあげる人がいます。犬用の皿に牛乳や食べ物があったので、お腹を壊すのでやめて下さい。と張り紙をしました。それでもやめてくれないので警察に相談すると、犬を家の中で飼う事は出来ないか?言われました。仕方なく監視カメラを設置し、敷地内に入らないで。と張り紙をしました。監視カメラには敷地内に堂々と入って犬に食べ物を与えてる近所の男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗難。こういった時、警察は動いてくれるのでしょうか?
職場で盗難にあいました。犯人はだいたい分かっています。 話を聞いてもおかしいところがたくさんあるし、自分だけではなく、一緒に話を聞いていた上司達もその人だろうと確信しています。 しかし、決定的な証拠がありません。本人も自分はやってないの一点張り。証拠がないから会社も動けないと。警察には被害届けを出しました。こういった時、警察は動いてくれるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪
傷害罪で告訴されました。とは言っても職場のなかで少し行き過ぎた思いから、胸ぐらを掴み、一度、腰の辺りをそんなに強くない程度に叩いた程度です。 そうなるまでにはいろいろな思いがあったのですが、なんとか変わってほしいという気持ちからでした。これは二年前の出来事で会社内でも処罰は受けました。 法的な処罰は受けるつもりですが、どのような形になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で告訴できますか。二年前に脳出血で倒れた、要介護?
二年前に脳出血で倒れた、要介護?の夫は施設にいますが、月?の外泊、接骨院や歯医者の送り迎えなど私がしています。 夫が倒れる前から、二十年にわたる夫の言葉のDVがあり、倒れるまで一年間、三番目の高校生の子をつれて別居していました。上二人はもう成人していましたので、父親と暮らしていました。 夫が倒れた時、命が危うかったので、家に帰り、病院で看病して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
濃い目の水割りが横領になるのですか?
一月前に「来なくて良い」と言われたバイト先から横領で刑事告訴と被害額500万で民事訴訟をすると言われました。 内容は就業中に提供するドリンク類を指示より多めに入れて提供したことが横領になるとのこと。 焼酎等をおよそ2~3割り増しで提供していたことが発覚したためです。 店長は激怒した様子でそのまま警官を呼んで署まで連れて行かれ、遠まわしにですが「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成AI(Grok)を使い、非公開で性的加工を行った場合のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 生成AI(Grok)で成人女性を同意なくビキニなど性的に加工する行為は、公開せず削除済みなら刑事告訴されにくいと、他の相談で理解しました。 ただ、X社の声明では「Xでは、違法コンテンツ(児童性的虐待素材(CSAM)を含む)が含まれる投稿に対して、投稿の削除、アカウントの永久凍結などを含む対応を行うことに加え、行政や法執行機関と協力するなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警棒の所持の正当な理由について
【相談の背景】 彼氏が職質された際に、警棒をもっていたことで警察署に連れて行かれました。 私が元交際相手からひどいストーカー被害にあっており、刑事告訴したのですが、それでも被害がおさまらなかったため(接近禁止命令が出されても近づいてくるなど)、私を守るときのために警棒を購入し、かばんに入れて持ち歩いていました。しかし今回私は一緒にいなかったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の勝ち目はあるのか、無資格医師に対する訴訟について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形で目の二重手術、とヒアルロン酸注射を数回受けました。目の二重手術をする際に麻酔を注射され、現在は顔のしびれ、頭痛等の後遺症に悩まされています。目の二重手術では、左右いびつな形になり、傷跡も残っております。この手術で医師にクレームをしました。その時にわかったんですが、この医師は医師資格を持たず、無資格の医者だと言うことがわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損での起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先で私の上司が【私に離婚歴がある過去のこと】と【(私が)女に手を出している】とお客さん20~30名の前で発言していました。その発言の前後の文脈とは独立した発言でなぜそのようなことを言ったのかは分かりません。その後、お客さんの一人から【貴方の職場って不倫が多いんだってね。貴方の職場で働いている人からそう聞いた。不倫してるのって貴方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷の加害者です
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名掲示板(爆サイや5ちゃんねる)で、以前勤めていた会社の上司の悪口を投稿したのが、発信者情報開示請求を経てバレてしまいました。 尚開示されたのは、◯×株式会社の△×(会社個人名とも実名)はアホだ、バカだなど、3投稿のみで侮辱罪扱いです。 当初示談で話を進めていましたが、相手が対応が遅いと痺れを切らしたのか、刑事告訴されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権、子供の連れ去り勝ちについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前から同じような質問をさせてもらっていますが、 1歳と0歳の子供が夫に連れ去られ別居。 現在監護権審判の結果待ちです。 今までの監護者は私だと裁判所も認めており、虐待や精神疾患など何もなく、健康そのものなのに、監護権が取れないなどあり得るのでしょうか。 調査官調査の結果は、義母の支援があるからと、相手にかなり加担しているように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者弁護士からの調停申立書の意図について
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1357428/?_gl=1*vlo9cu*_gcl_au*MTAzOTQ0ODUzNy4xNzExMDcxNTk2 上記の県での進展です。 加害者弁護士から 警察署へ調停申立書の写が届きました。 申立書には 被害金を弁済する義務は無い旨が記載されておりました。 担当の刑事さんからは 調停に応じますか? 応じる場合は、示談含めて話し合いを行ってくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後の懲戒について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談した下記のわいせつ事件ですが、被害を訴えた女子社員が、警察に告訴していたらしく、その社員が逮捕、二回勾留され、さらに、ことなる女子社員による被害届がだされたようで、再逮捕までされました。 逮捕された社員はいずれも明確に否認したようで、2件とも不起訴になりました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1625/c_1671/b_1278020/...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方過失10割だがこちらは医療費が発生しない被害者の場合、賠償請求できるか
【相談の背景】 電動自転車の後ろに未就学児を乗せて通勤中、目の前に作業員の方が押していた台車が前輪に突っ込み、バランスを崩して自転車が子ども乗車のまま転倒しました。 幸い子どもには目立った怪我はなく、軽い打ち身程度で済みました。 作業員の方が物を拾う際に台車を手放し、結果傾斜がかかった道のため台車が動き激突した状態です。 警察の現場検証の元、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法の検事調べが、半年以上ないです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に他人の会社敷地に入り、車を傷つけてしまい、軽犯罪法で12月に在宅で警察の取り調べをしました。被害金額は約28万円でしたが、昨年12月に被害弁済金を全て支払いました。今年の4/19に検察局から呼び出しされて、簡易的な話しを聞かれ、5月中には再度資料を集め、検事調べをすると言われましたが、2ヶ月以上経ちますが、電話も封書による呼び出し通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が患者から襲われました。強制わいせつ罪か強制性交等未遂罪になるのか教えてください。
【相談の背景】 私の妹が患者から襲われました。 妹は看護師をしていて、昨日は夜勤だったみたいです。 見回りに行った際に、個室に入院している患者が突然抱きついてきて 「欲求不満なんや」と言いながら 妹のズボンの上から股をガシガシと触り胸を触り 勃っている患者の股間を妹の股に押し付けて腰を振り 「辞めてください、離れてください」と言いながら必死に逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕になるのでしょうか?被害弁済中の捜査
【相談の背景】 逮捕になるのでしょうか? 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋に受理されています。あと家宅捜索と逮捕だけです。 警察に聞くと検察と相談して捜査は順調という話しで 時効までにはやるという返事です。 ただ懸念は被害弁済です。毎日平日1万振り込みがあり、527万になりました。示談も交渉しましたが、5回破られました。 時効まで後1年2か月です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の失踪後、離婚届が送られてきました
ベストアンサー【相談の背景】 姉の旦那が知らぬ女性と会社の金を持って失踪、その後自署の離婚届が送られてきました。自分のことは捨ててくださいと記載がありました。 警察宛として、自殺はしない、自主的に疾走する旨が記載されていました。 旦那の会社は旦那を刑事告訴したいと言っている。 今月分は有給で給料を支払うと言っている。 自宅のローンは旦那名義、頭金は姉が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊事件の示談のこと
【相談の背景】 職場の同僚と喧嘩をし、むかついてロッカーの中の私物を傷つけて、器物損壊で訴えると言われました。告訴されたくなければといわれ示談で解決となり、いま示談交渉をしています。被害総額は7万円です。 謝罪をして、被害金含め示談金を20万円提示したのですが、同じ仕事していて給料知ってるから20万なんてすぐに払えるから納得いかないと言われ、相手側は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪について。質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前にマッチングアプリで出会った女性とデートしました。デートの途中でハグをしていいか確認した後ハグをしました。しかし私はハグをした時に、同時に服の上から胸や臀部を触りながら、ホテルに行こうと誘いました。しかし相手は嫌がったのでそのまま一緒に帰りました。帰った後確認したところ、相手女性がマッチングアプリを退会しており連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の故意の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 業務中の器物損壊についてご相談です。 業者として建物内の柱や壁の状態を確認するため打診をしていたのですが、確認方法としては手や足で叩きました(蹴りました)。後で会社の先輩に聞いたら、通常は足で打診しないそうです。打診方法の間違いは自分の未熟さゆえです。 打診した過程で一部部材が破損し、補修費が数千円ほどです。 もし建物所有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱行為と名誉毀損行為
ベストアンサー【相談の背景】 警察が人の犯罪行為を会社に言うことってあるんでしょうか? 恥ずかしながら私は、ネットでの名誉毀損を2回してしまってます。昔の事でもう刑事告訴されたのは侮辱罪で過料処分をうけました。がそれまでに刑事より会社に言ったらお前はクビか何らかの処分を会社から受けて人生終わりやなとあざ笑うように言われました。私もそれは脅しですよねと反論して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代 支払えない場合
【相談の背景】 ある携帯会社の支払いが 7月30日まででした。 支払いが2か月遅れていて 債権回収会社に電話 今から支払います、と電話を 30日にしましたが そのあと 病気の発作が出てしまい 今も体調が良くなくて、精神的なものですが声が出ません。 電話もできないです。 ただ、支払いますといったのに 支払えませんでした。 プライベート、仕事 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後、示談となった場合の給与の支払い等について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先月半ばに、職場の商品を取ったとして即日解雇されました。 その日に警察まで行き事情聴取等されたのですが、翌日社長から示談書を渡され、「示談金を払えば告訴はしない」ということで、示談金を先日支払いました。 解雇されて3週間経ったのですが未だに離職票やその他の書類が送られてこないので、催促の連絡をして、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金未払いについて。
【相談の背景】 不安なことおききします。 いま携帯は親のを借りていて 実家に戻り生活は出来ていますが 親にも借金があります。 またわたしも働いてた時代は 2年ちょっとくらいは滞納遅延なしでしたが 精神的な病にかかってから 長らく仕事ができてません。 通販後払いを15件 完済し、携帯代20000円は 分割で払えました。またクレジットのみ、裁判されていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に私の友人に対してパワハラまがいのいじめをした人(加害者とします)がいて、私はSNSで加害者の名前は伏せて所属先の英語表記といじめはよくない、厳罰をのぞむ、と書いてしまいました。そのSNSは不特定多数が閲覧できる状態でした。 その2年後の最近になって、私のSNSをその加害者が よく見に来ているのに気づき、私はスクショして、『この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通販のイタズラ注文、なりすまし注文の被害に遭いました
ベストアンサー先生方、宜しくお願いします。 タイトルの通り、通販のイタズラ注文の被害に遭いました。といっても当方は嫌がらせで商品を届けられた側です。突然代引きで5万円相当の品が届きました。宅配業者には受け取り拒否を伝え、販売会社(送り主)には身に覚えのない事でイタズラ注文である事を連絡してご理解頂きました。 通販に限らず、出前でも類似の悪戯はあるようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を変えられた債権ー仮処分が通らない
仮処分が認められないうちに、債権が名義を変えられてしまいました。何とかならないのでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し、捜査中で逮捕に向かってます。債務名義はあります。 交際相手は示談として交際相手が全株所有する会社の債権を出してきました。違法債権回収業で額面は4本で億です。なんだかんだ言い訳されしかし担保権は出来ませんでした。ゆえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚:財産分与と相殺できますか、子どもの保護命令
先月、地裁の判決にて離婚が確定しました。妻は、私が所有するマンションから引っ越しました。私は長女と一緒に、以前から別居してました。ところが、独身時代に私が買った物は置いていくように言ったにも拘わらず、妻は、テレビや冷蔵庫、私の卒業アルバムを持ち去りました。結婚時の式場代金も払ってません。 1.元妻に渡す財産分与から、家電代金や式場代金の半分を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の被害者です。不起訴後の和解交渉で被害の弁償や条件をのませる事は出来ますか?
ベストアンサーお世話になります。 傷害事件の被害者です。加害者は親族であり4年前の事件です。即110番通報しましたが警察が被害届等の説明をしてくれず、時がたち今年告訴出来ました。示談等を行っていないのに相手は不起訴になりました。 検察審査会に申し立てる予定です。尚、事件については公職にある人やマスコミも注視しています。 そこで質問です。不起訴後の和解・弁償につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガールズバーでの強制わいせつについて
ベストアンサーガールズバーでお酒を飲み、だいぶ酔っている状態で スタッフの女の子に抱きついたり(これについては、女の子と抱き合う形でしたので合意の上にかと思います。) キスをしたりしてしまいました。 キスについては、キスしたいって言ったら帰り際店の外でほっぺなら良いよ って言われたのですが、すこし強引に唇にしてしまいました( ;∀;) 初めは女性の方から抱きつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行による慰謝料額相場と慰謝料請求裁判弁護士費用について
ベストアンサー3日前に暴行を受けました。内容は、私の右耳を相手の掌で殴られた形です。私からは一切手を出していません。相手は警察に連れていかれて容疑を認めています。私は耳を殴られ、翌日も耳の痛みから病院に行きました。相手から示談や謝罪の連絡もないため被害届と告訴状を提出するつもりです。 また、相手に損害賠償請求をしたいと思っています。 ここでご相談させていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホを盗まれ個人情報をバラ撒かれました
先月、彼氏といる時にスマホを紛失しました。 紛失届けも出し数日位置情報などを追っていましたが、移動する場所が彼氏の自宅周辺や営業で周りそうな場所ばかりだったので彼氏にスマホ持ってるの?と聞いても持ってる訳ないじゃんと言われていました。 彼に今から機種変更して来ると電話を切った数分後に、私の友人達に元彼とのわいせつ画像や中絶した時の病院の明細書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の解決方法のアドバイス
ベストアンサー相談させていただきます。 息子が傷害じけんをおこしました。内容は、バスの中で相手側の髪の毛を引っ張り、相手側が1人でバスに乗れなくなり、現在は親が送り迎えをしています。相手の要求は 1 相手の親も仕事があるので以後学校の送り迎えをタクシーで行うので、タクシー料金 2 アルバイトにもバスで行くことになっていたのでその分のタクシー料金 3 精神課に通院させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止文言付き示談のあとの、仲間内チャットスペースについて
ベストアンサーお世話になります。 この10月に、数年付き合いのある女性に対するセクハラで刑事告訴を受けました。 専門学校での部活で知り合った女性で、専門学校卒業後親しくなり2人きりになり、少し距離を縮めたところ後日警察の方に通報され、取り調べ後示談の上、年末に不起訴になりました。 その示談の際にいわゆる「接触禁止文言」が入りました。(自宅付近に近づかない、ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で損害賠償請求が認められた事件について教えてください
民事事件(訴訟)で損害賠償が認められた場合について教えてください 会社の上司から言いがかりのような内容で暴行をうけ、社長に言おうとしたら脅迫され、退職を強要されました。物証も証人もあります。 警察に相談したところ警告が出て、被害届や告訴状を出しますかという話になりましたが、 その上司が逮捕されて社名が出たりすると他の社員への影響もあるので、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神傷害罪は適応されますか
長くなりますが。。18歳の息子が家出をしました。2ヶ月程したら息子から連絡もきて 居場所もわかり、捜索願いを取り下げました。つい先日、息子が行ったとこの警察から連絡がきて息子が自殺をはかったと。慌てて翌日、息子の元に向かいました。そして連れて帰ってきました。相談は、息子は、ネットで知り合った女の子のとこに家族にも職場にも無断で出て行ったんですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者弁済ではなくて和解の場合の不起訴確率
被害者弁済ではなく和解の場合の不起訴の可能性がどのくらいの確率か教えてください。 交際相手に4件4000万詐欺されました。 刑事告訴は3件受理されるという事で書き直しを警察から指示されています。 交際相手から示談要請があり、50万分割。自分の持つ債権を譲渡担保にして、取れたら3年後を債務弁済合意書にして弁済という話しがありました。 公正証書にします。連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の傷害を立証できる有効な証拠
ベストアンサー傷害罪の時効は10年ですが 数年前に当時交際中の相手と口論になり、殴ってアザを作りました。 場所は宿泊施設で相手は110番通報しました。 私はその場所を去っていたので、その後警察がその場所にきたかどうかは見ていないので確認していません。 なお、その後も数年間交際は続いていました。 仮に当時の交際相手が告訴し、逮捕につながるにはどのような証拠が有効と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害と名誉棄損について
ベストアンサー加害者の親です。中学生の息子(13)が同じ中学生の女性(13)にケガを負わせてしまいました。その後、被害者が被害届を警察に提出しました。二週間後、息子が被害女性の同級生に、被害者女性を傷つける文章を送ってしまいました。その内容はすぐに消したのですが、被害者のご家族の耳に入り、名誉棄損で再度訴えると連絡がありました。また、民事でも訴えるとも連絡があり、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について教えてください
ベストアンサー2ヶ月前に、飲み会の社会人サークルの二次会で、同じ会に参加していた見知らぬ男性からいきなり顔面に一発張り手をされてしまい、(私は少々酔っていて、正直、何故に暴力を振るわれたのか、今だに疑問なのですが、私が相手に、お前呼ばわりしたことに頭にきていたみたいです)、鼻骨骨折と目が充血しました。目は結果的にその後、大丈夫でした。鼻と目の診断書は取りまして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の名誉毀損罪の判決
ベストアンサー誉毀損罪と器物損壊 刑罰についてお伺いします。 当方、スナック経営しており、客から何度も誹謗中傷されたあげく、自宅を調べドアを蹴られ凹んだ(器物損壊)りポスト壊されました。また自宅周辺に200枚を越えるビラを撒かれました。実名をかかれ複数の男を騙す誰とでも寝るエイズ患者だ気をつけろ といった事実無根の内容です。 最初は、私の方も経営があるのでかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れ話から 婚約破棄とストーカー被害と言っています
ネットゲーム上で知り合い お付き合い?をしていました 4ヶ月程経過しましたが 別れ話をされたので別れようと話をしたら 婚約破棄で訴えると言われました ひと月100万で4ヶ月なので400万とか… 色々話ししているうちに会社に連絡するとか 私子供(私の子供です)の学校知ってるよね とか 実際先程会社に電話はありました 恐怖心に煽られ こちらも内容証明送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の障害者虐待防止法の調査に対する偽証が偽証罪に当たるかについて
平成24年11月末に障害者虐待防止法を申請しました。 市、県を通り労働局に行きました。 労働局が会社の転勤と自主退職の二択の強制が同法違反に抵触して、この件に対しては労働局にて対応するとのことで労働局室長が会社に電話調査して否定をしました。 しかし、後に後任の担当者に私から犯人に直接聞いても本当のことを言わないと、同席していた会社が雇っている障害者...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから