27,311件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予は被害者弁済されたら取れますか?

被害者弁済されたら執行猶予の可能性は有りますか? 交際相手に4本4000万の詐欺をされました。 3本が立件と警察に言われています。3000万弱です。 これから刑事告訴状を書き直します。 受理は約束されています。 今交際相手から示談交渉が来ています。 ただ交際相手は不正競争防止法違反で懲役2年半。執行猶予5年で来年1月執行猶予が明けます。 被害者は複数です。し...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。霊感商法?

ベストアンサー

お世話になります。 運営しているブログへ、嫌がらせの書き込みがあり、その内容は名誉毀損になるのでは? と感じましたのでご判断いただければと、思い質問させていただきました。 内容としては 「霊感商法で天然石の販売をしている」 というものです。 たしかに天然石の販売をしていますが、霊感商法と呼ばれるような手口をつかったことはなく、また、価...

弁護士回答
    2
  • 家主側の事由により、賃貸料の返還について。

ベストアンサー

・10年間賃貸契約でマンション借りており、家賃滞納もなく良好な関係でした。 ・家主Aが認知障害となり、縁戚Bに管理任されたようでした。 ・縁戚Bがマンション共有部ポストより窃盗行うようになり、警察へ告訴しました。 ・起訴結果、信書隠匿、器物破損の有罪。罰金刑でした。 ・縁戚Bは不動産を受継ぐようですが、現時点の登記事項証明書では家主A 先生方...

弁護士回答
    2
  • 妊娠詐欺にあった場合、どのように解決するのが望ましいですか?

妊娠したからと中絶費用を請求されそれが、詐欺だったと思ってきました。 以前、デリヘルを使い嬢と連絡先を交換していました。そこから連絡がきました。 最初は信じていたのですが、銀行振込をしてから辻褄が合わないことが増えてきて不安になってきました。 信じた証拠は、エコー写真だけです。しかし後からよく見ると埼玉のクリニックで診察しており、その子は新...

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義貸しが違法だと知らず

去年の出来事です、何も知らなく3ヶ月で自分の名義に変えられるからと言われ、携帯ショップでも店員さんに知人と話してもらい、携帯名義貸しが違法だと知りませんでした。 支払いの請求は知人の住所、1回も払ってなく、こちらに督促が届いてるので立て替えました。貸してた現金とともに携帯代の支払いをお願いしましたが、連絡するといい音沙汰なかったので5ヶ月ほどで解...

弁護士回答
    1
  • 検察からの処分通知書について

検察からの処分通知書について 被害者です。 先日、処分通知書が普通郵便にてとどきました。 内容について、疑義等があるので、処分を決める前に私の声をきいてほしい、新たに証拠も提出したいと申し出たにもかかわらず、通知書がとどきました。 ①その際、不服申立のアナウンス書類が同封されていませんでしたが、これは普通のことなのでしょうか? たまたま私は検察...

弁護士回答
    3
  • 私物の廃棄に伴う刑法の適用(刑法条文の取扱いと)厳罰等の可能性について

お世話になります。 自家用車のタイヤがパンクし、その原因究明のためにダイヤ製造メーカーが自主的に検査を実施。 検査後、タイヤの返却を求めたところ、所有者である私に無断で、サンプルとして約1/2を保管し、残りを廃棄。タイヤを預ける際、試験のための切断は認めたが廃棄については同意していません。 直接(面会)の謝罪を求めたが、弁護士が介入し、弁護士から文...

弁護士回答
    1
  • ネクタイを絞められた

1月中旬、同じ配属先の同僚に、首のネクタイを絞められました。会社には連絡済みです。 家に帰ってネクタイをほどいてみると、結び目の部分が損傷していました。 暴行罪および器物損壊罪が該当するのではないかと思われます。 警察に行って事情を説明したところ、被害届か告訴状の提出は、被害者である私がやろうと思えばできるというお話でした。 ただどちらか...

弁護士回答
    1
  • 性被害の捜査期間について

ベストアンサー

性被害に遭い事件後1週間ほどして警察署へ相談にいきました。 証拠品を提出し、その日はどうするか明確に提示せず帰りましたが翌週刑事罰を求める旨電話で申し出ました。 立件に向けて捜査し連絡をいただくことにはなっていますが、それから2週間ほど経ち進展ありません。薬を飲まされたため尿を提出しておりますがその結果もまだのようです。 証拠品提出の際の用紙をの...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺をし、その後返済したのですが…。

3年ほど前に、若い夫婦を投資詐欺で騙してしまいました。あるかのような作り話をして、パンフレットのようなものを作成して、二人からお金を騙し取りました。二人は当時、消費者金融から借りてきて、二人で400万くらいを預かったと思います。 その後、詐欺がバレたので、返済を約束し、金銭を借用したとして、毎月返済するとした、公正証書を交わしました。それからずっと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書にサインをもらえない時の解決方法について。

ベストアンサー

同じ会社内の人(家庭持ちの女性)と不倫をしました。 相手の夫に不倫が見つかり、高圧的な脅迫などを受けその日は弁護士に相談するので返答を待って欲しいと伝え引き返してもらいました。 後日弁護士に作成してもらった示談書(脅迫行為などの刑事告訴する権利を破棄するなどの内容も入っています)を提示したのですが、内容に不満があるわけではなかったようですが示談...

弁護士回答
    2
  • 器物損害の賠償請求申し立て

ベストアンサー

自宅を建造物破損及び器物損害された被害者です。 被額が高額約400万で、資力がない犯人で告訴し来週被害者の父が検察(警察?)に呼び出しがあります。事件から1ヶ月になります。 自分の火災保険、家財保険を申請中ですが まもなく1ヶ月経ちますが保険金支払い結果を待っております。 (多分盗難目的ではなく、思いつきからの自宅破壊目的自宅侵入損害)保険が出...

弁護士回答
    3
  • 1年以上続く名誉毀損 侮辱

ベストアンサー

よろしくお願いします 1年以上前から名誉毀損や侮辱 誹謗中傷が終わりません 「みんなと一緒にいた時に○○○(私の名前)が俺の彼女のバッグを漁ってた」「俺の知らない所で俺の名前を使って金を借りようとしている」「○○さん精神病が悪くなっちゃうよ」等1年以上好き放題SNSに書かれて 動画配信サイトを使って200人から300人見ている前で「相談が来たんだけど○○←私の旦那と不倫...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求の判決後の対応

私(夫)が3年前に監護権が認められ長女(6歳)を3歳から養育してましたが、面会交流中に妻に連れ去りされて、人身保護請求の申立を行いました。 結果、私に引き渡す判決が出て、無視した妻が10日間の勾留されました。 ところが、10日後に勾留が終わり、その後は最高裁まで上告されましたが、棄却して一審判決の通り、私に、引き渡す判決がでました。 ここからどうやっ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報悪用に関して

個人情報を悪用された件 私どもの大屋が、私どもと険悪な関係にある近隣住民T氏に、勤務先などの賃貸契約書でしか知り得ない情報を勝手に漏洩しました。 漏洩されたことで、T氏は恫喝、威嚇行為の一環に個人情報を悪用してきます。 「てめえ、○○に勤めてるんだってな、悪事をチクってクビにしてやる」など。(クビになる様な悪事は一切有りません。言いがかりです) こ...

弁護士回答
    1
  • 過失致傷罪での刑事訴訟と民事訴訟を両方行いたい

3歳児が頭骨骨折、全治3-6ヶ月と診断。 原因は、デパートレストラン階の飲食店の入口で、急速で走って来た店員(30歳)との正面衝突である。 発生時は、 3歳児の親は約2メートル後方、3歳時と当該飲食店への入店をしようとしていた。 3歳時は駆け足であった。 急速で走って来た店員への「過失致傷罪」刑事告訴は可能でしょうか。 警察へ受理させる、罰金罪若しく...

弁護士回答
    2
  • 傷害ですか?過失傷害ではないですか?このままでは納得できません。

ベストアンサー

息子が仕事中酔った従業員(女性)に殴られだした為(拳で合計7発位)手首をつかんだ所、重なって転倒し相手がけがをしたそうです。息子はしらふだったので絶対殴ってはいないと言っていますが、相手は殴ったと言って警察を呼びました。息子が上に乗った形になったため、肋骨の痛み(ひびとかはなし)と額のきりきず、片方の目が腫れて白目が赤くなっているそうです。息子は...

弁護士回答
    2
  • 不特定多数の情報開示

ベストアンサー

友人が身ばれをしたく無いということでこちらから投稿させていただきます。以下友人の言葉です。 数年前、予備校のテキストをフリマアプリで売ってしまいました。 テキストには転売禁止と書いておらず、定価◯◯円と記載されていたので違反では無いと思い売ってしまいました。しかし、最近になってふとその業者のサイトを見たら転売禁止であり、警察にも相談してあり、発...

弁護士回答
    1
  • 示談後の危険性、対処方法を教えてください。

ベストアンサー

私は遠距離交際中です。 彼女が不等な扱いを受けたとして以前の勤め先社長(女性)に対して弁護士に頼んで示談を申し込みました。 勤めていた時の資料を元に告訴すれば勝てるだろうと弁護士に言われましたが報復が怖い、早く関係を絶ちたいということでの示談です。 相手側は脅迫、監禁等を強いる人物です。 現状として彼女の自宅、親族に電話や嫌がらせ張り込み等がある...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをしてくるのをやめさせたい

ベストアンサー

離婚してない不倫配偶者(奥さん)からの 賠償請求(弁護士が代理人の内容証明郵便)を受けています 別れてから、既に2年半経っていますが、 事実は事実なので、謝罪しようと思っています しかし、別れた直後から、奥さんからの嫌がらせが続いています 一度は、警察にも捕まったのですが 私が告訴しなかったため、不起訴になりました 示談したので、それに関して何か...

弁護士回答
    4
  • 拉致強姦された息子の彼女

ベストアンサー

私の息子が結婚を前提に同棲している彼女(19歳)が、通い始めたばかりの自動車教習所の男子教習生2名(18歳と21歳)に、拉致強姦されました。 こちらの初動が早く、息子のスマホと彼女のスマホの位置確認が出来、結果加害者2名は警察要請後、任意連行され逮捕状請求後、逮捕は確実になりました。当事者の彼女自身も告訴する意向です。お互いの両親達で話し合い後、加害者各人...

弁護士回答
    1
  • SNS上で投稿された犯罪映像を見つけた

ベストアンサー

先日あるSNSで犯罪行為と思われる行為の動画を見ました。 その動画の内容は原付バイクで店内に侵入する行為です。 徐行はしてますがエンジンはかかったまま、いつでも路上を走れるような状態で侵入、 店側が注意する前に出て行ったようです。 ①SNSのID等を調べ当事者を法的に罰することは出来ないのでしょうか? またそのとき告訴等の手順(捜査を始めてもらう...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の捜査について

ベストアンサー

元会社で横領が発覚してから10か月。 2週間ほど前に報道もなされ、ほぼ同時期に告訴されたと推測しています。 その間、仕事に就いたこともありますが、狭い田舎ですので 今ではもう外に出ることもできません。 そこで今後のことですが… 逮捕まではまだ時間がかかると想像しています。 もっと以前にあった同種の事件についてせえも未だ動きはないようです。 私の場...

弁護士回答
    1
  • 金融機関による預金契約者に対する暴挙への対抗手段は?

私は、団地自治会の会長を務めていますが、各世帯との契約が16年前に実質的に完了しているため、契約により長期保有している保証預り金の返還手続きを役員会で決議し(3か月前に住民へ通知完了)開始したところ、これまでに手続きを完了したものが7割を超えました。ただ、この時点で取引金融機関に匿名で、この件に関し定期預金を解約し返金が行われるようなことがあれ...

弁護士回答
    1
  • 空港税関でラッシュ所持、その後どうなりますか?

中国からの帰国時に空港税関で手荷物検査をされ、スーツケース内にラッシュ一本が入っていたため、別室で取調べを受けました。内容物分析の同意書を書き、ラッシュ以外のものは返却され、当日はそのまま帰宅を許されました。 質問① 分析結果が出るまでどのくらい時間がかかり、その後はどうなるのでしょうか?どのように連絡が来ますか? 質問② どのタイミングで警察、...

弁護士回答
    1
  • 以下の内容は脅迫罪として成立しますか?

ベストアンサー

脅迫罪として立件する(かもしれない)と通知されました。 友人と喧嘩になってしまい、一方的に連絡を遮断されました。 私は関係の修復を望んでいたため、相手の不正行為の事実(喧嘩の経緯や内容とは別件)を報告し然るべき処置をして貰う事を引き合いに出し、直接私に連絡をするよう人づてに求めました。 しかし、友人はその要求には応じなかったため、私は通知の通...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行が詐欺に該当する場合は?

ベストアンサー

2年前、知人の仲介で、B子に◯◯万円貸しました。 ※金銭借用証書作成 B子署名 実印押印 印鑑証明付き ところが期限を過ぎても現在1円の返済もありません。 1年前ころ、B子本人と面談し問いただしたところ、 「返済金の原資も返済の意思もなく、貴殿を騙してお金を搾取しました」と詐欺行為を認め、 同様の内容の覚書をB子は書き、署名、実印、印鑑証明を付...

弁護士回答
    2
  • 起訴、不起訴について

宜しくお願い申し上げます。 《起訴、不起訴について》 他の相談者の質問の答えを読みましたが、被疑者は不起訴になっていても、連絡がないと分からない………という気の毒になる答えを読みましたが、被疑者が要求すれば、通知が届くとありました。通知をしたところで、起訴になっていたら、高慢な態度を露にしてるようなもので……通知の要求もできません。わたしは、暴行事件...

弁護士回答
    4
  • (再)名誉毀損 ネット 口コミ

ベストアンサー

ある会社の担当者の対応の態度が悪かったので、口コミサイトに具体例を提示して書き込みをしました。 具体例とは、担当者の名字、言われた暴言、実際にあった事実、です。 会社や個人を貶める理由からではなく、今後利用する人の参考になればと思って投稿しました。 民事刑事問わず、名誉毀損で訴えられた場合、負けないためには、公共性、公益性、真実性が必要である...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の謝罪について

先日、横断歩道を横断中に左折してきた車に腹を立てて、相手の車を蹴ってしまいました。 警察も呼ばれましたが、私は自分に非があることは認め、相手の方に謝罪しました。そして車の修理費を支払うことで解決する事となり、相手の方と連絡先等の情報を交換しました。 車の傷は10cm×10cmほどのへこみができた程度です。 今後は本人同士で連絡を取り合い、相手に修理の...

弁護士回答
    2
  • ホスラブの書き込みについて

ホスラブと言うホスト関連の掲示板の、ホスト個人の掲示板に、誹謗中傷(人間のクズ、お前のせいで人生台無しだ等)、ホストが法に触れない方法で詐欺を繰り返し、被害者が増えていることを、抽象的な言葉で物語にして書いたりしました。 理由は、自分が詐欺に遭い、再三の請求にも応じず嘘をつき続けられているための腹いせと、次の被害者を出さない為の警告の為です。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社による社員の休憩時間の勝手な修正を罪に問えますか?

ベストアンサー

大手運送会社で働いています。  シフト勤務の際、取れるはずのない休憩時間を取ったものとして私の勤務記録を修正されていることが分かりました。私以外にも同じ事業所に所属する数人が勝手に修正されていました。 手口はこうです。 まず、休憩の必要がない範囲でのシフト勤務を組む。 仕事量により、勤務時間をオーバーする。 そして翌日、会社のパソコンから該当社...

弁護士回答
    1
  • LINEのグループに入っているだけで

ベストアンサー

高校男子の母です。 子供が学校の仲のよい子達とLINEのグループを作っていました。 その中の1人がクラスメイトの女子のある画像を撮り、そのグループLINEに添付しました。 するとまた別の子が、その画像をツイッターにアップしてしまったらしく、被害女子の親がそれを知り、警察が介入することに。 息子はただ、グループLINEに入っていたということだけで携帯を没収され...

弁護士回答
    1
  • 示談成立したのですが、

自分が加害者で相手側から提示された示談書にサインし示談金に半額をしはらいました、その際、示談金の内訳に係るすべての証拠書類に偽造があった場合、示談金の返金、刑事告訴、裁判等行なわないと言う内容の誓約書にサインをしてもらいました、請求内容の業務上損害金としてアルバイトを雇ったと、アルバイトが書いた、請求書、領収書を見ました、自分で調べた所、実際に...

弁護士回答
    2
  • DVによる刑事介入になりそうな件

ばっさんの付き合っている彼女がおり三年付き合ったのちに分かれまた最近付き合うようになりました ここ最近金銭的な理由と性格のすれ違いがあり別れ話をしたところ大げんかになりけがをして入院をしてしまいました。 付き合ってる中で過去にも喧嘩が絶えず自殺未遂や精神的な苦痛を私自身感じながらも情もあり付き合っていましたがストーカー的な行為や金銭面含め我...

弁護士回答
    2
  • 先生方へ、勝算はどうでしょうか?(労働事件)

ベストアンサー

法テラスを利用して、労働事件(パワハラ、賃金未払、不当解雇、慰謝料請求等)について弁護士に受任していただきました。法テラスの示談交渉の着手金は84,600円です。相手方に慰謝料を含め、537,000円請求しました。昨日です。労基署の調査もあり、また医師による精神科の診断書もあります。 内容証明郵便送達後、2週間以内に支払いを要求しました。相手はブラック企業で...

弁護士回答
    1
  • 元夫に公正証書作成の方法が犯罪だと言ってきています!

半年前、協議離婚しました。その際公正証書を作成、公証役場には代理人をたててもらい、その委任状も署名捺印してもらいました。  しかしその後、この公正証書自体だまされて作らされた。委任状も何のものかわからずだまされて署名捺印した。すべて計画的に行った悪意ある行為として詐欺罪・公文書偽造・私文書偽造・家への不法侵入・窃盗罪として被害届を警察へ提出し、...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入ではないですか?

11月7日にA社から機械を無償で借りました。口頭での約束で、試用して、気に入ったら購入するというもので、期限は特に定めていませんでした。11月12日突然返してくれと電話があり、暫く都合が悪いので1週間待ってくれと言いました。11月13日に突然A社の社員が会社に現れ、機械を実力で奪還しようと、社長である私に無断で、会社の中に侵入し、探し回ろうとしました。会社...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします! 犯人がわかった場合のショッピング保険の取り扱いについて

息子が遠征先でテニスラケットを盗まれました。1ヶ月後、ショッピング保険を使って買い直しました。その7ヶ月後、息子のチームメイトが息子のラケットを使っていることがわかりました。盗んだ子と使っていた子は別人(その2人は友人関係)です。ただし、盗んだ子は「ずいぶん前のことなので、記憶がはっきりしない」と言って関与をはっきり認めていないようです。そこで...

弁護士回答
    1
  • 器物破損 脅迫について

ベストアンサー

ある夕方.車を運転中車が.当たりそうになったので警報機を鳴らしたところ20代の男5.6人が.降りてきて降りて.その中の一人が降りてこい『コノヤロ-」と怒鳴られドワノブを壊されました。その後前に立ちふさがり.殺すぞと.何度も大声で.怒鳴られつずけました。5分ぐらい殺すぞと怒鳴られつずけ.相手は行ってしまい自分は警察に行き.被害届をだしました。犯人が見つかり告訴の...

弁護士回答
    3
  • もし先生方の事務所の名前を悪用されたら…

ベストアンサー

先生方にご質問します。 先生が以前 国選弁護人として仮釈放の弁護してあげた容疑者A(詐欺と窃盗で4年服役)が服役後、仮釈放中に弁護士事務所の名前を悪用し、被害者Bから偽もう行為でお金を騙し取った容疑者A。その後、同弁護士事務所に状況を確認し騙されたことに気付いた被害者Bは、詐欺事件として依頼。偽もう行為の話しのやりとりと、振込入金した証拠を先生に提出...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入に対する対応について

別居中の妻から、私が乗っている車に以前からGPS携帯が取り付けられています。 10日ほど前にGPS携帯の電池が切れたため、充電に訪れると見張っていたら、妻の友人(私の家の隣人)が、GPSを取り付けしているのを目撃しました。 そして、昨晩また、GPS携帯の電池が切れたため、デジカメで録画しながら見張っていると、また、やってきたので、隣の家に問いただしに行くと、 ...

弁護士回答
    3
  • 職場内で傷害を負いました。会社側に提出する上記の文書などはあるのでしょうか?

ベストアンサー

職場内で傷害を負いました。 事実を会社の上層部に伝えました。しかるべき対処をしている過程です。 加害者の聴取もこれから会社の上層部より行われます。弁解や言い訳に終始するでしょうが、かかる行為は傷害罪に値する行為です。 会社を退勤したあとは、一人の人間ですので、何をしにくるかわかりません。こんな時代ですから、あり得ないことが、生じることも...

弁護士回答
    1
  • すみません

ここのサイトのお陰でたった三日間でもやれることがあることや告訴を取り消したのでいいやとおもっていたら示談書を作成して弁論を開くなど知らないことを沢山教えてもらいました。また教えて下さい。私に対して殺人未遂で警察には逮捕されたはず(100度を越える熱湯を顔と胸にかけ追っかけてきて首を腕で絞めて死ななきゃわからねーんだてめーはといってハンマーで何回か殴...

弁護士回答
    3
  • ネットでの書き込みについて

私はTwitter上で下世話なあだ名を付けられ、その上悪口を書かれています。あだ名に関しては数年前から呼ばれているので、私のことだとすぐに分かりました。フォローしてないしされてもないので、あちらは私が見ているとは到底思ってないでしょう。しかしネットですから私が見ている可能性は十二分に想像がつくことだと思います。私は彼を感情的に嫌っているので、名誉毀損で...

弁護士回答
    1
  • 頭突きをされて

社内での仕事作業中些細な事で 口ケンカになりお互い暴言を発する中相手側から頭突きされました。上司には報告スミですが両者同罪の判断の様子です、まだある頭突されて病院で3日間の安静の診断書も貰ってます。どう考えても同罪は納得いきません、警察に被害届、告訴状を出すべきでしょうか?治療費、3 日間の給料、慰謝料等損害賠償請求の方法を教えて下さい。ちなみに頭突...

弁護士回答
    2
  • 早急に教えていただきたいです

初めて利用させていただきます。宜しくお願い致します。 当時付き合っていた相手から暴力を受け、怪我をしました。相手が逃げた為、警察に届け、弁護士依頼し、刑事告訴し、相手は逮捕され有罪判決を受けました。その後の裁判で慰謝料と賠償金800万で判決され、H19年10月から毎月支払われていたのですが、H24年2月でストップしました。予定ではH28年まで支払いです。トータ...

弁護士回答
    2
  • 書類有無の確認

事実無根の内容を広めるハラスメント・脅迫をされて困っています。 しかし、相手側はそれを立証できる証拠を所有しているそうで、告訴された場合はそれを証言できる仲間を揃えており、 仲間に偽証させる計画があることがわかりました。 こちらは素人なのですが、相手は法律的な内容についてかなり 知識を持っているのでおかしいと思って友人に協力してもらって相手を...

弁護士回答
    2
  • 暴行したけど相手に勝つ方法

前回数々の弁護士から回答もらいましたが納得ませんね 暴行した加害者ですが、全て相手が悪いです。 やれ示談金払えだの恐喝です。 示談金払わなければ警察に被害届と診断書を提出するだのたいそうです。 私が目を付けていた場所を相手が取り 生意気言ったからアゴをつかみ後頭部に渇を入れました。 目撃者がいないのでたすかりまた。 目撃者は私の味方です。相手...

弁護士回答
    7
  • 自店(デリバリーヘルス)に在籍していた女性から

raindogと申します。 宜しくお願い申し上げます。 私は、デリバリーヘルスを経営しております。 以前採用の際、未経験との事もあり、ある女性に対して接客について講習を行いました。 勿論本番行為などは行っておりませんし、またその内容についても最低限指導したつもりです。 その後、数ヶ月在籍・出勤して、現在では、既に退店しております。 そんな女性からある日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから