法律相談一覧
-
バレバレネットストーカをする知合の告訴・告発の方法
半月位前に相談した内容を、告訴・告発をするとした場合、どのようにしたら良いのか、費用はどの位なのかや、告訴・告発が可・不可は別として具体的な告訴・告発の方法をお願いします。 mixiサイトをリアル知合いだけで利用(僕とmixi友はリアル友でもmixi友同士は赤の他人)をしたら、その中の1人が、僕のmixi友をネットストーカし、回りからはそのアカウントも僕だろとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまいました。今後のことについて質問致します。
ベストアンサーお客様からお預かりしたお金の一部を窃盗してしまいました。 額面で言うと13万円です。 当然、ばれて即日会社に謝罪と13万円をお返ししました。 お客様からは顔も見たくないと言われ、謝罪はできておりません。 会社は即日懲戒解雇処分になりました。 お客様は刑事告訴はしないということを言っていますが、 会社は刑事告訴も視野に入れているとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
風俗トラブル 示談後の心配
【相談の背景】 先日、デリバリーヘルスで性行為をしてしまいました。素股の途中で何度か入ってしまいました。 お店と示談を交わし、内容通り数十万円の賠償をして終わりました。 示談書の内容は、刑事告訴や被害届等は出さない、秘密厳守するといった内容や、清算条項についてもしっかり載っています。 しかし、示談の相手がお店だったのが気がかりです。(女の子の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の虚偽の訴えを取り下げさせたい。
【相談の背景】 職場の部下A女と不倫しました。 A女は同時期にB男とも不倫していました。 ある時、私とA女の関係がB男にバレました。 A女との関係を切りたいB男は、私との関係を理由にA女に別れを告げました。 B男との関係を継続したいA女は、私に無理矢理関係を迫られていたと嘘を言いました。 さらに、警察に強制性交の届出をしたようで、私は出頭を求められていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が失業保険を受給しながら再雇用された場合、会社も罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしています。従業員Aが昨年末 退社したいと言い、当社もコロナ禍で仕事が怪しい状況でしたので会社都合で退社させました。 翌月から個人事業主として働きたいと言う事で、当社もコロナ禍て中止と予想されていた仕事が再開が決まったので個人事業主として再雇用しました。 しかし、月に一度必ずハローワークに行くと言い休む、怪しい場面が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造書類による不当訴訟への対応について
【相談の背景】 親族から、私が押印したとされる身に覚えのない借用書を証拠として、約500万円の貸金返還請求訴訟を提起されましたが、裁判で借用書の偽造が判明したため、相手は請求を放棄しました(相手が借用書の偽造を認めました)。 この明らかな不当訴訟に対して、応訴に費やした弁護士費用(弁護士報酬は経済的利益の16%)や裁判費用、そして何より、応訴に費やし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害の示談内容違反について
ベストアンサー6年ほど前、当時交際していた男性から暴行を受け、重傷を負いました。 警察にも相談しましたが、最終的には被害届は出さず、相手が治療費や慰謝料などの損害賠償金を支払い、私は被害届の提出や告訴はしないという旨の示談書を取り交わし収束しました。 示談書の内容には、他に、今後一切この件に関してお互いを責めることをしない、という旨の取り決めもありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせの訴訟に反訴すべきか?それを理由に離婚できますか?
ベストアンサー別居中の夫から、理由のない損害賠償請求の民事訴訟を2件、本人訴訟で提起されました。 A事件は私のみ、B事件は私の両親を含む3人を私の別居により精神的苦痛を受けたと訴え、B事件は次回判決です。 夫は、裁判当日、裁判所で私に面と向かって「これから刑事告訴しにいく」と宣言しました。 まだ警察からは何も連絡はありませんが、手紙の書面でも「刑事告訴する」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の告発文が書かれた手紙。被害届出せますか?
不貞行為の告発文が書かれた手紙を不倫相手の奥様に郵送した場合、考えられる罪名はありますか?刑事告訴は難しいでしょうか? 友達同士の話ではありますが、AさんがBさんの奥様宛に「BさんとCさんの不貞行為」の告発文を郵送したそうです。 その手紙が届いた次の日Bさんの奥様が犯人が見つからないのならば、警察に調べてもらうと話してました。 Bさんの住所がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判で養育費算定のため源泉徴収書の提出求められました。離婚が認められる可能性が高いですか?
結婚後同居期間2年半、別居2年で、離婚裁判中です❗妻との間に子供一人、妻の連れ子を養子縁組にしています。 別居前から、不定行為や子供虐待などのありもしないことを言われ続け、別居後、妻が警察に私が子供に虐待していると刑事告訴しました。事実無根なので勿論不起訴でした。 現在、離婚裁判中です。以前質問した時、2人の先生から刑事告訴されたことだけでも婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済要求について
ベストアンサー1,ある女性から違う理由でお金を1100万円借りました。詐欺にあたると言われて警察に告訴状を出したと言われて600万円先に返してもらったら取り下げと言われて妻からお金を借りて600万円返済に応じ手渡しで渡しましたが、取り下げて貰えずもう200万円出せばチャラにすると言われました。その際に取り敢えず残りを月末に全額支払う書面は交わしました。その時に後日分割での書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の経歴を用いて、講演をしてしまいました。
ベストアンサー先日質問させていただき回答をいただきましたが、追加で質問したいこともあり、再度投稿いたしました。 ご回答いただいた弁護士さんには失礼なことで申し訳ありません。 5年前に、講演を行ないました。亡くなった自分の友人が、彼の体験した事柄を多くの人に広めて欲しいと言い残したからです。 私は、その友人経歴を用いて、20人程の前で講演をし、結果として5万円の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
2ちゃんねるで誹謗中傷されています。
2ちゃんねるで誹謗中傷されています。 あるネットゲームで使用しているキャラの名前を名指しでスレッドにタイトルをつけられ、中でも「○○(キャラ名)は池沼」「精神障害」「生きてるだけで害悪」などといった誹謗中傷を受けています。私自身、そのゲームは1日に数十分くらいのプレイで、ほかの人とはあまり交流をしていない(友達くらいです)ので、なぜ誹謗中傷される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任について
ベストアンサーご相談させてください。 男女間のトラブルです。 婚姻関係の無い間柄で、別れ際に口論となり暴力を振るわれました。 その後、相手方が交際の終了というよくわからない要求で代理人を立て迷惑行為を行ってきました。 恐怖心より私も代理人を立てました。知り合いの紹介ということでメールで委任をし、契約書などは交わしてません。着手金なども支払いはありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での借金問題について2
ベストアンサー職場の友人に220万円借りています。 私には返す意思はあり分割交渉をしていますが相手は一括を希望していますが難航しています。私は月収12万程度の経済的にかなり弱い状況です。 問題は相手が最初から返すつもりなかったんではないか?自分が弱い人間だからそれを利用して狙ってきたんだ!などとまくし立てられています。そして警察に相談するなど刑事告訴もほのめかして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生へ
ベストアンサー先生方のお陰でバカな私なりに少しずつ理解できました。100度を越える熱湯をかけられ、ハンマーで何回か殴られ、首を絞められたことや警察も重大だといっていたから絶対に罪名は殺人未遂と思っていました。でもここでの頂いた回答で地裁の紙に〇〇さんに対する傷害事件と書いてあったのはきのせいじゃなく本当に傷害事件だったのことがわかりました。私が父の告訴を取り消し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮とわいせつ罪。3どんな刑罰になる可能性があるのでしょうか?
色々な意見を聞いてみたいので宜しくお願い致します 先日、学校所有の宿泊施設での盗撮(データを消去したため未遂扱い)で解雇されましたが、学校が警察沙汰を避けるためまだ告訴されていないので逮捕も聴取もされておりません。 ただし、学校がデータを復元して盗撮の事実が発覚すればで刑事告訴は免れないと思われます。 1逮捕されて取り調べを受ける際、盗撮画像の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪で告訴します、とか露骨に書くと恐喝として訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサーお願いします。 債務者がお金を払ってくれなくて困っています。 何度も催告しても無視され、どうしようもないので、 強制執行が出来ないか、ネットで色々調べていたら『財産開示手続き』なるものを見つけました。 仮に『財産開示手続き』、更に『強制執行』が可能な状態になったとして、最終的に、もう一度催告の意味で、債務者に精神的な追い込みを掛け、話を良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に威力業務妨害で刑事告訴された可能性が高いです
ベストアンサー前回、掲示板連投書き込み荒らし行為によるサーバーの負荷ならびに405エラーの多発を、威力業務妨害だということで警察に通報された人です。 前回の相談では、逮捕はまずないとの回答をいただきました。 その時の弁護士さんありがとうございました。 ところが、その掲示板に書き込んでいると、通報した相手が気になることを書き込んでまいりました。 以下に引用い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領し横領した分を支払いました、刑事告訴されるのか?
ベストアンサー3ヶ月前、旦那が会社で横領をしました。 懲戒解雇になり、1ヶ月後に横領した分の金額を支払い民事告訴はしない。となりました。 しかし現在、今働いている職場を辞め、この業界から立ち去らなければ刑事告訴すると言われています。訴えられてしまうのでしょうか? 横領発覚から懲戒解雇通達までの間の話し合いの中で誓約書的なものを渡され捺印はしましたが、そこには...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴について。その様な事は本当に可能なのでしょうか?
ベストアンサー以前 付き合った彼氏に「病気の為職にも付けないし生活費もない」 と言われ お金を貸したところ 新しくついた 住所、仕事先も教えてもらえず 携帯もないので連絡も取れない状態で それ以降PCのメールでのやり取りでしたが 連絡が付かなくなり その人個人以外にも見られる掲示板にお金の請求事項を書きました。 その後 連絡があり 第三者にも見られる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に付きまして
ベストアンサー私の不貞行為で、離婚調停不成立で現在協議離婚中ですが、妻には弁護士が付いています。私には付けていません。 妻の代理人は、何かにつれて勤務先に連絡する、刑事告訴する等脅、脅迫してきます。 これって私から刑事告訴にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親告罪 半年の数え方について
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿で個人的なことを書かれました。 名誉毀損で刑事追及するには親告罪なので半年以内に告訴するというのは理解できます。 【質問1】 例えば2025年10月に投稿され、この時点で犯人を知っていた場合、2026年4月までに告訴するのですか?それとも、名誉毀損であるクチコミが削除された時点から半年ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルでの相手への言動による告訴可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルの相手にちょっと酷いことを話しました。 【質問1】 この場合は親告罪?で告訴する可能性はありますか。親告罪って6ヶ月過ぎたら告訴できないですか。 【質問2】 その相手が精神障害者ですので、6ヶ月過ぎてから何か言われる可能性はあると思いますけど、この場合はどうすればいいですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
強制猥褻で示談は成立しましたが刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー強制猥褻で200万で示談になりましたが別途刑事告訴は可能でしょうか? 既に示談は済んでいますが許せません、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴が先?どちらを優先した方がこちらには特なんでしょう?
相続預金の不当利得で返還請求をしようと考えてますが横領、文書偽造などの罪に問えるとの事。どちらを優先した方がこちらには特なんでしょう?早く解決させたいのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所における問題について
ベストアンサー【相談の背景】 子の面会交流調停及び子の引き渡し調停で、調査官及び調停員の不正が発覚しました。証拠もあります。 不正は、自分に弁護士が付いていない事で、自分を騙す行為がありました。 自分を騙した行為にて、その後は平等など全くない調停が進行されました。 自分は、騙されていた事に審判の出る1週間前くらいに気がつき、子の面会交流調停他の申立を取り下げま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の暴力に関する証拠が揃っている場合、刑事告訴の可能性や時効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴力を証明する録音、ケガの診断書、写真があります。 【質問1】 刑事告訴できますか? 時効はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の子供を連れた別居に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、長男(8歳)を連れて別居を始めました。(2024年3月31日から別居開始。約5カ月前) この別居の前には、夫婦間のいざこざがありました。 妻からは、別居をしたいとの申し出がありました。 妻には、どうしても別居したければ、第三機関(夫婦円満調停 等)に仲介してもらい、その結果を踏まえての別居なら同意してもいいと話していました。 した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて?
【相談の背景】 別居時の子供の連れ去りが、連れ戻しではなく、1回目の連れ去りから未成年者略取になると、警視庁が2月に明言しました。 【質問1】 今まで1回目は連れ去りではないと言われて告訴あきらめて、6ヶ月以上経った人は、時効で告訴出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の刑事事件への対応等について
ベストアンサー【相談の背景】 [現状] 社内盗撮を疑われて、会社を退職しました。 内容は胸の隙間からスマホで盗撮したとのことで、私は否認しております。 ただ、会社から一方的に「刑事事件」だの、このままだと「懲戒解雇」になる等を言われましたので、その前に退職届提出し依願退職が認められ、会社を退職している状況です。 なお、会社側は警察へ告訴又は何らかの相談等を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交の被害に関して
【相談の背景】 キャバクラで働いてます。 かなり泥酔して1つ目のアフターに行きそこでもかなり飲酒しました。1つ目のアフターが終わって2つ目のアフターに行く為にキャバクラの前でお客さんと待ち合わせをしました。事前に送られてきたバーで飲む予定でしたが、ラーメンを食べに行こうと言われタクシーに乗りました。私は泥酔していたので意識が朦朧としており、気がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容等について
ベストアンサー【相談の背景】 当時付き合っていた彼女に、嘘の約束をされ、それを信じプレゼントした経緯があります。 ただピンポンダッシュをしてストーカーで訴えると言われ、弁護士に相談したところ、LINEのやり取りからもストーカー規制に引っかかると言われ、こちらが弁護士に依頼して示談致しました。 示談書に ・「甲及び乙は本件に関し、本示談書の定めるものの外、甲と乙の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪 ショッピングカートをぶつけてしまい
ベストアンサー先日も同じ件で相談させて頂きましたが、事がややこしくなって来たので、またご相談に参りました。 10月11日スーパーにてショッピングカートを使い、買い物をしている最中に前方にいた女性が「痛い!」とおっしゃったので、カートがぶつかってしまったのかと思い謝りました。 その女性は振り向き様「あなた保険は入ってる?私は怪我をしたから住所と名前を教えなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 暴力の有無が争点 事例相談
離婚裁判中です。以下の事例について、裁判官がどういう判断をする可能性が高いか、宜しくお願い致します。 1.この夫婦の婚姻期間は約2年、財産は無く子供もいない。既に別居しており共に離婚を望んでいる。本人尋問前の裁判官の心証は単なる性格の不一致。 2.妻の主張する離婚原因は夫の暴力、夫の暴力により頚椎椎間板ヘルニアを発症したと診断書を取り、刑事告訴しつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を出せば家宅捜査など可能かどうか
親族間紛争で被害届を出し告訴状を検討中です。相手宅に置いてある私物、実家後継者が引取り拒否の場合、実際、家宅捜査というか私物確認し、引取り実現したいのですが、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法違反での刑事告訴について
ベストアンサー特定商取引法の訪問買取における交付書面に法律で記載が義務付られている「物品の引渡しの拒絶に関する記載」がされていない、クーリングオフ可能と記載されているのにこれに応じない相手方を刑事告訴したいのです。しかし被害者一人だと不起訴になるとか人手がないと言われて受理できないと所轄署で言われました。 警視庁生活経済課も同様でした。 これはそういうものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。この場合、名誉毀損で告訴出来るのでしょうか?
先日、働いている職場(BAR)を体調不良で当日に休んでいました。 その際、その事に納得して居ないオーナーが第三者に 1自分と元恋人が車で人を引き見捨てて捕まった事がある。 2浮気しているから気をつけた方がいい 3HIVに感染している 等あることないことを吹聴されてしまいました。 オーナーが話した第三者というのが、自分の恋人の上司なので、恋人にもその話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知電話の発信者特定について(警察の捜査)
非通知で1年以上、自宅固定電話や携帯電話(自分及び家族)へかかってきます。 頻度は、ない月は「ゼロ」、ある月は「2~3日(1~2回/日)程度・日中・深夜問わず」で、ない月の方が多かったように思います。頻度としては少ないですが、わからない相手からの電話に、精神的に不安定になっています。 その相手はだいたい推測できますが、その相手を明らかにしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の取調べで警察の言った通りの文章を脅迫によって書かされました。
ベストアンサー名誉毀損で被害届を出されて、 任意の取調べなのに 話を聞きたいというだけだったのに、 逮捕して勾留するぞと脅されて(勾留令状は持っていないのに) 警察官の言ったそのままの言葉で 「私が(罪名)をやりました」 という旨の文章をコピー用紙に書かされ、 さらに指印も押させられました。 ドアは開いていましたが、刑事がドアを塞いでいて実質監禁状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年間ネットで誹謗中傷を受けていて、警察に相談したが解決しません。
複数のネット掲示板で、私の名前家族の名前,住所の特定、やってもいない犯罪の書き込み身体的差別などを3年ぐらい前から書き込みされています。その時の勤務先の社長からも言われその会社も退職しました。2年ぐらい前に警察に相談に行きましたが、特定の携帯電話会社から書き込んでいるまでは分かったのですが、それ以上はわからないのでといわれました。閲覧しないのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確度の高い親告罪で不起訴となった案件を、再度民事で提訴する場合勝算はあるのでしょうか。
【相談の背景】 有る人物二人に、当方が経営する会社の取引先、及び当方の子供たちの勤務する会社等(その業界では両社とも世界でも名実ともに一番かと思われます。)宛てに、19通の怪文書をダイレクトに郵送、また会社の周りには数十通の同文書を蒔かれました。 直ぐ、知り合いの弁護士に相談したところ、これは相当悪質だという事で、刑事告訴状を作成、その後二日で受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴取消し。今までの証拠資料やその他莫大な資料は破棄になってしまいますか?
ベストアンサー今回強制わいせつ被害で、示談金を受け取り、告訴取り消しをしようと考えています。しかし担当刑事さんも、検事さんも裁判してほしそうで、申し訳なくかんじてしまいます。取り消し後は、事件そのものがなくなってしまうようですが、今までの証拠資料やその他莫大な資料は破棄になってしまいますか?、変な質問ですみません。今まで捜査に力を尽くしてくれたみなさまに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMTのポイントでの質問
ネットゲームのRMT仲介サイトで売買する際に現金をポイントに交換するシステムの所を使用していたのですがポイントを現金に交換した際にポイントが減らず 何度でも換金出来てしまうバグ?が生じていたようで 二回ほど換金してしまいました 当然お金をそのサイトに返済するつもりなのですが、一括で支払うお金がなく分割にして貰いたいのですが 相手側は遅延が生じた際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪又は強要未遂罪で刑事告訴したいです。
ベストアンサー個人売買で販売した商品を相手が気に入らなかったようで返品を要求されているのですが、返品不可と明示しており返品を受け付けるつもりはありません。 私が詐欺師であるように言われ、職場へ言うだの裁判になると多額の費用を私が支払うことになると脅迫されました。 刑事告訴をしたいのですが、この場合は脅迫罪が強要未遂罪かどちらになりますか? そもそも受理される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の「捜査中」と言う言い分ではどこまでが本気で、どこから放置されてると判断するべきでしょうか?
ベストアンサーある事件があり、警察を呼んでから捜査を継続していると言われて3ヶ月が経過しているのですが 本当に捜査をしているのか放置されているのか気になっています。 事件に関してですが、近所に住む老人が 包丁を持ち出して、路上でですが、殺してやると脅迫を私の家族に対して行ってきました。 加害者の言い分は私の自宅で飼っている犬の鳴き声がうるさかったと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社より、偽計業務妨害罪もしくは威力業務妨害罪での告訴を視野に、被害届を警察署に出すと言われました
2016年3月22日から4月末までパワハラ(うつ病)による休職に入っています。 3月24日に会社から「なりすまし」のメール連絡が来ました。 その後特に連絡がなかったので、落ち着いたのかな?と思っていたのですが、 今日、社長から以下のメールが送られてきました。 ****************************** 一連の採用妨害についてしごとセン...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから