27,306件見つかりました

法律相談一覧

• 告発告訴して4ヶ月たちますが検挙もしないし逮捕もなんにもありませんがこれはまだ捜査中なんでしょうか?

告発告訴して4ヶ月たちますが検挙もしないし逮捕もなんにもありませんがこれはまだ捜査中なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 診断書なしで傷害罪の刑事告訴、被害届けの提出はできるのでしょうか?

ベストアンサー

診断書なしで傷害罪の刑事告訴、被害届けの提出はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親告罪の期限、告訴状の提出期限について

告訴期限親告罪の件ですが、親告罪になると思わずいたのですが、仮に、親族2等身、横領罪の場合は、親告罪ですか。知ってから6か月以内ですか。横領と思わず、最近横領と思った時は、告訴状を出すことは可能ですか。前から怪しい、最近そうだと感じたんですが。教えてください。

弁護士回答
    1
  • まったく反省していない被告に対して刑事告訴を検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に逆走して電柱で自損事故を起こした自転車が、タイミング悪く通りかかった私の車に突っ込んでくる事故にあいました。 先日2回目の裁判が行われ 裁判官からの和解提案で 過失割合 自転車 9 対 車(私)1 自転車の修理代と自転車運転者の軽いケガの治療費を私に請求せず、 私の車の修理代とコーティング代の9割を自転車が支払う との和解...

弁護士回答
    1
  • 社会的モラル違反者

社会的モラル違反者、つまりマナー違反者は告訴出来ますか!? 99%おばさんばかりですね。 新幹線の中で、デッキではなく、車内で大声で電話や会話をする。煩くて殺意が芽生えますが、そらは告訴出来ますか!? 並んでいるのに、横入りする。 殺意が芽生えますが… これは男に多いですが、酒に酔ってうるさい。 酒が嫌いな私は殺意が芽生えますが… 酒に酔って犯罪する...

弁護士回答
    3
  • 悪質探偵事務所

弁護士に依頼し、会社代表を刑事告訴すべく準備をしていますが、それを知った相手側の顧問(探偵)が、第三者(元政治家)や知人を通じて原告や家族に告訴を取下げる様に工作をしてきます。色々と問題のある探偵で他にも悪い噂があります。拒否を続けた為に、最近、被告側も弁護士を頼んだ様です。電話や職場への訪問等で家族も非常に困惑しており疲労で入院もしました。この事...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法否認で起訴

告訴人の証言を不同意にしたらなのか 告訴人が弁護士をたてました。 そこまでして罪を負わせたい意地じゃないですか。 何故検事ではダメなのですか? その場合検事はどうなるんですか?出ないんですか? 無知な質問ですみません。

弁護士回答
    5
  • 子供の同級生の親にお金をだまし取られました、刑事告訴はできますか

ベストアンサー

所有している不動産を買いたいと言う人がいると言われ、売買の話しを進めていた中で現金200万円をだまし取られました。 内容は、修繕箇所があると言われリフォーム費用と、登記簿に載っている平米数と実際に載っている平米数にズレがあったので錯誤代?と、その他の費用を合わせて200万円です。リフォーム、錯誤は何もできていません。結局、買いたいと言ってる人もいなく...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて

【相談の背景】 これまでも何度かご相談させていただいていますが、会社でパワハラを受けたため、現在弁護士の先生にお願いして民事訴訟中です。 民事訴訟だけでなく刑事告訴もしたいのですが、「民事訴訟を有利に進めるための刑事告訴は受け付けてもらえない」とも聞いております。 ①パワハラのせいで精神的苦痛をうけ、体調を崩した。 ②訴えられたのが気に入らな...

弁護士回答
    2
  • 被告訴人が複数の時の告訴状の書き方

ベストアンサー

①被告訴人が2人の場合は、告訴状が2通必要でしょうが。 二人が共同して行った行為について告訴するつもりで、罪名は同じです。 ②被告訴人の住所は不明ですが職場はわかっている場合書いておいた方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害弁済中。検察は逮捕起訴にするのか?

【相談の背景】 被害弁済中の逮捕はありますか? 警察は逮捕意向ですが、検察と相談すると話してます。検察はどう考えていくのですか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されてます。被害弁済は615万です。 時効まで11か月です。毎月40万私の 口座に振り込まれます。 いつ止まるかわかりません。 被害額は4200万で早く逮捕したいです。 【質問1】 被害弁済中。検...

弁護士回答
    2
  • 口座不正利用、振込詐欺、犯罪収益移転防止法

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を不正に使われ、私名義の口座へ振り込んでしまった被害者が多数いる。事情聴取のみ受けた後、警察からの連絡で今後連絡することも突然呼びだしすることもない、送検もしないと伝えられました。 (事情聴取の際、指紋や本人画像の撮影はしていません) 【質問1】 このような場合、どのような処分となったのでしょうか。 【質問2】 振り込んでし...

弁護士回答
    1
  • 供述調書に署名押印後を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1232146/#utm_source=lawyerRecThx&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail ようやく警察から連絡が入りました。 署名押印の日時も決まりました。 告訴内容ですが、 詐欺事案。 被害額5000万円。 【質問1】 供述調書へ署名押印後は検察庁へ送付されると認識してますが合ってますか? 【質問2】 供述調書...

弁護士回答
    1
  • 何罪になるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板でAさんの誹謗中傷が多々あって、「警察にスクショを持って行く」「名誉毀損だから訴えて実名報道してもらう」と言っている人がいます。ただ、名誉毀損や侮辱罪は親告罪で被害者の方や親族など?が告訴などをしないといけないと思っていたので、「名誉毀損って他人は訴えられないよ」と書きました。 「そうやって名誉毀損を正当化するんですね。あな...

弁護士回答
    1
  • 海外で起きた日本人同士のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 海外でハウスシェアをしていた日本人とある日口論になり蹴られ足の骨を骨折しました。その人はそれから間も無く日本に帰国してしまいました。 【質問1】 海外で起きた日本人同士ののトラブルは日本に帰国後日本でも警察に告訴する事は可能でしょうか? 【質問2】 日本で起きた刑事事件に関しては犯人が海外住在中時効が止まるのは知っていますが、...

弁護士回答
    2
  • 被害者としての事情聴取で話したくない部分があります

ベストアンサー

【相談の背景】 私に対する名誉毀損の告訴が受理され、警察署において事情聴取が進行中です。名誉毀損の内容は、私が以前犯罪を犯したという虚偽の内容です。私が犯罪行為を行っていないことは刑事さんも認めています。 【質問1】 この事情聴取において私のプライバシーに関わる部分が聞かれすべて真実を話した場合、それが被害者調書として残るのが苦痛です。 良い答...

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損で逮捕される可能性はどのくらいあるのでしょうか?

【相談の背景】 ネットで誹謗中傷をしてしまい、相手に刑事告訴された可能性があります。誹謗中傷した書き込みは全て削除済みなのですが、今のところ、警察から連絡は来ていません。 ところで、調べたら、ネットでの名誉毀損でも逮捕される可能性があるとのことなのですが、私の知る限り、逮捕されるのは逃亡か証拠隠滅の可能性があるときのみと理解しています。そこで...

弁護士回答
    1
  • 改善指導についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、精神面的に疲れ、会社の個人情報の載った書類を持って帰ろうとしました。しかし、社長に見つかり、話し合いをすることになり、警察には言わず、心に留めておく、と言われた後、改善指導の書類を書きました。指導の後からでも、刑事告訴や窃盗で訴えられることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 改善指導を受けた後も、罪に...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスを告訴する際、犯人特定に最低限必要な情報を教えて下さい。

ベストアンサー

『不正アクセス』によるなりすまし被害に対し、告訴する準備を進めております。 その際、犯人特定に必要な情報を教えてください。 (IPアドレス、住所、ポート番号、端末、インターネット接続サービス利用者識別番号、SIM認識番号、発信時間など) WebサービスのIDやトークアプリに、複数に渡り不正アクセスした犯人がクレジットカードの不正利用をしていた可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の犯罪について

執行猶予中の犯罪について質問です。交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴しました。警察は立件の方針です。 交際相手は執行猶予中です。不正競争防止法違反で 懲役2年半執行猶予5年で来年の1月に執行猶予が明けます。執行猶予明けに判決かもしれませんが、執行猶予中の犯罪はどの様に取り扱われますか? 刑の加算になりますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害者の方に弁護士さんに謝罪代行をお願いしたいです

ベストアンサー

以下の場合、弁護士さんによる謝罪代行してもらうことは可能でしょうか? ストーカー規制法で約40日前に警察より警告を受けてます。 警告内容は今後被害者とは関わらないようにということです。告訴や慰謝料請求などされてる訳ではのですが、気持ちの問題としてひとこと謝罪をしたいと考えてます。 しかし警告された以上直接謝罪は出来ません。 ですので弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 委任状に勝手に加筆されてしまいました。訴えたいです。

ベストアンサー

A氏の言われるがままに委任状に住所と署名と押印のみしました。委任状の詳しい説明はありませんでした。後日、その委任状には絶対にありえない日付と委任内容がA氏により加筆されてしまっていることに気づきました。。即ち、白紙委任状に勝手に加筆されてしまったのです。因みに委任状に署名押印した時の状況の音声データを所有しています。 A氏を逮捕してほしいので警察に...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方について

ベストアンサー

示談書の記載方法についてお教えください。 先日近隣の方の車のナンバープレートを盗んでしまい、警察に捕まりました。 被害者の方とは示談の話をすすめています。 一般的な示談書を作成している状況なのです。 被害届を取り下げる旨は記載したのですが、仮に示談成立後に告訴や告発をされないようにするには、どのような文言を入れれば大丈夫なのでしょうか? 示...

弁護士回答
    2
  • 器物損害事件について。

先日故意的に車に物を投げつけられ車にキズが出来ました。さらに威嚇的な行動で暴言を吐き逃げた私の車の後を追いかけて来ました。警察に連絡し器物損害で逮捕されましたがすぐ釈放されました。親が車代は払うが慰謝料は払わないといい今後も告訴しないと言う書面に印鑑を押してくれと言われました。私はその時のショックで精神的に鬱になり入院する事になりました。慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で和解した場合、刑事事件で減刑される?

ベストアンサー

刑事事件として、告訴相談中の事件がありますが、 なかなか警察が捜査を進めてくれない為、 時効が近づいてきています。 先に民事裁判で慰謝料を請求したいのですが、 私が病気な為、体力的にも和解の方が助かります。 しかし、和解にしてしまうと、 刑事事件で有罪にならず、 加害者が反省しないのではないかと、 非常に怖ろしく思っています。 私は刑事事...

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪における互いの同意の証明について

ベストアンサー

わいせつ罪について教えてください。 異性間だけではなく、同性間でも訴えられることはありますか? また、同意の上で行ったとしても、その同意とはどこまでの言動でしょうか? 例えば、誘った場所についてくる、相手も積極的で嫌がる素振りがない、相手から自宅に誘われ相手のほうから好意的な言動、発言をされるなど。 それでも相手側から被害届を出され告訴されたら...

弁護士回答
    1
  • SNSで名誉毀損してしまいました

ベストアンサー

SNSで名誉毀損してしまいました。 相手方の友人であろう人物を複数フォローして、相手方の評判が低下する内容を数回投稿。 アカウントは10日ほどで削除しました。 つい最近のことです。 共通の知人の話では、相手方は「警察と弁護士で動いている」「すでに内偵が始まっている」と言っているらしいです。 1.もしかして刑事告訴で逮捕されてしまいますか? 2...

弁護士回答
    1
  • 勝手に申告書を提出されました。有印私文書偽造が

代表取締役です。90%以上の株を持つ株主が直接税理士に指示を出し、自分の都合のいいように数字をつくり、私の確認もせず法人税の申告書を提出しました。税務署に問い合わせして申告書を確認したところ、代表者自署押印のところに私の名前をだれかが書き込み、見たこともない印鑑が押されていました。これは有印私文書偽造、行使として刑事告訴できますでしょうか?また警察...

弁護士回答
    2
  • 不法利得返還請求と損害賠償請求(慰謝料)は、同時提訴か不法利得の判決後なのか

ベストアンサー

不当利得返還請求を提訴するつもりです。その訴状では、多く支払った金銭の返還を求めるものです。それと悪意の受益者でもあると5%も請求します。 被告から恐喝や監禁などを受けたことがありこの訴状内にも一部記載しますが、それ以外の違法な(刑事)の事実もあり、それは慰謝料として請求したいのです。 この不当利得返還請求で勝訴した場合、損害賠償請求権が確定する...

弁護士回答
    2
  • 加害者に対する事情聴取について

ベストアンサー

親告罪(例えば器物損壊罪)において、被害者が被害届や告訴状を警察に提出する際、被害者の方で事件発生年あるいは月日を忘れてしまった、若しくは曖昧で覚えていない、といった場合、裏付けをとるために受理する前に加害者に対して事情聴取を行う、という事はあるのでしょうか? 勿論、基本は受理してから加害者(被疑者)に事情聴取を行うのですよね? どなたかお...

弁護士回答
    4
  • 知らずのうちにマネーロンダリングに私が利用され、その金が上記の理由で手に入ったと分かったので。

このまま犯人にお金を渡すと自分まで犯罪者になってしまいますんで そのお金を犯人に渡さず、警察に届けようとしていますが 犯人から「住所まで行って返金させる」「詐欺行為なので刑事事件として告訴する」などと言われています。 相手は丁寧語なのでここまできつい口調ではないですが、もしもの事があったら怖いです。 この場合相手は脅迫罪等の扱いになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 往復やノーカットの必要性がありますか?

ベストアンサー

強姦被害を訴えに警察へ行き加害男性からのメールを提出しましたが、相手方男性からホテルへ行こうと言う一部のメールだけではなく、私が彼に応答して送ったメールも出さないといけない。相手方からの片一方のメールだけでは録音データの、相手の発言だけ編集加工して切り取って出しているのと同じであって、不自然だし証拠にならない、場合によっては虚偽告訴の可能性すら...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に関して

知らない間に自分の戸籍に知らない女性が入籍されていて、法律上結婚していました。 被害届を警察に提出し、犯人は戸籍を外国人に売買するヤクザ組織の犯罪と分かりました。 この場合、損害賠償請求はできるのでしょうか? 告訴するとなると弁護士費用もかかります。 見知らぬうちに犯罪に巻き込まれ、知らない外国人と結婚させられ、戸籍を元に戻すだけでも余計な事な...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の際の個人情報

運転中に後続車とトラブルを起こし、 双方共車にキズを付け合いました。 事故ではなく、お互い暴力行為による器物損壊で警察が関与しております。 双方告訴はしない方向に進みそうです。 相手がチンピラ風の男な為、極力こちらの住所氏名など、教えたくないのですが、どの段階で知られてしまうのでしょうか? 当方としては、喧嘩両成敗でこのまま、お互い賠償もせず...

弁護士回答
    1
  • ネットでの嫌がらせについて

ベストアンサー

もう数年になりますがインターネット上で嫌がらせを受けています。 そこには車種、色、ナンバー、名字、バイト先が書かれており、強盗、泥棒、淫交、レイプ、麻薬事件に関与していると書かれています。 付きまとい行為もされてる様で、○○で見た。 ○○行ってご苦労さん。 などと書かれています。 警察にも相談しましたが、これだけの情報では個人特定にならないと言うこ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の基準または罰則について

ベストアンサー

盗撮でよく話題になるのはエスカレーターに乗り 女性のスカートの中を撮影し逮捕される人が後をたちませんね。 ほかには浴場やトイレなどの隠撮も対象ですね。 わいせつ関連は当然罰せられるとして これ以外に罰せられる対象はなんでしょうか? ちなみにどれくらいの罰則を受けるのでしょうか? 私は猫が好きでデジカメなどで撮影しますが もし飼い主のいる猫を無...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスの確認について

ベストアンサー

夫がSNSで知りあった人妻と不倫し、子供まで作りました。相手方家族と話し合い、示談ということでそれ自体は収束しましたが、その後私のfacebookにその事実があたかも私が書いたように記載され、友人が見てしまいました。その投稿はすぐに削除されたようで私自身は見ていません。私は夫の元不倫相手が書いたと思っています。警察へ不正アクセスの訴えをしましたが、相手の特...

弁護士回答
    3
  • 起訴になる見通し。今後について。

ベストアンサー

先程の質問に関して追加での質問です。 友人男性が奥様より傷害で告訴され警察による2度目の供述調書が終わりました。 先ほど不起訴もしくは罰金刑になるのではとの回答を頂きました。 友人は恐らく起訴になる見通しと申しております。 罰金刑となる場合、どれぐらいの額が考えられるのでしょうか。 また、その金額が支払えない場合もしくは一括で支払えない場合はそ...

弁護士回答
    2
  • 全治一週間の傷害事件で検察から出頭命令が来ました

ベストアンサー

三ヶ月前に万引き事件をを起しその際第三者に馬乗りにされつい振り払ってしまい暴行した形になり傷害事件で立件されましたが万引きについては被害届けは出されず傷害の被害者には示談は成立し警察からは告訴を取り下げたのでもう罪には問えないと言ってました。そして三ヶ月後についに検察庁から呼び出しを受けました。この場合検察側からどんな判決が下されると考えられま...

弁護士回答
    1
  • ホスラブでの名誉毀損。私はこのまま逮捕されますか?

ベストアンサー

掲示板に二回フルネーム、嫌がらせ⇒名誉毀損にあたる事を書いてしまいました。 相手は、その掲示板にて名誉毀損で告訴すると言っています。 悪い事をしてしまい、逮捕される不安で夜も眠れません。 警察は被害者から被害届を提出されたら、私の身元がわかるまでどれくらいの期間がかかりますか。 相手の連絡先も住所もわからないので、謝罪には行けません。 掲示板...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい お願いします

アルバイト給与が支払ってもらえずネット上に会社名、社長名を公開して「この会社の社長は詐欺師だ」と書き込みをしてバレてしまい威力業務妨害、損害賠償等を請求されてます。 私としては、未払いの給与をもらえればこんな事したくは無かったのですが2ケ月を過ぎても支払いがないのでネットに書き込みをしてしまいました。 警察にも行ってきたといわれ、威力業務妨害で告...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の事実をネット上で公開しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

ネット上で名指しで名誉毀損行為されています。 この度、刑事告訴して受理されました。 今後、捜査・裁判がどうなるかわかりませんが、名誉毀損に対する反論という形で「刑事告訴が受理されました」と公開しても問題ないでしょうか? ここまでの段階でかなり長期間我慢してきました。 さらに裁判の結果を待つのは精神的にかなりきついてです。 よろしくお願い申し上げ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入と器物破損について

ベストアンサー

元同棲していた部屋で暴れてしまいました どの程度の被害かはわかりませんが 飲み物ガラスなど散乱していました もちろん今私は住んでいませんが その部屋の鍵は持っており 返却を求められた事はありません 賃貸契約証に同居人で名前があります その部屋の家具家電すべて二人で揃えました ただ第三者の物も壊してしまいました 告訴されると有罪になります...

弁護士回答
    3
  • 何が違うの? 被害届,告訴状,立件するとは

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗での窃盗について質問です。 店が窃盗の認識をした場合には、 【質問1】 ①被害届を出す ②告訴状を出す ③立件する(される?) とは、犯人捜査や特定に向けてそれぞれどんな意味の違いがあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 私をストーカーから守るために持ち歩いていた警棒が警察に見つかり、連行されました。

【相談の背景】 彼氏が職質された際に、警棒をもっていたことで警察署に連れて行かれました。 私が元交際相手からひどいストーカー被害にあっており、刑事告訴したのですが、それでも被害がおさまらなかったため(接近禁止命令が出されても近づいてくるなど)、私を守るときのために警棒を購入し、かばんに入れて持ち歩いていました。しかし今回私は一緒にいなかったので、...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り 民事から刑事

【相談の背景】 1000万円くらいのお金を借りていて、 裁判し、和解、 その後まだ働けていなかったため 2回の期限に遅れてしまい 和解上考案の期限がなくなってしまいましたが 少しずつ返済している途中です。 連絡はずっと弁護士さん経由だったのですが、 弁護士さんが連絡先を教えたらしく 直接連絡が来ました。 相手方から 少し嘘をついて借りたこともあるた...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪について教えて下さい

【相談の背景】 成人している息子から昨年末の飲み会から電車で帰宅し、降りた駅の精算機に放尿してしまったと話をされました。かなり飲酒したらしく、電車の中や精算機に放尿したことは全く記憶にないそうです。改札を出る前に駅員に声をかけられ、拭き掃除をしたそうですが、警察に連絡されて(おそらく近隣の交番の)警察官にも話を聞かれたようです。後日また警察署に...

弁護士回答
    4
  • 示談成立後の取調べについて

ベストアンサー

器物損壊で被害者の方とは示談成立しており、告訴取り下げ等々の書類に捺印も頂いています。 ただ、私自身、数日後にその件で警察から呼び出しを受けており「丸一日空けておいて下さい」と言われました。 弁護士の方から書類が警察に届き確認されるのは、数日後の私の取調べには間に合わないと思います。 ちなみに取調べは事件当日に現場での撮影等含め3時間ほど受けて...

弁護士回答
    1
  • 三権分流で考えた場合、警察は行政と司法の両方に該当するのか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日、警察署に電話を入れ、告訴状をもって伺いました。 そしたら、担当の方が2度変わり、最後の方は興奮していたように見え、害悪の告知には該当しない。帰って下さいと言いました。 それで仕方なく、検察庁へ提出しました。時間を頂いて検察官が受理するか回答しますので、電話を待って下さいとのことでした。まだ、待っている最中です...

弁護士回答
    1
  • 別れた恋人に被害届を出されました

別れた恋人から被害届を出されました。 今現在は保留という形のようで 警察の方から連絡がきています。 別れた恋人は現在ストーカー化し、 暴言や、電話やLINEがきていたので 警察に相談していて、線引きとして 二度と関わりたくないと伝えたところ 逆上し訴えてやると言われています。 私は昨年の夏にわざとではないのですが 彼を怪我させてしまい、そのこと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから