法律相談一覧
-
至急お願いします
ベストアンサー娘(小学生)が、学校の職員からわいせつな行為をされました。陰部の写メを3日程撮影され、怖くなり担任に相談しました。それから事件発覚。精神的に娘は具合が悪くなるのが続いております。まだ、被害届はだしていません。周りの事を考え、示談にしようかと悩んでます。相手には責任はとってもらうつもりです。金額も300~500万くらい請求したいですが、相場があるのかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのかわかりません。考えきれなくなりました。
金曜の夜酔って夫(夫泥酔、私は病気のため深酒できないのでほぼ素面)と口喧嘩になり、私の言葉の暴力に正当防衛だと馬乗りになって首を閉められました。一瞬意識が落ち、子供が止めてくれなかったら死んでたとおもいます。土曜になってむち打ちのひどいのみたいな痛みと熱い感じ、前に倒すと呼吸困難、そしてかすれごえがあります。 もともと線維筋痛症とリウマチなので抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の賠償請求と一緒に被害届を出したが、民事での被告の主張を警察に知らせるべきか?
ベストアンサー民事事件のほうが少し早く始まり裁判になり、警察は被害届を受理したもののまだ加害者を呼び出していません。警察に民事で加害者が提出した犯罪をしていないと言うウソの被告準備書面を送ったほうがいいですか?捜査を促す助けにしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者ですが行く必要があるのか
夫に暴力を受けて被害届を出したのですが、地検から呼び出しがきて行かないといけなのでしょうか?説明などをしないといけないのでしょうか? おっとはいま、10日間の拘留が過ぎたのですが延長されたようです。よほど反省していないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質メール。家の方大丈夫?
ベストアンサー質問カテゴリーが正しくなければ、申し訳ありません。 弁護士の皆様、宜しくお願い致します。 兄から意味不明の悪質メールが届きます。 内容は借りた記憶の無い、金銭債務の返還要求や空メール、事実関係の無い事件の犯罪者扱い、覚悟しろ!家の方大丈夫? その他、解読不能なメールばかりでいつも夜中の時間帯です。 正直、身に覚えの無いことばかりですが、私に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弟の仕事先の先輩
私には、母親、弟、妹がいるんですが、弟が何か仕事が嫌になって急に知り合いがいる東京に行ってしまって、それは人の自由だからいいと思うんですが、弟にはこちらから連絡しても、電話には出ません。 問題は、ここからで 働いていた仕事先の先輩から連絡があり、弟さんから借金があると、それで弟に連絡がつかないらしく、困っていると、それでその分を家族に払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入は成立しますか?他人が敷地に入ってきます。
隣の家の駐車場が境界部分にあり、駐車する度に、他人が我が家の敷地に侵入し通行していくのが苦痛でした。 ブロック塀を建てることになり、今後の侵入はなくなると思います。しかし、ブロック塀を建てているにも関わらず、侵入があった場合(この場合、物理的にはブロック塀を乗り越えて侵入するか、ブロック塀の上を歩くかになります)、不法侵入は成立しますか? また、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店長の着服
現在退職しましたが、主人はコンビニの雇われ店長として働いていました。 そして店長就任から一年が過ぎた先月、お店の資金を10万円着服していた事が発覚し(本人曰くタバコ代とギャンブルに使ったそうです)オーナーは被害届を出さない形で全額返済、解雇となりました。 しかしその後、廃棄食料品の持ち出し、棚卸しの不備などが発覚し25万円の損害金を請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた男性からのメールがしつこいです
2013年夏ごろに別れた男性から、もう丸3か月毎日のようにメールが来ていて困っています。 7月に1度警察にも相談し、相手に厳重注意の電話をしてもらっているのにも関わらず、いまだにしつこく連絡が来ます。1日約10通前後です。メールアドレスの拒否登録をしたら、iMessageで届くようになりました。拒否することもできません。 私は今日本におらず、国外で一人で生活して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
規約違反で踏み倒し回収。相手にされませんでしょうか?
千葉の高校の教員が弊社のサイトより120万の買い物をしました。商品の性質上でご注文後の取り消しはできない、またどうしても取り消す場合は50%を支払い解約とすると言う同意を得たのですが、いざキャンセルとなると弁解ばかりのメールが来るばかりで回収ができません。高校で使う物を担当教員が注文をして来たようです。これらの場合は高校や教員宛に内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出席停止
夏休み前に友達の子供が友達に誘われある女の子を呼び出し、いじめ行為をしました。胸を触ったということもあり学校が被害届を相手側家庭と話してだし警察にいき今は児童相談センターでカウンセリングをうけています。学校がはじまり出席停止をいわれ約一ヶ月となります。出席になってるとのはなしです。解決がすすまず困っています。児童相談センターからの話しがなかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の被害にあって被害届を出した場合
被害届を出すに至らない件だということで被害届が不受理になったばあい、再度粘り強く警察に提出することは出来るのでしょうか? 反れとも一回きりなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事情聴取について。1ヶ月くらいですか?
ベストアンサー仕事の先輩に嫌がらせをし、被害届けが出され、事情聴取を受けました。 その際、二度としないなら適当に流してくれるようなことを刑事さんから言われたのですが、先輩が被害届けを取り下げてくれない場合、再度事情聴取がありますか? あと、通常は2回目の事情聴取の期間はどれくらいですか?1ヶ月くらいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの誹謗中傷に関して
ブログを書いているのですが、信頼していた仲間に裏切られ2ちゃんねるに晒された上に誹謗中傷されました。名誉毀損で訴えたいのですがHNのの名誉毀損を警察が被害届として認めてくれません。誹謗中傷した人達を刑事事件として取り扱って貰う為にはどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましブログ。やはり犯人特定は難しいですか?
私になりすましたブログがありました。 (全くの第三者からの個人特定は出来ませんが、私の知人が見れば私が書いているような内容) 知人がそのブログを発見してくれたのですが、 そのブログに記載のあった悪口等が 私のまわりでとても問題になっています。 警察へ相談しましたが、『既にブログ閉鎖』『第三者からの個人特定不可』『事件性がないとの判断』により、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ刑事課なのでしょうか?
昨日、家に刑事(女性)が来ました。 刑事さんに訪問される理由がわからなかったのですが、3年程前の件を話さ れ思い出しました。 刑事さんは事情を聞きたいので署の(刑事課)まで来て頂きたいのですがと 言われたので14時に行きました。5年前掲示板で知り合った韓国男性がいまし た。 当時事情があり生活に困っていました。彼がお金を何回かに分けて送金して くれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし
ベストアンサー10年前に私ではない誰かがA社にて私の免許証を身分証明書として契約。 5年ほどして、私に支払いの督促状が届く。 職場の上司に一緒に店舗へ出向き筆跡鑑定に応じる。その際、最初の契約書の筆跡を見せるよう要求するも拒否される。 ああたたが違うと言うのであれば、他の誰かが申込んだものであり、個人情報保護のため見せられないと言われ、我々も被害者なので被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から呼び出しがかかりました
ベストアンサー先日子供の学校で子供の友達の母親と言い合いになりました。以前から子供同士のトラブルがあり、相手の子の携帯に「バカバカバカ」とわが子の声で録音されていました。わが子に聞いた所、別の友達がわが子の携帯を取り上げ相手の子の番号を入れてわが子の耳に押し当てたので、その友達に向かって「バカバカバカ」と言ったとのことでした。わが子と相手方の子とは幼稚園から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女児強制ワイセツ
ベストアンサー小学4年生の娘が町の盆踊りの日に、中学三年生の男に人のいないところに連れてかれ、転かされ、パンツを脱がされていろいろ触られました。転けた際に足にケガをしました。警察に被害届を出しました。処罰はまだ決定されてません、これからみたいです。娘は病院に行き、診断の結果、足の打撲でした。診断書はあります。毎日、心のケアにカウンセラーに行き、でも娘は毎日怖が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクを預けた友人が行方不明
約7年前、口約束ですが具体的な期限を決めないまま友人に整備を兼ねてバイクを預けました。以前にも別のバイクを預けたことがあり、きちんと整備され戻ってきていたため信用をしていました。 問題が起きたバイクを預けてから数か月後「シートが切られて警察を呼んだ。所有者がお前だから住所、氏名、生年月日を教えてほしい」と電話があり、その時は何も思わず教えたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難及びカード不正利用
クレジットカードの解約手続きをしてもらうために妻に一時的にあずけていました。それからしばらくして妻が私と一緒に出かけた際に駅トイレにバッグを置き忘れるということがおきました。幸い窓口に届けられており、探した時間も4~5分程度、そのときは妻は現金も通帳も妻名義のクレジットカードもとられていなかったのでひとまず安心しておりました。ところが最近になり妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治一ヶ月。。。二年経過もう遅いですか?
平成23年11月に当時の彼氏の弟と口論になり暴力を振るわれ顔面打撲と鼻を骨折し全治一ヶ月の怪我をしました。その時私は相手に一切暴力は振るっていません。入院前に警察署へ行き怪我の写真を撮り経緯を話し、被害届を出すつもりだったのですが、警察官に『喧嘩両成敗ってものがあるから訴えは難しい』と言われ『一回考え直せば?』と言われ帰らされました。その後相手からの謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大人のいじめについて
ベストアンサー名誉毀損で訴える場合、どのような証拠が必要になりますか? 有らぬ噂やデマを他人に流し、人を苦痛に陥れた場合です。 嘘や噂を面白おかしく他人に言い、それを聞いた人から悪口やデマを聞いた場合は証拠がないに等しいと思います。 ただ、その噂やデマにより、自分の子供までもが巻き添えに合っていることも事実です。デマ等を面白可笑しく流出している人は自分の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届のあげく嫌がらせ。何かいい方法での処罰はありませんか?
自分は何度もお世話になっている者です! 被害届を出されたあげく自分の母親までが嫌がらせを受けています! しかも!被害届を出した本人のつながる人物からの嫌がらせです! 被害届の本人は知らん顔しながら偽善者ぶりです! 何かいい方法での処罰はありませんか?! 有ればお教え下さい!お願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
ipodTouchの盗難について
ベストアンサー子供が学校でipodTouchを盗まれました 警察に届けを出しに行きましたが盗難だという物的証拠がないため 遺失物の届けで出すよう言われましたが 手元にないにも関わらず誰かが子供になりすましLINEでの会話がされていたようです その会話の履歴なのがあれば盗難の被害届は出せるのでしょうか? また、被害届を出すと警察は動いてくれるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が
ベストアンサー質問お願いいたします。高校生の息子が後輩を殴ってしまい、怪我をさせてしまいました。相手は三人いるのですが、1人は大した事ないと被害届を出さず、1人は首が痛いといい、もう1人おされて、こけた時に持病のヘルニアが悪化したといい殴って暫くたった後10日ほど入院したそうです。ケガの治療費はもちろん払うつもりですが、入院費も払わなければいけないんでしょうか[e:3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
多発する職場での盗難について
ベストアンサー初めて投稿致します。 タイトルの通り、現在職場にて盗難が多発しています。盗難物としては、個人の服•金銭•靴、会社の消耗品等 内容は様々です。また、対象も特定されておらず複数の社員が被害にあっています。 このような状況の中、盗難を繰り返していると考えられる者がおります。 理由は、盗難の都度、その盗難されたと思われる服や靴を、後日身につけてくること。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方から提出された被害届は提示されないのでしょうか
中学生の息子が学校で女性教師を蹴ったことに対して、学校より被害届が出されました。本人及び学校から確認した当時の状況は、気分の悪い友達を保健室まで付き添った際に保健室が昼休みで不在のため入口で待っていたところ、相手方の先生が通りかかり事情を聞いて問題のない息子には「戻りなさい」と頭をつつかれた事に対して腹をたて前を向いた先生に足を伸ばして蹴ったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセスでの警察の対応に関して
不正アクセスでの警察の対応に関してご教授を下さいますと大変助かります。 【以下本編事象です】 先日Yahoo!のフリーメールのログイン履歴を確認したところ、 同一日時の30分以内に数件の不正ログインがありました。 ※同じIPアドレスで【アメリカ】となっておりました※ トラブル中の知人の行為の可能性が非常に高い状況ですので、おそらくIP偽装をしての行為だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春未遂にて、あとをつけられ名前、自宅、職場バレ。はめられたのかもしれません。
ベストアンサー最近、サイトでサイト内の男性と会う約束をしました。 そして着いたと連絡をいれた途端、仕事が入った、その代わり信用出来る友人を紹介すると別の場所へ移動し、その友人と会うことに。 そしてそんな感じの男性がいたので声をかけると声をかけ間違えた模様。 そしてその間違えた相手も待ち合わせしたがすっぽかされたといい、 他にそのような男性もおらずサイトのメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のクレジットカード
ベストアンサーお客様が2回、他人のクレジットカードで支払いをしました。 その方は毎回クレジットカードで支払いをするのでサインを見て本名も知っていました。 しかし2回他人名義のカードを出してきました。 他人のカードを使っているのは店長も知っていて私は大丈夫なんですか?と聞きましたがそのときは濁されました。 後日、カードの持ち主が見に覚えのない請求で騒ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金が二年以上返済されない。
平成23年1月から数回に渡り、合計845000円貸しました。 貸した理由は、病気になり入院したとの事でした。 本来なら、翌月には返す。という事だったので貸しましたが、一度も返済されず昨年から連絡が取れなくなり住所も分からなくなってしまいました。 一応、昨年の7月に警察にも相談致しました。 自分でも、何とか見つけようと思い、いろいろしました。 今年の3月に何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事件の立件について
ある人物から数ヶ月間に及び約300回の無言電話がかかってきまして警察へ被害届けをだしました。警察の捜査で相手が当方へ発信している証拠を(電話会社から取り寄せたもの)見せて頂きました。1分間に20回とか連続で発信しており回数が320回と知りビックリしましたが、何故かあり得ないのですがその証拠発信履歴と当方の着信履歴が全く合わないのです。合ったのは3件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りによる被害届けについて
証拠も少ないしお金の貸し借りでは厳しいかもしれませんが無理を承知で警察被害届け出しに行こうと思ってますが、その時弁護士同伴なら話を聞いてもらいやすくなるものなのですか? 泣き寝入りだけはしたくないのでやるだけやってみたいと思ってます。 またその際弁護士費用はどれぐらいかかるものなのですか? 他に被害者もいるのでこのまま相手を放置してたらさらに被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社資産の商品2000万円分を捨てた社員の件で相談です。
会社在庫品1トン100万円の商品20トン価値2000万円を社員が 会社の承諾もなく勝手に捨てた。捨てた理由と、何処に捨てたか追及しても言わなかった。そして、退職したので、警察に相談したが、捨てた場所が特定出来なければ、受理出来ないといわれた。会社資産を勝手に処分した社員の罪を問うにはどうすれば警察も動いてくれるのでしょうか。会社所有のトラックを使い、捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人との接触
ベストアンサー学童中、よろけたところ、老人に子供のリュックが当たってしまいました。そのことで老人はもともと持っていた腰痛が悪化したとのことで(接触を見ていた引率の職員は、ちょっと当たったくらいだったと話していました)、救急車希望にて救急搬送されました。警察にはいってもらったところ示談でとのことで、学童職員が本人と交渉を始めました。 初めは医療費とタクシー代と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相談。どの位がいいのでしょうか?
ご相談があります。 去年の9月頃ATMに財布を忘れてきてしまいました。 10分後気がつき取りにいきましたが、もう無い状態でした。(財布の中身は5万円はいってました) この時は誰かが届けてくれるかもと思い被害届はださないで2日間待ちました。〖ATMだった為防犯カメラ等あったからです〗 2日間待ちましたが、警察・銀行には届け出がなく被害届を出しました。 現在犯人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座トラブル。私は今後口座は作れないのでしょうか?
ベストアンサー彼氏に貯金をしようと言われ私が口座を作りました。 カードを彼氏に渡してしまい半年間ぐらい使ってました。 銀行から電話があり大きな金額が動いているという事で凍結されました。 私はよく分からなかったので正直に話しました。 そしたらあなたは騙されてると言われ警察を呼ばれました。 今の段階で被害届けとかも出てないし悪用されてるかは分からないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力事件の加害者です。
ベストアンサー先日些細なことから面識のない人と口論になり暴力をふるい、警察に行きました。 暴力は暴力ですが本当に軽くだったので警察の方も『病院に行く!』と言う被害者の方に『え、そんなので病院に行くの?』と驚いて聞き返していたくらいでした。 ただ、軽微といえど手を上げてしまったことは事実。被害者の方は被害届も提出し、あとは診断書を出されるかどうかというところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容医療 アクシダーム。裁判?
美容医療でアクシダームという脂肪溶解治療を顔に受けました。 同意書は書いています。 初診の話では個人差はあるが回数を重ねると減るということでした。 しかし回数を重ねても減りません。 最初にどういった治療なのか説明は受けましたが、施術中は目を閉じなければならないため、何をやっているのかは見えない状態です。 回数を重ねても脂肪が減らないので院長と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブでの誹謗中傷
ベストアンサー二ヶ月前に辞めたお店のスレに私の源氏名で誹謗中傷がされています。お客様が見れば私のことだと分かります。この場合被害届を出せば警察は動いてくれますか? 私は13年前からうつ病で精神科に通院していますが、ネット上の書き込みでかなり精神的に参っています。どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が失踪
カテゴリーとは違うかもしれませんがどうしたらよいか分からないため相談させていただいています。 4年前、知り合いの人に裁判費用を貸してくれと言われお金を貸しました。 それから2年ぐらいは連絡とれてました。その後の残り2年は電話はずっと留守電状態でメールは送る事が出来てましたが、今月にとうとう電話も解約されてました。 相手の居場所を捜す為、探偵にお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEとメール
LINEで友だちとのメールの写真を載せて会話をしていました。 それを違う同級生に見られ会話をしていた相手のケータイから自分のLINEへと送っていました。もしこのメールのことを言われたら非常に困りますが友だちとの会話をみて勝手に自分のケータイへと送った友達がもし学校でこのメール内容を話した場合名誉棄損罪で被害届を提出することは可能でしょうかほかの罪での被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の通知について
ある裁判で息子が裁判に巻き込まれているようです。 その裁判の被告代理人から証人出廷を要請する手紙が実家である私のほうに何通も来ています。 私は無関係で息子がどこにいるかも知りません。 まったく無関係で私のほうも困っております。 頭にもきていますので、嫌がらせとして警察に被害届を出そうと思うのですが、取り合っていただけますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が加害者にされそうです
中学二年生の息子に関してのご相談です。 昨年の8月に同級生の女の子を家に誘い、そこでキスをし、服を脱がせて体を触ったようです。性交渉は機能的にも無理な状態なのでそれ以上のことはできません。そしてその後二週間ほどしてから、女子の祖母が我が家に訪れ、嫌がる女子にそのようなことをしたと告げられ知りました。私も夫も在宅でしたので私は女子が帰る時にいつも通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の完全虚偽の反論。被告訴訟代理人の責任は問えそうですか?
ベストアンサー原告としてパワハラ裁判を係争中です。 被告側は、完全虚偽の反論をし続けています。 (恐らく、裁判の引き延ばしが目的だと思います。) 今のところ、被告側は一切証拠を出していません。 こちらは、証拠を揃えられたので、被告が虚偽事実を主張していることについて、証明できそうです。 質問ですが、 虚偽事実に基づく訴訟提起は不法行為になると思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからどうしたらいいのか
顔見知りの酔っている男がわたしの知人女性と 揉めていて 男が知人女性に殴りかかろうとしていたので 止めようとしたら わたしが男に顔を殴られ髪を掴まれ引き倒されました。 すぐに警察を呼び男は連れて行かれました。 被害届を出そうと思い警察へ行ったところ 初犯だし相手も反省してるし 顔見知りだから被害届出さない方がいいよと 頑なに拒否され 被害届受理...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから