16,417件見つかりました

法律相談一覧

• 廃品回収が小屋を勝手に見ていたので110番したら被害届を作成されました。

質問よろしくお願い致します。 先日の昼間ですが、家の隣に軽トラが停まり、庭で砂利を踏む足音が聞こえました。ピンポンを鳴らすのかと思いましたが、鳴らないので窓からカーテン越しに見ていると、キョロキョロしながらうちの小屋に近づき、ドアを開けて中を見回していました。ドアを閉めて歩いてきたので、どうかしましたか?と声を掛けると、廃品回収です。いらない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額を教えて下さい。

ベストアンサー

2日前に数件の振り込みの為に銀行内のATMに行きました。自宅から自分の口座への入金用にと封筒に入れた現金を持って行ったのですが、先に他の振り込み先への手続きをしていて、口座の確認など手間取ったので後ろの人に悪いと思い、一旦その機械を離れて並び直しました。 自分の過失ではあるのですがその時に封筒に入った現金9万円を置き忘れてしまいました…全て終わった...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセス法違反?

ベストアンサー

家族で使っているゲームのアカウントのIDとパスを 何者かがゲーム外の不特定多数の目につく掲示板に晒してしまいました。アカウントを管理しているのは私です。 幸い家族がすぐに気づきパスを変更したのでアカハック被害はありませんでしたが、犯人と思われる者がログインしゲーム内アイテムを 課金もの含めて処分していました。 犯人によると「適当にアクセスした...

弁護士回答
    1
  • 特定の人物からの嫌がらせメール

私はイラストレーターのお仕事を外注で受けており、外注なので、仕事のアドレスを一般公開しております。 そのメールアドレスに半年前から特定の人物から嫌がらせメールが絶えず続いており迷惑しています。 毎回違うフリーメールから送られるのですが、多分犯人は一人だと思います。分かっていることはそのいくつものフリーメールのアドレスのみです。 メールの内容...

弁護士回答
    1
  • 小学校との話し合いについて

小学生のマナーの悪さ、嫌がらせについて、 名誉毀損で訴えるかもしくは被害届を出してもいいのでしょうか? それ以外の対策はありますか? 毎朝バス通勤してるのですが、小学生グループが乗り合わせてきて いつもうるさく、一部の子供達から着席の邪魔をされたり 悪口を言われたり笑われたりと嫌がらせを受けています。 その程度ならマナーが悪い程度で済むのです...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されました。こちらも被害届を出した方が良いでしょうか?

先日、先に相手の男の胸ぐらを掴んでしまい、その時に相手から2回蹴られ、その後、相手を平手打ち2回してしまい。後日、相手に被害届を出されました。 先に胸ぐらを掴んでいるのでこちらは蹴られた事に対して被害届は出せるのでしょうか? 出せる場合、相手も罰する事はできるえしょうか? 今後、どういった対応をしていけばいいか教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

今日数件の振り込みの為に銀行内のATMに行きました。自宅から自分の口座への入金用にと封筒に入れた現金を持って行ったのですが、先に他の振り込み先への手続きをしていて、口座の確認など手間取ったので後ろの人に悪いと思い、一旦その機械を離れて並び直しました。自分の過失ではあるのですがその時に封筒に入った現金9万円を置き忘れてしまいました…全て終わった後に封筒...

弁護士回答
    3
  • 女性の証言能力について

私は男性です。 同じ職場で10年以上の女友達(以下A)と働いています。 同じ職場のAは仕事場が水商売でもあることから酔うことが多く仕事終了後に会社内のソファーで寝てしまいます。その時もAは寝ていました。 私も酔っておりAの隣で寝てしまいました。これはよくあることです。  しかし次の日Aからメールで『私が寝てる間に何してるの?』とメールが送信されて内...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更を行わない相手に対して被害届

車両を代金と引き換えで渡しましたが半年以上名義変更を行ってもらえないため被害届の提出を考えています。 この車両の車検は切れていますが、ナンバー着いている状態で乗り回しているようです。 この場合、車両法第13条違反で被害届提出できますか?また、車両法第109条の違反と思います。他には何の違反行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • お財布を拾いました

ベストアンサー

先日、大型電器店の駐車場にてお財布を拾いました。落とし主らしき人は周りを見ましたが見当たりませんでした。 中身を確認しましたら、男性の免許証、カード類、レシート、小銭が入っておりました。 とりあえず店に預けようかと思いましたが、 落とし主の方や、お店の人に、中身を取ったのかと、疑われたり厄介なことに巻き込まれたくなかったので、 自分がトイレに行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無許可営業 支払ったお金は返してもらえますか?

個人で経営されており、無許可営業の美容室と知らずに一年以上も通っておりました。 無許可営業なのにも関わらず、値段も高いお店のため、購入した商品や施術代の合計金額は結構な金額です。 返金を求めたいのですが、どのようにしたらいいのでしょうか? 許可のないお店に支払った金額は被害として、警察に被害届をだし、返金を求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐輪中にタクシーに接触された件について。

昨日、コンビニの入口脇の空きスペースに自転車を駐輪していたところ、後退してきたタクシーが自転車に接触しました。この場合、こちらの過失はどれくらいありますか? コンビニの入口に面して駐車スペースがあり、車止めがありますが、私は入口と車止めの間に斜めに駐輪しており、車止めまでは50~60センチほどの位置だったと思います。 買い物を終えて外に出たとき、...

弁護士回答
    2
  • 準備書面について

ベストアンサー

準備書面で「これ以上悪質な事をした場合被害届を提出します」や「警察へ伝えておきます」と書いた場合、罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 車に傷をつけられました。このような対応は普通なのでしょうか?

新車を購入し、ちょうど1週間目に、ショッピングセンターで、ハッチバックにクギのようなもので隅から隅まで線を引かれました。 警察に被害届を出しに行ったら、どこのショッピングセンター(3ヶ所買い物したので)を確定してもらわないと言われました。 被害届は出さず相談ということにしますか?と言われ被害届はだしませんでした。 このような対応は普通なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの口論の末に、被害届を出すと言われました。罪に問われてしまいますか?

ベストアンサー

先日、ささいなことからネット上で口論となりました。 かなりヒートアップしてしまい、親族もろとも死んでしまえとかなり過激な暴言を相手に言ってしまいました。 相手方からは被害届を警察に出すといわれてしまい、非常に不安でいます。 謝罪をしようにも、使用していたツールの仕様上、登録できるのはハンドルネームだけで、そのネームも簡単に変えることができるもの...

弁護士回答
    2
  • 調停時に言った内容が虚偽の場合の罪名について

ベストアンサー

第1回調停後に、LINEで調停員が躁鬱病の私に・・・といったとかきこまれましたが、それはまさしく躁鬱病者への差別発言と直感し、病院に相談するというと、ご自由との回答。反省はありません。私は、すぐに裁判所に事実確認をしました。調停員は、相手方をかばう口調でしたが、それを認めると裁判所が差別発言を言ったことになると主張しました。相手方の虚偽とわか...

弁護士回答
    3
  • 困ってます!どうなりますか?

知人が自分のツイッターに書き込みました、その内容が某会社の事だったのですが 彼は、自分の正直なきもちを書いたツイッターが某会社には、風評被害だと顧問弁護士と相談して警察に被害届をだすとメッセで言われました、相手は、だれがツイッターしたのかわかってません どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ジュニアモデル。私は何の罪になるんでしょうか?

宜しくお願いします。私の娘が水着などでジュニアモデルの撮影会に参加したのですが、撮影者から少し悪戯されたみたいなので、被害届けを出し受理されましたが、保護者の私自身も調書を作成され、書類を送致されるみたいです。内容を確認すると騙されて子供が被害にあった内容でしたが、最後にどんな処罰でも受ける所存ですと書いてありました。私は何の罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鉄道の駅から風景撮影と肖像権について

ベストアンサー

先日の夜に、鉄道の駅から町並みの写真を携帯電話で撮影したところ、50~60代の男性から ホーム上で呼び止められ、「写真を撮影しただろ」と言われました。  撮影した事を話して写真を見せたところ、「金でももらっているのか」と言われた為に、 「自分の趣味で撮影している」「気になるのなら写真を削除する」と話し、男性の目の前で写真を 2枚削除しました(写真...

弁護士回答
    1
  • 送検しない

ベストアンサー

確実な証拠をそろえて被害届を出して、警察が受理したからといって必ず検察に送致されるわけではないですよね? 警察は受理すれば、相手方(もうこの時点で被疑者なのかはわかりませんが)に連絡取ったり事情聞いたりするんでしょうが、本人が認めても被害が軽微なら送検しない(微罪処分があるなら、そうするかもしれませんが)、事件として取り扱わないケースもあるん...

弁護士回答
    1
  • 被害届

警察へ全くデタラメな内容で被害届を出したり110番すると、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 盗難の被害届について。

同居をしている友人のお金を継続的に数年掛け盗んでしまいました。 金額や状況などは詳しく覚えていません。 50万円程かと思いますが、一括で返済しようと考えています。 日頃から金銭感覚が不安定な私は、友人に預貯金の一切の管理をされておりますので自分の貯金を引き出すことができません。 状況が何にせよ、悪いのは私ですし謝罪しか無いと思います。 怒った友人...

弁護士回答
    3
  • アバターを取り戻す方法

数か月前に知り合い程度の人に持っているアイテムが知りたいと言われオンラインゲームのIDとパスワードを教えました 金銭的に余裕がなくなってきたので買い取ってくれる人を紹介して欲しい、もしくはその人に買って欲しいと思い教えましたが、次の日アイテムが違うIDに無断で送られていました IPアドレス履歴が残っていたので見ると前日のその知り合いのみでした その足...

弁護士回答
    1
  • 個人客先の未払い。 集金時に暴力を振るわれた。

ベストアンサー

中小企業の営業職をしておりますが、なかなか支払ってくれない個人客先に、集金の際、暴言&暴力を振るわれました。 相手は約半年の滞納。払う払うと言って、集金時は毎回不在か5万円程度の支払で、売掛残が約30万程です。 昨年10月の集金が不在で出来ずにいたところ11月一方的に「今入院中でお支払できません。11月末にはお支払します」と弊社にFAXが届きました...

弁護士回答
    3
  • どう責めたらいいですか?

ベストアンサー

何度も投稿させて頂いております。職場内で現金消失事件があり、現金管理や上司への報告遅れなどで懲戒処分を受けました。降格。犯人扱いされた自分は鬱で退職し今は社交性不安障害とPTSDの疑いでハローワークで仕事の斡旋は無理、失業保険も延長の手続きはしましたが支給まで時間掛かりそうです。そこまでされ、K電鉄の上司は体調の心配などしてくれませんでした。労基署で...

弁護士回答
    3
  • 娘のネット中傷の対処法について

中1の娘は現在数件のCMに出演していますが、2ちゃんねるの中の無関係のファッション雑誌コーナー上で多くの誹謗中傷の書込みをされています。相手は不明ですが、恐らく同年代の知人と思われます。精神的苦痛から娘を解放するため、相手を特定し謝罪させ二度と繰り返さない念書を書かせたいのですが、反省が見られない場合は慰謝料を請求したいです。 【質問】 ①今後の進め...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの営業について

ベストアンサー

キャバクラ店の経営を始めたばかりです。 ビルのエレベーターにロックがかかるビルのだったので、会員制のような形で営業をしています。 それに対して、友人から出入口を施錠するのは違法だと言われました。 そうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による損害賠償

特定地域住民へのポスト投函で精神的苦痛による損賠賠償を請求されますか? 先週、カバン(ノートパソコンその他)を盗難されました。 警察へ被害届は届け出ています。 進展があたったのは今週はじめで、盗難されたノートパソコンがインターネットに接続され位置情報が私のメールに届きました。 位置情報は、番地まで記載されていましたが、[○丁目○○-○○付近]となって...

弁護士回答
    2
  • 会社での虐められ強迫。被害届は取り消せるでしょうか?

ベストアンサー

父は研究職をしています。1年半前から会社でひどい虐めにあっていたそうです。虐めで追い詰められ相手を殴ってしまったようです。後日、父は相手が気になり、様子を聞くと医療費がかかるから後日まとめて請求するとのことだったらしく半年後に100万近い請求をしてきました。それを拒否すると被害届を出されたそうです。父は虐めが原因でうつ病になり身体にも変化があり、睡...

弁護士回答
    3
  • 障害事件の慰謝料について。

酔っ払っていた19歳の男の子に、バイト帰りの彼氏とバイト仲間の子が暴力を振るわれました。 彼氏は殴られたり蹴飛ばされ地面に頭を打ち傷が残りました。バイト仲間の子は突き飛ばされ頭を打ちました。目に見える傷は残っていません。 被害届は出さずに示談で、治療費病院までの交通費など+慰謝料でバイト仲間の子が10万、彼氏が20万請求したのですが、この金額...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダー‥。民事ではどうなのでしょう?

ベストアンサー

ボイスレコーダーは民事刑事ともに役に立ちますか?警察なら被害届を出す時にボイスレコーダーに音声録音しておけば証拠になり、本人の声かどうか調べてくれますかね? 民事ではどうなのでしょう?本人の声かどうか調べるのに自分のお金が(数万円)かかりますし、証拠としても有力な物になるのでしょうか? ペン型のボイスレコーダー携帯しようか悩んでいるのですが‥...

弁護士回答
    3
  • 以前にも質問させて頂いたのですが。

先月、何度か同じ質問をさせて頂いたのですが、11月に、パチンコの打ち子のバイトに登録し、保管費と言う名目で、約160万円を振り込んでしまいました。こちらで弁護士さんに、早急に相談した方が良いとアドレスを頂き、警察、国民生活センター、弁護士さんにも相談したのですが、警察は被害届けを受理してくれず、弁護士さんにも納得のいく返事を頂けませんでした。再度、弁...

弁護士回答
    2
  • 被害が出ているかの確認について

オンラインショップや、オンラインでの有料サービスを使う際、消費者から被害届が出ていないかということを調査することはできるのでしょうか。できる場合、どのように調査すればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元交際相手の弁護士の対応。

元交際相手に対しての迷惑行為により昨年の7月に「文書での警告」を受けております。その後は私と元交際相手との間では何もトラブルはありませんでした。ところが、11月の末に元交際相手が深夜に私が元交際相手の自宅の前まで来たと虚偽の通報、被害相談を行いました。警察からは私には問い合わせがきただけの対応を受けたのみでした。さすがにこれは看過できないと考え...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結後の引き出しについて。早く戻ってくるように何か出来ることはありますか?

勝手に口座を作られ、その口座が闇金に使われていました。その為口座凍結されたのですが、他の金融機関の口座も引き出しが出来なくなりました。引き出されている場所は私の住んでいる地域とかなり離れているので調べればすぐわかる事なのですが警察は被害届が出ているのですぐには引き出しが出来ないと言われました。調べるのもまだその段階でないと。被害届が出ている場所...

弁護士回答
    1
  • Skypeの不正アクセスについて。今後もし相手が警察に被害届を出した場合私はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

友人のSkypeアカウントのパスワードが単純だったのでログインできてしまい暫くの間たまにログインしてコンタクト情報やチャットを覗き見ていました。 それが最近になってバレてしまい友人の元交際相手から「不正アクセス禁止法で訴えられたら捕まりますよ」 と脅されました。これは不正アクセス禁止法に該当するのでしょうか? また私は精神疾患を患っており睡眠薬を飲...

弁護士回答
    2
  • 注文した覚えがありません。

通販サイトより買った覚えのない商品の請求が届きました。 請求書確認したところ、商品が過去に一緒に働いていた人に届き、請求だけこちらに来ていました。 おそらく商品が届いている人物が住所等教えた事がないので会社等から実家の情報を得てサイトに登録したものと思われます。 警察に被害届けを出しに行ったところ、被害者はお金を払ってもらえてない通販サイトなの...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられた際の治療費

先日、見知らぬ人に絡まれ 怪我をしました。 こちらは手は出していません。 治療費等を請求したいのですが どのようにすればいいのでしょうか。 病院は行きました。 幸い大したことはなかったのですが。 被害届けは出しました。 相手から連絡は何にもありません。 警察からは、相手の名前と年齢。 下記情報だけは教えてもらいました。 仕事もしていて、家...

弁護士回答
    7
  • 警察に被害届を出す場合。相手側k電鉄側も負担掛かる?

昨年職場内で現金消失事件があり上司よりハッキリした証拠も無く犯人扱い、内容は主任だったので現金扱うことが多いから盗んだことを自白しろ!そうしないと第三者機関、たぶん警察だと思いますが取り調べして自白しなければ、嘘発見器にかければ、すぐわかるんだからとか言われて、精神的にダメージを受け最初は鬱だったんですが今はPTSDの疑いがあり平常になるまで時間掛...

弁護士回答
    1
  • 中国人とのケンカトラブル、責任について

長文をお付き合い頂ければ幸いです。 当日、私は31歳男性で、長男(3歳)をショッピングモールの子どもの遊ぶスペースで遊ばせていました。そこに中国人の女性A(40半ば)と女性B(60後半)と女性Aの女の子C(4,5歳)の3人が来ました。長男は私の目の前で備え付けのブロックで遊んでいると、女の子Cはそのブロックを取ろうとしました。 以下私と女性Aとの中国語での会...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出した方がいい?慰謝料は?

本日、某クリニックの駐車場で駐車待ちをしていたら、出れないとクレームをつけられドア叩かれた。文句をいいに言ったら急に車を発進。ドアを掴んでいたので引きずられそうになり足をひねりました。痛みがあり整形外科で診てもらったら右足の親指骨折してました。車のナンバーは控えてあります。被害届けを出そうかと考えていますが、これで車の持ち主はわかるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 暴力に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

1年前に元彼に右目を殴られ「光視症」と診断されました。髪の毛を掴まれ首を激しく振られたのでムチウチと診断されました。我が家のインターホンを壊され警察を呼びましたが「痴話喧嘩なので被害届は取り扱えない」と言われました。ある時は私の留守中に部屋に侵入し部屋をめちゃくちゃに荒らされました。診断された症状についてはまだ完治しておらず賠償責任を追求したい...

弁護士回答
    3
  • 弁護を依頼する手法について。・・・発達障害への偏見の原因、人権擁護(21)

弁護士の皆様 お世話になります。 いつもご回答を下さり、誠に有り難うございます。 ◎質問の主旨: 被害届を行なう場合、その被害の因果関係が、すり替わってしまう 不可思議な事象が発生しています。 『発達障害を被っている者(発達障害児者)』が、 『先天性の障害(1次的な障害)』を被っている。 そして、『発達障害を被っている者(発達障害児者)』...

弁護士回答
    1
  • 弁護を依頼する手法について。・・・発達障害への偏見の原因、人権擁護(20)

弁護士の皆様 お世話になります。 いつもご回答を下さり、誠に有り難うございます。 ◎質問の主旨: 被害届を行なう場合、その被害の因果関係が、すり替わってしまう 不可思議な事象が発生しています。 『発達障害を被っている者(発達障害児者)』が、 『先天性の障害(1次的な障害)』を被っている。 そして、『発達障害を被っている者(発達障害児者)』...

弁護士回答
    1
  • 弁護を依頼する手法について。・・・発達障害への偏見の原因、人権擁護(19)

弁護士回答
    1
  • 弁護を依頼する手法について。・・・発達障害への偏見の原因、人権擁護(18)

弁護士の皆様 お世話になります。 いつもご回答を下さり、誠に有り難うございます。 質問の主旨: 被害届を行なう場合、その被害の因果関係が、すり替わってしまう 不可思議な事象が発生しています。 『発達障害を被っている者(発達障害児者)』が、 『先天性の障害(1次的な障害)』を被っている。 そして、『発達障害を被っている者(発達障害児者)』...

弁護士回答
    1
  • 弁護を依頼する手法について。・・・発達障害への偏見の原因、人権擁護(17)(改訂版)

質問: どうすれば、『発達障害を被っている者(発達障害児者)』が、 偏見社会の中で、『後天性の障害(2次的な障害)』を被っていること を、相談し弁護を求めている、 そのことについて、弁護士様からご理解いただくことができますか? 質問の背景: 『発達障害を被っている者(発達障害児者)』が、 『先天性の障害(1次的な障害)』を被っている。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの度が過ぎた身勝手な行動について

多忙のところ申し訳ございません。よろしければ回答お願いします。 最近アルバイトが入ってきたのですが。 その方の身勝手な行動に困っております。 取りつけた方の承諾なしに機材をこわし、自分でこれもまた承諾なしに店舗に穴を開けて機材を取り付けてしまいました。 この方の主張は店舗の運営上、木のものだと壊れやすいということで承諾なしに壊してしまったので...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法について。その場合どうなるんですか?

2014年12月27.28日ぐらいに彼女と公園の障害者用のトイレに夜中に話をするために入っていて朝の5時ぐらいに警察の人が来て警察署に行きました。 警察署に行って始末書を書いて保護者の人が身元引受人になり家に帰りました。 その後被害届が出ていると言われ1月13日に警察署に呼ばれています。 その場合どうなるんですか? それから自分は今までに何回も捕まって今保護観...

弁護士回答
    1
  • 会社による従業員名簿の利用と公開に関して

ベストアンサー

会社に無断で住所等の情報(従業員名簿)を公開され、複数の従業員がそれを利用して年賀状を送ってき、非常に気味の悪い思いをしましたが、これに関して違法性はあるのでしょうか? 違法である場合、会社か従業員か、両方かのいずれでしょうか? 違法である場合、どのような対応をすればよいのでしょうか?警察へ被害届を提出すればよろしいのでしょうか? お教え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから