法律相談一覧
-
見知らぬ男からの暴言 ⇒ 特定できたら請求できる?
見知らぬ男からの暴言 ⇒ 特定できたら請求できる? 先日自宅前に不審な男がおり、自宅外壁を触っていました。 以前から外壁にキズ等をつけられ迷惑していた為(警察に被害届けを出し受理されている)、何をしてるのかと少し強めの口調で聞くと「このような外壁はよくない。近所のような壁のほうがいい」とのこと。 自宅は少しユニークな外観の為、興味をもったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の受取りについて
私の分のアルバイト給料を何者かが受領サインをし、不当に受け取ったようですが会社側は確認して渡したはずだと認めず、給料を受け取れませんでした。どうしたら犯人を突き止めて罰する事が出来るでしょうか。 昨年働いていたアルバイト先へ給料の受取りに行ったら、既に受取りは済んでおり給料受領サインももらってあると言われました。記憶にないので、確認の為受領サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鑑別所送致について。
少年(16歳)の鑑別所送致について質問があります。 自分達のグループ少年10名前後が友達のマンションの下で数カ月ほど毎日のようにあつまって騒いだりしていました。 そこで住民からの通報で警察の方々がよくきて補導などをされたりしていました。 そこで住民が管理組合に苦情をいい管理組合が警察に被害届を出した見たいです。 それで警察の方から連絡がきて警察署に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出の可能性がある場合は、その事実を公表しなくてなならないのでしょうか。
かなりセンシティブな個人情報(数万件)を記載しているファイルを、セキュリティのかかっていないサーバーに放置していました。 調査した結果、数件の特定できないアクセスがあり、ダウンロードされた気配があります。 (誰でも見れる状況でした) 現在、そのファイルに記載されている個人からの被害届けなどは出ていないのですが、このような場合この事実を公表しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
学校のやり方
私の通っている専門学校で、レポートを必要以上に何回も書き直しをさせて精神的に追い詰められ、グラスの人間関係に亀裂を走らせたり、単位を落とす、あるいは落とすのではないかということに繋がるのは、アカデミック・ハラスメントになりますか? また、以前通っていた専門学校の担任の先生に対して叩かれたので、被害届を出して受理されました。専門学校から被害届を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏名義でクレカを勝手に作りました
彼氏名義で勝手にクレカを作りました。精神病で通院中です。障害年金だけでは、やってけなくやってしまいました。彼氏にバレました。 俺は知らない無理だと自分でどうにかしてくれと言われましたが、どうにもできません。 彼氏に被害届出してと泣いて謝りました。 私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代引注文の受取拒否に対する内容証明書送付
お世話になります。 お客様の特注の刺繍を施した商品を代引きでお送りしましたが 注文した覚えがないと受け取り拒否されました。 ご注文時に刺繍の詳細をご相談するため お電話もしているので他人のなりすまし注文ではないことは確実です。 特注であるため、キャンセルや返品ができないことは商品ページに明記しております。 商品をお受け取り頂きたい、 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
信用毀損事件での損害賠償について
ある信販会社にキャッシング利用履歴の開示を求めたところ、担当者からの提案で過払い金の返還を請求することにしましたが、引き継いだ担当者(もしくは会社自体)が処理を3ヶ月以上放置し、その間に個人信用情報だけ「異動(延滞)」の登録が行われていました。 これを基に途上審査を行った他社よりそれまで延滞等がないにもかかわらず強制解約や利用限度額の減額等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届。ちなみに警察に届ける際に管轄はどうなるのでしょうか?
1年半前に風俗嬢に付き合うのを考えるという前提で高級時計をねだられました。 その際に、別の商品との交換の希望で、必要となった現金をどうしても自分で手続きするというので預けましたが。直後に落としたとのこと(相手は人に頼んで警察に届けたというが、警察に確認するとその日に大阪で該当する届けはないと言われました)当時のメールなどはデータが消えてしまって証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサーマンション購入し、リフォームしてまだ住んでません。先日食器棚を購入し家具店により運搬した所床に磨った様なキズと一部床がはがれてしまいました。 運搬後すぐ気づき、勧告した所『ヨウジョウ』を引いてたので責任を認めません。リフォーム会社にその場で確認するとそういった傷はないとのこと。ようやくその場で非を家具やは認めましたが、引きずった後は認めないとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件かジダンか。やはり、被害届をだし順序だてた方が適切ですか?
急な一方的な暴力をうけ 帰ってきました。 直接、親に治療費の請求をしたいのですが 直接はよくないですか? やはり、被害届をだし 順序だてた方が適切ですか? 本人が、あまり大騒ぎにしてほしくないというので 悩んでいます 鼻骨折で、手術になります
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットの誹謗中傷について
いつもお世話になります。 お聞きしたいのですが、インターネットの掲示板などに、相談する相手もいなく、嘘でない真実な事を書き込まれた場合は相手はどんな罪に問われますか? またその場合は警察に被害届だせばいいのでしょうか? ご解答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
納得いかないので投稿させて頂きます。鬱は普通にしててもなるものなのでしょうか?
去年、元の職場で現金消失事件があり、上司からの尋問で犯人扱いされ鬱になりその関係で退職しました。私からすれば人生44年間最大の出来事だと思っています。元の会社からの懲戒処分は受けました。警察に被害届出しているので呼び出され4月8日も呼び出し掛かりました。こんなことやってたら私の病気は治らないと思うのですが。未だに鬱が治らず無職のままです。鬱は普通に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認められず警察に
家族の者がいうには買い物かごに入れたつもりが、口の大きめの自身のカバンに商品を誤って入れてしまったとのことです。 警察に行くはめになり帰宅出来ない事態になっては困るため、また事実誤ってといっても自身のカバンに商品が入っていたため、盗んだということで署名捺印でしょうか?警察に対してしたようです。 私も家族として、必ず捜査機関に出頭依頼があった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見知らぬ人から唾をかけられた程度でも犯罪に問えるかについて。
ベストアンサー道を歩いていると不良少年らしき者からいきなり唾をかけられました。とても悔しいのでこのままではおさまりません!被害届を出すのは可能ですか? 回答宜しくお願い致します!m(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を侮辱されました。
先日、妻とショッピングセンターで歩いていたところ、数人の男子高校生に卑猥な言葉を浴びせられました。 妻は身体に障害を持っており、その身体的特徴も併せて口にしており、多くの人が行きかうところで 障害者にそのような行動をとった事、非常に憤りを感じています。 1.彼らは学校の部活動の帰りらしく校名の入ったユニフォームを着ていておりました。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します。
弁護士の方々宜しくお願い致します。去年、小学生の娘達の希望で水着モデル撮影会に参加したのですが、撮影者の人に体を触られるなどのいたずらをされたようです。娘達はすぐには言わず、二週間程してから妻に言ったそうです。妻も私も大変ショックでした。プロダクションとの契約を控えておりましたが、本人達にモデルはもうやめようと言いましたら、本人達は絶対やりたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者からの迷惑行為で引越しを考えています
ベストアンサー都内の分譲賃貸マンションで暮らしています。隣の居住者が生活保護受給者で私の部屋が五月蝿いと直接苦情を言いにきます。 私は自営業で室内で掃除機を使う作業もあります。音には特に気を付け、音が響かないよう防音ボックスの中にに掃除機をいれ遮音しています。 昨年隣人が足が動かなくなり、ベランダで排便、排尿しており本人の希望で私が介護タクシーを手配し病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届
ベストアンサー名誉棄損で被害届を出す場合、違法性阻却事由は被害者の方で立証(警察官に対して証明)する必要がありますか?すなわちウソの内容を書かれたとか、特定性があるとか・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード(キャッシング枠)を不正利用された場合の支払いについて
不正利用されたクレジットカード(キャッシング枠10万円)の請求を拒否したいのですが、 どのように対応すれば宜しいでしょうか。 3日前に置き引きに合い、 クレジットカードの不正利用を(キャッシング枠10万)されてしまいました。 被害届も出しましたが、カード会社からは 「パスワードを解除されてしまっている以上此方(カード会社)からは請求させていただきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車と被害届。また、出された場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは 不正乗車になるのであろうとは思いますが、 子供が、乗車券をなくし、乗車距離が長いため、支払う金額が大きくなるので、本来乗車した駅ではなく、 下車する駅の近くを申請したところ、それを証明するものがなく(うそなので証明しようがありませんが) うそをついていることが判明し、虚偽の申請ということになりました。 その後の対応は、警察官立会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害について
個人で飲食店をやっています。 昨年から不定期ですが継続して外の看板の電気を消されるという被害を受けています。(壁のコンセントに差し込むタイプの電源です) あまりにも頻繁なので安い監視カメラを購入したところ、顔は映りませんでしたが 特徴のあるコートを着た男性の姿が映っていました。 昨日、近所で同じコートを着た男性を見かけ名前や職業などがわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾った財布で
15歳の子供です。財布を拾って中身のお金は使ってしまいました。 被害届が出され捕まりました。 子供は罪を認め反省しています、。 警察に被害者の方にお会いして謝罪などを含め被害の取り下げが出来ないかとお願いしましたが連絡先を教えてはもらえませんでした。 親の心情として、間違っているのかもしれませんが指紋採取や前歴がついてしまわないようにしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から2度目の呼び出し
去年、職場で会社の現金が無くなる事件が発生し会社が警察に被害届を出しました。11月に警察から呼び出されて調書を取り、刑事ももう呼び出すことはないですけど、万が一呼び出すこともあるので・・・と言われてましたが、先ほど警察から電話ありもう一度警察に来てくださいと言われました。職場全員呼び出しなので話が合わなかったのかなと思っています。しかし、2度の呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対教師暴力で生徒の保護者が謝罪せず。
ベストアンサー公立中学校に勤務しています。 中学3年生のT君を指導しようとしたときに、T君が静止を振り切って立ち去ろうとしたので、私はT君の服の肩の部分をつかんで静止させました。 すると、T君に胸倉をつかまれて投げられ、その際に肩の筋を伸ばす怪我(全治6か月)を負いました。 学校の方針として警察に被害届を出しましたが、T君の保護者は逆上してクレーム、当然私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校で教師に接触されて骨折しました
先日、小学校低学年の子供が公立小学校で男性教師に衝突され、左上腕部を骨折しました。授業中ではなく、休み時間に遊んでいるときの事故でした。(相手の教師もクラスの子どもと遊んでいたとのことです) 状況としては、校庭で普通に鬼ごっこをしていて、教師に後ろから衝突されて跳ね飛ばされて息子が転倒して身体を強打しました。あとで現場を見せてもらいましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可無く持ち物に落書きをされた場合
お忙しいところ申し訳ございません。 先日、入院している母のところに親戚がきて靴下にマジックで落書きをされました。 親戚は化粧品や水・サプリ・びわ灸などを売っている会社を持っており、自分は「神様だ」と言い、癌の治療(遠隔治療)や講演などをしております。 数年前、「薬を飲むのは身体に悪い」と母の血圧の薬をやめさせサプリを飲んでおりました。結果、脳出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっと怖いです‥
ベストアンサー道端でいきなり誰かに胸をドンッと押されたりしたり、胸ぐらを掴まれたりした場合に、相手が逃走しようとしたら(逃げる恐れがあったら‥)、腕掴んで捕まえてもいいんですか? 痛いとか言われて後で被害届出されたら、罪になっちゃう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージで怪我をして半年以上通院しています。
損害賠償請求や、警察への被害届を出すべきでしょうか? 日帰り温泉施設内のマッサージで首と肩を傷めて、整形外科に通っています。 医師から筋膜症と言われ、患部は首肩の広範囲に及んでいます。ステロイド注射による治療のため一度に打てる量や治療の間隔をあける必要もあり、現状から恐らく1年では治りきらないと思います。 ただ、治療費は毎回1000円も払わずに済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者虐待としか思えません
宜しくお願い申し上げます。 2013年末月頃だったと思います。介護事業所での不正・苦情について障害福祉課に相談に行きました。事業所の認可は尼崎市で利用者も殆ど尼崎市民ですが、私は豊中市に住んでる利用者になります。尼崎市と豊中市への不正受給をする事業所に対し、尼崎市では、利用者・従業者への聞き取り調査、通院介護日の病院確認と監査が入られ証拠写真や記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリのアカウント同士の交換ついて。また、被害届けを出された場合、捜査は始まるのでしょうか?
ベストアンサーモンスト、というアプリのアカウント同士の交換において、相手のアカウントが自分の所にある状態でスマホの不具合で落ちてしまい、相手に連絡が取れなくなってしまいました。その場合過失とはいえ罪に問われるのでしょうか?また、被害届けを出された場合、捜査は始まるのでしょうか?不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。警察側にまた受け取りますか?
ベストアンサー初めまして。質問をお願い致します。 昨日主人は殴られました。警察を呼んで相手も罪行を認めました。主人は右目の奥の骨を折れました。すぐ入院されました。警察の勧めは和解でした。警察に和解します文書も書きました。その後加害者が病院に来て、謝りました。今後の入院費用と慰謝料を払いますと簡単な文書を書いて約束しました。今心配するのは相手はあまりお金を持っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
組織として被害届等を出さないと決めた事件を一職員が単独で訴え出ることは許される?
クレーマー等が自治体の迷惑防止条例に抵触しうるような行為をした際に、組織として被害届等を出さない流れになったにも関わらず、直接被害を受けた職員が当該判断に納得できなかった際などは、一職員単独で捜査機関に訴え出ることは許されるのでしょうか? その場合、当該行為当時の事情を詳細に話すと守秘義務違反等になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他家の門扉に張り紙をしたら成立する罪は有るか
ベストアンサー質問者は「・・・バカ」とのマジック書き紙をガムテープで貼り付けられた側です。 罪名が有れば犯人はわかっており、 ガムテープ上に指紋が有るはずなので 警察が調べる場合のために 張り紙(2枚)ははがさずに残してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで出会った女性について。
ベストアンサー以前質問させていただきましたが、少し不安が拭いきれてないので追加質問をさせていただきます。 再度、成り行きを記載します。 待ち合わせのコンビニでアプリで知り合った成人女性と出会い、ドライブをしようとLINEで連絡をしてたのでドライブをする。 その後、海に行き「キスしてもいい?」と聞き、OKを頂いたのでキスをしました。キス以外はしていません。 色々話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻への被害届けについて。
現在一緒に暮らしている男性の元妻が留守中に勝手に家に入り家の物を持ち出したり、部屋をあさったり、私の物を灯油みたいな物で汚されたり、バック、手帳等を持ち出されたのですが、これについて被害届けは出せますか? 物がなくなったり、私物が汚されたりしたのが2日前です。 彼に連絡が入った時に手帳の内容と思われる事を言われたそうなので、 手帳は彼女が持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損について。毎日1回被害届を出してもいいのですか?
ベストアンサー名誉棄損の書き込み被害、日々現在進行中ですが、本日、過去の書き込みの分の被害届を出して、明日明後日来月の被害分はまた別に将来的に被害届を出せますか?毎日1回被害届を出してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の車に故意で傷をつけてしまいました。謝罪について
ベストアンサー私が他人の車に故意で傷をつけてしまいました。 今は大変反省しており誠心誠意弁償して謝罪したいと思っております被害届も出されていて私は警察の人にすべてを話して示談と言う形で終わらせてもらえるようにしてもらいましたが 相手は示談にする気はなく被害届は取り下げずに車を弁償したら刑事罰を受けてもらうと言ってます。 この場合被害届を取り下げないのに修理代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から脅され被害届出せますか?
労働問題で受任されていた弁護士を実際行った内容などに不服なことがあるので所属弁護士会に紛議調停の申立てをする旨を担当弁護士に話すと営業妨害、損害賠償請求、刑事訴訟をあなたに起こすと言われました。その後、弁護士会に話すと脅しだと言われました。紛議調停申立て進めてください。と言われました。が、仮に紛議調停申立てをして私が申立てが認可?認められなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
肉体的苦痛、精神的苦痛
尋常でない組織的なハラスメントを受けています。長期間。次第にエスカレートしていきました。 計算された巧妙な手口で私に恐怖を与えていきます。はっきりいって、苦痛で毎日大変な思いをしていてきちんとした人間らしい生活ができていません。 証拠がとれなく被害届が出せません。 危険なこともされていると感じていますが、 どのように伝えていいかわからず。 心療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪
職場で自分あてにきた文書(医療費など)を開封されてしまった場合、信書開封罪になると思うのですが、これらについて訴えたい場合は、第三者証言など必要になりますか。 職場内であったことでも警察に被害届は出せますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事情聴取への対応について。
昨年の9月の初めに、中学生の息子が学校内で「悪口を言われた」からといって同級生を殴ってしまうという事件を起こしました。その時、相手の親が警察に被害届を提出したのですが、警察の方が「お子さんは14歳未満(当時)なので、少年法の関係で被害届は受理しませんが、後日警察の方でお話を聞かせてもらうことになるので、近日中に連絡します。」と言われました。 しかしそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できるか知りたいのですが
個人事業主の者です。 去年の3月に開業してから 1年になるのですが 以前勤めていた会社の事務員さんに お願いし 月2万円で領収書を纏めて貰っていました。 3,4,5,6月分お願いしてたのですが 7月からは自分で纏めるからと連絡しました。 そして確定申告時期になり 今迄送っていた分 送りなおしてくれるよう連絡しましたが 「送るから」という連絡から1ヶ月経っても届かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買にて契約書なしでの取り引きトラブル
車や工具類など数十万円程を顔見知りに個人売買しました。 証明書類一切作らず後払いの口約束のみで、車の書類全てとその他物品を全て渡しました。 後に連絡が取れなくなりました。 相手の事は電話番号と名前しか知りません。 電話は変わってないようなので、掛けては居ますが電話には出ず、掛け直しもありません。 もはやそのままなかった事にするつもりです。 調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京地方裁判所に情報開示を求める仮処分申請をするためには
こんにちは。 4ヶ月ほど前からTwitterのなりすまし被害にあっています。 私の写真や名前を使い、風俗に勤めている等の書き込みや通っている学校名・住んでいる地域も表記されていて困っています。 警察に被害届を出しましたが、本人の特定が出来ないため、警告する手段がないと言われました。 Twitter社に対しても、なりすまし報告をしましたが対応してくれる気配があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗まれた自転車が悪用に使われたら
ベストアンサー私は鍵を付けっぱなし状態の自転車を自宅で盗まれました 盗難にあった当日に警察に電話して、盗難届か紛失届(詳しくは覚えていません…)の手続きをしました あいにく自転車番号が分からない、保険証の紛失などの理由で、被害届は出せないようでした もし私の盗まれた自転車が何者かに不法投棄されていたり、何者かが乗り回して事故を起こした場合は、私が全責任を追う...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから