法律相談一覧
-
被害届の扱いについて。被害届を出した側が希望しなかったら事情聴取は行われないこともあるのですか?
ベストアンサー被害届というのは、出された側には必ず被害届が出されたことが知らされ、事情聴取などが必ず行われるのですか? 被害届を出した側が希望しなかったら事情聴取は行われないこともあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに殴られました。
先日、二十歳の息子が、友達同士の飲み会で、仲間内で口論となり、19歳の男から一方的に殴られて眼を負傷しました。 本人は私に黙っていましたが、問い詰めて相手がわかったので、相手方の自宅にいきました。 本人と両親と話しましたが、本人は訴えでも何でもしてくれ!で、親は、本人に責任をとらす!のみで、きちんとした謝罪や補償などの話は出ませんし、自宅内等を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難事件!!このままでは泣き寝入り
ベストアンサー携帯の盗難にあいました。犯人は新聞配達の人で防犯カメラに映っていました。本人のところに行って問いただしたらシラをきられました。警察に被害届を出しましてカメラも確認してもらいましたが、ハッキリ携帯をとったと断定できないので本人が否定している限り捕まえるのは難しいとのこと…たかが携帯で保険も入っていましたので少額で元通りになるのですが、このままチャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車(と荷物)を、口頭でもらったからと、返してくれない。
北海道に出張へ行く為に、出張先のついでで、途中の青森に住む友人Aさんと会う事になったのですが、行き方を聞くついでに結局行き先案内人として、一緒に北海道に渡り途中まで同行することになりました。その際に私は青森までは社用車で行き、とある施設に泊めることになりました。青森で合流しAさんは子供と彼を連れ結局4人で北海道へ渡り、ホテルを彼女たちの分まで取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫請会社不法侵入&部材盗難
母親の実家に 太陽光発電の設置を行い 私が元請け会社になり 下請け会社に工事を発注しました。 下請け会社は孫請け会社に 工事を依頼して 工事を行いましたが 周辺の地権者と揉めて 工事を中断しました。 部材は一度使用したので買取という事で 下請け会社に施工代金と部材代金で 100万支払いました。 支払い後 下請け会社がデフォルトし 孫請け会社が地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の家出先の相手から生活費を請求されました
二ヶ月前に未成年の娘が家出をし、ネットで知り合った男の家に二ヶ月間泊まってました とある事情で男の家が分かり最近家に連れて帰りました 男に対して、非常識だと言った上で被害届を出すことを考えていると伝えましたが、 家出中は特に何もされず自由な生活だったみたいで、 泊めていたことは倫理的には問題だけど刑事事件にはならないと 警察に言われ、被害届も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働の未払いについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。フリーのカメラマンです。mixiで知り合ったイベント主催者の依頼でライブを撮影したのですが、請求書を出しても報酬(2万5千円)を振り込んで頂けません。メールや携帯(留守電)の返事もありません。先方の住所は分からないのですが、イベントを定期的にやっているので、警察に被害届を出して警察官と一緒にイベント会場に行くのが良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届などが出された後について
ベストアンサー被害届について 例えば、私がなにか犯罪を犯したとします。 それに対して、被害者から被害届などがだされたが、警察が、非常に軽い犯罪だと判断し、私が犯罪を犯したという記録は残るが、刑罰はないので、私への連絡はしない。 というようなことはありえるこでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ貯玉カードを忘れて換金されました。
ベストアンサーパチンコ店で貯玉していたカードを取り忘れて、店を出てしまい、3~4時間してからカードがないことに気づいたのですが、すでに貯玉で現金に交換されていました。 この場合、私の占有は離れており被害者は店になると聞きましたが、本当でしょうか? 8000発くらいの貯玉があったのですが、被害額は借りた玉の1発4円なのか、交換率の3.2円になるのか、どちらでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から検察に対しての意見
警察の事情聴取が終わり、検察への送致を待つ状態です。 最後に担当刑事から しかるべき処分 という意見つけて送るけど、検察からの呼び出しは まだまださきになると思うから待ってて と言われました。 勉強不足で意味がわかりませんでした。 警察が検察に意見するとはどういうことで、 どのような効果があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所に,支払督促などの回答をいただきました
ベストアンサー下記の回答につきまして、簡易裁判所に,支払督促などの回答をいただきました。 自分でやるのは時間と手間がかかるので、弁護士さんに依頼することは可能ですか。 また費用はどのぐらいとなりますか。 あまり費用がかかるのであれば、警察に被害届を出す方法(回収できなくてもよい) はいかがでしょうか。 お金を下記の通り貸しました。 7月末になったのですが、返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料又は被害届かけますか?
ベストアンサーこんばんは。お互いフリーだったので家には遊びに行ってなんども関係をもちましたが、私に彼氏が出来ても関係を持ちたいとか、心ない事を言われ苦痛を感じています。彼の都合で体の関係を求めてきて、メールを無視しても何度も言ってきます。家は私と別方向ですが私のマンションの周りをウロついてる時があります、被害届かくか、示談でお金とるのは可能ですか?精神的にキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車の不正乗車のその後について
ベストアンサー私は学生時代(成人していました)に電車の無賃乗車で、私服警官にみつかったことがあります。 その時は、改札の横にある駅員のいる窓があるところまで連れて行かれ、自認書に名前や住所を書き、身分証を提示し、と違約金として正規運賃の3倍を払いました。 そのやりとりをしている間に、警察はどこかにいってしまっていました。 その後、警察や駅から連絡がきたことはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について教えてください。
裏の住民(工事業者)が、塀の基礎工事の際に、境界線を越え重機で堀り、私宅の敷地内にあった散水性の先をもぎ取られました。 器物破損で被害届を出せますか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この会社どう思いますか?
会社が決めたことを上司がやらないで報告書もやっていないんだから嘘報告。その絡みで事件が起き会社は被害届出しました。関係者は参考人として警察に呼び出され事情聴取、ポリグラフやられ警察に聞いたらポリグラフも異常なし。 私は職場では主任ですが職名間統一し主任も平社員と同じなんですが、部下に責任を擦り付ける会社どう思われますか?どう対応したらいいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届 警察の対応の問題あり。こういうケースどこに相談すればいいのですか?
昨日飲み屋(クラブ)で言い合いなり、ケンカになりました。(七人ぐらいで飲んでいました。)もめてる間に友人が警察に電話をかけてくれました。しかし警察はいっこうにきませんでした。(電話10件かけました) しかしきたのは、30分後でした。 その間に友人は、どけ座させられ顔面を蹴られました。(血だらけです。その後警察がきて被害届をだしました。)しかしも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡などはどんなに遅くともどのくらいまでに?
知人が数百円の物を結果的に店外に持っていってしまい警察のお世話になったようです。被害届が出ているか?否かはわかりません。調書をとられ写真など撮られたようです。 署での聞き取りは全て終わりました。初めての事ですので、大丈夫です。はっきりとは申していなかったようですが、反省もしていますし、数百円の事ですので。これからは気を付けてくださいとの事を伝えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の刑事課司法係の仕事って何ですか?
裁判所書記官が裁判長認印を押すのを目撃したので,公文書偽造の疑いがあると考え警察署に電話しました。知能犯係あたりが対応すると思っていたのですが,刑事課司法係が出てきました。ところがあまり話が通じません。「ちょっと待ってください」と度々中断しては誰かに尋ねている雰囲気でした。 1 刑事課司法係は、統計業務を担当する部署じゃないでしょうか? 2 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 特別パターン 質問3度目
同居人が荷物を持って私がわからない場所に引っ越しをした場合の対応教えて下さい。 こちらとしては被害届けを出す前に荷物を送ってもらう内容証明を送りたいのですが内容証明の書き方がわかりません。 どのような書き方が適切なのでしょうか? 服などの荷物は大量に送られて来ました。 住所は不明でわかりません。 残ってる荷物は貴金属や時計や財布やケータイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との借用トラブル。これで3回目?
これで3回目?だと思いますが知人との借用トラブルで仕事に出勤するのも怖くなり仕事に出勤して勤務時間中も何処かで鉢合わせしてまた殴られたり怒鳴られたりするんじゃないかと不安で毎日ドキドキしながら生活してる状態です つい最近も仕事中に知人を見かけまた何かしらされたらどうしようとかまた今の仕事先に迷惑をかけてしまうとか頭を悩ませることが多くて失敗する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男友達に裸の写真撮られてバイト先の後輩に見られた…
自分の家は一人暮らしなので、自分が家にいる間は友達が遊びに来てもいいように鍵を開けています。(友達に「家の電気ついてたら遊びに来てもいいよ」と伝えてありました) 恥ずかしながら、服を脱いでパンツ姿で自慰行為にふけっていたところ、いきなり玄関が開いてその友達(二人)が入ってきたのです。びっくりして、でもパンツもずらしていたから動けず、なんとか「早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないストーカ警告を受けた後の身の守り方について
ベストアンサー【背景】週末の土曜日に車で相手先の自宅に迎えに行き会う約束をしていて、金曜日に会社が早く終わったので、会えないか連絡をしたところ、都合が悪いと聞いたので、諦めて翌日の車で来るための下見のために、自宅の場所を確認して帰りました。途中彼女に似た人を見かけましたが、特に挨拶をすることもなく、帰りました。土曜日相手先の自宅に遅れそうなので連絡をとると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
諦めるしかないのか、
ベストアンサーわたしの名義で契約したスマホiPhoneがあるオークションで中古携帯会社から販売されてました。友人に頼まれて名義を貸してしまったわたしも悪いのですが、一度も利用料金も払わず、友人とは連絡がとれなくなってしまいました。製造番号が一致したので、中古携帯会社に返してほしい、まだわたしの名義だからといっても、警察からの被害届けがなくてはダメだとのこと。わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きされた財布に触ってしまった
職場の更衣室で置き引きがありました。 私はその、財布に触れてしまい、中を開けてしまっています。 現金は入っておらず、怖くなり、元の場所へ戻してしまいました。 被害届が提出され、警察の捜査が開始され、財布、財布のファスナーから指紋がとれたようです。 職員への指紋採取はまだ行われていません。 私が触りましたと話しても、疑われてしまうし、黙っていても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせの慰謝料について。
知り合いが、ある一人の男性とトラブルがあり、その男性を墓地に連れ込み、四人でその男性の服を脱がせ、置き去りにしたようです。 原因は、その一人の男性の今までの言動などが気に入らなく、いままでの不満が積もり積もってのようです。 無理矢理服を脱がせましたが、殴ったりはないので怪我はさせていません。 しかし、男性が被害届を警察に出したので、四人で謝りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名の変更の取り消し、または無効について
ベストアンサー自分の意志によらずに何者かに勝手に戸籍の名の変更をされていた場合、これを無効にすることは出来ますか? いま自分の戸籍謄本を見ると、「名の変更」という項目があります。無効にできた場合、この「名の変更」という項目も表記されなくなりますか? また、警察に被害届を出す際、自分以外のものが自分の戸籍を操作したという証拠がなければなりませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同伴者が会計を押し付けて帰ったら犯罪?
ベストアンサーこれって犯罪じゃないの? 弁護士の皆様、至急ご回答宜しくお願い申し上げます。 この間、友達二人で、飲みに行った時のこと。 ナンパした女と意気投合、その女は居酒屋で散々飲み食いをし、トイレに行ったっきり戻らず。その女は帰ってしまったのですが、奢るとは一言も言ってませんし、気分が悪いです。 結局、その女の飲食代金4000弱を払いましたがこれって無銭飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が決めたことを守らない、怠り事件になりました。
会社が決めたことを上司が(現場責任者)守らない、怠り、事件が起き事件だから会社が被害届を出していますが、警察からも注意を受け被害届受理したくなかったと会社に責任あるからだと、刑事は言ってました。私は参考人として警察に呼ばれ嘘発見機までやられました。異常なしでしたが。 私はこの会社を辞めています。色々、この会社を追求したいのですが、民事になるので弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車での喧嘩においての処置
電車で無理に割り込まれ、ムッとして肩を当てたら相手にいきなり顔を殴られて喧嘩になりました。 実際にはすぐに止められて相手に大した反撃ができていないのですが、どうやらお互いに手を出してしまった以上、喧嘩両成敗ということで、このまま被害届を出してもお互いの首を絞めるだけだと警察から聞かされました。 こちらは口を2針縫うけがで、相手は特に目立ったけがは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同居人から高額な荷物だけ返却されない場合の対応
もともと一緒に住んでいた人との間で起きた出来事です。 しばらく相手側の家に住ませてもらっていました。 その間に荷物など自分の物が増え、事情もあり相手側にお金を貸すこともありました。 その後、私が事件に巻き込まれ2ヶ月少し位裁判までの間、拘留されていました。 親に心配をかけたので実家に帰り、現在親と暮らしています。 なので一緒に住んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の損害賠償について
元彼が夜中に窓ガラスを割って侵入し、部屋をめちゃくちゃに荒らされ、血まみれになってしまいました。 被害届けは出したものの、クリーニング費用は払うから下げてくれというのでさげました。 5回ほど支払われたが、支払っている証拠を見せないと払わないというので通帳のコピーを渡し、封筒を受け取るとお金ではなくお金にみせかけたチラシが入ってた。 質問 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼女にお金を騙し取られたのですが被害届は受理されますか?
街コンで知り合った女性と1ヶ月付き合っていたのですが、彼女に20万円貸して欲しいと頼まれ、彼女の口座に振り込みました。 その後、彼女と連絡が取れなくなり3週間が経ちます。 こういうことがあってはと、以前から実家の住所を聞き出そうとしていたのですが、なかなか教えてもらえませんでした。 結局今分かっている情報は彼女の本名と携帯電話番号のみです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について質問です
友達のバイクを購入する予定だったのですが、お互いに予定が合わずに購入できませんでした。その時に修理をしてもらってたのですが、そのお金を払ってくださいといわれ続けてます。今月中に修理代だけもらわないと被害届をだすといわれました。バイクを受け取らなかったのに、修理代だけだすというのが納得いきません。被害届を出された場合どんなことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪金の額についての考え方
ベストアンサー昨年末にネットで購入した服が偽物で警察から捜査協力の依頼がありました。結果的に警察と何度も電話や事情聴取でお会いして、被害届けを出すことになりました。それから半年が経ち、突然犯人の弁護士から購入代金約5千円、謝罪金1万円、謝罪文、返信用の受領書が書留で届きました。そこで質問ですが、謝罪金1万円って妥当なものでしょうか?被害にあってからの労力だけ考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他校の小学生からの集団暴力
息子小学2年が面識のない他校の小学6年の4人に囲まれ暴力を受けました。息子の友人が慌てて、息子が暴力を受けていると教えに来てくれたため、本人達が去るところに間に合い問い詰めたのですが、息子が先に掴んできたとのこと。 息子と息子の友人は虫探しを下を向いて探していたところ気付けば囲まれ、体当たりをされ、転ぶと思って思わずその子の服を掴んだそうです。息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取り消しについて
先月25日に面接に伺い、夕方に採用の連絡を頂きました。 30日から就業予定でしたが、29日に採用取り消しの連絡がありました。 この件で体調を崩してしまい先日まで入院しておりました。 本日、企業様と口頭で話を行いましたが、企業からは絶対、採用取り消しの 連絡は行っていないとはっきり言われ、自分も企業名を名乗り取り消しの連絡が ありましたとはっきり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質掲示板に個人情報を投稿されました
先日、イタ電依頼するような悪質なインターネット掲示板に、私の市町村までの大まかな住所、携帯番号、有りもしない中傷文、実名(フルネーム)が投稿されているのを、書き込みを見た方から教えてもらい知りました。即座に掲示板管理者へ削除依頼をだし3日後に削除していただきましたが、削除までの間、知らない番号、または非通知からの昼夜問わずの着信履歴、不快感を覚える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との借用トラブル
前にも相談しましたがまた知人が待ち伏せみたいなことをして仕事先に迷惑をかけることをしてしまいました すでに被害届はていしつ済みで取り下げて欲しければ毎日朝に仕事で得た売上金持ってこいそれか土下座して取り下げて下さいってやれよとか無茶なことを要求してきました 担保だと言われて持っていったスマホとポケットWi-Fiはドブ川に捨てて破棄したと言われるしどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人が捕まったその後請求できるか?
ベストアンサー会社で携帯を盗まれて犯人がSDカードの写真をばらまきました。被害届はだしてます。 精神的にショックで仕事も行ける状態ではなくこのまま辞めるつもりです。 犯人が捕まったら慰謝料などその他含め請求することはできますか? もし請求する事ができるなら詳しいことを教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失物 持ち去り人が記録されているので、見つけたいのですが
お忙しいところ申し訳ございません。 6月下旬に コンビニ のレジにて金5万円の入った封筒を忘れてしまいました。 気がつきコンビニに戻ると年配のお客がもって行ったとのこと。 (その後の警察の確認にて 実は店員が年配のお客に手渡していた) その後防犯カメラを警察に確認していただいたところ、私が置き忘れたところから年配のお客が 店を出るまでが記録されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所について相談お願いします
相談お願いします、学童指導員に暴力を振るわれ病院に行き診断書も貰いました、被害届も出しました、市役所の生涯学習課の課長とも話をしました、示談をしたくない事も話をしました、まだ警察から連絡もないし殴った指導員には罪を償って欲しい自分の気持ちを市役所に伝えました。指導員に対して市役所の責任で治療費だけしか貰えないものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きの犯人を特定するには?
先日、スーパーで置き引きにあいました。 その日は息子を保育園に迎えに行き、保育園の近くのスーパーで晩御飯の買い物を済ませ、動き回る息子に目が離せないのと、急いでいるのもありサッカー台に財布を忘れてしまいました。 その夜、なんだか財布が見当たらないなぁとは思ってはいましたがまさかスーパーに忘れて行ってるとは思わず、家の何処かにあるだろうと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の提出について
会社に提出された領収書が偽造されたものでした。後で、本人より謝罪の上、全額弁済されましたが、すでに退職された後でした。 のちに、被害届を提出しようと思いましたが、やめました。これで、被害届を提出していたら、どんな罪になっていましたか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪に来た相手に菓子折りをかえしたい
よろしくお願いします。子供が怪我を、させられ、被害届を出しました。色んな疑問で相手が謝罪したいと玄関まできたのですが、応対しませんでした。すぐ断わり部屋にもどったのでわかりませんでしたが手土産を玄関外に置いて帰ったようです、さわるのもこわいのですが、相手に直接会うのも嫌なので返したいのですが、被害届を出している警察はかわりに相手に返してもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届出された後に関して
この間、相談した内容の延長に当たる事案です。 被害届を出されたようで、今日職場に警察の方とお相手となる10際年上の女性とその方の旦那さんが職場に来ました。 少し現場を見てすぐ帰りましたが、旦那さんに、『お前何してくれるんだ』『ただじゃおかないからな』と言い捨てられて帰られました。 勿論僕は謝るしかありませんでしたし、そうお怒りになることも理解は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の被害届けの時効について
警察への被害届けについて 時効とかあるのでしょうか? 今年の6月におきたけんで相手側と話しあいしてますが謝罪や反省の色々がないので被害届けを出そうかと思っています。 このような場合、遅く被害届けを出しても受理して頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルトラブルについて
ベストアンサー2か月前にデリヘル店を利用し一万で本番どうですかと嬢に誘われてしてしまいました。しかし今も店や嬢からの連絡はないのですが2か月たっているので連絡はほぼないものと考えてよいですか?また警察に被害届けを出されたら警察は2か月もまえの被害届けをうけとるのですか? 期間がたっているので警察が動く確率はひくいですか? 店や嬢から連絡がきても無視していても大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の被害届と、捏造した(であろう)ショッキングな写真が送られてきました。
私は個人事業主として会員制カタログ通販の代理店をしています。 先日、知人を事業の説明会に連れて行き、同意のもと契約書にサインをしてもらいましたが、その知人と別れて1時間ほど後に「契約をキャンセルしたい」とメールが届いたので、契約書は会社にFAXしませんでした。 数日後、その知人からメールが届き、「御社のボディクリームを使ったら身体中が火傷みたい...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから