16,418件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行での被害届に新た当日の診断書をだして被害届をだしたい

8月深夜に夫から軽い暴行をはうけました。夫の浮気が原因で不仲な状態で相手はむしをしつづけていました。深夜に帰宅し、車を止めるスペースが狭いといちゃもんをつけ、寝ている私にいいががらりをつけ、暴行しました。携帯電話で動画を撮っているのをきづかれ、携帯を奪おうと、頭をつかみ別格からひきづりおとし、数回たたかれ、けられました。 警察を呼びましたが、最...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出され任意同行しました。

ベストアンサー

元不倫相手が、以前私が、倒したことにより頭を打って怪我をしたとして、診断書で全治1週間ということで、警察に被害届をだしました。警察が事情聴取として、任意同行を求めてきました。そこで、私のしたこととして、倒して怪我をさせたと書きました。不倫相手とのけんかは、いつも、相手から手がでていますし、精神状態もまともではなく、別れのたびに、自殺未遂など、車に...

弁護士回答
    1
  • 下の名前と職業と年齢を晒されました。警察に行けば立件できますか?

彼女が浮気をしていて その浮気相手の男性から動画で中傷した内容の動画を投稿され1時間で消されました 晒された内容は僕がどこかの大学病院の歯科口腔外科医であること 年齢 男であること 下の名前をひらがなで 自分の彼女を寝取られてどんな気もち?(笑) と言う内容を動画のタイトルと説明欄にかかれており 動画自体は真っ暗無音でした その投稿者の氏名...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車に対する被害届の取り下げは期待できますか?

先日、不正乗車で警察に検挙されました。 それまで20回近く不正乗車を行っていたので、鉄道会社(JRでない第三セクター)にマークされていたためか、既に被害届も出ており、検挙された時に同時に家宅捜索も行われました。 結局、警察には素直に罪を認め、任意の取り調べもほぼ終了しましたが、今後鉄道会社(JRでない第三セクター)に謝罪をする予定です。 ここで質問で...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の相手から慰謝料請求ができるか?

ベストアンサー

先日一方的に暴行を受けました。軽い打撲程度でしたが後日診断書をもらい警察署へ被害届けを提出しました。ケガをしたのは事実なので相手から慰謝料を請求したいと考えているのですが、相手から謝罪したいとの連絡がありました。 もし微罪処分なら謝罪して終わりって事になってしまいますか?それなら会わない方がいいのでしょうか?示談の話しすらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報は財物になる?

ベストアンサー

刑法上の財物について。 刑法における財物についてですが、個人情報が記載されているあらゆるもの。 履歴書や住民票などの書類も財物となりますか。 個人情報のみをいえば、物体ではないので財物に該当しないと思いますが、個人情報を記載している書類などは、窃盗や詐欺、恐喝などの刑法において、財物とみなされるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子供が中学校内でケガをさせられた場合に警察に被害届を出す方法

昨年末に子供が学校(中学校)の廊下で、突き飛ばされてケガをしました。 複数の生徒がいたのですが、その場では犯人は特定できませんでした。 (※バレないように巧妙になされたようです) 子供のダメージとしては、頚椎捻挫で約4ヶ月通院したのに加え、精神的ショックで精神障害/不登校となってしまいました。 身体的にも/精神的にも子供のダメージが大きかったの...

弁護士回答
    1
  • レンタルを返さない場合、警察は動いてくれるのでしょうか?

友人にパソコンを月5千円でレンタルする約束をしましたが、 返してくれません。 電話もメールも無視されます。 この場合、警察へ被害届は出して受理してくれるのでしょうか? 受理してくれた場合、警察は動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届の診断書について

ベストアンサー

被害届に添付する、病気の症状を証明するものは、診断書ではなくカルテコピーでいいのですか?

弁護士回答
    2
  • サイト運営会社のカードの不正請求

ある婚活サイトを無料会員として利用していたのですが、今年の9月と10月に突然年会費として22,680円づつ引き落とされていました。そういわれてみれば、登録時にクレジットカードの番号を聞かれた気がすると思います。カード会社に相談したのですが、カード会社は契約した覚えの無い年会費の請求で、不正請求だったとしてもサイト運営会社に問い合わせ等の調査はしないと言い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 近隣迷惑行為 投石および 光害について

斜め前の住人から投石をされ 目撃をしたのですが証拠が無い為監視カメラの設置をしました。警察に被害届の受理をしてもらいました。 その後今度は、隠れてカメラの死角エリアからの投石とベランダに投光器を複数台並べ 深夜に当方自宅に向かってライトをあてる行為を毎晩行っております。かみさんが精神的にまいっているようで やめさせたいのですが 直接の損害は現...

弁護士回答
    1
  • 犯人扱いされてる退職手続きについて

ベストアンサー

取引先から150万円近くの盗難の犯人扱いをされ会社に居づらい状況なっています。警察にも被害届が出てるようなのですが、精神的にも辛いので、会社には退職届けを出したらもし私が犯人だったらその分の保証と会社の損害に対してのお金を払ってという誓約書を連帯保証人を奥さんの名前でいいから書いて提出してくださいと言われました。 提出しないと、退職手続きはしないと...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード、現金盗難

ベストアンサー

私も含めて周りで現金、クレジットカード盗難されました。カードは戻って来てないのですが、総額で150万近くあります。カード会社から連絡も来て家電量販店で使われたりしました。警察にも被害届を出し、会社としても被害届を出してます。警察は捜査してるとのことですが、犯人は捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損について立件できるのか

隣人が深夜に酔って我が家の敷地の壁に小便をしていたのですが、しかるべき対応はできますでしょうか 1.カメラの録画は有効でしょうか 2.とくに汚れや臭いはありません

弁護士回答
    3
  • 警察から事情聴取の連絡がありました

警察から事情聴取したいとの連絡がありました。 内容は、傷害行為で被害届が出されているとのことです。 電話口で聞いた傷害行為には身に覚えがありません。 1.今後の流れや対応について一方的な話しで構わないので教えてください。 とりあえず、事情聴取には応じるしかないと思っています。 2.その際に気を付けることや準備しておくことなどあれば教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 店内で怪我を受けた損害賠償請求

お客として、店に来店しましたが、そこの店員によって、怪我をしました。 病院診断で脳等で全治二週間の見込み。 頚椎は要診断経過確認が必要となりました。 当初、店側は全部負担すると警察に宣誓しましたが、警察がいなくなると態度は豹変し、 治療費は最初にかかった、脳など治療費一部のみしか支払わず、交通費や今後かかる費用は出さないし、交渉も一方的に打ち...

弁護士回答
    3
  • 源氏名でも被害届けは受理されますか

ベストアンサー

風俗の、源氏名でかき込みの誹謗中傷されても 被害届け出すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 指をかじられた時の示談金

先日右手人差し指をかじられて全治一ヶ月の怪我を負いました。 被害届を出しましたが示談を提案されました。 この場合示談はいくらくらいが妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誓約書の書き方を教えてください

ベストアンサー

子供が暴力行為を受けました。 病院に行き、診断書を書いて頂き、被害届けと診断書を学校に提出しました。 明後日、暴力行為を行った本人と保護者と、学校の先生、私達夫婦で話し合いをさせて頂くことになりました。 加害者の生徒に、今後、嫌がらせや暴力はしませんと、誓約書を書いて貰いたいと思いますが、どのように準備したら良いかわかりません。 誓約書は被害者...

弁護士回答
    1
  • 出合い系の詐欺(銀行振込)、被害届けを出したい。

ベストアンサー

SNSで広告が出ていたサイトです。クリック後、間もなく医者と名乗る男性の顔写真が名前とともに出てきて、何の前触れもなくいきなり「500万円用意したので相談に乗ってほしい」とメッセージが。医者のくせに平日昼間からどんどんメッセージが届き、怪しい。 このあとどうなったかと言うと、仮登録、本会員、セキュリティ強化、プロテクト導入、一時解除等、いちいち理由を...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド商品とキャラクターグッズを販売している店を捜査してほしい

偽物のキャラクターグッズやルイヴィトンなどのロゴが入った商品を販売している店について。 明らかに偽物なのですが、警察に通報してみたところ、被害届を出さないと捜査は難しいということでした。(一応購入したものは保管してあります。) かなりあくどい業者でしたので、なんとか逮捕していただきたいのですが、 被害届を出すと弁護士さんが被害者の名前を閲覧でき...

弁護士回答
    1
  • 暴力 効果的な謝罪要求

暴力を振るわれたり、家に押し入られたりした場合の効果的な謝罪などの要求方法はありますか? 怪我や被害は無いのですが、日頃から非常識な行いがある人なので牽制したいのですが。 警察に被害届けを出したりできるのでしょうか?相手が知らん振りをした場合、警察は何かをしてくれるのでしょうか? 謝罪と賠償を求めた場合、脅迫にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINE上の約束で振り込みして逃げられた場合、被害届は出せますか?

ベストアンサー

LINEで知り合った女性にお金が足りなくてどうしても助けてほしいと相談されました。 ◯◯日までに◯◯万円必ず返す。約束すると言われ、口座に振り込みしました。 念のため、住所と部屋番号、免許証番号、名前を漢字でフルネーム教えてもらいました。 写メとかで確認したわけじゃないのでこれが確実に合ってるかわかりませんが、相手の口座名義と口座番号はわかります。 振...

弁護士回答
    3
  • 風俗営業店の出入り禁止について

風俗営業の飲み屋で働いています 以前に引き抜き行為で解雇した社交員とその彼氏(引き抜き先の実質的な経営者)を出入り禁止にしました しかし、誕生日イベントで何も言わず入店して、出入り禁止だから入店を断りましたが、席に座り帰ろうとしませんでした 30分以上話してやっと帰ったのですが、このような退店しない場合、警察にどのような被害届けを出せばよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 被害届はないが治療費の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談したく投稿致しました。 先日自宅で友人(男性)とトラブルになり、その時に襟首を捕まれ抑え込まれた事で現在首、腰の痛みと痺れが起きています。 トラブル時警察を呼んだのですがその時にどちらが先に手を出したのか確証が取れない(先方は私が先と言っていました)為被害届は受理できない、親や会社の上司、又は弁護士を挟んで解決するように言わ...

弁護士回答
    3
  • 掲示板を壊した者と掲示者とではどちらに非があるか

ベストアンサー

マンションのごみ置き場には不法ゴミが多く長年の悩みの種です。管理組合や管理会社には何度も報告をし解決策を頼んでいるが一向に動きません。このままではマンションの景観を損ね、資産価値にも影響してくる事を懸念し、やむに已まれず、1年以上前になりますが市役所名と警察名が書かれた行政作成の不法ゴミ禁止の看板を貰いに行き、ゴミ置き場に掲示しました。掲示したそ...

弁護士回答
    1
  • いじめ問題についてのご相談

ベストアンサー

私の娘(小学6年生)が同じクラスの女子生徒2人から受けた、度が過ぎた嫌がらせについての質問です。学校の椅子にクッションを敷いていますが、その下から釘を刺し座ったら刺さるようにされていました。一度浅く座りましたが、座りなおす際に気づき怪我はしませんでした。娘は怖くて友達にも先生にも言えず帰宅してから私にその事を話し、翌日私も学校へ行き先生に伝えま...

弁護士回答
    1
  • 置引被害。損害賠償はいくらが妥当?

ベストアンサー

置き引き被害に遇いましたが、被疑者が容疑を認めたと警察から連絡がありました。 被疑者から謝罪と弁済の申し出がある、弁済をうけるか?金額はどうするか?刑事さんから確認がありましたが、回答を保留しています。 検察には書類送致予定との話でした。 弁済を受けるかについては、先日松本先生よりいただいたご回答を参考に、受ける方向で動くことにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 売春についての質問 売春は未遂でも買った方は違法ですか?

売春について質問があります。 昨日、路上の風俗のキャッチに うちなら女子高生がいるよ 本番は4万5000円で出来るとのことで、路上のキャッチにお金を渡し ホテルへ向かいました。 そして、その後、女の子に何かされてはまずいのでってことで 保証金というので10万円支払いました。で、15分後に女の子は来るとのことだったのですが 3時間たっても来ませ...

弁護士回答
    1
  • 手術室内で盗難にあいました

先日、皮膚科にて簡単な手術(ほくろ取り)をうけました。 その際手術の際に「手荷物をかごに入れてください。」と言われ、 指示されたかごへ鞄を置きました。 最後に腕時計を手術台(簡易ベットのようなもの)横になって手術直前に 「腕時計もはずしてください」と言われ、それもまた、かごの中に置きました。 手術(10分程度)が終わり、手術室から出て会計をし、...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用。但し、カードが手元に戻っていた場合でも被害届は出せるのか?

初めまして、質問させて頂きます。 先日、恥ずかしながら泥酔してしまいました。 その後、目を覚ましたら知らない人に介抱されビルの階段の所で寝ていました。 携帯や財布等の荷物を確認している中、時計やウォークマン等、一部失くなったいた事と クレジットカードがいつも入れている所とは明らかに違う所から出てきました。 知らない人からは「もう1軒」という言...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権の時効について

損害賠償請求権の時効について、ご教授願います。  2013年の10月に、知人から鈍器で頭を殴られ 縫合ぐ必要なケガをしました。  その後、相手方は弁護士を介して 「殴った事は認め、治療費等を支払うが、 先に首を絞めてきた事による正当防衛である」 と、主張しました。 首を絞めた事も手を出したこともないので 警察に被害届を出しましたが、検察では嫌疑...

弁護士回答
    2
  • スーパーの駐車場で自損事故 事故対応が完結するタイミング

ベストアンサー

今日、スーパーの駐車場でバックして駐車するときに柱にぶつけてしまいました。 柱は無傷であり、管理者の方に確認してもらい「無傷なので問題ないですよ」と言ってもらい帰りました。 ただ、私が帰るときに管理者の方が柱を再確認しており、後日やっぱり弁償してくれと言われないか心配です。 この場合、管理者立会いのもと無傷を確認した時点で事故は完結していると...

弁護士回答
    1
  • 融資について本人確認として

融資を受ける際にご本人確認のためにキャッシュカードを送るようにゆわれ、一日の限度額を引き上げてください。引き上げたら送ってきたキャッシュカードで確認をとりますと言われたのですが。

弁護士回答
    2
  • 接触して転倒させられた場合の対処はどうすればよろしいのでしょうか?

私の母親の事ですが、地下鉄の階段の踊り場で、体格が良い女性と接触して転倒して、救急車で運ばれ、外傷性くも膜下出血、脳震盪と診断れて緊急入院したのですが、相手からは、次の日あたりにそれらしい電話が有ったのですが、急いでいたので、電話に出ないで、母親が入院している病院に行ったのですが、それっきり何の連絡が有りません。(母は、79歳で小柄です) 入院は...

弁護士回答
    2
  • 被害届の訂正方法についてお尋ねします

被害届を訂正するとき,被告らは被害届を直接訂正せず,これを訂正した旨記載する供述調書(訂正調書)を作成すると主張する。 1 これは全国的にそうなのですか。 2 そうであれば,被害届を見るとき,これに対する訂正の有無が分かりませんが,どのようにして訂正の有無,訂正内容を知るのですか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償はどのくらい払うようになりますか

母親と喧嘩をし手がでてしまい全治3週間のケガをさせてしまった。 今現在母は弟の家に住んでいる。 示談の条件として、自分達が家を出て行き母を自宅に返せば被害届を出さないと言っている。 示談の方向で進めようと思いますが、子供もいてすぐには出て行かれない。このことを伝えると、慰謝料、生活費を取り上げる訴訟を起こすという。 二回目の調停で母が慰謝料、治療...

弁護士回答
    2
  • 援助交際と被害届について

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 私、誠に恥ずかしながら、援助交際をしてしまいました。金銭は先に出しておりました。 ちなみにホテルは先方に案内されて入ったものになります。 年齢確認をし、相手方が未成年でないことは確認しております。 避妊具ありでの約束であったかは覚えていません。 行為の最中に、避妊ができていないことに気づきましたが、そのまま...

弁護士回答
    2
  • 深夜に飼い犬を挑発する不審者たち。迷惑行為防止条例の「嫌がらせ(押しかけ)」に該当する?

ベストアンサー

番犬として、夜間のみ庭で犬を放しています。公道に面している入り口のみ、白いフェンスで他はブロック塀で囲われています。勝手戸もかぎをしているので、犬は外に出ません。今年5月ごろより、深夜2時~4時過ぎぐらい、毎晩犬を挑発して、吠えさせる人物がいます。今月防犯カメラを設置したところ、午前2時前後より4時過ぎまで、一晩に複数回2人の同一人物が自宅周辺を周回...

弁護士回答
    3
  • 相手を過失で死亡させてしまったとき

夏休みなのですごくプールは混んでいました。流れるプールに、自分の子どもが入っていて、私はプールサイドに座って見ていたのですが、だんだん離れて行ったのでおいかけようとして、プールに入ろうとしたところ、プールの中を潜水していた小学生の男の子を踏んでしまったかもしれません。 大丈夫か確認したかったのですが、その子が水から顔を出した所は見れたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の犯人について

ベストアンサー

私に暴行し軽症により傷害罪で起訴され、保護観察付き執行猶予中の統合失調症の男が、執行猶予期間中に前回と同様に私に暴行し、こちらも軽症、その犯人は今は精神病院に入院しています。 事件現場はいずれも商業施設店内であり、被害者は商業施設の店舗運営会社に雇われた店長の私です。 統合失調症のため被害妄想のため私に暴行したと考えられています。 警察からは私...

弁護士回答
    1
  • 一回のみ叩いてしまったDVと日常的なDVは同じく取り扱われてしまう?

ベストアンサー

妻が精神疾患で自殺を強行しようとしたため食い止めようと妻のほほをビンタしてしまいました。 腫れたりアザにはなっていません。 自殺未遂だったので私から110番したためビンタしたことは素直に自白しました。一応自殺を食い止めるためとは伝えて警察も承知してます。 被害届はだされてません。 何にせよ叩いた事実はあり妻がこれをDvと主張してます。 事実は事実なの...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正使用の疑いについて

ベストアンサー

友達の相談なのです。お力添えお願いします。 取引先の4名の方の現金、クレジットカードが紛失してることがあったらしく、家電量販店などで使われ140万強の被害がありその犯人じゃないかと疑いがかけられてると言われ取引から警察に被害届を出されてたと言ってました。解決するまではうちに来ないでくれと言われ、給料にもかなり響くそうです。 取引先が独自に調べたと...

弁護士回答
    5
  • 診断書を断られました

ベストアンサー

やっぱり医師は、ほかの医師や医療機関をうったえる被害届につける診断書なんてかきたがらないものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士から簡易書留で情報提供の協力依頼が来ました。応じるべきか?

ベストアンサー

弁護士から見に覚えのない手紙が届きました。事務所名、弁護士の名前等、実際にあると確認済みなので、手紙は本物で間違いないと思います。 弁護士への依頼者(以下⚪⚪氏)は以前、同じ職場で働いていた人からです。以下に内容を抜粋します。 ⚪⚪氏を誹謗中傷する文書が⚪⚪氏の働いている会社に送付されました。 内容からして、文書は同会社に勤務経験があり、⚪⚪...

弁護士回答
    3
  • タクシーの防犯プレートを殴る行為は罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

本日のお昼頃、飲食店までお客様をお迎えに行ったところ、酒に酔った乗客に乗車後突然防犯プレート(運転席についている乗務員を保護するための透明な板)を殴られ、その後、乗客に「俺は元プロボクサーだから右のパンチはプレートで遮られるが、左のパンチは殴れるから左フックで一発だぞ」っと脅され大変怖い思いを致しました。当方には何も落ち度もなく、また、5年以上...

弁護士回答
    1
  • 本訴での主張と反訴での主張の関係

ベストアンサー

こちらが反訴を提起したところ、相手が本訴を取り下げました。 この場合、本訴はなかったことになるので、本訴の準備書面で主張したことも なかったことになるのでしょうか? 反訴の準備書面で、もう一度主張しないといけませんか? また、相手はいまだに「原告訴訟代理人」と記載しているのですが、 それでいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩されました。法的手段は何がありますか?

ベストアンサー

機密情報を漏洩されました。 相手は、情報が暴力団関係者の 耳に入るのを承知で、故意に漏洩しました。 この場合の法的手段は何が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 借り物の時計を壊され自分が相手に弁償しました。その金額を壊した相手に請求したいのですが!

ある店で時計を修理してもらう為店員に時計を渡した時、時計を落とし、ガラスが割れてしまいました。治すと言われたので、預けていたのですが、約一ヶ月放置されました。 先輩からの借り物だと、説明もしてあります。 話が進まず、先輩からは、弁償してと言われ続けたので、自分が弁償しました。 相手の言い分は修理しか出来ないとしか言わないので、時計を返して貰いま...

弁護士回答
    2
  • 恫喝され、威嚇を受け、彫り物が入ってる方でした。

先日デリヘル会社に面接に行きました。面接時に色々話していたら、急にオーナーに逆ギレされ、恫喝されました。謝れやとかかなり強い威嚇を受け暴力を振るわれそうになりました。警察にはすぐ通報したのですが、被害届は出しましたが、精神的苦痛と、面接時に人格否定されましたので、訴えたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから