16,418件見つかりました

法律相談一覧

• イジメは犯罪ですよね?

ベストアンサー

学校の先生からのイジメも犯罪ですよね? 2年前ですが、警察に被害届を出せば罪になりますか?

弁護士回答
    6
  • 事情聴取における指紋採取拒否の可否について

当時中学三年生の息子(現在 高一)が友人とトラブルになり、相手を平手で叩いてしまい、鼓膜が破れたと言ってきたので、二度ほど自宅まで謝罪しに行ったのですが、そのときはもういいですと言ってくれたのですが、それから二か月ほどしたら被害届を出されました。来週月曜に、息子が警察で事情聴取が行われることになったのですが、その際、指紋の採取を行うと言ってきたの...

弁護士回答
    2
  • 迷惑禁止条例違反でしょうか?

ベストアンサー

別れてた不倫相手の携帯電話番号を、掲示板(アダルトSNS)に載せて、嫌がらせをしたことがあります。酔った勢いでしたが、非常に卑怯な事をした事にきずき、すぐに掲示板削除しました。その後、その不倫相手が(私の行為であろうと)気づき、警察に届け出る、と連絡があり、行いを認めその事実行為を認めた文章に記名捺印しました。被害届は取り下げとなりましたが、今後ど...

弁護士回答
    4
  • 出逢い系サイトでのトラブル 被害届け・慰謝料 出来ますか?

ベストアンサー

私は、30代で既婚者になります。 10月末あたりに、某大手?出逢い系サイトで共通の趣味をもっている新しい友達を探す為に投稿しました。 既婚者もサイトのプロフにも記入済で相手にも伝えています。 市役所勤めの28歳男性から一通、ゲーセン(ゲームセンター)好きです。とメッセージがあり、お互いに休みだったので遊びますか?となり近くのスーパーの駐車場で会う事...

弁護士回答
    1
  • 警察当事者に被害届は出せるのでしょうか

ベストアンサー

警察官が取り調べ中に、人権の侵害や法規範を逸脱したような行動、言動をした場合に、その事案について被害届は出せるのでしょうか。また、警察署が受け付けるでしょうか。立証に難しくて泣き寝入りしか仕方ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 検察からの連絡について

何か事件を起こし、被害届が提出されたとして、警察から調書を検察に送った後、最長でどれくらいかかるものですか? しかも過去に同罪の同じ略式裁判しています。

弁護士回答
    1
  • プレゼント 盗難届 被害届

1年前にお客さんだった方に無理矢理その日着けていた時計を何度も拒否しましたがプレゼントされました。後日返してと連絡が来て私も荷物の中にあるものだと思い確認せず返すといいましたが帰ってよく考えたら貰ったものなのに返さなければいけないのか。返すことも視野にいれてましたが荷物を送付する際住所などがバレるのが嫌なのでやはり返せないといいました。家を探せば...

弁護士回答
    4
  • 口座貸し、口座名義貸しは犯罪?

とても現在精神的にものすごくショックを受けています。 なぜかと言うと詐欺罪になる可能性があります。 Twitterで知り合った方ととても仲良くさせていただいていたのですが その方の家庭環境が生活保護。 口座を作るのは困難で代わりに作ってもらえないかと言うことで作ってしまったから。 実際はどうかは知りませんが。 最初はアニメのくじのロットのお支払い...

弁護士回答
    1
  • 検察からの連絡。最長でどれくらい?

何か事件を起こし、被害届が提出されたとして、警察から調書を検察に送った後、最長でどれくらいかかるものですか? しかも過去に同罪の同じ略式裁判しています。

弁護士回答
    1
  • 喧嘩で互いに被害届を出したい場合

ベストアンサー

喧嘩にて両者暴力を振るい、一方が警察を呼び 片方のみが逮捕された場合、通報した相手の暴力を話しても報復だからと取り合ってもらえないのでしょうか?通報した側は逮捕された相手に怪我をさせても保護されるのはおかしくありませんか。逮捕された側は通報した相手には被害届けを出しても取り合ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗で同意のもと本番をしました。その子が警察に被害届を出して捕まることはあるのでしょうか。

かなり前ですが風俗で同意のもと本番をしました。しかし本番をしたあとその子が不機嫌になっていました。店の人に本番をされたといい警察に通報され私が警察に捕まることはあるのでしょうか。不安で不安で具合が悪くなっています。どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 少年院送致になった場合期間を短くできますか?

ベストアンサー

被害者です。 配偶者(未成年)からDVを受けていて被害届を出しました。 留置所に2週間 鑑別所に4週間 先日審判で少年院送致が決まりました。 鑑別所からの手紙や面会で私も考えを改めて更生するために応援したいと思いました。 短期などそういうことは言っておりませんので1年以上になると思います。 加害者との間には3カ月未満の息子もいますので少年院という判決...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為、準強姦の罪について

ベストアンサー

何回か職場の男性の方にご飯に誘われました。 最初は仕事の話でとても盛り上がりました。 しかし、いきなりお酒をすすめてきてお酒をあまり呑んだことがないので飲めませんと断りました。 しかし挑戦だよとか酔っ払わない呑み方があるからと言って無理に呑ませられたり途中帰らないといけないのでと言ったのにカラオケに連れて行かれてしまいました。断っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 被害届提出から逮捕までの流れを知りたいです。

彼とは一緒に住んでいた時に家賃も何も払わないのでお金に困り 一緒に住んでいた彼の財布から4万円抜き取ってしまいました。 今までこのような事はしたことありません。 彼とは別れ今は別々な県に暮らしているんですが その彼から連絡があり4万円返金しました。 でも、被害届を出されており私も警察で取り調べ?されました。 その後検察へ書類を送ると言われ、何かあ...

弁護士回答
    1
  • 警察が被害届を受理しない

ベストアンサー

自宅のAVラックをメーカーのサービスマンに壊されました。 メーカーは保証しないと言います。 警察に被害届を出したいと言っているのですが、様々な理由を付けて受けてくれません。 被害届は犯罪捜査規範61条に「受理しなければならない」とあります。 それでも被害届は出せないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後見人の権限はいつから?

ベストアンサー

母が宗教団体に騙されて何年も自分の資産をつぎ込んできました。 数年前からは本人も自覚して お金は渡さないと言っていたのですが 後見人を付けることを拒んで医者に行こうとしませんでした。 一カ月前にやっと本人が「お金の判断ができない」と告白をして後見人が付きました。 認定されたのは一か月前ですが 同じ状態は何年も前からです。 そして既に4000万を失っ...

弁護士回答
    1
  • 警察にこんなケースでも被害届を出せますか?

ある店舗で、毎日、万引き常習犯のAグループとBグループとで、時間差で万引きを繰り返しており、防犯カメラにも写っていて、社員が近くにいるだけで暴力を複数で振るって来ていて、堂々と窃盗を繰り返しているグループAと、グループBは1人が大きな鞄を二つ携帯し、2時間以上店内をウロウロし、携帯で仲間(自分の家族や窃盗グループ)と連絡を取り合いながら鞄に品物(化...

弁護士回答
    1
  • 車両パンクイタズラ慰謝料請求について

車のタイヤをイタズラでパンクさせられています。 現在、3回に分けてやられ その度、新品タイヤを3度購入しました。 被害届は、3部だしています。 怪しい人物は、特定しています。 ビデオカメラを設置して 犯人を捕まえようとしています。 もし、犯人を捕まえた場合 慰謝料は、請求できますか? 又、手順はどういう感じに 行えば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座開設者は永久に権利を有する?

先日、通帳から多額の不正出金があり、銀行に問い合わせたところ、実親が抜き出したことが判明しました。そこで警察に被害届を出したところ、この通帳の名義はあなただけど、あなたが幼少の頃に親が開設したのであれば、あなたが成人を過ぎても永久に、無断で引き出すことは何も問題がない、などと言われましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 早急な質問があります。

先日、お客様に盗難の疑いをかけられました。 私は、飲食店で働いて居ます。 先日、お客様(今後この方をAさんと言います。)が店舗に遊びにいらした際、お会計の時に10万円が無くなっている事に気付かれたそうです。 それで下記の内容で私では無いかと言ってきました。 ◽︎Aさんと一緒に来て居たお客様を見送る時に店内に私が1人で居た。 それだけの理由で、他...

弁護士回答
    2
  • 被害者に住所を教えろと言われています。

インターネットで誹謗中傷をしてしまいました。 インターネットで、相手方の見た目を悪く言う内容のいわゆる誹謗中傷の書き込みをしてしまい、相手から被害届が出され警察沙汰になってしまいました。 取調を受け、取調は終わりましたが警察から連絡があり、被害者が当方の住所を知りたがっていると言われました。 警察の方が言うには、被害者は民事で訴えるつもりはなく...

弁護士回答
    4
  • 教師の対応に 被害届けを出せるかについて

ベストアンサー

コルク球の先に人にささるように縫い針をつけたピストルを所持していた子が母親に見つかり、逃れるために全く関係ないうちの子が優しいからと、うちの子に脅され持たされていると嘘をついたようです。 その子がうちの子にピストルを渡されたと供述した日に、うちが不在の日なのにまずその事実を確認することなく、教師がうちの子に、ひたすら悪いことをしていないか、と2人...

弁護士回答
    1
  • 遺品を盗まれた場合、価値がわからなくても、被害届けを出すことは可能でしょうか。

骨董品屋とトラブルが起きました。 バリケードまでしっかり作り、そこの一角は査定不要とわかるようにしてたのですが、それがすべて開けられ、荷物を持ち帰られる被害に遭いました。 今回両親の遺品を骨董品屋業者Aに見積もり依頼、その後、荷物引取りの際に絵画も売るならば知り合いがいるからと当日に業者Bを連れてきました。なので兄は責任者は業者Aだと思って業者Aに...

弁護士回答
    1
  • 無言電話や中傷電話が

ベストアンサー

特に害悪の告知や金品の要求等もなく、無言電話や中傷電話が、1週間に何回かかかってきた場合、業務妨害とかで被害届を出すことは可能ですか。捜査してくれますか、警察はためらいますか。

弁護士回答
    3
  • あるサイトから大学の資料

ベストアンサー

嫌がらせでたまに、あるサイトから大学の資料(パンフレット)が会社に私宛に届くのですが。警察に被害届を出そうとすればとりあえず受理して誰が私の名前を使って請求したか捜査してくれるんですか?また業務が妨害されているとはいいがたい?

弁護士回答
    1
  • 郵便法第78条に該当する犯罪について被害届不受理は正当な判断でしょうか?

先日、自宅マンションの郵便受けを特定できない誰かに南京錠を付けられ、三日経った今も郵便物が受け取れない状況です。南京錠を外すようこちらの意思表示を書いたメモを貼り付けましたが、メモは捨てられるものの錠は外してもらえません。明らかにこちらを狙った悪意を感じます。また、メモを書いた翌日には剥がされるので同マンションに居住されている方のようにも思えま...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に撮られた写真を、人に見せられていました。

私は水商売をしていました。 水商売をしていた頃、お客様とアフターにいったのですが、酔っぱらってしまい帰れなくなったため、自分は帰るけど君は近くのビジネスホテルに泊まっていけと言われ、そのままホテルに連れていかれ、置いていかれました。 もちろん、その方とは何でもなく、起きたら一人ですし、着衣もそのままでした。 ですが、私が辞めてから その方が...

弁護士回答
    3
  • セクハラの損害賠償の交渉について

社長からのセクハラについて以前も相談しました。 あの後、ユニオンに相談して社労士が、損害賠償の交渉を行っている途中です。 ですが、相手方の弁護士が強気なのか、相手本人が強気なのか・・何の根拠をもってなのか 25万という数字を出してきて和解と言ってきているようです。 それ以上の請求は相談も受け付けないと言ってきているようです。 これは公になっても...

弁護士回答
    3
  • 知り合いにカード不正利用されました。

婚活アプリで知り合った男性に、クレジットカード番号を盗み見され、ネットショッピングに不正利用されてしまいました。 金額は50万程度です。(限度額がそこまでのカードでした) うち、半分程度は荷物の配達前に気がつき、発送元に連絡を取り配送キャンセルをかけました。 警察に相談したところ、おそらく被害届の場合はカード会社から提出、という事になる様ですが...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸解除通知望んで作成

ベストアンサー

自宅敷地内に貸している、50代男性1人暮らしが 私のマイカーの通勤時のドアの開閉が煩いと突然、うるせー!と怒鳴り角材で殺してやると怒鳴り突き飛ばされ警察に被害届を出しました。 その男性は精神疾患があります。 立ち退き料金を払わず出ていってもらうにはどのようにしたらよいでしょうか。 現在恐ろしくて、マイカーを別の場所に借りておいている始末です、 弁護...

弁護士回答
    3
  • 教師の対応不備での不登校について

ベストアンサー

他のお子さんがうちの子に罪をなすりつけ、否定しているのに教師が二時間ほど拘束し事情を聞かれ、不登校になりました。 一時は自殺企図までありました。 該当の教師からは詳しく説明も受けず、不登校になり初めて色々なうそをつかれていた事が発覚しました。 該当の教師から子どもに謝罪はなく、謝罪を求めても鬱状態で謝罪は出来ないと校長はいいます。 教育委員会...

弁護士回答
    1
  • 中学生が自白した事を後日覆す事はできるのか?

ベストアンサー

数日前、中学生の息子が車に自転車で傷をつけて被害届が出てるから警察に出頭するようにと連絡がきました。 息子に話を聞いたら「僕は傷付けてない、友達と遊んでた時になんかゴンと音がしたからそれの事かな?けどあそこは防犯カメラもあるのになんで僕の所に連絡くるんだろ?」と言ってました。 警察の方と息子が電話で話してから警察署に一緒に行って事情聴取する事...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない取引、返金、詐欺事件について

Twitterにてフリーランスでグッズ作成等をしています。諸事情により制作遅延してしまいました。返金を求められ返金に応じ支払って頂いた料金は制作費用として資材に使っているのでお金を用意するので用意できるまで待って頂き返金できる目処ができました。この際他の遅れてしまっている方達にも返金をしようと考えています。その返金するまでの間に詐欺だ!と被害届を出され...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺の返金は可能か?

ネットで商品を購入したのですが、お金は振り込んだにも関わらず商品が来ませんでした。不審にも思い連絡(メールしか記載がない。住所も記載があるが存在しない住所。)を取り続けたのですが何の連絡もありません。それで代表者の名前を調べ代表者と連絡を取ったところ全くかかわりがない、私も迷惑しているということでした。 それで、警察に連絡し被害届の提出をしたい...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 車の修理代

ご相談よろしくお願いします。 夏に、子供が、都営住宅の敷地内に車を止めて駐車禁止の張り紙を貼られました。 車に乗りこんだら、自治会の会長が来て車の扉を開けてフェンスにぶつけ、目立つ傷をつけられました。その後いいあいになり、車のアンテナをへし曲げられ、からのペットボトルで頭をたたかれました。 子供は、警察に通達して器物破損で被害届けを出しましたが...

弁護士回答
    1
  • 電気配線工事無資格でボヤ騒ぎ

ベストアンサー

無資格工事 自動車工場を経営しております。 今回工場移転に伴い自動車用リフトを新品購入しその他の設備(床埋めリフト、エアコンプレッサー等)の移設工事と旧工場の原状復帰工事一式をリフト販売会社にお願いしました。工場の電気配線や移設設置一式をリフト販売会社とそこの下請け業者が行い設置方法や配管などを含め打ち合わせ内容と異なり 旧工場の方も打ち合わせ...

弁護士回答
    1
  • 相手が中学生(未成年)でも被害届は出せますか?

うちの子(小3男子)が友達と待ち合わせの公園に遊びに行くと中学生の男子生徒が何名が遊んでいたそうです。友達もやってきたので話していると鬼ごっこしよう!と言われて一緒にやったそうです。その時カバンをブランコ近くに置いたそう。 しばらくすると中学生達はいなくなったので引き続き鬼ごっこやったりして遊んだそうです。帰りの時間が来たのでカバンを取ると持ってい...

弁護士回答
    1
  • ゲームデータ削除に対する謝罪料金

ベストアンサー

息子がNETの書き込みで嫌がらせを受け仕返しに相手の子(高校生)が遊んでいるゲームのデータを削除してしまいました。 その後、被害届が出されたことを知り怖くなり、結局警察に連絡し現在「違法アクセス」の罪で警察の聴取中です。 相手の方に対して謝罪の連絡をしたところ、相手の母親からゲームへの課金料30万円+データを得るまでに費やした時間分の支払いをするよう...

弁護士回答
    1
  • 被害届けが出される前で相談だけでも警察は動くのか

ベストアンサー

先日、朝9時ごろに刑事が3人家に来ました。 内容は、強制わいせつの相談が警察に来たから、取調べに協力してと言うものでした。 この時点で逮捕状などの掲示はありませんでした。 そのまま言われるがまま刑事と一緒に警察署に行って、取調室で刑事は、被害者は罪を認め、今後一切連絡を取らない、合わない約束をしてくれたら、被害届けは出さないと言っているということ...

弁護士回答
    2
  • 交換したマセラッテイのバンパーを修理業者が私に無断で売ってしまいました。被害届だせますか。

ベストアンサー

業者に車の修理を依頼し交換し取り外ずされたバンパーを業者が私に事前の相談なしに無断でオークションで売却してしまったようなのです。確証は有りませんが同じ時期にその業者がオークションに同じ車種(マセラッティクワトロポルテ)のバンパーを出品しています。バンパーを返却するように要求しましたが少し待ってくれと言ったきり返却に応じません。こうした場合警察に被...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の弁護士の変更を要求すること、弁護士を訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

現在大学生の女性です。最近電車内で迷惑行為に遭い、被害届を提出し、その後加害者の弁護士に電話番号を教えることを、検察庁経由で弁護士止まりであることを確認した上で承諾しました。 ところが先日、加害者本人から直接謝罪の電話があり、慌てて確認したところ、弁護士が私の電話番号を加害者側に教えていたことが分かりました。 既にメモや履歴などは検察庁側から...

弁護士回答
    2
  • 1年前の被害届けについて検察庁からあった電話の意味は?

個人事業主です。 商用ブログに酷い嫌がらせを受け昨年の4月に警察に被害届けを出しました。 最近になり検察庁から電話で○○さんの処分についての意向は?といった感じでの連絡があり、驚いたのですが検察庁から電話があったという事は逮捕されたということなのか、何なのかがわかりません。 今回、検察庁からの電話で聞いた名前の人は以前に私が経営する店舗で因縁をつ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に合鍵を作られて部屋を片付けられました。被害届を出せば訴えられますか?

ベストアンサー

私が1ヶ月ほど実家に帰省中、義母が勝手に自宅の合鍵を作り、部屋に入って掃除や洗濯などをしてました。しかも、息子(夫)の浮気現場を目撃し、証拠隠滅をした事が判り、あまりにもショックで訴えようかと思うのですが、警察に被害届を出せば住居侵入で訴えることが出来るのでしょうか? 帰省前に、夫の事をお願いしますとは伝えましたが、家の事を頼んだ覚えはありません。...

弁護士回答
    1
  • 実家の金庫から通帳類がごっそり消えていました。警察に被害届を受理してもらうには?

遠方に住む夫の父が今年9月に亡くなりました。 主人(一人っ子)が実家の金庫を開けたところ 通帳や定期預金の証書がなくなっていました。 2.3年ほど前に金庫を開けさせてもらってどのような財産があるのか書きとめたリストがあるのですが、 それに載っていたものがほぼなくなっていたようです。 警察には連絡したようですが、被害届は受理されなかったようで...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード窃盗問題

嫁が先日キャッシュカードを紛失しお金を引き出されたので警察にいき事情を説明しました そのキャッシュカードを解約しにいきなにもなかったことに気づきました 警察の方は捜査しないといけないですねと言っていましたが結果的にうその被害届なので捕まったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 置引被害の示談方法とお金の受取について

ベストアンサー

先日、スーパーで置引被害に遭い、被害届を提出して一ヶ月後に、犯人が捕まったと警察から連絡がありました。 初犯で、鞄や財布など、現金以外の中身そのままで返却されました。 (が、使用する気にはなれません) 被害金額は現金2万円ほど、 免許証や銀行カード等の再発行手数料合わせて1万円ほど。 他にも、算出できない交通費などをあわせると 費用として少なく...

弁護士回答
    2
  • 車内盗難について出頭を回避するためには

ベストアンサー

先週、友人と車でご飯を食べにいったとき私が鍵を締めるのを忘れて、友人のetcや私の持ち物を盗まれてしまいました、証拠も私と友人の指紋しか残っておらず、状況的に私が犯人でしかありません。etcの不正利用もされ補償のために刑事事件として提出するしかありません。 そうなると出頭の義務が生じますよね? で、長期間出頭しなくてはならなくなると思うのです。また、...

弁護士回答
    2
  • 担任が個人情報の守秘義務に違反し、数々の嘘をついた事から、子供が心因性の腹痛と登校拒否を起こしたこと

担任は、小6の息子の病気の事をクラス中に暴露し、その事態を知らない私に「病気の件を子供達に話して良いか?」と嘘の質問をし、私が断ると了承した振りをしたのです。 その上、息子が友達に暴力を受けると、惨い状況を隠蔽し、息子を加害者に謝罪させる等、教育者の資格があるとは思えません。 ひどく傷心した息子は、心因性の腹痛と登校拒否を起こし、朝方まで腹痛で...

弁護士回答
    2
  • 主人の職場に嫌がらせ電話

先週の木曜日に主人の職場に嫌がらせ電話がかかってきました。これで二回目です。心当たりがある人物で色々あり縁を切った高校時の同級生で元友人男性です。言い方が悪くなるかもしれませんが自分の手を汚さず人を使って嫌がらせをさせる人です。一度目は6月のごろに女性の声で金融会社名を名乗り主人の名字を名乗り〇〇さんに30万を貸しているので返してくれという変な電...

弁護士回答
    1
  • パチスロ店員の暴力行為について

パチスロ専門店で店員に殴られました。防犯カメラが映る場所なので、証拠はあるのですが、打撲等の怪我がないと、警察に被害届はだせませんか?                                                    店内での店員の犯罪行為(窃盗等)は、店は責任取らないとの説明がありましたが、これも法律上問題無いのででょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから