16,420件見つかりました

法律相談一覧

• 騙し取られてしまったお金を取り返す

ベストアンサー

ネットで知り合いになった人に急に稼げる仕事があると言われ、自分はその人とは何回かお会いして電話などもするような関係でした、現大学生でお金に少し困っていたのでその話を言われた時はやりたいなと思いました。仕事内容は現金運びと言う大手の会社とかの脱税を手伝ってるとかその人は言っていてそれをやってもらうのに、良く運ぶ途中に逃げられるから、先に保証でお金...

弁護士回答
    4
  • 援助交際でヤり逃げされた場合、被害届けは出せますか?

1度援助交際で支払いされないとこちらのサイトで相談したのですが、相手が支払う条件を提示し、支払う意思を見せたのにも関わらず、支払いを行わないとなった場合、詐欺罪として被害届けが出せるのでしょうか? 売春行為なので代金の請求は難しいことは承知の上です。 メールの履歴が残っているので証拠もあります。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 職場でお客さまに犯罪者扱いされました

現在、働いている職場でお客さまに犯罪者扱いされました。 お直しやのカウンターで働いておりますが、お客様が着ている洋服の破れた部分を直したいとのことで 相談を受けましたが経験が浅い私は、カウンターから窓越しに見える中にあるお直し室の経験者に聞こうとして一瞬(その間3秒位ほど)服をおわずかリしましたが、経験者が電話中だったためと、服のポケットに小銭の...

弁護士回答
    1
  • 妻から暴力を受けています。

ベストアンサー

1歳になる前の子供が1人の3人家族です。 半年以上前から数回、 口論で反論した時に1~2発程度、叩いたり蹴ったりありました。 ある時に包丁を持ち出して振り回し刺すと脅された時もありました。 子供を抱いていた時に叫んで怒りながら、殴られ続けました。 子供を渡せと興奮状態で言いますが、落ち着いてくれるまで手渡しできないと伝えても、 渡せ!と5分...

弁護士回答
    1
  • 先輩に暴行を受けた場合の被害届について。

ベストアンサー

2週間前に仕事の先輩に殴られ、顔に怪我をしました。警察は呼んでいませんが、現場には他の従業員もおり、目撃されています。えぐれたようなキズなので顔に怪我のあとはありますが、病院には行っておらず診断書はありません。 ◯この場合、暴行罪や傷害罪で被害届を出すにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士の対応について疑問があるので、アドバイスをいただきたいです。

詐欺被害に遭い、弁護士に対応を依頼したのですが、その弁護士の対応に疑問があり、アドバイスいただきたいです。状況を箇条書きします。 ・平成25年9月、友人に紹介された会社社長Aに高利回りの投資を持ちかけられ、150万円渡すが利息の支払いなく、平成26年3月に全額返済を要求、求めあればすぐ全額返済する契約だったが返済されず、返済求めて1年以上経過...

弁護士回答
    1
  • 他人のブログに、自分のブログの記事を4ページ分丸々そのままコピペされた場合

ベストアンサー

他人のブログに、私のブログの記事を4ページ分丸々そのままコピペされた場合、 警察に著作権侵害で被害届出そうとしても難しいですか? 文章の転載で、数ページ分なら難しいですか? 個人ブログから個人ブログへの転載です。 どちらも営利目的のブログとかではないです。 私のブログが営利目的(ネットショップとか)のブログだったら、 ...

弁護士回答
    1
  • 警察での携帯提出について

ベストアンサー

今日以前DVで被害届を出さず終わった件の分を、被害届出してきました。 そこで、暴行してる時の動画を取り込むと言って携帯を預けたのですが、他の動画やlineなども見られているのでしょうか? メール添付ではダメかと聞いたのですがダメとの事で携帯を渡しました。 5分位の動画1個に3時間位掛かってました。 DV相手との恥ずかしい動画等もまだ消していなかったので… ...

弁護士回答
    1
  • 解決したはずの話が今になって被害届を出されてしまったがこちらも被害届がだせるのか?

ベストアンサー

ラーメン店で店長だったのですが1ヵ月半前にアルバイトの高校3年生の勤務態度が悪かった為注意したところ逆上されて肩を押された為、かっとなってしまい胸ぐらを掴んでしまいそのまま掴み合いになりました。両者とも首と腕が赤くなって喧嘩はそこで終わったのですがその日の夜に高校生のバイトが医者に行ってきて診断書を取ってきた。警察に被害届をだすと父親と共に店にや...

弁護士回答
    2
  • 障害で店をクビに出来ますか?

ベストアンサー

先日、働いている店で系列の店の女の子の座っている椅子を蹴ってしまい全治1週間程度の怪我をさせてしまい、被害届を出さない代わりに示談金として20万円を支払いとその上、今月いっぱいで店も辞めてと言われました。 この場合、素直に全て受け入れるべきですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の取引で相手が音信不通になり返金がされない場合

インターネット上のフリーマーケットサイトで数回会った事のある知り合いが出品していた商品を購入するために取り引きをしました。 会った事のある方だったのでツイッターのダイレクトメールで相手の口座へ振込みました、などやり取りをしていたのですが商品の発送を知らせてもらえずこちらにもなかなか届かず不審に思っていました。 共通の友人を通してLINEなどで連絡を...

弁護士回答
    2
  • 置き引き犯逮捕後の処遇について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、財布と携帯電話を盗まれました。被害額は現金5万円ほどです。財布も買ったばかりですし、携帯も買い換えたので実質的には計20万円くらいです。そして最近犯人が逮捕されたようなのですが、携帯電話と財布自体についてはもういいとしまして、被害額5万を弁償してもらったらイコール示談になってしまうのでしょうか?5万プラスαで示談ならわかりますが、最...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブル 下の階から勘違いの突き

ベストアンサー

マンション住みの者です。 下の階に引っ越してすぐから足音がうるさいと数十回直接言われ電話でも言われました。 元々足音には気をつけていたのですがそれでも言われるのでもっともっと気をつけるようにしていたのですが最近では座っていて誰も動いていない時に下から棒のような者で突かれます。 他の家がゴトンゴトン音を鳴らしている時も私の家にとばっちりが来ます。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で被害届けを出され、今後どうなりますか?

窃盗で被害届けを出された場合、今後どうなりますか? 以前働いていた勤務先で度々更衣室に置いてあるカバンからお金が盗まれるという事がありました。 そこで盗られる人が証拠を取れるようにと、カバンの中で携帯を使い音声が残るようにしていました。 その際に私が疑われていたという事を前から私が居ない所で言っているのを聞いており、やってはいけない事ですが...

弁護士回答
    1
  • 検察の事情聴取後のスケジュールについて

ベストアンサー

酒に酔って人を殴ってしまい相手が被害届けを出して警察と検察から聴取を 受けました、その後半年が過ぎますが何の連絡もありません。 自分としてはさっと罰金払って早く終わらせたいのでこちらから検察に催促しようと思っています。 どうしてこんなに連絡がないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損にあたるか教えて下さい。

ベストアンサー

名誉棄損にあたるか教えて下さい。 ある事業を行うにあたり、匿名組合契約として私を含めAとBから出資してもらいました。 ※書面は用意してありましたが、取り交わしはしていせん。 ※口頭で匿名組合契約の条文説明をしたのみです。 私が営業者兼出資者となり、最終的に私2:A1:B2程の比率で出資しました。 事業を始め営業を行いましたが利益が上がらず、...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の被害者です。

小売業を営んでおりますが、店内の備品を酔っぱらいのお客さんに壊されました。 警察に被害届を出し、犯人も特定されました。 備品の値段は1000円位なので、弁償など望んでおりません。 示談も考えておらず、警察にもそのように話しました。 ですが、「もしかすると弁護士さんから示談の話がくるかもしれません」と言われました。 先生にお聞きしたいのは、 ①備品代...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令申立書の提出について

現在係属中の訴訟に関連して、別途訴訟を提起しようかと思っています。 警察に相談したところ、文書提出命令申立をするように…みたいな話だったのですが、この申立書は何処にどのような形で提出すればいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード 被害

認知症の母がキャッシュカードと介護保険証を紛失し その事に気付かず 口座から 290万円を引き出され残高0になってしまいました。 且つ このカードからこの口座を振り込み詐欺の振込み口座にされ 銀行が口座を凍結しました。 290万円の被害届を警察署は、「ATMでの被害者は、銀行になります。」と言っています。 母は、誰に被害届を出せば良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 電車の不正乗車で後日に被害届を出されるか

ベストアンサー

知り合いが電車で適正な料金の切符を払わずに電車を出たところ不正乗車だと駅員に言われて切符没収と3倍の料金を払い、住所や氏名も聞かれず、警察にも通報されずにそれだけで帰ったのですが、過去にも繰り返し行っていたと後からわかると切符の指紋を提供して被害届を出されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死ぬ事わかっていて仔猫をすてる高齢者の罰則

ベストアンサー

夜散歩していたら高齢者夫婦が、産まれたばかりの仔猫を側溝にすてていました。一匹だけ救いましたが、自分の飼い猫が出産したからと産まれたばかりの仔猫を意味なく側溝にすてる高齢者夫婦に法的問題あれば罪状含め教えてください

弁護士回答
    1
  • なにか罪に問われ逮捕できますか

内縁関係の夫が私名義の車で事故を起こしました。車の保険のオプションである一定期間通院するとお見舞い一時金が受け取れるというものを契約していました。 そのオプションの支払い先等の書類を保険会社は私宛に送付したらしいのですが、私が目にすることなく、夫が勝手に私宛の送付物を持ち出し自分の隠し口座へ支払われるように返信していたことを支払いが終わってから...

弁護士回答
    1
  • 援助交際で支払いされない。

お恥ずかしい話ですが、援助交際で相手と話し合った金額が支払われません。 よく、男性がお金を払って逃げられる質問はありましたが、こちらは行為をしたのに全く払ってくれる気配がありません。 連絡も返事がなく、困っています。 もし、被害届や弁護士を通じて対処できることがあれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を現金手渡しですることに危険はないのか

ベストアンサー

親族のことで相談があります。 社内でいじめを受けており、我慢の限界から首謀者の以前犯した犯罪記事をコピーし、過去の経緯を記した手紙を首謀者の家の近隣4件ほどに配ってしまいました。また首謀者の家にも誹謗中傷を与える内容の手紙を投函したとのことです。 後日犯人が親族と分かり被害届を出すか示談で済ますか話し合いをしたそうです。 結局示談金になり相手が...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故になるのか

ベストアンサー

非接触事故かもしれないので相談しました。 私が車で交差点を通ろうとした時、自転車の方とぶつかりそうになり一時停止しました。 接触もしていません。 その後相手の方が横断歩道を渡ろうしなかったので先に通りました。その後4〜5メートル進んだ時にバックミラーで確認したところ自転車の方が転倒していました。自転車の方はその後自分で立ち上がり自転車に乗っていっ...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない暴力の被害届けについて

暴力の被害届けについて 別れた男性が、警察に私への被害届けを出そうか迷っていると言っております。 私が蹴ったのでアザができたようです。 私はそんなに強く蹴ったことなんて、もちろんありません。 度々ケンカで小競り合いをしており、元彼はしょっちゅう気軽に警察を呼んでおりました。 元彼は口がうまく、いつも警察では私が怒られておりました。 警察に被害...

弁護士回答
    3
  • 連絡がない場合は証拠を警察に提出して被害届をだしますというメールは騙しですよね。

ベストアンサー

連絡がない場合は証拠を警察に提出して被害届をだしますというメールは騙しですよね。

弁護士回答
    1
  • 知り合いに立て替えたお金の返金、被害届けについて。

ベストアンサー

知り合いと4月に会うと言う約束をしており、その時に返済するとの事で数公演分のチケットを立て替えました。チケットはチケキャンなど定価よりも高い売買のものです。で、いざ自分の行きたいライブが終わり会う日程を決めようとか、返済総額12万を伝えると、お金がない、待ってほしいと。で、何度か連絡したらこちらの連絡はシカトするようになりました。相手の友達に事情説...

弁護士回答
    2
  • 弁護費用を相手に請求することはできるのか?

ベストアンサー

裁判に勝った場合、精神科に通っていた場合は、そういった費用は一緒に請求できるという記事をみつけました。 しかし、弁護士費用は負担できないと書いてありました。 慰謝料や示談で元取れるならと思いましたが、◯◯系の事件だと10万ほどが相場なので弁護費用も合わせてマイナスになってしまうから、そこも踏まえて訴訟を検討しましょう。 といった記事も見つけ...

弁護士回答
    1
  • これは精神的苦痛または違う何かで訴えれますか?

自立支援B型でオープン当初から働いていていろんな作物とかを植えたりしていました しかし、契約をした覚えもないのに毎日通所を強いられ、さらにサービス管理者と理事長に見覚えのないことで責められ苦痛になり3月15日に辞めほかのところで働くことにしました しかし働いていた時に植えたイチゴが気になり4月28日か29日のどちらかの16時にイチゴの様子を見に行きました ...

弁護士回答
    1
  • 免許証を盗難され悪用されたが信用情報等の回復は可能か、また今後の被害にどう対処すべきか。

娘が免許証の盗難にあってから2年近く悪用に被害にあっています。クレジットカードの偽造及び使用、 銀行口座の開設、引き落とし口座として使用し延滞、振込口座として悪用されたため娘に対して被害届が出さ れ、また娘の信用情報に傷がつき口座も凍結されています。娘自身のカードの使用もできなくなり、今後ロー ンなども組めない状態です。警察には盗難届を出...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ電話で被害届を出せるか?

友人が不倫をしていて不倫の旦那だと名乗る人から4回ほど別れるように連絡を取らない様に証拠はある。行動は尾行していると電話があって、土日の行動の詳細がメールで来たりしています。 会社には社内w不倫の密告の電話がありました。 女性のは方何度か無言電話があったり会社に変な電話がありました。 警察被害届を出して受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届について 同僚トラブル

同僚と会社とのトラブル 私を含めて4人の同僚がいます。 そのうち私も含めて3人が先日、残る1人の同僚を驚かそうと、その人の家の鍵をカバンから取り家に上がってしまい、警察沙汰になってしまいました。 その日のうちに被害者の同僚も被害届は出さないと誓約書も書き、私たちも始末書を書き、警察もこれからは幾らイタズラとしてもやり過ぎないように。ということで終わ...

弁護士回答
    1
  • 老人介護施設で特定の介護士に虐待されましたが証拠がありません。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

介護施設にいる母が特定の介護士(A)から虐待されました。 1.入所当初、わからないことがあってAに質問したら「うるさい!」と怒鳴られた。 2.入所3週間ぐらいして、Aにトイレに付き添ってもらった際、立ち上がってよろけたら「リハビリやってんだろー!」と怒鳴られ、 脚を一回蹴られた。 「なんでこんなことするの?」と言ったら、「本当の事を言うのはアン...

弁護士回答
    1
  • 被害届の確認は可能か可能か?

被害届を出したか弁護士さんから被害者の方に加害者の名前を出さずに確認してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されたらどうすればいいですか?

彼氏が浮気したので別れるように浮気相手の旦那のふりをして4回ほど電話をしてしまい、会社に密告電話をして調べる様に電話してしまいました。 脅迫罪で被害届が出ているか調べる事は出来ますか? 被害届→受理→捜査 どれ位かかりますか? 犯人がわからない状態で警察が調べて私の所ま事情聴取くるのにどれぐらいですか? 事情聴取の段階で認めたら逮捕ですか? 示...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手から受けたわいせつ行為の示談金について。

先日私の誕生日に友人たちにお祝いをしてもらい、お酒を飲み深夜だった事もありタクシーに乗りました。 タクシー料金を支払い降りようとした際、運転手から抱き着かれ無理やりキスをされそうになり拒否をしましたが、再度「挨拶だから」とキスを迫られ振り払って降りました。 未遂ではあったものの、深夜の密室の中での出来事でかなりの恐怖と怒りで警察に被害届を出...

弁護士回答
    3
  • 「被害届について」「友人トラブル」

職場の同僚(4人)がいます。そのうちの1人がいつもいじられ役で、ふざけ半分で遊んだりすることも多くありました。 先日、その子が仕事終わりにそのまま友人と遊ぶというので、その子の家の鍵をロッカーの中あるカバンから抜き取って家の中で待ってて脅かそうというイタズラを計画しました。 実行しましたが部屋の鍵を閉め忘れてしまい警察に通報され警察沙汰になりました...

弁護士回答
    2
  • 寮をゴミ屋敷のようにして、出て行った元スタッフを訴える事は出来るのか?

店の寮に入っていたスタッフが居たのですが辞めて頂く話になりました。彼女はうちの店とは別にアルバイトの仕事をうちの寮から通っていたので、寮は未納の寮費が払えるまで居ても良いと言ってあったのですが、1週間程経ってから何も言わずに居なくなりました。 寮費も払わず、然もその寮の部屋はまるでゴミ屋敷です。ゴミの量からして、入寮してからの7ヶ月間、一度もゴミ...

弁護士回答
    2
  • 力貸してください。車が盗難され車両保険がおりないかもしれません。

プリウスが盗難され車両保険がおりないかもしれません。 プリウスは270万で購入 修復歴はありでしたが綺麗だったので ホイールやエアロとナビ等つけて総額270万でした。 20万現金で払い 250万はローンを組んでおります。 状況は 勤務先の駐車場に夕方頃車を停めていて、 別の車で友人と出かけていました、 そのまま友人の家に泊まり後日夕方に車を取りに行っ...

弁護士回答
    2
  • 非通知電話の犯人特定について

自営をしている会社、自宅、携帯に非通知で毎日5回ずつぐらい嫌がらせの電話がきます。 仕事上、非通知拒否はできないので、犯人を特定したいと思ってます。 警察に被害届けを出せば、捜査して開示請求などできるのでしょうか? 事件ではないので、警察に訴えても無理ですか? 会社にかかってくる嫌がらせの電話により、他のお客さんからの電話がとれなかったり、業...

弁護士回答
    1
  • 突風によるテント倒壊で負傷しました。治療費等の責任について

屋外でテントを開いての商品販売会にて、突風によりテントが倒れて、飛ばされ、 知人にぶつかりました。知人は転倒して頭を強打し、救急車で運ばれました。 販売会主催会社の担当者が病院に謝罪に来て、治療費を払うと言いましたので、 知人は警察の事情聴取の際、被害届は出さないと言いました。 しかし、数日経っても会社側から治療費の話は出ません。事故翌日に知人...

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗犯に対する厳罰について

本日通勤で使用し、有料駐輪場に停めてあった自転車が仕事終わりになくなっていました。 管理会社に電話したところ、撤去したという情報もないそうです。 おそらく窃盗にあったのだと思います。 明日、防犯登録番号や車体番号とともに盗難届(被害届?)を出す予定です。 質問です。 相手に一番重い罰を与えるにはどうすればよいでしょうか? 相手が未成年(初犯)・未...

弁護士回答
    1
  • 風で自転車が倒れて車にぶつかった時の対処法

ベストアンサー

銀行のATM前の歩道の車道側に自転車を止めてATMの建物に入りました。車道にはすでに車が止まってました。 順番を待っている時、外を見ると自転車が倒れて車にぶつかっていました。倒れたところは見ていないのですが、風が強い日だったので風で倒れたと思われます。急いで自転車を直しぶつかっていたところを見たのですが、特に傷などは気づかず運転手の方もいらっしゃらな...

弁護士回答
    2
  • 家族による他人名義のカード登録。被害届を出した場合どうなりますか?

ベストアンサー

別の場所に住んでいる家族のうちの一人が自分の知らない間に自分名義で、ある会員カードを登録していました。 そのカード自体は入店などの確認に使うためのものでありクレジットなどの機能もなく、尚且つカード自体は自分の手元に届いたので実被害といえるものはないのですが(せいぜいお知らせが届く程度)、この場合被害届などを出すことは可能なのでしょうか?被害届を...

弁護士回答
    3
  • 自転車接触事故、被害者側が保険会社関与を拒んだ場合

未就学児と私の自転車後方が接触、被害者側が被害届を警察に提出し事故扱いとなりました。 私が加入の保険屋さんに問い合わせをし、保険屋さんと被害者様がお話をして、同意書など書類が届いたようなのですが、被害者様が保険会社を通さずに行いたいと言ってきました。 私も取り急ぎ終わらせたい案件のために口約束にて手渡しにて支払いをする形をとってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 副検事が配置されるのは区検ではないのですか?

ベストアンサー

被害届を提出した事件について検察官名義の通知書が来ました。 ところが氏名から調べてみると区検の副検事です。 1 副検事は区検に配置されるものと思っていましたが,地検に配置されることがあるのですか。 2 区検の副検事が地検にて検察官事務取扱副検事として通知書を作成することがありますか。

弁護士回答
    3
  • 開示請求についてです詐欺師に脅されてます

ベストアンサー

中学の同級生が詐欺で捕まり 爆サイの被害者の会に俺も10万やられそうになったって書きましたが捕まってから10日後に豚小屋から出てきましたが、今日このようなメッセージが来ましたが お前、色々探ったり 書き込みしたりしてる証拠 揃ってんだけどそろそろ限界だから 弁護士に相談行って迷惑行為で 被害届けだすわwwちょーし のってんなよ○○○○くーん と...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ防止法違反 示談金相場

リベンジポルノ防止法違反の示談金の相場はいくらぐらいでしょうか? おおよそで結構です。

弁護士回答
    1
  • 故意に転ばされた場合の被害届

ベストアンサー

2年前にカルチャーセンターである女性に故意に足を掛けられ転ばされ、数々の暴言を浴びせられました。理由は彼女が想いを寄せている男性と私が仲良くしている事が気に入らなかったようです。打撲程度で済みましたが、その後カルチャーセンターに彼女がいなくても恐怖を感じるようになり、行く事が出来なくなり退会しました。 今もその時の事を思い出すと、恐怖で震えがきま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから