法律相談一覧
-
副業先での釣り銭盗難について
副業でしているバイト先の釣り銭盗難についてです。 普段はパートとして働いてます。生活が厳しく別でバイトをしています。 バイト先で釣り銭の管理はスタッフに任されていて、1日経ったあとレジ金を確認して報告する以外は全てその日出勤しているスタッフが管理しています。 今回、7月頃から何回か釣り銭が万単位でなくなるという事件が発生しており、内部での犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家について相談です。
ベストアンサー同居中の彼氏がいます。 私が母の友人からアパートを借りていますが…大家さんが勝手に合鍵を母に渡して母が勝手にアパートに入りました。 そのタイミングでアパートに置いてある彼氏のお金が無くなってしまいました。 彼氏が警察に被害届を出した場合どうなりますか? 勝手に親とはいえ大家さんがアパートの鍵を渡して良いのでしょうか? また彼氏のお金を盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を見知らぬ人に契約されたのですが
ベストアンサーまったく知らないうちに携帯3台を契約されていて携帯会社から約8万円の未払金の督促状?法的手段みたいなハガキが届きました。 私は財布等、身分を証明する物は一切紛失していないのですが、とても困っています。 警察に行っても被害届などは出せないらしく、 携帯会社にも行き、見覚えがないと言ってもまったく対応してくれませんでした。 それならと、どこの店舗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お付き合いしている彼女に対する、現在同居する別れたい彼からの不当な請求及びDV行為について
現在インターネットの趣味ポータルサイトでお付き合いしている女性がおりますが、 その彼女が同棲している男性からDV被害を受けております。 私と出会ったのはまだ一ヶ月程前です。 友人から恋愛関係に発展していきましたが、実は同居する彼氏の存在が発覚しました。 聞くと、彼氏から何でも言いなりにならなければならず、逃げ出したくてもう限界だといいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を破棄して被害届を出す場合示談金返済する?
2年前、友人aが友人bから500万ほど騙し取りました。友人bが被害届を出すとなり弁護士を通して示談で終わりました。 示談内容は、一括でまず300万返し残りは仕事が安定したら毎月5万ずつ返すという内容です。保証人をつけろと言われ友人aの父親が保証人となりました。 300万は一括で払い、そのご一年半たちその間、定職がいまだに見つからず一度も5万ずつ払っていませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人からの暴力(通報済み)と今後の展開について
恋人の暴力と今後の付き合いについての相談です。 口約束ではあるものの、将来を見据えて交際していると言われていました。 しかし、近所の社員寮に住む彼が泥酔して、明け方にわたしの部屋に無理やり押し入っては、性的な興奮のためにわたしの首を絞め、後頭部の髪を掴み、顔や胸をあざだらけになるほどひどく殴ることに疑問を感じており、このままでよいのかと自問し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。被害届の対処方法。
会社の社長が、不倫をしてます、そして、その相手の女性が、SNSで、臭わせ記事をかきます、 その件で、会社の取引先や、社長のイメージが、わるくなってきてるので、社長に、なんども、記事にあげることだけは、止めてくださいと、おねがいしてきました。 それでも、相手の女性のかたは、やめませんでした。いまも、やめておりません、もう、2年ほどたちます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの監視カメラ映像を証拠資料として請求するには?
ベストアンサーコンビニでトラブルになり 暴行と器物破損で被害届を出しましたが 修理費や慰謝料請求の為に、コンビニへ監視カメラの映像を資料として頂けないか聞いた所 警察からの要望、請求には応じるが個人へは提供出来ないとの事 だが、警察が示談、もしくは刑事事件として処理するのがいつになるかわからない現状に対し、映像の保存は一月程で上書きされる可能性があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡の被害者とは?
ベストアンサー犯罪収益防止法違反の被害届について。 口座譲渡による振り込め詐欺被害者が出ていますが私の場合全く実際の詐欺事件については関与していないと警察に判断されました。 しかし口座を譲渡したのは明白です。 このような場合法的に私が加害者であり被害者は誰になるのでしょうか? 詐欺を行ったのは詐欺犯で私の実際の被害者は銀行なのでしょうか? どうかご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についての質問
【名誉毀損に関して】 ・概要 最寄りの繁華街のキャッチセールスが、自身のLINEのタイムLINE上に私、および友人の下記情報を許可なく公開し、困っています。 ー公開されている情報 ・明確に顔や服装の分かる写真 ・身体的特徴、よくいる場所 上記を掲載の上、ナンパで女の子を捕まえている、やりまくっている、被害にあった方は情報教えてください等の文言を併せて記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
淫行(2回目)の起訴前の対応に関して
ベストアンサー過去に一度淫行などで刑務所に服役していました。 恥ずかしい話、また未成年と関係を持ってしまいました。あるトークアプリで知り合いアプリのみで連絡をしていましたが、それが相手方の親に知られ、学校側が警察に相談していると女の子から聞きました。 やりとりは都度消していましたが、警察なので復元できるでしょうか? また今の段階で相手の親御様に謝罪に行き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員とトラブルになりました。美人局の可能性もあります。
飲食店を経営しています。 30代の女性従業員とトラブルになりました。その日はその女性は非番でお金がないけど飲ませてほしいと連絡があり、私が承諾したので来店してきました。日付が変わるころまで一緒に飲酒しました。彼女からマッサージをしてほしいと言われマッサージを始めました。立ち仕事のため腰痛になったり、彼女の場合は肩こりもひどいということで、それまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永住権を持つ人と被害届と再入国
ベストアンサー下記の出来事に関してご質問です。 永住権を持つ外国人女性が夫に手を出してしまって、アザを引き起こす。 夫は被害届を提出する。 外国人女性は母国に帰る。 彼女が日本に帰ると、入国することができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
煙突行為疑惑のタクシーとの粉争
タクシーを利用した際に目的地到着後タクシーメーターが入ってなかったとタクシー運転手から言われました。タクシーの運転手が自分で計算した明らかに高い料金を提示されました。何かの時にと思い領収書をいただいたのですが、領収書金額欄は白紙でした。明らかになにかおかしいなと感じたのでタクシー会社へ連絡し、何故このような事になったか本人と話をしたいとお伝えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錠前交換と不動産侵奪罪
ベストアンサー私を自宅から追い出し、玄関の錠前を交換した配偶者を、不動産侵奪罪として、私は被害届をだすつもりでいます。 1 その場合、配偶者が罰せられるか否かは興味がありません。私は自宅に戻れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の名誉毀損 警察捜査について
私が、他人の職場に嫌がらせの電話や手紙を書いたなどと言われ、警察に被害届を出すとのことですが、私はそんなことしていません。その場合、警察の捜査があった場合の心配事があります。 1,スマホやパソコンなど押収され、調べられるのか? 2,自分の職場に連絡がいくのか? です。 やましいことはないもののも、プライベートなものを他人の手に渡るのは嫌です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害のさいの警察の対応 警察を訴えることができるか
4か月前に自宅のアパート前で置き忘れていた財布の盗難に遭い被害届を出しました しかし防犯カメラが設置されており犯人をすぐに確認でき、3日後には自分で張り込み特定することが出来ました その事を警察に伝えると「盗まれた物がでてこないと捕まえられないので接触しないでください。またこちらから連絡します」といったことを言われましたが、その後警察からの連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に壁や扉を壊されました。
元彼氏に部屋の壁や扉を壊されました。 部屋の名義は私です。 器物破損で被害届を出すことはできますか? また修理費を請求することはできますか? ちなみにいま彼は他の罪で勾留されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人コラの投稿で逮捕されますか?急ぎです
素人コラ画像について 画像を自分で作成し、掲示板に投稿しました。 画像はタレント、有名人ではなく素人でどこの誰かもわかりません。ヌード画像を作成したりして投稿しました。投稿したのはここ2週間くらいで今まで投稿したことはありません。 連貼りしたことで悪質性が高いということで誰かに通報されました。 それがわかったので画像の付いたレスは自分で全て削除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの盗難被害について
クレジットカードの盗難、不正使用についてご質問があります。 約1ヶ月ほど前、クレジットカードの入りの財布が盗難されました。初めては盗難にあった事を気づきませんでした。盗難後、クレジットカードが不正に利用されており、その額が90万円ほどでした。色々な所で使用していた為、犯人は特定出来ています。ただ、クレジットカード会社の方からクレジットカードが盗難に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待兄弟差別について教えて下さい
子持ち同士の結婚で、夫婦の口ゲンカに私の子(中2長男)が私を守ろうと夫を殴りかかって少し当たった途端子からうけたより何倍も殴る蹴るし私が止めなかったらどうなってしまっていたかわからない状態で病院代も貰えずどうにも出来ず子供はその時の記憶をなくし、それから小遣いも学校の給食費等や服や靴等の成長期でどうしても必要な物も買う事も許されないといった事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボランティア団体代表助成金不正流用への対応
ベストアンサーボランティア団体の活動をしております。この度、活動10周年を迎え、団体の組織見直しを行おうといいう趣旨の下、団体代表に今までの銀行口座の開示をもとめましたところ、代表が企業、都からの助成金の不正流用があったようです。追及しましたが、本人はこの事実をあくまで否定し、領収証の提出を求めると領収書は一切ないとのこと。代表自信個人的に飲食及び私物購入に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用してしまい持ち主と示談しましたが心配です。
道端でクレジットカードを拾い、出来心からネットにて1万円不正利用してしまいました。 しかし、直ぐに思い直し持ち主に連絡を取り返却。誠心誠意謝罪し、不正利用した金額を現金にてその場で渡し「これで示談ということでお願い致します」「分かりました」 とやり取りを交わし、連絡先を交換して別れました。 これで持ち主の方が被害届など提出しなければ問題ないでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談の必要性があるか
19歳の社会人です。 私はネットで知り合った15歳の高校一年生の方と淫行をしてしまいました。 ですが、お互い同意の上でのことだったので無理やりとか怪我をさせたりはありません。 逮捕はされませんでした。初犯です。 この件でもう事件当時着ていた服や携帯電話は差し押さえられました。(返却済み) 警察の取り調べも一度受けてきました。 この事件が明るみにでた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の損害賠償について。全て払わないといけないのでしょうか。
先日、主人が酔って知人の自宅の車を傷付けてしまいました。 知人は知らない間に行って、やってしまったみたいです。 被害届を出されていたので、素直に認めて、現在は損害賠償についての協議中です。 車の修理費と修理の際の代車費はもちろん弁償するつもりなのですが、それに加えて、防犯カメラを付けたので、その費用と慰謝料として40万ほど請求されています。 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で盗難があり、容疑者として疑われてしまいそうです。
先日、職場の更衣室で盗難がありました。 鞄の中に入っていた、定期入れからお金がなくなっていたそうで、被害に遭われた方が気づき、上長に報告の後に警察に被害届を出され後日指紋採取などがあるそうなのですが、その方の鞄を棚から落とした際に中身と書類が散らばり戻す時に触ってしまったのですが、もし自分の指紋が検出された際に自分が容疑者となってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったものなのに被害届をだされました
私は夜のお店で働いててそこにきてるお客様と嫁さんがいてるのは知ってて不倫関係になってしまってて援助したいいろんな面で、面倒見てあげたいと言われそこまでお金に困ってないのですが今は手元にないから時計もっていき!そのあとは好きなようにしていいからと言われあるに越したことないと思いその日の夕方ぐらいに買い取り業者に買い取ってもらいました25万でした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪で被害届けを出せますか?
ベストアンサーある男性と体の関係を持ちました。 しかしある男性は私に他の女とは関係を持ってないと言い続け2年、関係が続きました。 しかし実際には私と関係を持っていた時に同時に10人以上と関係を持っていました。 これは詐欺罪にはあたりませんか? 他の女とはやってないって言っていたのに 実際は10人以上で、こちら側が性病にかかっていたら 被害届けは出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の車を元嫁に貸し、その間に傷がついた箇所の修理代請求をしたい。
離婚後、自分名義の車(ローンがあります。)を元嫁に9ヶ月間貸していました。 その間に傷ついた箇所があり、その修理代を請求する事は可能でしょうか? 又、元嫁が乗っている間にボーナス払いの時があり元嫁本人から「ボーナス払いはまた今度払いたい」と言われ待っていますが支払われていません。 修理代、ボーナス払い分、税金を元嫁に請求する事は可能でしょう? 拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は被害者なのに警察からDNA採取依頼、そんなのアリ?
ベストアンサー警察からDNA鑑定(口腔内細胞採取)の依頼をされました。 理由は、車上荒し(盗難)され被害届け出を出し、 後日、荷物(カバン)が見つかりその取手に誰かしらのDNAが出たと、私か犯人、もしくは第三者のものか分からないから、とりあえず私からDNAを取って鑑別したいとの事でした。 警察署に呼ばれ事前に親に連絡した所 『荷物は見つかった事だし、犯人も捕まらないのに何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力に対する組織の対応について
ベストアンサー職場の飲み会で上司から暴力を受け被害届を提出し捜査中です。 現在精神を病み休職中で職場の状況はわからないのですが、私に入ってくる情報からすると、当時同席していた同僚や組織が出来るだけ問題がなかったように(暴力ではなく気合を入れる行為(?)だ等)、時間をかけて風化をさせようという心象を受けます。 失礼な言い方になりますが、弁護士さんにお願いしてこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に隣人に殴られました。刑事上の処分または民事上損害賠償を取れるか
ベストアンサー6年前、戸建てに住んでいた際に、隣人が呼び鈴を鳴らしたので夫が外に出たところ、突然殴られました。 すぐに警察を呼びましたが、その時はこちらから被害届を出したりすることもなく、警察から隣人に注意してもらい、話し合いでおさめました。 (子どもの通学路がその隣人宅の前を通るので、恨みを買って子どもに何かされたら困ると思ったため) しかし隣人のその際の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に採尿され訴える法律
覚醒剤の売人と2年前に付き合っていました。今、付き合っている彼氏が、元彼女に私の家を見張っていたことがわかり、警察署の生活安全科に被害届けを出しにいったところ私の名前を言ったとたん五時間半も隔離され、初犯で真面目な彼は、採尿され、私が覚醒剤の売人やってるんじゃないか?家に何か怪しい物はなかったかと聞かれました。侵害として警察を訴えたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で財布を盗まれ、警察の捜査が始まりました。
バイト先で財布から1万円が抜かれ、警察に被害届だして、僕の指紋と財布、カバン、ロッカー周辺の指紋を取って警察の捜査が一旦終わりました。 後日私が1番怪しいと思っている人からLINEがきて、「その日の朝カバンが落ちていて、財布が飛び出てたので元に戻しておいた」と連絡がきました。それが嘘でその人が犯人の場合でも 財布にその人の指紋が付いていてもその人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先でお金を取られ、自分だけ指紋採取された
バイト先で財布から1万円抜かれてしまいました。 被害届をだし、私の指紋と財布、カバン、周辺の指紋を取ってもらい警察は帰りました。 後日その日いた従業員の指紋を取り、照合して犯人を見つけてくれるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の被害届を出されるかもしれません。
先日、酒に酔った状態でカラオケ店に入り喧嘩になりました。私の方から先に仕掛けたと言う話を聞きましたが、泥酔していたせいで記憶がない状態です。その喧嘩で私は6針ほど縫う怪我をしました。相手の怪我の状態はわからないのですが被害届をだす意思があると警察から連絡が来て、また後日連絡をするとのことでした。事態を深刻にさせないためにはどうすれば良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードを元同僚に不正利用されてしまいました
ベストアンサー私は以前会社の同僚にクレジットカードを勝手に利用されてしまいました。 カードを利用しているところを同僚が見ていたらしく、その人に後日請求をし、全額戻ってきました。 ですが、その後同僚が気づいたらやめており、また、私の知らない請求(ECサイト)が数万程入っておりました。 私のカード番号は私かその人しかわからないはずなので、その人に問い合わせると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店の置き去りになっていたコインを使ってしまった。
パチンコ店で台の上にある長いこと置いてある他人のコインを使ってしまいました。 1週間ほどして警察から電話があり台の上のコインを使った覚えはあるかと言われ 軽い気持ちで使たことを後悔しています。 相手側から被害届が出ているようで捜査をして特定られたといわれました。 今度出頭して相手に会い事の内容を話しに来てほしいと警察から言われました。 どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ駐車場で盗難被害
ベストアンサーコンビニ駐車場で盗難に遭いました。 ビデオカメラやメモリーデータ、他小物多数。 監視カメラには犯人(コンビニ店員曰く、常連客との情報あり。)が写っていて、 警察には被害届けを出し、 コンビニの店長と監視カメラ映像を見せてもらえるかどうか聞いてみてと警察に言われ、 結局コンビニ側は見せてくれませんでした。(個人情報がどーのこーので。) 話しがそれてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の加害者逮捕等の連絡は、警察から来るのでしょうか。
ベストアンサー詐欺事件で被害届を5月に受理してもらいましたが、逮捕等の結果が出るまで時間がかかると言われました。 それから約2ヶ月経過しているのですが、逮捕や書類送検をされたら連絡を頂けるのでしょうか。 自分で聞いたら教えていただけるのでしょうか。 読んでくださりありがとうございます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊 土地不法占拠
・長年未使用の居宅(48.07㎡)を解体する為業者に依頼。 ・固定資産税も払っており、現地の建造物の写真も行政機関より入手済。 ・解体建造物が無いとの報告を受けましたので、無関係の第三者が何らかの形で私所有建物を破壊したので は?、又土地10,700㎡も不法占拠しているようにネットのマップでは見れます。 警察に先ず被害届を提出した方が宜しいのか? アド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 被害届取り下げ
傷害で被害届を出しましたが、事件の日から3日目で被害届を取り下げてもらいました。その時はすでに裁判所に送検されているとの事でした。 ○釈放はされるのでしょうか。それとも勾留もあり得るのでしょうか。 ○勾留されたか知りたい場合は何処に確認すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領、転売、被害届
弁護士の方々に質問します。 私は建設会社を経営しています。 当社を辞めた社員(役員解任、懲戒解雇)に会社所有の工具類を返却するように求めたのですが返却しません。 他の社員の話ではフリマサイトで転売してしまったのでは?との話もあります。 業務に必要な工具の為ため困っています。 返却させる方法はあるのでしょうか。 もし売却していた場合は被害届を出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を受理してもらえない(海外からの恐喝)
メールで恐喝を受けています。 金銭を支払わなければネットに公開しているアカウントに 今流行?のDMCA虚偽申請を行い、アカウント凍結させるぞ、というものです。 悪用が簡単なため、一方的に サービスプロバイダのガイドラインには、警察や司法当局へ行け、とあります。 なおサポートにメールしてもテンプレ返信だけで対応はしてくれません。 (DMCAのセーフハー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が決まってる刑事事件の示談について
ベストアンサー示談について。 刑事事件について、犯人の国選弁護士から「示談という形で許してもらえないでしょうか」と言われました。 今は相手の提示額から交渉の最中なのですが、示談=被害届けの取り下げなのでしょうか? 9/4に裁判があることは決まっています。 示談は、減刑を求める書類にサインとかになるんてすかね? それとも被害届けの取り下げになるんでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
職務であらば警察官に危険な目にあわされても罪には、とえないのですか?(高速道路上)
高速道路のスピード取締で、覆面パトカーに先導され、停めさせられた所は びっくりすることにトンネルを出て10mくらいの所で、また路肩はほとんどなく私の車体は3分の2は、高速道路上にでていました。しかも日曜の夕方6時くらいで交通量も多く 後続車からの追突での死の危険を感じました。追突されたら確実に死んでいたのではと思います。また、許せないのは、ここは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いが深夜に自宅に絡んで来ました。
ベストアンサー今年の春に、私の住む2階建ての2世帯住宅でこんなことがありました。 1階には私が住んでます。2階には、親戚のAさん(30代男性)が住んでいます。 4車線の道路を挟んで向かいのマンションの1階にテナントの酒屋がありますが、そこの親父(60代男性の店主)が、深夜2時頃に、突然、かなりお酒に酔った状態で、うちの2階に来て、Aさん宅の玄関のドアをドンドン叩きながら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者側から警察への被害届受理確認
先生方にお知恵を拝借したいです。 数日前に ジョギング中にて 後ろから自転車が数台グループでやってきました。 横に避けてはいたのですが ずっと 自転車のベルを鳴らしていて、つい 止まれと 手をだしました。 その際に 相手の自転車に当たり、相手側は よろけてハンドルを軽く擦りました。 その際に 削れてしまったので 弁償しろ と 向こうからの要求があり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード被害
ベストアンサークレジットカードの請求に10万の請求がきました。 2ヶ月にわたり、20万です。 コンテンツ配信サイトの請求名らしく、アプリの課金や音楽など。 請求は多岐にわたるみたいです。 私自身が利用しているスマートフォンでは利用しないサイトで、無縁です。 カード会社から、私がサイトの運営会社の人と話をして調べてもらうように言われ、電話をしました。 そしたら、家族の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗事案について。
子供(18)が友達(17?)にキャッシュカードを取られてお金を引き出され、警察に被害届を出し捜査をしていただき顔は見えないですが防犯カメラもチェックし、さぁいよいよ任意同行をしようというときに、その子に連絡をしてはいけないのも関わらず、メールをしてしまい、しかも犯人捕まったよ-疑ってごめんね。みたいなことを送ってしまい、任意同行を拒否できる状況を与えてし...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから