法律相談一覧
-
16歳でも被害届を出すことはできますか?
ベストアンサー私の知人の女の子(16歳)がネットで騙されて、AVを撮られたのですが、親に知られるのが怖くて被害届を出せないそうです。 16歳でも被害届を出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのわいせつな行為について
ベストアンサー性的サービスのないマンション型のメンズエステに行きました。 性的にきわどいマッサージを受けたため、気持ちが高ぶってしまい、禁止行為である胸を触る、また、性的行為の要求を行ってしまいました。 その要求に対しセラピストからは断られたため、諦めて施術は終了しました。 数日後、店舗側より「施術を撮影しており、性的行為の要求が発見されたため、被害届の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチしてしまった
ベストアンサー先日、ドラックストアの駐車場で、風にあおられて隣に駐車の無人の車にドアをぶつけてしまったかもしれません。とっさに押さえたのですが、傷がついていました。動揺してしまい、どうすればいいのかとあたふたしている間に隣のクルマが発進してしまいました。追いかけるにも体が震えてしまい、動けませんでした。もちろん動揺してたので、ナンバーも覚えていません。自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届受理後の医療費の請求、パートを欠勤した分の賃金は加害者へ請求可能かどうか
ベストアンサー被害届を出した後の医療費等の請求について。 通勤中の電車の中で、全く面識のない男性にいきなり左上腕部を右拳で殴られました。 電車の中に居た人、老若男女問わず腕などを殴って全車両を移動していました。 私は男性と口論をした訳でもなく目を合わせてすらいませんので本当に突然のことでした。停車駅にて通報した後、警察署で被害届を出して受理されました。私の他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の受理について
ベストアンサー薬局を運営しておりますが、卸より入荷予定の日本製マスク1ケ-スを 運送会社が所在不明にしており、当方が警察に被害届を出したいと申し出ると、 担当の刑事が、運送会社の引き受け店の被害届がないと、捜査できないと 理解しがたい回答がありました。私の物でありながら、運送会社に対して、 被害届は出せない物でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出禁にした客からの嫌がらせ
ベストアンサー私はコンビニの夜勤をしている者です。 問題を起こして数日前に出禁にした人のことで相談したいです。その人が、こちらが出禁にした嫌がらせなのか、後日警察に嘘の通報をしてその対応をさせられました。 通報した内容は「店で喧嘩してる人がいる」とのことです。 まったくそんな事実はなく、警察も困ってました。 こちらは仕事中なのに警察の相手をしなくてはいけなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV居候の追い出しについて
ベストアンサー先日、母の家にすむ居候(他人)が酒に酔って大暴れして、 部屋の物をめちゃくちゃに破壊しました。 母に怪我はありません。 止めに入った私は軽い怪我。 居候は母の経営する飲食店の客です。 質問は2つです。 1 この居候を強制的に追い出せますか? 家は母名義の賃貸マンションです。 2 私が被害届を出せば居候は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げ後について
ベストアンサー被害届の取り下げが行われた後は捜査は終わるのでしょうか。 罪によっては捜査されているといくつかのサイトに記載されており疑問に思いました。 どういった場合に起こりうるのか教えて頂けるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害額の返済は罰則に有利になりますか。
ベストアンサー加害者側です。 被害者に実際にかかった被害額を返済したとしても 被害者が示談してくれない また 被害届を取り消さないパターンはありますか? また その場合 被害額を返済する意味はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺未遂の事件性について
ベストアンサー某社会福祉協議会に コロナウイルスで給与が減ったので、貸付を御願いしました。 すると、確認書類を探して下さいと言われたので、多分あります。と伝え、一度を電話を切り、10分くらいした後に、再度電話をかけ、探したのでありませんが、転職して、一二ヶ月で今の職場で初めての給料を貰った時に給料が下がってしまったのは、貸付に当てはまらないですか?と聞くと、ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解した後に出来るかどうか
パワハラ及び残業代の事で以前務めていた会社と示談交渉をしています。 例えばの話なんですが和解した後に その会社を労働基準監督署に通報したり 警察に被害届を出すと言うのはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と依頼人の関係 示談交渉
ベストアンサー詳しい内容は明かせませんが 知り合いが犯罪予告をしました。被害者に示談の依頼を弁護士にお願いしています。 被害者を出しているのは1ヶ所だけで 交渉中です。 残り2つは公的機関でうち1つは被害届けをださない もう1つは忙しいとのことで担当者不在でした。この担当者不在の公的機関への示談ですが むこうから連絡がこない 被害届けがでなければ こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード不正利用
出来心で親のキャッシュカードからお金を引き出してしまい、それが先程バレてしまいました。銀行に行き引き出し場所と時間までバレ、これから警察に被害届出しに行くと言われました。親には何度も確認され、警察に行ったら防犯カメラですぐにわかるからね、言うなら今だよと言われましたが怖くて嘘をついてしまいました。 私は何度も両親と金銭面で揉めているので、でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭トラブル、被害届けについてお聞きしたいです。
ベストアンサーこれは私ではなく、祖母と母の間の問題なのですが、 先月から母と祖母は母が再婚したので離れて暮らし始めたのですが、母が祖母の年金が入る通帳と印鑑とキャッシュカードを持っていったっきり、祖母が返してくれと電話しても母は拒否して返してくれません。現金7万円だけは祖母の元に置いていったようなのですが、それっきり電話も無く会いにも来ずで最悪です。祖母はまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の集団リンチ事件
ベストアンサー先生達にお聞きしたいです。 現在私は40代前半。 高校時代に集団リンチや、1年にわたり恐喝や脅迫電話を毎日深夜に受けました。 当時はリンチをした5名は高校を停学処分。 警察には通していません。 しかし現在その時の事がきっかけで精神障害2級になりずっと苦しんでいます。 今からでも損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家庭内盗難、前科ありの場合
ベストアンサー元夫が、私のものを持って行きました。 私が契約していた家ですが、私を追い出して居座っていた間に、私の所有物を何点か持ち出しています。 高価な物ではないですが、想いが詰まったものなので返して欲しいのです。 本人は持っていったことは認めていますが、一向に返す気配がなく「被害届出せよ」と言ってきます。 私の物を持ち出した時点では、離婚が成立してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父と母が依頼し、弁護士から通知が届きました。効力はありますか?
義理の母と義理の父(主人の両親)から主人の収入がとても低く、毎月金銭の援助をしてもらっていたのですが、義母義父か弁護士を通して通知書が届きました。 内容は債務整理の依頼があり、調べたところ金銭援助をしている事が判明したので、今後一切連絡、来訪、メールを控えるように。上記を守らなければ 貴殿らが今までに通知人に送付したメールを証拠として提出し、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中にセクハラ行為を受けた事について
ベストアンサー私は、居酒屋で勤務しているのですが、勤務中に、仲の良い女性従業員が、先月の23日に社長から下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。翌24日には、社長が連れた来た。社長の友人からも下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。社長、社長の友人のセクハラ行為は似たようなものです。 胸を触られ、臀部を触られ、服を脱がされ、ブラジャーを脱がされ胸を触れました。 翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺害計画をしただけで罪に問えますか?
ある動画配信サイトで生配信中の出来事です。 (A)・・・配信者 (B)・・・(A)の知りあい (C)・・・殺害を計画された人とします。 その番組の配信者(A)が知り合い(B)のラインを映していました。その内容が、 自分(B)に迷惑をかけた相手(C)を誰か人を雇って殺したいと思うので(Aに)住所と本名を教えてほしい。というものでした。 その配信者 (A) は冗談だと思うと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検後、被害者は検察官に呼ばれるのか
傷害罪で被害届を出しました。全治1週間です。 被害届を出すことを相手に伝えていたので、弁護士を雇い、警察からの呼び出しの際には弁護士と一緒に出向いたそうです。 この後送検されたら相手は検察官に呼ばれることになると思いますが、被害者も呼ばれることはありますか? ないとすると被疑者の意見だけしか通らないような気がして不安です。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の口座から何百万もお金が下されていました。
父親が入院して支払いなどの件で通帳を記帳したら、続けてや1日、2日おきに下されていました。父は親しくしている知人乗せて女性にキャッシュカードを渡しお金を下ろして貰った事が有ります。 ◎知人の女性を疑っています。 ◎被害届は出せますか? ◎刑事ですか民事ですか? ◎警察は捜査してくれますか? 本当に許せないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の取り下げが受理されません
ベストアンサー被害届の取り下げを受理できないと言われました。 18歳の女です。脅されて売春の斡旋をされたと被害届を出しましたが、実は性行為をする約束はしていませんし、実際に性行為はしていません。お互い触り合うぐらいはしました。 このままでは嘘になるので怖くなり、被害届の取り下げ願いを郵送で出し、警察にも行きましたが、ネットで拾ったような文章では受理できないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報提供で警察は動くのでしょうか
ベストアンサーSNSでの詐欺事件で警察に行ったのですが、被害届は出せませんでした。メールアドレスとSNSのIDを情報提供してきたのですが、情報提供だけで警察が動くことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険で盗難被害の保険金を受け取っていますが、盗難の犯人が妻と発覚した場合返金すべきでしょうか?
ベストアンサー今月、妻が夫である私のお金を盗んでいる事が 発覚しました。当初被害が出たのが半年以上前で 被害届も出ていて警察が捜査をしていました。 しかし今回は夫婦の問題ということで、 被害届を取り下げてもらいました。 夫婦仲は和解して良好となっております。 今回質問したいのが、被害届を出した際 賃貸の火災保険金銭盗難に対する保険で保険金を 受け取っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた元カレに携帯電話を勝手に売られました。罪にできますか?
元彼氏に携帯を売却されました。 携帯電話は、貸してました。 本人も認めてます。 同棲中の事でしたが、それがきっかけで私が家をでました。 返すといって別れましたが、返す気がなさそうで、電話すると着信拒否されてました。 警察に被害届だしにいくと、同棲中の事で共有財産だから被害届は出来ないと言われ生活安全課に相当してと言われました。 人の物を勝手に売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の車のドアを間違えて開けた
ベストアンサー他人の車のドアを開けただけで車内には触れていませんが間違えてドアを開けた際にドライブレコーダーが起動して私の姿が映っていた場合に相手がそれを見て警察に被害届等を出されていた場合に警察は捜査して私の所に来ると思うのですがその際は事情を聞かれるだけなのでしょうか? それともそこから逮捕という形になるのでしょうか? 相談内容が長くて申し訳ありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の干渉が酷く生活に支障がでています。
ベストアンサー親の干渉が酷く、外に出たりすると窓から干渉してきます。 しまいには、いつも家の近くに止めているのにも関わらず、私の家のレースのカーテンが透けて見える位置に変えてみたり、仕事で睡眠時間が短いのにも関わらず38回ピンポンを鳴らし、夜電気がついたと共にやってきたりします。今は警察にも伝えたのでまた家にきたりしたら言ってくれと言われましたが、今は外からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルをこじらせてしまい、被害届を出したいのですが、おいくらくらいでやって頂けるのでしょうか?
ベストアンサー元交際相手に、お金を貸してほしいと言われ貸していたのですが、嘘をつかれて返済をしてもらえません 私は彼の代わりに借金をしてまで彼に貸しました それについては彼も知っています むしろ自分は借金を出来ないから、必ず働いて返すから、代わりに借金をして欲しいなどと言われていました 助けてくれなきゃ死ぬと言われ、まるで脅迫されているようでした… お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルのキャンセル料について
ベストアンサーデリバリーヘルスでのキャンセルについて 双方の食い違いがあり、当初は私の方が支払いたくないと言ったのですが、最終的に私は提示された額を支払ってあります。 ですが、ホテルにデリヘル店側から通報があり警察が来てしまいました。女性とのプレイも何もしておらず、警察が来た時点では支払いを終えていました。 その後もう一度お店に電話をして、双方の謝罪もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスでのキャンセルについて
ベストアンサーデリバリーヘルスでのキャンセルについて 双方の食い違いがあり、当初は私の方が支払いたくないと言ったのですが、最終的に私は提示された額を支払ってあります。 ですが、ホテルにデリヘル店側から通報があり警察が来てしまいました。女性とのプレイも何もしておらず、警察が来た時点では支払いを終えていました。 その後もう一度お店に電話をして、双方の謝罪もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰過保護及び主に精神的虐待のある親からの19歳の逃亡、及び捜査願について
19歳で家で行われている過度すぎる過保護に耐えられなくなり家出を検討しています。携帯の中身のチェック(場合によっては没収)、門限も19歳にして17時、外出禁止(無理にでも出ようとするのを防止に財布や通帳の没収)、過保護かと思いきや日により「男好き」や「産まなければよかった」、「死ね」などと言われる日もあり、稀に反抗しようものなら母から拳や蹴りもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士での怪我での慰謝料は取れるのでしょうか?
先日、子供が保育園で同級生に2度蹴られて、病院に行き腹部打撲などの診断を受けました。 ですが、子供も精神的にきているみたいで、病院にもPTSDの可能性が有ると言われました。 この件で子供がご飯もほとんど食べなくなり、保育園にも行かなくなってしまいました。 私も仕事があるので保育園にも行けないとゆうのも困り、相手の保護者に慰謝料などの件で示談を持ちかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
門扉に勝手に融資の張り紙。被害届は意味がありますか?
今日、仕事から帰ってきたら、玄関の門扉に、融資のポスターが貼られていました。 強粘着で剥がすのに苦労しました。 このような場合、被害届のようなものは効果があるのでしょうか?届け出先は警察ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙って叔母が大事にしていたものを持って帰られた
こんにちは。 私の叔母が、介護施設に入所するために、色々な片付けを叔母の知り合いの方とその知り合いの友人の方にお頼みしまして、片付けをしてもらったところ、高価な食器、高価なお鍋、色々なものを叔母に黙って勝手に知り合いの友人の方が持って帰られたみたいですけれど、これは窃盗罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の流れと慰謝料請求について
ベストアンサー昨年末に知らない男性から突然耳の近くを殴られ、頭部打撲と低音障害型難聴にて約10日程度の要治療と診断されました。警察に被害届を提出し、診断書のコピーも渡してあります。相手方の弁護士を通じて示談の申し出がありましたがお断りし、謝罪文の受け取りも併せてお断りしました。相手への強い怒りの気持ちがあることを明確にしたかったからです。 本日ようやく検察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場での嫌がらせについて
12戸の賃貸住宅の駐車場でのある方からの執拗な嫌がらせについてです。 うちの自転車2台に対してのみです。 他の方のように普通にとめています。 基本は出しにくくやご自身がとめるために外に出す、ハンドルロックがある自転車のハンドルを180度回転させる、ベルを逆さにするやサドルへの引っかき傷ですが去年頃から自転車カバー(100均で購入の安価な物)を破るというの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳学生の彼女を精神的虐待のある家から連れ出すためには
学がない為分かりにくく拙い文かもしれませんがご了承ください。現在19歳の学生の彼女が居ます。私自身は成人しております。その彼女が主に家庭内で精神的虐待を幼い頃から受けており、稀にでは御座いますが身体的虐待も受けているとの事です。最初のうちは「大丈夫大丈夫、もう慣れたよ」と言っており、無理に我慢してるのも分かりつつ本人がそういう手前慰めては元の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場内事故についてご相談
ベストアンサー一昨年の夏頃勤務先の工場内で部下が運転するフォークリフトに轢かれました。 作業状況についてですが、金属製のバスケットを組み立てるフォーク作業時に作業指揮者として私指揮し、部下がフォークリフトの運転を行っていました。その際に、私の停止指示を集中力を切らしていた部下が、よそ見をしていた為気づかず誤って私の腹部にフォークの爪を刺してしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での信書開封罪 被害届
妊娠、結婚したことで旦那の両親と揉めています。 家に押し掛ける(不退去罪)等の迷惑行為で二度旦那の両親が警察に注意されたりしました。 今回、縁を切ることになり(法的にはできないのは知っています)ました。 関わらないことを約束する念書、あちらの財産を相続しないこと遺留分の放棄の事などをいま進めています。 先日入籍し、夜間受付だったため 旦那の旧住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届についての質問です。
ベストアンサー昨日、会社の同僚を招いて食事をしたのですが、 主人と喧嘩になってしまい、、 取っ組み合いで家がバラバラになりそうでしたので、110番で警察を呼びました。 仕事の鬱憤がかなりあったようで、先に手をだしたのは同僚です。 主人は病院で肋骨が1本折れていると言われました 仕事にも行けない状態です。 揉み合いになった際に同僚も差し歯が抜けるなどの怪我をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード盗難不正利用
ベストアンサー相手はお店で1度会っただけの関係です。 女から今年の初めに連絡があり「プライベートで会えないですか?」と言う事で会う約束をして、当日ホテルに行きました。 ホテルでは別々にシャワーを浴びたのですが、その5分~5分しない位の間にカードのみ盗難にあいました。 カード会社にはすぐ電話し、カードを止めてもらい、警察の方にも被害届けを受理してもらい刑事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋での遊戯台破損について
初めて質問させて頂きます。最近パチンコでの負けが続いており、イライラして、スロット台にタバコの火を押し付けてしまいました。 その店では友人が働いており後日来店した時に「防犯カメラでマークされてるけど何かした⁇」と聞かれ「何もして無い」と嘘を付いてしまいました。 友人からは「遊戯台にイタズラしたら破損させると1000万近くの賠償金になるから」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの階段で衝突してけがをしました
娘が仕事の休憩中に利用したコンビニで階段を下りている途中、下から階段を上ってきた人と衝突をしました。娘は1~2段程度階段から落ちました。そのときはとくに痛みを感じなかったようでそのまま別れました。次の日の朝起きると足首が腫れており、痛みを感じたので受診すると足首のじん帯が部分断裂していました。松葉杖生活になり大変不便です。病院に行くために仕事を休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩での示談金の相場はいくら?
2週間前ガソリンスタンドでのアルバイトでの出来事です。 先日、相手のバイトが二ヶ月間何かの言い訳つけて、欠勤してました。その穴埋めとして自分が代わりにはいることとなりました。復帰後、彼は私に対して何も反省することもなく、私に対して命令口調で言ってきました。それに対してわたしは遺憾に感じ、つい手を出してしまいました。 背中を殴打し、彼は全治1-3日ほ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
偽計業務妨害について
業務委託をしていた人に、従業員と偽られ労働基準監督署に通報されました。 更には同業者に金を払わない会社と吹聴しているそうです。 売上は支払っています。 偽計業務妨害と信用毀損で訴えたいのですが、可能でしょうか? また、被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開封されていた親書についてですが
ベストアンサープライバシー保持仕様の医療費のハガキが、故意か過失か開封された状態で、ポストに投函されていました。 被害届を出そうと考えておりますが、責任の所在が明らかになった暁には、訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年でも親にバレずに被害届を出して解決できるのでしょうか??
未成年でも親にバレずに被害届を出して解決することは出来ますか…? SNSでとあるライブのグッズ代行をお願いしていて、先払いをお願いされたのでお金16300円を支払いました。 しかしそのライブが終わって2ヶ月経ってもグッズ届かず、SNSのDMでお声かけしても言い訳を言われしまいにはアカウントを消され音信不通になってしまいました。 一応この方の住所と電話番号はわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に対し恫喝する客を法的に罰する事はできますか?
ベストアンサーこんにちは。当方コンビニエンスストアを営んでおります。 客による従業員に対しての大声の恫喝がありました。 内容は、レシートを片手で渡したというもの。 3年前にも、同一人物による恫喝が原因で、従業員が辞めてしまいました。 来る頻度は3年前に一度、今回で二度目となります。 人手不足の昨今、このような客のせいで従業員に辞められてしまうと、店側には甚大な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の不備のあった場所に印鑑が必要で来てくださいと、
ベストアンサー交番への被害届提出後、訂正印が必要な箇所があり、再度交番に訂正印を押しにきて頂きたいと電話連絡がありました。 印鑑を押しに行かなければいけないでしょうか? 自転車盗難届けを提出し、その後自転車が発見され、盗難解除届けを書き方提出しました。その翌日に被害届の不備の箇所に印鑑を押してほしいとのことでした。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法侵入についての相談
ベストアンサーマンションの大家さんの事です この最近の数日間に3度も私の許可もなく勝手にカギを開けドアを開き玄関先に侵入した 気配があります、私の間取りは1Rですが玄関先からは全体は見渡せないので 恐怖とびっくりで向こうから見えないように角にひっそりしていたんですけど 1回目はノックもせず入ってきて数秒で帰ったようです、2回目は寝てて気付かず 施錠をしたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから