16,421件見つかりました

法律相談一覧

• 家族間喧嘩の警察の介入

家族間の喧嘩の警察の介入に関しまして。 お世話になります。 先日、私の下宿先において、母と口論になり私が母を叩いてしまいました。 その後、祖父が止めに来ましたが、お酒が入ってしまい興奮。 その後暴れたため、母が110番通報しました。 その後警察官が到着し、3人とも警察署に行き、話を聞かれました。 その中で私は母を叩いたことも正直に話しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 置き引き 示談金相場

半年ほど前に銀行のATMで置き引きにあいました。 被害にあったものは、家のカギ・バイクのカギ・免許証・銀行キャッシュカード等と現金約1万円程度です。 すぐに気づいたのですが、もうありませんでした。 銀行員の方の助言で、警察に被害届を提出。 免許証で家の住所が分かり、家のカギも一緒に盗まれていたので、被害当日に業者へ家カギの交換を依頼。 バイクは銀行...

弁護士回答
    1
  • 取り下げた被害届の再提出

ベストアンサー

警察に被害届を出した後、その被害届を取り下げて後日また同じような内容で被害届を提出しても受理されないことの方が多いというのは本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届が受理されるまで

先日、SNSに本名を出されて誹謗中傷を受けました。 警察に名誉毀損で被害届を出したいと申し出たところ、検察に判断してもらうので、待ってと言われました。 被害届って警察が受理するものではないのでしょうか? 検察に話が回って受理されるのにどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 防犯登録してない自転車の盗難被害について

自転車の盗難についての質問です。 先日、マンション敷地内駐輪場から自転車が盗難にあいました。 管理人さん立ち会いのもと防犯カメラを確認させて頂いたところ、 犯人が確定しました。 ただ問題なのは自転車の防犯登録をしておらず、 警察の方に被害届が出せないと言われました。 こういった場合は諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事件をマスコミに公表する場合

ベストアンサー

裁判前の事件をマスコミに公表した場合、 加害者側から名誉毀損で訴えられますか? 警察の腰が重いため、メディアで大きく取り上げてもらい 警察が動かざるを得ない状況にしたいと考えています。 公表することで、公益性もあると思われる事件です。 この場合、個人的にマスコミに情報提供したら良いのか、 弁護士の先生と一緒がいいのかも教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 全治3週間の傷害事件で略式裁判になる可能性はありますか?

ベストアンサー

私の祖母が全治3週間の傷害を受けたとして診断書を添えて警察に被害届を出し、加害者は逮捕や拘留などされないままですが、書類送検となりました。担当検事も決まっており、今後の連絡待ちの状況です。 警察の聴取の際、けがの程度が軽いということで後回しにされたり、知人同士のもめごとと捉えられたり、たいしたことない事件のような扱いを受けました。相手と私はたしか...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の被害届の取り下げについて

ベストアンサー

現在、交際相手が脅迫罪で勾留中です。 被害者は私で私が被害届を提出しました。 正直、その場の感情で動いてしまった部分もあり 被害届を取り下げるつもりだったのですが 先程向こう側の弁護士から示談の連絡が来まして 示談金と今後関わらない誓約書を書くことで 被害届を取り下げて欲しいと言われました。 私としては今後も一緒にいたかったのですが それは...

弁護士回答
    3
  • 一度「被害届を出さない」と言ったがやはり出せないか?

ベストアンサー

被害届は後からでも出せる?? 先日、知人女性が18歳の息子から 「暴言、大声、叱責」 「馬乗りになり首を絞められる」 「頭を掴んで床に何度も叩きつける」 などの暴行を受け、それを目撃した娘によって警察通報、警察での事情聴取、実況検分などを行った後、知人女性は一時的に娘と実家に避難する、という事がありました。 知人女性は様々考え、被害届の提出は止め...

弁護士回答
    3
  • カツアゲされた後の対処法について

カツアゲに合いました。 相手は顔を知っている程度の関係で、偶然通りがけに見かけ、 以前に睨まれたとの理由で殴るかお金を要求されました。 そして最終的にはお金を支払いました。 状況としては、こちらは5人で相手は10数名以上おり、絡まれました。 そして相手の中の数名から要求されました。 殴るかお金を要求された時には、自分の友人と相手の仲間も全員確認し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届受理番号から詳細確認出来ますか?

非常に不安です。 先日鞄を置き引きされました。 すぐ警察に行き被害届を出しましたが その鞄には会社から至急されているパソコンが 入っております。 お恥ずかしい話ですが置き引きをされた場所は とても会社には報告出来る場所ではなく 電車で置き引きされたことで報告致しました。 [質問] 会社名義のパソコンの保険に 被害届の受理番号を使用するようで...

弁護士回答
    2
  • 小学生の住居侵入、弁償・示談金の相場

ベストアンサー

アパートに住んでおります。9歳の息子がベランダをつたい、お隣の家に2回、住居侵入してしまいました。 2回とも施錠されておらず、部屋の中に入って下着などを物色して、散らかしたり冷蔵庫の中などの物を出したりしてしまいました。 相手方は被害届を出されており、後に息子が犯人であると発覚しました。 直接の謝罪は拒否されており、警察を介して「出された下着、ベラ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求する事は可能ですか?名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、20年前に癌と言われました。 初期症状だったのでポリープを切除して経過観察で治ったのですが、今年に入って私の友人で病気を知っているドクターが、私の知人と結託して私の癌は嘘だなど、周りに言いふらしておりました。 20年前の事で、今になって何がしたいのか、わかりませんでしたがどうやら共同で経営した友人と結託し私を追い出そうとしていた事を知りました...

弁護士回答
    1
  • 塀や囲いが無い家の庭に勝手に他人が入ってくる、塀や囲いがなくても、住居侵入で被害届が出せますか?

塀や囲いの無い自分の家の庭に、他人が勝手に入ってきます 住居侵入で被害届を出せますか? 私の家には家のまわりに庭があるのですが、塀や囲いはありません。 しかし、塀や囲いがなくても、外見上、私の家の庭だとわかります 近所の人が勝手に私の家の庭に入ってきたり(目的は不明です)、それとは別に庭を横切って、通行したりします 何度か近所の人には注意をし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償や名誉毀損にあたりますか?

私は、20年前に癌と言われました。 初期症状だったのでポリープを切除して経過観察で治ったのですが、私の友人で病気を知っているドクターが、私の知人と結託して私の癌は嘘だなど、周りに言いふらしておりました。 何がしたいのか、わかりませんでしたがどうやら共同で経営した友人と結託し私を追い出そうとしていた事を知りました。 今は私は、このドクターや知人のせ...

弁護士回答
    1
  • 携帯決済の不正使用について

ベストアンサー

質問させていただきます。私は一週間ほど前に携帯決済を他人に不正使用されるという事件にあいました。 使われたお金に関しては返金はされそうなのですが、私自身が警察に行く必要はないのでしょうか? ネットなどでも携帯決済の悪用の場合、被害者は携帯会社か店になるといった感じの説明だったので行くかどうか悩んでいます。被害届は私自身は出せないそうなので行って...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用されたようです。

ベストアンサー

クレジットカード不正利用されたようです。 ショッピングで購入されているようで、警察とか被害届出したときに、不正利用した届け先から 犯人突き止めること可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレカ 不正利用 他人の分まで請求されている。

不正ログインによりクレジットカードの情報が盗まれました。そして、そのクレジットカード情報とは、私自身のではなく、他人のカードです。と言いますのも水商売のお客様で旅行に行く約束をし、旅行費を決済するために「このカード使って予約しなよ!」とカードを手渡しで貸してもらってサイトに入力しました。(LINEの文面、電話の録音で残っております。) しかし、半月後...

弁護士回答
    1
  • 被害届、だせますか?出せたとしてどう変わりますか?

ベストアンサー

暴力を受けた際の怪我のスマホ写真と日記(他の日も記載があるがとびとび)で被害届は出せますか? 怪我が治っており、何ヶ月も経過していてれもう無理でしょうか? 被害届は拒否されないとネットでみましたが 受理してもらったとしても実質加害者の名前住所わかってても捜査してもらえず 意味がないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士がぶつかったことについて

ベストアンサー

先日スーパーで、レジを探すのに一度立ち止まっりレジの場所を確認して左方向に進もうと横を向いたら、私の真後ろに高齢の男性が立っていて 振り向きざまに私の側頭部がぶつかってしまいました。 私もこんな近距離に人がいると思わず、驚いてしまいましたが「ごめんなさい、大丈夫ですか?」と伺うと「ちょっと気を付けてよ!」と、怒鳴られ相手の方からその場を去って...

弁護士回答
    3
  • コンビニ廃棄物の持ち帰りで被害届 これで逮捕はされるのでしょうか。

成人済み学生です。コンビニのアルバイトをしていたのですが、廃棄された商品を無断で持ち帰っていました。このような事は店側に禁止されていたので当然解雇されたのですが、被害届を警察に提出すると言われました。店頭価格算出で3〜5万円ほどの量です。ここで1つ質問がございます。 1.被害届が提出された場合、刑事事件として扱われ逮捕されますか? たしかに悪いこ...

弁護士回答
    3
  • 示談後の、出頭命令について教えてください。

ベストアンサー

教えてください。 先日、知り合いの者が、相手の髪の毛を掴んで警察を呼ばれ、警察官立ち会いの元で、謝罪し、その場は終わったのですが、今日になって、警察から写真と拇印をほしいから来てほしいと連絡がありました。拇印は先日押しました。 1、後日、被害届を出されたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴対法について質問です。

質問です ゲーム内で口論になり ふと闇金関係だからそういうケースもしってますよ と伝えたら 暴対法で警察に被害届だしましたと 言われたんですがこれって本当に暴対法にあてはまるんでしょうか? 自分は一般人でそのあと謝罪しております

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

クレジットカードの明細を確認したところ、身に覚えのない利用を発見しました。 直ちに、カード会社に連絡し、カードの停止、再発行手続きを実施してもらい 身に覚えのない利用の調査を実施していただいてる状態です。 また、補填されてるかどうかは未定の状態で、GW中かつコロナの影響で調査に時間がかかるとのことでした。 明日にでも警察署で被害届を提出する予定で...

弁護士回答
    1
  • 元妻が、殺されました

ベストアンサー

元妻が、殺されました。まだ、財産分与、養育費の最中でしたが、加害者の関係者や、離婚の際彼方に付いていた弁護士等、訴訟できるでしょうか?元妻は、今から考えると洗脳されていたかもしれません。また、離婚の際の元妻側の弁護士は、何も事実確認しないで、此方を訴えると言ってきました。これも民事で裁判起こせるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社で口論になり首絞められた

ベストアンサー

今働いている職場で気性が荒く、気に入らない事があると物に当たる、圧をかける70代の男性パートがいます。 私の部署はその男性と関わる事が多く怒鳴られたりする事も多々ありました。 つい先日男性が持っているパイプが私に当たり、今までの不満が爆発してしまい痛ったいなー!と大きな声で言った所私の所になんだこのやろー!と私の所に向かっきていきなり緩くではあり...

弁護士回答
    1
  • 携帯の盗難されたときの損害賠償、慰謝料は請求できますか?

水商売をしているものです。先日、うっかり寝落ちしてしまったところ携帯がないのに気づきました 寝落ちる直前まで一緒にいたお客さんもいなくなっていたのでそのお客さんに盗まれたのかと思いましたが疑ってはいけないと思い警察の方を呼び相談しました。被害届を出そうかと思いましたが警察の方に「常連のお客さんであったらトラブルにもなりかねないのでお店のオーナー...

弁護士回答
    1
  • 車のイタズラ被害の場合に弁護士費用特約はつかえますか

ベストアンサー

車両保険の弁護士費用特約の件でお伺いします 車のイタズラ被害で車両保険を使いたいのですが警察に被害届を出したにもかかわらず加入している保険会社に支払い拒否をされました 保険金の不払いで訴えたいですもちろん支払い拒否をしている保険会社で弁護士費用特約に入っているのですがこの場合自分の保険会社が訴えられるのに弁護士費用特約は使えるのでしょうか? 宜...

弁護士回答
    2
  • 捜索願い、所まで連絡

夫が帰ってこないので110番して自宅におまわりさんがきたのですが私が自分で所の方まで行き、捜索願を出すことになりました。その後夫と連絡をとれたので、被害届を出しに行かなくても良くなり私は所の方まで連絡した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手とのトラブル。

交際相手と些細なことで喧嘩になり、暴力を振るってしまって、被害届を出されました。 この場合、逮捕、拘留されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を返してほしいです。

ベストアンサー

祖父の年金などが振り込まれる通帳を介護事業所が持っています。 認知症などもありお金を盗られたと暴れる時が多々あります。 お金の流れを説明してもらいましたが納得できない部分もあり、数日前に後見人を立てることやそれまでこちらで管理をするので今すぐ返してほしいと伝えましたが返してくれません。 もう一度連絡しようと思いますが、どのように伝えたらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 1年前のDV 被害届

ベストアンサー

1年以上前に社内で不倫をしていました。 嫁にバレて150万の慰謝料が請求され支払っています。 その男と慰謝料を折半して払うと2人だけの間で約束してもらったのですが支払わなくなりました。 1年以上前に付き合っていた時に相当酷いDVで全治2週間の怪我をおわされました。 不倫もばれ話を大きくするのもやだと思い警察にも行きませんでした。 男が慰謝料を折半にし...

弁護士回答
    3
  • デリヘルトラブルで被害届が出された場合

◾️プレイをしている時に、性交されたと訴えられ、店に連絡すると言われたました。 ◾️嬢曰く、やめてと言ったのに2度も性交したと主張していますが、私は性交したつもりはないし、やめてと言われてから腰を上げる行為もしました。ただ、行為中だったので良く覚えていないのも事実です。 ◾️前項の説得と、嬢に嫌な思いをさせた事に対するお詫びを10分くらいしてたの...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届けと前科について教えてください

ベストアンサー

友人の相談です。 友人が昨年度末に同僚と喧嘩になり胸ぐらを掴み押してしまったようです。もちろん反省し上司も入り一応は解決しました。 そこでなんですが現在、喧嘩から4ヶ月過ぎました。友人は警察沙汰にはなってないと考えて宜しいでしょうか?友人の同僚は次の日から出勤していたのでケガしてないとは思いますが分かりません。 友人も深く反省していますし会社で...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を勝手に教えてしまう

ベストアンサー

引越をするのですが 大家さんが私の許可なく 勝手に屋根の防水業者さんに 私の携帯番号を教えていました。 他にも業者さんが入りそうで 又、勝手に教えてしまうのではないかと心配なので対処と 勝手に教えてしまった事に対しての損害賠償とか請求できるのでしょうか。 ご返答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 他人に他人の個人情報を教えることについて

相談させてください。私は逮捕されるのでしょうか? 同性の友人がいます。 その友人のことを好きな男性がいます。 私と同性の友人はもちろん面識があり、この男性と私は面識はありませんがsnsのアカウントを知っています。 私はこの友人の個人情報(職場と裏のsnsアカウント)をこの男性にメールで教えました。 すると、この友人がこの男性からストーカーに遭い、ネッ...

弁護士回答
    2
  • コロナウィルスを親の友人からうつされたら

ベストアンサー

こんにちは。外出制限がでていても、己の親は、特定の友人と会っています。控えるように言っても聞いてくれません。今度、泊まりで出かけると言っているので止めていますが、大丈夫だからと聞きません。 1 仮に、そこから己にウィルスが感染した場合、己の親及びその友人を罪に問えますか?何罪にあたりますか? 2 その場合、どのような証拠を集めればいいでしょうか?録...

弁護士回答
    2
  • ネットバンキング 不正取引

ベストアンサー

銀行のインターネットバンキングを用いて送金されていました。違法性があるのか御教示ください。 私は彼女と同棲をしており、生活費等の決済のために私名義の銀行口座のインターネットバンキングのパスワード等を教えておりました。 そんな中、突然彼女が姿を消し、それと同時期に同ネットバンキングを用いて300万円ほどの送金が彼女の口座にされておりました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で被害届出すと言われました。

ベストアンサー

インターネット生放送で相手にイライラしてしまい 『お前自身の言動や生活を見直せよ。』 と発言してしまいました。 すると、被害届を出すから覚悟しとけ。と言われました 僕もこういう発言したのは反省してますが、相手も鼻から上からの目線で言われて腹が立ちました。 1.普通に挨拶しただけなのに、上から目線で物言われてイライラしてしまい、このような発言をし...

弁護士回答
    1
  • 遺失届なのか被害届or盗難届か

ベストアンサー

1年ほど前に新しく買った服を袋ごとどこかに落としてしまいました。 可能性があるとしたらタクシーの中に置き忘れたかかどこかに置いたままなのかどちらかでしたので遺失届をその時は出しました。 それから見つかりましたと言う連絡は来ていません。 そこで質問です。 落とした時に被害届を提出し警察に捜査していただく事は可能でしたか? またタクシーに置き忘れ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社との紛争

ベストアンサー

相手弁護士と直接話す事を決断致しました。(コロナの影響) そこで気になる点があるのですが、未返却の資格証を再度相手弁護士に求めようと思います。 しかし、相手弁護士も知らないうちに既に処分されていた場合はどうなるのでしょうか? (資格証は入社以前より取得している物です) 1.相手弁護士は応じてくれるでしょうか? 2.相手に対して被害届は出せるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 精神病患者からの被害者 子供がPTSDになってるかも

隣の住人が叫びながら、ドアを凹む位道具を使って叩いてきて、子供が1人で留守番をしていて、警察に連絡しました。警察が連行を行い、後日警察から連絡が有り、精神病なので被害届も出せないので、また戻ってきて、また叩かれたら通報してくださいと言われました。今の時期なので、子供が一人で留守番している事もあると思います。その後子供が一人で留守番できなくなり、...

弁護士回答
    3
  • 雇用トラブルから上司から突き飛ばされて怪我をした

ベストアンサー

職場の上司から雇用トラブルが原因で、上司から突き飛ばされ頭をドアに打ちました。もともと持病もちでしたが首をいためてしまい二週間の安静を医師から言われました。その場で110番をし警察をよびました。警察が入り、警察からは被害届は相手の気持ちを聞いてからの方がよいと言われ結果的に微罪という形で終わらせてはどうかといわれました。理由としては目撃者がいないの...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者で、加害者からの謝罪を受けるかどうか

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。犯人の謝罪を受けるかどうかについて教えてください。 仕事中にお客から一方的に暴力を受けました。すぐに警察が呼ばれました。事情聴取後、病院に行き、全治10日の診断が出ました。翌日、加害者の家族が仕事場に謝罪に来られたそうです。被害者は休暇をとったので面会していません。2~3日して被害届を出しました。 1ヶ月以上たって、検察か...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で知り合った人に警察にいくと言われました

掲示板でもめた人に警察に被害届出してやると言われました商品届かなかったことにして警察に被害届出してやると言われました。こちらは月曜日返金しますといってるのに被害届被害届の一点張りで脅されています。この人が被害届をだしたらわたしは捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届が出されそうです!!

ベストアンサー

彼女と別れる別れないで揉め喧嘩してしまい、彼女が僕の足にしゃがみ込みつねるというか握る形になり、足から出血し痛かったためその彼女の腕を持って彼女を離そうとしたときに、彼女が痛いといって病院に行ったらヒビが入っていました。 その後話し合い被害届は出さないから一緒にいようという話になったのですがまたその後別れ話になり別れたら被害届出すからという形...

弁護士回答
    4
  • お互い被害届を出した場合 弁護士の態度

ベストアンサー

元交際相手と揉めて、ミルクラテをかけました。 その後髪の毛を引っ張られ、追いかけられエスカレーターで転ばされた際に怪我をしたので後日傷害事件として被害届を提出しました。 彼は弁護士を雇ってきました。 合意書を作ることになったのですが、とても合意出来ない条件で唖然としてしまい、後日こちらから連絡するとだけ伝えました。 3日後に催促の連絡があった...

弁護士回答
    3
  • 小学生女児わいせつ事件の審判結果について

昨年6月末日頃に自宅近くの家で中学三年生男子児童にわいせつな事をされ、警察へ被害届を出しました。今年、3月末日に審判結果通知を受領をし、決定主文に少年を児童相談所長に送致する。と記載がありました。大人で言う判決が出たのだとおもいます。 慰謝料の請求裁判の申し立てを考えております。 少年の親権者等がすぐ近くに居住しており 子供の事を考えると躊躇...

弁護士回答
    1
  • 委託契約と強要について

ベストアンサー

御回答頂ければ助かります。 現在、個人事業主としてA社と委託契約を交わし大手の運送会社を紹介して貰い配送業をしております。尚、車両を無料レンタルと言う契約です。 先日、支払明細に先月までなかったはずの車両代が引かれていた為疑問に思いA社に確認の電話をしました。(A社からは何の説明もありませんでした) すると、「話のすれ違いがあるようだが、この条...

弁護士回答
    1
  • 未成年で親に知られずに被害届を出す事はできますか?

ベストアンサー

私の知人の女の子(16歳)がネットで騙されて、AVを撮られたのですが、親に知られるのが怖くて被害届を出せないそうです。 先に16歳単独でも被害届を出せるかご相談させていただいたところ、できますとのお答えでした。 また、(その女の子の管轄の)警察本部にも電話して聞きましたが、16歳の女の子単独で被害届は出せるとのことでした。 ただ、警察の方は、最終...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから