法律相談一覧
-
どこで被害に見舞われらたかわからない時でも被害届は出せるのか?
【相談の背景】 2日前にショッピングモールでドアを開けた時にドアパンチをしてしまい相手の車には私の車の塗装がついてしまいました。しかし私は、その場を立ち去ってしまいました。そのため私は、警察に行き自首したのですが、被害届が出ていなく警察か連絡が来るのを待っている状況です。 【質問1】 この場合、被害者がどこでついた傷なのかわからない時でも被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先への通報について
ベストアンサー【相談の背景】 まだ被害届も受理されていない(もし受理されたら私が被疑者になる)案件について、先方が地元の議員を使って私の勤務先に通報してきました。 【質問1】 このように相手方が一方的に警察へ相談している(私は事情聴取を受けていない)段階で、勤務先へ通報するのは卑劣な行為だと思いますが、何かの罪に問えるでしょうか? また民事上の責任は発生するでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛失したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 販売業でパートをしています。 先日早番勤務だった私はレジ開設業務をしましたが、レジ準備金が5000円足りませんでした。 前日の夜、精算業務を担当したバイトにも確認しましたが、ちゃんと入れたと言われ、レジ周辺や、入金機周辺に落ちていないか確認しましたがみつかりませんでした。 店長や、本社からも上司がやってきて探し回りましたが見つからず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同性からのわいせつ行為強要
【相談の背景】 個人のリラクゼーションサロンで追加料金を払い同性から性的サービスを受けていましたが、いつからか逆を強要されることになり、嫌でしたがばらされるのが怖くしばらく続きました。 【質問1】 警察に被害届は出せますか 【質問2】 同意ありとみなされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局と思われる事案に遭遇しました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性と2万円で性交の約束し会いました あとで強姦だとか言われないようにホテルに入ってからの会話を録音していたのですが、それを逆手に取られて盗聴だなんだと因縁をつけられ示談金50万を払わされました しかしその後1週間して連絡があり こんなことがありこの土地には住めなくなったので引越しをした 慰謝料と引越し代を払えと連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家に帰ると、玄関に宅配便が置いてありました。昼間家にいた息子が受け取ったのだと思っていましたが、帰ってきた息子に聞いてみると受け取ってないようです。 息子は鍵をかけずに出かけてしまったようです。 家に誰もいない時に配達員が来て、勝手にドアを開け、家に入り、荷物を置いていったということになります。 普通不在であれば不在届を置いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をデリへル嬢に貸して逃げられました。取り返す方法は有りませんか?
【相談の背景】 デリへル嬢と親しくなりプライベートで会うように成りました。 その嬢にお金を五回に渡り総額360万円を貸しましたが返済をせずに逃げられたしまいました。携帯電話・LINE・SNS全てブロックされ連絡の着けようが有りません。聞いていた住所・名前・誕生日全て偽りでした。 その方の友人4名とその方と何度か食事したりしましたが、友達と口裏を合わせててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の制服を捨ててしまったことで、被害届を出すと言われました。弁償は済んでいるのに罪になりますか?
【相談の背景】 辞めた会社の制服が洗濯では到底落ちないほど汚れていたので捨ててしまいました。 理由も含めてそれを会社に伝えたところ 、どういう事だという話になったので「申し訳ないので制服代弁償します。最後の給料から差し引いてください」と言ったのですが、 「悪用の可能性があるので、警察に被害届を出す」と言われてしまいました。 先日振り込まれた給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が捜査中に海外に出張することは可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 被害者が警察に被害届を出して、捜査中に海外に長期出張に行く予定がある場合 【質問1】 警察の捜査中に被害者は海外に長期出張することは許されるのでしょうか? 【質問2】 被害者が海外に行っている間にも、捜査は継続して行われるのでしょうか? 【質問3】 犯人に対して罪を言い渡すまでの一連の捜査で、被害者が直接行わなければいけないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強未遂の加害者になってしまいました
【相談の背景】 高校生です。 性別を偽り女子の弱みを握り、 電話しないと拡散するぞといいました。 結果両方しなかったのですが、被害届を出されてしまいました。 後日直接謝罪をしたところ、反省していて、二度としないなら許すと言われました。 しかし今日の夜に警察から事情聴取の連絡がきました。 【質問1】 どうなるでしょうか。 【質問2】 どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつ罪の示談について
【相談の背景】 友人がわいせつな行為をしたとして、 女性から示談の形で慰謝料を請求されています。 示談金を支払うことで話はしましたが、会話の内容は全て当事者どうしのLINEでのやりとりとなっています。 友人は示談書を作成しようとしていましたが、相手女性が入金を確認しだい示談書へのサインに応じると話しているそうです。金額はすでにLINE内で合意の金額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動ドアのガラスにひびを入れてしまった
【相談の背景】 一昨日パチンコ屋にて帰り際イライラして自動ドアをけってしまいました。 昨日再来店したところ、警察官に声をかけられました。 蹴った位置が悪くガラスにひびがはいってしまっており被害届が出されているとのことでした。 当時割った認識が全くなく、取り調べでもそのように答えました。賠償の意思があるか聞かれましたので、壊れていると思わなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いたずらと捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラにいたずらなのか出来心なのか、マンションの壁を蹴った瞬間が写ってました。壁は少し傷がついた程度で、数百円の補修材で傷が分からない程度には修復できます。 【質問1】 壁を本気で壊したいというよりは悪ふざけで蹴ったような雰囲気でした。 故意と言えるでしょうか? 数百円くらいの損害でも被害届を出せば、防犯カメラから犯人の捜査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質ないたずらの範囲を超えていて困っています。
【相談の背景】 私の娘が現在1年生でスポーツ特待生で他府県の高校で女子寮で生活をしています。 以前からも同室の女の様々な非常識な行動で精神的にしんどくなっていたのです。 そこでのトラブルが発生しました。 消灯時間が過ぎても電話が終わらないのですが、電話の相手は同校の男子寮の男の子です。 決定的な事はカメラ通話で話すのですが、その子が私の娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局?の被害にあいました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性と2万円で性交の約束し会いました あとで性的暴行だとか言われないようにホテルに入ってからの会話を録音していたのですが、それを逆手に取られて盗聴だなんだと因縁をつけられ示談金50万を払わされました 【質問1】 払った示談金に関しては高い授業料と思っていますが、今後被害届けをだされたり、追加の金銭を要求されることがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の売春行為 店外 パパ活 詐欺
【相談の背景】 風俗のお店で働いておりそのお店のお客様から一日の手取り以上の金額を支払うからお店の外で会いたいと交渉があったので承諾しお店の外で何度か会いました。 体の関係はもちろんあります。 私には子供がおり夜何時を過ぎると1時間ごとに1万円の罰金という保育園側の規定がありそれをお客様に伝えた後、もうちょっと一緒にいたいからその罰金分も払うから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署での事情聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 被害届出されたようで事情聴取されました。 そこで警察の方からこれまで以前に 捕まって警察署に来たことはあるか 聞かれました。私は未成年の時に鑑別所に 入りましたが未成年の時の大昔の話なので いいえと答えました。 今回の被害届で昔はなにか影響があるのでしょうか? 【質問1】 未成年の時の事でも全てお話ししないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店員につっかかられた
【相談の背景】 自分が正当防衛と思っています。相手は脳震盪で私は上腕近端骨折全治三ヶ月です。被害届けを出します。私も罰金を払う事はありますか? 【質問1】 二人が犯人になりますか?正当防衛だと思っていますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き 被害届 盗難 窃盗 示談
【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます。 先日財布置き引きの被害に遭いました。 子供と商業施設に行き、一緒にメダルゲームをしていたところ子供に呼ばれ、財布をゲーム機の上に置いたままにしてしまいそのまま盗難に遭いました。 本日警察から電話が来て犯人が見つかったみたいです。 被害としましては 現金1.5万円ほど、ブランドの財布、免許証、保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ロードバイク盗難時の警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ロードバイクが盗難され、リサイクルショップで販売されているのを見つけました。 被害届を出していたので警察に連絡し、警察から店に連絡することになりました。 車体の特定では、車体番号を被害届に記載し、防犯登録は分からないため記載していません。 あとは、特徴的なバーテープの色、付属品、車体の傷から間違いなく盗難品と主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士なしで示談はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今大学2年生なのですが、学校の人の財布からお金を盗んでしまいました。その人はすぐに気付き、被害届を出しました。 【質問1】 もし警察に捕まってしまった場合、私は弁護士を雇わない限り相手と示談することはできないのでしょうか?相手の連絡先も名前も知りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に殴られた。慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 先日友達と飲み屋に行き当初6000円しかかからないと言われ飲みに行ったところお会計1人17000円くらいかかったので友達に立て替えてもらいました。しかし私は6000円しかかからないと友達に言われたのにも関わらず17000も請求されたので差額分は払わないと友達に言ったところカットなって私を殴り、骨折と頭を数針する大怪我を負いました。まだ警察には届出は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性からの強制猥褻
【相談の背景】 先日婚活で知り合った男性に触られました。無理矢理身体を触られました。力ずくで動けませんでした。二人で会っていて数回目に触られました。キスも無理矢理されました。その後電話が何回もかかってきましたが出ていません。 【質問1】 慰謝料請求をしてもよいことでしょうか?警察で被害届けを出すにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内への不法放置と精神的苦痛について法的措置を取ることが出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代の妻帯者です(別居中ですが) 数年前より、私の家の敷地内(ブロック塀内)に隣家の住人が鉢植え用の陶器や、プラスチック製のプランターを不法に置いております。 隣家の主人に数年前に殴られたことがあり警察沙汰にしましたが泣く泣く和解しました。それ以来挨拶を交わすことも顔を合わすこともありませんでしたが、私は両下半身の大腿骨に指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出されない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ要ります。2019年2月に器物損壊事件の被疑者として警察で取り調べを受けました。 事件の概要。私は携帯電話ショップに勤めております。お客様と口論になってしまい、カッとなり机をたたいてしまいました。その際、置いてあったお客様のメガネに私の手があたったとさらにフレームが歪んだ等言われ、110番通報されてしまいました。私は任意同行を求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣を覗かれました。女子更衣室に侵入し、内部から細工をしていました。内部
【相談の背景】 学校内で女子更衣室を男子生徒数名に更衣の様子を数回にわたり覗かれました。 女子がいない間に、カギを持って来て、内部から窓に細工をしたようです。犯人は、同じ学校の生徒です。 【質問1】 被害届を出そうと思うのですが、どんな罪に問えるでしょうか。 住居侵入罪は適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ不正 連絡こない
【相談の背景】 初犯で、友人のクレカを不正利用し、警察の方が家まで来て、任意で署に連れて行かれました。その後取り調べが行われて、その後も何回か警察署に出向きました。被害届を出した方が、納得していないということで、もしかしたら書類送検はするかもしれないと言われて、3ヶ月ほど経っています。その期間連絡が一度もありません。長いなと思い、待っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の奥さんに対する被害届
ベストアンサー【相談の背景】 親族間トラブルで、義理姉から迷惑電話などの嫌がらせをうけてます。義理姉は、警察官の奥さんになるのですが、被害届をだしたら、警察官の妻ということで、逆に今までのやり取りの中から、揚げ足を取られて、訴えられてしまいますか? 【質問1】 警察官の奥さんについても警察官同士で情報共有してるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のいじめで自殺未遂。被害届は出せるのか
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の時に同級生にいじめられていました。その時から対人恐怖、人が信じられない等という思いがありました。 中学に入学しましたが、対人恐怖もあり クラスに馴染めず 体調も崩し鬱になりました。 その後不登校になりましたが 体調が良くなり別室登校した時に いじめた子を見てしまい 過去のいじめがフラッシュバックし 鬱の症状が悪化しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントを受けた被害者15歳です。加害者の大人に被害届を出せますか?
【相談の背景】 15歳の未成年(被害者)が60の大人2人から「アホ、キチガイ」侮辱、名誉毀損、罵られ被害届を出したい。防犯カメラに証拠あり。他人傍聴者も親も居た。精神的苦痛です 【質問1】 被害者が未成年でも、モラルハラスメントをした大人に対し被害届けは受理されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに恐喝されたとか金を騙し取られた等、一般人同士のトラブルは警察はあまり取り合いませんが、暴力団に脅されたとか詐欺に遭ったというと目の色を変えて話を聞く傾向にあると思います。 【質問1】 反社や暴力団となると警察が真剣に事情を聞くのは何か特別な理由があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の追加請求などについて
【相談の背景】 風俗店で性行為をしてしまった。 お店からは示談で大丈夫であり本日示談書に押印します。 また今後は追加請求や被害届の提出、職場へのコンタクトもなしと言われています。 本当にこれで終われるのか心配です。 お店から示談の申し出がありました。金額は80万円です 【質問1】 示談後の追加請求や接触はないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内でのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場でセクハラを受けていました。 上司も交えての面談にて、加害者には「被害届を出す」と伝えてしまったのですが、実際はこのことを穏便に済ませたいと考えているため、上記の内容を伝えた後に「慰謝料請求を拒否した場合は被害届を出す」という気持ちに変わりました。 【質問1】 金銭目的ではないものの、事前に「被害届を出す」と伝えたあとに慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損壊罪で被害届がだせるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が無断で家の改造を行い、工事を依頼した業者が躯体である筋交に穴を開けてしまいました。 石膏ボードに穴を開けた時点で筋交があったのはわかっていたがそのまま故意に穴を開けたと認めました。 【質問1】 建造物等損壊罪で被害届は出せますでしょうか。(又は器物等損壊罪) 【質問2】 被告は誰になるのでしょうか。 施工業者なのか、賃借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入と窃盗について相談があります
【相談の背景】 2日前に弟と私の2人に警察から取り調べがありました。事件から1年経っております。 住居侵入と窃盗の罪で話を聞きたいと言われました。 昔の住所の近くで柵を乗り越えて庭に入ったのと近くのおもちゃの場所が変わっていた事で被害届が出されていたそうです。 目撃者もいて近くに住んでいて年代が似ていた事もあり被疑者扱いされています。 事件があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の盗難について
ベストアンサー【相談の背景】 鍵付きの郵便受けから、届いたはずの郵便物が無くなりました。 受け口に手を入れれば中身を抜き取る事も出来ますが、遠回りをして裏側から自宅敷地内に入らないと手を入れる事が出来ないため、通りすがりの人が犯人とも思えません。 これまでにも同様の事があり警察に相談しましたが、家族が持っているのでは?と言われ、特に対応はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本文の状況は侮辱罪か名誉毀損に該当しますか?訴えるとしたらどのような形式にすべき?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で以下のURL先の被害を受けました。現在、精神的なショックが強く通勤への不安、動悸。心療内科へはまだいってません。 侮辱罪、名誉毀損、状況から人種差別、セクハラにもなるのかと。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_1041703/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 【質問1】 侮辱罪または名誉毀損に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での性的な暴言。精神的なショックから通勤できなくなりました。
【相談の背景】 職場での性的な暴言について 職場で性的な暴言をうけました。精神的なショックが強く今日は有休をとり欠勤しました。暴言の内容は「売春婦だ」とにやにやと笑いながら言われたことです。その場で、「そんなことをしたことは過去に一度もないし今後も絶対にない。非常に不愉快だ」と伝えその場を去りました。こちらをふりかえってずっと笑いながら、一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
lineで局部写真を送った場合、警察が動く可能性は高いですか
ベストアンサー【相談の背景】 成人女性に対し、ラインで局部写真を送った場合、相手方が被害届を出したら警察が動く可能性はどれほど高いでしょうか。 相手に許可を得た上で局部写真を送信し、その後関係が悪化した場合です。被害届を提出したら、捜査対象となるでしょうか。 【質問1】 この場合、どのような処罰が想定されるでしょうか。また、警察が動くとしたら、どの程度の期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物等損壊罪の相手方が複数いる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約で私が賃貸人です。 退去後に、賃借人が無許可でエアコンを設置し、その際に施工業者が故意に筋交を損傷させて、筋交の取替工事が必要になりました。 建造物等損壊罪で被害届を出そうと考えていますが誰に対して出せばよいのかがわかりません。 相手方が3人います。 ①賃借人は、無許可でエアコンを取り付け。(認めています) ②施工業者、穴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故についての相談
【相談の背景】 昨日、有料の駐車場でバックをしていると缶を踏んだような音がしました。一様外に出て確認しましたが、ぶつかっている形跡はなく、周りの車に傷や凹みなどはみられなかったのでそのままにしていたのですが、心配になり、家に帰ってから2時間後ほどに一様警察に連絡しました。 警察には、一様書き置きを残して、被害届があった場合には連絡するといわれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届等は出せるものでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相談させていただきます。やむ終えない場合は弁護士さんにお願いするかもしれません。 去年末に開業届を出し、ハンドメイド作家様の作品を販売している雑貨屋を経営しております。 基本は作家様の作品を販売しておりますが、私もハンドメイド作品を制作しています。 ありがたい事に私の制作している作品を納品してほしいという店舗も多く、多店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗されました。被害届は提出しましたが捜査状況など教えてくれるものでしょうか?
【相談の背景】 昨日スーパーで置き引きにあって財布を盗まれてしまいました。 店長さんに防犯カメラを見てもらい、盗まれているのがはっきり移っていました。自分も確認しました。マスクをしているので完全にはわかりません。 警察を呼んで被害届を提出したのですが、捜査されているかわかりません。 今日になって警察から電話があり、被害者の供述調書を作りたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者に貸したお金の返済見込がない場合被害届は出せますか?
【相談の背景】 知人の男性がネットで知り合った18歳の女の子に数百万円貸したそうです。借用書もあるようなのですが、期日を過ぎても返済はなく、本人と連絡取れなくなり、自宅は知っていたので行ってみたものの本人はおらず親にその旨は伝えたみたいなのですが。返済される見込みもないので彼女を訴えたいのですが… 【質問1】 この場合、警察に被害届を出すことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造・同行使による被害届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私宛に法律事務所から手紙が届きました。 大まかな内容は、Aさんが私の父に30万円を貸しているので、返して欲しいというものでした。 父は数年前に亡くなっており、また、私自身はAさんのことを全く知りませんので、父が本当に借金をしていたのかは分かりません。 しかし、添付されていた金銭貸借証書を見たところ、そこにある父の字(署名)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の新築工事で、うちの水道管が壊されて、漏水して困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。実はうちの隣の家が、新築工事を長々とした際に、ダンプカーがうちの玄関の階段を削ってしまい、また水道管を割ってしまい、現在漏水して困っています。業者に言ったら階段のコンクリートの補修は嫌々しましたが、水道管に関してはしらばっくれています。隣の家族が引っ越してきて、うちは水道業者を呼んで見積もりしてもらったら、百万近くは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の確認 道端での知らない人との喧嘩
【相談の背景】 先日、飲み屋街知らない方と喧嘩になってしまいました。 私は手を出してはいないのですが、私が掴みあいななった際に友人が蹴ってしまい、相手は出血してしまいました。 その際に相手の知人から、その方が悪いから帰ってくれと言われ帰りたしたが、その後警察が来られたみたいです。 こっちの蹴った人間も掴み合いになり、出血はしてないですが、膝を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの出会い。同意を得た性行為が、後日同意を得ていないと言われた場合。
【相談の背景】 ネットのマッチングアプリで出会い、LINEを交換し連絡を取り合いました。 LINEでのやりとりで「会ったら胸部を見せて欲しい」との要望に「いいよ」と、承諾がありました。 また「陰部を口に含んで欲しい」との要望にも「気が向いたらね」と、回答がありました。 前日にそういった事前のやりとりを行い会う約束をとりつけました。 翌日、相手側から「今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校外で怪我を負わされ、先方から連絡が途絶えました。対応方法はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学校外で息子が怪我を負わされました。相手の親と賠償金の件で話がこじれ、示談書を送るまでに発展、相手は弁護士を立てています。示談書の受け取りは確認しましたが、治療に掛かった費用の領収書を求められ、示談成立後に渡すと伝え、相手弁護士と直接交渉したいと伝えました。しかし、それから約1週間連絡がありません。 【質問1】 連絡が来なかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初動捜査とその後の捜査について
【相談の背景】 被害届が出されてそのまま初動捜査を行い、犯人らしき人物を見つけたが逃げられてしまったとします。 【質問1】 初動捜査を行なった場合でも、所轄の方針などにより、その後捜査を行わないことはあるでしょうか。(例えば、次に現行犯で捕まえた時の余罪として扱う方針にするなど)
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから