法律相談一覧
-
中2の息子が、学校で上級生から暴力を振るわれました。今後の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、息子(13歳 中2)が、上級生(中3)に飛び蹴りされて、全治1週間の挫傷と打撲と診断されました。学校行事の準備中に息子が手伝おうとしたら、触るなと言われて、なんだお前と言い返したら、いきなり蹴られたようです。治療費は保険対応できず、いったん全額自腹で払っています。今後は学校の保険が適応されそうです。 最初は、子ども同士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステトラブル
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に風俗店ではないマンションの一室にあるメンズエステでサービスを受けました。最初に(名前と連絡先、住所?利用規約に同意するチェックマーク?があったと思います)一筆か書かされました。そして、その時の施術が過激だったため、興奮し、セラピストさんの体を触ってしまい、お店に怒られるからダメだよと言われながらも、そのまま本番行為ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年程前、運転中歩行者に怒鳴られた
【相談の背景】 4年ほど前に、歩行者の横を通過した あとか、通過途中から通過後にかけて 後ろから怒鳴られました。 音楽をかけていたため何を言われたのか わかりません。 その当時は、接触もしていないし なんだろう程度に思い、車を止めるとこなくそのまま行ってしまったのですが、 数年たちふと思い出して、 あの時もしかして接触したのかなと 思い不安で仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用や訴訟までの期間が長くて、訴訟を諦める方っていらっしゃいますか?
【相談の背景】 被害届を出して、捜査してもらおうと思ったらめちゃくちゃ時間かかる、かつ弁護士等の費用もすごく必要な事件でした...。 【質問1】 弁護士費用や訴訟までの期間が長すぎて、途中もしくは初めから訴訟を諦める被害者の方っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にキズをつけてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に隣の駐車場の方から被害届が出されていますと警察から連絡がありました。私の不注意からキズをつけてしまいました。相手の方と話し合いをすることになりました。私の不注意なので修理代はもちろん支払うつもりです。 【質問1】 この後どうすればいいのか誰にも相談できず、流れも分からず、とても不安です 【質問2】 修理代以外に請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引にホテルに誘ったが行為はしなかった。
ベストアンサー【相談の背景】 飲み会で初めて知り合った女性に飲み会後にこの後飲みましょうとしつこく誘い相手の最寄駅の居酒屋まで一緒に行きました。 私も酒に酔っていて記憶が定かではありません。その間にホテル行こうとかで腕を握ったりした可能性があり、その乱暴な行為に不快な思いをし被害届を出したそうです。 暴行とかしてませんし、単純に嫌な思いをさせたことに尽きるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料老人ホームでの貴金属類の盗難について
【相談の背景】 祖母が有料老人ホームに入居後、アクセサリー等の貴金属類が盗まれると訴えており、祖母の体調悪化による介護棟への移動に伴い現居室の部屋を明け渡すため、家族が生前整理をしたところブランドやアクセサリーの空の空き箱が多数みつかり、貴金属類はみつからなかった。 【質問1】 この場合、泣寝入りするしかないか、また警察に被害届けを出すなどどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉毀損、警察は学校に知らせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘がネットで誹謗中傷を受けています。投稿者(加害者)は無断で娘の写真を載せ、多くの個人情報を書き込んでいます。書き込みが削除されると、悪口や不倫をしていたなどというありもしない内容の文言を付けていくつものアカウントから投稿するという行為を何度も繰り返しています。さらに無修正のポルノ画像に娘の顔写真を合成するという悪質ぶりです。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅の通路で追い抜きざまに足を踏んでしまいました
【相談の背景】 駅の通路で追い抜きざまに前を歩いている人の足を踏んでしまったかもしれません。 その場では踏んだかどうかわからず、謝らないまま立ち去ってしまいました。 狭い通路と狭い通路が合流する場所で、相手の方が一方の通路から出てきて私が進む方向に歩いており、早歩きをしていたため咄嗟にそれを避けようとしたものの足を踏んでしまったかもしれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げになるのかひき逃げになるのか
【相談の背景】 数日前に相手が赤信号で止まってた際に追突してしまって、一旦相手が降りてきてどこかに電話している様子で私と電話番号を交換して「今警察に電話しました」と言われ、私の頭の中はパニックになってしまって、相手の方も怪我等されてる様子もなく、大丈夫って勝手に思ってしまい、その場を離れて帰ってしまいました。数時間後に自分から警察に電話をし、来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者が複数いる場合の被害届について。
【相談の背景】 SNSで代理購入の依頼をしていた人が支払い後しばらくして連絡が取れなくなりました。 同じ被害にあっている方が3人分かっており詐欺として被害届を出したいと思っています。その後支払い時振り込んだ銀行へ相談し振り込め詐欺救済法が使えるか相談するつもりです。 被害額が少額で3人合わせても3万円弱程なのもあり、被害届を受理して貰うのは難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめられたと言われ、困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 子供のクラスの人がPTSDになった原因がうちの子供を含め3人が原因と相手の子供の親に学校を通して言われました。 そして、被害届と訴訟の準備をしているとのことでした。 事情を聞いたところ、うちの子が「学校きたん?」とその子に言ったのが、来るなと言われてるみたいだと言うことでした。 その話だけ聞くと、いじめっぽく聞こえますが、子供に事情を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の暴行 警察介入
ベストアンサー【相談の背景】 高校生が学校でクラスメイトを暴行し、被害者の親御さんが警官を連れ現場検証に学校来たそうです。 相手のお子さんとの事実確認で、食い違いがありその点が納得できないと、謝罪を拒否されています。 【質問1】 被害届を出されたということでしょうか? 被害届を出さないで現場検証は行われる事はありますか? 今後、息子の処分はどういったものにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重低音による嫌がらせに対して
ベストアンサー【相談の背景】 階下の住人が夜通し重低音を響かせています。 音楽でも室外機でもなく、音の高低が不規則にあり、その振幅や響かせるタイミングを手元で操作しているような感じです。 音量としては鉄筋コンクリート造のマンションなので、建物自体に振動が響く感じで、録音しようにもシャー…といったノイズに負けます。 計測アプリでは30〜40db程度です。 なぜ手元で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋で飲んでた際に間接的にケガをさせてしまった慰謝料などについて
【相談の背景】 3日前に付き合いで呼ばれ飲み屋に行った際に元交際相手と口論になり、グラスをテーブルに投げてしまいました。その際に、相手は膝を切ってしまい救急車で運ばれて、次の日警察に呼ばれました。被害届けは出ておらず、治療費を払うのと元交際相手に近付かないと誓約書も書いてきました。その際、警察の方に教えていただいた事が事実と全く違っていました。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に届けたことによる嫌がらせ行為をやめさせたい
【相談の背景】 取引先の人間が当社の請求書を偽造していたことが分かり、その会社を解雇されましたが、その後、近隣の店舗で働きはじめ、毎日その人と道ですれ違うような状態です。 偽造については警察に被害届を提出し、現在捜査中ですが、ほぼ1年経過しております。進捗については教えてもらえず、実際に罪に問われるのかも分からない状態です。 この間も偽造した当人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の効力について
【相談の背景】 非風俗型のメンズエステ店を利用した時、気分が高まり自慰行為をしてしまいました。その後被害届を出す出さないの話しとなり、示談のため、和解書を作成しました。(店側がセラピストの方の代理として作成) 【質問1】 1点目は、被害届は出さないと一筆記載を貰いましたが、今後被害届が出ることはないのでしょうか。(被害者の気が変わっても出せないのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を出され身分証を個人に送れと言われた
【相談の背景】 SNS上でお取引をしていたのですが こちらがお金を受け取り後 発送が出来ておらず 【質問1】 SNS上でお取引をしていたのですが こちらがお金を受け取り後 発送が出来ておらず 明日返金するとお伝えしたところ 被害届を他のお取引中の方で発送出来てない人の分もまとめて情報を提出した と言われまし 【質問2】 また全額返金後振込手数料も含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談したけど、そのあとの対処
ベストアンサー【相談の背景】 不法投棄で、警察に相談にいきました。現場に警察もきてくれました。あとから、生活安全課から、連絡をします、と言われました、その夜、警察から電話がきましたが、別件の電話だと思い、何かされますか?と聞かれ、なにもしません。といいました。数日して、その電話は不法投棄についての、電話で、間違いではありますが、なにもしません、と答えた場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にいたずらされました。被害届をだしたが、、、
【相談の背景】 この間車にスプレーでいたずらされていました。 23時頃に車に乗った時は なにもありませんでした。 (仕事から家に帰宅した時には何も無かった。) 気付いたのは次の日のお昼です。 車に乗ろうとしたら スプレーでいたずらされていました。 警察に被害届は出しています。 その同じ日に、実家の母の車にも 同じ色のスプレーでいたずらされていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、プライバシー侵害でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損、プライバシー侵害で友人が被害届を警察に提出しました。警察から確認の電話がありましたが、自分は関係ないと伝え、それ以降、警察からの連絡は全くありません。 この度、友人から示談書を提示されました。 内容に承諾はできず、預かっております。 【質問1】 示談内容に仕事を辞めろとあります。友人とは全く関係ない仕事です。仕事の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者自身による事故が発生した道を加害者が通らないでほしい方法
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、自宅前の狭い公道(車行き違い不可)を傍に沿って歩行通行中、突然後ろから来た車Aが通り、その時に道路側に持っていたバッグが車Aのサイドミラーに当たったまま逃走されてしまいました。 当初は被害届を提出しなかったのですが、一ヵ月経ってからまた同じ車Aが通ったので、バッグ擦られたのでもっとゆっくり走ってほしいことを話しようと車Aの運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論になり殴られて怪我をしましたが、目撃者が証言してくれません。
【相談の背景】 3日前に友達の家に行き面識のない人が居てその人と口論になり殴られました。自分は怪我をしました。被害届を出したいと思い警察に連絡しました。加害者は警察にやってないといってます。目撃者は2人居てその2人は証言してくれません。警察には立件が厳しいと言われました。 【質問1】 この場合どうしたらいいかわかりません。何かアドバイスください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の少年審判について
ベストアンサー【相談の背景】 少年審判に詳しい方助言をお願いします。 今回暴行罪、強要罪で事件を起こし現在鑑別所で審判を控えております。 保護観察中でした。示談も成立し、相手側からの被害届も取り下げて頂いております。現在の付き添い人からは今回の事件内容は極めて軽く罪自体はそんなに問題にはならないだろうということなのですが、以前からの更正されているかどうかの判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が録音撮影したものを証拠として使えるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人がネットで霊感商法に遭いました。 数百体の霊が憑いており除霊が必要だと言われ、電話で遠隔の除霊を受けました。 除霊で病気が治るとも宣伝してたそうです。 後で詐欺師だとわかったので、警察に行きたいのですが証拠がありません。 詐欺師の個人情報は特定しています。 そこで、私がお客さんのふりをして近づき、勧誘の証拠を撮れば使えるかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪の捜査について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ナンパ目的で女性を追った際に、盗撮とつきまといの疑いで連行されました。 盗撮については、ケータイを押収されましたが証拠となる画像がなかったため、処されることはなくなりましたが、つきまといについては迷惑防止条例違反に当たる可能性があるとのことです。 当日中に釈放され、また呼び出すかもしれないからとだけ伝えられました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での従業員とのトラブル
【相談の背景】 10月18日にキャバクラ店の女性と揉め事になりました。相手の言い分は、こちらが投げたタバコの箱が額に当たったというものです。投げつけたことはなく、一緒にいた友人もそんなことはないと言っています。ただ、口論になり、女性に文句を言っていました。 その後、一緒に交番に行き、私は警察署にて状況を説明して、帰宅しました。 交番で女性の顔も見ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)これって警察と家裁が絡む必要ありますか?
【相談の背景】 (至急) 費用をかけることは考えていない。弟(16歳)が成人なら微罪処分になるような事をしてしまったようです。額は1万円です。 被害者と弟は自ら謝罪し、全額返金して和解解決済みです。 今でも関係は良好で被害者は全く怒ってないそうです。被害届などを出さないと言ってるらしい。 弟は「魔が差してやってしまったこんな事したのは初めて。1人にしか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ホテルで家族が備品を壊したら訴えられますか?
【相談の背景】 宿泊したホテルで夫が酔って、備品をあやまって壊してしまいました。私は帰宅後その事を知りました。 【質問1】 夫は器物破損で訴えられたり、損害賠償などの責任を問われますか?結婚被害届を出されますか? 夫がやったことですが、妻の私にも責任ぐ生じますか? ちなみに、ホテルの廊下などで夫が騒いだりもした
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で被害届けを出したいのですがどうすれば提出出来ますか?
【相談の背景】 トラックの運転手でしたが1ヶ月半前に荷主の会社で積み込みをしていたら同じ運送会社で働く同僚が突然フォークリフトに乗って積み込みしていた私の横に来て何か言ってたのですが私は聞き取りにくかったので何?と言ってその同僚の方を向いた瞬間に両肩を掴み揺さぶられ笑ったでしょ?笑ったでしょ?と言われました。その時は突然の事で何がなんだか分からな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人への犯人の氏名の情報提供
【相談の背景】 店舗内の設備を蹴って破損したお客さん(?)がおります。防犯カメラには破損した瞬間が映っています。 店舗の建物や設備は賃借しています。 【質問1】 被害届けを出し、犯人が見つかったものの、不起訴又は起訴猶予になった場合に、犯人に弁償してもらうために、犯人の氏名を賃借人に対して警察は教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に飲みの場で暴力を振るわれました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大人数での飲み会の際「俺の悪口を言った」と知人男性にいきなり暴力を振るわれました。 胸やみぞおちのあたりを蹴られ、髪を引っ張られたため、胸の辺りにはアザができ、頭にこぶができました。 最初に殴られた際、私もカッとなって一度だけやり返してしまいましたが、すぐに友人たちが止めに入ってくれました。その後、証拠の動画を撮った際、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカードの不正利用者特定について
【相談の背景】 お世話になっております。 クレジットカードの不正利用についてご相談をさせてください。 状況: 先日、クレジットカードを紛失いたしました。紛失に気がついたのは翌日で、カード会社から身に覚えのない請求(確認したところ某出前アプリからでした)と、ネット通販用のワンタイムパスワードの発行履歴から発覚しました。すぐにカード会社へ連絡し、各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合った方とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春にマッチングアプリで知り合った方にお金をもらいました。 ただ私の偽りの話が分かり相手から結婚詐欺、アプリ詐欺だと被害者を出したと突然連絡がきました。 お金を受け取った場所が銀行であったので銀行で防犯カメラをみたり現場検証をしたみたいです。 【質問1】 防犯カメラに映っていたか、いないか被害者に教えるものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの駐車場で置き引きにあってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 今日、財布をコンビニの駐車場に置き忘れて、すぐに違う人が来て、私の財布を取っていった様子を店長に防犯カメラを見せてもらうように頼み、見せてもらった際に分かったのですが、車のカーナンバーがライトの反射で見えにくい状態なのと本人がマスクと帽子を被っているなのですが、犯人が、財布を持っていく瞬間はバッチリと監視カメラに映っています。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせで廃棄物処理法違反に該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 隣人がこちらの私有地に嫌がらせでゴミを投げてきます。 防犯カメラに投げている行為、飛んでいるゴミが映っています。 現場にあったゴミも回収してます。 少し大きな紙くずみたいなものですが、このようなことも廃棄物処理法違反で被害届を出して捜査されることもありますか? 頻繁にしてくるので精神的に参ってます。 【質問1】 廃棄物処理法違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦被害の通報について。加害者が弁護士資格を持っています。どこへどのように相談すればよいでしょうか。
【相談の背景】 交際していた相手から、合意のない性交渉に応じ続けていました。 断ると機嫌を悪くし、応じるまでほぼ毎晩何時間も問い詰められて消耗したため常に断り切ることができないままでした。 その間、避妊具の使用も認められず怖い思いをしました。 離縁しましたが、その交際相手が弁護士資格を取得し社会に出ていることが分かり、ショックを受けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯行時は未成年の詐欺事件
ベストアンサー【相談の背景】 現在20歳の息子の事です。 昨年19歳の時に、友人から金銭を詐取する事件を起こしまして、父親である私が被害者に謝罪をし実被害金額と相手の上乗せした金額を全て弁済して、警察には届け出を出さずに示談と言う形になった事件がありました。 今回その事を悔い反省するべき所の息子本人が家出をしまして、現在連絡が取れない状態となってます。 私もこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な請求書が送られて来て脅迫されました。
【相談の背景】 半年ほど前に私の家(親宛)に離婚した元妻の親から、迷惑料として手書きの請求書が送られて来て、暴力的口調で親に電話があり振り込め、振り込んまなきゃ家に行くなどや、私の事を激しく罵倒したりする事などが有り、 また連絡や家に来るんではないかと家族も私も怖いですし、憤りも感じており処罰に対する念も家族一同とても強いです。 【質問1】 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答よろしくお願いいたします
【相談の背景】 今年、一月中頃から、夫の友人が私達の家に一緒に住む事になり、家族一員として生活していました。生活費などは、夫と友人の給料を合算で生活していました。私がお金の管理、口座などの管理も任せられてやっていました。9月に、家を引っ越しする事になり、初期費用や、引っ越し費用もすべて、二人の合算の給料などを当てて借りました。契約者は、友人で、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉に、申し立て期限はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所トラブルで嫌がらせを受け、犯人が判明しました。 数回ほど敷地内にゴミを投げ入れられました。警察では事実確認したもののあくまで相談で、被害届は受けてもらえませんでした。 加害者が今後このような行動を起こさないよう釘刺ししたいので、弁護士を介しての示談交渉(賠償金と念書)を考えています。 ※弁護士費用の方が高額になることは理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事先での、盗難被害
【相談の背景】 2週間ほど前に仕事先で自分の服などが入ったバックが盗まれました。職場を組まなく探したのですが見当たらなかったので、その日に職場に来ていた人に店長が電話で聞いてくれました。しかし誰も知らないと言っておりました。そこで監視カメラの確認してもらったのですが、何も分からないと言われてしまいました。私はあまり警察沙汰にはしたくわないと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラで勝手に撮られ、それを遮ると暴力だと言われ警察沙汰になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 電車にてトラブルになりました。 電車待ちをしていたところ、隣の列に相手が割り込みをしてきました。 (いつも同じ駅で割り込んでくる割り込みの常習犯です) その旨を注意すると口論になり、電車の中でそのまま口論をしていました。 そうすると相手がスマホで私を勝手に撮影を始め、やめるように言ったのですが、やめてくれず、手首を掴み、スマホの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫被害を受け被害者側がすることは?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、未成年の息子が職場の先輩から 電話で脅迫されました。録音しておりましたので 証拠を持ち警察に被害届を提出致しました。 電話での脅迫以外も日常的にパワハラ、軽い暴力もあった様子です。 先日、任意で事情聴取をし検察庁に書類送検を しましたと警察から連絡が入りました。 加害者側からは 「被害届を取り下げてほしい」 「民事訴訟する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成淫行について、、
【相談の背景】 17歳の高校2年女子と3年男子が淫らな行為をしたことについて、女性側と話した際に被害届はあちらは出さず示談で話がまとまりましたが匿名の通報が何件か警察の方に行っているのが現状なのですがこれって被害届をだされないと警察は動かないのでしょうか 【質問1】 被害届は提出しないのに、匿名通報で警察は動くのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への電話による名誉毀損
【相談の背景】 妻に暴力をふるい、被害届を出されています。現在、離婚を前提に示談交渉を行うことでお互いに準備を進めています。 その最中に、妻が私の職場に対し「刑事罰を受ける可能性がある」と連絡しました。結果として人事上の不利益が多少ながら発生しています。 【質問1】 この場合、名誉毀損罪が成立する可能性は高いでしょうか? 【質問2】 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステから弁護士を連れて被害届を出す、と連絡がありました。対応を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるワンルーム型の個室メンズエステを利用しました。店は施術時にはセラピストが水着になり鼠蹊部を長めに行うほぼ風俗の過激店での出来事です。 *一応の許可を得て指定の紙パンツを拒否して施術を受けました。 *口頭でお願いをし、許可を得て彼女にうつ伏せになってもらい、尻の割れ目を利用した性的行為をさせてもらいました *興奮した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーのイラストレーターに作品代金を振り込みましたが、その後音信不通に。返金に応じさせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月にネットで見つけた、とあるイラストレーターの作品を気に入り、小品を購入したいと思い、その方のメールアドレスに直接問い合わせたところ、代金の支払い用の銀行口座を提示されたので、作品代金として9000円を入金しました。 その後入金確認のメールが1通来て、作品の発送までに1カ月はかかるとの事だったので、それから一カ月半は待ちましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害の被害届について
【相談の背景】 先月、夜中3時過ぎに友人宅へ向かう途中、路上痴漢の被害に遭いました。犯人は逃げてしまいましたが、警察へ通報し現場で色々調べて頂きました。後日、被害届を出す予定です。 【質問1】 被害届は出したいのですが、家族や職場の人に知られたくありません。事情があり、被害にあう前までの行動(深夜に出歩いた理由)を話したくないのですが、伏せた状態...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから