16,427件見つかりました

法律相談一覧

• 怪文書差出人の犯人捜査

自分は、怪文書を郵便で受け取りました。 身に覚えのないことで、怒りを感じています。 私が、被害届(名誉棄損?誣告?)を警察に届けた場合、警察が捜査権を使って差出人を捜査してくれる条件は、どんなものでしょうか? 調べた範囲では簡単に操作してくれないように、思いますが、何とかしたいです。

弁護士回答
    3
  • 時効成立後の被害届け。ただ名誉毀損に関しては時効になったのですが其れでも被害届けは出せますか?

ベストアンサー

去年された事の犯罪被害を警察に届け様と思います。 ただ名誉毀損に関しては時効になったのですが其れでも被害届けは出せますか?

弁護士回答
    3
  • しつこいつきまとい

ネットトラブルです。 しつこくつきまとまれている、という感じがします。 ネットなので個人の特定も難しく 警察に相談したときも 被害届けを出して間違いでしたとならないか との心配をされました。 ネットはあちこちで利用していたし、現在もしているので 少しはわかっているつもりでした。 なりすましたり、の作りがあったりなど。 中傷も絶えませんでし...

弁護士回答
    2
  • 風俗営業法と賄賂についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

以前働いていたパチンコ店でスロットで打たれていたお客様が同僚にメダルを7枚渡し、交換し、レシートにして「ジュースでも飲み」と渡していたのですが、パチンコ店ではお客様からメダルや余り玉貰って飲み物や食べ物に替わるレシートにしてもよろしいでしょうか? メダルや余り玉を貰う事は賄賂ではないのでしょうか? 警察はその事で動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が別居し、連絡も取れない状況ですが、夫の勤務先や住所を書類に正確に記載しなければなりませんか?

【相談の背景】 夫が勝手に家を出ていき、別居が始まって3週間が経ちます。 電話もとらない、面会もしないの状態を貫かれています。 4月から夫の扶養に入ることになっており、その手続きに必要なことのみ連絡がきますが 必要な書類を郵送して、速達で。などとロクな説明もなく、文書も見せてもらえません。見せる義務はないと思いますが、態度に腹は立ちます。 また...

弁護士回答
    2
  • 相続欠格について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 遺言公正証書は真正な物ですが、相手側の弁護士が作成した財産目録が偽造でした。 【質問1】 この場合は、相続欠格に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動物園における行列での観覧妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 動物園の行列にならんで動物を観覧していました。その動物園ではルールとして、写真を撮影する場合も含め、歩きながら観覧することが求められていますが、動物に動きがあった場合などを狙って居座る人が散見されます。なかにはとても悪質な人がおり、本来多くの人が観覧できたはずの場面が独占され、相当な観覧機会が損なわれています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪などの罪に問うことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族(以下A)が母親契約の住居で同棲していました。 その同棲相手から、避妊もしてもらえず、言葉の暴力に加えて、殴る蹴るなど暴行も受けていたようです。また、動物を飼っていたのですが、その動物を目の前で殺されそうになったりしたということを聞いています。 警察にも介入してもらい、住居からは出て行っていただきました。 被害届を出そうにも、A...

弁護士回答
    4
  • 業務妨害が非親告罪として被害届けなしに検挙に至った事例はあるか?

ベストアンサー

業務妨害の罪は非親告罪とされています。 しかし業務妨害は昨今のネット上の犯行予告のような脅迫罪など他の罪状もありえるような事案を除くとその性質上、被害者の届け出がない限り警察が捜査を開始する事が無いように感じられます。 そこで疑問に思ったのですが、被害者が損害を受けたことに気づいていない状況で警察が被害者以外の報告で警察が独自に業務妨害に当たる...

弁護士回答
    1
  • 元妻のクレジットカード不正利用と不審な点について

ベストアンサー

離婚後、元妻に、クレジットカード情報を不正利用されました。 インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買い物をした」と主張しています。 警察に相談した所、被害者は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故死の慰謝料などの減額について質問です。

ベストアンサー

いつも、色々な先生方からのアドバイス、ありがとうございます。 質問ですが、 ①交通事故死で亡くなった母と35年以上も会いにも来ず、手紙すら書かず、自分から絶縁している兄の場合、母の交通事故死の慰謝料などは、法律で貰う権利があることはわかっています。でも、全く絶縁した状態であっても、渡さないといけませんか?(折半のはずが、養子縁組していた兄が抜けてな...

弁護士回答
    1
  • 子供が大量に薬を飲んだとき両親が応急処置をせず放置した場合、保護責任者遺棄又は児童虐待になるか?

保護責任者遺棄、児童虐待について教えてください。 10歳の子供が置き薬の箱の中身を8割ほど飲んでしまった場合、両親がその事実を知り電話で病院に子供が薬を大量に飲んだことを説明し病院側から『連れてきていただいた方がいい』と説明がありましたが何もせず放置した場合は保護責任者遺棄又は児童虐待になるのでしょうか? 一度きりではなく同じ事が二度あり二回目...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を強要された場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

既婚者の元上司とお付き合いをしています。 不倫関係に悩み、私は一度だけ浮気をしてしまいました。 その事が彼にバレた時彼から殴られ、蹴られ、脚に痣ができました。 そして、その浮気相手を「騙されて家に連れ込まれて犯された」と言って訴えろ。 俺に対して申し訳ない・償うという気持ちがあるのなら、俺が望むことをしないと償いにならない。と言ってきます。 も...

弁護士回答
    3
  • 未成年と性行為後の対処について・・・

先日、私の友人の件でこちらの質問をさせて頂いた者です。 http://www.bengo4.com/bbs/180431/ 皆さんのアドバイスのおかげで何とかおさまりつつあり、友人も大変喜んでおります。ありがとうございました。 ただ、今後動きとして再度ご相談させて下さい。 現状、未成年女性と同意のもと性行為後、お互い話をしもう二度とこういった行為はしないことを約束したそうです...

弁護士回答
    4
  • 妻が勝手に通帳を持ち出し

妻が勝手に通帳と印鑑を持ち出し「夫から依頼されて」と嘘をついて定期預金を解約し、払い戻しを行っていました、妻を訴えたい思っています。 私なりにいろいろ調べてみたのですが、妻の行った行為は、銀行に対しての、偽造有印私文書行使、詐欺、窃盗に当たると思われるのですが? 訴えることは可能ですか? また、可能だったとすればどういった手続きが必要になります...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルにおける強制わいせつや強姦の成立について

ベストアンサー

チャットアプリで知り合い、何度も会話をし、場をLINEに移し会おうということになり、会いました。 会話の中で、お互いに性的な内容のやりとりをしており、会った際に性行為をすることになりました。 実際に日時を決め待ち合わせ、ラブホテルへ移動しました。 抱き合ったりキスをしたりし、性行為を行いました。 女性の仕事の時刻が近付き、待ち合わせた場所まで送り届...

弁護士回答
    6
  • 嘘の被害届を出してしまいました。

【相談の背景】 嘘の被害届を出してしまいました。 何らかの罪に問われるのでしょうか?被害届は電話をして口頭で警察の方に代筆してもらう形で出しました。 【質問1】 父が最初に電話したので名前を聞かれていました。届出人になったということでしょうか?もし、何らかの罪に問われる場合は父も犯人になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 性犯罪の被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 整体で胸を触られた。施術だと思い拒否しませんでした。おかしいと思い警察に相談しても拒否してないからと安全相談になりました。私は精神障害手帳を持っており、危機対応は援助がないと助けを求められません。警察にその事をもう一度いって被害届を出した方がいいのでしょうか? 【質問1】 精神障害で拒否出来ない事を伝えれば被害届は出せるか?

弁護士回答
    4
  • 親告罪ではない条項

一般的に、親告罪ではない法令や条例違反の場合でも、通報や被害届がなければ、実際の事件化はしてもらいにくいものなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • タクシーチケットの私用は横領ですか?

ベストアンサー

会社からゲストや職員等に渡すために預かっているタクシーチケットで自宅まで帰ってしまいました。 使用回数は10回で、料金は15万円くらいです。 勿論弁済は致しますが横領として立件されてしまうでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 証人だけで事件になったり、有罪になりますか?

ベストアンサー

24時間2交代4班体制の工場で働いてます。先日所長と上司と私で面接がありました。(その後私が所属している班の人全員が面接をしました。) ある人の車に何か液体をかけられたことがあった、又その行為をしている所を見た人がいるとのことでした。(見た人は被害のあった人と同じ班で、私の所属している班の人はいません。) 面接があった後日に出勤したときに、所長と被害...

弁護士回答
    3
  • 国務大臣の訴追とその権利について

憲法第75条の但し書きがよくわからないのですが、総理大臣がどう思おうと訴追の働きかけだけはできる、ということをわざわざ但し書きで明記することにどのような意味があるのでしょうか? 第七十五条  国務大臣は、その在任中、内閣総理大臣の同意がなければ、訴追されない。但し、これがため、訴追の権利は、害されない。

弁護士回答
    8
  • 窃盗の疑いありでも被害届を出せないのか?

【相談の背景】 外出先のお店で財布を失くし、当初は「落としたかも」と思い、警察に紛失届を出しました。 しかし後から冷静に考えると「置き引き・窃盗の可能性が高い」と感じ、改めて被害届を提出しようとしたところ、「一度紛失届を出した物については、被害届には変更できない」「紛失届と被害届を別々に出すこともできない」と警察に言われ、受理してもらえませんで...

弁護士回答
    1
  • 家族内の窃盗事件、犯人特定のための調査方法は?

【相談の背景】 家族内での窃盗などの犯罪は、誰が行ったかだけでも調査してもらうことって出来ませんか? 警察に相談しておおよそ誰かわかっているが確証はないので銀行調査を依頼してなど、、。 カード(口座)からお金が抜かれており、場所、日時などは分かっており、後は監視カメラを見れば誰かわかる状態です。 【質問1】 家族内での窃盗などの犯罪は、誰が行っ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理は捜査とは限らないのか?

【相談の背景】 被害届の受理=捜査とはならないのでしょうか。 【質問1】 被害届を受理したからといって警察が捜査を必ずするとは限りませんか? 捜査しないことも珍しくないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知らない人にモラハラ強姦

【相談の背景】 1ヶ月半前にマッチングアプリで知り合った男性にされた行為に対して、被害届を出して受け付けられるか教えてください。 私はマッチングアプリのプロフィールに「初対面で家だけは嫌です。唯一の条件なので守ってください」と書いていました。男(Aとします)がご飯に行く募集をしていたので、私が話しかけ、Aのプロフィールに書いてあったこと(職業が会社員...

弁護士回答
    1
  • SNSのしつこい誹謗中傷について

SNSの誹謗中傷についての質問です。 1年ほど前から画像共有アプリや他SNSに私の顔写真や電話番号を無断で名前付きで投稿され、何回も辞めて欲しいと言ってますが、消してや投稿してやの繰り返しにかなり困ってます。 加害者は数年前に勤めていた職場の上司です。 内容としては、〇〇(私)は年収〇〇〇万といった内容で毎回からかわれてます。 警察に相談したと...

弁護士回答
    2
  • SNSトラブルで被害届を出されました

以前、名指しをせずにSNSに悪口を書き込んだと相談した者です。 今日相手のSNSアカウントを見たら「被害届を出してきた」と書いていました。 私がSNSに投稿した内容は「あの太ったメガネのオバサンきもい」という書き方で相手の方を特定できる内容ではありません。(世の中には太ったメガネのオバサンはたくさんいるので…) 前回質問させていただいた時はこの場合は名...

弁護士回答
    2
  • 脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 「大切な旦那さん失う事になるよ」この文言は 脅迫に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 娘が強姦されかけたのに罪に問えないのでしょうか?

19歳の娘が強姦されそうになりました。警察に届けて捜査してもらって犯人特定できました。本人も認めているそうです。名前、年齢を教えてもらいました。24歳だそうです。そのまま罪に問えるかと安心していたのですが、後日警察と検事さんから、裁判所が「本人も反省しているし、将来があるから」みたいな理由で罪に問わないと言っているのでどうしようもないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 絵画の贋作判明後の対処方法についてです。

ベストアンサー

絵画の贋作の対処方法について助言をお手数ですがよろしくお願いいたします。 1年ほど前に40年ほど続いている画廊から絵画を数点購入しました。本物で、デパートで購入すれば現在の価格より数百万は更にするという説明も受け購入したのですが、つい先日正式な専門の鑑定委員会の方へ見て貰ったところ贋作だということが判明しました。 画商にその旨を報告したところ、...

弁護士回答
    1
  • しばくぞとメールが来た。警察に被害届は可能か?

元友人からこの様なメールが来ました。 ガキ相手に中途半端なことして、さんざん人を振り回して、それで自分は悪くないやと!? ホンマいい加減にせえよ! あまり舐めたこと抜かすとしばくぞ! この様なメールがしばかれるのかと恐怖でなりません。警察にしばくぞと脅されましたと被害届を出したいのですが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 暴行をうけました 警察に連絡しましたそのあとの行動はどのようにしたらよいでしょうか

ベストアンサー

先日会社の先輩に暴行を受けました 受けてすぐ警察に通報しました 警察署での何時何分にどのような言動暴行をされたのか長所をとり 写真を撮ったりなどは 終えたのですがまだ被害届は書いておりません 担当の人がいないということで待たされております なお、診断書等は病院で書いていただきました これから自分がすべき行動がよくわかりません 会社には診断書と事...

弁護士回答
    2
  • 時間をおいた目撃証言。‥というかこういう時間をおいた目撃証言は相手にしてくれませんよね?

ベストアンサー

1ヶ月前に友達に胸ぐら掴まれたことあるのですが、いまさら私の目撃証言だけで(まわりに他の友達もいましたが)被害届出せますか? ‥というかこういう時間をおいた目撃証言は相手にしてくれませんよね?警察は‥

弁護士回答
    3
  • 暴力を受け被害届を出した場合について

ご助言、お願いいたします。 親戚の未成年者が、同じ学校の未成年者より暴力を受け、被害届を警察に出しました。 私としては、弁護士さんに依頼し 的確なアドバイスをもらいながら手続きするほうがいいのでは と思っているのですが、いかんせん経験がないので そう言い切っていいものか悩んでおります。 法律家を味方にした良い具体例があれば教えていただきたくお願...

弁護士回答
    3
  • 国外の被害者に対する国内のリベンジポルノ加害者としての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年2月下旬、韓国在住の女性(過去に交友関係あり)の裸に近い写真(恥部は隠れているもの)を、Instagramに新規アカウントを作成して投稿しました。 ​【客観的な状況】 ​拡散性: 投稿後約2時間で投稿を削除し、アカウント自体も完全に削除しました。フォロワーは0人、フォローは3人で、第三者による拡散や転載は確認されていません。 ​特定状況: ...

弁護士回答
    3
  • 恫喝は親告罪でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラなどの違法行為が起きましたが、社長を含めた悪質な社員が、恫喝など相手に恐怖心を与える行為で黙らせてしまいました。 【質問1】 私以外にも被害を受けた人たちが複数いますが、怖がっていて誰も動こうとはしません。恫喝ですが、これは侮辱罪や名誉毀損のように親告罪に当たるのでしょうか? それとも警察が自主的に調べてくれるので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書に義兄。証拠能力に欠けるのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人の元彼女が賃貸マンションを借りたそうです。賃借人はその元彼女で、偽りなく記載されています。しかし、連帯保証人欄には、その元彼女の元カレの名前が記載されています。元カレなのに義兄と記載されており、印鑑欄にはその元カレの名字で押印されていますが、筆跡はどう見ても元彼女のものです。たとえその筆跡が元カレのものであっても、元カレが義兄と偽って記...

弁護士回答
    4
  • 市の職員、生活保護担当者の組織ぐるみの不正

生活保護の問題です。担当の役所が保護台帳を組織ぐるみで改竄していました。 他にも、提出した書類、収入認定届、異動届等提出した書類を廃棄されていました。 また、送られてきた書類が別の日に改竄されており、保護台帳には、嘘の記載が多数あり、 後から、紙が貼ってある形跡が多数あります。 証拠がないと難しいですが、送った書類の控えはあります。 不正の証拠...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し以外で解決する方法がないのか。

ベストアンサー

子の引渡しを取り下げました。取り下げた後に家庭裁判所に電話をしたら、あなたの案件は子の引渡しでは解決できないから他の方法を使いなさいと言われました。 下記理由です。 1裁判の進行状況が自分も自分の代理人もわからない 2子供の手続き代理人が遅刻早退が多い、さらに申立人と相手方が同意している内容を申立人が不利になるようでっち上げた。 3娘(14歳)が裁判...

弁護士回答
    4
  • 傷がつきやすい箇所の捜査

【相談の背景】 スーパーの店長をしています。 柱や壁は買い物カゴやカートをお客様にぶつけられ塗装や下地が剥げたり破損したりしています。 大半はぶつかってしまったものですが、ワザとカートをぶつけたり、 たまにですが、やつあたりなのかいたずらなのか叩いたり蹴ったりする人がいます。 破損の度合いは過失でぶつけてしまった場合でも故意にぶつけたり蹴...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出さない発言の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とあるお店の壁を蹴ってしまい、数千円の物損をしてしまいました。 店長と面談し、謝罪して、被害額を弁償する旨を伝えて、被害届を出さない旨を了承して頂きました。このやりとりを念の為スマホで録音しました。 【質問1】 今後、被害届を出されてしまったら、被害届を出さない旨の発言を録音していても、裁判や示談の際に何の役にも立たない...

弁護士回答
    2
  • 横領罪についての示談交渉の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で横領をしてしまいました。200万円ほどです。反省しており、一括では不可能なので、分割返済を検討しております。 【質問1】 会社で犯した罪(横領罪)に対して、会社の不正を引き合いにだして、双方が穏便に済むような示談交渉は強迫罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童虐待の慰謝料。警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

小学高学年から高校一年までの間に、叔父に性的虐待を受けてきました。 内容は避妊具なしでのセックスです。 しかし、相手はしていないと否認し過ちを認めませんでした。 精神病院にも行きましたが、診断結果は情緒不安定。 警察に被害届を出すつもりでいます。 警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか? また、弁護士さんにしてもらえることは...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金で金利が高すぎる

【相談の背景】 知人の事なんですがその人は知り合いから500万かり担保に高級時計2つとられ月1割の50万の金利を払っているみたいです。もう2回ジャンプし今月末には600万で返さないといけないと言っています。 【質問1】 この場合違法じゃないのでしょうか?支払い期日前には鬼電されてで知人は精神を病んできています。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • LIVE配信中のコメントによる名誉毀損や侮辱の被害届は出せる?

ベストアンサー

【相談の背景】 LIVE配信中に、知人のアカウントと思われる人物から、私が1年以上前に投稿して削除した楽曲の歌詞をコピーしたコメントが1回の配信で10件ほど届きました。また、私が学生時代にいじられていたこともコメントされました。 その後同様のコメントは一切ありませんでした。 歌詞の内容は一部文字を隠し、私にしかわからないようにされているのもありまし...

弁護士回答
    1
  • 職場での教え方に関するトラブルと侮辱罪の成立についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、仕事を教えてる際に相手が容量が悪く、何度言っても同じ間違いをした。 【質問1】 思わず「バカ」と言ってしまった場合、侮辱罪は成立しますか?また、被害届は出せますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損と侮辱罪の判定ライン

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸して返してもらえないので、メールで返済をお願いしました。 こちらの悪口を並べ立てて、返済のお願いを邪魔するので(ハラスメントは)軽犯罪で、返済のお願いを邪魔するのも法的にどうかと思うのでやめてくださいと伝えました。すると、「犯罪者呼ばわりされた」「許さない」「警察に訴える」と、こちらを逆に「容疑者」呼ばわりしてメー...

弁護士回答
    3
  • 一方的なぼうりょくなのに双方が暴力を振るったと言われて被害届の話がすすまない

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に体を押さえつけられたときに 痛くって離してほしく 振りほどこうとした手に力が入ってしまい爪痕が残ってしまいました。 大人になってから暴力は一緒に住んでなく20年ぶりくらいでしたが 昔、暴力をふるわれていたこともあり 被害届を出したく 警察に相談をしました。 そしたら私も暴力を振るったと言われ 被害届が出せないかもとなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 電車構内でぶつかられる

ベストアンサー

電車の乗り換え時、駅ホームで後ろから走ってきた人にぶつかられました。その人はそのまま止まっている電車に走っていってしまいました。腕を強打されました。仕事があり、その後に駅係員に相談に行ったところ、「その人を連れて一緒に話を聞かないと」「その場で110番しないと」と言われました。 診断書をとって被害届をだすことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから