法律相談一覧
-
私が被害者ですが…
ベストアンサー私の会社の銀行預金が第3者が銀行により全額解約去れました。第3者が銀行に提出した書類(公正証書)2通のコピーを見たら偽造した公正証書でした。偽造箇所は私が公正証書を依頼した事になってますが、みおぼえなし公正証書に添付してあるパスポートは全然別人公正証書に添付してある登記簿謄本の日付が公正証書の認証した日付の後です。 誰が被害者になりますか、警察は私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車車両いたずら被害について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート敷地契約駐車場に車両を駐車していますが、最近いたずら嫌がらせ被害に遭ってしまいました。ボディに傷・タイヤに何かの液体かけられたり・惣菜・アイスのから袋散乱していたり・ネジ飛散していたりと少しずつエスカレートしています。警察に連絡していませんが、被害があった時の写真は残してあります。 敷地内に他の入居者の車両もありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重の扶養構成について
相手の扶養家族であった状態より扶養削除処理をし私を世帯主とし子供らと世帯をつくった。各種行政処理をし国民健康保険に加入。 その後、相手は以前より知り得ていた私と子供らのマイナンバーを悪用記入し、虚偽の二重扶養状態を完成させた。現在に至るまで毎年のように、相手は税金を免れるためだけに、私と子供らを扶養家族とする虚偽申請をし続けている。マイナンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預り金の未払いは業務上横領にあたるか
ベストアンサーA社(地主)はB社(不動産会社)と業務委託契約を締結し、土地の管理を委託していました。 土地をコンテナや駐車場で有効活用しており、B社にて経費と管理費を引いた後A社に振り込んでいました。 A社への売上をB社が使い込み、長期にわたって返済できておりません。 ここから質問です。 1.B社代表は業務上横領を問われるか? 2.第三者へこの債権が譲渡された場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
警察側からの被害届の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 つきまとい被害で警察に相談中です。過去には警告も出してもらいましたが、その後も被害が続いております。 警察も被害は認識しているものの、「被害届を出すには凶悪性が足りない」と被害届を受理してくれません。 【質問1】 警告も出してもらった上での被害なので軽微とは言えないと思うのですが、警察側の被害届の拒否は正当なのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査から次の段階までの時間
ベストアンサー【相談の背景】 被害届けを出してから2ヶ月経ちました。自分や周りの調書が終わり1ヶ月たちますがまだ動きがありません 逮捕か任意かはわからないと言っていましたが、任意捜査になるとしてまだ加害者に一回も事情聴取してないのは普通ですか?固めてから聴取なんでしょうか ちなみに不同意わいせつです。 【質問1】 また早く進めて欲しい時に弁護士をつけても意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者さんからの院内暴力について
ベストアンサー病院で看護師長をしています。先日患者さんから病院での院内暴力がありました。殴られたり叩かれたりしたため警察を呼んだのですが被害届をすぐに警察署へ行ってださないと、対応できないと言われました。 しかし、被害をうけた職員は勤務中であり、病院をすぐに離れるわけにはいきません。結局何もしてはもらえず、しばらく大声で暴言を言う患者さんを院内に放置して警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦での民事訴訟 示談交渉
ベストアンサー元カレからうけたDVと強姦被害とそれによる妊娠について、現在警察と弁護士に相談中です。 警察に被害相談をしに行ったのに、証拠が少ないからと勝手に相談扱いで相手に警告で処理されていたのが弁護士さんに調べてもらってわかったので、被害届を受理してもらいに10回以上通ってるんですけど被害届を出しても立件が難しいから動く事ができない。 民事なら勝てるから民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での不祥事後の退職について
ベストアンサー昨年12月に店のレジ金を使っていた事が会社にバレ減給、転勤等の処分受けました。使ってしまっお金は備品の購入でその月の給料で返済していましたが、従業員の連絡から判明し処分を受けました。私自身猛省しております。業績回復に向け心を入れ換え勤務するという内容の詫び状を提出しクビにはならず現在も勤務しております。先日、今後の進退について話をさせて頂きたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の請求の仕方について。
先日、チェーン店のラーメン屋にて、店員が運んできたラーメンを溢されました。 手にかかり、火傷を負い病院にて受診し全治10~14日の見込みとの診断書を頂きました。 実際に完治までは20日間かかり、その間の通院日数は2日です。 親指の付け根辺りに500円だまくらいの跡が残ってしまいました。 相手側からは、初回の治療費はもらいましたが、その後は慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の盗難届を出したいです
お世話になります。 車の盗難届を出したいのですが、 事情が複雑なので、出来れば、対面で説明させて頂きたいです。 概略は、4年ほど前に投資目的で車を購入しました。 投資先にその車を預けたのですが、投資に失敗したため、 車を購入した中古屋に置いていたそうです。 1年ほど前にその中古屋に行って車の存在は確認しています。 その後、大阪の警察署からスピード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を通さずに詐欺被害で裁判に持ち込むことは可能でしょうか?
ベストアンサー一般的に故意であったことの立証が難しいとされる詐欺被害に遭っているのですが、仮に警察が被害届を受理してくれなかった場合、何かしらの方法で裁判に持ち込む方法はありますでしょうか? LINEの記録等、一般的な感覚では故意であったことが明確に見て取れる証拠はあります。 ただ、警察は被害額や職業詐欺でないと動いてくれないとこのサイトで伺ったので他の方法も模...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の被害届で相手に陥れいれられたどうしたら・・・
宜しくお願致します。 私は隣人と仲が極めて悪く、先日隣人の婆さんと言い合いになり相手の婆さんが私のすねを蹴り私にけがをさせました。 私はまあいいかと思い、そのままにしておきました。するとなんと私に足と蹴られたと警察に嘘の被害届けを出しました。私は事情聴取を受けるはめになりました。こう言う嘘を言ってまで相手を陥れる行為を罪にしたいのですが、何かい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の嘘
ベストアンサー教えて下さい。 名誉毀損の時効は相手を特定できてから半年なのはわかっています。 もし相手が嘘、解答書でも嘘を言った場合はやっぱり時効になってしまいますか? 来週、警察に被害届け出したいと思っていますけど相手とその中間がかなり嘘つきで困っています。 例えばやってるのにやってない❗知らない❗とか解答書に書いてきた場合です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との取引トラブル
ベストアンサーはじめまして。カテゴリがよくわからないので、こちらに質問します。 先日、弁護士資格を持つ経営者の方からの紹介で、私の所属する会社と、その紹介された会社との間で取引をすることになりました。 弁護士資格を持つ方からの紹介だったので信用してしまったのですが、取引開始後に、その取引先会社が、実は個人事業者で会社法人でないことがわかりました。確認のため、法務局に会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙す意志に認定されますか?
騙す意志に認定されますか?交際相手に詐欺をされました。有る会社が倒産しそうだから、当座に780万補えと言われて補いました。 交際相手は有る会社の小切手を2200万所有しているとの事でした。 しかし有る会社も架空。倒産も虚偽でした。 又2200万の小切手の元の債権は交際相手が250万で買いましたものと説明が有りましたが、うち120万は 私が出してます。債権譲渡の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー無賃乗車被害届を受け付けない警察
ベストアンサー2018年12月下旬、ある日の午後、その乗客は信号待ちしている当車両に乗車してきました。40歳位の方でした。目的地を目指し走行しました。最後まで具体的な町名は言わなかったのですが着いた処が公営住宅。今、金がない親が買い物から帰ってくるのでその時、支払うということでした。家の中で待ってもらってもいいということでしたが、住居の階段の踊り場で待つことにしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届をだされたあとの流れについて
ベストアンサー相談の詳しい内容は前回からしますので割愛します。 普通、被害届を提出されてからどれぐらいでなにをされるという流れを教えていただきたく相談させていただきました。 ちなみにまだ被害届は提出されていないと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
統合失調症の妄想でありもしない相談をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に統合失調症になり病識も持てずにいました。知人のAさん(現実に存在する人です)に脅された証拠のカメラを壊された(現実に起こったことだと思っていましたが妄想でした)そして『警察署に行け、これは脅しやぞ、殺すぞ、ヤクザやぞ』と声が聞こえてきて(なんだかの方法を使って声を出していると思っていましたが医療入院をしてちゃんと治療を受けてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の出し方をご教示ください。
地方の議員選挙に出馬し落選後、ネット上に下記のような書き込みがあると支援者より連絡を頂きました。「いくらなんでも、現役の反社会的勢力が当選しない。正式な構成員では無いが警察は準構成員として認定している。」名誉毀損で被害届の提出を考えていますが名誉毀損では、なかなか警察は動かないとも聞いた事があります。ここで質問なのですが、 1.上記の内容では、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で刑事訴追を起こしたいのですが。
先日、私の住んでいる県営団地で、集会があり、そこで元自治会長が「事実無根」の私への中傷を行いました。 内容としては、 1.私が「発狂している」、病院から診断書を取り寄せる 2.他人に難癖をつけて、慰謝料を請求して其れで生活している、 3.生活保護を受給しているのに収入があり、月に30万円も稼いでいる 等、 根拠の無い発言を自治会員10人以上の前で発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪をしてほしい
こんにちは。 以前私のお店で働いていた元従業員の事で相談なのですが、その元従業員は仕事中に追突事故にあい、相手側の過失が10だと言う事で、幸い怪我も軽傷で治療もしていたのですが、私に収入が無い間は保険が出るまでお店がお金を出して下さい。出せなければ、同和地区の友人がお店に行って、話しをつけてやると言ってます。その友人は、ヤクザ関係なんです。っと脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の通告後に被害者の軽犯罪を指摘して罪を軽くすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が脅迫罪に該当する見込みであると弁護士から通告された場合、その通告を受けた後で被害者側の軽犯罪法違反をこちらからも指摘して罪を軽くする方向に持っていくことは可能でしょうか? 被害者側が近隣の道路の排水溝に10年以上ほぼ毎日タバコの吸い殻をポイ捨てしていたことをずっと見てきていました。 ただし、毎日のように目で見ていただけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと虚偽通報
【相談の背景】 先日、Xにて動画を交換するコミュニティがあり、そこで動画のスクリーンショットらしきもの(Xにあった性器等は写っておらず、制服を着た後ろ姿です。また、コミュニティ内のルールで児ポや盗撮は禁止と書いてあります。)を貼って知っている方いませんかと募集をかけてしまいました。 すると、あなたのアカウント名と児童ポルノを販売、配布しているというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の横領について質問です
合同会社の代表の横領について 私を含め3人で合同会社設立 代表社員をA、私をB、もう一人の社員をCとします 出資は代表者以外の私BとCで出資 設立したばかりで会社の口座が作れず代表のA名義の口座で私Bが通帳、カード等を含め資金管理 ある日出金したら残高が0円 通帳にはATMと印字されてました すぐにAとC問い詰めてもしらないと言い切られ 銀行にすぐ連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟、民事訴訟の別を教えて下さいませんか。
ベストアンサー例えば、談合を働いた弁護士の処罰を訴えるのが刑事訴訟で、その弁護士に損害賠償や慰謝料を請求するのが民事訴訟という理解で良いですか。小学生並みの質問で申し訳ありません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を裁くには?
ベストアンサー1.はじめてあって相談した日に着手金10万円でやるといわれ10万支払ったが、別の弁護士が裁判は10万でできるわけがないといわれ断ったが、10万でやると言って証拠資料返還されず、契約してないのに、勝手に私の持株を購入するように訴訟し、相手側から弁護士の口座に振り込ませ、とった費用を25%報酬金といって差し引いて支払ってきた。着手金として要求され5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既に退任したはずの代表取締役が、使用者が会社名義の車を廃業後に売却することはどのような罪になるのか
時系列に述べます。 1)平成28年2月に突然、法人代表者が高齢の癌患者に替わった。(登記変更は完了) ※新しい代表者による挨拶を含め、就任後出社したのは2月の2回だけでいずれも、前取締役が同行していた。 ※代表者が替わっても、業務報告等の実務は何ら変わりなかった。 2)平成28年4月上旬に、代表者が入院した。 3)平成28年4月11日に会社が廃業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコトイレ器物破損
【相談の背景】 パチンコ屋でトイレのケーブルを切って帰ってしまい、その次の週に防犯カメラでそれが分かったらしく、警察から連絡があり出頭して事情聴取を受けてその日は一旦釈放されまた別日に出頭するように言われました。 その後パチンコ屋さんに修理費と謝罪をしに行きました。 今の所壊した見積もりがまだ出ていなく、金額が確定したら見積り書、領収書等を用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身所有の車に付けられた傷は?
こんにちは<(_ _*)> 教えて下さい。 車両販売全般を個人で営むAです 私所有の国産車を使用者Bに貸しています その車を返却との話になり、見たところ傷があり話を聞くと2016年頃にBの知り合いのCに娯楽場駐車場にて椅子で複数回、ボンネットや天井、ドアを殴打されたと聞きました その際Bは110番し、警察が来た途端にCが薬を飲み救急車騒ぎでその後警察官に両者な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難の被害届を親が出せるか?
ベストアンサー入学前に部活の説明会がありその時に部活で使用するものを諸々購入しました。 金額にして約12万程です。 支払いは2月頃振込でした。 品物の受け取りは入学後の練習の時の予定でしたが、諸事情により、一日も練習に参加する事なく退部しました。 その後、購入した荷物を引き取りに行きましたが何一つ無かった為、学校に連絡し調べてもらうと他の学生が無断使用したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家とのトラブルの末、器物破損で被害届を出されています。
6階建て某ビルの2階のテナントを借り、飲食店を経営しているものです。 3ヶ月くらい前のある日、いつものように階段を上がりお店に行こうとすると今までなかった所に急に壁が作られていました。 突如設けられた壁のせいで外から店内の様子が見にくくなり、風通しの悪化や閉塞感が出てしまいました。 突然のことでしたし、理由を聞きたかった私は何故、壁を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生垣を枯らす者へ処罰できますか。
近所に住む者から我が家の生垣に除草剤のようなものを掛けられています。 枯れた状態をみると除草剤のようなものをスプレー状で掛けられたようです。 一度や二度ではないので防犯カメラを付けて証拠を押さえ、犯罪として 処罰してもらいたいのですが被害届では警察が動いてくれないような感じがあります。 きっちりと処罰してもらうためにはどのような対処をとればよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げを受理してもらえない、
ベストアンサー警察に行って、車場荒らしの被害届を取り下げてもらえませんでした。 すぐにはできない。また連絡する。 で終わってしまいました。 加害者との問題は解決したので 取り下げたいのですがどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造同行使罪では?
ベストアンサー私の所得証明を別居している夫が勝手にとっていました、市役所に開示してもらったのですが、誰かに私の名前で委任状を書かせたようです。 今後の事も考え警察に被害届けを出しに行ったのですが、被害にあったのは市役所だからあなたは被害届けを出せませんと言われてしまいました。 委任状というのは形だけのものなのですか?納得がいきません、泣き寝入りしかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の提出を考えています。
ベストアンサーはじめまして。 質問をお願いします。 職場である女性社員(管理職)が、いろいろな噂を広め、私の名誉を傷つけました。私は、精神的に不安定になり、出社が出来無くなりました。 この場合、謝罪を求めたいのですが、拒否された時、被害届を出しても大丈夫でしょうか。 無知で、すみません。ご回答、いただけませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪府松原警察の方針について
被害届であり被疑者である事件に対し被害届を出す場合、大阪府松原警察では事情聴取から被害届提出までは必ず取り調べ室で行う方針だと、こちらサイトにて先程質問させて頂いた質問にご回答頂きました後、電話にて問い合わた際伺いました。 被害届を出したくて仕方ないながら取り調べ室というのは抵抗がございます。 何か対処方法は法律上ございますでしょうか。 また方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式投資委託金の回収
A株式会社の投資クラブに委託金としてお金を預けております。11月26日にいつものように電話したところ電話が通じませんでした。その後、社員より連絡が入りました。上層部数名が取引先リスト、パソコン、電話、社員の携帯電話、現金1億円を持ち出し行方をくらましたとのことです。会社としては弁護士を通じ被害届を出すとのことです。11月28日になっても会社の電話はコール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方警察の管轄を変えると
地方警察の管轄を変えると「なに?被害?大変だ!話をたっぷりきくし、うちの管轄ならどこでもいいよ」とすごく心配してすぐに対応してもらえるのですが、地方警察の管轄はなぜか国から協力をしてもらなくなること、助成金をもらえなくなることを恐れて被害届や犯罪などの件数を下げてあたかも治安がいいふりをしようとしてなんら対応してもらえません。 ほかの管轄か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixi、2ちゃんねるでの誹謗中傷&個人情報晒し
今mixi内のユーザーに粘着で悪質な嫌がらせを受けています。mixi内の掲示板、2ちゃんねるの掲示板にmixiのハンドルネームや大まかな住所や投稿した文章や顔写真付きのトップページのURLなどを貼られたりしています。他にもどうやって情報を得たのか判りませんが、『ツイッター』や『お悩み掲示板』などに過去に投稿した文章や情報などもコピーして2ちゃんねるの掲示板に貼ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の持ち逃げ。警察に被害届を出すのか?
契約社員が集金のお金を持ち逃げしました。未入金も合わせると約100万円になります。発覚して最初に形態に電話した時は「○日(約2週間後)まで待って下さい」と言ってましたがその後携帯に連絡しても出ません。初めての経験なので何から行動を起こせば良いか分かりません。警察に被害届を出すのか?裁判所に相談するのか?または弁護士さんに相談するのか?良い方法を教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング業務と行政書士法違反
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、ある分野の法令に基づくコンサルティング業務を民間企業にて行っています(行政書士法人ではなく通常の民間企業です)。そのコンサルティング業務には、国の承認を貰うために某省へ提出する書類の作成代行が含まれるとのことです。知り合いによると、あくまで下書きを行っているだけで、その下書きをもとに申請者(クライアント)が申請者の責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与データの改竄と未払い賃金問題を、最良の解決に導く方策とは?
ベストアンサー本日、無事に簡易裁判所に訴状を提出して受理されました。これまで粘り強くご指導頂きました先生の言われるとおりに、努めて沈着冷静に事実のみを淡々と書き記しました。ありがとうございます。 それと同時に、相手方の東京本社に対して、未払い賃金と給与データの改竄について調査するように依頼しました。実は今月初めに2通のメールで同内容の依頼を既にしており、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を盗んだ犯人扱いされてます。
私はバイト先の店長から、お金を盗んだ犯人扱いされています…。 本当に盗んでいないので、金庫の様子がばっちり映る防犯カメラにも、そのような動きは映っていません。 仕事先の金庫の中から、12万円が入った袋が無くなりました。 その日私が出勤したのは、13時です。 19時に店長ーから金庫の鍵を預かり、21時50分まで鍵を持っていました。 21時50分までに金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容が守られてない為、被害届を出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にマッチングアプリで知り合った男性に裸を盗撮され、無断アップロードされました。 その件については、弁護士を通して下記内容で合意しました。 1慰謝料を支払う 2 SNS のアカウント、マッチングアプリのアカウントの一切を削除し、今後同種アカウントを作成せず、インターネットを通じて女性と一切会わない。 3解決金の支払を条件に、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット中傷などについて。検挙されますか?
ベストアンサー相手のことを誹謗中傷(ブスやデブ、「お前の家見つけ出してやる」「自殺しろ」「死ね」など)したり本名や出身校や年齢やブログからの顔などの画像を匿名(といわれているけどまぁそんなわけない)の掲示板に書き込んでしまいました。母親に付き添ってもらい警察に相談に行って被害届を出したらしく、検挙まで数ヶ月時間がかかるのでそれまで待ってろと言ってきました。 検挙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ台の壊してしまいました
【相談の背景】 先日パチンコ台のボタン部分を強く叩いてしまい破損させてしまいました。 その日は帰ってしまったのですが、やはり謝罪し弁償するべきだと思い、翌日お店に行き謝罪をしました。 免許証のコピーを取り、住所、氏名、会社名、身元引受け人を弁済書に書き、後日金額は連絡するとのことになりました。 その際、あなたにとっても、お店側としても警察沙汰に...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから