16,427件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届は出せますか?

【相談の背景】 YouTubeでゲーム配信を見ていました。 気になったのでゲームのキャラクターについてひとつ質問をしたところ、配信者に「○○に決まってんだろ!!」「もうお前コメントすんな!!」「バカか!?」「サイコパスじゃねぇか!!」「日本語の分からない読解力0のやつが」と怒鳴られてしまいました。名指しはされていませんがその時に会話しているのは私1人でした...

弁護士回答
    1
  • 器物破損にて微罪処分になっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、酔った時に勢いで叩いたものが壊れ警察を呼ばれました。 謝罪と弁済の意思を示して被害届は見送られました。 その後弁済をしています。 弁済後相手は関わりをめんどくさがり連絡をとってくれません。 その後、警察からは何もありません。 【質問1】 1器物破損は親告罪で被害届は出されてないと思いますが警察が介入している以上扱いは微罪処...

弁護士回答
    2
  • 盗難か逸失かわからない。

ベストアンサー

恐らく電車内にてバッグを落としてしまいました。その後電子マネーのコンビニなどでの不正利用が判明。落とし物の中には多額の現金及び職業や住所が特定できるものが多数。遠方出張が多いので鍵は交換したものの、家族が心配で眠れなくなりました。 この場合、警察は被害届を受けて動いてくれますか?また、病院などに行ったほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察に通報したら刑事事件、犯罪として扱われますか。

近隣トラブルで相談します。 隣のアパートの1階角部屋の人が、一声もかけずに無断で勝手に庭に入る。うちの庭の草取り、植木の枝の剪定、土を掘る、植物を荒らされたり、植物を勝手に植える、勝手に植えた植物に庭の水道水を勝手に使用して水やりをする。物置を勝手に使用する。自転車を勝手に置くのですが、うちの庭をアパートの人が自分(私物化)の庭のように使われて困...

弁護士回答
    2
  • 要求通りの金額を支払ったが、被害届を提出予定。受理はされますか(?)

ベストアンサー

先日、会社の忘年会帰りに自宅マンションの駐輪場に置いてある自転車3台に尿を放出してしまいました。防犯カメラに映っていたため、直ぐに私だと特定され自転車代金28万5千円と慰謝料の10万円を請求がありましたのでお支払いしました。私はこれで落着したと思ったのですが先方は警察へ被害届を出すと主張しております。 自転車の時価は私の支払額の半分も満たないものだと...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪。信書開封罪とは、罪になるのでしょか?

信書開封罪とは、罪になるのでしょか? 警察署に被害届は、出したのですが、なかなか受理されず でも、結果的に受理されました。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に訴訟できませんか?

ベストアンサー

以前不倫していた相手に、ホテルで写真を撮られました。別れた後に返してほしいとお願いしましたが、「もう消した」と言って返してくれません。撮られた時に「消して欲しい」とお願いしたのですが、「ダメだ」と言われました。それから嫌になったのですが、「もう会わない」と言うと「旦那に写真送ってもいいけど」等と脅されて、泣く泣く付き合いを続けました。しかし、メ...

弁護士回答
    5
  • 警察に疑われています

ベストアンサー

先日職場で、指輪がなくなりました。その人はお母さんの形見で、結婚指輪で、大事なものだといいます。彼女はハンドクリームを塗って、カウンターにほったらかしていて、ふと気付いてみにきたら、なかったので、職場で大騒動のように探しましたが出ず、警察に被害届を出しに仕事中に行きました。防犯カメラがあり、それを持参していきました。このカウンターのすぐそばに私...

弁護士回答
    5
  • 著作権の非親告罪について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権が非親告罪になったから俺が警察に言えばお前は逮捕されるんだぞ!といっている人をSNSで見かけました 【質問1】 非親告罪とはなんですか? 【質問2】 アイドルや他人顔をトプ画にしている人を通報したら、通報された人は逮捕されるという認識であっていますか?

弁護士回答
    1
  • エステでのできごとについて

【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。 非風俗店とホームページに書いてありましたが、実際はセラピスト(女性)から手で陰部を触る行為がありました。 その際、女性から口頭合意でいいですよと言われセラピストのお尻を触りました。 この時から2ヶ月半ほど経過しています。 ネットで無理やり触らされた、触られたと言ってお店側がお客へ金銭を要求す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私文書偽造され戸籍謄本を不正に取得

ベストアンサー

【相談の背景】 他人からから委任状を偽造され戸籍謄本を取られそうになった。 以下内容 一、本人意外知らない個人情報が記載されてある。 二、書類不備で役所から連絡で本人は書いていない事が判明した。 三、依頼者と連絡つき知らない他人で私の資産の土地建物を調べようとした。 四、現在警察に相談中 【質問1】 私文書偽造行使で役所から被害届を出してもらう...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスによりメールを消去された

ベストアンサー

利用している携帯電話のウェブメールについて、どうやら不正アクセスされているようで、 重要なメールのみが大事な時に消されてしまいます。 パスワード変更等の自身で出来る対策をしても効果はありませんでした。 警察に相談したら、被害を受けているのは携帯電話会社のメールサーバーなので、 まずは携帯電話会社に連絡をしてみて欲しいと言われました。 携帯電...

弁護士回答
    1
  • 被害届

アパートに住んでいたブラジル人が家賃延滞していましたが、家賃もはらはないまま逃げて部屋のエアコンのリモコン3個とガス警報器、家賃1か月分、網戸破損、壁紙は猫にやられてぼろぼろ電話をすると、出ますがいつも、お金は払うといいますが、口だけです。警察に被害届を出そうと思いますが、リモコンのように少額でも被害届は、だせますか?又家賃は払わないで出て行った...

弁護士回答
    2
  • 親告罪について

下記のことが親告罪にあたるかどうか教えていただけないでしょうか。 ある時、A子という友人の家に遊びに行きました。 途中でA子に急用が出来、「家の中の物、好きに使っていいよ」と言い残してA子は数時間外出しました。 時間つぶしに本棚を物色していると、アルバムがあったので何気なく中を見ました。 そこには、私が交際中のBとA子が写っている写真が何枚も...

弁護士回答
    2
  • すごく困ってます。どぅすれば良いでしょうか?

以前 アルバイト先で3万円の誤差がレジで出てその追求をされました…ぁたしが疑われ、ビデオを見て!と言われました。 確かに作業手順が違うのですがちゃんと金庫に入れたハズなんです!しかし相手ゎ「どこにお金隠した?!」の一点張り…しかし実際 金庫の中にお金ゎ無く、ぁたしが金庫に入れたという証拠がぁりません。「話してしまった方が楽」だとか「お金どうしたか早く言っ...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患と知的障害を持つ妻が、男2人に性的暴行されました

妻の証言の細かな部分の齟齬をつつかれて、被害届を受理してもらえません。警察には、被害届を受理する義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤った判決を出された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で誤った判決が出た場合の対処法を教えて下さい。冤罪をかけられました。 なぜこんな嘘が見破れないのか恐ろしい限りです。 【質問1】 民事判決で冤罪をかけられた場合は泣き寝入りするしかないのですか。警察が入れば1日で嘘がわかるような案件です。刑事にすると警察は入りますよね。刑事でも訴えるとかは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口座凍結 警察 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら詐欺をしてしまい 先日口座が凍結されました。 銀行に問い合わせをしたところ 北海道の警察署から口座凍結申請されましたと言われました。 被害者の方のお住いも北海道の所にお住いで被害届を出したのかなと思いました。 そして被害者の方には全額返金し個人間で話は終わったのですが その時に被害届出しましたかと聞いたら相談...

弁護士回答
    2
  • 弁護士資格の無い人からのアドバイスで報酬が100万

ベストアンサー

【相談の背景】 成功報酬について 私は数ヶ月前に民事裁判を行った者です。 私が原告として相手方を訴えた形です。 裁判の際には加害者側と民事裁判前も激しく揉めており憔悴しておりました。 裁判経験などなく、弁護士費用なども高額な為にこの先どうなるのだろうか?と何気なく占い師に相談しました。 最初は少額の示談にて終わらせようとしておりましたが...

弁護士回答
    1
  • 過去の傷害を訴えること

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、夫が、小学生だった娘に向かって瓶を投げ怪我を負わせました。 唇を切る怪我で、治るのに2週間ほどかかり、高校生になった現在も痕が残っています。 当時救急外来で受診もしました。 【質問1】 今から夫を傷害罪で訴えたら、刑事事件として扱ってもらえるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 700万、横領してしまいました。

ベストアンサー

父の後見人でした。 父のお金、700万、横領してしまいました。義理の兄に返済を求められてめしたが 返せるお金がなく、逃げてしまいました。 法テラスの弁護士さんに相談したら管財人がつくため、20万必要とのことで そのお金も作れないので なにも 動けない状態です。 私は逮捕されてしまいますか? そしたら刑務所ですか?

弁護士回答
    4
  • 元社員から、労基署へ虚偽報告をされました

ベストアンサー

元社員(A)から、労基署へ虚偽報告をされました。 Aは、自身が精神障害になったのは、勤務当時の社長から、「頻繁に、罵倒・叱責」されたことにある、と労基署へ報告しました。 これにより、労基署は、社長を呼び出しました。 しかし、社長が労基署へ出向くと、冒頭、「罵倒・叱責は無かったとAは撤回していた」とのことでした。 その後、社長は、いくつか質問を受...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の闘争資金横領について。

労働組合の闘争資金が5〜6千万円、組合の書記長が横領して退職してしまいました。 しかし、組合委員長ら役員は訴えようともせず、それどころか、時間稼ぎをしてほとぼりが冷めるのを待つかのようです‼️ この件に関して、騒いだ組合員には圧力をかけて、その後騒ぎが無くなりました。 噂によれば、その他の役員も多少は関わっていたのではないかとの事。 ただ、弊社には...

弁護士回答
    2
  • 闇金相談を弁護士に依頼するメリットについて

ベストアンサー

闇金の取立てを止めさせたいとき、司法書士に依頼するか、弁護士に依頼するか、何か違いがあるのでしょうか。 過払いがあったとしても、過払い金の回収までは、弁護士の先生もしてくれないでしょうし。 「元本だけは払っておきなさい」とおっしゃる弁護士の先生もおられるそうですね。 不当利得返還請求訴訟を行わないのであれば、訴額140万円以上の代理ができるか否...

弁護士回答
    2
  • 特別背任罪に該当しますか? また隠蔽しようとした場合どうしたら良いですか?

東証一部上場企業に勤務していますが 創業オーナーの長男(跡取り)が頻繁に会社の取巻き(直属の部下数人)を引連れて高級クラブで豪遊し 毎回一人当たり10万円から多い時で25万円も会社の費用で遊んでいまず。(交際費の名目)一晩で150万円から200万円は使っており 年間3000万円程会社の公金を私的に使っています。このようにお客様の接待でなく 社内の特定のメンバーと ...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるみたいです…。私はそれでも訴えられるんですか...?

私はある掲示板にて、私のことを訴えるって言ってる人が居るんです。始まりは私が芸能界の方と関係持ってることなんですが…それを秘密した事を元メル友にばらされて以来、掲示板で叩かれることになったんです。掲示板の人とかは私と関係している芸能界の方はナリキリだと思ってるらしいのです。それで訴えるらしいのです。私の住所も掲示板に流されてて、その住所に訴えるら...

弁護士回答
    1
  • 自治会費の使い込み。業務上横領・横領どちらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社所有 独身者寮の入居者だけで自治会があり、 共有物の購入等に充てる目的で、入居者より徴収された自治会費がありました。 自治会長を任されていた際、その自治会費を使い込んでしまいました。 【質問1】 使い込んでしまった金額は全額返済済みなのですが、 この場合は、業務上横領・横領どちらの罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弟が家の物を勝手に売却してしまいます。

実家を出て別に暮らしてる弟が金に困ると実家の物を勝手に売却してしまいます。お祝い事で頂いた食器やデジカメやゲーム機、人気のCDや趣味の私物まで金になるものならなんでもリサイクルショップ等持ってって売却しています。父の財布から現金を抜いたり、クレジットカードを持ち出して現金に換えたりなんかもしています。買取店側も被害届を出さないと盗難品として対処し...

弁護士回答
    5
  • 兄が親を勝手に保証人にした

うちの兄が親を勝手に保証人にしました。 もちろん親の承諾なく、捺印もなく、実筆した訳でもありません。 パソコンで親の名前が印字してあるだけでした。 身内でも兄を文書偽造で訴えられるのでしょうか? 兄は成人しております。 貸主は息子が払えないなら両親に払ってもらうしかないと両親に言ってるみたいです。 今まで育ててもらって勝手にこの事をした兄を許せま...

弁護士回答
    5
  • 個人で訴えることはできますか

借金問題でトラブルのある相手の旦那から偽名の内容証明を送られその件で有印私文書偽造、同行使罪で訴えるには弁護士に依頼しなくても訴えるのは可能ですか?相手には弁護士がいて、借金の件は全て弁護士を通すように記載されていました。ちなみに私は貸主で、弁護士をつけているのが借主です。そもそもは自分借金はないと弁護士には言っていますが、貸した証拠と証人もい...

弁護士回答
    2
  • 万が一、身分証が偽造でも児童買春で逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、異性紹介事業者の受理を受けている年齢認証あるパパ活アプリで買春しました。 25歳と表記されており、アプリから連絡をラインに変えた後に、ドラブルや18歳未満は嫌だったので、25歳で性行為に同意していること、会った際に年齢確認をマイナンバーカードと保険証と本人の撮影ですることに同意してもらい会いました。 会った際に動画でマイナンバ...

弁護士回答
    1
  • 生産者団体の代表がその職員を自分の事業のために無償で労働させるのは違法でしょうか?

ベストアンサー

生産者団体の理事長が、その生産者団体の事業所で働く従業員を自身の経営する施設に無償で派遣させています。自身の施設で人手が足りないために強制的に派遣させて、その賃金は生産者団体に支払いをしておりません。このような状態が数年続いておりますが、優位な立場で強権を握っており、誰も異を唱える事が出ません。 該当する負担は年間200万円以上を超えています。 ...

弁護士回答
    5
  • 仕事の進め方でぎもんがあります。

弁護士の仕事についてお聞きしたいのですが アイデアを出すのも仕事ではないのでしょうか?! 依頼人任せでは何も解決できないと思うのですが こんな方法があるとか言うのが仕事で 知恵を出すのがしごとですよね 型にはめて終わらすような事が多く感じますがどうなんでしょうか? 襲えてください。

弁護士回答
    4
  • 不当請求or架空請求?

先日、商品を納品させていただいた時のことです。  設計上のミスで、両横に2センチ程度はみ出しておりました。(横幅2.9m位)  お客様は、「半額に値引きしろ。」とのこと。(代金は74万円程度)  とてものめないので、トラック2台を手配し、持ち帰ります。  翌日、部材を緊急注文し、改修。翌夕方には再配達可能に。  お客様都合により、3日目午前中に再納品。 ...

弁護士回答
    3
  • 被害届提出の有無について

ベストアンサー

こんにちは。 つまらないことですが、知恵を貸していただければと思います。 私はとあることで弟夫婦と争っています。私は弁護士に依頼していませんが、弟夫婦は弁護士に依頼しており、弟夫婦の弁護士のあまりに強引なやり方やルールを無視したやり方に対して抗議したところ、「業務妨害になります。しかるべく措置を取らざるを得ない。」と言われました。 あれから2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 殺す等の脅しについて。

ベストアンサー

知り合いに毛の生えたくらいの友人としばらく前に言い争いになりました。 その後何事も特に連絡をとることも無かったのですが 3日前急に 殺す・悪い人間を連れてくる・職場に行く 等のメールをしてきました。 メールだったので証拠は保全して写真も撮ってあります。 被害届など訴えるようなことは出来るのでしょうか⁈

弁護士回答
    4
  • 警察からの事情聴取。法的措置とは、刑事事件として、また訴えると言う事でしょうか?

同僚と喧嘩となり、同僚は怪我をさせたれたと所轄の警察署に被害届を出しました。 警察署から出頭要請があり、事情聴取を受けたのですが 同僚にも非があると警察も判断し、注意のみで、お咎めなく帰されました。 その後 同僚は弁護士を代理人に立てて 法的措置を取る旨の内容証明書を送りつけてきたのですが 法的措置とは、刑事事件として、また訴えると言う事...

弁護士回答
    3
  • 車を壊されて被害届をだしたいです

3日前にいえのまえに止めていた車が壊されてしまって被害届をだしたいんですが、いつまでに出さなきゃいけないというような期限てありますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届。警察官にはどーすることも出来ないのでしょうか?

人間関係のトラブルで警察が間に入り、お互い金輪際連絡しないとのことで決着しました。 しかし、心におった傷は大きくて、知らない人からの中傷や誹謗、又、監視されてるかもしれない恐怖は拭えません。 1人で出るのが怖く、体調も悪いです。 私の行動のリーク元は分かったのですが、それも本当か嘘か分からない訳ですし、相手方が以前に家系がヤクザと言ってきてる部...

弁護士回答
    2
  • 警察官が被害届を出させてくれない

先日、他人に物を壊されたため、警察署に器物損壊で被害届を出したいと訴えたところ、 「故意ではないから器物損壊にはならない。何の刑法にも触れないから被害届も出せない。民事の内容になる。」と何度お願いしても突っぱねられました。 事件として立件できるかどうかは別として、被害届は被害を受けた者の意思で提出できるものと認識しておりましたが警察官の言うこと...

弁護士回答
    1
  • 事件にすることはできますか?

つい、この間までつきあっていた彼氏に、通帳を盗まれ、預金を全額引き出されました。結果、彼が犯人だとわかったのですが、そのことで、おたずねいたします。 以前より、私の家から現金や貴金属がなくなることが多発しており、何度か、お巡りさんに家まできてもらったことがあります。私は現在高校生の息子と二人暮らしで、彼氏がたびたび出入りしておりましたが、鍵は...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為、ストーカー行為

ベストアンサー

お世話になります。 大変憤りを感じる出来事がありましたので、ご相談させて頂きます。 宅配便のドライバーに、配達の時に抱きつかれキスされ体を触られました(一番最初は一年前です)。 その後も何度もそういうことがありました。 すぐに警察に届ければ良かったのですが、私の交際相手に知られたくなくて我慢していました。 ドライバーは仕事終わりに何度も私の家に来たり、携帯電話に...

弁護士回答
    3
  • 被害者本人に訴える意思がない場合第三者が行動できますか?

ベストアンサー

彼がお兄さんから殴られました。 彼は自分が約束した事を守れなかったから仕方ないと言っていますが、殴っていい理由にはならないと思います。 彼の会社内で起こっており、周りもお兄さんの味方のようで証人はいません。 私は証拠を取って被害届を出したいのですが、彼は家族だから、自分が悪いからの一点張りです。 本人が病院にも行かず被害届を出す意思がな...

弁護士回答
    2
  • ストーカーは文書警告なしで現行犯でなくても逮捕されますか?

ベストアンサー

ストーカー被害をうけています。半年前に警察から相手へ口頭注意をしてもらいました。しかし最近またストーカーされ、また警察に相手への注意をしてもらいました。その際、まだ文書での警告はしてもらっていません。 そこで、先生方に二つ質問があります。 ①ストーカー規制法では、口頭注意の後に文書警告になるとありますが、私の場合、なぜ2度目も文書警告ではなく口頭...

弁護士回答
    4
  • 親族による郵便物の転送行為

【相談の背景】 実家の母の家を出入りしている従妹(母からは姪)が、母に各種の行政手続きをさせないために、母と私に無断で実家に送付される郵便物を郵便局に対して自身の自宅に転送手続きを行い、母と私が受け取れない状況にしていることが分かりました(転送対象に私宛の郵便物も含まれます)。従妹は母の年金の着服を行い、隣人にも迷惑行為を行っており、母はショー...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の被害届を、本人が亡くなった後にでも出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が危篤状態になったあとに、父親の運転免許証や印鑑登録書がなくなりました。家族に聞きましたが、兄、母ともに知らないと言っています。父親が亡くなった後も、兄、母ともに知らないっています。 【質問1】 父親が亡くなった後ですが被害届は出せますか。

弁護士回答
    2
  • 自販機の電照板を壊してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自販機の電照板を蹴って壊してしまいました。 おそらく被害届は出ています。 【質問1】 壊してしまった際その場から逃げてしまい数日経過しているのですが管理会社に連絡して弁償を行うことで被害届取り下げをして貰うことは可能でしょうか。 それとも連絡せずにまずは警察へ向かうべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害届が受理されない

【相談の背景】 こどものけんかで怪我しました。数か月は通院必要です。 【質問1】 こどものけんかで怪我しました。被害届を出しましたが、受理されません。受理してもらうにはどうすればよいですか?東京都の警視庁の苦情はどこにだせばよいでしょうか。 また、書面でだしたほうがよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込み疑われた事に訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の仕事の人の事でネットの書き込みをした人が訴えられ、その情報提供が私だと警察に呼ばれました。 書いてる事も知らなかった事だったのですが 私は仕事を辞めざるおえませんでした。 会社にわざとに辞めさせるように仕向け権力とお金を見せつける為の脅しに感じました。 【質問1】 逆に被害届は出す事は可能なのでしょうか? 【質問2】 弁護...

弁護士回答
    1
  • 学校内での盗難被害への対応について。被害届や弁護士への依頼はどうすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校で学用品等の盗難が発生しています。 子供の場合、制服のリボンや教科書、ノートなどが盗難された(隠された?)事例が数件あります。 他にも被害に遭っている生徒がいる模様です。 これまで盗難されたものは出てきませんでした。 ところが、クラスの生徒に対して盗難に関する生徒へのアンケートが行われた日、午後にあった三者面談で、子供の机...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから