16,421件見つかりました

法律相談一覧

• 文書偽造罪(虚偽診断書等作成罪)について

ベストアンサー

刑法160条の条文で、 医師が公務所に提出すべき診断書、検案書又は死亡証書に虚偽の記載をしたときは、3年以下の禁錮又は30万円以下の罰金に処する。 とありますが、 これを訴え出るのに内容証明(告訴状?)などを弁護士さんに依頼した場合、費用はいくらくらいになるでしょうか? またこういった事案の相談に乗ってくださる弁護士の方がいらっしゃいましたらお...

弁護士回答
    1
  • 姪に暴力をふられました

姪に髪の毛を掴んで振り回されました。無料相談に行ってきましたが、姪は生活保護受給者なので、慰謝料や損害賠償が不可能だから告訴はしない方がいいと言われました。でも母子手当てや子供手当てなども受けているのです。それでも支払い能力が無いと言えるのでしょうか?姉からはタンス預金をしているとも聞いていました。助言など何でもいいですのでどうぞ宜しくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造罪などについて

取締役が代表取締役の意思に反して従業員を無断で解雇し、解雇予告手当を勝手に支払い、さらに離職票に社名、代表取締役名、社印を経理の責任者に勝手に頼み押印し解雇者に渡しました。 これは文書偽造罪に当たると思うのですが、その他の罪にもなるでしょうか?また、こういう場合は被害届と告訴のどちらが良いのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • どうにかなりませんか?

10年前に友人の知人が任意で警察署に出頭し、事情聴取を受けた際に警察官に腕を折られたそうです。 国家賠償をしたいと言っていましたが、国賠法4条により時効が完成しているためにできません。 また、刑法195条で刑事告訴することも考えましたがこれも公訴時効が完成していますのでできません。 そこで質問です。この場合、憲法29条3項を根拠に補償を求めることは...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の記述が脅迫に該当するか知りたい

【相談の背景】 匿名掲示板に私および私の家族に対し、誹謗中傷、名誉毀損、侮辱、虚偽情報の流布、ならびに個人情報の無断掲載等の違法行為が継続して行われています。 書き込みの内容がある人しか知り得ない内容が多数顕在するため、元友人が書いたもだと確信しております。(※開示はまだされてない状況) この件はすでに警察で、被害届は受理されており、告訴状も提...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪にて誠意と自首と弁護士どれが最善ですか?

ベストアンサー

利用者の財布から複数回計35万窃盗をしました。 ご本人から言われて、当日にお金を用意して迷惑料も踏まえて45万返しました。ご本人は示談で良いが家族は納得してないようすです。まだ刑事告発今後の視野です。 後、一件余罪で計5万で窃盗しています。 こちらはお金はまだ返してません。 もちろん、お金はしっかりお返しをします。 この場合会社には出来ることはなく、...

弁護士回答
    5
  • 取材禁止の施設内でのマスコミの迷惑行為等への対応、熊本地震について

取材禁止の施設内にマスコミが入ってくる等、被災地ではマスコミの非常識な対応が問題になっているようですが、法的に訴え出ることは可能でしょうか?  肖像権やプライバシーの侵害といった民事の訴訟だけでは弱いですが、取材や撮影を禁止している施設内でのマスコミによるそれらの行為に対しては、刑事の住居侵入等罪が成立するように思います。  告発すれば警察は...

弁護士回答
    2
  • 同意のある性行為の証明

【相談の背景】 風俗関連の仕事しています。 お店でのルールでお店のキャストと関係持ったらダメだったんですがお店の部屋で数回口腔を同意の元やり、こちらも同意の元挿入もしました。 それから一年前ほど相談になって欲しいとの事で外で話してたんですが時間も時間だったのでホテルで話そうといいホテルで少し話してから流れで同意の元好意を行いました。 ここ最近...

弁護士回答
    5
  • 虚偽の遺産分割協議書提出に対する罪状を教えて下さい!

複数いる相続人のうちの1人が、無断で被相続人所有の一般自動車を廃車にしてしまいました。 被相続人は私の亡き夫の父で、私の未成年の子供3人が代襲相続人になります。 文書の開示請求をした所、虚偽の遺産分割協議書を陸運局に提出していたことが判明しました。 現在裁判所にて遺産分割協議の調停中であり、遺産分割協議書は未作成です。 陸運局に添付された戸籍謄本...

弁護士回答
    1
  • PTA入会の意思を確認せず給食費引落口座から勝手に会費を引き落としてもいいのか。

ベストアンサー

公立小学校のPTAの会費が給食費を支払い口座を開設すると引き落とされるようになっています。 PTAに入会するか否かは個人の自由だと思うのですが、入学説明会で渡された資料には、「給食費支払い口座からは、給食費、PTA会費、学用品代(ドリルなど)、修学旅行積立金などを引き落とします(順番そのまま)」とあり、口座開設をしたら、自動的にPTA会費を引き落とします...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談無効を主張する内容証明に返事を出すべきか

ベストアンサー

先日店員に2000円程騙し取られてしまい、 窃盗行為を認めたために警察に行こうとしたのですが、 示談にしてくれと泣きつかれたため それに合意し、示談することにし、示談書を犯人と相談した上で作成し両者署名いたしました。 内容をざっくり記載すると 1.金銭を騙し取ったことを認め私に対して謝罪する事 2.示談金20万円の支払い義務を認める事 3.月...

弁護士回答
    2
  • 詐欺と殺人未遂の立証

ベストアンサー

交通事故で足が不自由になったので、先日ネットショップのある店舗から、国の補装具費支給制度を利用して 杖を購入したのですが、商品が到着すると、「盲人用の杖で体重を加えると折れる可能性があり危険です」 という説明書が添付していました。 当初から事故と足の不自由なことを店に伝えていたのに、盲人用の杖を 平気で売ってくる店に、腹が立ち抗議すると「一切...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効裁判において、解雇の原因となった書面作成者である、相手方代理人を尋問できるか?

ベストアンサー

会社から不当に解雇された為、現在、係争中です。 解雇の際のことを説明しますと、 ・私は、社則に基づき、私傷病休職をしていた。 ・私は、車速に基づき、復職可能の診断書を提出した。 ・会社は、弁護士(訴訟代理人)を私の主治医と面談させ、復職不可能である旨の書面を作成した。  会社は、その書面を根拠として、私の復職を認めず、退職させた。  尚、私の主...

弁護士回答
    1
  • JK(女子高生)商売の労働基準法違反

お世話になります。 当方、いわゆるJK商売をしていた者です。個室で女子高生と客が話しができる形態の店です。 ある日、営業中にガサが入りました。ガサ状の容疑は労働基準法(18歳未満有害業務)違反。 "18歳未満の女子高生に下着を見せるようなポーズをさせ、客に見せた疑い"というものでした。 以前(ガサの一ヶ月ほど前)には17歳が勤務していたこともあります。 しか...

弁護士回答
    1
  • 最近きたメールについてです。

ベストアンサー

下記のようなメールがきたのですが、偽メールかどうか迷ってます。 とゆうのも、いろいろなサイトに登録してますし、ネットサーフィンなども良くするので…。ただ、携帯(スマホ)でお金のかかるサイトは携帯支払いにしてますので未払いにはなってないと思うのですが、以前、ワンクリにあったことがありますので、少々不安になってます。実際にいる弁護士さんの名前が入って...

弁護士回答
    2
  • 調剤ミス

お願いします、私が通っている病院に隣接している調剤薬局で調剤ミスを受けましたが幸い気が付き薬を飲む事を停止しました、錠剤の数が違っていました、この為薬局へ申し出て薬局はミスを認め担当医に報告しました、此の後2回話し合いをしましたが被害者の希望を拒否され、一年近くも全く連絡が薬局から来ませんでした、この為被害者はツイッターで実名で批判しました約1...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の文言について(脅迫罪になるか?)

こんにちは。いつもお世話になっております。 私は会社を相手方とする労働審判を行っています。 その内容はよくあることで残業代や未払い賃金についてです。 今回は内容証明郵便の文面でこんなことを書い場合、相手から脅迫罪だ!と言われるかどうか質問いたします。 私の労働審判の内容は平成23年度の残業代等の請求です。 ある日突然平成22年度の残業代を示す明確な証...

弁護士回答
    3
  • 警察に捜査して貰えません。

以前も一度ご相談した者です。 違法な投資話でお金を集めている会社を取り締まって貰いたくて、相談しましたが、一ヶ月以上散々あちこちたらいまわしにされた挙句警察に告発状を出したのですが、こちらの証拠である勧誘の様子を収めた録音データ等では、起訴は難しいという理由で受け取って貰えませんでした。 でも、捜査はしてもらえるという事で、待っているのですが更...

弁護士回答
    2
  • 取引先の従業員に請求書を偽造された

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の従業員Aさんが、当社が作成したかのような架空の請求書を無断で作成し、横領に使用していた事が分かり、刑事告訴したいと考えています。その請求書の原本は手に入れました。 請求書自体はパソコンで作成されていますが、手書きのメモ書きが残っていました。 メモ書きの筆跡からAさんだというのは間違いないのですが、メモ書きの内容が"支払い済み...

弁護士回答
    1
  • 労災案件 労災隠しを元請けに、報告

【相談の背景】  大手ゼネコンの現場で怪我を致しました。 私の所属していた会社は2次下請になります。大怪我したにも関わらず、会社は労災申請しませんでした。 私の過失はないものと考え頂いて大丈夫です。 そこでですが、会社が労災申請してくれなかったら為、自身で労基署に出向き、労災申請と労災隠しの告訴を行うものとし、大手ゼネコンと、1次下請け会社に労災...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害は刑事として取り扱いにくいのでしょうか?

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。  私の写真がたびたび無断使用されるという被害に遭っています。  民事裁判を起こしたこともあります。  しかし、刑事事件として警察に相談に出かけると、「写真の無断使用では・・・」とあまり良い顔をしません。「告訴状を受理する前に、相談というカタチで受け付ける」ということで落ち着きました。  しかし、担当の警察...

弁護士回答
    2
  • 横領罪で訴えることは可能でしょうか。

ベストアンサー

私の友人のAさんが、親から相続した土地を売却するためB不動産に選任で売買を委託しました。希望価額は3千万円です。2ヶ月後に「1千万円だとすぐ売れる」とB不動産から言われ、当時お金に困っていたAさんは止む無く1千万で了承し売買契約書に署名して契約が成立し代金を受理しました。ところが、1年後、実は1千万ではなく3千万で売却していたことが判明しました...

弁護士回答
    2
  • 「コンサート撮影の商業利用で民事訴訟の可能性と請求額は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味でコンサートを行っており、公共の場所(公民館など)を借りて無料で披露しています。その際、参加者や出演者の写真を撮影し、知っているYouTuberがメンバー限定配信で行ったファッションショーに関連する画像をそのYouTuberに送ったことがあります。具体的には、かっこいい衣装を着た人物の写真を撮り、その人物が誰か特定できないように顔をトリ...

弁護士回答
    1
  • 貸してはいないものを返却してもらえず、その後紛失された

【相談の背景】 2年前、職場の私物(食器類)を無断で持ち去った先輩社員がいます。本人に私のものであると伝え返却を求めましたが返却されず、その後複数回同様に返却を求めましたが、自身が使用しているからと応じてもらえませんでした。 つい先日再度返却を要請したところ所在不明と伝えられました。この時点で上司に相談しました。 数日後上司経由で本人から返却する...

弁護士回答
    1
  • 民事で訴えないかわりに残業代請求等の債権請求権を放棄しろというのは刑事上の罪になりませんか?

質問① 私は刑事、支店長は民事の話をしているため民事を盾に刑事事件を揉み消せといって私の財産や名誉を脅かしているため強要罪や恐喝罪にはなりませんか? 質問② 刑事告訴を視野に入れていますが、どのような罪状で告訴するのがよいのでしょうか。 質問③ 告訴に際し、揃えておくべき証拠にはどのようなものがありますか? <背景> 未払い残業代があります。また、...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪で、弁護士の解任もできず。刑事罰処分を受けた後に、示談交渉時に提示した謝罪金を払う義務はある?

ベストアンサー

過去にいろいろ相談をアップして、的確な回答をいただきながらも、結局は諦めの連続で現在に至ってます。 具体的な動きを自らは全く示してくれない弁護士の解任も諦めました。 「よかったら引き受けましょうかとは言ったが、積極的に引き受ける意思を示したのではなく、依頼を決めたのはあなたですから、解任は自由ですが、着手金(324000円)の払い戻しは致しません。別に...

弁護士回答
    1
  • 職場の人事評価で、上司が虚偽の内容の報告を人事担当部署へ提出した際、名誉毀損で訴えを起こせますか?

ベストアンサー

1年程前の人事評価において、直属の上司の自己申告欄に「何も担当していない、担当できない職員が存在し、他の職員のモチベーションが低下している」という内容の記述があり、職員全てが共有するハードディスクのフォルダへ保存され、後日所属長経由で人事担当部署へ提出されました。 その後、私は間もなく持病により長期休職へ入りましたが、半年程の休職から復職した...

弁護士回答
    1
  • 公務員に対しての名誉毀損について

公務員に対する名誉毀損罪の成立の要件が、一般人に対する場合よりも遥かに厳しいのはどのような理由によるものなのでしょうか?  【前条第一項の行為が公務員又は公選による公務員の候補者に関する事実に係る場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。】 第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条  ...

弁護士回答
    7
  • 器物破損

先日の事ですが直線道路をで前方にバイクがど真ん中を走っており後ろにつけて走行していたところ急ブレーキをかけられ止められました 相手のバイクをよけて行こうとした所車に被せてきて誰を煽ってんのかわかっとんか[i:160] や建物の方に向かってこっちにこい等と言われたので拒否しましたがまたその時に助手席の彼女にもおりてこい こっちにこいと言って怖い思いをさせら...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトでの重複アカウント

はじめまして。 以前登録していたアダルト系登録制サイトを久しぶりに利用しようと思いログインしたところ、以前とは少し仕組みが変わっており(具体的には男性利用者は料金を払わなければ女性に返信できないなど)、十分に利用できないようなのであきらめようと思ったのですが、新規登録者は一定期間以前のように利用できると書いてあったので、軽い気持ちで新たにアカウン...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や著作権侵害で告訴状云々とネットに書かれている場合

ベストアンサー

相手方のブログでコメントのやり取りをしている間に他のブログでその人が家族や知人を「クズ・ゴミ・寄生虫・税金泥棒・有害生物」等書いているのを発見しました。 違法行為の多数も誰でも見れる状態です(水中銃を使った漁や獲ってはいけないナマコを獲って食べる国有地の無断伐採やまちの条例違反)  一部限定公開の中で個人が特定できる書き込み(Nさん29歳バツイ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を証言台に立たせられるか?

【相談の背景】 弁護士本人が被告法人の従業員として不法行為して、被告の代理人やってます。 被告が嘘を主張して、こちらが指摘するたびに主張を変更します。 嘘を述べて、それにつきあわされってうんざりしています。 私は家にいたから、そのような行為を行うことはできない。→思いっきり、職場でその行為を行なっている動画ある。 嘘もこのレベル感です。 【...

弁護士回答
    1
  • 警察へ被害届を出したいが受理されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前、発注済みの工事代金のうち、原材料代として請求された金額を全額、使い込みされた。発覚はという詰めた結果、本人の発言による。 返金する意思があるとのことで、約束日時に待ち合わせしたものの、反故にされた。その後、一切連絡が取れず、自宅に訪問しても常に不在。 私が紹介した知人も同余の被害にあっている。 業務上横領で告発した...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前、当時交際関係にあった大学講師から不法行為(同意なく避妊具を外す)を受けました。 当時は自分の身に起きたことを客観的に捉えられず、警察に被害届を出したり、大学に告発することもできませんでした。 最近になって自分がされた不法行為について認識し、相手に対して謝罪と慰謝料を請求したいと考えています。 【質問1】 この場合、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • コロナ協力金の不正受給

【相談の背景】 知り合いが、県からのコロナの休業協力金を不正受給していました。2020年4月に緊急事態宣言がはじめて出た時のもので、1年半経過してしまっています。 コロナのコールセンターにかけ調査をお願いしましたが、今は飲食店と大規模施設のみの受付しかなく、返事が前向きではありませんでした。 告発する窓口は他にもありますか? 確実に捜査してもらいた...

弁護士回答
    1
  • マスコミ 情報提供 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で、異性に対して暴力をふるい怪我をさせたり、性行為中に無断で撮影したり、コロナ禍である緊急事態宣言等出ていた長期休暇中に県外旅行へ行ったりしている同じ職場で働く同僚を内部告発しようとマスコミに情報提供しようとしています。 【質問1】 もし相手が名誉毀損等で訴えたり、警察に被害届を出した場合、提供者である自分が罪にとわれるの...

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

会社へ国税局の査察が入り、それから約6ヶ月が経過しました。 代表は良い方向に進んでいると言っておりますが、進行内容は不明の状況です。 ですが、つい先日、東京地検から社員である自分の携帯に国税の件での 呼び出しの連絡がありました。 具体的な内容はおしえてもらえず、証拠隠滅等の観点から”呼び出しがあったこと” を口止めされています。 ・状況的には検...

弁護士回答
    1
  • 脱税に当たりますか?

ベストアンサー

以前勤務していた会社の事について、いくつが疑問あります。 1.社長が社内で勤務していない、自分の子供に給料を払っている。いわゆる子供の名前だけ使われている。これは、脱税に当たりますか?税務署に告発したら、調査入りますか? 2.上記の事以外にも、自宅で買ったものは会社の帳簿つけるとかと色々やってます。税理士も共謀しています。 3.別の会社で正社員をやっ...

弁護士回答
    1
  • 警察も脱税捜査って出来ますか?ご教授お願い致します!

ベストアンサー

警察も脱税捜査って出来るのでしょうか? ある県警は数年前に、組員から集めた上納金の一部約2億3000万円を個人所得として申告しなかったとして、所得税法違反(脱税)容疑である暴力団のトップを逮捕しています。 脱税捜査というのは、国税局の査察部が国税犯則取締法に基づいて着手し、嫌疑が固まれば検察庁に告発して立件されるのが通例です。 そこでお尋ねした...

弁護士回答
    1
  • 産廃物の不法投棄責任について

ベストアンサー

会社の経営を二代目としてまかされ、後に先代が事務所のある土地を買った際に、大量に産廃物を埋めていたことが分かりました。こう言う場合、その不法投棄した事を知っている人が内部告発をして不法投棄が発見された場合について教えて下さい。 1.現経営者が罰せられますか? 2.現経営者が不法投棄していなくても、産廃業の許可は剥奪されますか? 3.発見される前に掘...

弁護士回答
    1
  • 会社が特許侵害を行っています。不正を正す方法はありますか?

ベストアンサー

私が勤めていた会社は、その業界では大手企業ですが、ある製品の耐久性能が低下したために、ある大学教授が持っている特許を無断で使用し、製品の耐久性能を向上させています。その製品は一般市販品ではなく、特定ユーザ向けに特殊品として納入されているため、大学教授の目に触れることはないため、訴えられることはないと会社は考えているのです。私はその事実を知りなが...

弁護士回答
    1
  • 元妻、親権を失った子供に対しての義父のパワハラ、DV、障碍者差別

ベストアンサー

単刀直入にお伺いします 「義父」から「元妻、親権を失った子供2名」に対しての暴力が止まりません 主な内容 元妻は精神障害者2級です 言葉の暴力ほぼ毎日、差別的発言 子供を押し倒す、追っかける 元妻にアザが出来る程度の暴力が2ヶ月に1回程度 もう疲れ切って、元妻は警察に訴える気力もなくなってきてます このような状況で、義父を告発できないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 校則は法か?違法収集証拠排除法則と校則違反について

ベストアンサー

体罰教師の暴行・傷害行為を証拠として保全するために、生徒・児童が校則で持ち込みや使用等が禁止されている携帯電話や撮影機器、録音機器等を学校に持ち込み、それらの機器を用いて教師の犯罪行為を撮影録画等し、それを証拠に当該教師を告発した場合、それらの証拠動画・画像等は適法に収集された証拠と評価してもらえるのでしょうか?  それとも、違法収集証拠排除...

弁護士回答
    4
  • 交通事犯の揉み消しについて。

交通事犯の揉み消しについて。 始めまして、父が交通事犯の揉み消しをしました。 この場合頼んだ方が悪いのですか。実行したほうが悪いのですか? また、今になって出頭は出来るのですか?出来れば父には服役して欲しい位頭に来ています。 警察の交通安全課には℡で告発をしました。 今調べている最中だとのことですが、公訴時効が成立すると言うのなら民事では...

弁護士回答
    1
  • 脱税通報前に準備すること

2年前から自営業の彼に従業員として私の名義を使われています。私は1円も給料をもらっていません。ただ経費として落とせそうなレシートを彼に渡しています。 彼の脱税を告発したいのですが、私も幇助罪に該当していまいます。通報前に私自身が罪に問われた時のために、弁護士に依頼した方がいいのでしょうか。弁護士に依頼することで私が罪に問われないようにしてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 不作為による犯罪

ベストアンサー

法文に報告義務があり、なおかつ、違反に対する罰金を規定した条文があれば、報告義務違反は法条違反の犯罪を構成しますか。 具体的には、「医師法6条の三に規定する2年ごとの前年12月31日現在の事項を翌年1月15日までに届け出なければならない」という規定に違反している場合に、「同法33条の二による罰金規定」があれば、医師法違反の犯罪を指摘したり、告発...

弁護士回答
    1
  • こんな時は警察の払う捜査協力費は賄賂になるか?

ベストアンサー

事件についてよく知っている者や情報提供者に捜査協力費を 警察は渡します、渡す時期は事件の終わった後など 時期はバラバラですが、お金を渡すことにより 捜査の協力者から情報を得たりなどの便宜や見返りを得ているので これって贈収賄等にならないですか? 弁護士さんの回答では、捜査協力者が見返りに情報を教えただけでは贈収賄に ならないのではないか?っと...

弁護士回答
    1
  • 大阪府河内長野市のケースワーカーの公金着服について・・

ベストアンサー

今月20日2億6千万円の不明朗出金があったため警察が捜索していますが、その内4百万円は40代の職員は着服を認めています。 ケースワーカーは役所内で現金を最も多く扱うポストです。 生活保護受給者が、ケースワーカーに現金を渡しても受給者に領収書を発行してませんし、河内長野市の場合も内部告発です。 ケースワーカーによる公金着服の予防策で良い手法はないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 非公開株の評価損は損失補てんができるのでしょうか?

先日、会社から、「会計士から現在の自社株(非公開株)の売買価格は、市場価格を著しく上回っているとの指摘を受けたので、売買価格を下げる。下がった分は冬の賞与で損失補填する」と連絡がありました。 これは、法律に触れるのではありませんか?公開されているされていないにかかわらず、株式の売買は個人の自由で、その金銭的なリスクも自己責任のもとで行われなければ...

弁護士回答
    1
  • この書き込みは

担当弁護士のものです。 あなたに関する人物確定を終了いたしました。 ご了承くださいますようお願いいたします。 このあと、○○県警へ刑事事件としての告発ならびに 富山地方裁判所名古屋支部にて民事訴訟手続きへと進めさせていただきます。 このあとの誹謗中傷に関しては今回の訴訟には関係いたしません。 また、訴状に関しましては貴殿の現住所へ発送するものと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから