法律相談一覧
-
罪名を教えて頂きたいです。
ベストアンサー罪名を教えて頂きたいです。 企業Aから、経営上全く利害関係のない個人Bが指定する顧客データが流出しました。 コンプライアンス違反の内容ですが、 この場合、顧客データを流出させたA、取得したBは、 事件となった場合、何と言う罪になるのでしょうか? また、上記の立証ができる場合、事実を知ってから何年が告訴できる期間になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方と出頭について
東京簡易裁判所から特別送達がきました。 クレジットカードの支払いが滞ってため、告訴されました。答弁書にて、分割払いを希望で送った場合、出頭は必ずしなければいけないのでしょうか?遠方に住んでいるため、東京までいけないので、どうしたらよいのでしょうか?分割払い希望は、個人で動くより、弁護士さんにお願いする方が通りやすいのでしょうか?分割の金額も、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判記録を証拠して使いたい。
ベストアンサー質問 ある民事裁判記録(被告A)をこれから行う刑事告訴(被告訴人A)の証拠として使うために入手したいのですが事件番号が判らない場合は無理でしょうか。 被告の氏名とその民事裁判の被告の担当弁護士と管轄裁判所(多分)しか判りません、担当弁護士は被告が依頼者だったので協力はしないはずです。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害にあった録音がない場合の事実認定について
ベストアンサーストーカーが深夜12時に自宅アパートに押しかけてきて、隣の住人が、確かにその時間に男性が押しかけてきて口論になっていたと証言してくれたのですが、裁判では、目撃者がそのストーカー男性が誰かまで特定しないと当該ストーカーが押しかけてきた認定にはならないのですか?警察では、被害者である私の供述と、隣人の証言だけでも刑事告訴を受け付けて事実認定してくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス法違反の示談成立後の被害届について
ベストアンサー不正アクセス法違反で、事件後に被害者が加害者の犯罪行為を許すと明言した場合、示談が成立したと考えてよろしいでしょうか? また、その後、もし加害者の気が変わり、被害届提出、刑事告訴となった場合、被害者が許すと明言した証拠を提示すれば、加害者の罪はどの程度まで軽減されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書偽造とは
ベストアンサー家裁調査官の調査官調査の報告書は公文書に該当するのでしょうか? 家裁調査官が報告書に嘘を書いたら、公文書偽造として刑事告訴できるのでしょうか? ちなみ偽造とは調査官の意見に合致しない事実は記載せず、自分の意見に合致する事実(証拠や主張)だけで、意見を述べて、事実認定するのは偽造というのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査状況について
私は、器物破損の犯罪における被害者です。 刑事告訴を行い、受理され、その捜査が行われて始めてからかれこれ2ヶ月が経とうとしています。 しかしながら、警察の刑事課に、捜査の進捗状況(つまり、犯人を取り調べているのかどうかも含めて)問い合わせても、一切教えてくれず、非常にもどかしい思いをしています。犯罪被害者として、そのもどかしさを解消できる手立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護。私に許可なく役所が出来るのですか?
生活保護を受けています。管理人のいるマンションに住んでいるのですが、ケースワーカーが管理人に福祉課の職員として挨拶をしていました。私が生活保護を受けていることがわかってしまいます。これは守秘義務違反や個人情報保護違反にならないのですか?管理人は近所に住むパートのおばさんです。私に許可なく役所が出来るのですか?また告訴できますか?新入のケースワーカーが言ったので事実です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事からの連絡がこないです。
刑事告訴をされました。 警察からの取り調べをおえ、検事からの連絡を待っている状況です。 しかし、まったく検事から取り調べの連絡すらありません。私は四月から県外(飛行機で二時間以上の遠い地)にいくため、今月を逃せば取り調べに呼ばれても対応することはできません。 ①このような場合、まずはどうするべきでしょうか? ②また、連絡が遅くなるのはよくあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広域な範囲での商品の信用毀損
前回の質問で特定の商品や社名を出さない信用毀損行為は罪には問えないと教えて頂きました。 それについて刑事告訴では無理で、泣き寝入りになるのは納得いきません。 特定の名前を出さない範囲での、あるジャンルの商品に明確な虚偽の風説や理解しがたい内容の論法等のレッテル張り行為等は民事訴訟等で対応する事も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅の調査
ネット上の争いにより名誉毀損罪で刑事告訴されました。 今度、二回目の取り調べがあるのですが、取り調べ後に誹謗中傷的な書き込みをしたであろう場所(私の実家)に向かうことになりました。 しかし私の家庭は少々事情があり、家の中に入って調べることはできないと伝えると、家の前まで案内してくれたら中には入らないから、と言われました。 中に入るわけでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類を受け取ってもらいたいです。
ネット上で争いあっているうちに相手から名誉毀損罪で刑事告訴されました。 しかし、私もネット上で名誉毀損に該当する書き込みをいくつも書かれています。 そのため、今度の取調べの際に刑事さんにその証拠を渡し、検事さんの目に入るようにしたいのですが、なんと伝えて刑事さんには書類を受け取ってもらうべきでしょうか? いままでにも書類を受け取ってもらえない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を振るわれて振り払って全治10日の診断書で慰謝料請求されてます
平成20年5月の診断書を本日第三者に見せられ、慰謝料を請求されました。 振り払って全治10日の診断書の信ぴょう性も疑えるので認めてはおりません。 民事の時効3年を過ぎ、刑事事件として告訴される可能性はあるでしょうか? あったとしたら確実に実刑または罰金が生じるのでしょうか? その女性とは町であっても普通に挨拶はお互いにしてました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットによる営業妨害について
風俗業を運営しており、宣伝をインターネットのみに頼っていて、とある掲示板に店長を装い嘘の書き込みなど、事実と違った内容を数日間に渡り書き込みをしている事に困っています。インターネットが一番の収入源の為、事実にない情報が出回ってしまうと営業出来なくなる事を恐れています。 この書き込みをした個人を特定して損害賠償または刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届不受理。また受理してもらえる法的手段はありませんか?
ベストアンサー被害届や告訴などは受理する義務があると聞きますが警察は何故ここまで拒否するのでしょうか?異常な感じがします。私も一年半以上お願いしていまだに受理してもらえず困ってます。時には大声をあげられたりするので担当刑事を変えてほしいとお願いしてもかえてくれません。なぜここまで義務を放棄してまで受理してくれないのでしょうか?また受理してもらえる法的手段はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤労義務の阻害、憲法第27条、憲法第28条、刑法
ベストアンサー個人情報漏洩による勤労義務の阻害について質問させていただきます。 某編集長が個人漏洩をした事により精神的苦痛を受けた場合は慰謝料請求が可能だと思いますが、そのほかにも罪状として信用毀損罪・業務妨害罪の刑事告訴が対象になりえるかどうか教えてください。 判例があれば示していただけるとありがいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
エステサロンで脱毛をしていて色素沈着をしてしまいました。 弁護士さんに内容証明書を書いて送ってもらい 一週間以内に振り込みまたは御返事がない場合は告訴しますと言う内容でした その後エステ側からこちらも弁護士さんをたてると返事がきました なるべく裁判はしたくないのですが 弁護士さんたてられたら場合必ず裁判所で戦わないといけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルでの調停に関して。
知人と金銭トラブルがあり民事調停を控えています。 話し合いの結果、返済方法、返済金額が決められ、債務者がこれを守れなかったら債務者は何かしら罰せられるのでしょうか? 例えば、刑事事件に切り替わり債務者を刑事事件として告訴する事ができるとかです。 判決がでても返済してもらわなきゃ困りますんで 万が一の事も知りたいので弁護士さん教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ちゃんねるの中傷書き込みについて
はじめまして 2ちゃんねる掲示板にて、私の誹謗中傷と とれる書き込みがされています。 ただ、本名ではなくmixi名での書き込みなのですが、 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 犯人は定まっておらず、告訴をして、 裁判所からIP開示の請求があれば 個人を特定することは可能なのでしょうか? どのくらいの費用になるか全く想像つきませんが、 事実無根な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放蕩的な性格を持つ父が、勝手に私の免許証写しを使って、私名義でインターネット回線の契約をした。
放蕩的な性格の父が、1年ほど前に私に無断で、私の免許証コピーを使って、私で名義でインターネット回線の契約をしたようで、回線会社から先日延滞料金を請求せれた。 契約の無効、料金の不払いはもとより、父に対して刑事告訴を考えている。 他人の名義で無断で契約をする行為は、どのような罪に問えるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の弁護士変更
ベストアンサー今、裁判中です。 山梨県のベテラン弁護士で、お願いして裁判中ですが 告訴してきた相手方の弁護士に比べ こちらの弁護士が、かなり高齢化していて、たくさんの案件があるせいか、親身に対応してくれません。 裁判中ですが 弁護士を変えたり、逆に反訴したいと考えていますが その費用とか弁護士を変えたりするデメリットについて、教えてください。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
事業組合の経理を担当しているものですが組合員の出資金についてお伺いします。脱退届が出された組合員から出資金の返還を求められているのにも関わらず、意図的に出資金を組合員に返還していません。 返還されていない組合員からは法的刑事告訴の法的手続きをとります。と通知がきていますがどのような罪状が予想されるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の連続性
この場合は名誉毀損は一件でしょうか それとも複数件でしょうか。 ・名誉毀損の内容は全て同じ ・2ちゃんねる内の3つのトピックに同一内容を投稿。 ・時間的には同日三十分以内 といった感じです。 刑事告訴もできるでしょうか また慰謝料はどれくらいのものでしょう。 書き込まれた内容は全て本人がtwitter で公表していたものでお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです…
職場の2人の男性から執拗な嫌がらせを受けていて困っています 職場や自宅にまでやって来て変な噂を広めたりしています 家にはネット環境がないので解らないのですが、インターネットを使っても何かしているようです 最近は同じアパートに越して来てまで騒音を出したりして嫌がらせをしています 告訴して復讐されるのも怖いので、穏便に済ませたいのですが、どうしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求金額。その際,慰謝料も請求出来ますか?
1.私は商品先物で2530万円の損害を出し告訴予定ですが その際,慰謝料も請求出来ますか?いくら請求できますか 2.業者より昨年の売買報告書が発行されなかったが,業者は 発行の法的義務は無いといっていますが,利益が出た人が 申告しない場合は脱税補助とならないでしょうか? ご指導宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売の代金を他に流用した場合は、業務上横領になるのか
「委託販売の代金を支払ってもらえない」件の続きです。 業務上横領についての相談です。 ・バイクの委託販売をお願いしたバイク屋が、バイクが売れた代金を支払わず、 支払いをお願いしたら、別の支払いに使ってしまったと言われた場合、 「業務上横領」に該当するのでしょうか。 ・バイク以外に委託販売をお願いしていたパーツ類が売れ残っていて、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件で警察の捜査が遅い場合
ベストアンサー今年3月に総額700万近く貸した相手と連絡がとれなくなり、4月中旬に警察に相談しその捜査の結果、相手は偽名を使っていたことが分かり、詐欺にあったと思っています。警察も事件として捜査すると言っており、その後5月末に警察署で事情を説明したものの、それっきり進展がなく、催促しても担当の刑事さんが別な警察署へ派遣され、忙しくて本件に時間がとれないらしく、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴できますか。父の成年後見申立て用の診断書を兄に盗まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は兄の同意を得て、施設に認知症で入所している父の成年後見人の申立てをすることになりました。その後、私は司法書士に父の成年後見人の申立てを依頼しました。兄は父の身元引受人(キーパーソン)です。ある日、司法書士より施設に依頼した診断書が兄に盗まれたとの連絡がありました。私は司法書士に診断書の取り戻しをお願いしました。ケアマネはキー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求後に相手の対応がなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事で勝訴し仮執行しても、銀行に残金がなく、財産開示請求する予定です。 【質問1】 財産開示請求を無視したら、罰則があると聞きましたが、自動的に警察が捕まえてくれますか?それとも告訴状を作る必要がありますか?詐欺罪で事件の捜査をしている段階ですが、先に捕まえたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者へのハガキ送付が名誉毀損になるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者により、私はパワハラと有印私文書画像による不法な商業登記(人事)を行われました。不法な登記に関しては警察に告発状が受理されています。民事はまだ着手していません。 【質問1】 加害者の自宅宛のハガキに「あなたか私に起こした犯罪により私は身体を壊して、いまだに苦しんでいます。あなたの起こした犯罪を許せません」と自分の気持ちを書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって犯罪ですか。
ベストアンサー私の勤めてる会社はダイエット商品の販売をしています。 広告にBeforeAfterの画像を捏造した物を使ったり、98%以上の人に効果あり等、実際にはデータを取ってない事を書いてあります。 私は不安に思い会社の先輩に聞くとこんな事はどこでもやっている事と言いお構いなし。 これって犯罪ですか、私は会社を辞めたほうがいいのでしょうか。告発した方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の社名公表
厚生省がブラック企業の行政指導が入った時点で社名を公表すると発表しましたが、 もし元社員などが過去にブラック企業だという告発をして、企業側が事実無根だと主張し、名誉毀損で損害賠償請求をしてそれが認められていたとします。 しかしその後にブラック企業指定を受けて発表された場合は、仕事を依頼した企業側、またそれを受けた弁護士はどうなるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言論活動。撤回できませんか?
ベストアンサー社会福祉法人に勤務しています。友人や知人、利用者もよく読む実名ブログに、ある大手新聞記者が書いた、現在の社会福祉の一般的な問題点として、同族経営問題と内部告発した人間が左遷されやすいと言う内容の記事をそのまま引用しました。コメントなし。そうしたところ、理事長から呼び出されてうちの社会福祉法人のことを書いたとみんなが思うという理由で名誉を汚したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潜りの法人の脱税
ご教示下さい。知人の会社は法人登記をしてありながら、電話番号の届け出もしておらず、会社名で検索しても自社のホームページしか出てこない潜りの会社です。利益はかなり上げているはずですが、恐らく税金も払っていないのではと聞きます。潜りの法人が税金を払わず、商売を続けていくことは可能なのでしょうか?健康食品関係の事業をしているのですが、潜りのため保健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行防止目的の口座番号変更について
ベストアンサー私の勤務していた会社の不正行為を内部告発するため、在職中に会社から賃金振り込みを受けていた口座に預金があれば損害賠償請求により、会社から差し押さえを受ける可能性があるので新しく開設した口座に預金を移し替える手続きをしました。新旧の口座とも私名義で同じ銀行です。 銀行に口座増設の理由を正直に話し、銀行の承諾を得て新しい口座を開設しましたが強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法と知りながら会社の指示で業務を行った社員は罪に問われますか
勤務先が行政書士の資格がないにも関わらず、顧客から手数料を取り官公署に提出する書類の作成、申請を行い収入を得ています。 社員は会社の指示で顧客から申請に必要な書類や資料を受け取り、書類を作成(会社には顧客名の印鑑があり、捺印も社員が行う)し、官公署に提出しています。 これは行政書士法違反になるのではないでしょうか。 その場合に社員が内部告発した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入札形式の業者選定
在職中の会社の入札形式の取引について質問です。 毎年会社のパンフレットの発行で、印刷会社数社へ入札形式で案内し契約しているのですが、 実際は値段の安い業者がいても、締切り後に特定のA社へ情報を流し、再見積もり再提出させ、いつもA社と契約しています。 これは違法ではないのでしょうか。 毎回見積もりを持ってくるA社以外の担当者が不憫でなりません。 告発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害について
以前勤めていた塾で用いているテキストの著作権侵害の是非についてお尋ねしたいことがありますので、よろしくお願いいたします。 この塾で用いているテキストは、大手予備校や受験参考書の出版社が出している問題集の問題をワープロでそのまま打ち直したものを用いております。それを生徒にはテキストとして販売もしているのですが、これは著作権の侵害には当たらないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter(X)でのなりすましについて
ベストアンサー【相談の背景】 大学時代の友人が3年ほど前にTwitter(現在X)にて私のなりすましアカウント(本名)を作成し、私の個人情報・過去の犯罪歴、さらにプロフに詐欺のノウハウを教えます。など、私がやっていないことまでを記載。 現在もこのアカウントはあります。 この件に関して、当時最寄りの警察署で相談しましたが、事件として扱うのは難しいと言われ、泣き寝入りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給をしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受ける前に仮想通貨(45万円分)を保有しており、持っていることを完全に失念した状態で生活保護を受給してしまいました。 今になって見つけてしまいました。 本来なら受給出来なかったはずなのに受けたということになります。 自分から申告しようと思っております。 【質問1】 完全に失念していても詐欺などで刑事告訴はあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に皮膚科の軟膏をあげたことで罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 平素よりお世話になっております。 皮膚科で貰った軟膏を友達に1度あげました。 【質問1】 このことで罪にとわれますか? 【質問2】 悪意ある第三者が嘘をつき本人や周りの人を巻き込んで裁判にすることはありえますか? 【質問3】 渡した本人が欲しいと言ったのですが受け取った側も罪に問われますか? 【質問4】 このような軽微な件は告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングについて
【相談の背景】 SNSの人に資金調達できますよといわれ架空債権によるファクタリングをしてしまった場合どうしたらいいのでしょうか。 ファクタリング業者は闇金などではなくちゃんとした企業です 【質問1】 架空債権によるファクタリングを行ってしまった場合の対処法と刑事告訴される可能性、受理されたりしますか? 【質問2】 こういうことを相談できる機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブルがあり、 拒否をしても 何度も自宅に押しかけてくるなど の被害を受けています。 都内の迷惑防止条例違反なので 被害届を出したいです。 【質問1】 弁護士なしで被害届を出す、 または刑事告訴をする場合は 警察は受理してくるのでしょうか 【質問2】 仮に逮捕となり、示談となる場合、 その方に転居頂くなどは 示談の条件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法に抵触するか
ベストアンサー【相談の背景】 出て行った妻がメールのログアウトを忘れていたようで自動ログイン状態で相手のメールが数年見れる状態でした。それに気づいた妻が、不正アクセス禁止法で刑事告訴すると言ってきました。相手のパスワードは知りませんし、自動ログインが見れる状態だったのは私の責任ではありません。 【質問1】 条文を見ましたが、これは違法行為に該当しないという理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵アカウントによるハンドルネーム名指しの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの鍵アカにて「セクハラをしている」「未成年に手を出している」と誹謗中傷されています。 法務省人権擁護局に相談したところ「本名ではなくハンドルネームで名指しされている場合訴える事はできない」と言われてしまいました。 【質問1】 鍵アカウントでハンドルネームを名指しした誹謗中傷は罪に問えないのでしょうか?また、もし訴えを起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士に事実を認めさせる民事訴訟は可能ですか
【相談の背景】 加害者の弁護人が、警察が犯罪に当たる行為を確定し行為について警告したにもかかわらず、この行為を事実無根と主張し、言い逃れして民事的責任を取ろうとしません。なお犯罪に対して被害者の事情で告訴は出来ません。 【質問1】 被害者の親族ですが弁護人に対して、犯罪行為の認識を認めさせるための、民事訴訟は可能でしょうか。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書、連帯保証人の偽造
【相談の背景】 昨年末100万貸した相手からの返済が延び延びになっており、借用書にある連帯保証人の借主の家族に支払督促を裁判所より送ったが、知らぬ存ぜずと異議申し立てを立てられた。借主本人がその後、自分が偽造したと言いました。 連帯保証人がいるから、貸したのに騙されたと感じています 【質問1】 刑事告訴できる条件を満たしていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の民事訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 これから名誉毀損で相手方に内容証明を送付します。慰謝料と謝罪広告掲載の要求をする予定です。 示談で済ませたいと考えていますが、相手方が示談に応じない場合、刑事告訴または民事訴訟で考えています。 【質問1】 名誉毀損で民事訴訟をする場合、弁護士をつける必要がありますか? 【質問2】 また弁護士を依頼しない場合、裁判所に訴えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から加害者の氏名住所を開示して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 ネット犯罪で氏名住所不詳で告訴状を提出し即日受理されました。 損害賠償請求のため加害者の氏名住所を警察に開示して頂きたいです。 可能でしょうか? 検察は柔軟に開示してくれると思いますが、送致まで待てません。 【質問1】 民事の損害賠償訴訟のため警察から加害者の氏名住所を開示して欲しいですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検の公表について
【相談の背景】 ある人物を虚偽有印公文書作成、公務員職権乱用の罪で警察に告訴状を提出し受理され書類送検されました。この件についてはまだ新聞等に掲載されていません。この書類送検についてSNSに投稿しようと思います。 【質問1】 SNSに投稿した事が名誉棄損や侮辱罪等に該当、もしくは民事において損害賠償しなくてはいけない事にはなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから