法律相談一覧
-
名誉毀損 侮辱 民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで誹謗中傷な書き込みをしてしまい、刑事告訴され検察庁からの呼び出しを受け、今回は侮辱罪として科料の処分にすると言われました 【質問1】 刑事事件は科料処分ですが、民事訴訟を起こされた場合は訴状はいつ届くでしょうか? 訴状が届いた場合はこちらが100対0で悪くても弁護士に頼れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮想通貨の集団訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 とある仮想通貨を交換業者として国の登録を受けずに販売し、数百名に対し十数億の被害を招いている事案があります。 【質問1】 集団訴訟を検討していますが、ネットで調べると、集団訴訟というのは、刑事ではなく民事という解説が出てくるのですが、刑事事件または刑事告訴?としての集団訴訟というものは存在しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷にあっています
【相談の背景】 ネットに自分の電話番号を検索すると自分の名前.所在地まで書かれています。誹謗中傷にあっています。覚えのない事ありえない言葉を書かれています。どうにかし書き込みした人を探したいのですがどうすれば?名誉棄損.刑事告訴.慰謝料考えています。 とてもショックで安定剤服用しています。 【質問1】 誹謗中傷にあっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで実名を晒されて中傷された場合、加害者を告訴するには、加害者特定は自分で行う必要がある?
ベストアンサーインターネット上に、自分の実名や顔写真を晒されて誹謗中傷されたとします。 そういう行為は、侮辱罪や名誉毀損罪に該当しますよね。 しかし、その加害者を刑事告訴したい場合、加害者の特定は自分自身で行なう必要があるのですか? 警察に被害を訴えたら警察が捜査をして加害者を特定してくれる、という事はないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出したのですが
今脅迫名誉毀損などで被害届を警察に出してるんですが全然動きがありません。 なので担当の刑事さんに告訴状をだしたいと伝えたら最後に出してもらいますと言われました。これは事件としてちゃんと動いてるんでしょうか?早く動いて事件としてされてから民事でも肖像権侵害プライバシー侵害で弁護士様に頼もうと思ってるのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を検討中です。必要事項を教えてください。
私の所有物を勝手に持ち去り、連絡を遮断している相手に困っています。相手は、貰ったものだからと嘘をついています。話に応じない為、告訴状は受理されましたが、嫌疑不十分との事で、検事に理由を聞いても、民事裁判での開示などの要件があるから。との事です。やむなく少額訴訟を検討中です。必要事項など有れば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の処分に対して不服があった場合の動き方について
ベストアンサーインターネット上での名誉毀損で告訴状を提出、受理され、先日被疑者が不起訴になったと通知を受けました。 不起訴濃厚だとは思っていましたが、相手が反省しているように思えず、また約1年半も嫌がらせをされていたので、可能であるならば、処分に対して不服申立てをしたいのですが、どういう風に動けばいいでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私達夫婦が知らない内に本籍地を動かされていたので訴えられますか?
ベストアンサー本籍地が嫁の親に勝手に変えられてました。嫁は、嫁の両親と縁を切っており、私と再婚して新しく戸籍を作りましたが、最近本籍地が動いているのが分かりました。嫁が両親を訴えたいと言っているのですが、刑事事件にはならないのでしょうか?嫁は昔から母親からの虐待とかで精神病を持っており2級なのですが刑事告訴は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申告漏れについて
ベストアンサー前職のボーナスと退職金の申告漏れをしてしまい、3年間で25万円ほどありました。 自らケースワーカーさんに連絡し、事情を説明すると悪意があったとは思っていないが調査していきますと言われました。 1.調査とは申告していない金融機関などもすべて調査するということでしょうか? 2.分割になりますが返済していくと伝えましたが、告訴などはありえますか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット口コミ削除
ベストアンサー検索エンジン口コミ削除とIP開示請求 1 ネット地図検索サイトの口コミて言われのない誹謗中傷は刑事告訴名誉既存になりうるのか? 2 検索サイトの運営会社は仮処分裁判でIPを開示した例があるのか? 3 ネットに強い弁護士に着手金50万は妥当なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行方不明の連帯保証人の請求
ベストアンサー連帯保証人になって滞納金を管理会社から払わされて借用人は管理会社から追い出されて行方不明になり140万円の家賃滞納分と部屋の処分費用が 請求出来なくなり非常に困ってます。 絶対に迷惑かけ無いと言われて騙されて連帯保証人になってしまったので刑事告訴も出来ないので八方塞がりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの店内で脅されました。
地域の祭りに参加している者です。 毎年くるクレーマーに祭り後 コンビニの店内で ワレ祭りに出てるやつやろがい!とだいぶ酒の匂いをさせながら絡まれ怖くて来年祭りに出る事やコンビニに行くこと家が近所などで外を歩くのも怖いくらいです。こう言う場合警察に行ったらどのような罪で告訴することができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプ 被害者の供述のみで逮捕できますか?
彼女が一年ほど前に知り合いの男性にレイプされました。証拠になるものはありません。 今から警察に行き被害届けを出し告訴した場合、彼女の供述のみで、相手を逮捕する事は可能でしょうか?警察は動いてくれますか? 証拠がないので、相手側に性行為はしていない、また合意の上でしたと証言されたら、証拠となるものがないので、逮捕される事も、有罪になることもないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルで困っています
ベストアンサー風俗トラブルで示談がまとまらず告訴されそうです。 警察からは後日事情聴取を行うとの事で連絡するとの事でした。 以前、警察に伺った時は当日の病院診断では女性にゲカなどはなかったとの事でした。 こういった場合警察に事情聴取されてから送致されるまでどれぐらいの期間がかかりますか? 又、起訴されてしまう可能性は高いのでしょうか? 教えていただければと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤と名誉棄損 患者側の立証責任
医療過誤に遭い告訴する場合、立証責任は原告(患者側)にあるようですが、例えば、その事実を原告(患者側)がインターネットに掲載して、逆に、名誉棄損で訴えられた場合はどうなるのでしょうか? 今度は病院側が原告になるわけですが、原告(病院側)に、それは真実ではないという立証責任が課せられるのでしょうか? それとも、被告という立場になっても患者側に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領、背任罪、LINEの証拠
ベストアンサー告訴の途中です。相手がLINEのやりとりの証拠を持ってきて背任罪、横領罪にならないといいますが、明らかにLINEを偽造しているようなのです。警察は相手の提出書類を見せてくれないのでハッキリと日付が違うといえません(´・_・`) 偽造したものだと分かったら何か罪に問えますか?どんな罪になりますか?? 去年の6月の事になりますがLINEのサーバーに残っているでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子で精神的虐待をしてきて、この場合子の方も訴える事は出来ますか⁉
子持ちどうしの再婚で、私の息子二人は養子縁組をしてもらっています。 夫側に息子と娘がいて、娘が私の上の息子と同じ年です。 夫は私の息子を精神的虐待をして、娘も一緒になってやっていました。 夫に対しては告訴しようと動いていますが、娘(高1)に対しても夫同様に訴える事は出来ますか⁉
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコムのニックネームがいつの間にか改められていた?不正アクセス?
今ほどログインしたところ、弁護士ドットコムのニックネームが「はひふへほ」というものに改められていました。 (私はそれまで「◯◯◯◯」というニックネームを利用しておりました。) 私には改めた記憶はありません。また、ログインの際のパスワード等を誰かに教えたりもしていないので、何者かに不正アクセスされたのではないかと思います。 そうであるのであれば、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバクラの女の子に対して誹謗中傷してしまったのですが
ベストアンサー好意を持っていたキャバクラの女の子に 自分の気持ちを伝えたのですが ハッキリした答えがもらえず 騙されていると思い 掲示板に彼女に対する誹謗中傷を載せてしまったのですが その後、その掲示板に自分のIPアドレスが強制表示され 削除依頼も出来なくなってしまいました。 それお見て酷い事をしてしまったと反省しているのですが この後、名誉毀損で告訴される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書
酔っ払った勢いで、お店の窓を壊してしまいました。 お店に弁償に関する念書を出すように言われ、警察官立会いの下、念書にサインしました。 その後、お店から、修理費として、高額な金額を請求されており困っています。値段交渉をしようにも、告訴されても困るので、すぐに払わなけれならないのでしょうか? 警察官からは、念書にサインしたので、あとは、民事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損。1か月間の掲載が終わってから被害届を出すべきですか?
ベストアンサー私のウソの内容を書いた記事をHPに1か月間だけ掲載すると予告して、相手方政治新聞団体が先日HP掲載しました。まだ掲載されて2週間ですが、相手方は削除要請内容証明に応じません。1か月間の掲載が終わってから被害届を出すべきですか?緊急待ったなしということで、早急に告訴すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査が期限切れになることはあるのでしょうか?
警察が告訴状や被害届を受け取って捜査を始めたとします。 しかしはっきりとした証拠が見つからないまま時間が過ぎ そのままうやむやになってしまうことなどはあるのでしょうか。 被害者が捜査に全面的に協力し、定期的に連絡を取り合っていた場合 捜査の進捗は教えてもらえるそうですが、 うやむやになってしまいそうな時にも 被害者にもその状況は伝えられるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治2ヶ月の怪我をしました
釣り船にのっていて、波の高い中出航し結果、甲板に両足を強くうち手術し、治癒しました。診断書は全治2ヶ月で、海保に告訴し受理され すでに三ヶ月経ち現在捜査中です。 釣り船の船長は示談の気持ちも罪の意識もありません。 今のこのタイミングで民事訴訟を起こしてしまっても構いませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害、名誉毀損
多数の取引先に自分の嘘の内容一括メール送信をされました。 仲のいい取引先から心配の連絡を受けて発覚したのもです。 その後、いろんな人に口頭でウソの噂を広め嫌がらせを多数受けてます。 その場合営業妨害として刑事告訴は可能でしょうか? また、一括メール送信された取引先は約50社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込んだ場所
名誉毀損罪で刑事告訴されました。 ネット上での争いが原因なのですが、名誉毀損にあたる書き込みをした場所を刑事さんから尋ねられました。 確か、その書き込みをした場所は婚約者の家だったと思います。 そのことを伝えると、婚約者の住所を聞かれたのですが、婚約者のところに刑事さんが行く可能性は高いでしょうか? 怖くて刑事さんには聞けませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故。加害者が問われる罪名はなんでしょう?
歩道上での自転車事故で、歩行者に怪我をさせた場合。 被害者から診断書を提出され人身扱いになり、相手が加害者を告訴した場合、 加害者の心境・状態『反省なし・民事責任を果たす気なし・謝罪なし・怪我をさせておきながら自分は悪くないと言っている』 加害者が問われる罪名はなんでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪について
ベストアンサー尋問で相手が証人を呼んで尋問したのですが、嘘を述べていました。偽証罪にかかると思うのですが偽証罪とは告訴できるのでしょうか? もしできるのでしたら尋問調書を証拠にしてどこに持っていけばよいですか? また本人尋問だったので相手(原告)も嘘ばかり述べていました。過料の制裁以外に同様に偽証罪としてなにかしら罪になりますか? 尋問したのは相手と証人の2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュースサイトのsnsバナー
ニュースサイト(この場合新聞社やテレビの物とします)にTwitterのバナーがあり、そこから記事と発言をつぶやく事が出来ます 仮にその記事を見てそのバナーから悪質な誹謗中傷を呟いた人物に書かれた側が告訴をし罪になった場合、元のバナーを置いた記事の新聞社やテレビの人間は罪に問うことが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおけるプライバシーの侵害での訴訟方法の流れについて
ベストアンサーよろしくお願い致します Facebookでプライバシーの侵害がありました 正確に言うと、Facebook外のサイトにあるURLを貼り、見られたくない親族に対して友達申請をしてきました まず弁護士に依頼した場合、最初は警告だけしてくれるのでしょうか? それともすぐに告訴(裁判)を行う事もできるのでしょうか? また、明らかに偽名だった場合、IPの開示をすればFacebook...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名で謝罪し、署名した
告訴を考えているところへ、変装して、偽名で、謝罪に行きました。 そこで住所氏名生年月日をかきました。 実在する住所、実際にそこに住んでいる人の苗字で名前は嘘。生年月日はデタラメです。 またその内容で預かり証にサインをしました。 ①弁護士や何かの機関を使って、その人物の身元をすぐ確認することは可能でしょうか ②偽証罪等に問われることはあるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリジナルの言葉を真似て、Tシャツにデザインして売った場合は著作権侵害?類似性のある
ベストアンサー複数のオリジナルの言葉を真似て、Tシャツにデザインして売った場合は著作権侵害でしょうか? 某サイトで同様のオリジナルの言葉やデザインを明らかに真似て複数販売している人がいますが これは類似性があるとして刑事事件として告訴できるでしょうか? 偶然一致ではなく、複数該当する場合は、明らかに 営業妨害的な悪意と認定でき、犯罪として成立するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサートの録音をして通報されましたが当日以降警察から連絡がありません…。
先日あるアーティストさんのコンサートの録音をして警察に通報されたのですが…。 前回の質問です。 http://www.bengo4.com/sp/hanzai/1091/b_244564/ この件が起きて数ヶ月になりますが一向に警察の方から連絡がありません。 証拠品も押収されたままです。 問い合わせた所、後日取り調べはあるようなのですが…。 これは刑事、民事告訴の可能性が高いのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(名誉毀損的な書き込みが)放置されることにより、刻々と毀損され続ける名誉と罪数論について
判例等によれば、名誉毀損的な書き込みがウェブサイト等に書き込まれた状態で放置されている場合は、公訴時効も告訴期間も始まらず、日々名誉毀損が繰り返されているとみなされるようなのですが、それらの無限にも等しい数の名誉毀損行為は罪数論ではどのように評価されるのでしょう? 包括一罪の集合犯と見なされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
送検、会社に報告
ベストアンサー元同僚の交際相手に暴力などで慰謝料請求しています。 刑事告訴もして、この前送検されたそうです。私は、今精神疾患があり、無職ですが、治ったら、元同僚の交際相手のいる、会社に戻ることになっています。でも、その交際相手がいると思うと、戻りたくても、戻れません。できたら、その交際相手を私から遠ざけて欲しいのですが、人事課に全て話しても名誉棄損とかにはなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内引きについて。いったいいつ頃呼び出しがきますか?
会社(店)の商品を内引きしました(二千未満)被害届を会社が出して現在4日目です。いったいいつ頃呼び出しがきますか?品物代金は送金して返していますが告訴とか、されたりしますか?初犯だと処分されないと回答いただきましたが、他の質問読んだりしていてもたってもいられません。呼び出しないのに、警察にこちらから出向いても無駄ですか?(順番ていう意味で)
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者拐取について。
未成年者拐取罪について教えて下さい。 別居7カ月、妻、子供達(4歳未満2人)妻実家にいます。子供達の監護に関しては話し合い無し、別居理由、嫁姑。 子供達を迎えに行くが相手母親に阻止される。 音信不通からの弁護士立てられ離婚・親権・養育費・慰謝料・財産分与要求。面会交流無しするなら支援施設利用以外は無し。 僕には離婚する意思は無し、音信不通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずのうちにマネーロンダリングに私が利用され、その金が上記の理由で手に入ったと分かったので。
このまま犯人にお金を渡すと自分まで犯罪者になってしまいますんで そのお金を犯人に渡さず、警察に届けようとしていますが 犯人から「住所まで行って返金させる」「詐欺行為なので刑事事件として告訴する」などと言われています。 相手は丁寧語なのでここまできつい口調ではないですが、もしもの事があったら怖いです。 この場合相手は脅迫罪等の扱いになるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書偽造にかかる刑事告訴(有印私文書偽造罪、偽造有印私文書行使罪)について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなった1年後、3人いる相続人のうちの1人である妹(相続人は私・父・妹の3人です)から母の遺言書があるということで、遺言書検認の申立が行われ、相続人である私も検認手続きに参加しました。 その際、初めて母が書いたと言われる遺言書を見たのですが、何かの紙の切れ端に乱雑な字で記載されており、およそ母の字とは思えず、地方裁判所で遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会議事録について有印私文書偽造罪の刑事告発
ベストアンサー【相談の背景】 親族が代表取締役の不正行為とそれによる損害について、株主代表訴訟を提訴しました。その過程で、各種不正行為(利益相反行為等)が発覚し、責任を追及しておりました。その中で、株主総会の有無について、論点となっておりました。相手方は、株主総会を行い、自己株式買取の決議を行ったと主張し、株主総会議事録と株主の委任状(代表取締役に委任したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間、親族間のキャッシュカードで銀行から現金を下ろした場合の告発、時効について
ベストアンサー自分の祖母は、15年ほど前に祖母の娘(父親の妹)の家に2年ほど暮らしていましたが、その時に、振り込め詐欺が多いから祖母のキャッシュカードを預かると、祖母の娘がキャッシュカードだけ祖母から預かりました。しかし、祖母の娘は祖母に内緒で、中に入っていた金額一千万円程を10年くらいの間に、20回ほどに分けて勝手に下ろしてしまいました。五年前くらいに発覚をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者保健福祉手帳、障害年金の不正受給を告発したい!
ベストアンサー精神障害者保健福祉手帳を受給している方で、手帳取得に該当しないと思われる人物がいるために告発したいと考えております。 その方の生活を拝見するに、障害者基本法第2条に規定された「障害があり日常生活に制限を受ける者」に該当するとは到底思えません。制限を受けるどころか、常人よりも活発に生活し、都合の悪い状況に直面すると、印籠のごとく精神障害者健康福祉手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者様への虐待を告発した後、数人のスタッフより受けている名誉毀損
精神科病院に勤務する看護師なのですが、患者への虐待を上司に報告したところ、虐待を振るった看護師が辞めると言い出し、その看護師と仲が良かった師長(副部長兼務)や看護師が、虐待した看護師を守ろうと結託して逆に通報した私を辞めさせようとあることないことを回りに言われました。例えば、「たいした虐待をしてないのにあの子に辞めさせられた。そんなこと一緒に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の不正行為について
【相談の背景】 社長がアメリカ在住で余り帰国しません。アメリカに自社が所有する物件に月額20万円で住んでいます。適正家賃は月額500万円の物件です。社長は日本法人の代表者なので、差額を現物支給として源泉徴収しなければ脱税になると説明しても無視され続けています。いつ税務調査が来るかと怖くてたまりません。ワンマン会社なので皆見て見ぬふりです。その他にもア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、使い込みについて会社が弁済
ベストアンサー【相談の背景】 会社は仕事の一部として、お客様の金銭管理も行っており、銀行の通帳やキャッシュカードを預かっています。 職員がそのお金を1000万以上使い込みしてしまいました。 ポイントとして、 会社のお金の直接的な横領でなく、 会社が管理を請け負ってるお客様のお金、 で間接的?な要素もあり、どのような判断がされるか気になっています。 【質問1】 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟にて勝訴したが相手が返済をせず。 強制執行をしたが空振りしました。 財産開示請求を合計3回行いました。 ・1回目(適当な理由で不出頭) ・2回目(適当な理由で不出頭) ・3回目(虚偽の陳述) 3回目の財産開示請求の陳述が虚偽である客観的証拠があった為、刑事告発を行いましたが中々受理されませんでしたが、4ヶ月間毎週警察に訪問して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負について
現在、業務委託でIT関連の仕事をしており、偽装請負の疑いがでてきましたので、今後の対応についてご相談させてください。 【経緯】 A社とB社に常駐で勤務する業務委託契約を行い、B社で常駐勤務を開始するが、業務委託契約を行なっているA社からの指示は無く、B社の人間から指示を受け、成果物もB社に直接提出している。 B社への常駐は時間勤務で、報酬は固定報酬+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所と学校の関係はどうなっているのですか?
以前、 旦那の弟のお嫁さんが次男を虐待してるかもと感じ もし次男になにかあった時に 「私は虐待なんて知りませんでした」 「全然、気が付きませんでした」と、私は言えないという理由で 当時、児童相談所に相談の電話しました。 「右目にあざがある」とか、 「朝ごはんを食べさせてもらっていない」など・・・ 今日、その次男が学校から手紙をもらってきて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の浴場施設への暴力団関係者の立ち入り
私の住んでいる市には、市営の浴場があります。直接の管轄は市の保健福祉課です。 この浴場は「入れ墨、タトゥーのある方の利用を禁止」と明記されています。 しかし実際にはその施設の職員が、入れ墨のある人(ご高齢の方です)の入浴の介助(風呂上がりに洋服を着せる程度です)をしたり、掃除担当者が他の入れ墨のある人と談笑したりしています。 市には条例もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。この行為は、罪に問えますか?
昨年5月に中学校内で、クラブ活動中にA生徒の父親が、息子の胸倉を掴み「殺すぞ」等と脅した事件について、当時、学校長は、教育長に対しての報告書(公文書)に 事故発生の原因、状況について 「午後2時45分頃 息子の胸倉を掴み脅しの言葉を言った」 また、学校としてとって措置について 「クラブ入部間もなくから、息子は、嫌な思いをしていたことが分かった。A生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権者変更について。何かよい方法はございますでしょうか?
ベストアンサー私は、妻のたび重なる浮気が原因で2年前に協議離婚しましたが、結局別れることができず、同居したまま2年間結婚生活と変わらない生活を続けてきました。 去年の冬に、妻が私名義の年金保険を金融機関の立場を利用して勝手に解約し、子供4人(高3、高1、中2、中1)を連れてアパートに引っ越してしまいました。 私は、財産分与調停により解約金の返還を求めましたが、生活費・...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから