43,376件見つかりました

法律相談一覧

• 母親(実母)からの嫌がらせの対策について

【相談の背景】 昨年7月に、妻の実家近くへ引っ越しをしたのですが、昨年10月に引っ越し先の近隣へ妻及び妻の親の住所、実名を書いた誹謗中傷のビラをまかれました。 内容は「引っ越さないと約束したのに妻と妻の親に騙された、詐欺師だ」と言うような内容です。 引っ越しまでの5年程度時間をかけて説明し説得していました。 母親から「わかったけど消化する期間が欲し...

弁護士回答
    1
  • 友人に勝手に契約書を書かされた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の時に友人に上手い話に乗ってしまい詐欺に遭いました。 その時に必要な書類にハンコを押さないといけないと言われ認印を預けてしまいました。 その後認印は返してもらえず 当時は認印のことをそこまで大事なハンコとは思ってませんでした。 認印を預けてしまったことで何かしら理不尽な契約書を作成されたらと考えてしまいます。 例えば個人的...

弁護士回答
    1
  • グーグルの口コミに悪い口コミを書き込んだ場合

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを外部相談窓口に相談しましたが パワハラの事実はないとの調査結果になりました。外部相談窓口があっても全く役に立たないと思いました。 このような表現でグーグルの口コミに書き込みをしたいと思います。 【質問1】 名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 不安で仕方ありません。ご回答お願いします。

【相談の背景】 旦那が私の連れ子14歳に対し監護者性交等罪に該当する事をして娘は児童相談所に保護されてます。 娘が警察と児童相談所からの聞き取りも済んだところです。 私も娘も訴える気持ちはありません。 児童相談所の方と今日お話した中で、児童相談所の方に旦那が逮捕されるか不安と伝えたところ、訴えたりしなければ逮捕はされないと思います。 こちら(児童相...

弁護士回答
    3
  • 雇用調利用のスタッフから言いがかり。後に不正発覚。不正実行日に遡っての解雇は

【相談の背景】 個人事業主です。コロナの影響で経営が厳しく雇用調整助成金等を利用してスタッフたちの雇用を維持しています。昨年1月よりスタッフ達は社販購入をして売上げに協力してくれています。代金は給料天引きです。雇用契約書には「自社商品を社員販売価格で購入する場合、購入品の支払いは翌月賃金から控除する。」とあり、其々署名捺印してあります。但し、社販...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件になっていない詐欺案件を民事訴訟できるか否か

【相談の背景】 同棲中の彼女が知人に去年の夏くらいに騙されました。具体的には100万円を消費者金融から借りらされ盗まれ、自己破産手続きをしています。警察にも相談しましたが動いてくれませんでした。 現在の借金やローンを合わせると7社合計170万くらいになります。 騙された時の詳細を書きます。去年夏ごろ、知人3人に呼び出され、彼女がお金で困ってることを相...

弁護士回答
    1
  • 未支給年金における不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 未支給年金の請求において、生計同一人でない者が、生計同一関係証明書に偽りを書き、不正受給をしています。開示請求において、生計同一関係証明書が開示され、その事実を証明している(第三者証明欄記載の)人物の名前が分かりました。居住地も遠方であり、被相続人とは全く関係のない人物であり、虚偽の記載であると考えて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不正について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の案件で弁護士に相談 中々進まず弁護士の対応での不利益や虚偽の報告 クライアントの要望無視 言ってる事とやってる事が全く噛み合わず口先だけで言いくるめるような対応 後付 2重の請求など不正に関して 【質問1】 弁護士を、取り締まる第三者機関等ないのでしょうか また この様なことを 何処に相談したら最善なのでしょうか。 宜...

弁護士回答
    3
  • 詐欺破綻罪に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 債務超過で破綻した会社で 既に破綻手続きは2年前に完了しています。 その後関係者から帳簿を手に入れたら 社債を過少計上し、粉飾の事実が隠蔽されていましたことがわかった。 【質問1】 破綻手続き完了後、粉飾の事実を隠した事後が判れば、破産法265条の債務者の財産の現状を改変し、その価格を減損する行為として訴訟とみなされるか知りたい。

弁護士回答
    1
  • インターネットの書き込みは掲載され続けてる間は時効が進まないらしいですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの書き込みは掲載されてる間は犯行が続いてると考えられ時効が進まないと聞きましたが、自分で消せない場合や削除要請されても消されない場合がありますよね?それだったら時効はもう一生進まないんてすか? 【質問1】 書き込みが消せない場合時効は進みますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私立高校部費横領、流用

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が私立高校の吹部にいます コロナ禍に部費が3000円値上の通達あり例年より活動少なく減収になる家庭もあり役員に異議を唱えた保護者が私含め数人居りました しかし個別に役員から連絡あり皆納得してくれてる、お宅が最後だと言われ同意するしかなく…その後納得させる為の嘘だったと分かりました また別日には顧問に電話した際前年度300万余った事、...

弁護士回答
    1
  • 2010年に強制わいせつをされ現在、嫌がらせをされています。止めさせる方法はないですか?

【相談の背景】 2010年に強制わいせつをされました。動けないように押さえられて下着を外され1時間ほど身体中触られました。 2人はタレントのようなもので、もう1人は大手出版社の人です。 すべて既婚者です。 A・B(タ)、C(出)とすると、Aが私を騙して交際、AがBに許可をしてBが私に強制わいせつを実行、Cは傍観者です。 警察に訴えようとしたらAに大騒ぎされ、謝...

弁護士回答
    3
  • 掲示板にて過去の暴露、誹謗中傷の解決方法

【相談の背景】 あるサイトに過去の恋愛遍歴を 書かれてしまいました。 また、同サイトにSNSのアカウント名も 書かれてしまっている為、 間接的に本人特定されています。 しかし、サイトの管理人に 削除依頼をしても 本名や電話番号がない為 本人特定にならないということから 削除できないと言われてしましたが 消して欲しいのです。 【質問1】 消しても...

弁護士回答
    1
  • アニメキャラクターの加工について

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味で動画を趣味で作っています。 主にニコニコ動画に作品を投稿しています。 広告収入化にも成功しました。 画像加工を主にやっています。 【質問1】 アニメキャラクターの加工をして 目とかのパーツを切り抜きで変えたり 目もとをモザイクかけたりサングラスなど を加えたら新しい作品として成立しますか? 法的なしばりはありますか? よろ...

弁護士回答
    1
  • 民法 相続欠格(2号ただし書き)について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法 891 条 2 号のただし書きなんですが、これおかしくないですか? https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=129AC0000000089#Mp-At_891 > ただし、(略)、又は殺害者が自己の配偶者若しくは直系血族であったときは、この限りでない。 殺害者が配偶者や直系の場合、告発せずにかばいたくなる気持ちも分からなくは無いです。 ただ、殺害された...

弁護士回答
    2
  • 【詐欺被害届の受理について】海外ECサイトで購入した商品が偽物であった場合

【相談の背景】 アメリカのECサイトから購入した商品(トレーディングカードで金額は約75万円)が偽物でした。 先方にすぐに返金するように連絡したところ、返品すれば返金するの一点張りで議論になりません。 売り手はアメリカにも法人として登記されており、現在も一応の連絡は取れる状態です。 アメリカ現地の友人と相談のうえ、アメリカの警察に相談したところ日本...

弁護士回答
    2
  • 中国からのコピー品のネット販売

ベストアンサー

【相談の背景】 身内でネットショップにて中国から仕入れた、コピー品を販売している者がいるのですが、何度も注意しても無視し販売を続けています。(原価500円以下の商品を3〜4000円で販売) ハイブランドだと目に付きやすいと言う事で、2流以下のブランドですが、若者に人気があり、飛ぶ様に売れています。 【質問1】 2流以下のブランドといってももちろん商標権...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産においての資産隠しと債務者の妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者は80歳手前のかなり狡猾な人物です。 20社程のダミー会社を使い資産隠しをしていると思われます。 法人格否認の法理を使いダミー会社の資産を押さえようとしましたが、ダミー会社の責任は問うことができませんでした。 そこで債権者破産を検討中ですが、債務者の仮病、死亡等での調査の妨害や資産隠しが懸念されます。 あわよくば、詐欺的...

弁護士回答
    1
  • 傷害、暴行、器物破損について。

【相談の背景】 半年ほど前に複数人で飲酒をしていて 路上で別のグループと口論になって もみ合いになりました。(酔っていてあまり記憶がありません。) その際に相手の着ていたパーカーが破れたと器物破損を訴えられその場で交番に同行しました。 もみ合いになったのはこちら2人(私と友人)と相手1人です。 その後友人が代表として警察署に行き 取調べを受けまし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で押収された携帯について

【相談の背景】 先日、盗撮をしてしまい、在宅捜査となってから2週間を経過したものです。本当にひととしてやってはいけないと思ってしまったと、心から反省しております。そこで、気になったことがあるのですが、 【質問1】 押収された携帯には、盗撮のほかにネットで拾った、映画の一部のシーンの動画、また、ネットで拾った、児童ポルノにあたるかもしれない動画が...

弁護士回答
    2
  • 売買契約消滅後の先払い代金の債権回収について相手資産の差し押さえは可能でしょうか?

【相談の背景】 ネットオークションの個人売買にて中古車を落札し車の引き渡し前に全額代金300万円程を支払いました。その後10日程して相手から連絡があり、自分の留守中に家族が自分に断りなく別に車を売却してしまったためこちらとの取引は解消して全額返金したいといわれました。返金を待っていると今度は事業に失敗しこちらが振込んだお金をその債務返済にあててしまっ...

弁護士回答
    2
  • 財産開示について、可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今までの経過 420万の結婚詐欺にあい、裁判にて全面勝訴を得ました(相手方は裁判に来ませんでした) 聞いていた勤め先は架空のもので、振り込みに使った口座も残高がありませんでした 先日財産開示について雇っている弁護士の方に提案した所「現在相手側と連絡も取れず、相手は居留守をずっと使用しているのか不在なのか分からないが、裁判所の差押...

弁護士回答
    1
  • たちの悪い相手方弁護士についての対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらに時々相談しているものです。元妻がつけている弁護士の態度が僕に対して悪いので、抗議の電話を弁護士事務所の事務のかたに伝言してもらったら、その弁護士から「脅迫されているようだ」とか、「回答によっては安全対策をする」などとなぜかこっちを悪者にするような言い方の手紙を送ってこられて、憤りを感じてます。 【質問1】 ただ、めんどく...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷を繰り返す元同業者を刑事告発できますか。

【相談の背景】 以前上司だった男が定年退職後に、現在私の部下である同業者及びその関係者に対し、酒の席などをもうけその中で私たち現役の者たちへの誹謗中傷を行っているとの情報を得ました。在職時から問題の多く感情の起伏が激しい男で、自分の歪んだ精神で事を行い、それをとがめられると逆恨みから引きこもりになったり誰も認めない主張をくりかえしてきました。言...

弁護士回答
    1
  • SNSに無断で名前と写真を載せられ「殺したい」と書かれている

夫(教師)が元生徒の画像共有アプリのアカウントに LINEでの会話画面を無断で掲載されています。 合わせて「殺してやりたい」とも書かれています。 その文面に直接結びつけて実名は出されていませんが、画面には夫のフルネームとアイコン(息子の写真)が載っています。 法的にどんな手段が取れますか? まずは画像を消してもらいたいですが、 以前、その元生徒とその...

弁護士回答
    1
  • 傷害裁判、逆に向こうを訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

6ヶ月前に居酒屋で酔って殴りかかってきた男を投げて床に抑えつけました、すると男は急に謝りだしたので、その男を離すと走って逃げていきました。 ・その後警察が店に来て、私は聴取されることになりました。 ・男が私に殴られたと言ってるみたいです。 ・後日警察に聴取にいった時に見せてもらった男の写真には殴られたようなアザがありました。 ・酔うと気が...

弁護士回答
    1
  • 初動捜査ミス 物的証拠なし 性犯罪

ベストアンサー

警察の対応と初動捜査ミスについて。 元交際相手からの性被害が実際に自宅で起こり、それをそこから3日後に警察に連絡しています。 その間家の掃除はしていませんでした。 その状態で警察が捜査をすることもない、事件としてやるやらないの回答などもないまま月日が流れ、結局物的証拠がなくなった今どうすることも出来ない状態です。 これはどうしたら良いのでしょう?...

弁護士回答
    3
  • 認知症状がある母に嘘の遺言を作成させ、遺産を渡さなくした姉を刑事で訴えられますか?

ベストアンサー

母の死を半年も知らせず、葬式も私に内緒でおこない、自分が母に対しておこなった虐待行為を私がしたと嘘ばかり書いた公正証書遺言を基に、私に母の遺産を渡さないようにした姉に、慰謝料請求と遺言無効の訴訟をする内容の調停を申し立てたら、姉は『遺言はなかったことにして遺産分割し、和解を求めるから訴えないで欲しい』と言ってきたので、訴訟はしないことにし、和解...

弁護士回答
    3
  • 4ヵ月前の傷害の被害者

ベストアンサー

4ヵ月前。婚約していた彼女に目を殴られ次の日眼科に行き打撲と診断され。視力低下していました。 4ヵ月後視力治らないので眼科で検査してもらいましたが0.08のままでした。 警察に被害者を出しましたが、相手はいつ警察に呼ばれますか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分の不服申立について

事件事務規定191条にある 検察官の不起訴処分に対する不服の申立ては 被疑者でも可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 違法音楽アプリについて

5年ほど違法音楽アプリを使ってしまってました。 最近アプリの方を削除して、合法のECサイトの音楽アプリを利用してます。この後何か罪になる方はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造罪の確認と対処方法は?

雨漏り被害にあい(工事業者=保険代理店)を通じて修復工事及び損害保険申請を行い工事を行いました。工事見積書、請負契約書、完了報告書、請求書(保険充当金立替)、支払、領収証受領後、に受取保険金額が判明しました。工事金額と保険充当金額の差(減額)が出てしまいました。保険会社に確認すると工事業者(保険代理店社員)の保険金支払額への承諾書偽造が判明しま...

弁護士回答
    3
  • 会社のクレジットカードで性風俗店での支払いは横領ですか

ベストアンサー

小さい会社に勤めていたのですが、経営不振のため去年(2019年)の12/15で全員(正社員6人)が解雇になりました。 私はその年の7月と12月分(解雇になった月)の給料を貰っていません。 しかし、代表取締役は会社のクレジットカードで10月から11月の1ヶ月で約70万円をキャバクラや性風俗店の支払いに使っている事がわかりました。 私の7月分の給料も支払わずに、さらに全員を解...

弁護士回答
    3
  • 教師の体罰、法的責任について

ベストアンサー

教師の体罰について 私が小学生6年生だった20年前、担任だった女教師が、クラスの忘れ物や宿題をしてこない児童がいる班の班長の頬をビンタすることが慣例になっていました。 連帯責任・愛のムチと称して忘れ物等をした当事者児童ではなく、各班の班長が叩かれていました。今のご時世にこのような言動をすると、教師は処分されますか?法的にはどのような責任を追及で...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで著作権侵害のグッズを販売していた。罪に問われるか?

ベストアンサー

フリマアプリで著作権侵害のグッズを販売してしまいました。罪に問われるのか?問われるならどんな処罰があるのか知りたいです。 4月か5月くらいから海外で作った少年漫画などの商品をフリマアプリで売っていました。 公式のグッズではないから通報するとコメントから言われてSNSにも晒されています。 謝罪した上で今は商品を削除して事務局に直ちに報告し、事務局からの...

弁護士回答
    1
  • 住所悪用されて次々と商品が届きます。

ベストアンサー

住所悪用されて次々と商品が届きます。警察には相談してますが実害がないと動いてくれないそうです、、、 1.これは止めることはできないでしょうか? 2.また相手を特定するのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのダビング代行について

今月からSNSを始めたのですが、SNSで、アイドルだったり、ドラマ等のダビング代行を見かけます。 この場合、ダビングを依頼した人、または、「◯◯が見られない放送地域なので、誰かダビング出来る人いませんか?」と、SNSで呟くことは、罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例について教えてください。

ベストアンサー

親族相盗例について 親の会社で働く子供が顧客から前金を受け取り品物を渡さずに着服していました。 数人の顧客のクレームから着服が発覚しましたが品物を渡し顧客対応は無事に終わりましたが会社信用は傷つきました。 この件において親族相盗例により子供は無罪、子供を管理できなかった会社経営者である親の責任と言った発言が家族からありましたが正しい考え方ですか...

弁護士回答
    2
  • 警察に上申書は出してあるが半年期間が空いたことで被害届等受理されない可能性は?

ベストアンサー

経緯: 半年ほど前に発生した傷害事件(路上での口論を発端にした喧嘩)について示談交渉を進めています。 私は被害者です。 私は事件当日頸椎捻挫全治3週間の診断を受けており、その後も痛みがあるため月に2度通院し頸椎捻挫(都度6週間の加療見込みとの診断)の診断を受け続けています。 現時点では、被害届等は提出していません。 事件当日警察署で事情聴取された際に事...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンでのクレーム。脅迫罪にあたりますか?

ネイルサロンを経営している者の妻です。私自身もネイルサロンのお手伝いをしてます。2週間前に来店されたお客様で、施術の次の日に甘皮が痛くて家に帰って出血したと連絡をいただきました。(※施術担当は私ではないです)施術後にお爪の確認していただいてるので、ご自宅での負傷は責任を負いかねますのでとお伝えしたところ激昂されて…。その後オーナーも含め、お詫びした...

弁護士回答
    1
  • 過失による衝突について

少し前、階段の前で高齢男性と衝突してしまいました。急いでいたのと、目測を誤ってしまったからです。前から歩いてきた男性に横から走って来た私が、男性と手すりに挟まるように衝突しました。すぐに謝ったのですが足が悪いから、とだけ言い残し行ってしまいました。男性にもしも怪我があったらと不安です。今後起訴されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 開示請求の際の『権利侵害』

ベストアンサー

プロバイダへの発信者情報開示請求検討してます。 不正ログイン履歴による、IPアドレスよりプロバイダも解ってます。 トークアプリで不正アクセスされた場合、 トークアプリの運営会社から送付される、 『不正ログインのお知らせ』メールを削除されただけでは、プロバイダへの情報開示は不可能でしょうか? 私が知り得るはずだった情報を削除してますので、『権...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのお店にやられました。

ベストアンサー

私は1か月ほど前からあるキャバクラでキャストとして働いていました。 以前からお店の方からセクハラ、パワハラがありましたが働く条件が良かったの働いていました。 今月下旬にお店でわいせつ行為をうけて、実は行為を受けた2日後の深夜から翌日にかけて契約の縮小となり最初の契約内容とは違う事を言われ納得がいかず、営業後に新ためて話をしよういう中お店側は私に...

弁護士回答
    1
  • スマートフォン窃盗の裁判について

ベストアンサー

先日スマートフォンを見知らぬ男から飲食店で盗まれました。すぐに気づき犯人を捕まえたのですが、その時にはスマートフォンをどこかに隠し、見つからず。警察署でも盗んでないと言い張り、結局窃盗罪にはならずに器物破損で弁償すると一筆書いてもらい、弁償金額をやりとりすることに。結局スマートフォンは事件の一週間後盗まれたお店の近くからみつかりました。犯人は弁...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 リビング盗撮

リビングに向けての盗撮について 現在隣家が当家所有権侵害で係争中です。争点とは関係ない当家自宅のリビングに向けて写真を複数日にわたり撮影したと記載された証拠として静止画を提出しました。当方の在住地の迷惑防止条例に抵触する事がわかりました。これ以外に隣家妻が嫌がる当方を無理やり外に出させられ罵倒されました。(警察相談履歴開示請求済み)、また別の日...

弁護士回答
    1
  • 捏造した書類を信じて、お金を貸してしまいました。

捏造した書類を見せながら、「期日にに絶対返せるからお金を貸してほしい。」と言われ貸してしまいました。 彼から銀行口座の残高の画面を見せられ、「これは今すぐに下ろせないけど、月末には使えるようになるお金で絶対すぐ返せる。」と… まんまと彼の言葉を信じてしまいお金を貸してしまいました。 未だにお金が返ってくることはなく、問い詰めたら捏造だったこと...

弁護士回答
    2
  • ネットで写真を晒すと脅されました。対処法はありますか?

あるアプリで、友達募集として、「ある男性」と話すようになりました。最初は普通の人でしたので、トークアプリのアカウント交換をし、写真交換をしました。私は既婚ですので、友達募集でした。 14日ほど色々な日常会話他、そして、その人から好きだ好きだと言われて、話しているうちに以前好きな人がいた事を、話してしまい、以前好きだった人と肉体関係があったのかと聞...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋が立証された場合どのような罪に問われるか?

ベストアンサー

半年位前ですが当たり屋に遭いました。 近くのホームセンターで買い物をし、駐車場から大通りに出る際、何かゴツンという音がしたので、後ろをみるといかにもがらの悪そうなやつが追いかけてきて、『当たったよ、いてぇよ、警察呼ぼうか』と言ってきました。私が警察を呼ぼうとすると『警察いいや。お兄さんいくら持ってる?』とか言って、いかにも金出せという口調でした...

弁護士回答
    3
  • 彼女がレイプされました。

彼女が2年半前にレイプされました。 顔見知りのバイト先の先輩だったらしいです。 当時彼女はまだ17でした。アルバイトから帰るときに車で送るから、と乗せられ、そのまま知らない場所に連れて行かれたそうです。その後その先輩が後部座席に乗ってきて、そこで「やろう」と言われ、「避妊具もないので避妊具がないし絶対に嫌だ」と言いましたが、「やるまで帰さない」と言...

弁護士回答
    2
  • 横領発覚後の対応について

ベストアンサー

銀行員横領です。 まだ金額は調査中で、本部に報告中です。 とりあえず連絡待ちですが、この後は何があるんでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから