法律相談一覧
-
名誉毀損 刑事事件
ベストアンサー実名、住所、年齢が記載されている6年前の逮捕記事を2ちゃんねるの至るところの掲示板に貼り付けられた上に、 ご丁寧に特長まで書いた上に気持ち悪い犯罪者呼ばわりされた投稿をマルチポストされています。 やっているのは、心ない一人の仕業のようです。 こう言うケースでも刑事事件に問うのは難しいでしょうか。 責めて粛正する意味でも任意捜査、書類送検位はやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について
ベストアンサーこれから訴える相手へ名誉毀損の疑いで弁護士さんが内容証明を出してくださり今後名誉毀損になるようなことは止めるように警告してくださいましたが相手は懲りずに続けてます。 弁護士さんからの通知も全く無視です。 このような場合はこれからどうしていけばいいと思いますか? 弁護士さんの警告を無視して名誉を傷付ける行動を続けてる場合は罪は重くなりませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記事の影響で
私の通っていた専門学校の担任の先生を暴行罪で被害届を出して、次にアカハラによる傷害罪で被害届を出そうと考えていますが、新聞報道された際、今は違う専門学校に移っているのですが、分野は同じなので、今移った専門学校にも影響する可能性はありますか? 以前の学校で暴行罪や傷害罪で被害届を出したことで、今の学校で退学させられる可能性がありますか? 教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨の被害にありました。(救済法を適応させたい)。費用はお幾らになりますでしょうか?
仮想通貨の被害にありました。 とある会社に50万を振り込んだ所、そのままデジタルウォレットに反映されずにトンヅラ状態です。 被害者が私以外にも結構居て、総額1000万以上だとも言われています。 警察や銀行に相談したのですが、警察は被害届を受理して頂けず、銀行の組み戻しも相手との連絡が取れなかったという事でお金が戻ってきませんでした。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代地を求める場合
先程は、回答有り難うございました。購入した土地に建設して欲しくないと話す方は、女性の人で主婦です。他の近隣の方は、挨拶巡りでどうぞ建ててとおっしゃって下さいます。隣に建てた場合、うるさくしたり、クレームを言いに行くからと脅迫まがいな事を言って来ます。そのような、所には住みたくありません!他の近所の方も、恐がっているようです。その女性の為に、建設会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでスマフォを盗まれました。盗難届けを出したほうがよいでしょうか?
スーパーの自動会計のところにスマートフォンを置き忘れ、帰宅後に気づきました。すでに店の閉店時間は過ぎており、 店に電話すると、「落し物があれば連絡します。」と言われました。同時に自分のスマートフォンに電話したところ、電波の届かない場所か、電源が切れている場合のメッセージで不通でした。連絡がなかったので翌朝お店に行き、事情を話しましたが、落し物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦、準強姦になるかどうか
先日友人の彼氏、友人、彼氏の友人と飲む機会が ありました。 飲む前に酔いどめだと言われそれを 飲んでから10分後意識が飛び 気づいたらホテルで向こうが腰を 振っている状態でした。 こちらは体がまったく動かず意識も飛び飛びで ただひたすら終わるのを我慢していました。 そのあと仕事に向かいましたがまともに 座ってられず早退し 泣きながら友人に話した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇 名誉既存
自宅のお財布からお金が度々無くなり、出入りしている従業員が怪しいと思い先日オトリ捜査決行。 番号を控えて二階にお財布を置き忘れたふりをして置いといたら、1万円抜かれてました。 一階部分が店舗のため、従業員以外上に上がってない事は確かなので次の日聞いたらやってないと認めません。最初お財布があった事も知らないと言っていたが、指紋が付いてるから~と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けについて。受理番号の控えを紛失してしまった場合、管轄の警察署にて調べてもらうことは可能ですか
受理番号の控えを紛失してしまった場合、管轄の警察署にて調べてもらうことは可能ですか その被害届けが受理されたのが約1年2カ月前で、その加害者は分かっているのですが証拠がない場合は裁判という方法しかないでしょうか ちなみに被害とは、車のドアを蹴られ凹んでおり、死ねとボールペンで書かれました。他、相手側から受けた軽い傷ですが証拠の写真、壊された携帯(4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的効力があるのか?この一文は、正しいでしょうか?
ベストアンサー某サイトに知人女性の不倫等に関して書き込みを数人でしました。それにより女性が精神的損害等を受けたと慰謝料を請求してきました。 金額は100万です。(高いと思いますが相手の気が済む事が一番なのと、面倒なので支払います) 弁護士は通さず、女性の不倫相手が作成した覚書が届いています。 1慰謝料の支払いをする。 2サイトの書き込み削除依頼をする。 3今後誹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場で繰り返し車に傷をつける相手への対処法。隣人をぎゃふんと言わせるような法律はありませんか?
昨日、質問をしましたが、削除されているようですので再度質問します。 自宅マンションの共有駐車場内(場所固定)でのことで質問です。 隣人より、駐車スペース内の駐車位置についてクレームがありました。 自分のスペースに車がよっていて出入りがしずらいから反対側に寄せろという クレームでした。 その日はそちら側によっていたかもしれませんが、毎日同じ位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アメリカ人の夫が重婚でした
アメリカ人の夫がアメリカ大使館にて偽証して「独身証明書」を取得し、私と結婚しました。 今現在二人で日本で暮らしているのですが、アメリカに妻がいます。 この場合、アメリカ大使館への偽証罪と、重婚罪に問われますか? どうしも許せず、夫に、痛みを感じてもらいたいです。私は、何から動けば良いですか? ちなみに、裁判所へ問い合わせたところ、私の婚姻は取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真を撮られたと思った際はどのように振る舞えば良いのか?
電車などで周囲の人に写真を撮られたと思った際は、どのように振る舞えば良いのでしょう? 腕を掴む等してその人のカメラ(スマートフォン等)を見せるように迫っても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはどの様な罪が成立するのでしょうか
私は現在、妻と別居しておりまだ離婚はしていません。 別居後に職場の女性と惹かれ合い、いつしか不倫関係(不貞行為1度)になってしまったのですが… 相手方の元交際相手(配偶者ではないです。以下、Aとします)が、相手と戻りたいらしく 私と相手が今後も会うのなら、不倫の証拠を掴んで私の妻に知らせる。 それが嫌なら自分との交際をやり直せとのことでした。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症からお金をもらう。
ベストアンサー亡き父の弟夫婦が「弟夫婦は父と別居」父の自宅より現金を預かったと言ってもっていってしまいました。その後警察が弟夫婦に事情を聞いてくれたのですが最初は知らないと言っていたらしいのですがその後贈与税を払っていなかったのであの時警察には言えなかったけど実は父からもらったと証言を変えた様です。その事は警察もはっきり教えてくれないので私の想像です。担当刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が学校で先輩に怪我をさせられました。
中学校1年生の子供ですが、顔も名前も知らない2年の先輩に、突然 後ろから肩の高さまで担がれ、コンクリートの学校の廊下で落とされました。うちに子は、なぜそんな事をされたかの理由も意味も解らない状態です。 学校から帰って来てその事を子供から聞き、学校に連絡を入れました。 すぐに病院に行き、診断書を貰いその日に学校の先生が間に入り、学校で話し合いを相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居の際の子供
妻との不仲で現在離婚に向けて別居中です。 離婚はお互い同意しています。 現在、子供を妻の元に残して単独で家を出ている状態ですが、妻の同意を得ずに子供をこちらに連れてきた場合どうなりますか? 私は自営業をしており、子供の世話も出来、親権を取りたいと思っています。 弁護士を頼み進めていくつもりですが、親権を争う際、不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の嫁からの悪質メール
どうかお力添えを… 今年同僚と同僚の友人と私と3人で遊びに行きました。同僚が車を出し、同乗しました。そのことで最近になり、同僚の嫁からの嫌がらせメールがきました。 ○おたくさどういう神経で旦那の隣乗ったんですか? ○子供の事可哀想と思ってくださるなら、旦那と話さないでください お願いします ○あなたが乗ったせいで車売るんですけど子供から自慢の車奪って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害として顧問弁護士に相談すると言われています
ベストアンサー3日4日前からPC18禁ソフト企業の作品ストーリーの募集を知り企画責任者に直接メールでストーリー案を提案し企画責任者からストーリーは凌辱・純愛でもいいので上げて下さいと言われました。 企画責任者のメールで新規ユーザーの方と古いユーザーに受け入れて貰う作品を作成したいと思います 私「新規ユーザーを受け入れるのであれば凌辱案で進めるより純愛系はいかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆恨みメールを受け、対処に困っています。
自業自得と言える理由で退職した男性から逆恨みでしかない内容で同僚にメールが送られて来ました メールを受けた同僚は怖くて不眠症になり仕事を休んでいました 生活の為に仕事に復帰する事になったのですが問題は解決されておらず 不安を抱えたままの復帰に周囲の心配が絶えません。 退職した男性:Aさん 同僚:B子さん まだ一緒に働いてる時の事ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造
婚姻中に生活費が足りなくなり旦那名義の娘の保険より貸付を数回しました。その際、旦那には相談せずに勝手に委任状を作成し貸付をしました。 先日、その事実を元旦那が知り貸付金一括返済しろと連絡がきました。一括は無理なので月々返済でお願いします。と頼みましたが今月中に一括で払え。払えない時は有印私文書偽造で法的手段とります。との返事でした。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きですが。起訴猶予ということは前科がつくということですか?
起訴猶予ということは前科がつくということですか?無知ですみません。 前科も無く、給料も放棄していれば認めて終わらせた方がいいのでしょうか? 相手の方は上司なのですが劇場型の方で自分が気に入らないとなんだかまた違う形でいってきそうな気がして・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ(盗撮含む)
このサイトに登録し、初めて相談させて頂きます。 男子大学生です。 今回ご相談したいことはタイトルにあるように TwitterやLINE等を利用したいじめについてです。 被害内容は公共交通機関において、利用時に無断盗撮したものをTwitter上に載せる。(この時にキモイ等の誹謗中傷を一緒に載せられている) 講義中にも関わらず、携帯のカメラで撮影、LINEグループにてその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を名誉毀損で訴えれますか?
先月末で会社を退職しました。 同時に取締役も兼務していた為に 詳しくは明かせませんが在職中は粉飾など激しく経営内部で戦って来ましたが、オーナー社長であり、まわりの役員はイエスマンばかりの為、受け入れられず最終的に閑職に追いやられそうになった為に 身体の不調を理由に取締役辞任をしました。 その後、その会社から外部関係者に対して 回状と思われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律って、家族間では通用しないんですね。
身内間でもめています。実際もめているのは、親と子の間です。私は母と父、弟2人の5人家族です。母も父もまだ働きざかりで、弟も30歳で施設通い、問題児の28歳無職です。事の発端は3年前、付き合って3ヶ月で問題児の彼女が妊娠し、両親だけ対面&話し合い出産。勿論出産金は問題児側が。ここまではよくあることだと思います。しかし、彼女はバツイチ子が3人うつ病持ち。籍も入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれたクレジットカードの被害について
盗まれたクレジットカードを使われた被害への対応などを教えてください。 自宅に置いてあったクレジットカードが元娘婿にぬすまれ、総額100万円を超える金額が使われていました。カードは財布の中に入れてありました。 ほとんど使っていないカードであったため、カード会社より請求がくるまで全く気付かず、送られてきた明細や使用場所から元娘婿が使ったものと確定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
闇金相談した司法書士さんからは、介入しているので、気を付けて下さいとしか連絡こないので、どうなっているのか不安です。解任して別の法律事務所に依頼したほうがいいのか、迷っています。良いアドバイスあったら、教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼母の脅迫の電話メール、職場への押しかけ等
ベストアンサー彼氏と同棲していますが、彼母の奇行に困っています。 家や職場に来れない、私への面会不可 という内容で、なにか法的効力によって制御できないでしょうか。 21歳の彼氏がいます。 交際1年で現在同棲しています。 交際当初から彼母のヒステリックな言動、行動に困り果て、彼母には秘密でマンションを借り同棲していました。 昨日、マンションの管理会社が私達に断り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領若しくは背任された時の行動を教えてください
自分がバイクで車と事故を起こしてしまったのですが、友人に相談した際に知り合いのバイク屋で見積もった後買い取ると提案されたので、それに乗り友人にバイクを預けました 3日もすれば見積れるという話だったのですが、なかなか終わる様子もなく結果連絡が取れなくなりました その様子はLINEに残っています その事を警察に相談したところ親の連絡先を教えて貰い暫くは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免罪に付いての質問です。
初めてご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 20歳の時、なにもしていないのに傷害罪で逮捕されました。20日間以上警察の牢屋で拘留され働いていた会社も解雇されてしまいました。結局相手が嘘を付いてたと分かり処分保留になり、起訴しないと検事が決めて無罪となりました。 ですが6年以上たった今でもその事がトラウマになり社会に戻れない状態が続いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラ?強制わいせつについて。
奥さんがコンビニでアルバイトをしています。 オーナー店なのですが人出不足で本部の社員が期間限定で手伝いに来てました。 その社員が最終日に僕の奥さんと遊ぼうと思ってたらしくカラオケに誘われたそうです。 勿論断ったのですが次はしつこくプリクラを撮りに行こうと言われたそうです。 かなりしつこく事務所から出ようとするのを妨害したり、事務所から出たら次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を強要された後、相手妻からメール
会社の上司から強姦されたが会社を辞めたくなくごまかしてしたら優しくされ、つい付き合ってしまった。関係を解消しようとしたが会社に言って辞めると言うので嫌われるのを待ってしまった、 そしたら相手の奥さんにばれ、話し合いたいと言われてしまい困っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
大変お恥ずかしいのですが会社のお金を横領してしまいました。お客様からお預かりしたお金を会社にいれずそのまま横領してしまいました。おおよそ二年で600万位になるとおもいます。お客様からお預かりしたお金を前のお客様のお金として会社に入れまわしていました。まだ会社にはばれておらず先に警察に話に行こうかと思っています。社長は若くイケイケな雰囲気があり先に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合…。この場合、元妻を法的に罰する事は出来ますか?
ベストアンサー調停離婚が成立しました。 全てが終わり、新しく生活が始まると思っていたら、元妻が赤の他人に、元夫の話(ある事ない事)をベラベラと喋り、挙げ句の果てには調停で取り決めた内容、元夫の彼女の事を喋りまくり、赤の他人が元夫の母親や兄弟、他の身内に電話して文句言ってきます。元妻には、赤の他人に変な事を言うなと忠告済みです。にも関わらず、喋りまくります。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員で上司に密告
ベストアンサー公務員で同課内でW不倫が行われています。証拠も抑えており、課内の風紀が乱れると予想されます。 課長か部長(上司)は当然指導をしない立場にあり、公務員法においても非行に該当し処罰の対象になるのではないでしょうか。 そこで密告をしようと思っていますが、名誉毀損などの罪に問われることはありますでしょうか。 職場でこのようなことが行われているのは本当腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に…。何か対処法などはありませんか?
ベストアンサー離婚して半年が経ちます。親権は私が取り、週末になると元旦那が迎えにきて連れて帰ります。 その際にキスしてなどと迫ってくるんです。 今彼氏がいるんですが、何か気に入らないことがあると、子供俺に預けて自分は男と遊ぶんかとか、私の昔の過ちを裁判するとか、実家に行って親父に「俺に子供預けて男と遊んでますよ」って言いに行こうかとか 何かと言ってくるんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力等強要による借金について
ベストアンサーアドバイスお願い致します。 状況: ・A(元々多額の借金あり) ・B(Aの知人) ・Bは知人Aから当初「必ず自分で返済する」と頼み込まれて→後に殴られる等の暴力を受けながら「下書き通りに申し込め」と嘘の申込書を記入させられて消費者金融2社から70万円の借金をした。(カードはAによる管理) ・返済日となったが今までAは一切返済していない。現在まで借金はB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の相談後に送られてきた書類
前回こちらで相談させていただいた後、知り合い等に返答の相談をして 「理解不明のため説明できません」と送ったところ 「見積もりより請求が高くなったのは誰だ」と強い口調で書かれ 「ミスを認めろ」とも書かれています。 なおかつ、話し合いをしていなかった内容まで書いてあり(助成金について) すごく困惑しています。 その上、また理解不能な文書、原本を切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人からメールが来ました
わたしは18歳(今年19)の女性です。お恥ずかしい話ですが掲示板に書き込みをし下着やエロ写メを販売していました。ですがすぐいけないことをしたことに気付き掲示板の書き込みを削除し販売もやめました。実際お取り引きをしたのは4人です。 そして昨日の話です。知らないアドレスからメールが来ました。そこには"下着とか売ってるのバラされたくないなら私にエロ写メ送れ"と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に私名義に!?
ベストアンサー先ほど郵便で銀行の取引明細が送られてきました。 H15.9には700万あった預金がH18.9には0になっていました。 また、なんと姉が住んでる実家のJCOMの料金が毎月引き下ろされていました。多分、私が契約をして私が払っていることになっているってことでしょうか? これは、人の名義を使ったのはどのようなことで訴えることができますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼について。
ベストアンサー民事では、法テラスのような扶助制度がありますよね。 刑事で弁護士の先生に依頼する場合、その様な制度はないのでしょうか? これから元交際相手に対し、暴力で傷害の被害届を出すのですが弁護士さんに相談したい事もあり‥ どうやって、探せばいいのか。 相手と示談する気はないので、費用の事が気になりご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅されました。揉めたい?
ベストアンサー4時間営業スーパーの店員をやってるのですが、先日夜中に商品を卸してる業者に脅されました。 監視カメラが無い駐車場の裏に呼ばれ、かなり怒鳴られました。 揉めたい?揉めたいの?を連呼してきて、「この辺にはたくさん知り合いいるからね〜、わかるっしょ? 納品させてもらってるけどお前には関係ねーんだよ!!」とも言われました。 また店舗の責任者とも仲がいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇時の自社株の買取
先日自社株を20株約60万円で会社社長より購入したものがあります。3月末で経営難により社員が解雇となりました。 自社株は退職時に買取という決まりがあるのですが、未だに返金等の連絡がありません。 本人は各社員より入金があったお金をどうやら会社のためには使わず車やクルーザーなど遊興に使った疑いがあります。 また、会社は分社などを行い決算を変えている疑いも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届。同居家族として父のかわりに被害届だせますか?
ベストアンサー父のキャッシュカードで叔父がわずかですが勝手にお金を下ろしました。父は親戚で揉めたくない様ですが私は許せません。同居家族として父のかわりに被害届だせますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った人に貸したお金。
掲示板で知り合ってからメールと手紙のやり取りをしており、彼氏は某ミュージシャンだといい私に紹介をしてくれました。 2人とメールを続けていたのですが、彼女の病院代や彼氏の生活費が苦しいという理由で少額を数回振込んでしまい気づけば約10万程になっていました。手紙やメールで約束していた返済日になっても、給料日が変わった等、両親が病気になっただとかで一向に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済拒否をできるか
5年前に知り合い交際をスタート。数ヶ月後に銀行員であった彼から業績を上げる為にクレジットカードの契約に協力してほしいと頼まれ、契約をし、契約数の為だけとの事だったので、解約してもらう為、カードを渡しました。別銀行の後輩の会社のクレジットにも後輩に自分が助けてもらったので、協力してあげてほしいとひつこく頭を下げられ、契約しました。 処理について問う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母(骨折の可能性あり)を弟が老人ホームから連れ去りました。
老人ホームに入っていた認知症の母、ホームでは車いすトイレ介助・入浴介助ありです。。先週受診の整形外科の主治医からは、今歩いてしまうと又、骨折の可能性が高いと言われています。 多分今は、弟の家にいるのではと思います。電話をかけてもでないので、詳細不明です。 人身保護請求という制度を聞きましたが、子供が連れ去られた場合には適用できるが、 親の場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社のサービスがソックリコピーされている!しかも知り合いの会社が・・・
弊社はシステム会社でスマホアプリの構築サービスを2012年5月よりリリースしています。これは日本初のシステムであり日経にも取り上げられております。現在250社に導入、代理店は全国に20社あります。これから勢いをつけて販売していく矢先、たまたま取引先が展示会でもらってきたパンフレットにソックリなサービスをやってるA社を発見!初期費用や月額費用は全く同じで機能...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴するぞ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから