43,382件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届を受理してもらうための方策について教えていただけますか?

【相談の背景】 数年前に身内から暴力被害を受け、事後の話が非常にこじれてしまっています。(それ以降、現在までには"被害"や"加害"等は無いです。) そのため警察に被害届を出し、警察に介入してもらい事態を収拾させたいと考えています。 ですが、"民事不介入"等で警察に受理してもらえないことを懸念しています。 今の状況は"民事不介入"などの穏便な方法では収まる...

弁護士回答
    1
  • 犬の糞の放置する者らへの警告

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣のマンションの住人が近所で犬の糞をさせ放置することが状態化している。どのマンションへ行為者が帰っていったか、行為者は40代夫婦、犬は大型犬であるところまで特定できている。 該当のマンションの管理人と掛け合って、そのマンション内に犬のフンの放置を止めるよう、貼り紙を貼らせたい。 【質問1】 貼り紙に、「行為者はある程度特定でき...

弁護士回答
    1
  • 未成年 無免許 犯人隠避

【相談の背景】 はじめまして、先日、16歳の息子が 先輩の借りていたレンタカーに同乗していたらしいのですが、その先輩がミラーをぶつける事故をおこし(相手さんもミラー)それで怖くなったのかその場から逃げてしまったようで、後にレンタカー会社から先輩に連絡が入り、先輩は免許も持っていない16歳の息子に身代わりで出頭しろ!と言ったらしいのですが、息子は先輩...

弁護士回答
    1
  • 兄の妻の異常行動を防ぐための防犯カメラ設置は法的に問題ないか?

【相談の背景】 兄夫婦が離婚調停中で妻の異常行動に困っています。 調停の申請後から週末は兄が私の家に泊まりに来ています。 それを妻はストーカーのように兄の行動を監視している状態です。 今始まった事ではなく何十年と行動の把握や盗聴、スマホの盗み見をされています。 そして私と浮気していると思い込んでおり、家の中の会話を盗聴(手段は確定していない)し...

弁護士回答
    1
  • SNSでの妻の愚痴が名誉毀損や誹謗中傷に当たるのはどの程度から?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで妻が、私(夫)と私の両親(特に母)の愚痴の書き込みがありました。個人名はもちろんありませんが、アカウント名や書き込みの内容からして妻に間違いありません。 よく夫や妻の愚痴を書き込むというのは世間でもよくあるかと思いますし、同じような境遇の方など、共感し合ったりするのが良いというのもあるかと思いますが…。 両親のとある行動が事細か...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害罪で理事長を告発する際の注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。ちなみにチャットの...

弁護士回答
    2
  • 階下の住人からの嫌がらせに対する法的措置について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ある月の初旬から子どもの足音がうるさいと階下の住人から壁をどんどんされています。警察にも相談し、何度か介入してもらっています。自宅では、防音のウレタンフォームを引くなど対策は取っています。 ある日、壁をどんどんし大きな声が聞こえたので階下の住人の部屋を訪問。すると「出してねーよ、お前の方がうるせーんだよ。それなら毎日家行くから...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害告発書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害にあり、最寄り警察署に被害届を出そうとしましたが、訳の分からない理由を付けて被害届を受け取ろうとしません。県の警察に申告をして、県警経由で当該警察署長にクレームを出しても同様に受け取りを拒否されました。 【質問1】 詐欺犯罪者を罰したいのですが、直接地方検察庁に告発書を提出することは可能でしょうか。それとも、司法書士経由...

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害事件の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に同僚から暴行を受けました。 喧嘩になり、一発肩を殴られました。 監視カメラの映像、本人が殴った事を認める内容のボイスメモを証拠として残しています。 次の日謝罪があり、解決金として5000円を受け取りました。後日示談書も書きました。 正直許したくなかったのですが、同僚なので仕事で気まずくなりたくないので「許す」と言い渋々サイン...

弁護士回答
    3
  • 社内セクハラ 飲み会でのセクハラについて

【相談の背景】 職場での飲み会でのセクハラについて 懇親会があり、上司に腰を抱かれ胸を揉まれました。周りも止めてくれましたが、辞める気配もなく、言葉でのセクハラがエスカレートしていきました。写真、動画もあります。現在相談中ですが対応してくれなかった場合、どうすれば良いのでしょうか 同じ環境で働きたくありませんが、私が転勤するのは嫌です 毎日...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に転売のお金の使用説明をする方法は?の要約: 転売のお金の使用について会社に説明する方法は?

【相談の背景】 横領をしておりました。 会社名義で購入したものを、転売し現金化しておりました。 会社には発覚し現在この件について、会社と相談中でございます。 1度目の相談で会社の会計士さんも立ち合いの元、とりあえずの警察に報告はせず、連帯保証人も立てず、前払金を支払い、定年まで働きながら返済をするということで落ち着きました。 しかし昨日会社から、...

弁護士回答
    1
  • 無許可で中出しされた場合の慰謝料

【相談の背景】 ご教授お願いします。 私はアプリで知り合った男性と家も近かったので会うことになり、コンビニで待ち合わせし、男性の車で男性の家に行き性行為を1回しました。 避妊はして欲しいとお願いし、了承してくれましたが真っ暗でちゃんとゴムを付けていたかが不明です。 家に帰ると膣から大量に精液が出てきました。 知っている連絡手段はLINEのみで、LINEは...

弁護士回答
    1
  • 誤った判決を出された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で誤った判決が出た場合の対処法を教えて下さい。冤罪をかけられました。 なぜこんな嘘が見破れないのか恐ろしい限りです。 【質問1】 民事判決で冤罪をかけられた場合は泣き寝入りするしかないのですか。警察が入れば1日で嘘がわかるような案件です。刑事にすると警察は入りますよね。刑事でも訴えるとかは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 統合失調症を患う弟への遺産相続問題と精神保健法の適用についての相談

【相談の背景】 実家に父母と弟が住んでおり隣の土地に自宅を5年前に建てました。土地は父の名義になっています。 弟が統合失調症を患っており2年前に警察の手をかりて強制入院をさせましたがその後退院してしばらくは良かったのですが最近は幻聴や幻覚、妄想が父あり、父母を家から閉め出したり、父を突飛ばしたりし再度、警察に来てもらいましたが精神保健法23条の適用...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結 警察 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら詐欺をしてしまい 先日口座が凍結されました。 銀行に問い合わせをしたところ 北海道の警察署から口座凍結申請されましたと言われました。 被害者の方のお住いも北海道の所にお住いで被害届を出したのかなと思いました。 そして被害者の方には全額返金し個人間で話は終わったのですが その時に被害届出しましたかと聞いたら相談...

弁護士回答
    2
  • 職場で上司から暴力を振るわれたら

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が部下に暴力を振るったりする職場にいた事があります。 その振るわれた人は、特に被害届は出さなかったらしいのですが、もし自分も振るわれたら?を考えた場合 【質問1】 上司から暴力を振るわれた場合、どういった法的手段を取るのが、最善の方法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの脅迫について相談します。

【相談の背景】 昨日、3年4ヶ月前に離婚した元嫁が私の自宅に男を連れて急に来ました。その際金を払えと言われたので、帰らないなら警察呼ぶと言って急いで玄関の鍵を閉めました。その後、元嫁と連れの男がインターホンの連打。ドアを叩き叫ぶ。出てこい、このガキが、民事に警察は来ねえんだよ、俺は頼まれて来てるんだ、毎日来るぞ、など言ってきました。(録音していま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の連れ去り状況で子供に旧姓を名乗らせることは法的に問題ないのか?

【相談の背景】 婚姻関係下の別居状態です。 子供がいますが相手方のほうに居る状況です。 いわゆる連れ去りの状況です。 子供が幼稚園入園や学校入学する場面で、同居親が一方的に手続きをしている状況です。また、一方的に子供に旧姓を名乗らせてし待っているようです。一切連絡もなく、旧姓を名乗っている状況は問題があると考えます。 行政に相談すると、対...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠あり、娘との生活を考える離婚の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 44歳男性です 先日嫁が黙って子供を連れて家を出て行きまさした 偶然出先で会い連絡は取れるようになりました 子供は娘3歳、15歳嫁の連れ子です 嫁は数ヶ月前の不貞の証拠有り 最近は子供の世話よりSNSのライブ配信を優先して1日に3.4回配信してます 【質問1】 離婚になる予定です 3歳の娘と一緒に生活をして行く方法はありますか? 親権はお...

弁護士回答
    2
  • グーグルの口コミ評価

【相談の背景】 美容院を経営しています、グーグルでこのような口コミをされたのですが 名誉棄損又は営業妨害に当たりませんか? 【質問1】 ほんまにゴミすぎる ゴミすぎる潰れろ二度といかんほんまにエクステ付けたかったら遠くても市内の方まで行った方がいいです!! 美容院を経営しています、グーグルでこのような口コミをされたのですが 名誉棄損又

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為の警告

【相談の背景】 先日、警察署から元彼女にストーカー行為したことについて聞きたいから家に行っていいかと電話があり、刑事さんが家にきました。 家には人がいたので 刑事さんの覆面パトカーの中で話をし、「白紙の紙」に 自分がしたこと もう2度しないことを誓う などのことを書き署名と指印をしました。 そして、最後に 次やったら逮捕するからな と言われました...

弁護士回答
    1
  • 物損事故についてです。

【相談の背景】 昨日の午後に、スーパーの駐車場内で隣の車からドアをぶつけられましたが、相手方は、逃げました。 警察官にドライブレコーダーを確認し、加害車両を特定してもらい、事故処理をしてもらいました。 警察官から相手方に投稿者の住所や名前、電話番号を話してもらいましたが、まだ、電話がありません。 相手方の住所や名前、電話番号が、分からず、どうし...

弁護士回答
    2
  • 自宅の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の損害賠償請求訴訟で敗訴が確定しました。 自宅が 差し押さえされそうです。 【質問1】 自宅の差し押さえがされる前に 自宅を知り合いの第3者に売却すれば 差し押さえを防ぐ事ができますか? 【質問2】 自宅の売却に他に 自宅の差し押さえを防ぐ方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 甥が母の現金を持ち逃げへの報復?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 半年ほど前から甥(兄の長男)が一人暮らしの母(82歳)の所へちょくちょく遊びに来て身の回りの世話等もしてくれてました。 2週間くらい前から来なくなり家に置いていた、なけなしの現金300万がなくなってるそうです。 甥に電話しても全く電話を取ってくれません。 母に聞くと以前にも一度150万持っていったことがあったそ...

弁護士回答
    1
  • 小学生に自白強要、謝罪と慰謝料の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学6年生の息子が学校で自分の机をアルコールで消毒する習慣があったのですが、言葉遣いが汚くちょっかいをいろいろな友達に出していることもあって仲間外れのような状態になっている同級生Aから、「自分を黴菌扱いして自分が触った個所をアルコールで消毒された」とAの母親から抗議を受けました。 学校にAとその母親が来て、校長先生、副校長先生同席の...

弁護士回答
    1
  • SNSで著作権フリーでない画像を使用した場合の訴訟リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にSNSのアイコン・ヘッダーに著作権フリーでない画像を利用してしまいました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 5年前の器物損壊の犯人が今になって特定された場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に職場の自分の私物(パソコン)が何者かに壊されました。 警察を呼びましたが、結局犯人は分かりませんでした。 最近になり、もしかすると犯人特定につながるかもしれない証拠が出て来ました。 【質問1】 器物損壊は3年が時効と聞きましたが、犯人が特定できた場合、どのようなことが今からできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪質な節税、、、、?

【相談の背景】 Twitterで、贈与するより、暴言や暴行で慰謝料を出す方が節税出来る、みたいな話がありましたが、 【質問1】 例えば定期的に暴言を吐いて、その度に示談で慰謝料、を繰り返すような、[明らかに節税目的だけど、実際暴言ははかれてるし手続きもちゃんとしてる]みたいなのって罰則あるんですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士資格の無い人からのアドバイスで報酬が100万

ベストアンサー

【相談の背景】 成功報酬について 私は数ヶ月前に民事裁判を行った者です。 私が原告として相手方を訴えた形です。 裁判の際には加害者側と民事裁判前も激しく揉めており憔悴しておりました。 裁判経験などなく、弁護士費用なども高額な為にこの先どうなるのだろうか?と何気なく占い師に相談しました。 最初は少額の示談にて終わらせようとしておりましたが...

弁護士回答
    1
  • スレに悪意ある書き込み、一体どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はネット上で活動を行なっているのですが、悪意ある書き込みに疲弊しています。 (書き込まれているのは私のことを取り上げたスレで、私の活動者名がスレのタイトルになっています) しかし書き込まれているのは直接的な暴言ではないため、泣き寝入りするしかないのかなとも思っています。 例:「裏でファンと繋がっている」など 【質問1】 今...

弁護士回答
    1
  • フリー写真を自分のインスタに投稿してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleで、フリー写真 って検索して出てきた風景の写真をスクショして自分のインスタのアカウントに投稿しました。 【質問1】 このまま投稿を消さなければ刑務所に入る事になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 辞めさせると脅されわいせつ

【相談の背景】 性行為しなければ辞めさせると脅され店長と性行為してしまいました。(水商売) そのあと、気を引こうとラインで私から好きだよと嘘つきました。 また、ブログ更新したり、2回出勤したら、訴えることは難しいですか? ちなみに事があってから一週間くらいです。 性行為のとき、飲酒してました。 店長はゴムを買いに行ったのでそれが防犯カメラに映...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で在宅捜査されました。

【相談の背景】 暴行の疑いで在宅捜査されました。 現在書類送検され、そのことが匿名で報道されました。 【質問1】 略式起訴になった場合、匿名報道から実名報道にから変わることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの嫌がらせ?言いがかりでの訴えをやめさせることはできますか?

【相談の背景】 先日離婚調停が成立しました。 別居期間があったので相手方の家に残ってあった荷物等送ってもらったり、車の名義変更等の事務的なやり取りが進んでいたのですが、唐突に相手方の弁護士から私と息子が相手方の家にアポ無しで来たことに関して理由を教えてください、とまた今後の連絡方法に関して事細かに伝えて来ました。 私は一切その家に近づいてもいな...

弁護士回答
    1
  • 民事トラブルに警察介入させる弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と金銭トラブルになりました。相手側弁護士は、私と知人が書面作成して合意した違約金条項が無効で、私に支払った違約金は不当利得だから返還しろと主張しています。私は不当利得だとは思わないので拒否しています。 しかし、裁判したとしても証拠不足で不利だからか、わざと知人が犯罪被害者かのように警察に相談させ、私が警察署に呼び出され事情...

弁護士回答
    1
  • SNSでの脅迫 警察に行くべきでしょうか?

【相談の背景】 SNSで脅迫まがい&批判されているのでご相談させていただきます。 つい先日、全く絡みのなかった女性アカウントからDMが届き、特に回答する必要性が無かったので最低限返信して無視し、ブロックしました。 そしたらその女性アカウントが僕からブロックされたことをいじってるツイートしており、その返信欄で仲間内の方々と「みんなで●しにいく?」や「●...

弁護士回答
    1
  • 本人が職場に対し、自己に係る開示請求を行う場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 法曹家の先生方にご指南を賜りたく思います。 私は地方公共団体に勤務している職員です。 約5年前より、組織内の一部職員から怨恨によるハラスメント(自宅へのつきまとい、住居侵入、プライバシーを職場で吹聴される)を受けてきました。 その旨を人事部門に相談したところ、私の説明に対しては特段肯定も否定もせずだったのですが、相手方へ何度か注...

弁護士回答
    1
  • 放デイでのスタッフから手を出されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が通っている放課後デイで起きたことになります。 昨日、子供がスタッフに噛みつきました。スタッフは何もしてないのに急に噛んできたと言っています。 子供もデイに通ってもう約3年。他害行為が無いのは他のスタッフ含めよく知ってます。 その上で、連絡があり本日聞き取り調査を行うと連絡がありました。 そして私の方で子供の方から話を聞いた...

弁護士回答
    2
  • Twitter上でのアダルト詐欺行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの裏アカ女子に20万円ほど貢という形で支払って、動画を購入している男性がいたとします。 実はその貰った動画は拾い動画で、裏アカ女子も男性の可能性が高いんじゃないかと思い始めました。 相手は女子高生を名乗っていたとします。 【質問1】 この場合、詐欺で警察に相談したり弁護士を使って訴えることが可能ですか? 【質問2】 拾...

弁護士回答
    1
  • 詐欺として訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の一目惚れで始まりました。 女性はとても生活が苦しいとのことで頼れる人もいなくなんとかしてあげたくてお金を生活費として手渡ししてあげてました(体の関係はありません) 女性はパートナー無し、でも自分とはお付き合いすることはできないと最初から言われていましたがそうだとわかっていても困っている彼女を見てるとどうにか助けたくてお...

弁護士回答
    3
  • スポーツ選手への誹謗中傷について

【相談の背景】 スポーツ選手への誹謗中傷を見かけました。 内容はあるスポーツ選手が敗因になったことです。 問題となるあるファンのTwitterの投稿です。 OO選手退団希望! お前のせいで優勝を逃した! 戦力外か登録抹消を求める 多くのこの投稿を見たファンがお前の退団を望んでいる! 【質問1】 これは名誉毀損罪、侮辱罪に該当しますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • SNSで嘘の情報を書かれました。

【相談の背景】 以前ご来店頂いたお客様が、当店を気に入らず、後日SNSに「もうすぐ閉店する」と書かれてしまいました。 【質問1】 この場合、営業妨害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗難被害について、盗まれたものの場所がわかっていて取り返すには

【相談の背景】 先日、泥酔し鞄を盗まれました。 iPhoneとAir tagの位置情報を調べ、戸建てにあることが判明しました。 警察と一緒に伺いましたが、とぼけられそのまま帰ることになりました。 目の前にあることがわかっているのに取り返せず、悔しくてたまりません。 【質問1】 なんとか捜査を進めるには、どのような対応をしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 鍼治療院(マッサージ)の準強制わいせつ被害について

【相談の背景】 10日ほど前に初めて訪れた鍼治療院(鍼治療の後にマッサージを行っている)で下半身(隠部)を触られるなどのわいせつ行為を受けました。翌日、警察に相談の電話を入れたところ、相談員から刑事課から詳細を伺って被害届を出せるか検討するとのことで昨日警察署を訪れました。電話ではマネキンなど使って話を聞くとのことだったのですが、実際は取調室に...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの集合郵便受に勝手に投函する組合員への対策!

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに居住している組合員が勝手に理事会批判のチラシを作り役員を誹謗中傷(理事会がやっていることは規約違反、法令違反等)する書面を組合員の郵便箱に投函を繰り返しています。理事会の承認を受けていない書面を勝手に投函しないよう注意するのですが言論の自由だ、言論弾圧だ、と言って聞きません。 【質問1】 使用細則で勝手にチラシ類...

弁護士回答
    2
  • マンション総会での遣り取りが原因で、逆恨みをしてきた常習クレーマーによるトラブルです。

【相談の背景】 マンションの役員をしています。ゼネコンに勤務しています。大規模修理の工事説明会にて、新たに入居してきたクレーマー(設備業者)が、既に決定した工事業者の誹謗中傷を大声で発言し、進行の妨害をしてきましたので、注意しました。 クレーマーは、決定した工事業者からも仕事を請け負っていたので、受注の為、邪魔をしないように注意するよう工事業者...

弁護士回答
    1
  • この場合、会社は盗撮されてたのを被害者へ伝えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で盗撮しました。 被害者は撮られたことを知りません。 知ってるのは防犯カメラを見た事務所の役席者と一部の社員です。 防犯カメラを見て、事実確認をした本部の指示で自宅待機を命じられてる最中です。 【質問1】 この場合、私の処分を決めるために本部の人か役席者は今後、被害者に撮られてたことを伝えるのでしょうか? 伝わった時を想像す...

弁護士回答
    2
  • 心当たりの無い事で住んでいる所の掲示板に名前と部屋番号を晒されました。解決策を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 大型住宅に住んでます。 先週?辺りから1階の掲示板に クレームの張り紙が貼ってあり その下に張り紙をした人に向けて 別の人が「名前を書け、警察に通報する」などと脅す様な事が書き込まれてました。 どちらも私が書いた事でも無いし 内容も関係無いので、無視してた所 今日、帰宅前に、その貼り紙の下に 私の名前と部屋番号が書き込まれてました...

弁護士回答
    1
  • 職場への嫌がらせ電話

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から私の会社に「夫が裁判で有罪になる可能性がある」と電話がありました。電話の証拠は持っております。 その電話の目的は会社をクビにすることであり、その目的が明白である証拠も手元にございます。 実際に会社をクビにはなっていないものの、妻とは離婚調停中です。 【質問1】 この場合、刑事もしくは民事で責任追及することは可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 暴行の正当防衛に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件の加害者として相談させてください。 相手に非はなく、こちらが一方的に悪いのですか、暴行をしてしまいました。 揉みあった際に、こちらも傷を負いました。 【質問1】 相手は、正当防衛と言っているのですが、過剰防衛として、こちらも被害届けは出せないのでしょうか 警察いわく、取り押さえるためなので、被害届けは受け付けないとのこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから