法律相談一覧
-
続きです 前回のわいせつ行為について
前回の件(強制わいせつ)について 警察へ再度説明したところ、前兆事案となりました。 被害届は容疑者が見つかってから出すことになりましたが、このまま放置されてしまうという事もありますか? また前兆事案になった場合、通常の捜査とはどこが違うのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与データの改竄と未払い賃金問題を、最良の解決に導く方策とは?
ベストアンサー本日、無事に簡易裁判所に訴状を提出して受理されました。これまで粘り強くご指導頂きました先生の言われるとおりに、努めて沈着冷静に事実のみを淡々と書き記しました。ありがとうございます。 それと同時に、相手方の東京本社に対して、未払い賃金と給与データの改竄について調査するように依頼しました。実は今月初めに2通のメールで同内容の依頼を既にしており、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を保持している場合、債権回収を優先的に執行できるのでしょうか。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 投資詐欺にあいました。 詐欺師とは、元本保証として、強制執行認諾約款付き公正証書を作成しております。 現在返済期限が過ぎ、強制執行の申立てができる状態となりましたが、相手は詐欺師で財産を海外口座等を含め巧妙に隠しており、このまま強制執行をしても債権を回収できる可能性は低いと考えております。 また、現在詐欺師は複数人の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの本人居住に関する問題と解決策
【相談の背景】 私は11年前に住宅ローンを利用し、家族と住むために家屋を購入しました。 私、母、弟、妹夫婦とその子供たちと当時は同居していました。 6年ほど前に難病(潰瘍性大腸炎)を患い、お医者様からはなるべくストレスのないよう生活することを助言されました。 助言に従い、通勤ストレスを半減させるために交際女性の家に住民票を移し同居を始めました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子連れ去り事件について
ベストアンサー【相談の背景】 3年半前に実子連れ去り。そこから、保全処分、監護者指定、親権が最高裁までいき、全てにおいて母親にきまりました。 それが7月末。 【質問1】 未成年者略取罪は時効何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根なのにお金をとったと言われています
【相談の背景】 結婚して十数年、夫からのモラハラに苦しみ、現在は家庭内別居をしています。夫が家にいる時は私は自室にこもり、接点を持たないことで心の平和を保っています。 会話もほとんどありません。諸事情により、あと一年半、別居や離婚は我慢するつもりでいました。 先日、いきなり呼ばれ、 「財布から◯万円が消えてる。家の中でなくなったとしか思えない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内での脅迫発言についての法的判断をお願いします
【相談の背景】 ゲームで相手と喧嘩になったが、個人チャットで「IPを引っ張っている。 覚悟しろ」という発言は脅迫罪に成り立ちますか??怖いです。 【質問1】 ゲームで「IPを引っ張っている。 覚悟しろ」という発言は脅迫罪に成り立ちますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームを使用しているアカウントへの誹謗中傷について
【相談の背景】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷について、アカウントの所有者の顔写真や個人情報を載せての誹謗中傷ではなく、ハンドルネームアカウントに対して、投稿者が個人が特定できる情報を示さずに暴言を吐くなどした場合、どうなるのか知りたいです。 【質問1】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷に対して、警察が動くということは考えられるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交の被害者が話を盛る
【相談の背景】 強制性交の疑いで書類送検されました。 検察からの呼び出しがあり、行ったのですが、その際に被害者の供述の一部を聞かされました。その内容は盛りに盛っていて、正直頭に来ました。(泣き叫んで抵抗した)(何度も拒絶したが無理矢理やられた等) 実際はそんなことは無いです。誰かを泣かせたことなんてないですし、抵抗もされていません。性交した事実は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交と脅しについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の子とお金を渡して援交をしてしまいました。 その際知らないうちに裸の写真を相手に撮られ、お金払わないなら警察やネットに晒すと脅されております。 【質問1】 この場合私は性犯罪になりますか? 【質問2】 相手方を逆に訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽造で訴えたときどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居の際に嫁と嫁の親に共済名義を変えられたり、年金300万を人のコピーを勝手に使って解約されたり、車の名義を勝手に変えられたりしました。本人達は反省もなく開き直っています。 【質問1】 車の名義を勝手に変えられたのは犯罪ですか? 【質問2】 反省もないので厳罰にしてほしいのですが弁護士の先生に依頼した時罪は重く出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待 一時保護 今後の流れについて教えて下さい
娘17歳が夫からの性的虐待、強制による手淫により10月中旬より児童相談所に一時保護されています。夫は躁鬱病で躁の時は過剰なスキンシップ、洋服の上から身体を触る、ハグするなどありました。 今回夫の話だと、決して強制でも暴力もなく、冗談で陰部に触れてと言ったら娘が自ら触り始め、アクシデント的な展開に驚きながらも止める事が出来ずに終わってしまったと。 娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽報告の対処について
仕事中に上司にうまく報告できず、虚偽の報告をしてると言われました。 特に相手の言動が激しい場合、冷静になれず正しい説明とならない状況です。 1.こういった場合、虚偽罪として訴えられる可能性はありますか? 2.でるとこてて勝負するかの言動の対処方法はありますか? 3.退職金が出ないで辞めさせることもできるんだとの言葉に反応できない場合の対処方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政文書の公開による名誉毀損について
ベストアンサー勤めている会社を労基法32条違反で労基署に申告しました。 結果、是正勧告が出る予定であることが労基署より明らかになったわけですが、その是正勧告書類ならびに指導票を行政文書の開示請求で入手する予定です。 今回、会社側の弁護士より是正勧告書を公開すると名誉毀損になると警告されましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでの強制わいせつ罪について、どう対応すればよいでしょうか。
一ヶ月ほど前アメリカにて、知人の日本人女性と飲みに行きました。 その帰り道、やや酔っていたこともあり私の方からキスをしようとしました。女性は嫌がるそぶりをしたのですが、そのときやや強引にキスをしてしまいました。 その後も何度かキスしたのですが、その際は拒否することもなく、また手を繋いで帰りました。 しかし帰宅後、お礼のメールを送ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害の刑事処分について
赤信号停車中の車両の後部座席ドアを解放した際、路側帯をすり抜けてきた自転車がドアに衝突しました。 この場合、運転者は自動車運転過失傷害、後部ドアを開けた本人は過失傷害の刑事処分があると思われますが、どの程度の刑量になるのでしょうか?示談が済んだ場合と済んでいない場合、また刑事罰が確定するのは、事故後どの程度かかりますか? ちなみに、被害者は両肩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に入社した会社の身元保証書偽造
過去に入社した派遣会社で提出した身元保証書を身内の名前で勝手に書き提出しました。 その会社はすでに退職してます。 前に相談した件でいろいろ調べられて、その件が知られてしまい、訴えられるようです。 この場合刑事罰は確実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 拉致監禁 暴行 恐喝
息子21歳が友人に誘われ務めた会社にて2年弱20万と言われていたお給料をその友人が預かり支払わられていたのは月5万だけ。用意されたアパートにて軟禁状態、仕事ではほぼ毎日覚えが悪いと殴る蹴 るの暴行を受けていました。たまに帰郷すると怪我をしており心配だったのですが誰かに話したらもっと酷いことになるなどおどされていたらしいです。見兼ねた同僚が半ば強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに共に記者会見を開いて欲しい場合
ベストアンサー公共の関心が高いと思われる刑事犯罪の被害に遭ってしまいました。 然るべき機関に相談し証拠物を提出しましたが、腰が重く期待薄との印象を受けたのでマスコミへリークしようと考えています。 また何社かへ事のあらましを伝えたところ、内数社からはいいお返事をいただいています。 しかしながら、インターネット等で調べたところ記者クラブ等で記者会見を開く方が社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟前の和解、即決和解は、始めに弁護士から相手方弁護士に和解の意思の有無を問い合わせるのでしょうか?
ベストアンサー訴訟前の和解、即決和解とは、一番始めに、弁護士から相手方弁護士に、和解の意思の有無を問い合わせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
非在住の外国人、企業の起訴
ベストアンサー日本に在住していない外国人を何らかの容疑で起訴し、判決を下すことは可能なのでしょうか。 この場合、起訴することが難しく、また取り調べ等殆ど行われないように感じるのですがそれでもなにかしらの有罪判決が下るものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪について、特に性犯罪
性犯罪は、冤罪をよく耳にします 実際に何もしてないのに強制わいせつや強姦等等(未遂を含め)訴えられたら 供述が証拠となるみたいなので嘘の供述でも、ありもしないことで訴えられたら もう認めなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
週刊誌のグラビア写真をウェブ上にアップする行為
週刊誌に掲載されたアイドルのグラビア写真等をスキャナーで取り込むなどしてウェブ上にアップする行為は著作権の侵害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公務員が同人誌等を描く行為について
市販の作品のキャラクター等を元にした同人誌の執筆は、親告罪とは言え著作権法に抵触する行為だと思います。 公務員がこのような作業に携わった場合、例え犯罪として起訴されなかったとしても信用失墜行為の禁止規定等に抵触する現実的な可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空発注で詐欺
昨日、彼が架空発注による詐欺ざいとかで逮捕されたようです。 背任容疑にて、昨年10月に取り調べは受けていましたが、逮捕は詐欺罪立ったようです。400万の内半分は退職金にて返済、一月から三万づつ会社には返していましたが、逮捕されこの先はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話越しから嘲笑い。本当に間違えですか?
今回色々 元彼女と揉めましたが 相手の謝罪で許すと話しました しかし相手は謝らず 電話越しに複数友人を交え 付き合ってたのに金返すのはおかしい 親に内緒なのに親へ連絡は頭悪い 病院に行けば? 等々言われた上 元彼女本人と周りで笑いこけ人をバカにする態度で接して来ました 警察に話をしたり民事だから相談だけだと言われたにも関わらず警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の受理可能性を弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害のある姪っ子が支援施設に通所していた。そこで開催された合宿で16歳のものに噛まれ、皮膚がえぐれるほどの傷を負った。 被害届を出したいと警察に相談しているが、相手にも被害者にも知的障害があると遠まわしに断られ民事で解決するように促される。時系列で説明できる資料を作成もできるし、医師からの診断書もある。客観的証拠もある。姪っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金不正請求について
ベストアンサー【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまい返還を求められています。 弁護士から直接連絡くるそうなのですが 逮捕の可能性はありますか? 【質問1】 弁護士からの連絡を待ってと言われましたが、逮捕の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は無過失なのに、私が保管していた預金全部が突然に消失しました。前回に続いての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は全くの無過失なのに、私が保管していた預金全額が突然に消失しました。 本相談は、2026年3月28日公開(2026年3月28日相談)1470654(相談)に続いております。 事件を解決するべく警察とも相談しておりますが、解決の見通しは立っておりません。 この事件を引き受ける弁護士も見つかっておりません。 この様な状況で時間ばかりが過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる脅迫・強要の訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 パワハラ 私は入社して2ヶ月経つくらいでした。 勤務中に怒って仕事を放棄して帰宅した上司から 上司の事務作業等、私のやった事無い業務を 分かりましたと。 しか言えない状況に追い込み帰宅しました。 お昼休憩の時間に、何十件と電話を鳴らして来て 暴言を吐き、仕事の説明を、すれば楯突くなと 言われ。 すいません。と言ってもだれに喧嘩つて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り、面会交流、違法性
【相談の背景】 40代男性公務員です。ある日帰りましたら、突然、妻と子供(8才、0才)がその家財を持って家を出ており、弁護士の受任通知(婚姻費用負担、離婚を妻が求めてること、以降の親族への連絡、接触を控える旨記載)が置いていました。当然、連絡をしても誰とも連絡が取れません。先方弁護士からは、娘が私を恐れていると言っており、連絡も接触も認められないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
包丁を持ち出され自殺を示唆される同棲相手が脅迫行為かどうかについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と同棲してるのですが、私が賃貸契約者で彼女と別れ話や口論になるたびに包丁を持ち出し、自殺を示唆されます。 私が賃貸契約者なので彼女が自殺した場合には現状回復等、経済的な不利益を被ると思いますが、自殺するという発言はこの場合、脅迫になりませんか? 【質問1】 脅迫や何かの不法行為なるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
腕時計を返して欲しい
【相談の背景】 2年前に腕時計の修理を依頼した業者(個人)と連絡が取れません。宅急便で送り、見積もりまでメールでやり取りしていました。その後連絡が取れなくなり、約1年前に電話が繋がり、1週間以内に返事をすると言われてから、また連絡が取れていません。消費者センターに連絡したところ、同じ業者に対する相談が寄せられているようです。 今年8月に返還して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と面会交流について
【相談の背景】 妻と別居し、離婚調停中です。子供2人は妻と自宅で暮らしていて、私は自宅からすぐの実家で暮らしています。 妻は調停で親権を希望していて、調停員からのすすめもあり、親権の主張を諦めました。 どちらかというと自分の方が子育てによく関わってきた方なので、渋々決断した次第です。 しかし、親権を希望している妻ですが、ほぼ毎週末の金〜日曜日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 初犯 余罪多数
ベストアンサー【相談の背景】 先日、2ヶ月前にコンビニで200円程の商品を万引きしてしまった件で警察から連絡がありました。初犯ということで微罪処分となりその日のうちに帰らせて頂きました。本当に反省しておりもう2度とするつもりはないのですが、これまでに複数店舗で万引きをした事があり勝手ながら余罪がバレないか毎日不安です。警察には取り調べの際に他に余罪はないと嘘をつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁からのモラハラで親権を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して9年になりますが5年程前から嫁からモラハラを受け(子も同様)、終いには離婚したいと弁護士を立てられ親権を取ると言われました。 家事は仕事の都合上もあり、正直早く帰ってきた日、子どもの行事の日、休みの日にしか見てなかったのかもしれません。(通勤に1時間以上かかる為時間が合いませんでした) ですが、会社に相談し子どものそばにおれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損と侮辱罪についての相談
【相談の背景】 元校長です。2年半前、匿名で、職員が、委員会に訴えました。内容は目つきが悪い、態度が悪い、主観でものを言う、誰もものが言えない、地域に迷惑をかけたなど計18項目です。全く事実ではありません。具体的事例はひとつもありません。 コロナ禍において、行事が少しずつできるようになってきた頃、学習発表会を実施したのが、不満だったと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードとストリーミング視聴の違い
ベストアンサー【相談の背景】 YouTube等で違法アップロードされた動画についての、違法ダウンロードと、ストリーミング視聴の判別方法が知りたいです。 例えば、権利侵害を主張する者が開示請求をし、請求者に情報が開示されたとします。その場合、情報を開示された者がストリーミング視聴をしたに過ぎない場合であっても、仕組み上はデータをダウンロードしていることになりませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子どもの居場所確認について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居をしている夫です。子どもがおり、妻が一方的に実家へ連れ帰っており、数ヵ月面会ができておりません。子どもの安否を確認するため、相手の代理人弁護士に「通っている保育園を教えて欲しい」と連絡していますが、何の応答もされません。なお夫の私は同居中、愛情をもって子どもに接しており、暴力や虐待は一切行っていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「友人の給与未払いを書き込んだら訴えられる?名誉毀損や侮辱罪に問われる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先日、バクサイにて「友人が株式会社〇〇が給与未払いで困っていると言っていたが本当か?」と書き込みました。 事実として給与は払われていないようなのですが、訴えられて罪になることはあるのでしょうか? 【質問1】 威力業務妨害罪(直接危害を与えていない為)、偽計業務妨害罪(真実の為)には問われないと考えたのですが、如何でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の相談について
【相談の背景】 友人が先月女子高生(制服を着ていた)と類似性行為を行ったようです。相手とは道で声を掛け知り合い18歳と聞いていました。連絡先などの交換はしてないようです。 【質問1】 自首を進めるべきでしょうか。またやり取りなどは全く無い場合いきなり逮捕はありえますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーのドアを蹴ってしまいました。
【相談の背景】 今日観光先でタクシーを拾いましたが、あまりにも態度が悪く途中で下車し支払いをしましたが、最後まで態度が悪いのでついつい助手席後ろのドアを蹴ってしまいました。 ドアは多少へこみができたかもしれません。運転手は怒鳴ってきましたが、無視してその場を去ってしまいました。この場合、後日警察から連絡が来る可能性は高いのでしょうか。蹴りは一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の引き出しについて
【相談の背景】 自分: 登場人物:祖母、父、叔母 相談者:祖母の孫(父の息子・長男) 祖母は元々父、叔母と折り合いが悪く、二人に内緒で安否確認の連絡を一番頻繁に取っていたのが孫の私でした(二人は知りません)。 数年前に私が難病を患ったことで祖母が心配するようになり将来のためにと貯蓄の一部を渡してくれ、祖母の足腰が悪くなった最近までは都度キャッシュ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗聴 生配信 音声について
【相談の背景】 日本では盗聴、盗録それ自体は違法では無いと認識があり気になったことです。 よく生ライブ配信で目にする機会があるのですが、他人とのプライベートな会話(電話やリアルでの会話音声含めて)を 相手の承諾が未然の状態(相手は知らない盗聴、盗録状態)でライブ配信等で公開するのは、どのような民法、刑法で違法になるのでしょうか? 配信後に許可を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料サンプルと著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も何度も同じ相談してすみません。 不安症なので何度も確認してしまう癖がありまして。本当にすみません。でもこれで最後にします。 ストリーミング再生を前提に公開している無料サンプル動画を不注意でダウンロードしました。すぐに動画は削除しました。 特殊なプログラムを使ったわけではありません。特殊なプログラムを使わなくても再生画面を長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年か分からない相手との性交の自首及び冤罪について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問失礼します。 相手の年齢が詳しく分からないまま自首をしようと考えています。いまのところ一応未成年らしいという情報のみです。相手は強制性交で訴えると口頭でいい、その後は 警察に言わないから出せる分出せなどと要求されたりしています。ちなみに彼氏を名乗る人物からも請求されています。(金銭は支払い済) 【質問1】 この場合自首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の被害届提出後について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション敷地内の立体駐輪場に駐輪していた自転車が壊れていました。 気づいてすぐ警察を呼び、防犯カメラの確認をしていただいたところ同じ住人が故意に壊していたことがわかりました。 何度かすれ違って会釈等する程度の面識はあることを警察の方に伝えると、被害届を出さずに犯人の反応を見て謝罪と損害賠償金請求をしていただきたいという私の意向...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴するぞ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから