43,385件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪 私有文書偽造 自己破産 免責

ベストアンサー

「詐欺罪」について 現在 精神障碍者年金、二か月ごとに13万円、生活保護費、月二万三千円支給されています。今年の八月に虚偽の申告で楽天カードとヤフーカードを作りました。そこで十二月、今月までは返済できたのですが、来月から返済不能となります。CWに連絡した所、生活保護は停止にならないようで「自己破産したら連絡して下さい」と言われました。そこでなんです...

弁護士回答
    7
  • デリヘルでの本番行為に付いての質問です

先日出張(県外)でビジネスホテルに泊まった際、デリヘルを使用しました。 サービス内容は60分コースで、避妊具をつけずに本番行為しています。 店のHPには当然本番禁止とありますが、その場は互いに了承の上行為をしています。 実際にサービスを受けたのは、シャワー含め60分の内おおよそ30分。 残りの30分はベッドに座り、会話をしていただけです。 ちなみに使用し...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に1300万円入金後、返金をしてくれない

弊社、貿易業務を営んでおり、今年の5月に美顔器購入の為、1300万円程を仕入先の個人事業主の方にお金を入金しました。入金後5日以内に商品が届くはずが全く届きませんでした。それから1週間経過して、商品が届かない為、返金して欲しい旨、個人事業主の方に伝えました。その方は返金しますと言って3万円を振り込んできたのち電話も連絡もつかず、警察に相談しても民事の為...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの内容証明でのblog削除について

ベストアンサー

友達が憔悴しきっているので代わりにご相談します。 まず、友達は8年ほど某スポーツ選手と不倫をしていました。 その間に何度も奥さんにバレたり、男性の子を出産したりしています。 そのお子さんは病気を持って産まれており今も手術を繰り返し生命の危機にもあわれております。 そんななか、2度目の内容証明が届きました。 前回同様に噓や自分に都合のいい内容で...

弁護士回答
    2
  • Twitterで未成年のふりをして援助交際を持ちかける人がいるようです。偽計業務妨害になりますか?

ベストアンサー

成人がTwitterで未成年(女子高生など)のふりをして援助交際を持ちかけて、 買春や淫行を行おうとしている成人を騙す行為が行われています。 騙そうとしている人が2chの掲示板にその様子をリアルタイムで投稿しており、 上記の行為が行われている事を知りました。 騙された人が一般の成人であれば、警察沙汰にはならないとは思いますが、 Twitterでのやり取りが何も...

弁護士回答
    1
  • 領収書受け取りのことで揉めています

領収書の受け取りで揉めています。 当方施主です。 工事会社Aに頼み、工事の依頼をしました。 Aだけでは工事が全行程出来ないという事でB社を紹介されました。 A社からの紹介ですがB社と私の間にA社は入っておりません? 私も見積もりを提出されただけで契約書などは一切かわしていません。 (工事できる業者にいってもらいますね、と言われ書面にて見積もりはもら...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスで見つけた不倫写真は証拠として使えないのでしょうか?

夫婦ですと、いろいろなパスワードについて、ある程度予測がつくと思います。 ○仮にですが、弟が妻にDVのでっち上げをされそうになっているため、妻がどういう会社に連絡をとっているのか突き止めるために妻のiCloudにアクセスし、たまたま浮気の証拠になる写真を見つけてしまっても、不正アクセスとみなされ、その写真は証拠にはならないのでしょうか? ○また、その不...

弁護士回答
    3
  • 被災者が保証人の場合について

御質問させていたただきます。会社のお金を使い込みしてしまい、会社から一括の返済を求められました。猶予を頂き、金策したのですが、借りることができませんでした。会社側とは自分で分割の話が出来ない為、弁護士の先生に依頼し会社側と分割での交渉をお願いしました。又、連帯保証人に妻と義弟がなっているのですが、全員熊本大震災の被災者になり避難生活をしています...

弁護士回答
    2
  • 【不正アクセス禁止法】について警察に被害届を出しに行きましたが、出せないとはどういうことでしょうか?

現在、妻との離婚裁判が終わり、離婚が成立しました。 その後、妻が利用していたタブレットから、僕のIDを利用してサインインしているため、他者が無断でアカウントにアクセスしている可能性が考えられる場合は、パスワードをリセットしてくださいとソフトウエア会社からメールがきました。 これについて警察に被害届を提出するために相談に行きましたが、被害届は出せな...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性からのセクハラについてどのような罪になるのか?

ベストアンサー

未成年の友達が既婚男性に度重なるセクハラをされた出来事です。 仲間内で飲み会をしていたところ、既婚男性は、奥様がいない場所で、友人にキスを迫り、拒んだ末、スキをつかれて不意打ちでされてしまいました。お互い酔っていたこともあり、回避出来なかったと言っております。他、体の色々な所を触られていたそうです。相手が年上と言うこともあり、拒んだものの、強...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社員について相談があります

ベストアンサー

雇ってる社員の相談です。 美容室を経営しておりOpen当初から一緒に働いてもらっているスタッフです。 まず、働く態度が悪く何度注意をしても改善しなかったのですが、12月末で退職する事が決まりました。 そして、辞めるときは自分が作ったデータを全部消してからやめると他のスタッフに言ってたのを聞いたのでパソコン内のデータを全てバックアップしていました。 辞...

弁護士回答
    2
  • オンライン上の暴言での民事訴訟の可否

私と決別した方が腹の虫が納まらないらしく、SNS上で私の伴侶にコンタクトをとり相談し、望んだ回答や情報を得られないからか翌日自身のtwitterで「旦那も池沼だけど嫁も池沼だった(知的障害者)」と事実と異なる事を投稿し、ゲーム大会の元チャンプという影響力を使い拡散しました。私の伴侶はこのことで精神的なダメージを受けたのと同時に職場に伴侶のtwitterIDを知って...

弁護士回答
    1
  • 叔父から孫娘への性的虐待 慰謝料

ベストアンサー

初めまして。 私の父親が孫娘への性的虐待の事でご相談があります。 私にとっては姪ですが、現在19歳。 小学5年から中学卒業後までの出来事です。 家に泊まりに来るたび、ディープキスや、陰部へのタッチ。 車の中では、太ももを触られたりとしてきたそうです。 母親にも、家族の絆が壊れるのを恐れ相談出来ず、やっと今年になり話す決心がつき相談してきました? ...

弁護士回答
    2
  • 車に侵入されてます。

ベストアンサー

車に傷を付けてた奴が、今度は、車の中(会社内の駐車場)に入ってハンドルやシートなど、あちこちに、グリス?の様なものを頻繁に付けてます。警察に行っても、何か取られたり、壊されたりしてなくて、ただの嫌がらせだから、なんの罪にもならない との事。これだけの事をされてるのに、本当に捕まえる事が出来ないんでしょうか?不法侵入とか、プライバシーの侵害とか、...

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届けを出した後の影響

先日アカウントが乗っ取られてしまい、個人情報まで晒されてしまったので警察に被害届けを出そうと考えています。 ですが自分も、今までゲームのチート(不正改竄)ツールを作って売ったことがあります。 そこで質問がございます。 1. もし警察に被害届けを出した場合、自分のことも調べられますか? 2. 調べられるとしたらどのくらいまで調べられますか? 例:ガサ入...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪にあたりますか

ベストアンサー

傷害に関して教えてください。 成人している子供が 飲み会の席で泥酔している女性に 帰るように言ったところ 逆上して、子供の服をやぶり、ネックレスを引きちぎりました。 それを止めるために腕をつかみ 振り払った拍子に転んだようです。 子供は一度も殴っていないのに 殴られたと言い、警察にも行きましたが 酔っ払っているのでお互いに話をしてくださいとの...

弁護士回答
    2
  • 元彼を訴える 許せない

ベストアンサー

営業時間外に 元彼が私の店の合鍵で 勝手に入って 店の女の子を呼んで トイレで 性的な事をしても 訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 示談金と処罰について。

この度、友人同士の喧嘩で傷害に発展してしまい私も加害者になってしまいました。 被害者(友人)、A(友人)、B(友人)、C、(友人)、D(私) 事は被害者がAに因縁をつけたのが始まりです。 理由はとある場所で被害者とA、B、Cがたまたま会いAが冗談で言った事に被害者が腹を立て胸元を掴んだみたいで一旦その場を離れましたがAも納得ができないと話している時...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の事故直後、自転車が盗難に。

ベストアンサー

自転車事故の現場から自転車が盗難などで無くなってしまった場合、事故扱いにならないのでしょうか? 昨日、高校生の子どもが自転車で青信号の横断歩道を渡っている際に、左折してきた乗用車とぶつかりました。転倒は防げましたが、ぶつかった瞬間は首が残る体勢(いわゆるムチ打ち状態)。また、自転車のハンドルが脇腹に食い込みかなりの内出血をしました。 相手は...

弁護士回答
    2
  • 被害届について。被害届は出せますか?

前にもご相談しましたが知人が私の事を回りの人達に吹聴して歩いてます。 事実とは異なることで多額の借金があるとか私が働いてる会社を潰そうとしてるなど全く心当たりのない事、作り話を言って歩いてます。 少なくても50名以上の人達に言ってます。 弁護士さんにも相談する予定ですが警察にも入ってもらいたいです。 被害届は出せますか? 警察は動いてもらえます...

弁護士回答
    2
  • ある保険会社の情報を流したところ

この女性はアリコという保険会社をクビになりました。 しかしまた違う保険会社に勤務したので、そこでその勤務した保険会社にこの女性が以前したことを説明したところ、その保険会社が独自に資料を集めその女性に確認もした結果雇用を中止することまでには至りませんでした。その結果今度はその保険会社やその女性が誹謗中傷や名誉毀損だと警察に行ったり、その保険会社と...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ。もしかしたら起訴してない可能性も高いでしょうか?

わたしは20歳です 半年前17歳の女の子と付き合っており裸の写真を送ってといい送ってもらい、その後父親から電話があり、警察に起訴すると言われ、半年が過ぎました。 今後も警察が家宅捜索しにくる可能性は高いでしょうか? もしかしたら起訴してない可能性も高いでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 不当な通報による精神的苦痛を通報者である相手に訴える方法はありますか?

不当な通報で警察に事情を聴かれ精神的苦痛を負った場合、その通報者を訴えることは可能でしょうか?警察に訴えるのではなく、民事的に解決するなどでもいいので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 警察への虚偽罪立件の依頼について

他件で相談させていただいております。 本件は警察への依頼についてになります。 H25年9月頃に自宅の私物が無くなり警察に被害届を提出しました。捜査の結果配偶者の犯行とわかり、やむ得ず被害届の取下げをしました。 しかし、その際警察の取調べで配偶者は罪を認めず、善意の第三者に罪をなすりつけたため被害届の取下げをした際に、虚偽罪に該当すると言われ再...

弁護士回答
    2
  • 悪質な顧客への商品販売の断り方について

通信販売を行っていますが、コンビニ払い未払いを繰り返す顧客に頭を悩ませています。 未払い顧客には、基本的にコンビニ払いをお断りしています。 しかし悪質な顧客は住所や氏名電話番号などの情報を微妙に変更して 他人を装い注文を繰り返してきております。 ちなみにネット注文ですので個人情報を変えられてしまうと自動で注文は受け付けてしまいます。 このよ...

弁護士回答
    1
  • マンション隣室のご主人が会社にクレームを

マンション隣室のご主人が、私の後をつけてきて勤め先を確認し、会社に身に覚えのない内容で クレームの電話をしつこくかけてくるようになりました。これは威力業務妨害でしょうか、 何とかやめさせる手段はないのでしょうか。勤め先で肩身が狭くて、死にそうです。

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのない当て逃げで出頭要請された場合の流れについて

本日、会社に警察から連絡が入りました。当て逃げの容疑で私の利用している車のナンバーが控えられているようでした。 内容は【19日の午前中船橋市事故現場付近を通りましたか?】との事でした。 私は新築現場の管督をしており、その時間帯、現場に打ち合わせをする為社用車で通行しましたが、当て逃げをした記憶が全くありません。警察も当て逃げの内容を電話では教えて...

弁護士回答
    2
  • ハンゲームIDが消去されていた

誰かに乗っ取られてIDが消去されていました この場合訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場の無断駐車

大手の建設会社が、老人ホームを建設していました。 その近くにある、父の経営するシャッター付き駐車場に、 その大手建設会社が、十数回、無断で駐車していました。 大手建設会社は、住居等侵入罪、業務妨害罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 任意団体

任意団体の一会員です。過去20年以上かけて寄付金を募り、総額4000万円。内訳は、会員が3分の2を寄付出資、3分の1は会員以外の一般の方々の善意の寄付です。 この寄付には明確な目的があり、寄付口座名に明記されています。私自身、その目的のために使われると信じていました。 しかし、この寄付を始めた団体長が亡くなり、役員が調べると何も残っていないことが発覚...

弁護士回答
    1
  • ネットで動画を隠し撮りされ脅迫されて非常に困っています。

以前ネットで知り合った女性とテレビ電話で話をして盛り上がりお互いの行為を見せ合うとゆう流れになりそれをしてしまいました。 そして変なアプリを薦められインストールしたら携帯の情報が全て流出してしまいその後見ず知らずの人から強迫紛いの電話がありその後もその動画の流出を止めると言う人から金銭を要求され支払わなければ電話帳全ての人にその動画を流すと脅さ...

弁護士回答
    1
  • 親族間の金銭と不動産、人権に関するトラブルは何に強い弁護士さんで検索するのが最適でしょうか?

事業収入と共有名義の不動産収益に絡むトラブルで、別居の兄弟とその周囲の人物の長年に渡る搾取に関し、搾取されたものの返金、反省・謝罪と再発防止を希望しています。 相手のお金の流れを弁護士さんを通じ調べていただく事は可能ですか? また、一部に人権侵害的な内容も含まれると思うのですが、適任の弁護士さんをこのサイトで選ぶとしたらどのカテゴリから(何が得...

弁護士回答
    1
  • 警察の怠慢、破産管財人の責任、休業あるいは廃業補償

ベストアンサー

数年前に同業者Bが破産する為、その重機、車両、道具等を一式破産管財人を通して買い取りました。  その後、その者は私の会社で働いて(請負の職人として)いたのですが、先日同様に私の元で働く仲間Aら数人と共に会社を立ち上げ、取引先を持って独立(事実上のクーデター)してしまいました。    元請けも下請け(彼ら職人)も中間搾取者である私を抜けば互いに得する...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪についての質問です

トラブルからの話し合いがもつれて『住所を教えろ、警察に通報する、弁護士に相談する、裁判を起こす』と繰返し言われました。 住所を教えたら何をされるか分からないし、口調も荒々しかったので『身の危険を感じたのでもうやめてほしい、連絡しないでほしい』と頼みましたがその後も何回も繰り返してきたので連絡がつかないようにして逃げることにしました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 障害罪の時効。警察が受理しない時は公訴ですか?

調べてみると障害罪の公訴時効10年なら2008の鼻骨骨折2回は間に合いますか? 最近の蹴飛ばされた被害届を受理しない理由は証拠、証人がいないでした。 警察が受理しない時は公訴ですか? 警察官に対しての訴えは検察ですか?

弁護士回答
    1
  • 外国人の結婚詐欺。と聞いたのですが、なぜですか?

外国人が日本にきて、結婚したいと言ったのに、ダーリンが帰国して泣いていた友人がいましたが、外国人に結婚詐欺の損害賠償を請求できたり、もしくは養育費をもらえたりできますか?子どもがいて育てたいみたいです。日本人がダーリンだと、問題ないよ!と聞いたのですが、なぜですか?ダーリンさんの国によるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償支払いについて

ベストアンサー

私に詐欺と嘘の証言をした男の証言が通り、 私は証拠なども提出して、何度かやりとりをして、 先日和解となりましたが、裁判官から、私が払う話になるだろうと言われ驚きました。 ですが、無論私は詐欺など働いていないので、 和解をせずに、判決にして頂き、おそらく私に払う請求が来ると思いますが、 私には財産も無く、購入品も主人のものですし、私の口座にもお金...

弁護士回答
    2
  • 横領?詐欺?

建築関係の仕事をしています。 顧客の発注書に上乗せして発注したものや、最初から自宅に運ぶために誤発注を装おったもの、または現場で余ったものを、同僚が自身の自宅に運び使っています。 何が上乗せか、誤発注を装おったものか、余ったものかは不明ですが、これは告発してもよいのでしょうか? 同僚は事の善し悪しの区別が乏しく、定期券を買わないのに通勤費...

弁護士回答
    2
  • 不起訴になった場合。本当にそのようなことができるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、被害者側です。目撃証人で犯人の名前を警察に伝えました。犯人は逮捕されましたが、容疑者は不起訴になった場合は、名誉毀損で訴えると言っています。本当にそのようなことができるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 示談済みでの公判について。

1ヶ月前に旦那が強制わいせつの罪で逮捕され留置されてたんですが起訴されてしまい拘置所に移送されました。 前回、窃盗の罪で逮捕され執行猶予付きの判決になってその執行猶予期間中に今回のことがおきてしまいました。 知人が言うには実刑は免れないとも言われたのですが示談は成立してお金もお支払いして相手の方も受け取ってくれているのでダブル執行猶予も可能かもし...

弁護士回答
    1
  • 器物破損 示談

器物破損で、相手と示談できない場合 被害弁償して、それだけだとどのようになってしまいますか? 自分は恥ずかしながら痴漢で罰金刑1回 未成年の時に窃盗詐欺で1回不起訴処分になった前歴があります。弁護士の先生に示談だけで依頼するのが良いのでしょうか? 相手の方は恐らく示談はしてくれないと思うので、アドレスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 無視するのは許さない。無視するのは許せない。

この二つの言葉は、両方とも、「脅迫だ」と騒がれる可能性があると思うのですが、文法上(?)、「許さない」は、決意の表明であり、許してはもらえない、つまり、「許すことはない」と言う意味で、現状から何らかのアクションを起こしますと捉えられると思うのですが、「許せない」と言うのは、「許したいけど許すことが出来ない」と言う、相手の行いが現状で終わる、もしく...

弁護士回答
    2
  • 所有の不動産の名義がいつのまにか変わっていた。

転売目的で購入した土地建物の取引が、いっこうに進まず不審に思って登記簿謄本を取りに行ったら、購入した4日後に、勝手に転売されていました。購入金額は2000万円ですが、その2000万円の行方もわからず、不動産の取引にかかわった人間が誰も信用できず、どこに相談していいのかわかりません。刑事事件になるのか、民事事件になるのか、お金は戻ってくるのか、どうすすめて...

弁護士回答
    2
  • 不特定多数のみる掲示板に書いたことが名誉毀損

ベストアンサー

現在、夫と離婚協議中です。 話がまとまらなければ、調停、控訴をすると報告書をもらってから数ヵ月、いまだに協議がまとまりません。 まとまらないのは、養育費と財産分与です。 私は、ここでアドバイスを頂き、ホウテラスで 相談をしたら調停をしたいと思っています。 ですが、相手は、まずは両家で集まり話し合いをすべきと言い出しました。 夫婦でさえ争い...

弁護士回答
    1
  • 普通の撮影だと聞いていたのに、現場に行くと目隠しされて無理やりav撮影をされた。

ベストアンサー

知り合いの話なのですが、 芸能関係(会社と人物の仲介者)の人から撮影の依頼受け、内容は髪に関する撮影だと言うことで現場に行くと、何も聞かされないまま椅子に座らされ、そのあとは目隠しをされ無理やりavの撮影をされました。 拒否をしたにも関わらず、有無を言わさず性行為をされ、ビデオも撮られました。 途中、逃げようともしたけど、逃げれず無理矢理という...

弁護士回答
    1
  • 援助交際について2

今朝、投稿させていただいた者です。早速のご回答ありがとうございます。私も明らかな金銭要求だったら気にも止めないんですが、援助交際に対する憎しみや身内の心情や制裁についてなどを切々とメールしてきたりで、真意がよくわかりません。迷惑メールの一つとして最近はこのような感じのものもあるのでしょうか?また、万が一被害届が出された場所というのは連絡などはくる...

弁護士回答
    1
  • 放火の疑いかけられ名誉毀損で訴えたい

父が近所の男性と数年来の不仲です。きっかけは相手が父の土地を自分の土地と勘違いし、父が植林していた木を斧で切ってしまったことからでした。父は正式な手続きを踏んで弁償を求めましたが未だ支払われず。その後、相手の家が火事になりました。原因は火の不始末ということでした。最近、知り合いからその男性が父の名誉を傷つけるようなことを言って回っていると聞きま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

前の職場の同僚A(既婚者)とグループなどで飲みに行ったりと仲良くしてました。Aは奥さんがいながら私に言い寄ってきてましたが、私は気にしてませんでした。すると、Aの奥さんの方から私に連絡が来るようになり「Aと浮気したでしょ?」と一方的に言ってきて、私が違うと言っても聞く耳を持ちませんでした(Aとは不貞行為など一切ありません)。 奥さんは職場にきて私を呼び出...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い裁判。私は何のために裁判をしたのでしょうか?

「給料未払い」を監督署に訴え、社長は「給料は払う」と返答していましたが、支払いがされないまま5ヶ月経過していましたので労働監督署から裁判をするほうが良いとアドバイスされ、少額訴訟をして勿論勝訴。でも、判決は意味がない結果でした。裁判官は被告に給料に関係ない事で原告を罵声、言いたい放題させました。被告はニヤリとして、私は払わないとは話してない1万...

弁護士回答
    1
  • メールにて特定の人物から脅迫を受けています

はじめまして、どうぞよろしくお願い致します。 私は団体を組織してイベント運営を行っております。 インターネットその他手段にて参加者を募り、参加費を得てイベントを催しております。 <1> 以前からある特定の参加者とトラブルになり、相手のブログ内で、私への一方的な思い込みによる中傷を行われており、相当な恨みを買っております。 つい先日、その参加者...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから